這年頭可能因為食安問題,愈來愈多人喜歡在家自己動手下廚,但對一些沒有廚藝基礎,或是想學一些不一樣菜色的朋友們來說,坊間的烹飪課程,的確提供了不少學習的機會。米兒自己其實很少會去上烹飪教室,只有真的遇到有興趣的題材才會報名;在得知台北國賓飯店也加入品味食堂的課程時還相當驚訝,因為以往他們並沒有這樣的先例,因為好奇,所以米兒也湊熱鬧去上了一堂課。

 米兒上的課程是由A CUT主廚凌維廉上的「型男主廚寵媽咪 熟成牛樂活饗宴」,其實不是因為有我想學的菜,而是上課時吃的餐點內容很吸引我~哈哈哈~~因為又可以上課又可以吃到熟成牛排大餐,要價才2500大洋,真的非常划算耶!不好好把握一下怎麼行!

 那天學做的菜是溫無花果香檳茸沙拉和手工義大利麵,玩樂性質非常夠,適合初學做菜的人,雖然沙拉看起來好像沒什麼好學的,但是維廉主廚傳授了擺盤的技巧與煎無花果、香檳茸的撇步,可以為自製沙拉多了一些不一樣的元素。而手工義大利麵的初體驗,才發現原來要做出彈牙的新鮮義大利麵條,還真的要有很大的手勁!我揉麵揉到一半就覺得自己快手殘了,哈哈~~因為可以自己動手實做,比光在台下看主廚示範來得有參與感!

 一邊學的同時,課程進行中會開始上菜,一整套套餐,包括了香脆香檳茸雞蛋、蘑菇卡布其湯、澳洲塔斯曼尼亞100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排、還有香檳茸舒芙蕾,內容很豐富,也吃得好飽喔!整個就是超滿足又收穫豐富的午餐時光!三月起還有三堂不同的課程,有興趣的人不妨參考看看喔!說不定大家可以在那裡和米兒碰面哩!哈哈~~

 

ACUT-5624.jpg

那天米兒其實是衝著這澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排而去,這牛肉雖然是草飼,但是因為吃的是盤固拉牧草,再經過60天的熟成,所以吃起來全無討人厭的草腥味,而且肉質非常柔嫩,還帶著一種獨特的黏性和甜度,熟成天數夠久,把紐約克裡的筋都馴服了,濃縮的肉汁整個鎖在牛肉裡,愈嚼愈香愈有味。

ACUT-5597.jpg

主廚示範完之後,同學分成二組上台分別開始實做。

ACUT-5581.jpg

要做出與眾不同的沙拉,道具也很重要,維廉主廚這個氮氣瓶就讓我手很癢........

ACUT-5580.jpg

新鮮無花果大家多半直接吃,但是煎過後甜度更濃縮、香氣也不一樣了,搭配沙拉真的很不賴!

ACUT-5595.jpg

手工義大利麵裡頭因為加了杜蘭小麥粉,所以非~~常~~難拌成團,欲知其中奧妙,自己去上課就知道~~哈哈~

ACUT-5587.jpg

開始上菜囉!這是香脆香檳茸雞蛋

ACUT-5585.jpg

香脆香檳茸雞蛋是把香檳雞蛋做成溫泉蛋之後,裹上麵包粉再油炸而成,口感外脆內嫩,還有奔流的蛋黃,香檳雞蛋本身完全無腥味,還吃得出獨特的蛋香,真是蛋中極品來著~~

ACUT-5588.jpg

A CUT提供的麵包都很棒,但是食量小的人千萬別多吃!

ACUT-5593.jpg

溫無花果香檳茸沙拉,看起來就像花園一樣的沙拉,煎過的無花果和香檳茸舖在生菜上,綴上羊乳酪泡泡、榛果碎等,吃起來口感非常豐富。

ACUT-5591.jpg

經典的卡布其諾蘑菇湯就不用多介紹了~~哈哈~

ACUT-5602.jpg

香檳茸手工義大利麵,吃得出手工麵條的獨特彈性與Q度,最重要的是香檳茸實在是太美味了,愛吃菇蕈類的米兒整個被征服!

ACUT-5607.jpg

澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排剛上桌時是盛在鑄鐵盤中,再由服務人員分到盤子裡,最經典的是那塊牛骨,米兒把它帶回家之後加蔬菜熬牛骨湯,非常美味啊~

ACUT-5604.jpg

搭配牛排用的四種鹽

ACUT-5617.jpg  

這就是澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排還沒烹調前的樣子,聞起來還有淡淡香氣!

ACUT-5627.jpg  甜點是香檳茸雞蛋做的舒芙蕾,完美的句點啊~~這課程真的太超值啦~~

 

 

附錄:

2015「品味食堂,饗樂新煮藝」課程表

 

日期

講師

課程教作內容

饗樂餐點

上課地點

課程費用/

(含餐費)

34

(星期三)

14:00-16:30

楊文雄副主廚

盧楷文侍酒師

美酒搭甜點 法式微醺午茶

-覆盆子巧克力塔

-大黃根草莓慕絲

-餐酒搭配

-水滴乳酪

-無麩質香蕉蛋糕

-巧克力布朗尼

ACut

牛排館

NT$1,800+10%

422

(星期三)

11:30~14:00

425

(星期六)

11:30~14:00

凌維廉主廚

型男主廚寵媽咪 熟成牛樂活饗宴

-溫無花果香檳茸沙拉

-手工義大利麵

 

 

-香脆香檳茸雞蛋                           

-蘑菇卡布其諾湯

-澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排

-香檳茸舒芙蕾

ACut

牛排館

NT$2,500+10%

520

(星期三)

11:30-14:00

陳西滿主廚

美味關係 幸福夫妻必學料理

-雞豆花

-一品刺參

-干扁四季豆+

-麻婆蝦球

-擔擔麵

-杏仁豆腐

四春園

NT$1,600+10%

 

洽詢及報名電話:02-2100-210028082809業務推廣組

 

 

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()