廣告贊助

 繼微風本館的的泰喜歡改弦易轍變成「香茅廚」後,位於新光三越A4館,原為喜來登飯店經營的SUKHOTHAI館外餐廳也變成香茅廚了,同樣都是由在同樣都是由在台灣已經有很一定知名度的泰籍主廚「阿明師」李明芢操刀,雖然換了業主,但阿明師對於做泰國菜的堅持仍然一如往昔。保留了一些歷年來他的拿手作品之外,也大幅度更新菜單,除了阿明師擅長的宮廷菜及泰北菜,也有不少他自己的創意菜。

 「阿明師」李明芢,因為在台灣工作多年,十分瞭解台灣人的喜好,所以他推出的多道菜色至今都為人津津樂道,像是被稱為「地表上最厚月亮蝦餅」,一直到現在都是他的招牌菜,自然在香茅廚也吃得到。

 每隔一段時間也會回泰國學習不同的東西回台灣,他在香茅廚的菜色,就特別著重於用「新鮮的香料」,以手工木製杵臼搗製再入菜,因為用機器攪拌的香料,香氣就是不如搗製的來得好;再加上能夠從泰國進口的食材,他絕對不會用其他食材取代,這也就是阿明師的菜之所以每道菜都很「到位」的最大原因。就像一道最尋常的「酸辣蝦湯」,也就是大家熟知的「冬蔭功」,光是看那濃郁的湯色及聞到那酸香的氣味,就知道喝起來絕對非常「泰」,再加上他的用料好,不但撈得到新鮮的香茅、檸檬葉、南薑等香料,還有個頭大大的大草蝦,讓這道湯品喝起來就是過癮。
 因為餐廳位在信義區,為了讓商務客在這裡宴客更體面,所以阿明師在擺盤上也下了很大的功夫,許多餐具都是他親自回泰國挑選回來,再加上阿明師傅精心的擺盤,所以即使是泰國鄉土菜色,在這裡看起來也如同宮廷菜般的美型,讓你在享受美味之前,先得到視覺的滿足。
 餐後的甜點選擇也很多,造型討喜可愛、看起來像迷你水果的果漾綠豆仁當然是必點的、溫熱地吃更美味的香蘭葉糕則是讓人意猶未盡的選擇…

 米兒幾個好朋友都很喜歡吃泰國菜,大家都覺得,能夠吃到這樣保持地道泰式風味,又能吃到美味創意泰菜的餐廳,香茅廚可算是台灣泰國餐廳的佼佼者了。

 

lemongress-3335.jpg

lemongress-3341.jpg

魚酥搭配青蘋果沙拉,一般人以為泰國菜只有青木瓜沙拉,阿明師說,其實泰國人也會把青芒果刨絲後做成沙拉,但因為台灣沒有適合的青芒果,所以他用青蘋果取代,做成獨特的青蘋果沙拉,搭配蒸過、捏碎再加麵包粉混合油炸而成的魚酥,包在生菜葉裡食用,多層次的口感,比傳統青木瓜沙拉更讓人印象深刻。

lemongress-3348.jpg

lemongress-3353.jpg

使用進口泰國柚子做的鮮蝦柚子沙拉,屬於泰國宮廷菜,阿明師說泰國柚子獨特的質感在台灣找不到適合的食材取代,所以這裡用的柚子是特別進口的,吃起來泰味十足。

lemongress-3356.jpg

「一菜雙享」的鳯梨紅咖哩鴨胸,大大的盤子端上桌,一邊是用半顆鳯梨盛裝的紅咖哩鳯梨鴨胸,另一邊則是皮脆肉嫩的油淋鴨胸;二種不同做法的鴨胸,搭配不同做法的鳯梨,不僅讓鴨胸肉吃起來更加細嫩,雙重滋味,深受食客歡迎。

lemongress-3366.jpg

質柔嫩的泰式香茅烤牛肉,是阿明師的拿手菜之一,因為用料好,所以即使冷了都好吃,沾著特別調製的酸辣醬汁更是惹味。

lemongress-3384.jpg

做成像是FINGER FOOD的「泰味咖哩金絲袋」,是傳統泰式炸春卷的美型版,用一個個精巧的玻璃器皿盛裝著頭部剪成絲狀、炸成金黃色的春卷,光是賣相就很討人喜歡!每個包著咖哩炒雞肉的春卷沾上特製的沾醬,酸香鮮甜的滋味,更襯托春卷皮的酥脆。

lemongress-3394.jpg

用料豐富大氣的酸辣蝦湯,喝了讓人彷彿置身泰國。裡頭的草蝦碩大鮮美,還有許多米兒最愛的草菇,好過癮啊!

lemongress-3324.jpg

lemongress-3325.jpg

香茅廚的空間沒有什麼改變,比較起來,這裡用餐的環境較微風本館更好更舒適。

 


香茅廚(信義店)
台北市信義區松高路19號(新光三越A4館)6樓
02-87896006

文章標籤
創作者介紹

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()