這幾年,台南的美食可說風彌全台,不過愛吃甜食的米兒,卻始終無法真心喜愛「帶甜味」的台南小吃,所以在大家瘋迷去台南吃小吃時,米兒完全沒有想要跟上熱潮,因為五、六年前那次一天吃十幾攤的台南小吃之旅,著實讓我心裡有陰影一直到現在。

 不過,台南美食的魅力仍然無法擋,就連有名的溫體牛肉火鍋店也到台北展店,證明愛吃溫體牛肉美味的人還真的不少。言歸正傳,米兒這次要推薦的這家不是什麼台南名店,湯頭也和傳統台南牛肉火鍋的湯頭不太一樣,只不過牛肉是從台南善化「舜聖牧場」每天現宰後直送台北的新鮮貨。當然,新鮮溫體牛是牛肉火鍋的必備要件,而「非常牛」之所以名為「非常牛」,還有一個原因就是因為這裡的牛肉是經過肥育到750公斤以上的「肥牛」,要知道,一般的台灣牛多半養到5、600公斤就送去屠宰場了,因為接下來的肥育需要很多飼料,會增加牧場很多成本,所以大多數的牧場為了節省肥育成本,往往等不到牛隻真正肥美就屠宰,因此油花不夠多。而「非常牛」的牛肉,光是送上桌時看到的油花,就知道這牛肉絕對不一般。

 目前每天提供的台灣牛肉,依不同部位的價分成380和460大洋不等,可以到店門口開放式的切肉枱依自己的喜好挑選不同部位,因為每天新鮮直送,數量有限,所以以現場實品為準,米兒這天因為到得早,所以試到了很多款不同部位的牛肉,可以比較不同部位肉質的差異,真的很有趣。因為是溫體牛,所以甜度和嫩度都非常棒,不沾醬都能吃出淡淡獨特的牛肉香,真的很棒!而且,因為店家堅持牛肉溫體不灌水,所以牛肉切好後,即使放個二個小時,都不會出現血水橫流的慘況,而且因為肉夠新鮮,所以放在盤子上會「黏住」,把盤子倒扣也不會掉下來哩!

 湯頭部分,則是前一天用10斤牛骨加10斤腿肉,加陳皮、老薑、胡椒去腥,熬一晚之後關火靜置,隔天再撈起骨頭,再加進紅蘿蔔、蘋果、洋蔥、甘蔗頭等蔬果熬1個小時而成,為什麼蔬果隔天再熬,是因為蔬果熬太久會變酸,影響湯頭的美味程度!上桌之前,再在湯底裡加進高麗菜、玉米、白蘿蔔、金針菇等蔬菜,就是鍋底啦!這鍋底分成大、中、小,加湯免費,其實以價格來說,大鍋才200元,相當划算!老闆說,有人進來點一個鍋底加一盤肉再加一盤炒飯,非常精打細算的吃法!

 至於牛肉之外的火鍋料呢,還有牛舌、牛筋、牛雜、牛尾、牛心、牛腸等不同部位,還有請香格里拉飯店餐飲部副協理幫忙設計調配的「牛滑」,還有用鳯梨汁浸過的「不老肉」都很有特色,一鍋可以吃出牛肉的多種變化,到最後再加進米飯煮成牛肉粥,呀!真是超過癮的!

非常牛-2500.jpg

改良版的牛肉火鍋,可以吃到當日從台南新鮮直送的台灣溫體牛肉,而湯頭則較傳統台南口味更加濃郁香醇,讓人一試難忘!

非常牛-2456.jpg

這湯底大鍋才200,夠6~8個人分食,湯頭十分濃香,還沒涮肉都聞得到牛骨頭的香氣!

非常牛-2460.jpg

這是肩胛肉,肉色較暗紅,牛味較濃,油脂較少,所以片得較薄,才能吃出嫩度。

非常牛-2465.jpg

這是不一定會有的松阪肉,嫩度極佳,十分鮮甜可口,難怪會被稱為松阪肉~~

 

非常牛-2467.jpg

由前腿肉切成的琵琶肉,帶點筋卻仍然十分柔嫩,因為帶筋所以微有咬勁,愈咬愈香。 

非常牛-2471.jpg

看這雪白的油花分布就知道這是雪花牛肉囉!這是大腿裡面帶筋的部位,油脂分布圴勻細密,所以可以切得略厚,咬起來極嫩而甜度也相當棒,嗜吃牛肉的人不能錯過這塊!

非常牛-2473.jpg

肋條部位,帶有較多的筋,切出來的肉也呈不規則條狀,不過耐嚼、愈嚼愈香。

非常牛-2475.jpg

除了中間的牛滑之外,還有蝦仁滑、墨魚滑,因為顧問是香港人,所以這「滑」也做得極好,尤其是牛肉滑,和傳統港式的牛滑又不太一樣,因為加進鳯梨汁增加嫩度,與台灣牛獨特的香氣,組合成令人意外的好口感。

非常牛-2511.jpg

這牛骨煮完之後,還吃得到牛肉顆粒的口感,不是傳統港式那種彈牙的口感~

非常牛-2478.jpg

這是板筋部位,顧名思義就是筋很多,所以事先滷了好幾個小時,適合一上鍋時就放進湯底裡煮,煮到最後筋會會膠質,吃起來軟嫩入味,和半生的牛肉是截然不同的口感,有種燉牛筋的趣味。

非常牛-2479.jpg

也是事先燉過的牛尾,看那皮就知道咬起來很棒吧?尤其煮到最後,輕輕一挾骨肉分離,那才叫好吃呢!

非常牛-2483.jpg

牛百頁一向是很難處理的部位,如果凍過,不小心煮久了就會像在吃橡皮筋,但這裡的牛百頁鮮度十足,咬起來是脆脆帶嚼勁的口感,耐吃卻不會嚼不爛,很讚!

非常牛-2530.jpg

加的湯也是牛骨高湯!如果不吃牛骨湯也有火腿湯頭可選!

非常牛-2487.jpg 非常牛-2516.jpg

唯一可切成大片的菲力部位,堆疊起來就像花一樣美麗,涮煮過後半透著粉紅色,吃起來真的非常銷魂!

非常牛-2496.jpg 非常牛-2518.jpg

這是用鳯梨汁漬過的「不老肉」,放進火鍋裡久煮都不會老掉柴掉的,怕吃到柴肉的人,選這個準沒錯!

非常牛-2538.jpg 非常牛-2541.jpg

吃到最後突然老闆發現還有這個終極秘藏部位,就是台灣牛的老饕肉啦!嘿嘿~老饕這部位大家應該不陌生,拿來涮牛肉當然它的嫩度、多汁度及香氣都不用多說啦!

非常牛-2526.jpg

喜歡吃牛腸的人,這個煮到最後韌中帶脆,咬起來很香喔!

非常牛-2528.jpg

切厚塊的台東玉米雞是精選部位,煮好後口感十分甜嫩,帶彈性而不乾澀,是牛肉之外很具特色的肉品。

非常牛-2491.jpg

用台灣牛絞肉炒的炒飯,香氣、炒功均佳,一盤才120大洋,所以常有人吃不夠還外帶!

非常牛-2525.jpg

除了火鍋之外也有熱炒,這是酸菜炒牛雜,特選的酸菜鹹香夠味,而牛雜則每個部位都脆而不韌,很適合下酒喔!

非常牛-2512.jpg

這天由EDDIE親自為我們服務,專業得很喔!!

非常牛-2510.jpg 非常牛-2514.jpg

沾醬可以自己調配,但一定要加大量薑絲,涮成三分熟的牛肉片挾著薑絲沾上醬汁食用,哇~~人生一大享受啊!

非常牛-2546.jpg 非常牛-2548.jpg

最後壓軸當然是牛肉粥,還會再加入牛絞肉喔!為了讓牛絞肉下鍋後仍維持嫩度及容易攪散,EDDIE說要先加水把牛肉絞散(記得之前說的,溫體牛很有黏性的嗎?)下鍋後才不會結成一團變成迷你小獅子頭!待粥煮得差不多時,蛋液要用濾杓丟下去,就能煮出完美的蛋花喔!

非常牛-2553.jpg

盛出牛肉粥之後,再放進牛肉片,哇~這麼吃真的超完美的,因為連牛肉都會變得更嫩啦!一定要試試這種吃法!

非常牛-2505.jpg

菜單很簡單

非常牛-2531.jpg

店面不大但很乾淨

非常牛-2535.jpg

開放式切肉枱,可以在這裡選擇想要的部位

非常牛-2502.jpg  

這高湯是用大量牛骨熬的,牛骨是為了取香氣,而牛腿肉則是讓湯頭有甜度,兩者相輔相成才有美味的湯底。

 

 

 

 

非常牛

台北市信義路六段34號

(02)2346-1999

17:00~02:00

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()