由法籍師傅Cyrille Courant與他的德籍老婆一起開的1789甜點店,從開幕以來就受到許多愛吃甜點的人喜愛,除了因為這是台灣少數以法國經典國民甜點「閃電泡芙ECLAIR」為主題的甜點專賣店之外,曾任職德國麗思卡爾登酒店、英國凱萊奇飯店、上海君悅大酒店等世界級五星酒店的主廚Cyrille,用心做出來的每一個閃電泡芙與巧克力,入口的滋味令人驚艷,往往一試成主顧。

 喜歡旅行的這對夫妻,共同在許多國家工作、旅行、生活,最後他們選擇了人情味十足的台灣落腳,並照著自己的夢想開了1789 CAFE,讓台灣人可以吃到最地道的閃電泡芙!為什麼店名叫1789?因為這年發生法國大革命,也讓原本替宮廷服務的御廚們流落民間,皇室貴族的美食文化也因此在民間流傳。

 說起閃電泡芙這玩意兒,其實前幾年在台灣的甜點市場裡也夯過一段時間,但是這種從材料、做法都很簡單的甜點,其實要做得好吃並不容易,米兒吃過不少家甜點店做的閃電泡芙,都沒有留下太深刻的印象,不是過甜就是口感平淡;而1789的閃電泡芙,卻能夠讓人吃出主廚的真誠與用心。因為台灣氣候較潮濕,所以為了做出能夠吃起來不濕軟的泡芙,Cyrille除了講究每天新鮮現做,在配方上也做了調整。

 小小的店裡座位不多,透過一面大大的玻璃窗可以看到主廚製作甜點的細節,所以總有些甜點迷喜歡坐在玻璃窗外的座位,看著主廚認真工作的樣子。MENU也很簡單,一張卡紙就搞定,主要就是咖啡、茶飲和巧克力飲,甜點當然是自己到櫃上選啦~除了各式閃電泡芙之外,還有主廚用各個不同產地的巧克力做成的巧克力球和磅蛋糕,賣相其實都不是大家印象中那種漂亮色彩繽紛的法式甜點,而以最平實、但卻最耐吃的甜點為主,主廚說,他的想法很簡單,就是希望大家在品嘗過後,覺得好吃然後可以再多吃一個、二個。

 果不其然,米兒第一次在店裡吃完二個之後,臨走時還外帶了二個,因為這裡的閃電泡芙除了表面的糖霜、內餡的卡士達醬之外,泡芙本身的蛋香與麵香還保留著,吃起來就是一個平衡感,你會清楚地知道「這是個泡芙」,而不是滿嘴甜滋滋的糖霜或其他配料,卻吃不出泡芙本身的質感。

 一個完美的泡芙,理應如是。

 

1789-3467-2.jpg

綜合莓果泡芙,120大洋,賣相十分討喜的一款,帶點微酥的長泡芙上盛載著鮮奶油與新鮮藍莓和填了果醬的覆盆莓,酸甜的果香和奶香,口感清爽。

1789-3458.jpg

一個外帶盒可以裝二個泡芙,大小設計得剛剛好,上面那款是最受歡迎的焦糖鹹奶油!看起來不起眼,但是吃了就很難忘。

1789-3469.jpg

焦糖淋面帶著像牛奶糖的香氣,但是因為加了海鹽,所以非旦不甜膩,甜中帶鹹的風味,更讓裡頭的焦糖卡士達吃起來更柔順巂永。

1789-3454.jpg

忘記這是什麼口味了,上頭加了蜜漬的橙皮,與香草卡士達醬的味道十分對味。

1789-3455.jpg

榛果泡芙,跳脫傳統閃電泡芙的長條狀,而以四個小圓球麵糊結合成一長條的造型,上面再淋上酥菠蘿去烤,所以香氣及口感都更有層次,榛果奶油的特殊香氣,是我最喜歡的一款。

1789-3450.jpg

檸檬泡芙也是人氣商品,上面是檸檬翻糖,最上頭還點綴著小酥餅、檸檬蛋白霜,裡頭則是酸香的檸檬卡士達,一個看似樸實的甜點,也蘊藏著法國師傅對甜點細節的用心!你說要它不好吃也真的難啦~~

1789-3446.jpg

這裡的巧克力球也有多種口味,雖然忘記是什麼口味了,不過,它們的造形都很簡單,用不同產區的巧克力包覆上調味的巧克力甘納許,吃的是好的可可脂留在嘴巴裡的餘韻,悠遠卻貌不驚人。

1789-3443.jpg

對茶品的挑選也不馬虎,雖然種類不多,但沖出來的茶香潤不澀,搭配甜點剛剛好。

1789-3457.jpg

包裝及提袋都有質感~不隨便~

1789-3474.jpg

那天外帶的費南雪小球球,也是濕潤耐吃型的喔~~一口接一口~~我一個人一下子就解決掉啦~~

1789-3438.jpg

有時候會出現限定版口味~~

1789-3442.jpg  

師傅做甜點的樣子,十分用心啊~~

 

 

1789 CAFE by Cyrille Courant

台北市仁愛路二段97-1號

02-3322-2089

11:00~20:00,周一公休

 

 

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()