多年以前曾造訪過九寨溝和黃龍,可惜後來九寨溝暫停開放,卻也讓四川其他高原地區開始被國人矚目,其中,四姑娘山就是近些年才開始受到遊客青睞的高原景區,這是一個以冰河、奇峰、冰斗湖景觀著稱的景區,再加上被許多人視為是四川第二高峰,僅次於貢嘎雪山,所以被稱為蜀山皇后。


 四姑娘山的景區主要分成長坪溝、雙橋溝和海子溝,其中以雙橋溝的美景最為集中,有”溝內處處皆美景”的美喻,從低海拔到高海拔的動植物及山勢蜿蜒,形成許多獨特的美景。


 我們從景區入口乘座電瓶車直達終點,約莫坐了四十分鐘的車,整個行程從海拔二千多米一路到海拔三千九百多米!中間車上的講解員會說明周遭看到的地貌,以作為接下來遊客們決定是否下車遊覽拍照的參考。愛吃如我,只記得這裡盛產沙棘和人參果,哈哈~~至於溝內看到的雪山們,對我來說也實在很難從講解員的形容中看出駱駝峰、鷹嘴峰等等不同的峰的差異性,哈哈~~
 反正下了車之後順著one way的棧道往內走去,獨特的冰川高原景緻,便讓大家拍照拍得不亦樂乎,似乎每走幾步就有辦法拍出網美照來~~也因為我們拍照的時間實在超過預計停留的時間,以致於後來有些景點只能匆匆帶過~~(下次知道了啦~~)
 這裡的玩法和之前我去九寨溝的玩法很像,都是在景區入口統一搭乘園區的電瓶車一路駛到終點,接下來你可以選擇徒步往下遊覽,也可以乘座電瓶車往低海拔的景點參觀,途中會經過許多站,像是盆景灘、珍珠灘、人參果坪、白塔.......等等,遊人們可以選擇何時上下車停留,玩起來也不致於太累。


 可惜因為我們去的前一晚大雨,所以本該是如同九寨溝海子那般碧色的盆景灘等冰斗湖景緻,都因為雨水沖刷變混濁,拍不到美美的照片,只得留待有機會下次造訪。

 

 STH-2861.jpg STH-2864.jpg

坐電瓶車抵達雙橋溝終站,一下車迎接我們的就是壯闊的雪山,很幸運地在一夜大雨後重現藍天~~

STH-2871.jpg

我們抵達時約莫上午十點,聽說要更早來這裡,就能看到更美的景緻。

STH-2875.jpg

景區裡還有租界藏服供遊客拍照的服務

STH-2887.jpg

我們一行人一路到處拍,每一處都拍了好多照片~哈~

STH-2888.jpg

解說牌上寫現關於這個現代冰川的演變~

STH-2904.jpg

真的隨便一拍都好美喔~~這張美照要感謝秀媛姐~

STH-101453.jpg  

這張是我自己用自拍棒遙控手機拍的,亂拍都很有FU啊~~為我拍下這張美照的華為P20 PRO實在太厲害~~

STH-3403.jpg

白塔旁的大草原,也讓大家在此拍了好多美照呀~~

STH-103307.jpg

白塔後的山峰是布達拉峰,因為長得像布達拉宮而得名,這個山峰是少數我真的能看出所以然的一座~~哈哈~~

STH-103400.jpg

山巒層疊的景緻真的令人心曠神怡啊~

STH-110704.jpg

STH-2895.jpg

水色變濁的盆景灘,看網路上的照片,那青碧的湖水映著山色藍天,真是美不勝收~可惜~~

STH-110757.jpg

期待下次有機會看到青碧的湖水~~

STH-110938.jpg STH-111008.jpg STH-111050.jpg

路邊的小販販售許多高原特殊的果乾、菇蕈乾等等,大家都買了沙棘果汁喝,但我不愛喝甜的就買了吃起來像蜜餞的烏鴉果和嘛呢果,酸甜的滋味還頗可口~~

STH-114545.jpg

有許多氂牛的人參果坪,結果顧著跟牛拍照,忘了找找人參果長在哪裡了啦~~

 

附錄:四姑娘山景區的松茸野菌土雞煲風味餐

據說四姑娘山盛產松茸,松茸之名得之於主要生長在松樹下,是一種香氣濃郁的蕈類,因為松茸只能野生不能人工栽培,其獨特的香氣及口感深受喜愛,所以我們也安排了一餐要品嘗松茸的美味。

 

STH-124437.jpg  

要要就是品嘗用松茸煮的土雞湯。大陸人真的很愛吃那種腸類,這鍋湯的鹹味我估計百分之百來自那一片一片的肉腸,個人覺得有點可惜,但也因為鹹度不高,所以更能喝出雞湯的清甜。

 

STH-124014.jpg

這是有點類似松茸的青崗蕈,煮過後軟嫩帶脆,口感不輸松茸,只是香氣沒那麼濃。

 

STH-124033.jpg

這盤據說叫老鷹蕈,應該是山裡的野蕈之一,味道也很鮮美,口感屬於滑嫩型。

 

 

STH-124254.jpg

土雞鍋裡的松茸片,這裡的松茸用的是乾品,所以香氣更濃,只是口感就沒有那麼好了~~

 

 

STH-124402.jpg

 

後來被大家又追加一分的玉米水餃,水餃本身還好而已,但中間的辣醬可香得咧~~

 

 

STH-124519.jpg

豆瓣魚,用的應該是鯉魚,刺有點多,所以大家都懶得動~哈哈~~

 

 

STH-124713.jpg

黃金玉米蝦,這道菜做法很特別,在玉米粒和蝦子上裹了粉漿油炸再用鹹酥的方式處理,吃來倒是鹹香可口。

 

 

 

 

STH-125621.jpg  

煮到最後湯頭愈來愈好喝~~吸收大量食材精華果然不一樣啊~~~

 

這餐是在我們前一晚下榻的"悅山渡假酒店"吃的。這家酒店地理位置還不錯,離雙橋溝景區只有二十分鐘左右的車程,只是房間滿普通的~~我就沒有特別拍照囉~~

 

四姑娘山

適合旅遊季節:春秋

開放時間08:00~18:00

旺季門票80人民幣,淡季門票50人民幣

建議遊玩時間:2小時



 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()