大安森林公園對面的「綠水棧」,是名店「逸鮮棧」日本料理的姐妹店,所以一樓刻意保留了本店很受歡迎的壽司吧台,提供吃鍋物的客人更多選擇,也可以把鍋物裡的海鮮,用日本料理的細膩方式呈現出來。

 鍋物主要用餐區在二樓,以灰色系為主的空間裡,火鍋吧台背後陳列了一整排各式當季的新鮮蔬菜,看起來鮮脆欲滴,再加上乾淨清爽的食材處理方式,讓人留下良好的第一印象。

 這裡的鍋物也是採取套餐方式,湯頭共分成四種:適合涮牛肉的「牛骨湯」、煮海鮮更鮮美的「蛤蜊湯」,與豬肉最速配的「柚子胡椒湯」,還有百搭的「雪見湯」,你可以依照自己喜歡的主菜來選擇湯頭,唯一小小美中不足是,一桌只能選擇一種湯底,所以要和親朋好友聚餐,還真要小小討論一下。

 除了湯頭特別之外,雖然這裡也是採取很多高檔火鍋店都會用的套餐方式上菜,不過,因為有日本料理的背景,所以這裡端出來的前菜就很有懷石的感覺。

 吃火鍋,醬汁當然也很重要,綠水棧準備了三種不同的沾醬:適合搭配牛肉的胡麻醬、吃海鮮、蔬菜最對味的橙醋之外,還有特別調配的「八丁味噌醬」,是用名古屋的八丁味噌調配而成,這種醬適合拿來搭配海鮮,讓客人吃鍋物時,可以有更多變化。

 這裡的上菜方式,也顛覆了傳統「菜盤」、「主菜」一次上桌的做法,而是先上一小部分菜盤,讓客人享受一下各式以有機或自然農法栽種的蔬菜,再來享受肉類或海鮮。而為了讓每一口食材的味道都能在最佳時機品嘗,綠水棧特別把主菜分成數次上桌。以牛肉套餐來說,就會陸續先上板腱牛肉片、安格斯牛小排、最後再上PRIME級的沙朗;而海鮮套餐則會先上干貝和活蝦、野生石斑,最後再上青蟹和鮑魚;每一盤主菜還會另外再搭配精選的綠葉蔬菜,所以,在享受主食的同時,又能吃進許多蔬菜,不但可以吃得十分優雅,也在不知不覺中吃進健康。

 吃到最後,可以選擇雜炊或是泡飯,由親切的美眉桌邊服務,搭配著自己醃漬的水果漬物(這是逸鮮棧讓人津津樂道的名物喔!),再來分自製的葡萄冰淇淋或是杏仁豆腐做結尾,吃完這樣的鍋物,對火鍋的標準馬上提高了呢!

 

 綠水棧-5438.jpg

「白酒水果晶凍」,就是把半顆清甜的蘋果挖成皿狀,當作白酒凍的盛器,最後再綴上新鮮無花果和季節水果與奶油生菜,小小前菜的用心,吃得出來。

綠水棧-5442.jpg

綠水棧準備了三種不同的沾醬:適合搭配牛肉的胡麻醬、吃海鮮、蔬菜最對味的橙醋之外,還有中間那個特別調配的「八丁味噌醬」,是用名古屋的八丁味噌調配而成,用來沾海鮮很不錯。

綠水棧-5446.jpg

綠水棧選用的器皿也都有講究,是在上海非常紅火的瓷器品牌「SPIN璇」,曾被德國電視台列為「到上海的十大理由之一」,因為它把傳統中國瓷器用全新的設計風貌展現出來;而綠水棧用的SPIN青白瓷,不僅每個有不同的主題,摸起來的溫潤手感,也增加了用餐的情趣。

綠水棧-5447.jpg

選定鍋底後,服務人員會把湯底倒入鍋中,為鍋物美學享受揭開序幕。

綠水棧-5449.jpg

這裡的菜盤給得十分有誠意,選的都是有機或是自然農法栽種的蔬菜和菇類,加上主菜搭配的菜類,一個套餐約莫可以吃到十多種不同的蔬菜。

綠水棧-5456.jpg

牛肉鍋物套餐的牛肉分成三次上桌,首先上桌的是美國板腱牛肉,油花也很漂亮,這部位的肉味較濃,帶點咬勁。

綠水棧-5458.jpg

輕輕涮煮一下就很可口了。

綠水棧-5464.jpg

美國安格斯牛小排,光看這品質就讓人食指大動。

綠水棧-5467.jpg

切成約一公釐的厚片後上桌,搭配的是香椿葉和牛蒡絲,和坊間的牛肉盤上桌的方式大異其趣。

綠水棧-5476.jpg

最後則是美國PRIME級沙朗,不用多說這部分的肉最為柔嫩油潤,一次享受三種不同口感的牛肉,是牛肉鍋物套餐最大的特色。一旁還會搭配烤過的豆腐,飽吸湯汁後也很可口。

綠水棧-5441.jpg

果選擇海鮮火鍋套餐的話,會上一道「薄切生魚」,用的魚種類不一定,但一定都是前一晚到漁港採購的新鮮貨,像是現在這個季節馬鞭魚很肥美,就會選擇用馬鞭魚切成薄片刺身,為接下來的海鮮大餐揭開序幕。

綠水棧-5469.jpg

海鮮鍋物的主菜之一是野生石斑,因為是野生的魚肉,吃起來特別鮮甜有彈性,由日本料理師傅片薄的魚肉,特別能吃出魚肉本身獨有的口感。搭配的蔬菜是清脆的水菜~~

綠水棧-5473.jpg

海鮮鍋物裡第三道的鮑魚,是剛從水族箱取出的活鮑,肉質十分鮮嫩,輕涮一下吃起來超級柔嫩甜美。

綠水棧-5482.jpg

已經吃不動了,還上了半隻青蟹!!這海鮮套餐也太澎派了吧?!

綠水棧-5487.jpg

最後由美眉桌邊服務,看你要選雜炊還是茶泡飯,因為沒吃過鍋物茶泡飯,所以我們選了茶泡飯。

綠水棧-5490.jpg

泡飯的飯是紫米雜糧飯,淋上加了蛋花的高湯,就完成囉!

綠水棧-5494.jpg

茶泡飯上面還有嫩脆的海菜,搭配自家醃漬的水果,很清爽。

綠水棧-5496.jpg

如果是一個人吃鍋,可以坐在吧台享用~

綠水棧-5505.jpg

最後的甜點之一是杏仁豆腐,裡頭有很多水果,清甜爽口,湯汁是杏仁茶呢!

綠水棧-5508.jpg

這天很幸運,一口氣吃到二種甜點,中間是自製的葡萄冰淇淋喔!!這裡的美女球球手很巧,會為VIP客人在盤子上作畫,看得出這是小熊維尼嗎??

綠水棧-5427.jpg

窗外的綠意,讓坐在這裡吃鍋更有情趣。

綠水棧-5429-3.jpg

一樓是壽司吧,下次有機會來這裡吃壽司。

綠水棧-5430.jpg  

空間很簡潔優雅,讓人用餐十分愉快。

 

 

綠水棧

台北市中正區新生南路一段168-8號

02-2341-5800

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()