同樣是日本國民美食,日式豬排的熱潮似乎一直沒有拉麵那麼火,所以市場上也不常有新品牌進駐,一直到今年,在日本已經有半世紀歷史的「邁泉豬排とんかつまい泉」進駐台灣,馬上變成原有市場的強大對手,因為,邁泉豬排號稱是全東京最美味、遊東京必吃的豬排店,所以還沒正式來台,就受到許多人的關注。

 很少到東京旅遊的米兒並沒有在日本吃過邁泉,但是這家在日本有十家獨立餐廳,在百貨公司有57個鋪點的知名品牌,讓很久沒有吃日式豬排飯的米兒相當好奇,再加上台灣又是繼曼谷和菲律賓後第三個海外分店,米兒自然一定要來嘗嘗這號稱「用筷子就能切斷的豬排」。

 日本邁泉十分強調豬肉的挑選。以往日本豬排進駐台灣時,主廚都會說「台灣豬比日本豬好吃,所以我們使用台灣豬」,但是邁泉卻仍堅持跟日本店一樣,把鹿兒島黑豬「黑之匠」及白豬「薩摩錦」二種不同的豬肉放在菜單上,雖然一分要價七百多大洋,但是仍有不少人為了能嘗到「和日本同步的滋味」而給它點下去。當然,因為台灣豬肉的品質本來就不錯,所以台灣邁泉的主要商品,仍然是用台灣豬肉製作,一客價格在三百二十元左右,與其他豬排店比較起來很有競爭力。

 米兒並沒有很豪爽地點用鹿兒島豬(等下次有人請客時再吃好了,哈哈~~),不過當米兒在邁泉開放式廚房「偷窺」師傅處理豬排時,發現邁泉的豬排生肉長得不太一樣!原來這就是邁泉豬排號稱「可以用筷子挾斷」的秘密,因為他們不但只用豬里肌和腰內肉二個最柔嫩的部位製作,而且要經過去筋、去膜只留下最柔軟的瘦肉部位這個程序,相當耗時費工,所以從冰箱裡拿出來準備沾裹麵衣的豬排肉,每一塊都長得大小差不多而且形狀工整,師傅在豬排上拍上麵粉、沾上蛋液後再以適當的力道裹上新鮮的麵包粉,最後再整形下鍋油炸。因為必需要讓這柔軟無筋的豬排呈現漂亮的形狀,師傅的力道控制需要有相當的技巧,炸出來的豬排不但麵衣有「站起來」的效果,而且不會有麵衣和豬排分離的敗筆之作!

 炸好的豬排要搭配現磨芝麻?NONONO,邁泉並不時興讓客人在桌上自己磨芝這一套,而是精心研發了用蔬果調製的醬汁,包括了一般豬排店常見的辛口、甘口還有特別給鹿兒島黑豬用的醬汁,另外,還有一瓶小小的「香味鹽」,有一點像科學麵調味包的味道,拿來灑在豬排、白飯上都好吃!

 值得一提的是,除了美味的豬排飯,邁泉的三明治也很有特色,目前每天限量供應一百分的豬排三明治,用精緻的盒裝外賣,頗受好評。而在店內還能點用到造型可愛的口袋三明治,圓圓的吐司壓成口袋狀,還有半熟溏心蛋的濃潤質地,搭配酸甜的三明治醬,咬上一口,哇!滿足感油然而生。

 

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邁泉的腰內豬排經過嚴格的去筋去膜程序,真的用筷子就可以輕易切斷。而且在台灣用獨家配方做的麵包粉,可以像針葉般站在豬排外,形成鬆爽口感,和多汁柔軟的豬排搭配著吃,非常可口。

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桌上各種醬料,可以增添吃豬排的樂趣。邁泉的辛口醬汁質地感覺起來水水的,但風味卻相當濃郁,我很喜歡。

 

 

 

 

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豬排套餐包括了白飯、味噌湯、漬物和甜點,台灣豬排套餐一分才320元起,相當實惠。

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台灣邁泉的白飯也經過精選,香Q柔軟的口感,直接吃就會讓人一口接一口。

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很有特色的豬排套餐三部曲,一客豬排有三種不同的吃法。

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把和風高湯加入豬排飯中,別有一番滋味。

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搭配溫泉蛋的吃法,能感受到更柔滑的質地。

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邁森的蝦排口袋三明治,裡面的溏心蛋黃流淌著鮮黃的汁液,咬下去讓人滿足感油然而生。

 

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在日本也提供外賣的香味鹽,灑在白飯、豬排、高麗菜絲上都好吃。

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這一面印著LOGO的黑土牆,是所有的邁泉都看得到的獨特設計。

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台灣店面還不小,座位頗多的感覺。

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台灣也有外賣的豬排三明治,目前每天限量一百分。

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開放式廚房可以看到師傅們炸豬排的樣子

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因為豬排經過處理特別柔嫩,所以炸豬排在邁泉是一門很深的功夫,師傅要很有經驗才能炸出好豬排。

 

 

邁泉豬排とんかつまい泉 MaiSEN
台北市信義區松壽路9號6F
02-2722-2138

 

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 不知道你還記不記得,多年前開在三民路小巷弄內,由瑞典人Ola艾昱磊和台灣太太Stephani共同經營的瑞典餐廳FLAVORS洋玩意兒,以溫馨的北歐風格與地道美味的瑞典菜廣受歡迎,成為全台灣第一家瑞典風味餐館。十年來歷經二次搬家,今年夫妻倆決定搬回發跡的民生東路一帶,轉型「肉丸主題小酒館Meatball Bistro」!

 這些年雖然也有其他瑞典主題餐館開幕,但最後仍然不敵市場機制,所以除了IKEA裡賣的瑞典冷凍速食,FLAVORS洋玩意兒可說是全台灣唯一僅存的瑞典餐廳!洋玩意兒之所以十年來歷久不衰,就是因為Ola多年來一直堅持純手工制作各種瑞典風味菜餚,無論是最早的家庭式小館、到Casual Fine dinning型態,以及現在的小酒館型態,Ola做出來的菜餚,就是有一種令人著迷的好味道。

 

 Ola笑著說,會選擇肉丸當作主題,當然是因為瑞典菜中最為人熟知的就是瑞典傳統家常菜「肉丸」,只是傳統的瑞典肉丸是以豬肉製作,而Ola則發揮巧思,用雞肉、牛肉、鹿肉、海鮮做成不同的肉丸為主軸,搭配瑞典人作為主食的馬鈴薯,以及其他手工瑞典特色美食,例如自製鹿肉香腸、煙燻鮭魚……等等,讓來這裡的客人不僅可以認識更多北歐特色菜,也能品嘗到Ola的好手藝。Ola認為,食物最終仍然是要回歸家常菜的溫馨本質最能打動人心,所以他堅持用最新鮮的食材,以做菜給家人吃的心情下廚,所以現在的洋玩意兒沒有華麗的擺盤,有的卻是充滿溫暖的味道。

 而且,這個全新的小小空間,也發揮了北歐人環保及重視設計的美學品味,整間餐館充滿Ola的巧思,吊燈、桌椅是回收再利用的,還有Ola的畫作點綴著,再加上回收木材做的門面,襯托著灰色系為主的牆面。靠近吧台左手邊的牆面,則以黑板型式表現,粉筆字寫著特殊菜單及推薦美食,增加和客人的互動。

 午餐時段提供實惠的商業午餐,主要就是各種肉丸的套餐,如果你沒吃過瑞典菜,就一定要試試Ola手工打的「瑞典肉丸配奶油淋醬與越橘果醬」,不僅多汁有彈性,搭配的越橘果醬汁及滑潤的奶油淋醬、馬鈴薯泥都充滿一種新鮮溫暖的味道,往往吃過的人都會訝異「原來瑞典肉丸這麼好吃!」

 當然,這裡還有許多其他特色菜,米兒自己特別喜歡這裡的早午餐菜單,有別於坊間吃來吃去都差不多的口味,瑞典風味早午餐,雖然用的食材不脫蛋、洋芋等食材,但獨特的香料組合吃起來就是不一樣,值得一試喔!

 

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肉丸燴馬鈴薯丁佐辣味番茄醬與醃甜菜,530大洋。這道是瑞典人利用冰箱裡現有食材變化出來的雜燴,但卻出奇好吃。Ola說一定要加辣味番茄醬,果然加了之後味道更上一層樓啊 !

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北非番茄香料培根襯水波蛋與羊肉丸,550大洋。端上桌就能感受到香味濃郁的一道菜,以孜然、匈牙利紅椒粉、黑胡椒去除羊肉羶味,讓人幾乎吃不出是羊肉做的。中間的水波蛋真是畫龍點睛的好滋味。

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工鹿肉香腸佐杜松子野味醬,1280大洋。這道菜是OLA的拿手菜之一,餐廳開到哪,這道菜就賣到哪。製作過程要耗費好幾天,採用脂肪較少的鹿肉絞碎後加入煙燻培根增加香氣及油潤度,灌入腸衣後再燻製而成,長相黑黑不討喜,但搭配焦糖洋蔥與杜松子醬交織出甜鹹兼具的風味,讓人對鹿肉另眼相看。

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瑞典肉丸配奶油淋醬與越橘果醬,260大洋。認識瑞典菜的入門款,肉丸搭配酸甜的越橘醬,是令人難以言喻的絕配。

 

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皇家焗烤鮮蝦薄餅,290大洋,據說是來自北歐皇室的食譜,有點類似法式薄餅的做法,裡頭包上鮮蝦和蒔蘿醬,灑上起司後焗烤成表面金黃誘人的薄餅,充滿蒔蘿的清香與起司濃郁的奶香,是起司控一定會愛上的好滋味。

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瑞典奶酥蘋果派,230大洋。多年前洋玩意兒就以這道甜點聞名,自己炒的蘋果搭配奶油酥粒與濃郁的醬汁,是老主顧餐後必吃的甜點。

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門口的黑板上寫著必點招牌菜。

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店小小的卻處處充滿北歐人的美學品味。

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這面牆上會不定期更換特別菜單,

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用回收木材做的門面,很有味道

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店小小的但很溫馨,紅色的大logo是二隻豬,門把也是豬。

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米兒認識這對夫妻很久了,多年來他們一樣以不變的熱情招呼舊雨新知。

 

 

 

 

FLAVORS Meatball Bistro洋玩意兒肉丸主題小酒館
台北市民生東路四段79號
 02-2547-1085
11:30~22:00(周一公休)

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 約莫二年前,開在大安路與市民大道口的Kool Caffè酷咖啡文藝復興藝術咖啡館,就一直是米兒覺得很適合和三五好友小聚喝午茶的地方。二年來這個咖啡館有了小小的變化,也增加了新的餐飲選項,不變的是仍然維持24小時營業,隨時讓想要喝一杯好喝啡的人,或是突然想吃分輕食鬆餅、甜點的人,有個好去處。

 之前米兒曾經介紹過Kool Caffè酷咖啡的最大特色,就是溫潤的義式咖啡,但因應現在人喜歡單品咖啡豆的趨勢,老闆又耗費心力,找到幾個熱門產區的單品咖啡豆,讓愛喝咖啡的人有更多選擇,包括藝伎、耶加雪菲、黃波旁、大象咖啡等等,還有產量十分稀少的印尼麝香貓咖啡。

 當然你會說,這些豆子現在在很多地方都喝得到,沒錯,但為什麼要來Kool Caffè酷咖啡喝呢?重點就在於這裡除了提供手沖單品咖啡之外,還有用「La pavoni」拉把式咖啡機來萃取咖啡。

 你沒看錯,用「La pavoni」拉把式咖啡機來萃取單品咖啡!米兒剛聽到時也非常驚訝,但是實地測試比較過後,發現還真的不一樣耶!使用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取出來的麝香貓咖啡,把整個香氣、圓潤的風味完整萃取出來,所以那種入口回甘、帶著巧克力和焦糖甜蜜的香氣特別濃烈明顯,喝過用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取的單品咖啡,再回頭喝手沖式的,會覺得手沖式簡直清淡如水!如果你喜歡喝黑咖啡,一定要來試試這種喝法!

  不過,如果你喜歡義式咖啡的獨特風味,就一定要試試酷咖啡的義式綜合豆,因為酷咖啡使用「全球第一名」的咖啡豆,也就是威尼斯花神咖啡的豆子,傳承了義大利自文藝復興時期以來,那種浪漫的寵愛情調。
 1720年位於威尼斯聖馬可廣場拱廊下的花神咖啡館啟用,旋即成為古典主義代表人物到此捕蝶追虹的浪漫場地,而這種瑰麗神秘、口感馥郁的黑色飲料在貴族仕紳之間雖受到喜愛,但未有正式名字,直到花神給了這飲品「咖啡」的稱號,才得以沿用至今。當時的女性雖受呵護寵愛,卻不能公然進出這樣的公眾場所,此時花神咖啡館再次首開全球風氣之先,讓女性可以從正門進入,讓女性也可以皇而皇之地享受咖啡的美好,在這美侖美煥的咖啡殿堂裡。
 花神的咖啡之所以歷久彌新,甚至成為全球咖啡館的傳奇,主要就是因為花神咖啡擷取全球各地產區90種最頂級的咖啡豆精心調配,色澤檀深濃郁、味覺細緻柔潤、後味甘醇芳香,讓人可以感受到源於大地的豐沛美好!花神咖啡的的絕妙之處,就在於唇齒間豐富的層次堆疊,讓人久久難忘。
 再來要特別介紹一下,酷咖啡自義大利引進享有勞斯萊斯美譽的「La Pavoni」拉把式咖啡機,精準磨豆、手工裝填、手動拉把進行萃取,以維持咖啡穩定的天然風味,完整保留醇厚甘香的底韻,咖啡不止是靈性的品嚐,而是傳遞歷史與藝術的曼妙時光,如果你嚮往義大利的浪漫情調,現在無需遠眺萬里之外的義大利威尼斯,只要來台北的Kool Caffe'即可享用全球排名第一的花神咖啡!坐擁深情雋永的神話殿堂,醉飲果香明亮,醇厚動人的咖啡,不再是遙不可及的夢想。

 餐點方面,以往的帕里尼、厚片、鹹派、比薩、義大利麵仍然供應,但最新推出的就是廣受消費者喜愛的鬆餅。酷咖啡的鬆餅是最傳統的美式鍋煎做法,一片片圓圓焦糖色的鬆餅,帶著奶香和蛋香,搭配焦糖或是燻鮭魚是最經典的吃法,但是仔細一看菜單,居然有「金沙肉鬆鬆餅」?原來這是老闆在國外時非常想念家鄉的味道,覺得鹹蛋和肉鬆這個組合最有台灣味,於是決定把它放到菜單上,讓同樣喜歡台味的你也來試試看,嘿!還真的出乎意料對味耶!

 如果你喜歡喝牛奶,推薦你點用這裡的杏仁牛奶,用原粒杏仁磨碎萃取出來的天然香氣,不是加了香精的刺鼻氣味喔!在這忽冷忽熱的天氣裡,來上一杯暖暖的杏仁牛奶或是杏仁拿鐵,感覺非常舒服!

 

 

延伸閱讀:文藝復興風格咖啡館(酷咖啡一訪)

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用「La pavoni」拉把式咖啡機萃取的麝香貓咖啡,還會附上小杯咖啡粉讓你聞香,再品味咖啡本身的甘醇,喝過這種濃郁的風味,就再也回不去了。

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麝香貓咖啡用手沖的做法雖然呈現乾淨的風味,但相較於拉把式咖啡機萃取出來的咖啡,口感稍覺淡薄。不過口感各有所好,你可以依自己的喜好來決定要用什麼萃取方式。

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燻鮭魚鬆餅,280大洋。煎得均勻漂亮的美式鬆餅,搭配新鮮的生菜、燻鮭魚及塔塔醬,豐富的組合,足夠當作一餐主餐了!

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金沙肉鬆鬆餅,210大洋。特別精選過的肉鬆,吃起來酥鬆而充滿肉香,和油潤的鹹蛋黃一起搭配美式鬆餅,呈現讓人出乎意料的對味口感。

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焦糖鬆餅,210大洋。如果你喜歡傳統吃法,這裡的焦糖鬆餅絕對不會讓你失望。

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女神,280大洋。為了讓喜歡夢幻系的女孩們有獨一無二的選擇,特別研發了這款女神鬆餅,用的是頂級依絲妮鮮奶油打出來的奶油花,搭配出不同的夢幻色彩,因為鮮奶油質地本身夠好,所以吃起來非旦不膩,而且滑潤可口。

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水果聖代,280大洋。這款適合喜歡吃冰又愛吃水果的人,用的都是當季新鮮頂級的水果製作,非常能滿足口腹之欲的選擇。

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杏仁牛奶和杏仁拿鐵,130大洋、200大洋。溫潤的原粒杏仁,沒有化學香精的刺鼻,喝起來淡淡杏仁香氣,非常溫潤適口,很適合這樣的天氣。

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這裡的咖啡主要是用這台拉把式咖啡機萃取,呈現咖啡豆完整的風味。

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拉把式咖啡和全自動咖啡機最大的不同就是萃取壓力大而且不會在機器裡藏污納垢,所以萃取出來的咖啡可以完整表現咖啡豆的特性。

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文藝復興風格的空間,坐在窗邊感覺十分浪漫。

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半自助式服務,24小時營業。

 

 

 

 

Kool Caffè酷咖啡文藝復興藝術咖啡館

台北市大安區大安路一段2號

02-2731-5111

24小時營業

 

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 其實黑毛屋開了很久了,米兒今年才第一次去,因為之前開在敦化南路上時實在太難訂位了 !吃過之後才明白,為什麼會那麼難訂位了,因為米兒深深覺得,「個人鍋物,就該如是」啊!

 當初黑毛屋的命名由來,據說就是因為主打美味程度更高的「黑毛」肉品為主,包括了自家進口MBS7 - 8 及 9 等級以上的頂級澳洲和牛,並選擇最合作為涮涮鍋、壽喜燒食用的肩、背肉為主,因為乾杯集團進口的澳洲和牛量為全國第一,因此,在黑毛屋可以用更實惠的價格享受到最頂級的澳洲和牛,這可是許多牛肉愛好者成為乾杯集團死忠顧客的最大原因。
 豬肉則是挑選宜蘭六白黑豬的梅花肉及五花肉,這原產於英國的六白豬,和著名的鹿兒島黑豬是同一個品種,因為只有四肢、鼻子和尾巴呈現白色,所以稱為六白豬,其肉質被公認為台灣第一,因為脂肪熔點較高,吃起來不僅不會有肥膩感,而且也不會有豬騷味。但因為產量少而生長慢,是非常珍貴的豬肉!但如果你喜歡時下最夯的伊比利豬,這裡也提供最高BELLOTA等級的伊比利豬,無論搭配柴魚昆布湯頭或是壽喜燒,各有不同的好滋味。
 雞肉也是黑毛屋的自慢品項之一,長達90天飼育期的雲林黑羽土雞,擁有土雞為人讚常的彈Q肉質和濃郁的鮮味,用來做成博多火炊鍋,從湯頭、雞肉丸子到煮食的土雞肉都讓人吃了幸福感油然而生,搭配柚子胡椒食用,對於愛喝雞湯的人來說,這博多水炊雞肉鍋可謂夢幻逸品。

 說到柚子胡椒,就一定要說說黑毛屋對搭配食材的沾料也不馬虎,昆布柴魚湯頭的鍋物搭配的是自家製的橙醋及二種芝麻醬,可以依自己喜好品嘗不同的醬料賦予食材的獨特口感;而如果點用牛肉鍋的話,套餐中有很特別的「薄切牛舌」,在湯裡輕涮之後,可以加上少許柚香、蒜味或是辣味三種沾鹽來提味,是很別緻的火鍋吃法。就連壽喜鍋用來沾肉的蛋,也選用聽音樂長大的雞生的「鮮力蛋」。這些小地方的用心,絕對會透過味蕾傳遞到心坎裡。

 黑毛屋的食材呈現方式也讓人感到歡愉,講究的器皿及食材配色,光是上桌就先給人美好的視覺饗宴,一人一套的套餐式個人鍋,從一開始先品味豆腐及湯頭之美的湯頭腐,到軟嫩鮮美的手工丸,以及美不勝收的野菜拼盤,還有怕你吃不飽而準備的台灣越光米飯、雜炊或是讚岐烏龍麵,再加上餐後精心準備的甜點水果,除了配色之外,還講究季節感的呈現,難怪來這裡吃過的人都會留下深刻的印象。

 

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愛吃油花豐富的和牛火鍋,絕對不能錯過黑毛屋。

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一人一鍋的套餐式吃法,鍋子採用形狀優美的鑄鐵鍋,上桌時鍋底只有二塊豆腐,建議要先把豆腐撈出來吃掉後再開始下丸子。

 

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牛舌丸包括在牛肉鍋的套餐裡,為了讓蔥花保持爽脆的口感,上桌後由客人自己拌入牛舌丸中,一分大約可做成四顆丸子。

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丸子下鍋後,把桌上的沙漏倒轉,沙漏漏完就可以吃了,很有趣。

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這裡的菜盤無論食材種類或是擺盤方式都很漂亮,光用看得就覺得好吃啊!不過不同的鍋物菜盤內容也不太一樣,感覺是有考究過的喔!其中最特別的就是頂端白色那片是新鮮瑪茲瑞拉起司片,涮幾下就可以吃了,軟滑中帶著拉絲的口感,不沾醬就很美味!

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用來搭配薄切牛舌的三種鹽,分別是柚香、蒜味和辣味。涮牛舌的吃法米兒還是頭一次吃到,和燒烤的風味大異其趣。

 

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涮好之後夾上豆苗,灑上自己喜歡的鹽入口,品嘗原味的鮮嫩口感。

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沾醬共有橙醋、和二種胡麻醬,適合搭配不同的火鍋。

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這和牛肉片的油花光是看得就讓人大呼過癮吧?

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比鍋子還要大片的M9級和牛肉片,從油花的分布就可知其美味程度。

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這麼大一片,感覺鍋子都要放不下啦!!好嗨啊!!

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如果是吃壽喜鍋的話,最後烏龍麵是會由服務人員到桌邊為你服務的。點用水炊雞肉鍋的雜炊也是桌邊服務。

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除了宜蘭六白豬,這裡也有時下最夯的BELLOTA等級的伊比利豬。

 

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餐後的甜點也很精緻,不是隨便唬弄客人的,包括馬卡龍、冰沙和蛋糕,那個馬卡龍做得意外可口啊~~

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同樣都是吧台式座位,但裝潢風格不同,感覺起來就很不一樣,在這裡用餐感覺很時尚啊!

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也有適合和親友聚餐的桌席區。

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位在新光三越這家店現在是旗艦店。

 


黑毛屋 信義店
02-2723-7722
台北市信義區松高路19號6樓 ( 新光三越 A4 館 )
11:30~14:30:17:00~22:30
假日全天營業11:30~22:30

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 台灣幾家知名的台菜餐廳中,「欣葉」應該是現在發展得最有規模,也是最為中外遊客熟悉的一家,也是米兒一直很喜歡的台菜餐廳,因為幾乎每一次去用餐,菜色都能維持在水準之上,這也是欣葉台菜始終屹立不搖的最大原因。

 可能很多人都知道,欣葉台菜最早是從雙城街19巷裡的一家只有11張桌子的小吃店起家,因為菜色口味好,口耳相傳之下吸引愈來愈多客人,一直到現在,仍然有些當年就一直在欣葉任職的員工還在職,像是員工編號31號的阿姝姐,現在仍然在雙城街本店服務,許多老客人只要來這裡沒看到她就會覺得不對勁兒!除了因為服務溫暖熱情,有空的時候,她還會跟你說說當年欣葉的故事。

 米兒喜歡聽故事。聽著阿姝姐講起仍然在戒嚴時代的欣葉,因為客人絡繹不絕,一直到宵禁時段仍然高朋滿座,「我們只好把鐵門拉下來,讓客人在店裡繼續用餐,還得派個人在門口把守!」說起那個時候的故事,阿姝姐臉上的光彩都變得不一樣。

 很好奇地問阿姝姐,為什麼欣葉開了四十多年仍然受到客人歡迎,她想了一下,沒說因為菜色好吃,反而認為是「欣葉的服務精神」。回想起她還是少女時代,創辦人李阿姨如果發覺服務人員的應對進退不夠好,就會親切地拉著員工的手到一旁,輕聲細語地教員工說話的藝術和應對進退的技巧。阿姝姐笑著說,李阿姨很少用罵人的方式,所以員工向心力都很高,也很樂意尊循董事長的服務精神,為客人提供最好的服務。說著說著,阿姝姐突然認真地說:「還有,我們的薪水從來都是會提前發,絕對不會拖遲一天!對基層員工來說,欣葉真的提供了一個安穩的工作環境,所以很多員工都跟我一樣,一做就是幾十年!」

 這麼多年來,欣葉最大的改變應該就是2008年的大改裝,把原本以墨綠色為主的企業色改成金色,並改掉當年的卡式座位,讓空間變得清爽明淨,再加上旗下呷哺呷哺火鍋店、日本料理店、甚至是咖哩匠、位於101的食藝軒,以及年輕化的品牌小聚,到後來從馬來西亞引進金爸爸南洋餐廳,並到大陸展店,欣葉的版圖從台菜擴展到不同的業別都有不錯的成績,足見一個企業的精神,深深影響著整體的發展。

 其實想想也對,如果菜色八十分,搭配上令人窩心的服務,吃起來就會覺得有一百分!難怪多年來那麼多死忠的顧客。

 當然啦!因為李阿姨自己對做菜有興趣,愛吃也懂吃,所以對菜品的要求自是不在話下,就像是米兒每到欣葉一定要吃的地瓜稀飯,要挑選什麼地瓜、什麼米,什麼時候放地瓜,煮到什麼程度放米......因為對細節的講究,所以每次來吃的地瓜稀飯都可以維持相同的水準,不會太稀不會太黏,即使不配菜都好好吃啊!

 和地瓜稀飯最對味的當然就是菜脯蛋、煎豬肝、三杯雞啦、杏仁豆腐啦!阿姝姐總是說:「欣葉的每一道菜幾乎都有故事!」除了品嘗堅持品質的好味道之外,有空的時候不妨聽聽他們說故事,你一定會覺得,那天的菜特別特別有滋味!

 

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孔雀烏魚子,把烏魚子包上海苔和魚漿炸過再切片,看起來就像孔雀開屏一樣,這是欣葉從小吃轉型做宴席菜之後的招牌菜色之一,不僅賣相好,吃起來也有不一樣的豐富口感。

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煎豬肝自然是到欣葉必點的菜色,軟嫩的豬肝加上調配得宜的醬汁,一定要趁熱熱吃才能品嘗到最棒的滋味。

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正宗菜脯蛋,因為煎法不同而有著如同蛋糕一般的外型,蛋皮鬆軟,餡料扎實,裡頭特別挑選過的蘿蔔乾香中帶甘味,百吃不厭啊!

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三杯雞,三杯做法的菜色在菜單上有好幾種,米兒最愛還是三杯雞,因為雞選得好,Q彈的雞皮與有咬勁的雞肉吸附了醬汁,即使在九層塔很貴的季節都不手軟地放進去提味增香,吃起來就是過癮啊!

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巧味潤餅卷,多年來都跟同一家潤餅供應商採購當天製作的潤餅皮,再加上豐富而各別都有講究的配料,卷起來扎扎實實,咬下去皮Q菜香脆,花生粉與香菜的香氣,總有種療癒的效果。

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紅蟳米糕,一開蒸籠就讓人忍不住深呼吸的經典菜色,肥美的蟹黃閃著晶瑩的光澤,先吮指食蟹後再品嘗香Q的米糕,吃不完還想打包回家哩!

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煮法非常講究的地瓜稀飯,泛著金黃的色澤,綿軟香甜的地瓜與入口即化的米粒,恰到好處的濕潤程度,不用配菜就很美味啊!

 

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餐後送上的麻糬是古早味做法。阿姝姐說,以前客人很多,常常吃完還坐很久,為了讓等待的客人早點有位置坐,李阿姨想出把桌面清空後,送上甜麻糬招待客人的做法,客人吃完甜點就會心滿意足離開,而等待的客人也很快有位置坐,皆大歡喜的甜蜜滋味。

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杏仁豆腐已是客人來欣葉必吃的甜湯,Q滑的質地做起來非常費工,因為是新鮮現磨杏仁製作,沒有香精刺鼻的味道,後來成為許多餐廳都會仿製的甜湯。

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很有氣質的李阿姨和李奶奶是欣葉的靈魂人物,因為自己愛做菜對吃也講究,才能造就現在的欣葉美食集團。

 

 

欣葉台菜

台北市雙城街34-1號

02-2596-3255

11:00~14:00;17:00~00:00

 

 

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 雖然這幾年沒有像以前那麼愛吃燒肉,但是偶爾還是想找地方解解饞,雖說常去的愛店就那幾家,偶爾換個地方嘗鮮也不錯。而約客頂級燒肉,就是因為在開幕初期動作很大,看到好多人都寫了這家店,反而沒有讓米兒特別想去,一直到上個月才尋了個機會去瞧瞧。

 因為燒肉店位在三樓,出了電梯之後,說真的我愣了一下,因為從裝潢到服務員的穿著都不像是燒肉店,反而有點像酒吧或美式餐廳的感覺,後來才發現,原來這裡的調酒據說也很有名,所以餐廳裡有個好大的吧台,弄得真的很像酒吧,要不是桌上有燒烤爐,還真的不覺得這是家燒肉店。原來這就是很多人說的後現代風格。其實米兒也無法了解它到底有沒有後現代,但是因為在裡頭沒什麼煙味,可見花了不少錢在抽風淨化上,再加上168坪的大型空間,除了挑高太低有點壓迫感之外,基本上在這裡吃燒肉還算舒適。

 肉品好當然是頂級燒肉店的首要,算起來這裡的價格和品質是合理範圍,特別是這裡提供許多包廂,對於不喜歡鬧騰的人來說,可以在包廂吃燒肉還有專人服務實在是滿享受的。

 因為主打頂級,所以和牛自然是菜單上的主打,但好的肉只要有錢就買得到,為了和市場上的頂級燒肉作區隔,特別聘請本身在東京經營三家燒肉店的日本華僑馬智遠擔任顧問,從肉品的挑選、熟成、去筋分切等小地方都有講究;除了不加太多調味以展現肉質,還提供生牛肉單點,只沾上特製醬油直接食用,就能品嘗出肉品本身的好品質。

 除了頂級澳洲和牛之外,這裡的豬肉、雞肉也有講究,伊比利豬加上桂丁雞,都是不需太多調味就能品嘗肉質鮮美的好食材,有了這些基本元素,再加上服務人員桌邊幫你烤肉,米兒吃下來是覺得烤的功夫還算不錯,有掌握到火候及生熟度的關鍵,所以不用沾醬就滿好吃,但如果喜歡重口味,可以搭配他們的泡菜或是特製醬料也不錯哩!

 

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擺滿一桌感覺就讓人食指大動啊!!

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伊比利鹽味豬梅花,320大洋。看這油脂分布再加上光澤就知道肉的品質極好,即使退冰都不會有血水流得到處都是,表示肉的品質極佳。而這種厚度能吃出肉的質感,相當不錯。

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伊比利松阪豬,320大洋。採取較厚的切法,烤好後吃得出肉質的嚼勁,愈咀嚼愈有味。

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上選牛舌,580大洋。豐潤的油脂與夠大的面積,說明這是較嫩的牛舌根部,烤好後吃起來果然非常脆嫩香口。

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開始燒烤後那四溢的香氣讓人食指大動啊!!!!

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喜歡重口味的人也可以搭配蒜片一起吃,別有一番風味。

 

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搭配烤肉食用的泡菜和手作小黃瓜,有清新口腔的作用。

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 日式胡麻沙拉,220大洋。吃燒肉一定要搭配生菜沙拉,均衡一下。這裡的生菜沙拉相當有誠意,居然給到日本水菜耶!米兒好喜歡水菜嫩嫩的質感!胡麻醬又夠香,真的很棒喔!

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澳洲天使紅蝦,一尾220大洋。北海道大干貝,1顆380大洋。蝦子處理得很乾淨,所以烤完很方便食用,吃得出食材等級都很不錯,非常鮮甜。

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日式生牛肉,480大洋。油花非常豐富的牛肉,入口一點都不覺得它是生的,十分柔滑軟嫩的口感,沾上特製醬汁食用,把肉的甜味給引出來,讓人意猶未盡啊~

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是不是很有美式餐廳的感覺。

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提供很多包廂,可以有私人聚餐的樂趣。

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入口處一點都不像燒肉店,米兒一出電梯看到時愣了一下咧~~

 

 

約客頂級燒肉

台北市大安區金山南路二段2號3樓

 02-2393-7168

 

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 雖然湘菜在台灣中餐界已經沒有以當那麼紅火了,但是幾家碩果僅存的湘菜館中,只有彭園不但屹立不搖,而且還能老店新枝創立新品牌,以吸引更多年輕客層,繼續將湘菜的美味傳承下去。

 彭園湘菜館在台灣也可算是個傳奇了,特別是人稱「彭老爺子」的創辦人彭長貴,因為師承名聞天下的「譚廚」掌廚人曹四爺,手藝在當年可是比現在那些枱面上的名廚不知好上幾倍,尤其是現在到處都吃得到的名菜「左宗棠雞」、「彭家豆腐」、「生菜蝦鬆」等等,可都是出自彭老爺子之手,雖然不是正統的湖南口味,但是這些菜色卻因為色香味俱全,反而變成台灣湘菜館裡必備佳餚,許多不是湘菜館的餐廳裡,也不難見到這些菜的踪影,可見彭老爺子對台灣湘菜界的影響力有多大。

 有趣的是,左宗棠雞會聲名大噪則是因為美國前國務卿季辛吉特別喜歡這道菜的緣故,當時季辛吉前往用餐都要包下整家餐廳,成為彭園的活廣告,也讓季辛吉愛吃的左宗棠雞廣為人知,你應該吃過,但你可知道這道菜也是「台灣之光」嗎?因為當年這道菜可是從美國紅回台灣,一直到現在,許多外國人都認為左宗棠雞是湘菜(甚或是中國菜)的代表性菜色!因為這道菜是在1952年,中華民國海軍總司令為了接待美國參謀首長聯誼會主席,連續三天設宴款待,每天菜色都要不同,到了第三天,彭長貴要變出新菜色,就把雞腿肉切大塊,上漿後先炸過,再用湘菜中常用的乾辣椒炒過,加上醬油、烏醋、蒜末、薑末、蔥末等等調料炒過,變成一道大家吃了都喜歡的菜色,因為沒有菜名,彭長貴靈機一動就以湖南名將左宗棠的名字命名。後來彭長貴開在美國開設「彭園」餐廳,這道菜也列於菜單之上,最後還傳回湖南去。時至今日,雖然湖南有些人不認同這是湘菜,但是卻已成為世界性中菜的代表性菜色,可見一位厲害的名廚,是可以創造名流青史的菜色的。

 後來彭長貴回到台灣,於1983年在林森北路開了台灣第一家「彭園」湘菜館,那年彭長貴62歲,仍然每天親下廚房,當時,彭園是許多政商名流才吃得起的高級中餐館,也帶動台灣一陣湘菜風潮,後來曾經名噪一時的「湘廚」,據說有不少師傅都是彭園出來的,所以,一些當年彭長貴在彭園創出來的菜色,到現在都變成到湘菜館裡的必點菜色,也讓這些菜色,變成台系湘菜的代表性菜色了。

 一直到現在,彭園也有了年輕化的新品牌「湘8佬」,試圖將在台灣漸趨沒落的湘菜,重新喚起年輕人的喜愛,雖然想要尋找老味道的主顧客們,還是會到林森北路的老店,但是開始走健康概念的年輕化新品牌,也漸漸嶄露頭角。雖然彭老爺子年事漸高,但他手底下調教出來的師傅們,卻仍在他的精神感召下,每天端出鮮香鹹辣的彭式湘菜來,讓這樣的美味繼續傳承下去。

 

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富貴雙方,這道菜由蜜汁火腿及烤素方二道菜組合而成。火腿取自金華火腿的中間部分,先以傳統叫化雞的做法製作,然後再蒸,最後淋上蜜汁,成就出鹹甜之味;手工製作的素方餅有四層,又薄又脆,用合頁餅夾上蜜汁火腿一起吃,別有一番風味。

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包在夾餅裡吃,酥脆鹹甜還有肉香,真的超級好吃,每個人吃完都還想再來一分!

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生菜蝦鬆,這也是彭長貴創的新吃法,因為以往湘菜是不會使用生菜的,是彭長貴的巧思,用生菜包著炒蝦鬆和炸過的油條等等一起吃,沒想到意外爽口,廣受歡迎。

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現在的生菜蝦鬆下面已經不用炸油條了,為了健康因素改用炸餛飩皮,口感同樣爽脆。

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彭家豆腐,雖然是簡單的家常菜,但要將豆腐炒到入味且不爛,則要有一定的功夫及火侯。之所以叫「彭家豆腐」,是因為在民國六十三年左右,彭長貴在飯館做來當員工飯菜,客人看到了,覺得好像很好吃,便跟伙計說「我家吃你老闆做的豆腐」,遂有此名。

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彭家豆腐之所以美味,除了調料之外,還有三十年沒換過的老豆腐廠家,用的是泉水做的水豆腐,嫩滑而吃得出豆香。

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左宗棠雞,堅持選用去骨土雞腿肉製作,一定要現點現炸,炸到七分熟左右就起鍋,再跟調料一起炒至九分熟,上桌時餘溫讓雞肉剛好全熟,正是最鮮嫩的時候,所以一定要一上桌趁熱吃。

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熱呼呼的左宗棠雞,皮還是脆的,肉也多汁,難怪吃過的人都說讚。

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炒青紅椒這道菜,看似簡單,做法卻很複雜,因為必需將青、紅辣椒分別去籽去皮後才能拿來炒,去皮的手續以往都用烤的,現在則用炸的,如果籽沒去乾淨,就會變成小籽彈,在炸的過程中弄得師傅滿身傷啊!最後再拿來用湖南豆豉炒,鹹香爽辣的滋味,是老湖南人的最愛。

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彭園林森店的裝潢還是舊式風格,卻是許多人回憶老滋味的首選~~


彭園湘菜
台北市中山區林森北路380號2樓
(02)2551-9157

11:30~14:30;17:30~21:30



美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★

實惠指數 ★★★


 
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 和身邊的朋友相較之下,米兒的「日本料理」經驗相對少很多,因為2008年以前,米兒是完全不敢吃生魚片的。但是今天,我真的很慶幸自己那一年終於懂得吃生魚片的樂趣,因為,米兒居然有機會可以在台灣吃到在日本已經有81年歷史的「銀座久兵衛」只是米兒沒有想到,壽司屋第二代掌門人「今田洋輔」親手做的壽司,而且真真切切地感受到那美妙的滋味,和米兒在台灣吃過的頂級日本料理截然不同的風味,不得不歎服,這在日本有「壽司之王」美稱的壽司,果然不同凡響。

 可能和日本的緣分不深,米兒比較少有機會到日本吃頂級料亭、壽司屋,自然也沒去過這家在日本赫赫有名的「銀座久兵衛」,無從比較差異在哪裡,但是這家成立於西元1935年,保留了江戶前壽司正統做法的壽司屋,卻受到日本前首相吉田茂元、日本知名美食家北大路魯山等人的喆愛,就連美國總統歐巴馬前往日本時都曾是座上佳賓。問起一些對日本頗熟悉的朋友,也極力推祟這家在日本已經有七家分店的壽司屋。

  現在「銀座久兵衛」第二代掌門人、現年七十一歲的今田洋輔,20歲就開始跟著父親,也就是「銀座久兵衛」創辦人今田壽治習藝,這麼多年來,那種傳統江戶前壽司師傅的堅持自然是必需的,而扎實的手藝也為他在2012年得到日本「現代の名工」(現代工藝美術大師)的榮耀,在日本有「壽司之父」的美稱。原本米兒以為這樣一個有才有名的師傅應該是不苟言笑的,沒想到他不但是位親切風趣的師傅,而且還能用還不錯的英文跟大家介紹壽司、生魚片的正確吃法,還俏皮地說:「I AM WATCHING YOU!」就是說他會審視在座的客人,是否有照正確方式品嘗他的手藝,因為他可不想自己精心做的壽司和生魚片,被錯誤的吃法給糟踏了!讓人看老師傅堅持,卻又能和客人打成一片的一面。

 今田師傅說,其實42年前,他也曾經來台客座,睽違這麼多年,終於由微風廣場邀請他來台,在微風自營、全台最高樓層的日本料理餐廳「丸本陣」客座,優先為微風主顧客服務,所以只提供10月12日晚餐,與10月13日的午、晚餐各20個座位,總共只有60位幸運兒能品嘗到今田師傅的手藝,要知道,即使你到日本「銀座久兵衛」去,都不見得是今田師傅親自出馬,所以這次的機會真是太難得啦!米兒真是開心能夠參與到這次盛會,也希望微風以後能邀請更多世界名廚來台客座,讓像米兒一樣無法經常出國品嚐美食的人,在台灣就能夠吃到名廚的手藝。

 當然啦!一定有人會說,這些名廚來台灣客座,做的往往和他們在國外的不太一樣。的確,米兒吃過那麼多來台客座主廚的菜色,自然是有驚艷也有失望,尤其是近幾年來台的主廚特別喜歡強調用「台灣在地食材」,這聽起來是件好事,但說真的這些主廚來台時間都很短,能夠把台灣食材處理得心應手的,還真的沒有幾個。而對自己的手藝有相當堅持的今田洋輔,這次大手筆地「全部採用日本進口食材」,為的就是能夠呈現和日本本店無時差的美好滋味!因為成本相當高,再加上傳承多年的正統江戶前處理魚材的手法,一人12000大洋,其實價格還算合理的。

 

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此次的菜單中也吃得到江戶前壽司最具代表性的「小肌魚」,雖然已經過了新子的季節,能吃到用醋漬手法處理的小肌魚,以及看到它被做成握壽司之後那美麗的紋路,也是值了!

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此次菜單中的握壽司包含二貫星鰻,二種不同的處理手法,各有千秋。

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為了今田師傅來台客座的盛事,丸本陣特別做了銀座久兵衛的暖簾,把吧台區和一般客席區作一個區隔,也讓人有恍若到了日本的錯覺。

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餐宴開始之前,今田師傅和丸本陣主廚岩城勉在討論工作內容,那時米兒只覺岩城師傅很眼熟,原來他就是當年米兒最喜歡的鮨清田的主廚啦!害我又想起那年他特別招待我吃的海水海膽那美妙的滋味,下次有機會一定要再來回味一下岩城師傅的手藝!

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在大家忙著拍主廚工作畫面照片時,季節前菜已經悄悄送到桌上了。用漂亮的黑色盒子盛裝,打開之後發現有三款前菜,今田師傅說,這前菜是唯一和日本店不同的菜色。

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那碗鮭魚卵讓米兒印象超級深刻,這是師傅自己醃漬的,每顆都像珍珠般飽滿渾圓,本來非常討厭吃鮭魚卵的米兒,試著放一顆進嘴裡,沒想到輕輕一咬,蹦開在嘴裡的不是腥鹹的鮭魚油,而是清新的鮮美汁液!怎麼可能?後來米兒放了一大口進嘴裡嗶嗶啵啵咬,完全不會有那種油膩感,恰到好處的鹹味,讓整個口感大加分,於是我把一整碗都扒完了,意猶未盡...........

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最前面用了頂級魚子醬搭配鴨肝,放在烤脆的吐司上,濃縮的鮮味相當迷人。中間的滷鮑魚則飽吸醬汁,咬起來十分有彈性,不是那種嫩嫩的口感。最後面那個因為急著要去拍照,完全忘記是什麼了~~哈哈~~(搔頭~)

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就是因為眼睛瞄到今田師傅開始處理刺生的部分,連忙離開座位來拍攝。今田師傅處理鰹魚的手法十分特別,還一邊做一邊問大家,薑、蒜大家喜歡嗎?哈哈~因為他二個都有放!

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這個季節的鰹魚正肥美,瞧那被切成蝴蝶狀的魚片那迷人的光澤,在中間夾入薑泥、蒜泥和細香蔥花,然後包起來,再切成小塊,米兒還是第一次看到這種作法。

 

 

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生魚片以拼盤的方式呈現,這次共有青森的大間黑鮪魚、日本九州鹿兒島的紅魽魚、靜岡的鰹魚三種。因為光線的緣故,米兒這次照片拍得不甚理想啊.........殘念~~~

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開始吃之前,今田師傅示範正確的生魚片吃法,他說最大忌諱就是把哇沙必攪到醬油裡去!雖然這件事情對懂得吃日本料理的人來說應該是常識,不過他仍然英文介紹,應該把哇沙必抹一點在魚肉上,再卷起來挾著吃,而醬油則是可沾可不沾的。

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青森大間鮪魚腹肉,非常漂亮的油花,咬下去沒什麼筋,卻有著優雅的香氣,並且沒有鮪魚那種微酸的尾韻,非常肥美。

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來自九州鹿兒島的紅魽魚,血合的部分豐富了整體的風味,卻完全沒有一絲腥氣。

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說起來,鰹魚是米兒最害怕的生魚片魚種之一,因為米兒吃過一些厲害的師傅處理出來的鰹魚都有一個腥味,會讓米兒無法吞下肚去。而今田師傅不用「鰹魚半敲燒(鰹のたたき)」的手法,而是把鰹魚直接切厚片後再以蝴蝶式刀工處理,夾入薑泥、蒜泥和細香蔥,說真的米兒一開始好害怕喔!但吃了一小塊之後,咦~~完全不腥耶!即使它是帶皮的!!!哇!好驚訝喔!米兒說真話,這是我第一次這麼愉悅地把鰹魚刺身給吃光光!

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烤物是烤鮪魚下巴,只有把表層烤熟而已,裡面還是刺身的柔滑口感,淡淡調味本身吃起來已經很美味,搭配混和了柚子胡椒的蘿蔔泥更是絕妙組合。

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接下來就是重頭戲,握壽司時間!說真的要拍師傅握壽司還真是難...........因為他動作又快又俐落,再加上要越過別人的頭去拍,很難抓到我想要的角度啊~~~~~

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人家說壽司師傅的手有異於常人之處,很想跟師傅握握手,但是最後還是沒有機會。

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捏每一貫壽司都好認真喔!

 

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因為一個餐期有20個人用餐,所以師傅得先做好再一一分給客人,我想這樣或多或少會影響壽司的口感,但最後吃起來還是~~嗯~~迷人啊~~

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今田師傅其實有點老頑童的FU~~讓人覺得吃高級壽司不是件拘謹嚴肅的事,吃他的壽司,是很難得的歡樂體驗。

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第一貫是鮪魚腹肉,薄薄的醬油引出了魚肉的鮮美,那美麗的油花說明了口感的柔潤,因為醋飯不會偏甜,吃來特別清爽。

 

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醬油漬刺身,混亂中忘記問這貫是什麼魚(很抱歉米兒跟魚不是那麼熟......只認得辨識度高的魚~吐舌頭~~),特別調過的醬油引出白肉魚的甜度,帶點微Q的口感,和醋飯非常協調。

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江戶前壽司最具代表性的一貫,就是用醬油漬鮪魚赤身,但師傅的手法是在表層先微炙過增加香氣和口感,濃郁的醬油讓赤身豐富的味道更加分明。

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這次的貝類刺身有二貫,這貫是干貝,用海苔卷住醋飯,因為干貝的口感帶點微脆,必需用海苔卷住固定,這貫如果不照著師傅的正確方式夾取的話,很容易就會讓醋飯分崩離析喔!正確夾取握壽司的方法,今田師傅說,要先把壽司側翻倒,然後用筷子從側面,一邊夾住魚肉,另一邊夾著醋飯,這樣即使要沾醬油,都不會把壽司弄散喔!!

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小肌魚握壽司,醋漬後的清爽,在捏成壽司後抹上淡淡醬油提味,無論形、色、味皆美好!

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煮蛤蠣握壽司,對於一向懼怕貝類的米兒來說,這貫形狀非常漂亮的握壽司送到眼前,真的猶豫很久!但一送入嘴裡先感受到的是醬汁的香甜,一經咀嚼後,蛤蠣的脆嫩肉質化成小小的鮮味分子布滿口腔,卻沒有一絲我討厭的「貝味」啊!

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江戶前壽司的玉子燒做法和出汁玉子燒不同,是加了極細的蝦泥慢火半煎烤而成的厚片,吃起來有類似蛋糕的口感,鬆軟中帶著滑潤。感覺今田師傅處理這玉子燒的溫度應該很低,有種低溫熟成的綿密感。

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此時師傅們開始問大家,海膽握壽司要不要加海苔,因為米兒想知道師傅怎麼處理海膽握壽司,所以選了不加海苔的。殘念的是後來才知道原來據說海膽軍艦是銀座久兵衛首創的,應該點那個才對啊~~

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師傅很有趣,送到我面前的海膽握本來是沒有塗醬油的,但我取下放到骨盤後,他突然說要幫我抹醬油,我顧著拍照也忘記問為什麼了~~XXXDDD~~

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但總之這貫用馬糞海膽做的握壽司,真是甜度超高的銷魂逸品啊!幾乎沒有明礬味的海膽瞬間在嘴裡化開,在黏膜間舖天蓋地的鮮味、甜味與醋飯融合,有種捨不得吞下去的FU啊~~

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星鰻握做成二種風味,背部帶咬勁的部分以醬燒方式呈現,濃郁的甜味鰻魚汁把鰻皮的滑潤引了出來,呈現令人愉悅的口感。

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鬆軟的腹部則以柚子鹽提味,入口就能感受到屬於星鰻的那種超級鬆軟的質地,淡淡柚子香氣令人難忘啊!

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握壽司已經吃得很飽了,沒想到此時又來了海苔卷。這海苔卷的做法很別緻,是一卷裡頭同時卷入三種食材,師傅們再用巧妙的手法,同時切開二卷,最後每個人都可以分到一整卷三種不同口味的海苔卷,包括了自製干瓢、鐵火卷與小黃瓜卷。鐵火卷自然是極鮮的,不沾醬油都好吃,而干瓢是米兒喜歡的香甜口感,小黃瓜則有清口的作用。

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椀物是菊花真薯,用山藥泥加上魚漿、蛋白揉成的丸子,加入菊花瓣增添香氣,咬在嘴裡似有包餡的口感,而湯頭屬於略為重口味的高湯,不是清淡悠遠的那種。

 

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果物則是日本甜柿,好甜好脆,非常有季節感的結尾。本來還有一個杏仁豆腐甜點的,但不知為什麼最後大家匆匆忙忙全跑光了,然後就沒有吃到,好殘念喔~~~

 

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丸本陣擁有極佳的視野,晚上來這裡用餐的感覺應該非常棒!下次找時間來吃晚餐!

 

 

 

丸本陣.鮨割烹

台北市信義區忠孝東路5段68號(微風信義)45樓

02-6639-7786

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 認識葉偉志師傅,是他在君悅酒店漂亮餐廳任職的時候,想一想,漂亮的港點也只有那段時間味道最好啊~~所以,幾乎吃過葉師傅的港點的人,都會對他留下深刻的印象。

 但沒想到他最後放棄了五星級飯店點心房主廚的工作,決心到南部開一家獨立餐廳,規模不大,但是手法與用料都不馬虎,所以,即使米兒是在地糖仔開幕好幾年之後才第一次造訪,但期間已經不只一次聽朋友說:「好吃!」

 大家都知道,港點要好吃,最好就是當天現做、現點現吃,但以一般獨立餐廳來說,現做點心需要大量手工,在人力成本那麼高的狀況下,要做得好吃又兼顧平價實屬不易;但因為葉師傅自己就是點心師傅,他領著一班跟他有相同理想的年輕人一起打拼,堅持他的理想,幾年下來,也讓地糖仔成為高雄人氣點心餐廳。

 除了新鮮現做的點心,葉師傅也把當年他在君悅飯店用來搭配點心的獨門的「薄荷辣椒醬」帶到南台灣,而且,因為他的地糖仔不再只有港點,而把其他菜系的中式點心也加進菜單,所以一上桌就可以看到桌上提供六種不同的醬料佐餐,漂亮的擺盤,給人很好的印象。菜單上除了幾道招牌點心,還不定期推出創意版點心,不但賣相好,口味也讓人覺得別有新意。

 許多客人最為推薦的就是這裡的「鎮店招牌太極露」,一碗黑白分明,看起來明明是「凍」狀的太極露,其是是黑芝麻糊和杏仁茶組合而成,湯匙一攪下去,慢慢變成大理石狀,第一次吃的人都會訝異:怎麼把二種液體做成如此涇渭分明的?葉師傅笑著說,這是他研究了很久的秘技,以前很多客人要外帶他都不讓,因為常常外帶沒多久就混成一團了,但現在他的技術已經可以做到外帶也不會走山太多的程度!光從這個小地方,就可以感受到葉師傅的用心!
 形色味皆美的「勝瓜釀玉帶環」也是地糖仔的招牌菜色,在澎湖絲瓜裡鑲入大草蝦仁和北海道干貝做的內餡蒸成,淋上高湯芡汁後再綴上鮭魚卵,上桌就像寶石般閃著迷人的光澤,豐富鮮味讓人食指大動!而這裡的人氣菜色之一「天網煎鍋貼」是北方點心的變型,是在煎傳統鍋貼前先放入特製的麵網,煎出來不僅賣相好,吃起來也多了獨特的香脆口感。創新的金絲明蝦卷,是在明蝦餡外包了德國麵線,因為加了起司,所以一掰開還有牽絲的質地,是大人小孩都喜歡的單品!

 所以吃過一次,就老是會想起葉師傅的點心,總想著什麼時候還可以下高雄解饞啊~~

 

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葉師傅的點心擺上桌,就讓人覺得秀色可餐。

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每桌都會附上六種不同配料,讓你搭配點心自由組合,綠色那個就是有名的薄荷辣椒醬。

 

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魚卵靚燒賣,鮮美的燒賣加上魚子醬,不僅賣相更好,口味也更上層樓。

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掰開還會牽的金絲明蝦卷,外頭是炸得金黃酥脆的德國麵線,搭配美味的明蝦餡,很受小朋友歡迎。

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金瓜煎芋絲是葉師傅的獨門點心,把金瓜和芋頭切絲後煎成鬆軟卻帶咬勁的糕狀,愈吃愈香。

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勝瓜玉帶環是地糖仔的招牌點心,鮮爽脆嫩,漂亮的配色更讓人食指大動!

 

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煎得金黃的蘿蔔糕,咬起來酥中帶嫩~~

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賣相誘人的天網煎鍋貼,酥脆的天網為多汁的鍋貼加分不少。

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都說是中式點心專賣,所以這裡也有紅油抄手,而且那紅油調得相當川味,好吃得很。

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千層蘿蔔絲酥餅,做工細膩的蘿蔔絲酥餅,除了那輕輕一捏就碎的酥餅皮外,還有柔滑鹹鮮的蔔蔔絲餡兒。

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鎮店招牌太極露,不僅口感幼滑,那黑白分明的液體,總讓心摸不著頭腦到底怎麼做到的?

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店面簡約但溫馨。

 

 

地糖仔中式點心專門店
高雄市鼓山區美術南二路132號
07-553-2100
11:00~14:30、17:30~21:00

 

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 當年迪化街的商業正繁盛,許多布商、茶商、藥商雲集,熱絡了整個大稻埕,造就了許多富商巨賈,也寫下了許多傳奇故事,而米兒居然到現在才發現,藏身在民生西路某大樓三樓的「菊元日本料理」,不但已經有近四十年歷史,而且是當年少見開在大樓裡、擁有四百六十坪超大空間的大型日本料理,這讓我對這家店產生了好奇,想要一探究竟。

 在現任董事長葉茂州先生的解說下,米兒彷彿看了一齣以大稻埕為背景的紀錄片,很有收穫!

 原來,菊元日本料理所在的這棟大樓約莫是在民國66年左右落成,樓高八樓的大樓在那個時候的大稻埕來說,算是少見的高樓,是由當地幾個富商一起投資興建的。而現在菊元所在的三、四樓,是一位木材商所有,他決定把這個空間用來開一家全台灣最大規模的日本料亭,於是找了幾個志同道合的朋友一起投資,股東成員包括了當年馬偕醫院董事長和多位迪化街富商以及日本華僑。因為自己本身就是木材商,所以當年在裝潢的時候,全部用的都是很好的木材,不但樑柱用的是沒有「木眼」的上木,就連現在仍然在使用的桌面,都是台灣檜木製成,因此這些木頭相當耐用,從開幕就保留至今,也因此,光裝潢就花了二千萬,在當年可謂天價。

 為什麼店名叫菊元?是因為當年台北最夯也是第一家有電梯的百貨公司就叫菊元,為了讓顧客印象深刻,所以也取名菊元,時至今日,該百貨早已不在,但菊元日本料理卻屹立不搖。

 因為股東成員政商關係都好,剛開幕時號稱全台灣最大最有水準的日本料亭,還從當年最夯的銀座日本料理挖角多位師傅及外場人員,並從日本聘請日本師傅及日本藝妓駐店。開幕前三個月,客人們就這樣吃著最頂級的日本料理,一邊聽藝妓彈三弦琴,讓客人恍若置身日本,所以,當年許多政界名人、富商巨賈都是這裡的常客。

 但開了三個月之後,股東們卻發現請日本師傅及藝妓,就花掉人事成本的一半,開銷太大,於是資譴了他們,讓台灣日本料理師傅坐鎮,沒想到因為台灣藉師傅更懂得台灣人的胃口,更受到客人歡迎,慢慢從日本料亭轉型成「和漢料理」。多年來,菊元日本料理的生意也隨著時勢起起落茖,尤其是佔地460坪的超大規模,在經營上相對困難。好在菊元的股東們懂得變通,從接待日本觀光團、到開始辦日式婚宴壽宴桌,菊元的和漢料理走向漸漸定型,一直到現在,還是有許多人會來這裡「辦桌」請客,菜單上有日本料理,也有台菜中國菜,和、漢融合的菜色,至今仍是大稻埕一帶,許多人共同的回憶。

 這樣子的老餐廳在台灣其實是碩果僅存了,因為當年的股東多半都已經往生,現在的葉董也是後來才接手管理,他笑著說:「我們這裡有很多員工都是做了三十幾年的,像我們主廚就從開幕待到現在,所以味道始終都是老客人喜歡的,沒有變過!」所以,即使在SARS那年,許多有錢人相繼跑到國外去,讓整個台北市的商業蕭條,菊元的生意卻受到小小的影響,「因為老客人對我們有信心。」

 聽葉董說故事的同時,還真的看到不少客人是扶老攜幼來此用餐,我突然想起出電梯時看到門口非常突兀的不鏽鋼圍欄,「那是我們特別為行動不便的老客人設計的扶手,他們出電梯後可以扶著扶手慢慢走到店裡來。」對老客人如此貼心,難怪這些行動不便的老人家們,不辭辛苦仍要來此用餐!

 現在菊元的菜單上除了宴席桌菜之外,還提供800元起的無菜單料理,「因為常有客人說我們桌菜很實惠,但是一次要12人分真的吃不完,所以我們開始提供個人套餐。」葉董解說著。從這些小細節,在在都能感受到這家老餐廳,要給客人的不僅只是新鮮美味的食物,還有無可取代的溫暖服務。

 但是米兒很好奇,這樣的餐廳,除了老味道和溫暖的服務之外,一定有什麼私房菜色!葉董沈吟了一下說:「但是現在吃不到!」啥?為什麼吃不到?原來就是這裡的梅汁排骨,只有在每年11月到3月才供應。「當年日本人喜歡用醃梅子配飯,所以日本師傅醃了很多,他們離開後,剛開始也不知道要拿它來做什麼,後來師傅試著拿它來燒排骨,沒想到意外好吃,和外面的梅汁排骨截然不同,於是每年我們都會在梅子盛產季節買個二百斤回來醃,但要足夠的時間陳年才做得出那個味道,所以不是什麼時候來都吃得到!」葉董看我一臉饞相,就拿了一小碟還沒到時間的醃梅子讓我解下饞,哇!這醃梅子看起來像紫蘇梅,但吃起來截然不同,帶點淡淡酒香,充滿時間的醇厚感,看來冬天一定要再找個時間來嘗嘗呀!

 

 

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綜合壽司盤,依品項計價。這裡的花壽司,裡頭包著的醃瓜、香菇都是自己做的,再加上古早味的微酸醋飯,整個讓米兒回想起小時候吃到的花壽司那個味道,好吃、也好讓人懷念的滋味。

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這二款就是菊元主廚的創意壽司,用龍蝦沙拉和鮭魚卵搭配奇異果和醋飯,吃起來意外清新爽口。

 

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生魚片拼盤,這裡的魚生多半都是葉董親自到魚市場採購來的,用的都是最新鮮的魚獲,而且切得非常大塊,是台灣人喜歡的那種豪邁式切法,因為新鮮,所以好味。

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炸蝦天婦羅,1隻150大洋。只要點炸蝦就會附送蔬菜天婦羅,這裡的蝦用的是大明蝦,粉漿不會太厚,咬下去就能吃到明蝦扎實鮮美的口感,不會咬下去滿嘴都是麵衣,沾上特製醬汁,讓人很滿足!

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這土瓶蒸的容器也相當有歷史啦!很復古的感覺。

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裡面有熟悉的魚板!料多清鮮~

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湯頭喝起來真的就是很傳統的那個味道喔!

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這就是傳說中的醃梅子,有機會一定要來試試這裡的梅汁排骨。

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因為是和漢料理,所以也點得到一些熱炒,這是XO醬炒花枝,花枝非常軟嫩入味,帶點台的炒法,但味道非常順口。

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480元起的定食,相當划算啊!我一定還會再來的!

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待人非常親切的葉董, 從二十幾歲就在菊元工作,一直到接下菊元的經營棒子,想要把菊元傳承下去。

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日式榻榻米也可以辦桌,米兒我真是開了眼界了!!

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四樓的空間在當年可是非常氣派的,這裡的木材都用得很好,不但全部實木,而且都是沒有木眼的上木!

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瞧,這就是非常突兀的扶手,但為了方便老客人,即使不搭調,菊元仍然堅持為客人提供這個貼心的設施。

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菊元的師傅都在這裡工作很久了,尤其是左邊的老師傅更是從開幕就工作到現在,因為給員工的福利很好,而且公司都會照顧員工的家人,所以即使有好的工作機會,菊元的員工流動率都很低。

 

菊元日本料理

台北市民生西路300號3樓、4樓

02-25557565

11:30~14:00;17:30~21:30

 

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