多年前,米兒曾經滿喜歡天母的一家中餐廳「梅龍鎮」,那時候就認識了一身傲氣的鄧新鐘師傅,但後來才知道,原來他是牛排教父鄧有癸的親哥哥!

 米兒因緣際會和這二位個性截然不同的師傅在不同時間點相識,他們二位一個擅長中菜,一個專精西餐;只是手藝扎實的鄧新鐘其實退休一段時間了,原本米兒還在扼腕吃不到他的菜了,卻沒想到,他們二兄弟會聯手打造一家「新概念中餐」,命名「臥風閣」。

 鄧新鐘師傅在江浙菜界資歷很深,因為聰明手藝又好,所以傳承到許多老師傅的好手藝,而天性不愛出鋒頭的他,這輩子幾乎都埋首廚房做菜,並且想辦法在傳統的基礎上把菜做出更上一層樓的美味,像是必需預約的砂鍋魚頭,他用的食材很簡單,但是吃過的人絕對會豎起大姆指!諸如此類的好菜,讓他有著一股傲氣,不願隨波逐流。

 牛排教父看到哥哥的這點,認為讓這些美味失傳太可惜了,於是鼓動新鐘師傅一起開店,將一些新概念引進中餐廳,因而成就了「臥風閣」,店就開在教父牛排正後方,方便客人做選擇,店面不大,一樓小吃區和二樓二個包廂,菜單更是在鄧有癸的堅持下,一改傳統中餐廳厚厚一本的方式,而以簡單的「一張紙」,讓客人一目瞭然,如果想吃點特別的,就預約不在菜單上的菜色,對江浙菜非常拿手的資深老師傅鄧新鐘,可以把傳統的江浙菜做出兼顧美味與清爽的新風貌。

 因為臥風閣的廚房是以西餐方式來做中菜,降低了傳統中菜的油膩厚重,而以清新爽麗的西式擺盤呈現。像是青菜用烤的取代炒的,搭配中國風味牛腱肉,同樣美味,但吃起來更沒有負擔;未來鄧新鐘師傅,也將用更多西方的高檔食材融入中菜,讓中菜的層次更加提升。

 雖然米兒愛的砂鍋魚頭、豬腳等等都不在菜單上,但是多了不少「牛排」的中式吃法,也就是把PRIME等級的頂級美國牛排,拿來搭配中式調味,讓牛排吃起來有不一樣的感受,像這次我就吃到新鐘師傅最新研發的「蒼蠅頭骰子牛」,好奢華的蒼蠅頭呀!
 

 

影音內容:https://www.youtube.com/watch?v=qGwm3ZsMFQ4

 

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蔥油淋紅魽,380大洋。看起來像西餐的蔥油淋紅魽是臥風閣的特色菜,完全展現中西合璧的新菜色。

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煙燻小黃魚,一尾190大洋。黃魚是江浙菜經典食材,鄧師傅挑選個子較小的黃魚以煙燻方式處理,呈現細嫩的肉質。

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蒼蠅頭骰子牛,1200大洋。用蒼蠅頭搭配PRIME等級的牛肉?!只有在臥風閣才能吃到如此不違和的美味。

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獅子頭,420大洋。看起來很傳統的紅燒獅子頭,鄧新鐘卻減少了肥肉比例,但那噴香的鮮味,現在每天卻只限量三分。

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鮮蝦鍋貼,180大洋。多汁噴香的鍋貼,是來臥風閣一定要嘗的點心,用蘆蝦、絞肉做餡,沾上巴沙米克醋食用,令人意外地對味!

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酥香可口的傳統蔥油餅,是來這裡就會招待的點心,這種做法是米兒喜歡的口味,層次豐富扎實,吃得出麵香。

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雪菜百頁,280大洋。這道菜很能看出師傅功力,柔軟的百頁與爽脆的雪裡紅,吃得出大師傅的手藝。

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醃篤鮮,220大洋。一人一盅的醃篤鮮湯,濃白的湯色喝得出久燉的功夫,喝完讓人意猶未盡。

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酒釀橙汁巧克力湯圓,180大洋。很有意思的餐後甜點,非常中西合璧的口味,很有亮點。

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鄧新鐘師傅重出江湖,和鄧有癸師傅聯手打造全新概念中餐廳。

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在臥風閣的廚房,連調料都是中西混搭的!

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臥風閣空間不大,走得也是時尚路線。

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臥風閣二樓包廂,提供客製化菜色預約,想吃老菜可以事先溝通。

 

臥風閣
02-8502-6778
台北市中山區敬業二路69巷59號

11:30~14:30;17:30~22:00

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 也許是因為火鍋餐廳的入門檻低,再加上國人的飲食習慣,讓各式各樣的鍋物成為餐飲市場上的主流;以往也不乏從細節就開始講究的頂級鍋物,但是自從文華精品裡的「但馬家涮涮鍋」開幕之後,許多號稱頂級的鍋物餐廳都得靠邊站!因為也沒有多少業者敢如此下重本去開一家鍋物餐廳,然後價格還令人跌破眼鏡地物超所值,難怪開幕沒多久就準備擴大營業啦!

 為什麼米兒會這麼形容但馬家?因為它真的是從湯頭、食材、鍋物、餐盤、空間、服務都要從細節開始要求。特別是耗鉅資請來日籍大師喬本夕紀夫設計的空間,從一進門就讓你覺得自己好像是走在星光大道的SUPER STAR,再加上全部以包廂型式的用餐空間,在這裡吃鍋,不但兼具私密性,也有尊榮感。

 食材頂級當然不用說啦,但是什麼進口或是野生的高檔食材,在其他頂級鍋物也吃得到啊!所以但馬家就在湯頭上下功夫。當然很多鍋物都強調湯頭,可是但馬家的講究從水就開始,整個餐廳的用水全部使用日本原廠製造的還原水機過濾,不但用來煮湯,就連洗菜的水都用還原水!然後還特別高薪聘請日籍顧問佐藤富夫將這PH9.5弱鹼性、細分子的健康還原水加上蔬菜、豬骨、雞骨熬煮二小時後再加入日本頂級昆布、鰹節來提升鮮味,過濾後成為清澈金黃的日式豚骨昆布湯底,放在特別訂製的純銅鍋裡,更顯誘人!

 因為董事長本身是泰國華僑的背景,所以但馬家也將隔鄰Thai & Thai泰國料理餐廳招牌「泰式酸辣湯」列入選項,上桌後充滿香茅、檸檬葉、紅蔥頭香氣的酸辣泰式湯底,特別適合拿來涮煮各式海鮮,是但馬家和其他日式涮涮鍋最大的差異點。
 涮涮鍋的重頭戲自然是頂級的肉品,愛吃牛的人可以選擇澳洲和牛、美國Prime級肋眼、美國極黑和牛牛小排,這些肉品的挑選,可是董事長親自帶隊前往日本兵庫縣取經,並和日本知名牛肉供應商「但馬屋」社長合作,除了教授挑選肉品的技巧,未來若日本和牛開放進口,「但馬家」更可以第一手提供日本最頂級的但馬牛,這也是「但馬家」(TAJIMAYA)的命名由來。
 但馬家的火鍋採取套餐型態,將和食與鍋物相結合,所以還沒開始享用鍋物之前,就有精緻的前菜供客人暖胃,而吃完鍋物後的甜點,更是由專職甜點師傅結合東西方特色研發出來的,如杏仁湯佐吉拿棒,還有精巧討喜的蛋糕卷,讓豐盛的一餐有完美的具點。
 值得一提的還有這裡的服務,為了讓客人能優雅地享用鍋物,特別訓練多位專業侍食師,為客人桌邊烹煮肉品或海鮮、時蔬,依正確順序將食材下鍋,可避免食材特有風味互相干擾,並精準掌握起鍋時間,讓你永遠可以吃到食材的最美味狀態,讓吃涮涮鍋真正成為一種頂級享受,不再只是「混煮亂吃」啦!

 

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光看這一幕,就讓人肚子忍不住咕嚕叫啦~~

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但馬家的火鍋醬包括水果醋、芝麻醬,搭配蔥花、蒜泥、蘿蔔泥、辣椒,組合出屬於自己的美味沾醬。

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粗略拍了二張菜單給大家參考一下。

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以涮過的和牛肉作為開胃菜,讓愛吃牛肉的人得到全方位滿足。

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這是米兒第二次去時吃到的前菜,是烤白果耶,而且一次烤好多喔!又香又Q軟的白果,搭配脆酥的腰果,讓人一口接一口。

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海鮮拼盤內容豐富而且隨季節不同,除了進口海鮮之外,還有台灣漁船合作供應的當日現釣漁獲及澎湖直送海鮮,像是厚切野生大白鯧、水章魚、野生大明蝦、鮑魚……等等,並且由累積了五十年魚鮮處理功力的佐藤師傅調配各種海鮮組合及不同的刀工切法,以求彼此滋味的搭配與協調,因為均是生食等級,不必涮煮熟透,就能吃出食材本身最原始的鮮甜風味!

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季節嚴選蔬菜盤一端出來就氣勢十足,包括了日本及台灣當令蔬菜,像是北海道山藥及甜玉米、鹿兒島栗子南瓜、德島金時地瓜、京都水菜及小松菜、琦玉大蔥、大甲芋頭,梨山高麗菜等,鮮度十足而且配色豐富,每一種都吃得出品質。

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美國極黑和牛牛小排是許多饕客的最愛,鮮甜的風味不言而喻。

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不吃牛的話也有噶瑪蘭黑豬或是蒙娜麗豬可以選,肉質也都很棒!

 

 

 

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但馬家的鍋具是特別尋訪日本東京120年老店的70歲職人,耗時3個月才打造出40個銅鍋。

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專業侍食師為客人桌邊烹煮肉品或海鮮,適時控溫、加湯、撈除浮沫,讓吃鍋物成為頂級美味享受。

 

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另外加點的火鍋料中,包著起司的竹輪,吃起來有爆漿的驚喜口感!

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咬一口,真的有香濃的起司耶!!小心一點吃,不然會爆漿噴到別人喔~~嘿嘿~

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餐後會換杯熱茶,並端上漬物。

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餐後的雜炊由侍食師將越光米飯倒入高湯中,匯集食材精華煮成雜炊,搭配自家漬物,更讓人心滿意足。

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南北杏熬煮出香醇濃郁杏仁湯,且以酥脆肉桂吉拿棒取代傳統油條,成為中西合璧的絕妙一品。

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米兒第二次去吃的甜點,鬆軟綿密的蛋糕卷,說真的我比較愛這味~~

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除了半開放式客席之外,另有4個私密包廂,搭配古木紋大理石桌面,更顯高雅。

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但馬家聘請有『光影遊戲大師』之譽的日本知名設計師橋本夕紀夫操刀設計空間,以『摺紙』為概念,入口處的廊道氣勢十足。真讓人走在其間有當超級巨星的虛榮感。

 

但馬家涮涮鍋Tajimaya Shabu Shabu
台北市敦化北路166號5F
02-2712-1606
午餐11:30~14:30、晚餐17:30~23:00

 

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 開宗明義地說,米兒本人以前看過幾集英國名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)的烹飪節目,說真的有點小小不以為然,而且對於他做出來的菜的美味程度抱持著相當的懷疑,再加上去過Jamie's Italian餐廳香港店的朋友都說口味實在「麻麻嗲」,所以,當Jamie's Italian餐廳宣佈要來台的時候,米兒仍然對這家餐廳抱持觀望態度。

 然後餐廳在一片呼聲和噓聲中還是開了,但不可諱言的是,挾帶名廚名店的優勢,一開幕就成為許多傑米迷朝聖的據點。

 雖然聽別人這樣說那樣說,還是親自去試試最準啦!沒想到,Jamie's Italian位在新光三越A11這家店,完全超出米兒的期待,而且真心覺得,這裡真的是個很適合和朋友一起來聚餐分享義大利菜的好地方喔!此時米兒終於明白,雖然很多朋友跟米兒說Jamie's Italian還好而已,但人家能夠在全球開出近70家分店必定有其過人之處啦!

 米兒後來和幾個前輩討論過,那些到Jamie's Italian餐廳用餐之後覺得失落的人,應該是抱持著類似到「米其林」餐廳用餐的心態,所以對這家餐廳會覺得失望,但就米兒的觀點來看,其實Jamie's Italian倒像是當年的T.G.I.Friday's的義大利菜版,用餐氣氛輕鬆,而且對食材有一定的講究(對於那些耽心食安問題的人來說,Jamie's Italian無疑是一個很不錯的選擇)。

 Jamie's Italian餐廳的菜色也是跟據Jamie一直以來倡導的「回歸自然」、「有機健康」的飲食概念為主要訴求,整個空間營造出輕鬆自在的用餐氛圍,而非許多人想像中的Fine dinning式餐廳。150坪大的空間分成吧台區、披薩區、半開式廚房區,所以消費者可以清楚看到工作人員忙碌做菜的畫面;而餐廳裡也陳列著許多傑米的食譜方便消費者購買。

 就如同傑米在電視上教學的菜餚一樣,在Jamie’s Italian吃到的菜色也不會有那種繁複費工的菜色,以呈現食材自然本味為主,而且挑選的食材必需經由總部確保食材安全無風險才能入菜,菜單設計主要是回歸傳統、家庭式的菜餚,不會花時間在刀工、擺盤上,也不浪費食材只為精緻化呈現,要讓來這裡的客人,就像家人一樣分享著大分量的餚。                      
  菜單很簡單,配色大膽的一張菜單上分成小食、主菜、義大利麵、披薩還有傑米的超級沙拉,其中較為特別的是「木板總匯」一欄,用傑米最喜歡的木板盛裝著義式沙拉米、起司、火腿、蔬菜、炸魚等下酒菜,用來搭配吧台區調配出來的繽紛調酒最是對味。
 義大利菜中最受歡迎的義大利麵,則特別進口銅嘴高壓製麵機,每個餐期新鮮現做的杜蘭小麥粉麵條,展現義大利麵最新鮮的香氣和獨特的彈牙口感,沒有花俏的創意,全都是經典義大利麵口味,大分量呈現,帶點粗獷,卻讓人覺得溫馨。
 至於同樣受歡迎的披薩用的是義大利麵粉製成的薄脆餅皮,即使披薩邊都咀嚼得出麵香,也不會因為吃進太多麵餅也讓人覺得飽脹。除了經典口味之外,特別針對台灣市場推出的辣味披薩,是MARCO主廚運用台灣剝皮辣椒搭配茴香蒜味鹹臘腸和N'duja臘肉丸,並加入一點現磨八角提出香氣,最後再加上新鮮糯米椒,吃起來有著鹹香回甘的口感,卻又有糯米椒帶來的清新,讓人相當驚艷。為了讓傑米親自試吃這款披薩的口味,MARCO主廚還特別寄了剝皮辣椒到英國試做,才定調了這款台灣味的披薩。
  然後米兒覺得最棒的就是這裡全天候供餐,在營業時間內隨時都有現做的義大利菜可以品嘗,即使只是來這裡吃塊風格質樸的甜點,我想,這應該也是Jamies Italian吸引人的地方。

 

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木板總匯義式冷肉盤包括了義式茴香沙拉米、寇帕火腿、松露沙拉米、搭配新鮮迷你水牛起司、羊奶起司與自製甜辣椒醬等等,豐富的義式風味,隨人數而調整木板長短,底下還特別用番茄罐頭架高,呈現獨樹一格的傑米特色。

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特別為台灣餐廳開發的台灣特製辣味披薩,以台灣剝皮辣椒和番茄泥、臘肉搭配,薄脆可口,香辣過癮。

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傑米的超級沙拉是菜單上很受歡迎的部分,因為健康,大多人點的是另一道,不過米兒選擇的是烤南瓜沙拉,這是傑米的超級沙拉中,以溫沙拉的方式表現的一道,烤南瓜、烤菊苣、焦糖洋蔥和烤松子組合出溫暖香甜的健康滋味。

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黑松露白醬寬麵以手工新鮮麵條製作,肉豆蔻及黑松露讓奶香更豐富。

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絲滑的馬斯卡彭起司與檸檬起司蛋糕,搭配義大利蛋白霜,檸檬醬與綜合莓果醬,酸甜可喜,米兒相當喜歡這款蛋糕。

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覆盆莓蛋白餅是款家庭式甜點,以清脆的蛋白糖餅搭配酸甜莓果醬和蜂蜜脆片。

 

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調酒也是這裡的強項,台灣在地特色的「玉山峰」,表面用蛋白做出雲霧感,搭配八角和苦精點出東方特色。

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用生啤酒和荔枝酒、柳橙汁調出來的「陽明山峰」是台灣才有的調酒。

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就像傑米本人的隨興,Jamie’s Italian桌上以番茄罐頭裝著刀叉,餐廳裡也處處可見這款罐頭裝飾。

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現做披薩區感覺非常清爽,以後還會有披薩外帶服務。

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義大利麵每天新鮮現做,以保持新鮮口感。這位是台灣區主廚Marco,他可是待過STAY等厲害餐廳的主廚喔!!

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用銅嘴壓出來的義大利麵,表面較為粗糙,有利於吸附更多醬汁,吃起來口感更好。

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Jamie’s Italian在世界各地的分店,都會依照當地風土文化而有不同的特色,尤其是裝潢都會融入在地文化元素,所以台灣新光三越A11館的Jamie’s Italian裡,大片的牆面上彩繪的是以媽祖為背景故事創作出來的畫作,不但展現強烈的藝術性,而且「媽祖」與帥性的傑米放在一起,一點都不會有違和感!

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除了室內區,A11館特別為Jamie’s Italian保留了戶外吧台區。

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開放式廚房裡可以看到工作人員現做披薩。

 

Jamie’s Italian

台北信義新天地A11館3樓
台北市信義區松壽路11號3樓

02-449-9949

星期日 ~ 星期四:11:00–21:30
星期五 、星期六:11:00–23:00
https://www.jamieoliver.com/italian/taiwan/

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 同樣是日本國民美食,日式豬排的熱潮似乎一直沒有拉麵那麼火,所以市場上也不常有新品牌進駐,一直到今年,在日本已經有半世紀歷史的「邁泉豬排とんかつまい泉」進駐台灣,馬上變成原有市場的強大對手,因為,邁泉豬排號稱是全東京最美味、遊東京必吃的豬排店,所以還沒正式來台,就受到許多人的關注。

 很少到東京旅遊的米兒並沒有在日本吃過邁泉,但是這家在日本有十家獨立餐廳,在百貨公司有57個鋪點的知名品牌,讓很久沒有吃日式豬排飯的米兒相當好奇,再加上台灣又是繼曼谷和菲律賓後第三個海外分店,米兒自然一定要來嘗嘗這號稱「用筷子就能切斷的豬排」。

 日本邁泉十分強調豬肉的挑選。以往日本豬排進駐台灣時,主廚都會說「台灣豬比日本豬好吃,所以我們使用台灣豬」,但是邁泉卻仍堅持跟日本店一樣,把鹿兒島黑豬「黑之匠」及白豬「薩摩錦」二種不同的豬肉放在菜單上,雖然一分要價七百多大洋,但是仍有不少人為了能嘗到「和日本同步的滋味」而給它點下去。當然,因為台灣豬肉的品質本來就不錯,所以台灣邁泉的主要商品,仍然是用台灣豬肉製作,一客價格在三百二十元左右,與其他豬排店比較起來很有競爭力。

 米兒並沒有很豪爽地點用鹿兒島豬(等下次有人請客時再吃好了,哈哈~~),不過當米兒在邁泉開放式廚房「偷窺」師傅處理豬排時,發現邁泉的豬排生肉長得不太一樣!原來這就是邁泉豬排號稱「可以用筷子挾斷」的秘密,因為他們不但只用豬里肌和腰內肉二個最柔嫩的部位製作,而且要經過去筋、去膜只留下最柔軟的瘦肉部位這個程序,相當耗時費工,所以從冰箱裡拿出來準備沾裹麵衣的豬排肉,每一塊都長得大小差不多而且形狀工整,師傅在豬排上拍上麵粉、沾上蛋液後再以適當的力道裹上新鮮的麵包粉,最後再整形下鍋油炸。因為必需要讓這柔軟無筋的豬排呈現漂亮的形狀,師傅的力道控制需要有相當的技巧,炸出來的豬排不但麵衣有「站起來」的效果,而且不會有麵衣和豬排分離的敗筆之作!

 炸好的豬排要搭配現磨芝麻?NONONO,邁泉並不時興讓客人在桌上自己磨芝這一套,而是精心研發了用蔬果調製的醬汁,包括了一般豬排店常見的辛口、甘口還有特別給鹿兒島黑豬用的醬汁,另外,還有一瓶小小的「香味鹽」,有一點像科學麵調味包的味道,拿來灑在豬排、白飯上都好吃!

 值得一提的是,除了美味的豬排飯,邁泉的三明治也很有特色,目前每天限量供應一百分的豬排三明治,用精緻的盒裝外賣,頗受好評。而在店內還能點用到造型可愛的口袋三明治,圓圓的吐司壓成口袋狀,還有半熟溏心蛋的濃潤質地,搭配酸甜的三明治醬,咬上一口,哇!滿足感油然而生。

 

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邁泉的腰內豬排經過嚴格的去筋去膜程序,真的用筷子就可以輕易切斷。而且在台灣用獨家配方做的麵包粉,可以像針葉般站在豬排外,形成鬆爽口感,和多汁柔軟的豬排搭配著吃,非常可口。

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桌上各種醬料,可以增添吃豬排的樂趣。邁泉的辛口醬汁質地感覺起來水水的,但風味卻相當濃郁,我很喜歡。

 

 

 

 

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豬排套餐包括了白飯、味噌湯、漬物和甜點,台灣豬排套餐一分才320元起,相當實惠。

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台灣邁泉的白飯也經過精選,香Q柔軟的口感,直接吃就會讓人一口接一口。

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很有特色的豬排套餐三部曲,一客豬排有三種不同的吃法。

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把和風高湯加入豬排飯中,別有一番滋味。

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搭配溫泉蛋的吃法,能感受到更柔滑的質地。

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邁森的蝦排口袋三明治,裡面的溏心蛋黃流淌著鮮黃的汁液,咬下去讓人滿足感油然而生。

 

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在日本也提供外賣的香味鹽,灑在白飯、豬排、高麗菜絲上都好吃。

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這一面印著LOGO的黑土牆,是所有的邁泉都看得到的獨特設計。

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台灣店面還不小,座位頗多的感覺。

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台灣也有外賣的豬排三明治,目前每天限量一百分。

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開放式廚房可以看到師傅們炸豬排的樣子

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因為豬排經過處理特別柔嫩,所以炸豬排在邁泉是一門很深的功夫,師傅要很有經驗才能炸出好豬排。

 

 

邁泉豬排とんかつまい泉 MaiSEN
台北市信義區松壽路9號6F
02-2722-2138

 

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 不知道你還記不記得,多年前開在三民路小巷弄內,由瑞典人Ola艾昱磊和台灣太太Stephani共同經營的瑞典餐廳FLAVORS洋玩意兒,以溫馨的北歐風格與地道美味的瑞典菜廣受歡迎,成為全台灣第一家瑞典風味餐館。十年來歷經二次搬家,今年夫妻倆決定搬回發跡的民生東路一帶,轉型「肉丸主題小酒館Meatball Bistro」!

 這些年雖然也有其他瑞典主題餐館開幕,但最後仍然不敵市場機制,所以除了IKEA裡賣的瑞典冷凍速食,FLAVORS洋玩意兒可說是全台灣唯一僅存的瑞典餐廳!洋玩意兒之所以十年來歷久不衰,就是因為Ola多年來一直堅持純手工制作各種瑞典風味菜餚,無論是最早的家庭式小館、到Casual Fine dinning型態,以及現在的小酒館型態,Ola做出來的菜餚,就是有一種令人著迷的好味道。

 

 Ola笑著說,會選擇肉丸當作主題,當然是因為瑞典菜中最為人熟知的就是瑞典傳統家常菜「肉丸」,只是傳統的瑞典肉丸是以豬肉製作,而Ola則發揮巧思,用雞肉、牛肉、鹿肉、海鮮做成不同的肉丸為主軸,搭配瑞典人作為主食的馬鈴薯,以及其他手工瑞典特色美食,例如自製鹿肉香腸、煙燻鮭魚……等等,讓來這裡的客人不僅可以認識更多北歐特色菜,也能品嘗到Ola的好手藝。Ola認為,食物最終仍然是要回歸家常菜的溫馨本質最能打動人心,所以他堅持用最新鮮的食材,以做菜給家人吃的心情下廚,所以現在的洋玩意兒沒有華麗的擺盤,有的卻是充滿溫暖的味道。

 而且,這個全新的小小空間,也發揮了北歐人環保及重視設計的美學品味,整間餐館充滿Ola的巧思,吊燈、桌椅是回收再利用的,還有Ola的畫作點綴著,再加上回收木材做的門面,襯托著灰色系為主的牆面。靠近吧台左手邊的牆面,則以黑板型式表現,粉筆字寫著特殊菜單及推薦美食,增加和客人的互動。

 午餐時段提供實惠的商業午餐,主要就是各種肉丸的套餐,如果你沒吃過瑞典菜,就一定要試試Ola手工打的「瑞典肉丸配奶油淋醬與越橘果醬」,不僅多汁有彈性,搭配的越橘果醬汁及滑潤的奶油淋醬、馬鈴薯泥都充滿一種新鮮溫暖的味道,往往吃過的人都會訝異「原來瑞典肉丸這麼好吃!」

 當然,這裡還有許多其他特色菜,米兒自己特別喜歡這裡的早午餐菜單,有別於坊間吃來吃去都差不多的口味,瑞典風味早午餐,雖然用的食材不脫蛋、洋芋等食材,但獨特的香料組合吃起來就是不一樣,值得一試喔!

 

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肉丸燴馬鈴薯丁佐辣味番茄醬與醃甜菜,530大洋。這道是瑞典人利用冰箱裡現有食材變化出來的雜燴,但卻出奇好吃。Ola說一定要加辣味番茄醬,果然加了之後味道更上一層樓啊 !

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北非番茄香料培根襯水波蛋與羊肉丸,550大洋。端上桌就能感受到香味濃郁的一道菜,以孜然、匈牙利紅椒粉、黑胡椒去除羊肉羶味,讓人幾乎吃不出是羊肉做的。中間的水波蛋真是畫龍點睛的好滋味。

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工鹿肉香腸佐杜松子野味醬,1280大洋。這道菜是OLA的拿手菜之一,餐廳開到哪,這道菜就賣到哪。製作過程要耗費好幾天,採用脂肪較少的鹿肉絞碎後加入煙燻培根增加香氣及油潤度,灌入腸衣後再燻製而成,長相黑黑不討喜,但搭配焦糖洋蔥與杜松子醬交織出甜鹹兼具的風味,讓人對鹿肉另眼相看。

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瑞典肉丸配奶油淋醬與越橘果醬,260大洋。認識瑞典菜的入門款,肉丸搭配酸甜的越橘醬,是令人難以言喻的絕配。

 

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皇家焗烤鮮蝦薄餅,290大洋,據說是來自北歐皇室的食譜,有點類似法式薄餅的做法,裡頭包上鮮蝦和蒔蘿醬,灑上起司後焗烤成表面金黃誘人的薄餅,充滿蒔蘿的清香與起司濃郁的奶香,是起司控一定會愛上的好滋味。

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瑞典奶酥蘋果派,230大洋。多年前洋玩意兒就以這道甜點聞名,自己炒的蘋果搭配奶油酥粒與濃郁的醬汁,是老主顧餐後必吃的甜點。

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門口的黑板上寫著必點招牌菜。

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店小小的卻處處充滿北歐人的美學品味。

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這面牆上會不定期更換特別菜單,

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用回收木材做的門面,很有味道

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店小小的但很溫馨,紅色的大logo是二隻豬,門把也是豬。

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米兒認識這對夫妻很久了,多年來他們一樣以不變的熱情招呼舊雨新知。

 

 

 

 

FLAVORS Meatball Bistro洋玩意兒肉丸主題小酒館
台北市民生東路四段79號
 02-2547-1085
11:30~22:00(周一公休)

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 約莫二年前,開在大安路與市民大道口的Kool Caffè酷咖啡文藝復興藝術咖啡館,就一直是米兒覺得很適合和三五好友小聚喝午茶的地方。二年來這個咖啡館有了小小的變化,也增加了新的餐飲選項,不變的是仍然維持24小時營業,隨時讓想要喝一杯好喝啡的人,或是突然想吃分輕食鬆餅、甜點的人,有個好去處。

 之前米兒曾經介紹過Kool Caffè酷咖啡的最大特色,就是溫潤的義式咖啡,但因應現在人喜歡單品咖啡豆的趨勢,老闆又耗費心力,找到幾個熱門產區的單品咖啡豆,讓愛喝咖啡的人有更多選擇,包括藝伎、耶加雪菲、黃波旁、大象咖啡等等,還有產量十分稀少的印尼麝香貓咖啡。

 當然你會說,這些豆子現在在很多地方都喝得到,沒錯,但為什麼要來Kool Caffè酷咖啡喝呢?重點就在於這裡除了提供手沖單品咖啡之外,還有用「La pavoni」拉把式咖啡機來萃取咖啡。

 你沒看錯,用「La pavoni」拉把式咖啡機來萃取單品咖啡!米兒剛聽到時也非常驚訝,但是實地測試比較過後,發現還真的不一樣耶!使用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取出來的麝香貓咖啡,把整個香氣、圓潤的風味完整萃取出來,所以那種入口回甘、帶著巧克力和焦糖甜蜜的香氣特別濃烈明顯,喝過用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取的單品咖啡,再回頭喝手沖式的,會覺得手沖式簡直清淡如水!如果你喜歡喝黑咖啡,一定要來試試這種喝法!

  不過,如果你喜歡義式咖啡的獨特風味,就一定要試試酷咖啡的義式綜合豆,因為酷咖啡使用「全球第一名」的咖啡豆,也就是威尼斯花神咖啡的豆子,傳承了義大利自文藝復興時期以來,那種浪漫的寵愛情調。
 1720年位於威尼斯聖馬可廣場拱廊下的花神咖啡館啟用,旋即成為古典主義代表人物到此捕蝶追虹的浪漫場地,而這種瑰麗神秘、口感馥郁的黑色飲料在貴族仕紳之間雖受到喜愛,但未有正式名字,直到花神給了這飲品「咖啡」的稱號,才得以沿用至今。當時的女性雖受呵護寵愛,卻不能公然進出這樣的公眾場所,此時花神咖啡館再次首開全球風氣之先,讓女性可以從正門進入,讓女性也可以皇而皇之地享受咖啡的美好,在這美侖美煥的咖啡殿堂裡。
 花神的咖啡之所以歷久彌新,甚至成為全球咖啡館的傳奇,主要就是因為花神咖啡擷取全球各地產區90種最頂級的咖啡豆精心調配,色澤檀深濃郁、味覺細緻柔潤、後味甘醇芳香,讓人可以感受到源於大地的豐沛美好!花神咖啡的的絕妙之處,就在於唇齒間豐富的層次堆疊,讓人久久難忘。
 再來要特別介紹一下,酷咖啡自義大利引進享有勞斯萊斯美譽的「La Pavoni」拉把式咖啡機,精準磨豆、手工裝填、手動拉把進行萃取,以維持咖啡穩定的天然風味,完整保留醇厚甘香的底韻,咖啡不止是靈性的品嚐,而是傳遞歷史與藝術的曼妙時光,如果你嚮往義大利的浪漫情調,現在無需遠眺萬里之外的義大利威尼斯,只要來台北的Kool Caffe'即可享用全球排名第一的花神咖啡!坐擁深情雋永的神話殿堂,醉飲果香明亮,醇厚動人的咖啡,不再是遙不可及的夢想。

 餐點方面,以往的帕里尼、厚片、鹹派、比薩、義大利麵仍然供應,但最新推出的就是廣受消費者喜愛的鬆餅。酷咖啡的鬆餅是最傳統的美式鍋煎做法,一片片圓圓焦糖色的鬆餅,帶著奶香和蛋香,搭配焦糖或是燻鮭魚是最經典的吃法,但是仔細一看菜單,居然有「金沙肉鬆鬆餅」?原來這是老闆在國外時非常想念家鄉的味道,覺得鹹蛋和肉鬆這個組合最有台灣味,於是決定把它放到菜單上,讓同樣喜歡台味的你也來試試看,嘿!還真的出乎意料對味耶!

 如果你喜歡喝牛奶,推薦你點用這裡的杏仁牛奶,用原粒杏仁磨碎萃取出來的天然香氣,不是加了香精的刺鼻氣味喔!在這忽冷忽熱的天氣裡,來上一杯暖暖的杏仁牛奶或是杏仁拿鐵,感覺非常舒服!

 

 

延伸閱讀:文藝復興風格咖啡館(酷咖啡一訪)

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用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取的麝香貓咖啡,還會附上小杯咖啡粉讓你聞香,再品味咖啡本身的甘醇,喝過這種濃郁的風味,就再也回不去了。

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麝香貓咖啡用手沖的做法雖然呈現乾淨的風味,但相較於拉把式咖啡機萃取出來的咖啡,口感稍覺淡薄。不過口感各有所好,你可以依自己的喜好來決定要用什麼萃取方式。

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燻鮭魚鬆餅,280大洋。煎得均勻漂亮的美式鬆餅,搭配新鮮的生菜、燻鮭魚及塔塔醬,豐富的組合,足夠當作一餐主餐了!

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金沙肉鬆鬆餅,210大洋。特別精選過的肉鬆,吃起來酥鬆而充滿肉香,和油潤的鹹蛋黃一起搭配美式鬆餅,呈現讓人出乎意料的對味口感。

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焦糖鬆餅,210大洋。如果你喜歡傳統吃法,這裡的焦糖鬆餅絕對不會讓你失望。

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女神,280大洋。為了讓喜歡夢幻系的女孩們有獨一無二的選擇,特別研發了這款女神鬆餅,用的是頂級依絲妮鮮奶油打出來的奶油花,搭配出不同的夢幻色彩,因為鮮奶油質地本身夠好,所以吃起來非旦不膩,而且滑潤可口。

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水果聖代,280大洋。這款適合喜歡吃冰又愛吃水果的人,用的都是當季新鮮頂級的水果製作,非常能滿足口腹之欲的選擇。

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杏仁牛奶和杏仁拿鐵,130大洋、200大洋。溫潤的原粒杏仁,沒有化學香精的刺鼻,喝起來淡淡杏仁香氣,非常溫潤適口,很適合這樣的天氣。

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這裡的咖啡主要是用這台拉把式咖啡機萃取,呈現咖啡豆完整的風味。

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拉把式咖啡和全自動咖啡機最大的不同就是萃取壓力大而且不會在機器裡藏污納垢,所以萃取出來的咖啡可以完整表現咖啡豆的特性。

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文藝復興風格的空間,坐在窗邊感覺十分浪漫。

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半自助式服務,24小時營業。

 

 

 

 

Kool Caffè酷咖啡文藝復興藝術咖啡館

台北市大安區大安路一段2號

02-2731-5111

24小時營業

 

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 其實黑毛屋開了很久了,米兒今年才第一次去,因為之前開在敦化南路上時實在太難訂位了 !吃過之後才明白,為什麼會那麼難訂位了,因為米兒深深覺得,「個人鍋物,就該如是」啊!

 當初黑毛屋的命名由來,據說就是因為主打美味程度更高的「黑毛」肉品為主,包括了自家進口MBS7 - 8 及 9 等級以上的頂級澳洲和牛,並選擇最合作為涮涮鍋、壽喜燒食用的肩、背肉為主,因為乾杯集團進口的澳洲和牛量為全國第一,因此,在黑毛屋可以用更實惠的價格享受到最頂級的澳洲和牛,這可是許多牛肉愛好者成為乾杯集團死忠顧客的最大原因。
 豬肉則是挑選宜蘭六白黑豬的梅花肉及五花肉,這原產於英國的六白豬,和著名的鹿兒島黑豬是同一個品種,因為只有四肢、鼻子和尾巴呈現白色,所以稱為六白豬,其肉質被公認為台灣第一,因為脂肪熔點較高,吃起來不僅不會有肥膩感,而且也不會有豬騷味。但因為產量少而生長慢,是非常珍貴的豬肉!但如果你喜歡時下最夯的伊比利豬,這裡也提供最高BELLOTA等級的伊比利豬,無論搭配柴魚昆布湯頭或是壽喜燒,各有不同的好滋味。
 雞肉也是黑毛屋的自慢品項之一,長達90天飼育期的雲林黑羽土雞,擁有土雞為人讚常的彈Q肉質和濃郁的鮮味,用來做成博多火炊鍋,從湯頭、雞肉丸子到煮食的土雞肉都讓人吃了幸福感油然而生,搭配柚子胡椒食用,對於愛喝雞湯的人來說,這博多水炊雞肉鍋可謂夢幻逸品。

 說到柚子胡椒,就一定要說說黑毛屋對搭配食材的沾料也不馬虎,昆布柴魚湯頭的鍋物搭配的是自家製的橙醋及二種芝麻醬,可以依自己喜好品嘗不同的醬料賦予食材的獨特口感;而如果點用牛肉鍋的話,套餐中有很特別的「薄切牛舌」,在湯裡輕涮之後,可以加上少許柚香、蒜味或是辣味三種沾鹽來提味,是很別緻的火鍋吃法。就連壽喜鍋用來沾肉的蛋,也選用聽音樂長大的雞生的「鮮力蛋」。這些小地方的用心,絕對會透過味蕾傳遞到心坎裡。

 黑毛屋的食材呈現方式也讓人感到歡愉,講究的器皿及食材配色,光是上桌就先給人美好的視覺饗宴,一人一套的套餐式個人鍋,從一開始先品味豆腐及湯頭之美的湯頭腐,到軟嫩鮮美的手工丸,以及美不勝收的野菜拼盤,還有怕你吃不飽而準備的台灣越光米飯、雜炊或是讚岐烏龍麵,再加上餐後精心準備的甜點水果,除了配色之外,還講究季節感的呈現,難怪來這裡吃過的人都會留下深刻的印象。

 

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愛吃油花豐富的和牛火鍋,絕對不能錯過黑毛屋。

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一人一鍋的套餐式吃法,鍋子採用形狀優美的鑄鐵鍋,上桌時鍋底只有二塊豆腐,建議要先把豆腐撈出來吃掉後再開始下丸子。

 

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牛舌丸包括在牛肉鍋的套餐裡,為了讓蔥花保持爽脆的口感,上桌後由客人自己拌入牛舌丸中,一分大約可做成四顆丸子。

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丸子下鍋後,把桌上的沙漏倒轉,沙漏漏完就可以吃了,很有趣。

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這裡的菜盤無論食材種類或是擺盤方式都很漂亮,光用看得就覺得好吃啊!不過不同的鍋物菜盤內容也不太一樣,感覺是有考究過的喔!其中最特別的就是頂端白色那片是新鮮瑪茲瑞拉起司片,涮幾下就可以吃了,軟滑中帶著拉絲的口感,不沾醬就很美味!

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用來搭配薄切牛舌的三種鹽,分別是柚香、蒜味和辣味。涮牛舌的吃法米兒還是頭一次吃到,和燒烤的風味大異其趣。

 

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涮好之後夾上豆苗,灑上自己喜歡的鹽入口,品嘗原味的鮮嫩口感。

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沾醬共有橙醋、和二種胡麻醬,適合搭配不同的火鍋。

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這和牛肉片的油花光是看得就讓人大呼過癮吧?

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比鍋子還要大片的M9級和牛肉片,從油花的分布就可知其美味程度。

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這麼大一片,感覺鍋子都要放不下啦!!好嗨啊!!

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如果是吃壽喜鍋的話,最後烏龍麵是會由服務人員到桌邊為你服務的。點用水炊雞肉鍋的雜炊也是桌邊服務。

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除了宜蘭六白豬,這裡也有時下最夯的BELLOTA等級的伊比利豬。

 

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餐後的甜點也很精緻,不是隨便唬弄客人的,包括馬卡龍、冰沙和蛋糕,那個馬卡龍做得意外可口啊~~

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同樣都是吧台式座位,但裝潢風格不同,感覺起來就很不一樣,在這裡用餐感覺很時尚啊!

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也有適合和親友聚餐的桌席區。

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位在新光三越這家店現在是旗艦店。

 


黑毛屋 信義店
02-2723-7722
台北市信義區松高路19號6樓 ( 新光三越 A4 館 )
11:30~14:30:17:00~22:30
假日全天營業11:30~22:30

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 台灣幾家知名的台菜餐廳中,「欣葉」應該是現在發展得最有規模,也是最為中外遊客熟悉的一家,也是米兒一直很喜歡的台菜餐廳,因為幾乎每一次去用餐,菜色都能維持在水準之上,這也是欣葉台菜始終屹立不搖的最大原因。

 可能很多人都知道,欣葉台菜最早是從雙城街19巷裡的一家只有11張桌子的小吃店起家,因為菜色口味好,口耳相傳之下吸引愈來愈多客人,一直到現在,仍然有些當年就一直在欣葉任職的員工還在職,像是員工編號31號的阿姝姐,現在仍然在雙城街本店服務,許多老客人只要來這裡沒看到她就會覺得不對勁兒!除了因為服務溫暖熱情,有空的時候,她還會跟你說說當年欣葉的故事。

 米兒喜歡聽故事。聽著阿姝姐講起仍然在戒嚴時代的欣葉,因為客人絡繹不絕,一直到宵禁時段仍然高朋滿座,「我們只好把鐵門拉下來,讓客人在店裡繼續用餐,還得派個人在門口把守!」說起那個時候的故事,阿姝姐臉上的光彩都變得不一樣。

 很好奇地問阿姝姐,為什麼欣葉開了四十多年仍然受到客人歡迎,她想了一下,沒說因為菜色好吃,反而認為是「欣葉的服務精神」。回想起她還是少女時代,創辦人李阿姨如果發覺服務人員的應對進退不夠好,就會親切地拉著員工的手到一旁,輕聲細語地教員工說話的藝術和應對進退的技巧。阿姝姐笑著說,李阿姨很少用罵人的方式,所以員工向心力都很高,也很樂意尊循董事長的服務精神,為客人提供最好的服務。說著說著,阿姝姐突然認真地說:「還有,我們的薪水從來都是會提前發,絕對不會拖遲一天!對基層員工來說,欣葉真的提供了一個安穩的工作環境,所以很多員工都跟我一樣,一做就是幾十年!」

 這麼多年來,欣葉最大的改變應該就是2008年的大改裝,把原本以墨綠色為主的企業色改成金色,並改掉當年的卡式座位,讓空間變得清爽明淨,再加上旗下呷哺呷哺火鍋店、日本料理店、甚至是咖哩匠、位於101的食藝軒,以及年輕化的品牌小聚,到後來從馬來西亞引進金爸爸南洋餐廳,並到大陸展店,欣葉的版圖從台菜擴展到不同的業別都有不錯的成績,足見一個企業的精神,深深影響著整體的發展。

 其實想想也對,如果菜色八十分,搭配上令人窩心的服務,吃起來就會覺得有一百分!難怪多年來那麼多死忠的顧客。

 當然啦!因為李阿姨自己對做菜有興趣,愛吃也懂吃,所以對菜品的要求自是不在話下,就像是米兒每到欣葉一定要吃的地瓜稀飯,要挑選什麼地瓜、什麼米,什麼時候放地瓜,煮到什麼程度放米......因為對細節的講究,所以每次來吃的地瓜稀飯都可以維持相同的水準,不會太稀不會太黏,即使不配菜都好好吃啊!

 和地瓜稀飯最對味的當然就是菜脯蛋、煎豬肝、三杯雞啦、杏仁豆腐啦!阿姝姐總是說:「欣葉的每一道菜幾乎都有故事!」除了品嘗堅持品質的好味道之外,有空的時候不妨聽聽他們說故事,你一定會覺得,那天的菜特別特別有滋味!

 

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孔雀烏魚子,把烏魚子包上海苔和魚漿炸過再切片,看起來就像孔雀開屏一樣,這是欣葉從小吃轉型做宴席菜之後的招牌菜色之一,不僅賣相好,吃起來也有不一樣的豐富口感。

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煎豬肝自然是到欣葉必點的菜色,軟嫩的豬肝加上調配得宜的醬汁,一定要趁熱熱吃才能品嘗到最棒的滋味。

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正宗菜脯蛋,因為煎法不同而有著如同蛋糕一般的外型,蛋皮鬆軟,餡料扎實,裡頭特別挑選過的蘿蔔乾香中帶甘味,百吃不厭啊!

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三杯雞,三杯做法的菜色在菜單上有好幾種,米兒最愛還是三杯雞,因為雞選得好,Q彈的雞皮與有咬勁的雞肉吸附了醬汁,即使在九層塔很貴的季節都不手軟地放進去提味增香,吃起來就是過癮啊!

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巧味潤餅卷,多年來都跟同一家潤餅供應商採購當天製作的潤餅皮,再加上豐富而各別都有講究的配料,卷起來扎扎實實,咬下去皮Q菜香脆,花生粉與香菜的香氣,總有種療癒的效果。

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紅蟳米糕,一開蒸籠就讓人忍不住深呼吸的經典菜色,肥美的蟹黃閃著晶瑩的光澤,先吮指食蟹後再品嘗香Q的米糕,吃不完還想打包回家哩!

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煮法非常講究的地瓜稀飯,泛著金黃的色澤,綿軟香甜的地瓜與入口即化的米粒,恰到好處的濕潤程度,不用配菜就很美味啊!

 

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餐後送上的麻糬是古早味做法。阿姝姐說,以前客人很多,常常吃完還坐很久,為了讓等待的客人早點有位置坐,李阿姨想出把桌面清空後,送上甜麻糬招待客人的做法,客人吃完甜點就會心滿意足離開,而等待的客人也很快有位置坐,皆大歡喜的甜蜜滋味。

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杏仁豆腐已是客人來欣葉必吃的甜湯,Q滑的質地做起來非常費工,因為是新鮮現磨杏仁製作,沒有香精刺鼻的味道,後來成為許多餐廳都會仿製的甜湯。

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很有氣質的李阿姨和李奶奶是欣葉的靈魂人物,因為自己愛做菜對吃也講究,才能造就現在的欣葉美食集團。

 

 

欣葉台菜

台北市雙城街34-1號

02-2596-3255

11:00~14:00;17:00~00:00

 

 

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 雖然這幾年沒有像以前那麼愛吃燒肉,但是偶爾還是想找地方解解饞,雖說常去的愛店就那幾家,偶爾換個地方嘗鮮也不錯。而約客頂級燒肉,就是因為在開幕初期動作很大,看到好多人都寫了這家店,反而沒有讓米兒特別想去,一直到上個月才尋了個機會去瞧瞧。

 因為燒肉店位在三樓,出了電梯之後,說真的我愣了一下,因為從裝潢到服務員的穿著都不像是燒肉店,反而有點像酒吧或美式餐廳的感覺,後來才發現,原來這裡的調酒據說也很有名,所以餐廳裡有個好大的吧台,弄得真的很像酒吧,要不是桌上有燒烤爐,還真的不覺得這是家燒肉店。原來這就是很多人說的後現代風格。其實米兒也無法了解它到底有沒有後現代,但是因為在裡頭沒什麼煙味,可見花了不少錢在抽風淨化上,再加上168坪的大型空間,除了挑高太低有點壓迫感之外,基本上在這裡吃燒肉還算舒適。

 肉品好當然是頂級燒肉店的首要,算起來這裡的價格和品質是合理範圍,特別是這裡提供許多包廂,對於不喜歡鬧騰的人來說,可以在包廂吃燒肉還有專人服務實在是滿享受的。

 因為主打頂級,所以和牛自然是菜單上的主打,但好的肉只要有錢就買得到,為了和市場上的頂級燒肉作區隔,特別聘請本身在東京經營三家燒肉店的日本華僑馬智遠擔任顧問,從肉品的挑選、熟成、去筋分切等小地方都有講究;除了不加太多調味以展現肉質,還提供生牛肉單點,只沾上特製醬油直接食用,就能品嘗出肉品本身的好品質。

 除了頂級澳洲和牛之外,這裡的豬肉、雞肉也有講究,伊比利豬加上桂丁雞,都是不需太多調味就能品嘗肉質鮮美的好食材,有了這些基本元素,再加上服務人員桌邊幫你烤肉,米兒吃下來是覺得烤的功夫還算不錯,有掌握到火候及生熟度的關鍵,所以不用沾醬就滿好吃,但如果喜歡重口味,可以搭配他們的泡菜或是特製醬料也不錯哩!

 

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擺滿一桌感覺就讓人食指大動啊!!

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伊比利鹽味豬梅花,320大洋。看這油脂分布再加上光澤就知道肉的品質極好,即使退冰都不會有血水流得到處都是,表示肉的品質極佳。而這種厚度能吃出肉的質感,相當不錯。

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伊比利松阪豬,320大洋。採取較厚的切法,烤好後吃得出肉質的嚼勁,愈咀嚼愈有味。

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上選牛舌,580大洋。豐潤的油脂與夠大的面積,說明這是較嫩的牛舌根部,烤好後吃起來果然非常脆嫩香口。

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開始燒烤後那四溢的香氣讓人食指大動啊!!!!

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喜歡重口味的人也可以搭配蒜片一起吃,別有一番風味。

 

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搭配烤肉食用的泡菜和手作小黃瓜,有清新口腔的作用。

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 日式胡麻沙拉,220大洋。吃燒肉一定要搭配生菜沙拉,均衡一下。這裡的生菜沙拉相當有誠意,居然給到日本水菜耶!米兒好喜歡水菜嫩嫩的質感!胡麻醬又夠香,真的很棒喔!

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澳洲天使紅蝦,一尾220大洋。北海道大干貝,1顆380大洋。蝦子處理得很乾淨,所以烤完很方便食用,吃得出食材等級都很不錯,非常鮮甜。

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日式生牛肉,480大洋。油花非常豐富的牛肉,入口一點都不覺得它是生的,十分柔滑軟嫩的口感,沾上特製醬汁食用,把肉的甜味給引出來,讓人意猶未盡啊~

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是不是很有美式餐廳的感覺。

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提供很多包廂,可以有私人聚餐的樂趣。

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入口處一點都不像燒肉店,米兒一出電梯看到時愣了一下咧~~

 

 

約客頂級燒肉

台北市大安區金山南路二段2號3樓

 02-2393-7168

 

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 雖然湘菜在台灣中餐界已經沒有以當那麼紅火了,但是幾家碩果僅存的湘菜館中,只有彭園不但屹立不搖,而且還能老店新枝創立新品牌,以吸引更多年輕客層,繼續將湘菜的美味傳承下去。

 彭園湘菜館在台灣也可算是個傳奇了,特別是人稱「彭老爺子」的創辦人彭長貴,因為師承名聞天下的「譚廚」掌廚人曹四爺,手藝在當年可是比現在那些枱面上的名廚不知好上幾倍,尤其是現在到處都吃得到的名菜「左宗棠雞」、「彭家豆腐」、「生菜蝦鬆」等等,可都是出自彭老爺子之手,雖然不是正統的湖南口味,但是這些菜色卻因為色香味俱全,反而變成台灣湘菜館裡必備佳餚,許多不是湘菜館的餐廳裡,也不難見到這些菜的踪影,可見彭老爺子對台灣湘菜界的影響力有多大。

 有趣的是,左宗棠雞會聲名大噪則是因為美國前國務卿季辛吉特別喜歡這道菜的緣故,當時季辛吉前往用餐都要包下整家餐廳,成為彭園的活廣告,也讓季辛吉愛吃的左宗棠雞廣為人知,你應該吃過,但你可知道這道菜也是「台灣之光」嗎?因為當年這道菜可是從美國紅回台灣,一直到現在,許多外國人都認為左宗棠雞是湘菜(甚或是中國菜)的代表性菜色!因為這道菜是在1952年,中華民國海軍總司令為了接待美國參謀首長聯誼會主席,連續三天設宴款待,每天菜色都要不同,到了第三天,彭長貴要變出新菜色,就把雞腿肉切大塊,上漿後先炸過,再用湘菜中常用的乾辣椒炒過,加上醬油、烏醋、蒜末、薑末、蔥末等等調料炒過,變成一道大家吃了都喜歡的菜色,因為沒有菜名,彭長貴靈機一動就以湖南名將左宗棠的名字命名。後來彭長貴開在美國開設「彭園」餐廳,這道菜也列於菜單之上,最後還傳回湖南去。時至今日,雖然湖南有些人不認同這是湘菜,但是卻已成為世界性中菜的代表性菜色,可見一位厲害的名廚,是可以創造名流青史的菜色的。

 後來彭長貴回到台灣,於1983年在林森北路開了台灣第一家「彭園」湘菜館,那年彭長貴62歲,仍然每天親下廚房,當時,彭園是許多政商名流才吃得起的高級中餐館,也帶動台灣一陣湘菜風潮,後來曾經名噪一時的「湘廚」,據說有不少師傅都是彭園出來的,所以,一些當年彭長貴在彭園創出來的菜色,到現在都變成到湘菜館裡的必點菜色,也讓這些菜色,變成台系湘菜的代表性菜色了。

 一直到現在,彭園也有了年輕化的新品牌「湘8佬」,試圖將在台灣漸趨沒落的湘菜,重新喚起年輕人的喜愛,雖然想要尋找老味道的主顧客們,還是會到林森北路的老店,但是開始走健康概念的年輕化新品牌,也漸漸嶄露頭角。雖然彭老爺子年事漸高,但他手底下調教出來的師傅們,卻仍在他的精神感召下,每天端出鮮香鹹辣的彭式湘菜來,讓這樣的美味繼續傳承下去。

 

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富貴雙方,這道菜由蜜汁火腿及烤素方二道菜組合而成。火腿取自金華火腿的中間部分,先以傳統叫化雞的做法製作,然後再蒸,最後淋上蜜汁,成就出鹹甜之味;手工製作的素方餅有四層,又薄又脆,用合頁餅夾上蜜汁火腿一起吃,別有一番風味。

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包在夾餅裡吃,酥脆鹹甜還有肉香,真的超級好吃,每個人吃完都還想再來一分!

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生菜蝦鬆,這也是彭長貴創的新吃法,因為以往湘菜是不會使用生菜的,是彭長貴的巧思,用生菜包著炒蝦鬆和炸過的油條等等一起吃,沒想到意外爽口,廣受歡迎。

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現在的生菜蝦鬆下面已經不用炸油條了,為了健康因素改用炸餛飩皮,口感同樣爽脆。

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彭家豆腐,雖然是簡單的家常菜,但要將豆腐炒到入味且不爛,則要有一定的功夫及火侯。之所以叫「彭家豆腐」,是因為在民國六十三年左右,彭長貴在飯館做來當員工飯菜,客人看到了,覺得好像很好吃,便跟伙計說「我家吃你老闆做的豆腐」,遂有此名。

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彭家豆腐之所以美味,除了調料之外,還有三十年沒換過的老豆腐廠家,用的是泉水做的水豆腐,嫩滑而吃得出豆香。

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左宗棠雞,堅持選用去骨土雞腿肉製作,一定要現點現炸,炸到七分熟左右就起鍋,再跟調料一起炒至九分熟,上桌時餘溫讓雞肉剛好全熟,正是最鮮嫩的時候,所以一定要一上桌趁熱吃。

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熱呼呼的左宗棠雞,皮還是脆的,肉也多汁,難怪吃過的人都說讚。

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炒青紅椒這道菜,看似簡單,做法卻很複雜,因為必需將青、紅辣椒分別去籽去皮後才能拿來炒,去皮的手續以往都用烤的,現在則用炸的,如果籽沒去乾淨,就會變成小籽彈,在炸的過程中弄得師傅滿身傷啊!最後再拿來用湖南豆豉炒,鹹香爽辣的滋味,是老湖南人的最愛。

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彭園林森店的裝潢還是舊式風格,卻是許多人回憶老滋味的首選~~


彭園湘菜
台北市中山區林森北路380號2樓
(02)2551-9157

11:30~14:30;17:30~21:30



美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★

實惠指數 ★★★


 
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