早就聽說台灣成功養殖大閘蟹,但始終無緣吃到。直到前陣子在新聞報導上看到今年的大閘蟹不但生產數量大增,品質更勝往年,勾起了米兒親自探訪的念頭。

 說真的,在大陸吃過陽澄湖蟹的人,對於台灣本土大閘蟹的觀感就是「沒魚蝦也好」,但在米兒深入烏來後才發現,原來烏來養大閘蟹的蟹場還不只一處。米兒這次來到的是二十八年前率先在烏來用純淨山泉水養殖大閘蟹的樂山莊。

 老闆石明陽多年前曾在烏來福山,引山泉水養殖香魚、鱘龍魚,當年他抱著試驗的心情,進口六千隻大陸的大閘蟹苗開始試養。「那時候根本不懂,養出來的蟹個子小 又不肥,後來才知道,蟹在每個成長期需要餵不同的飼料,這樣蟹才養得大,也才會有飽滿的蟹膏。」石老闆蹲在已經分級完成的五兩大閘蟹池裡,笑瞇瞇地說著他 用時間、金錢和心血換得的經驗:「陽澄湖的大閘蟹放養在湖裡,每一平方米只有三隻蟹,吃的食物包括水草及螺絲,蛋白質攝取量夠,所以肥美;我們的養殖池蟹 密度比較高,就必須靠不同飼料補充營養。」

 石陽明說,他每年約在十二月底買進新的蟹苗,經過十個月會脫八次殼,才能長成四兩以上的成蟹。蟹苗初期需要大量蛋白質,主吃魚肉、水草,到了中期,就要加進甜玉米、紅地瓜、還有麥片,這樣蟹膏才會呈現漂亮的紅色;而後期要讓蟹隻肥滿,就要飼以大量螺類補充鈣質和蛋白質。

 米兒跟著他走到養殖的大池旁,看到的只是一大片蓋住池水的浮萍,一隻蟹影也沒見著;倒是另一池已經收成的空蟹池裡,一個個做成蜂窩狀的水管和竹管散置其間,石陽明說那是讓蟹在換殼時躲藏防身的地方。在這不及一米五的水深裡,大閘蟹的生長環境居然有如此多的玄機!

 石陽明說,其實前年起他的大閘蟹已經得到許多人肯定,許多老饕都會專程趕來吃。他不掩得意地說:「為了讓客人吃得安心,我們每年都會定期送檢,通過許多藥物測試報告。我會跟客人說,如果不安心,也歡迎自己拿蟹送檢,要是不合格,我願意退錢!」

 為了證明自己的大閘蟹品質真的很優良,石陽明從五兩蟹池中挑出幾隻蟹,現場蒸給米兒品嘗,如果不是心裡早就知道這是台灣大閘蟹,僅從外表還真的難辨出身,同樣有著橘紅色的背殼、個頭也不小;而盤子上偶爾沾附到的黃油,也說明了蟹膏的品質已達到一定的程度。

 迫不及待地開殼品嘗,雖然現在還不到最肥美的時候,蟹膏仍不及陽澄湖蟹肥美及香腴,但是已有一些白膏的黏腴質地。「再過一陣子,天氣更冷,白膏會更厚,那時的蟹品質會比現在好很多。」石陽明很有自信地說。

 一邊咂著嘴品嘗著久違了的大閘蟹,米兒一邊想像著白膏更肥的風味,心中已經暗忖,十二月時,必定要再度來訪,品嘗更肥美的台灣大閘蟹。


 如果不愛吃大閘蟹,台灣特產的毛蟹雖然個子小,但是味道卻相當濃郁誘人~~,請點閱雙溪毛蟹盛。

五兩重的台灣大閘蟹,蒸好後是不是看起來很有架勢哩??五兩蟹一隻520大洋,四兩一隻420大洋。

大閘蟹很怕人,一看到人就一直躲。

這是剛從大蟹池收成分好類的五兩大閘蟹,石老闆在水池裡幫我們挑著要讓米兒吃的螃蟹。

裝到桶子裡囉~~

米兒抓起一隻大閘蟹,活動力很強歐~~

不僅一直冒泡泡,蟹鉗也很有力!!

用繩子綁起來後~~放在保麗龍箱子裡,是可以宅配到府的喔~~


除了大閘蟹,石老闆這裡還養了鱘龍魚、苦花魚、歐洲鰻等魚類,這個是石老闆自製的一夜干,不過只有有緣人才吃得到~好吃歐~~

烏來山裡的桂竹筍也是很好吃的~~

再來看一下這誘人的大閘蟹吧~~


樂山莊
台北縣烏來鄉福山村屯鹿71號
02-2661-6278
11:00~20:00


全站熱搜

米兒 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()