敦化北路上,大家耳熟能詳的T.G.I.FRIDAYS舊址,曾幾何時變身一棟雪白的建築,原來這就是大S的老公汪小菲投資開設的「S Hotel Taipei」,飯店還在試賣期間,但是地下樓的HYG北歐餐廳,已經正式開賣!

 這家HYG餐廳不僅名字有意思,汪小菲更力邀丹麥米其林二星主廚米格爾、馬貝利(Mikkel Maarbjerg)駐店,並且由在北歐家喻戶曉的明星主廚尼可萊.寇克(Nicholas Kirk)擔任顧問,為S Hotel Taipei裡唯一的餐廳設計出一系列台灣人較少接觸到的北歐菜餚。

  米格爾主廚的豐功偉業在此米兒就不多提了,但是因為全球最佳餐廳NOMA就位在丹麥,雖然NOMA已經移師雪梨,但還是讓米兒對丹麥美食相當好奇,而目前還沒機會去北歐的米兒自然對HYG的菜色很有興趣,所以聽說開始推出正式套餐之後,米兒就迫不及待前往嘗鮮,果然是一次非常美好的用餐體驗。

 可能有些人已經聽說S Hotel請來有設計鬼才之稱的菲利浦.史塔克規劃空間,除了傳說中那雪白的客房之外,HYG餐廳也是由菲利浦.史塔克操刀,對稱的迴旋梯從一樓二側順勢而下,也把大片玻璃窗外的自然光引進地下一樓,讓位在地下樓的餐廳也不覺得壓迫,一下樓,最醒目的就是大理石砌的吧台,還有明亮的開放式廚房,以及呈現輕鬆氛圍的用餐空間,真的讓對設計不是很懂的米兒有一種「好棒」的感覺。聽說那個開放式廚房,光設備就花了快一千萬,還配了西班牙Josper燻烤兩用烤箱以及很多厲害的廚具設備,但是,在「Soue-vide」成為台灣餐飲界十分流行的烹調手法時,這裡卻堅持不用Soue-vide手法來處理食材,因為聽說主廚偏好傳統的烹調技法來展現食材本味。

 米兒用餐這天,剛好遇到汪小菲本人,和他小小聊了一下,原來他會想在飯店裡開北歐餐廳,是因為他覺得純粹自然的北歐餐飲(Noirdic Cuisine)是未來的飲食趨勢,再加上和二位名廚本來就熟識,才會促成這椿美事!

 當然,這樣就造福了像米兒一樣無緣去北歐品嘗美食的人們啦!

 至於為什麼餐廳名字這麼奇怪,原來HYG是丹麥文HYGGE的簡寫,意思是簡單、樂活、舒適,是丹麥人樂天的生活態度,米兒查了一下維基百科:「丹麥文化中的基礎元素之一是「hygge」,指的是與家人或愛人一同享受幸福時光,通常伴隨著欣賞佳餚或者點一支蠟燭營造溫馨氣氛。」了解這個字之後,米兒更能感受到由菲利浦.史塔克設計的這個空間,的確很有那種味道!

 很可惜米兒到訪這天主廚不在,但是由台灣主廚演譯的午間套餐已經令米兒感到驚艷。目前午間套餐有二種,約莫一千元的價格,讓米兒覺得相當划算,因為除了食材新鮮滋味好,烹調手法也讓米兒的味蕾有了全新的體驗。期待有機會在米格爾主廚在台灣的時候再次來用餐(他每個月都會在台灣待個幾天甚至一、二個星期),感受一下這位丹麥星級名廚的非凡手藝。

 

 

HYG-1531.jpg

餐前麵包是自製的酸麵團麵包,皮超級脆,中芯則Q軟有勁,抹上加了海鹽的丹麥奶油,會讓人欲罷不能啊!

HYG-1517.jpg

目前暫時的菜單,因為單點菜單還沒設定完成,聽說之後菜單會用木板呈現。

HYG-1535.jpg

沙拉之一:鴨肉花園沙拉佐櫻桃油醋,看似簡單的沙拉,滋味卻很多層次,鴨胸肉尤其鮮嫩,微酸的櫻桃油醋平衡了整體風味,很爽口的開胃沙拉。

HYG-1545.jpg

沙拉之二:甜菜花園沙拉,甜菜事先煮過,吃起來土味沒那麼明顯,與新鮮櫻桃一起吃就完全不會覺得有甜菜那討厭的味道,淡淡檸檬油醋穿插其中,味道也很平衡。

HYG-1557.jpg

單點的下酒菜香煎章魚,和西班牙式的章魚味道有異曲同工之妙,表面非常酥香,咬下去卻柔軟多汁,鹹香的滋味中透著黑蒜的香氣,搭配蘆筍和豆苗,相得益彰。

HYG-1564.jpg

前菜之一:野菇薏仁燉飯,看起來像一般的燉飯,但那一粒粒的卻是薏仁!事先泡水煮過的小薏仁再加上巴西里做的醬汁拌炒,呈現漂亮的綠色燉飯,再加上炒過的野菇,以及野菇醬汁、巴沙米可醋及起司,味道雖然多元,但在嘴裡卻是和諧而不搶味的融合。

HYG-1552.jpg

前菜之二:北歐風味鮭魚佐酸甜芥茉,北歐人最會處理鮭魚了,這道鮭魚是鹽漬處理,滑嫩的口感,搭配會讓人眼睛為之一亮的酸甜芥茉醬,以及未經處理過的蘿蔔絲,簡單卻讓人難忘的組合。

HYG-1568.jpg

主菜之一:肋眼牛排佐韭菜花醬汁,肋眼牛排自然是好吃,但堆在上面那堆烤蔥和菠菜才是最令人豎起大姆指的,完全沒有切的菠菜和蔥(連根都保留著耶!)簡單地烤過,搭配韭菜花鹽漬後清洗再發酵的醬汁與牛骨高湯組合成清爽中又不失濃郁的風味,讓本來吃不下整塊牛肉的米兒,不知不覺把整盤吃光光!

HYG-1582.jpg

主菜之二:新鮮石斑佐蛤蜊醬汁,上桌時幾乎快看不到魚啦!但是香味卻好濃郁喔!

HYG-1589.jpg

這道菜最令人驚艷的就是那個高麗菜,非常跳的燻香氣,讓米兒忍不住問師傅是不是煙燻過?結果居然沒有,主廚說是用燒得很熱的鍋快炒而成,那濃郁的香氣就是鑊氣!唉呀!也太奇妙了!居然西餐的鑊氣比中餐還重啊........!完全展現高麗菜甜度的做法,搭配用蛤蜊牛奶汁做出來的泡沫,多了海鮮的鮮味,讓軟嫩的石斑魚幾乎快要相形失色啦!

HYG-1601.jpg

甜點之一:巧克力甘納許佐藍莓冰沙,巧克力甘納許本身風味非常柔滑,搭配香草醬就已經很好吃了,因為米兒不吃冰所以沒動藍莓冰沙,但是同行友人說有很濃郁的藍莓香氣,和巧克力很搭。

HYG-1607.jpg

甜點之二:百香果雪山是在蛋白霜裡藏著百香果冰沙和香草冰淇淋,是因為主廚很愛百香果的酸香味而設計出來的甜點,可惜冰的........米兒偷嘗了一小口,唔~~百香果的酸香和蛋白糖霜還真對味啊~~

HYG-1509.jpg

這裡的皮沙發都是真皮、椅子也經過獨特設計,桌子則是橡木實木,展現北歐人愛好自然及溫暖的氛圍。

HYG-1510.jpg

下迴旋梯後,整面大書櫃與玻璃窗外的自然光,讓整個空間感覺大氣。

HYG-1511.jpg

空間中最醒目的吧台提供多種飲料酒類,還有下酒小菜。

HYG-1514.jpg

迴旋梯用搶眼的明亮色系,與灰色的牆面形成有趣的構圖。

HYG-1516.jpg

整個空間感很舒服,提供免費WIFI,米兒應該很快就會再來!

 

HYG北歐餐廳
台北市松山區敦化北路150號B1
02-2712-0877

 

 

文章標籤
創作者介紹

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()