最初知道那個有著一棵大樹標幟的國泰投資開了商旅時,說真的有點難以想像,那麼傳統的集團,開出來的商旅會是什麼樣子?可能是被那個黃底綠樹的企業LOGO所影響,所以我想像中的國泰商旅大約就是那個樣子,沒想到,走進這家入口仍然十分低調的商旅,抵達一樓的輕食餐廳COZZI KITCHEN時,卻整個有種驚艷的感覺。

 整個名為HOTEL COZZI的商旅,是以藕色、棕色、灰色等大地色系為主色調,呈現一種簡潔但優雅的氛圍,尤其是一樓的COZZI KITCHEN,空間感更是相當舒服,在落地玻璃窗外還特別以綠色植物造景,掩映外頭的車水馬龍,置身其間,感覺十分悠閒。所以在民生東路建國北路口,這個不起眼的小餐廳,居然在平日中午高朋滿座,就連下午茶時段都有不少人特地來此享受輕鬆舒適的時光。

 聽說目前國泰商旅已經有二家在試營運,就是民生館和善導寺旁的忠孝館,將來敦化館會有一家較為正式的義大利餐廳,而COZZI KITCHEN部分,則主要以輕食、三明治為主。本來以為輕食不過就是那些樣子,翻開菜單才發現品項還真不少,就在眼花繚亂不知該如何點餐時,一個熟悉的人影提著二大袋東西出現,哇!居然是好久不見的王宗鈞JACK師傅,原來他把原本那家我還挺喜歡的ALBERO結束後,就到了國泰商旅擔任行政主廚,負責餐廳的規劃,看到他在,頓時對這裡的餐點有了更多信心,因為JACK師傅對食物有著一定程度的要求,無論在變化性和口味上都有講究,所以我乾脆也不點菜了,就直接交由他幫忙配菜。

 其實仔細研究這裡的菜單,會發現這裡以各國口味的三明治為訴求這件事還挺特別的,再搭配上不同的沙拉、湯品、甜點和飲料,組合成一套約莫400大洋以內的套餐,說真的分量十足,而且以我的食量是根本吃不完的!為了讓我們嘗試更多東西,JACK師傅也特別準備了只有晚餐時段才供應的德國香腸和德國豬腳,唉呀,我一向喜歡吃他做的德國豬腳,能夠在這裡再次回味,真的感覺相當幸福啊!

 隔沒幾天,我又和朋友相約在這裡,同樣是超大分量,滿足感百分百,也讓我更加喜歡這個鬧中取靜的空間,下次有機會,還要來這裡試試下午茶!

 

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現點現打的蘋果汁,可以喝出蘋果的自然原味,完全不加糖的口感,雖然不夠甜,但可以吃出最天然的原味。

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湯品有三種選擇,我選了清淡一點的玉米排骨湯,玉米的甜味都融入湯裡,喝起來很舒服,但是和西餐搭配起來有點奇怪。不過後來第二次點了義式蔬菜湯,也是很自然的蔬菜鮮甜,搭配三明治更對味,至於另一種奶油濃湯,我則從頭到尾沒試過。

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沙拉也有三種,這是酪梨沙拉,中間有一沱酪梨醬,蔬菜很新鮮。

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這裡的炸薯條是蒜味的,香氣和口味都很不錯,如果不小心會一口接一口!

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韓式泡菜牛小排三明治,這個三明治真的是料多而味美,爽脆的泡菜,搭配醃漬入味的美國去骨牛小排,夾在自製的法國麵包裡,一咬下去就讓米兒眼睛為一一亮,然後不知不覺嗑掉一大個!

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燻雞可頌,這裡的可頌做的非常好,外皮酥脆,香氣也夠,所以只要夾入新鮮食材就會很好吃,而這裡的燻雞加上洋蔥、番茄等食材,清爽中又吃得到可頌的奶香!

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燻鮭魚弗卡夏,這個我已經沒有胃納了,但是胡姊吃完十分稱讚。

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這個德國豬腳上桌就讓人眼睛一亮,瞧那亮澤的外皮,就讓人食指大動啊!

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入口區的吧台

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開闊的空間,不同區塊的座位各有不同的感覺。

 

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這樣的陽光灑入,看起來真的十分舒服吧??我好喜歡這樣的感覺。

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可口的檸檬塔,酸度和甜度平衡,塔皮也很酥脆。

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濃郁的巧克力蛋糕卷,層次感分明,甜而不膩大有迷人的巧克力香,給人甜蜜的味覺享受。

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包裝相當有質感的麵包,每一款都有它的特色。

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用了足量南瓜泥揉入麵團的南瓜吐司,呈現南瓜自然原色,吃起來也有淡淡南瓜香氣,難怪是這裡的招牌商品。

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這款鑲了番茄乾和橄欖的弗卡夏,鬆軟而香氣十足,是一款讓人吃了意猶未盡的弗卡夏。

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麵包架上品項雖然不多,但是每一種看起來都不錯,包裝也很有質感。

 

 

 

COZZI KITCHEN

台北市民生東路二段178號

02-7706-3398

 

 

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 隨著川菜愈來愈受歡迎,台灣五星級飯店中,唯一有川菜廳的國賓飯店,也在多年來的努力中一直在進步,幾年前開始派主廚到對岸習藝,帶回當地一些特色菜,從最初還會依台灣人口味加以改變,到後來愈做愈正統,也讓米兒對國賓川菜的喜愛度與日俱增。

 今年,他們又把主廚團隊送到對岸習藝,除了之前去過的四川蜀山、成都和陝西等地,又到了北京和大陸著名的眉州東坡餐飲集團進行廚藝交流,而這一次派過去的團隊,包括台北國賓川菜廳陳西滿主廚、陳星光師傅、新竹國賓張啟峰師傅和高雄國賓吳俊明副主廚,並要求要以原汁原味在台重現。帶回來一些台灣已經很少見的四川經典老菜,並在全省國賓飯店一起推出「川味大賞」,愛吃川菜的米兒自然不會錯過囉!

 台灣人可能對眉州東坡餐飲集團有點陌生,這是1996年創的一個內地餐飲品牌,因為創辦人王剛16歲就拜當年有“總統廚師”和“餐飲活化石”之稱的川菜泰斗-甘國清大師為師,所以有了扎實的川菜基礎,由於王剛是來自蘇東坡的故鄉眉州,所以他的餐飲集團才會以眉州東坡來命名,一直到現在,這個有近二十年的餐飲集團,已經得到「亞洲餐飲名店」、連續兩屆「北京市著名商標」、連續三年榮獲「北京十大商業品牌金獎」,並於2012年北京舉行的首屆奧林匹克公園國際美食大賽中獲得以中華廚祖命名的最高獎項「伊尹金像獎」、2012年12月更被國家商標總局認定為「中國馳名商標」,在內地已有相當響亮的名號。

 這次主廚們帶回來的菜色,包括了做工繁複的雞豆花、家常菜酥豌豆、還有四川小吃鍋盔和特色蔥油餅等等,喜歡川味的人,一定要找機會試試。

 

 

延伸閱讀:國賓川菜廳初次赴北京取經國賓川菜精品新風味

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這道菜雖然不是這次主推的菜,但是一直很愛吃涼拌干絲的米兒,很喜歡國賓川菜廳做的涼拌干絲,柔軟而入味,會讓人一口接一口呢!

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涼拌黃瓜也是一絕,瞧那油亮的色澤就知道它的爽脆可口~

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風味刺參,420大洋。以往吃刺參都是熱熱地吃,但這裡卻以冷食的方式供應,是把發好的刺參用老抽、薑蔥煮入味,最後放涼後,淋上用蠔油、鎮江醋、白芝麻、花椒油和蒜末調配出來的醬汁,與涼麵一起食用,十分獨特的酸香口感,冷食也很美味。

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川湘鉢鉢雞,420大洋,以紅油和花椒油,加入青蔥、香菜、花椒粉、天筍菜、白芝麻等醬料調味,把軟中帶嫩的雞腿肉與黑木耳變得入味而且爽口,香辣麻鮮,加上花生粒與白芝麻增加咀嚼香氣,會讓人一口接一口!!!

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 冬尖筍蒸石斑,這道菜說真的我沒有很愛,冬尖筍是香,但是魚蒸好後才淋上去,味道不夠融合。

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 烤海椒拌茄子,320大洋。這道菜看起來很醜,但是味道卻很好,是把烤過去皮的紅辣椒,加上蒸過後去皮的茄子一起,和醬油、薑、蒜、醋、皮蛋涼拌而成,清爽而開胃。

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 川椒皮蛋,320大洋,傳統川椒皮蛋裡的辣椒,一定要先烤過才有那個香氣,不過後來很多廚師都省略這個步驟,而這道川椒皮蛋呈現了傳統風味,將烤過的紅綠椒,搭配切塊的皮蛋,淋上鎮江醋、嫩子薑、白芝麻、花椒油、紅油、和青蔥相拌的醬汁,酸香麻辣而爽口,我很推薦這道!

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家常酥豌豆,320大洋,看似簡單但製作繁瑣的一道家常菜,是把豌豆泡水14小時,讓它呈現澄透的色澤,再放入極高溫的油中炸至酥脆,然後拌上以砂糖、醬油、醋、紅油、嫩子薑等調成的醬汁,讓它呈現乾鬆又鹹香微辣的口感,適合下酒。

 

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 泡椒鳯爪,320大洋。四川人習慣在家醃漬食物,像是泡菜之類的,所以家中那甕醃醬,就像老滷一樣珍貴,必需細心照顧才能呈現酸香回甘的美味,而這道菜就是把煮熟的雞爪放入泡辣椒的醬汁,加上朝天椒、洋芹菜、紫洋蔥、和鮮花椒粒等調味,但主廚很別出心裁地加了檸檬,多了檸檬的香氣。不過我覺得那天吃時,入味還不夠,若再泡久一點會更好吃。

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 酸辣厥根粉,420大洋,這是台灣少見的一種食材,流行在四川九寨溝、貴州和陝西等地,是用蕨菜根精製而成的麵條狀物,有點像涼麵,但嚼勁更佳,口感也很滑溜。這道酸辣蕨根粉是拌上以青辣椒、紅辣椒、老母雞熬煮的高湯、鎮江醋和蒜末等調和的醬汁,我覺得酸度可以再強烈一點,就很夠味。

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雞豆花,220大洋。這是一道很費工的菜,所以在台灣幾乎已經沒什麼人在做,它其實不是真的豆花,而是用雞胸肉加水和蛋白打成泥狀,再過濾成形,然後加入事先熬好的老母雞高湯,一起放在陶甕中慢慢煮成,成菜後雞胸肉柔嫩如豆花,因而得名。

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挖起來的質地真的很像豆花,但入口滿嘴肉香,還帶著粉紅色的質地,表示主廚火候掌握得極好,雞胸肉吃來一點也不乾澀啊~~~

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 有別於你記憶中的蔥油餅,這鮮花椒蔥油餅是在揉桿麵粉的同時加入了花椒粉與花椒油為餡,一同包覆在裡面後等其發酵再進行煎烤,所以吃起來表皮酥香,有點像是炸花卷的口感,會讓人喜歡的好味道~~

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以前在成都吃到的鍋盔都是用來夾餡的,沒想到主廚改良之後變成爆漿,和印象中的鍋盔不太一樣,但是爆漿的口感卻很讓人驚喜,裡頭的是黑糖漿,香氣和甜度都很討喜。

 

 

 

 

 國賓飯店川菜廳

台北市中山北路2段63號(國賓飯店12樓)

02-2571-0389

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 隨著和國外名廚、名店的交流日益頻繁,身為台灣人的我們真的愈來愈幸福,因為除了有愈來愈多米其林主廚來台客座,也有愈來愈多米其林主廚和台灣餐廳合作,派遣弟子進駐台灣,從貴婦百貨裡的ROBUCHON開始,還有大直維多利亞的LA FESTA,後來,日本米其林三星主廚神田裕行也派譴其大弟子和知軍雄到西華飯店鮨小馬座鎮,只是此事極為低調,知道的人並不多;而今年,遠東香格里拉居然和日本米其林二星主廚高木一雄合作,由他執掌IBUKI餐廳,並且更名為ibuki by TAKAGI KAZUO,呈現最具季節美感、美味的京料理。

 去年高木主廚來台時,米兒就對這位英文非常流利的主廚留下深刻印象,而他對食材的講究、對細節更讓米兒十分佩服,而那次米兒也參與了高木主廚的料理課加午宴,對他的手藝留下深刻印象,此次他進駐台灣,當然不能錯過啦!可惜因為時間因素,在高木主廚在台期間未能再次與他見面,只能藉由他的大弟子工藤將合的手,來回味高木師傅對京料理的執著了。

 為了這次合作,高木主廚把跟了他多年,已經能獨當一面的工藤將合留在台灣,但是在日本本店,卻因為還沒有很能承接高木師傅手藝的主廚能上手,所以聽說高木主廚這一陣子忙得不可開交,尤其是他在日本又開了新的涮涮鍋和便當店,更是讓他疲於奔命!不過,以他對待食材嚴謹的態度,米兒相信今年高木師傅的店,應該仍能在關西米其林指南上佔有一席之地!

 高木主廚在神戶附近蘆屋市的「京料理-高木」餐廳,並不提供菜單,全依當日食材而訂,提供「季節、慶典、創見」融合「味道、合諧、用心」的菜色,提供四時變換的季節套餐,而他的招牌菜色「八寸」和「椀物」當然也會出現在台灣ibuki by TAKAGI KAZUO的菜單裡,這次的高木主廚特別設計了帶有秋天風味的「波士頓龍蝦烏魚子黃金燒京都懷石晚宴」(2800大洋),作為主打的套餐,另外還有「澳洲和牛佐鴨肝鐵板燒」(4200大洋),香酥鮑魚佐魚子醬(3600大洋),每套晚宴菜色都包括了十道菜,米兒這次要介紹的是我最愛吃的龍蝦晚宴套餐!另外,如果預算沒那麼多,又想試試米其林級的日本料理,不妨選擇午間800大洋起的商業午餐,雖然是把菜色簡化,但內容也十分豐富,也能吃到主廚的招牌湯頭和簡化版開胃菜,感受一下高木主廚在料理上的用心。

 

 

延伸閱讀:京都米其林二星「高木一雄」,料理課加午餐,充滿驚喜的京料理盛宴@IBUKI

 

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開胃菜,胡麻豆腐佐魚子醬海膽明蝦高湯凍。這是每天新鮮現製的「芝麻豆腐」,是用白芝麻和高湯加入日本進口高檔的葛根粉和蕨粉,以獨特比例製作而成,口感軟Q香鮮,主廚搭配了高湯凍和明蝦、橙色蛋球(用全蛋做成的獨特食材)、還有海膽、魚子醬、豌豆和秋葵,點綴成一碗充滿秋意的開胃菜,吃完之後,真的會讓人胃口大開呢!

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椀物上桌,這個椀是特別挑過的喔!!而且最特別的是,上桌時碗上還會有小水珠,這可不是沒擦乾淨,而是因為古代懷石料理在給貴族享用時,為了防止上菜前有人在湯中加料,所以噴上水滴作為識別,很有趣!

 

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高木主廚堅持,傳統京料理的湯品需具備四大要素:一是要有能讓客人吃飽的主食材(魚或蛋),二是要有蔬菜或根莖類的素材,三是要有綠色的點綴,四是要香氣十足!」所以這道柚香秋菊龍蝦球香菇湯裡,有加了豆腐和魚漿的龍蝦球,然後加入有機菊花瓣和秋天的菇類,以及形色味皆美的龍鬚菜,最後灑上柚子皮,所以掀開蓋子,香氣撲鼻,吃起來很有飽足感!而這湯是用了鮪魚柴魚片加上特選真昆布製作,湯味雋永,令人回味啊~~

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五品生魚片,是以季節生魚呈現,呈盤十分美麗。

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這次共有鮪魚赤身、紅魽、鮭魚、甜蝦和迦納魚,每種都很新鮮甜美。

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八寸,去年米兒吃到的是「燒八寸」,因為內容物多為烤或炸的,而這次的八寸則多為冷食,以呈現季節美感為主。

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這三品,真的很有秋天的意象吧~~仿製成菊花形的花枝壽司;模仿秋柿形狀的鮭魚壽司球;以細膩刀工雕成的醋味菊花白蘿蔔

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香酥腐皮蟹肉捲,是在腐皮裡包上蟹肉做成的內餡,咬起來酥香,有點像中國人的雞卷,但是味道更清雅。

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一支一支去炸出來的稻禾和地瓜片炸出來來的楓葉,讓秋天的意象更為濃郁~~

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波士頓龍蝦烏魚子黃金燒,上桌时真的氣勢十足,足足有半隻龍蝦呢!

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為了方便客人食用,所有的肉在烹調時均已取出再置回,所以醬汁都很入味,用筷子可輕鬆挾食。蝦頭部分則填入軟嫩的魚漿去烤,和加了味噌、醬油在鐵板上炙燒的龍蝦肉搭配著吃,相得益彰。

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季節烤魚味噌燒,這次是用鯧魚以味噌醃漬再去烤成的,米兒沒有很愛這道,也許另外一種用醬油調味的「若狹燒」會更合我胃口。

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倒是搭配的醋漬蓮藕十分可口!

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海膽豆腐蒸蛋,因為京都南禪寺附近的豆腐料理十分有名,所以主廚把蒸蛋用豆漿呈現,裡頭還埋了一個海膽、還有蒸熟的百合根,最後淋上原味薑汁和柚子皮,吃起來有濃郁豆香,軟嫩香滑,讓人好想再來一碗。

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食事是白飯和味噌湯,但因為吃不了,就沒有要白飯,但這碗味噌湯,是高木主廚的第一高湯加上京料理都慣用較鹹且酸一點的紅味噌,在吃完套餐之後,比較不會膩口。

 

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甜點上桌,換了一個拖盤,很美!

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工藤料理長的祖父是和果子師傅,所以甜品也特別講究,這個是採用日本上白糖做的紅豆年輪蛋糕,香甜鬆軟~~

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黑糖蕨餅做得非常棒,骨溜軟滑,冰涼可口!!吃完有種難以言喻的幸福感!

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最後還有一個 季節水果及蜜桃雪碧佐覆盆子醬,因為一般日料最後大都以時令水果切盤做收,高木主廚受到義、法甜點的啟發,所以用水果為主、西式風味甜點為輔,在水果裡加上西方的蜜桃雪碧,酸甜冰涼,非常好吃,可惜米兒不能吃冰,所以只偷吃一口嘗味道而已~~

 

 

以下是800大洋的商業午餐內容。

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精簡版胡麻豆腐佐高湯凍,碗好美啊!!!內容也很豐富啊,只是少了明蝦等好料~~~

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湯還是第一高湯,但內容物就不是龍蝦球,而以蛋豆腐和蟹味棒取代~~仍舊豐盛美味。

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接下來拖盤上的東西就把內容一次上齊,包括了六種小菜、白飯和五貫握壽司!說真的會吃很飽!

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小菜會依當日食材及季節變換,就不多加介紹了,但都會包括炸物、醋物、煮物~~

 

 

 

 

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握壽司也是依當日魚獲而訂~~

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這位就是年輕的工藤料理長啦~~~年紀才三十多呢!就有一身好手藝,未來前徒不可限量啊!

 

 

 

 

 

ibuki by TAKAGI KAZUO

 

北市敦化南路二段201號7樓

 

02-2376-3241

 

11:30~14:30;15:30~21:30

 

 

 

 

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

 

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 名廚的手藝,應該是很多人都想嘗嘗看的吧可是無論是飯店從國外請來的米其林客座主廚,或是自己親自到國外去吃名廚餐廳的美食,要花的銀子真的頗為可觀,一般人要存上好久的薪水,還不見得捨得去吃。

 「如果可以一次品嘗到多位名廚的手藝就好了!」最初就是因為這樣的構想,所以成就了晶華酒店的「食藝廊」宴飲包廂,這個食藝廊,就是由晶華的主廚團隊們,將歷年來從國外邀請到晶華客座的名廚菜單給集結呈現,讓消費者可以在一個很雅緻的用餐空間裡,享受許多星級主廚的拿手好菜,最重要的是價格很是實惠,午餐一個人1500大洋起,晚餐每人3800起,比起動輒上萬又不見得吃得到的客座主廚饗宴來說,雖然吃的是「山寨版」,但是因為主廚團隊都曾跟著客座主廚學習,呈現出來的外觀或口味,都和真實版相差無幾。

 所以,在一整套菜單裡,可以同時吃到不同主廚的拿手好菜,每隔一段時間,套餐內容也會更換成不同名廚或是不同的菜單,可以讓客人變化一下口味。今年,食藝廊又推出新菜單了,米兒吃的仍然是晚餐3800大洋一個人的套餐,可以從每日鮮魚或澳洲和牛二種主菜中擇一,不愛吃澳牛的米兒當然選了鮮魚,這個鮮魚搭配了紅酒豬肉,分量十足的主菜,吃下來也很滿足。

 因為有點懶,所以詳細的菜色介紹就不多說了,拍下菜單讓有興趣的人自己參考看看囉~~

 


延伸閱讀:食藝廊初訪

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食藝廊
台北市中山北路2段41號2樓
(02)2521-5000轉3930Robin’s




美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★

實惠指數 ★★★

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 每個台南人心中,都有專屬於自己的一張美食地圖,所以,我認識的每個台南人,總會口沫橫飛地介紹他心目中認為最棒的台南小吃給我,不過,台南小吃那種獨具一格的甜味,卻是愛吃甜食的我無福消受的,所以,總也沒有什麼動力特別跑到台南吃小吃。可是,在眾多在地人推薦的台南「必嘗」小店裡,我最喜歡的還是台南獨特的「水果店」。

 台南的水果店不只外賣水果,還可以幫你切好盛盤在店裡坐下來吃,最著名的當然是已經變成觀光景點的「莉莉冰果室」;不過,通常台南人都會跟你說那是觀光客去的,然後幾乎每組客人都會點番茄切盤加沾醬。前陣子跟著牛頭牌鍋具總經理唐啟洲來到義成水果店,他神神秘秘地點了一杯酪梨牛奶給我,還交待店家「一定要加布丁」。

 我知道台南布丁有名,但卻沒想過可以加進果汁裡,而我原本是從不喝酪梨牛奶的!但是,待那杯讓吸管屹立不搖的濃稠漿液上桌,半信半疑地喝了一口,哇!這更像是在吃甜點的美妙口感在口中爆開,布丁的甜香與酪梨的柔潤彷彿在舌面上跳著冰上芭蕾舞般,那麼優美而流暢,讓我忍不住貪婪地把杯裡的東西全都用力吸光!唐總眼尾漾起了對自己的推薦深感自豪的微笑。

 一邊喝著香濃可口的酪梨牛奶,眼睛瞄向不遠處的「裕成水果店」,聽說這兩家店有點小淵源,比鄰而居讓我十分好奇,唐總說:這兩家店是各有所好,水果品質都不錯,不過他個人偏好義成多過裕成。這真的是個人喜好問題,但我想,水果嘛,只要會挑、新鮮,自然都可以吃得出最新鮮甜美的好味道囉!

 

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就是這一杯,真的很讓人回味啊~~沒想到酪梨牛奶加了布丁如此好味!!

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大塊酪梨放進去,我那時問店員說:布丁呢?她說己經在底下了,仔細一看還真的~~~

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店員很認真的在做酪梨布丁牛奶,所有果汁都是現點、現切、現打~~

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台南人吃完飯之後,會到水果攤去點上一大盤水果,我總覺得這樣子是很幸福的一件事,不像台北買那一盒盒切好的水果回家,那種切好的水果往往品質不太好,台南水果店的水果因為現吃,所以品質一定要很好,才不會被客人打槍~~~

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到台南必點的番茄切盤~~

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就是這獨特沾醬,每一家水果店有自己獨門配方,也就看你喜歡什麼口味了,基本上是醬油膏加薑泥加糖加甘草粉之類的東西調配出來的~~~

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唐總說,一定要攪拌均勻才好吃~~~

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水果真的很多種,看起來都很漂亮~~

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真的好小一個店面,我們都是坐在騎樓吃東西的~~

 

 

義成水果店

台南市民生路一段116號

06-2265380 

 

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 認識許文光師傅也不是一天兩天的事了,以前只覺得他的手藝好,人又幽默,有時候盧他教我做菜,嘴巴上不饒人,但是做法細節卻會一五一十講個仔細,是一個很可愛的大師傅,再加上他和米兒一樣都姓許,所以感覺上格外親切~

 前陣子許師傅和胡姊、米兒一干人遊了一趟星馬,建立了更深厚的情誼,才發現,工作場所之外的他,原來更加有趣,那時他就約好回國之後要去他那兒吃飯,沒想到,居然是把他老爸傳給他的家傳老菜譜給翻了出來,挑選其中20道菜,讓這些可能因為做工複雜、或食材難尋所以漸漸失傳的菜重現江湖,也讓米兒可以吃到盛行於五十年代香港的老菜式,真的相當難得。可惜這次只能吃到幾道,真讓人覺得意猶未盡,立馬決定趕快找時間來,把其他菜色也品嘗一遍!

 可惜那天雖然看到那本斑駁的老菜譜,卻只記得驚歎但沒有拍照,不過寒舍食譜真的很用心,特別請了書法老師,臨摹老菜譜上面的字,把這次挑選的菜單寫成一本古色古香的小菜單,看起來就很有質感,也真的讓人有吃老菜的氛圍!

 話說五十年代的香港,酒樓是他們舉辦各種宴會的場所,有點像是咱們台灣人的酒家菜一樣,師傅們多會給菜起一個吉利或是討喜的菜名,以展現排場,所以客人常常看到菜單也不曉得是什麼內容,還需要外場經理來說菜,所以,當年的外場經理還得需要有好口才和足夠的文學造詣呢!可惜米兒不能親自感受那個年代的點滴,只能藉著許師傅的老菜,回味「粵菜流金歲月」。

 

延伸閱讀:寒舍食譜初訪寒舍食譜2012香蟹宴吃了變美的點菜法

 

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就是這本特別做的菜單,雖然這分菜單只供應到2013年底,但是仍然做得十分精美呢~~菜色價格從380~1800大洋不等。

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這道黑呼呼的菜,叫「舌戰群儒」,1200大洋。菜名取自於三國演義第四十三回,是早期上流社會的滿漢全席菜色之一。為什麼這麼珍貴,是因為這道菜是用了山瑞裙和鴨舌入菜,不過現在已無法將列為保育動物的山瑞拿來入菜,所以許師傅就用了甲魚來代替,一樣非常奢華。

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甲魚入菜很難討喜,因為甲魚處理不易,容易有腥味,但這道舌戰群儒卻是米兒這輩子吃過最美味的甲魚裙邊,因為它即使冷透了,都沒有半點腥味,而且彈性適中,在嘴裡滿是膠質的豐潤感,因為用柱候醬燒得十分入味,醬汁也收得乾爽不黏滯,連鴨舌都美味異常呢!

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荔茸釀蟹鉗,一個380大洋,是從潮州經典的點心演變而來的,只是在荔芋泥裡包入了沙公的大蟹鉗。

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看起來不起眼,但這道菜其實做法十分費工,因為芋泥做好後,還要拿捏豬油和太白粉的比例,才能炸得如此金黃漂亮,表面呈細細的蜂巢狀,吃起來才會酥脆焦香。

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沾上主廚特調的醬汁食用,咬開後就會吃到厚實的蟹肉!哇~~一整個我最愛的組合~

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百花脆皮大腸,520大洋,這是用滷過的豬大腸,切塊後內面抹上蝦漿再去炸的一道菜,是廣東大菜之一,這個食材組合也是米兒最喜歡的!!!

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經過多種香料滷製的大腸,不油而有彈性與彈牙的蝦漿相互呼應,吃完再來塊新鮮鳯梨,真是爽口~~

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網油炸瑪瑙豆腐,480大洋。這也是當年很有特色的一道功夫菜,看起來沒什麼特別,但是裡頭卻是用了豬腦和豆腐、馬蹄、蝦漿混合而成的餡,光是處理豬腦就非常麻煩了!

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咬開後,滑軟帶脆的口感,真的有吃老菜的那種感覺,不過這菜不宜冷掉才吃,豬腦還是會有一個獨特的味道。

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想不起這道菜叫什麼名字了,但是外頭包上了肉質很好的豬五花肉薄片,咬下去滿嘴香,是一道愈吃愈順口的菜色。

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乳豬焗鳯肝飯,1000大洋。非常奢華的炒飯,這是源自於50年代窮苦人家的佳餚「豬油拌飯」,到了酒樓把豬油拌飯升級,加入雞肉、去筋的雞肝一起炒出來的炒飯,最後再覆上每隻豬乳腹僅有二塊的精華部位。

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乳豬的油脂滲入飯裡,吃起來真的是要讓人尖叫的美味,這炒飯炒得真是棒,鬆軟彈Q,香氣十足,料多味美啊~~

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為了搭配老菜,這天我們喝清補涼煲湯,也是一道很傳統的廣式湯品,濃白的湯色,喝起來卻溫潤清爽~~

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同場加映松露蝦餃,這是寒舍艾美招牌點心之一,餡豐料實,濃濃松露醬香,值得一試喔 !

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  最後當然要來張許師傅的帥照,話說,我覺得這張照片拍得比飯店的公關宣傳照好看多了~~是不是~~哈哈哈~~

 

 

寒舍食譜
台北市信義區松仁路38號
02﹣6622﹣8000
11:30~14:30
17:30~22:00

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 幾個月之前,就聽陳重光師傅提起他正在研發的乾式熟成鴨和豬,那時只覺得匪夷所思,因為除了牛肉之外,把其他肉品拿來作乾式熟成,還真讓人覺得不可思議,特別是豬肉是一種帶菌量較高的肉品,除了在烹調時需要煮熟才能食用之外,保存上也得較為小心,否則很容易腐敗或有豬騷味,所以,從一聽他說他要研究乾式熟成牛以外的肉品,我就感到十分有興趣。

 上星期,陳師傅就興奮地告訴米兒,他的研究成果終於可以發表了,迫不及待的我,馬上趕第一個去試試他的乾式熟成鴨,只見陳師出一個大大的木板,上面放著一隻.......北京烤鴨?唔~~除了屁股的地方有一個大的開口、烤出來的表皮上有一些像娠娠紋般的紋路之外,這烤得表皮金黃的鴨子,看起來真的跟北京烤鴨沒兩樣,於是陳師傅開始解釋這鴨子的與眾不同。原來,師傅是選用養在花蓮地區的「英桃種北京鴨」,因為這種鴨子的肉質纖維比較細,而且特別挑選重量達到五斤的肥鴨子,其皮下脂肪才夠肥厚,放在陳師傅不願公開的「秘密乾式熟成室」裡,經過21天的熟成之後,表皮會變得乾扁,顏色呈土黃色。此時,陳師傅會以中心55度C的設定,先把鴨肉加溫,然後再進烤箱把鴨皮烤上色,呈現漂亮的金黃色,就像是北京烤鴨般,然後,只取下二片鴨胸供餐,其餘部分則另作他用,所以,一隻乾式熟成好的鴨子,只能供應二客,呈盤後的鴨肉,表皮酥脆,而肉質則呈現五分熟的粉紅色!

 送入口中後,會發現,這乾式熟成的鴨肉真是太驚人了,因為,師傅一直強調它不需任何調味料,也不需搭配醬汁就很好吃,還沒吃之前,我相信每個人都會對這說法存疑,可是當我開始咀嚼這乾式熟成鴨胸之後,才發現,愈是咀嚼甜味愈濃,而且沒有令人不快的鴨騷味,取而代之的是肉的鮮甜,還有帶著油脂豐潤的脆鴨皮,真的好讓人驚訝,原來除了乾式熟成牛肉之外,乾式熟成鴨也能如此美味!

 隔了幾天,陳師傅又發表了乾式熟成豬肉,貪吃的米兒當然也不會錯過,這個把帶骨的美國極黑豬里肌肉熟成21天之後,表面也變得像乾式熟成牛肉那樣乾乾的熟成豬肉,它突破了一般豬肉在熟成過程中容易產生異味而變臭的問題,而且能讓豬肉的油脂分布得更加均勻,經過燒烤之後,表皮也會形成一層很薄的酥脆外皮,內部不但柔軟多汁,而且肉香味也更濃郁,真的是愈是咀嚼,愈是耐人尋味的美妙食材。

 陳師傅研發這乾式熟成的「牛、豬、鴨、羊」四大天王成功,正巧又逄Fresh & Aged周年,是以推出相當優惠的折扣活動,就是到11月3日止,只要點用乾式熟成的任何一種肉品,就可以用對折的價格,加點季節活海鮮,包括像是原木碳烤波士頓龍蝦、澎湖大明蝦、加拿大黃金蟹、吉拉多生蠔等等,而且是點一客,另一客就享有優惠,也就是說,如果二個人同行用餐,一個人點用乾式熟成肉品,另一個人就可以用半價吃到活海鮮,二個人一起分享海陸大餐,剛剛好!這可是Fresh & Aged第一次推出這麼優惠的活動呢!喜歡大口吃肉的人,千萬不能錯過啊!!

 

延伸閱讀:21天的秘密威力再現美福食集熟成21牛肉麵

 

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眼尖的人,可以在電梯裡看到這張照片做的小海報,這就是米兒拍的啦~~哈~

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乾式熟成丁骨牛肉,永遠的經典美味,這次就先略過~

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乾式熟成後的豬肉,色澤變深紅,吃起來也更加悠遠~

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乾式熟成後的鴨子,看起來有點像臘鴨啊~

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這次沒吃到乾式熟成羊,下次再試試~

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剛烤好的乾式熟成鴨,真的很美~

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薄片牛菲力,這是陳師傅的招牌前菜,若點用套餐可以選用這道~

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松露風味澄清雞湯襯低溫初生紅蛋及珍珠蔬菜,這也是這裡的經典湯品,百喝不厭~

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乾式熟成豬肉的美味,真令人驚訝而無法想像,直接吃很美味,搭配盤邊的香草籽蘋果泥又是不同的滋味~

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乾式熟成鴨肉,不需要任何調味就很棒了~~

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點用乾式熟成任一單品,就可以用半價點用季節活海鮮~~

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甜點吧的甜點,常會有新花樣,但我始終都吃不下~~

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Fresh & Aged

台北市內湖區民善路128號2F

電話:02-2796-1566 

11: 30~14:30和17:30~21:30

 

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 麵包的世界何其深奧,但是那麼多不同的麵包,回歸到最後,放進嘴巴裡,能夠討好舌頭才是王道。

 每一種口感的麵包都有人愛,但是米兒我除了愛吃法國長棍的簡單美味之外,含了大量奶油的「布里歐」麵包,就是我十分喜愛,但是卻又愛又恨的一種麵包。

 為什麼又愛又恨?因為布里歐(Brioche)這種麵包,是法式經典的奶油麵包之一,它最大的特性就是整個麵包體含了30%以上的奶油,才能讓質地那麼柔軟、香綿,口感介於麵包的彈Q與蛋糕的鬆軟之間,所以除了拿來作為麵包之外,在法國菜之中,也常見用布里歐麵包拿來與菜色搭配上菜的情況。

 坊間的麵包店有些會特別把布里歐麵包獨立做成一個區塊,因為這種麵包體加上克林姆奶油、水果、果乾、核果、果醬、糖漿.....等不同的食材之後,就能做成千變萬化的口味,讓人有一種吃甜點的錯覺,所以,我十分鍾愛這種口感綿軟的麵包。不過,要吃到好吃的布里歐麵包也不是那麼容易,我就特別習慣去麗緻坊購買布里歐麵包,因為他們的布里歐是採用日本進口的麵粉加上法國進口的飛雪奶油製作,所以奶香和麥香都很足夠,口感也特別柔軟綿嫩。

 可以做成多種造型的布里歐麵包,最傳統的造型是「茅屋型」,長得像是堆疊起來的稻草一樣,也是最能吃出布里歐原味的款式,也有一些師傅會把布里歐做成吐司,這種布里歐吐司拿來做三明治,風味很棒,是我很喜歡的吃法!而喜歡乾果的我,則十分推薦麗緻坊的布里歐塔,它是在布里歐麵團裡加入卡士達醬和果乾,並且特別把底部烤得有點酥脆,所以吃起來的口感、層次更豐富,拿來當甜點也很不賴呢!

 另外,就是好康的消息,就是10/2~10/21是大葉高島屋的周年慶,所以麗緻坊還配合推出一系列活動,像是每周六乳酪起司蛋糕+美式咖啡特價140(原價$170),除了美味的布里歐之外,也順便買些特價品,大快朵頤一下吧!

 

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最傳統的茅屋造型布里歐,是最能吃出布里歐原味的款式。一個60大洋。

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布里歐吐司,看起來和一般吐司最大的不同就是頂部的膨膨頭。一條120大洋。

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布里歐吐司切片之後,會發現它的質地十分鬆軟,而裡頭的組織則帶點鵝黃色,就是因為奶油含量很高。

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這款布里歐塔是我最喜歡的,因為加了很多料,看起來像個皇冠!好誘人~一大個180大洋。

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每一口都咬得到果乾,所以會不知不覺吃掉一整個!!因為它真的太好吃了!!大推~

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葡萄乾口味的布里歐,切面可以看到很多葡萄乾,吃的時候奶香香葡萄乾的香甜混合,是一種熟悉又令人回味再三的好滋味!

 

 

 

麗緻坊

亞都麗緻大飯店 1F   麗緻坊  話:02-2598-5558  分店地址:台北市民權東路二段411

遠東百貨寶慶店 B1  麗緻坊  話:02-2388-3398  分店地址:台北市寶慶路32 地下1  

大葉高島屋百貨 B1 麗緻坊  話:02-2838-1616  分店地址:台北市士林區忠誠路二段55 地下1

台中亞緻大飯店 1F 麗緻坊  話:04-3700-3828  分店地址:台中市西區英才路5321

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米兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

你是否也有很多愛吃烤鴨的朋友?每隔一段時間,我身邊就有朋友嚷嚷著要吃烤鴨,因此吃遍了許多知名烤鴨店。

 吃了那麼多名鴨,到最後當然還是有心中覺得最棒的口味,不過,前陣子CALLIS跟我說,九華樓的烤鴨有中西兩種不同的吃法,還真讓人好奇。一向我只對九華樓的滷大腸和脆皮雞有印象,卻不曾想這裡也有烤鴨,當然不能錯過所謂中西合璧的吃法。

 鴨子上桌,感覺它特別地肥大,原來師傅是選用足四公斤的鴨以廣式片皮鴨的燒烤方式處理而成。在桌邊先完成片皮之後,一部分夾上酸薑、蔥段和甜麵醬,另一部分則夾入鴨肝、蔓越莓醬、花生粉、銀芽和香菜,所以就有了中、西兩種不同的吃法。聽起來很怪,但咬在嘴裡卻意外協調,加入酸甜味元素,中和了鴨皮的油膩,讓在座每個人都拍案叫絕。

 而我特別喜歡加了酸薑的吃法,就是廣東人搭配皮蛋吃的酸薑,嫩脆酸甜,與鴨皮格外對味,讓我不顧滿桌好菜,狠狠嗑了三卷呀!

 至於烤鴨的其他吃法,這裡的變化也很多,最重要的是,在伍洪成師傅的巧手下,又是鴨粥、又是鴨鬆、又是炆米粉.......最精彩的莫過於鴨酥,這是把鴨肉取下後,以叉燒醬炒過再包進酥塔皮裡,灑上起司再焗烤至表面金黃,拈在手上就覺得輕脆誘人,咬下去更覺得精彩!

 除了烤鴨之外,九華樓多樣化的餐前小菜也十分精彩,樣式多而且道道可口,尤其去了骨的滷鴨翅為最,直接咬起來,真的很過癮!即使不吃烤鴨,小菜加上美味的港點也能吃得心滿意足!

 

 

延伸閱讀:料好實在的火鍋九華樓肥蟹多吃松茸火鍋

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 多樣精緻的小菜,蜜芋頭、百香果青木瓜、乾煸四季豆,表現都可圈可點。

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 我特別喜歡點用這個梅漬番茄,可以去油解膩~

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 港點的沾醬也都是自己調配的,不是現成的醬料~

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 爽口不油膩,鹹香惹味的乾煸四季豆。

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 無骨滷鴨翅,滷得十分入味的鴨翅很好吃,但重點是它沒有骨頭,挾起來就可以直接享用,真是寵溺客人~~

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 松茸小籠包是這裡的招牌點心,一口一個,咬下去汁溢四流,香熱滿口~

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 港點中,最能看出師傅手藝的蝦餃,在九華樓自然是做得極好的,顆顆飽滿晶瑩,整隻彈脆大蝦包在裡頭,鮮爽美味。

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每次來必點的滷大腸,是我吃過最美味的大腸了,彈性保留得十分適當,又完全無騷味,在口中咀嚼著愈愈嚼愈有味,愛吃大腸的人不可錯過。

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 九華樓的脆皮雞一向有口皆碑,皮薄如紙,光澤誘人,脆香的皮咬下去,肉依然鮮美多汁。

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 這麼層次分明的叉燒酥,愈來愈難尋,最重要的是裡頭的叉燒餡也不會過於甜膩,一絕~

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 這個松露鮑魚雞粒塔,不吃絕對會後悔,酥皮分明的塔皮上盛載著炒百菇,加上起司焗烤後,上面放上小鮑魚和松露醬,層次分明的滋味,在嘴裡是一層又一層的幸福。

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 鮑魚燒賣質地彈牙鮮美,咬下去都知道它用料有多實在。

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輕輕一捏就碎了的蔥燒餅,充滿豬油和蔥香,吃了還想打包帶走。

 

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美麗的烤鴨上桌~~

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 這是西式吃法搭配的配料,有香菜、芹菜末、銀芽、花生粉和蔓越莓醬~~

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 擺得滿滿一桌,真是豐盛~

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 師傅開始熟練地片皮~

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 是連皮帶肉的片皮方式~

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鴨肉非常地粉嫩多汁~

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包上鴨肝的吃法,因為有蔓越莓醬,所以一點都不膩口~

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傳統吃法多加了醋薑,更是酸甜而不膩。 

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 鵝掌燜海參,這是一道膠質極為豐富的佳餚,因為燒得極為入味,輕輕一吮就可以把骨肉分離!

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烤鴨吃法中的鴨酥,裡頭是叉燒鴨肉,真的非常地可口。

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 炒鴨鬆裡加了洋地瓜、芹菜、紅蘿蔔、筍丁增加口感,放在生菜上大口咬,滿嘴香。

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 這個鴨絲炆米粉真的太厲害了,即使冷了都還是絲絲分明彈牙,炆得鬆爽不油,讓人明明吃很飽還想再吃!

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 港廚的功力,從蒸魚這道菜可見一斑,伍師傅的蒸魚醬調得非常棒,讓這尾東星斑更顯鮮美!

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 魚背的肉爆開,正是活宰入蒸籠的鐵證,因為夠鮮夠緊實,魚肉才會爆開~

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 吃完的魚汁別浪費,蒸蛋來吃才知道什麼叫人間美味!

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濃白的酸菜鴨架湯,一口下去解了膩,暖了心,讓細胞都活化了!

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 當然鴨粥也是值得一試的,熬得綿化的粥,完全看不到米粒!

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 最推薦的蘋果酥餅,咬下去瞬間在嘴裡化開,每次去吃都要打包帶走的好吃甜點!

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 伍師傅對於做菜很嚴謹,每次去吃都吃得很開心~~

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最後的甜湯是木瓜銀耳蓮子湯,溫潤養生的甜品。

 

 

九華樓

台北市林森北路369號2樓
02-2581-8111


美味指數    ★★★★


空間指數    ★★★☆

實惠指數  ★★★

 

 

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米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 這是一場意外而充滿驚喜的饗宴,讓米兒一直在思考著如何下筆;也許米兒吃過的美食仍然不夠多,但是這一晚的菜色,真的是筆墨難以形容。

 應該說緣起於台北大倉久和的初次相遇吧!那次和幾位新加坡來的朋友匆匆相遇,其中包括了只交換了名片、幾乎沒有講到話的CHEF ALAN;卻不曾想此次新加坡之行再度相遇,那時也沒想過有機會嘗到他的手藝,直到在某個「忘不了魚餐宴」上,CHEF ALAN突然開口邀請米兒到新加坡四季酒店用餐!說真的,剛開始還以為他只是客套話,沒想到真的成行了!在杯觥交錯之間,只記得ALAN說:「忘不了魚不算什麼,我做個忘不了晚宴給你嘗!」聽了真讓人雀躍不已,讓我期待了好幾天!這可是特別為米兒設計的特仕版晚宴!當初決定多留在新加坡過一夜,果然是正確的選擇!

 四季酒店的餐飲品質,向來是有口皆碑,香港唯二的米其林三星餐廳,都出自四季酒店!再加上ALAN保證絕不讓米兒失望,對這次晚餐自然抱著相當大的期待!直到晚餐結束,還有種飄飄然的感覺呢!

 用餐當天,飯店還特別安排了台灣過去的小美女為米兒服務說菜,感覺起來她也是ALAN的小粉絲,還一直跟我說:「今天的菜單真的很特別,是ALAN師傅從沒做過的菜!連我都不知道他下一道要上什麼呢!」果然,結合了美麗的西式擺盤和獨特手法的醬汁、以及真材實料、慢工細火做出來的菜色,不僅看起來秀色可餐,每道菜的口味也都相當到位,真箇可說是視覺和味覺都被相當程度地寵溺著!

 餐後,和ALAN聊天聊了很久,普通話還不怎麼輪轉的他加上不是很明白廣東話的米兒,聊起天來還頗為有趣,也是那個時候才知道原來他還不到四十歲就當上新加坡四季酒店的中餐行政總主廚,難怪曾鏡雄師傅、陳偉強師傅都一再跟米兒形容,ALAN是個天才型的師傅,手藝極好,又懂創新,陳偉強師傅還曾說:「ALAN真的很厲害,學菜的時候是過目不忘!」能被資深名廚如此稱讚,可見其功力自然不是泛泛。

 

後記:二天後,ALAN把他為這晚開的菜單傳給我看,只見上面的菜名只有簡單的「沙拉、湯、魚、牛.....」好樣的,我至始至終都不曉得這些菜的名字!

 

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開胃小點,很獨特而有創意的組合,最底下那塊是西瓜,中間是煎過後裹上沙拉醬的北海道大干貝,最妙的是上層金色的細沙是山楂粉!層層疊疊的奇妙味道,在嘴裡卻是令人驚奇的融合,果然讓米兒胃口大開(話說當天早上吃了二頓,午餐又吃了一大頓,晚餐時間還在飽的狀態.........)

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炭燒蜜汁叉燒腩,這盤是江南春既有菜色,是外場經理另外端過來讓我們品嘗的,特殊的炭燒手法,讓表面呈現一層黝黑的脆殼,因為是用五花肉代替梅肉,口感較有嚼勁,炭燒部位的微苦和蜜汁搭配起來有一種成熟的風味。

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沙拉上桌,光是擺盤就讓人眼睛為之一亮!非常西式的呈現方式,連口味、烹調手法都結合了西方元素!

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我必需要說:這真的是我吃過最美味的龍蝦了!眾所周知的,龍蝦雖然鮮美,但它並不是一種容易烹調的食材,一但烹調不當很容易變老變硬,然而ALAN卻把龍蝦做得入口即化般的脆嫩!尤其是這麼厚身的龍蝦肉,居然可以如此嫩口,還保有龍蝦的鮮味,真是太神奇了!搭配的醬汁是用乾蔥、百香果、芒果、橄欖油.....去打出來的泡泡,酸甜適口,加上魚子醬的鹹鮮,還有醃漬的蘋果脆片,不同的口感與風味,組合起來精彩萬分。

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都說米兒愛喝湯,所以這晚的湯品自然是重頭戲,上桌時看來清澈的湯,聞起來就是鮮香四溢!

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這湯可大有學問,ALAN的重點就是它是「清水」燉出來的鮮味,分二次工夫,足足燉了十二個小時的好湯!裡頭有雞肉、川貝、干貝、魚片、還有鮮度一級棒的櫻花螺,喝起來厚度十足,入口後還有源源不絕地鮮味從喉頭竄出,真的很厲害呀~

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魚,刨了松露的鱈魚,擺盤也相當有西餐的美感,搭配的食用花卉讓整道菜相當有美感。

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厚身的鱈魚肉,用秘製的燒汁處理,甘鹹惹味的醬汁,把味道平淡的鱈魚鮮味都引了出來,搭配的是迷你小節瓜和炸過的薑絲、新鮮黑松露,讓不愛吃鱈魚的米兒,也忍不住把它吃光光囉~

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鱈魚的熟度掌握得很好,保留了肉質的特性與多汁度,吃起來也毫無腥味~

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如畫一般的菜上桌,可別小看了襯底的黃湯,這可是譚家菜中的精髓,要做得好並不容易,傳統上是一定要用有黃油的走地雞,加上許多食材費時費工熬煮成濃郁金黃的湯底,煮好後還要過篩去渣,才能做出綿滑濃腴的黃湯!這黃湯娃娃菜上桌,那股子香味就讓米兒食指大動啦!

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浸在湯裡的娃娃菜,有著玉石般溫潤的光澤~手工也相當細膩。

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切開一看,才發現裡頭藏著火腿,這火腿可不是金華火腿,而是伊比利火腿!爽脆的娃娃菜在咀嚼中透出的火腿鹹香,鮮香層出不窮啊~

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最貴氣的牛肉上桌啦~這~~全部裹了金箔的脆米粒,讓原本黝黑的牛柳粒馬上變得金光閃閃~

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這是用牛柳搭配手指洋芋做出來的菜,牛柳粒自然是軟嫩鮮香的,而帶著棉糯口感的手指洋芋,吸收了醬汁和牛肉的鮮味,是整道菜中的亮點,再配上吃起來脆口非常的金箔脆米,又是一道口感豐富非常的經典之作。

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都說到新加坡絕對不能錯過辣椒蟹,ALAN端出的辣椒蟹還真的是六星級的!躺在綠色菜心上的肥碩蟹鉗,就像是盛開的花兒一樣!

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吃辣椒蟹,傳統上都是用饅頭去沾醬汁,ALAN別出心裁地請點心師傅做了鬆軟異常的迷你小花卷搭配,盛放在可愛的容器中上桌,這陣仗就讓人愛不釋手啊~

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如此吸睛的組合,都快要捨不得吃了!

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就連盤邊,都用醬汁手繪了好美麗的小花,襯得這道菜更有質感!

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傳統的辣椒蟹裡都會放薑花和香茅,但是這兩味食材十分搶味,所以ALAN把這二種食材拿掉,再用自己的手法做出獨具一格的醬汁,鮮辣甜香的醬汁,裹著肥美的蟹肉,吃起來毫不費力~~而花卷沾上醬汁後,好吃到讓人想大叫啊~

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快要吃不動了,還好上了甜品~這個甜品共有三個元素,透明杯裝的是蘆薈青檸凍,吃起來類似台灣的愛玉,在餐後吃來特別爽口,很有清新味蕾的效果。

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這巧克力蛋糕是這裡很受歡迎的甜品,除了濃郁的巧克力慕斯之外,底層吃起來是酥脆的巧克力脆片,組合起來的口感,正是米兒最愛的!小小一塊,吃完後有意猶未盡的感覺!

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精巧的花瓶奶皇酥,造型真的相當精緻,鬆熱香口,酥皮層次分明,只能用「哇嗚~」來形容囉~

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正逢中秋前夕,餐後送上江南春的冰皮月餅,原本是有四種口味的,但另一個榴槤味的,不能在餐廳裡吃,所以後來只好到ALAN車上吃囉!哈哈~這月餅,真的很妙,尤其中間那個綠色的,就是把上面寫過的那個巧克力蛋糕包進冰皮裡,是我最喜歡的一個!白色和咖啡色的則是把整顆帶酒的巧克力包進去,雖然也很可口,但記憶度不若綠色的好~

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新加坡冰皮月餅的製作技術,還是比台灣成熟許多呀!這冰皮咬起來鬆軟帶綿,一點都不膩口呢!

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有質感的菜單封面~

 

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低調奢華的江南春用餐空間

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門口的招牌都相當低調,我突然想到ALAN老是說自己很低調,莫不是.........

四季江南春-4021.JPG  

除了精彩的餐點,ALAN還親筆寫了小卡,準備了小禮物,真的很貼心喲~~

 

 

 

新加坡四季酒店

江南春

190 Orchard Boulevard 248646 Singapore

(65) 6831 7250

 

 

 

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米兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

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