正所謂"煙花三月下揚州",一直說著想要三月時親自去領略揚州之美,但一直未能如願。只能想念著在揚州品嘗到的那些美食,尤其是那天去瘦西湖遊覽園林之美後,在瘦西湖畔享用的"揚州宴"。

 揚州美食享譽中外,昔日揚州美饌的講究是由富有的鹽商培養起來的,當年每個鹽商的家廚都各有絕活,袁枚的《隨園食單》裡可以一見端倪。一直流傳到現在,所謂的揚州宴融匯了傳統淮揚小吃,加上食不厭精的淮揚菜,並且與時俱進,加入現代時尚元素,成就了這家名為"揚州宴"的大型餐廳。

 白牆碧瓦的傳統揚州式建築,座落在瘦西湖畔,據說謝霆鋒曾在此錄製“鋒味在揚州”節目哩!

 桌上放著精美描圖紙做的菜單,上面寫著:淮揚菜源遠流長,始於春秋,興於漢唐,盛於明清,四大菜系之一為長江三角洲主流風味,以"精緻、中和、融合、時尚、養生、著稱於世。

 從餐前以精美食盒盛裝的涼菜開始,吃到一半主廚還現身表演文思豆腐的刀工,再讓我們品嘗細如髮絲的豆腐做成的文思豆腐羹,還有現場分盛給大家,冒著熱氣的雞湯獅子頭、做工精細的拆燴鰱魚頭,當然還有聞名於世的揚州炒飯等經典揚州美饌,一直到最後的點心都精緻可口,比淮揚菜博物館的菜色還令人驚艷呢!

 

YAM-2864.jpg

一上桌,這精美的食盒已放在每個人的座位,裡頭有鹽水老鵝、老滷豬肝、蔥油河蝦、雙黃鹹鴨蛋、香椿茶干、揚花蘿蔔等菜色,

YAM-2866.jpg

時值小龍蝦的季節,桌上擺了酒香小龍蝦與鮭魚片供大家分食,作為餐前開胃用

YAM-9881.jpg

居然還有冰鎮琵琶,餐前吃的哩。

YAM-2868.jpg

YAM-2877.jpg

珍珠魚湯圓,這魚圓真的好小好小,一開始還以為是湯圓呢!沒想到咬下去居然是浮水魚圓,湯很清鮮,魚圓一進嘴裡就滑進肚子~~

YAM-3301.jpg

瞧瞧這文思豆腐羹裡的豆腐被切得多細!!真的跟頭髮一樣細!!那咖啡色的是髮菜用來對比豆腐絲的細膩程度!!

YAM-3314.jpg

揚州炒飯,細瞧一下:蛋被炒得金黃酥鬆,呈現金包銀的晶瑩質感!!

YAM-2890.jpgYAM-7122.jpg

淮揚悶四寶,醬汁常鹹鮮入味,但最好吃的是跟著烏參一起燒的年糕,就是旁邊白色那兩塊,讓人意猶未盡

YAM-2869.jpg

一大鍋清燉獅子頭端上來,大家紛紛搶著拍照,在許多小獅子頭下方是一整隻土雞!

YAM-2876.jpg

服務人員在桌邊服務時,一舀動那個湯,整個鮮香四溢,引得大家忍不住一直貪婪地吸著那香氣。

YAM-2889.jpg

因為用了整隻土雞去燉湯,湯喝起來非常鮮,獅子頭本身則入口即化,嫩到不行。

 

YAM-7725.jpg

拆蒸小魚頭,迷你版拆燴鰱魚頭居然以剁椒口味來呈現,魚頭的膠質盡皆釋放進湯裡,香辣風味吃起來更可口。

YAM-4716.jpg

YAM-9584.jpg

點心上桌,是生煎包和糯米燒賣,生煎包的底部極脆,咬開都是肉汁,非常可口。而糯米燒賣咬開是軟糯像油飯的糯米飯,也很好吃。

YAM-2893.jpg

桂花紅豆湯圓,紅豆煮得極棉,現做小湯圓米香十足,桂花香氣串起美好的餘韻。

YAM-2896.jpg

揚州宴佔地極廣,建築頗具揚州特色,聽說後面還有溫泉飯店哩!

 


揚州宴

揚州市邗江區長春路38號(瘦西湖東門對面)
82282777、87809778

 


 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()