中國人的醬油,真的是一種很奇妙而偉大的發明,它可以把簡單的黃豆、黑豆、大麥運用麴菌和鹽的轉化,變成滴滴甘醇的黝黑液體,成為亞洲人的廚房裡不可或缺的調味品,能做成許許多多不同的菜餚。其中,我覺得滷味,就是把醬油運用到極致的國民吃食,君不見,幾乎每個夜市裡都有小吃攤賣滷味,就連餐館裡也有滷味,有時候,簡單吃碗陽春麵、滷肉飯,搭配個滷味,就是簡單又讓人滿足的一餐。

 當然,滷味聽起來簡單,做法卻可以有許多種不同的變化,有人喜歡加中藥、香料,有的人卻堅持只要醬油、蔥和糖,呈現簡單的風味。其實,每種滷味的方式各有所長,重點是吃進肚子裡的人要喜歡。

 米兒我平常也挺愛滷味,有時候不知道要吃什麼的時候,我習慣去永和竹林路上買一家大溪滷味,因為老闆的調味不重,我可以吃出食材本身的滋味,並感受到老闆挑食材的用心。不過,有時候真的半夜想吃,又懶得出去買的時候,還挺希望家裡冰箱可以隨時放幾包,想吃的時候就有。這個時候,我收到朋友的推薦,說在樂天市場裡評價還不錯的元覺滷味,是採取單品真空包的方式,他們的調味屬於米兒喜歡的「呈現原味」的類型,於是決定試試看。

 對第一次購買的人來說,元覺滷味的網頁可以很清楚地知道哪些是招牌商品,像是滷豬頭皮、豬耳朵、大腸頭、牛肚、牛腱、豆干、滷蛋等等,多數商品以一百公克計價,其實價格並不算貴,因為他們在樂天開賣還沒有很久,所以每筆訂單都還有折扣,如果不知道該選什麼,也有免運費的套組,很適合第一次買的買家。

 米兒這次收到的商品種類好多,每一種都分別真空包起來,因為收到時剛好每天外食,還在冰箱裡放了一段時間才吃,本來有點擔心會不會走味,所以決定加熱後再食用,我選擇用蒸的方式來復熱,效果很好,這樣即使滷味冷卻後,吃起來仍然很順口。

 我不想去強調這家的滷味有什麼厲害的滷汁配方,但是吃得出滷汁本身是養過的老滷,所以風味較有厚度,不同類型的食材用的也是不同的滷汁去滷製,味道不會千篇一律,雖然官方網站上說他們的滷汁加了中藥,不過說真的中藥味淡淡的,我反而比較喜歡,其實我最喜歡的滷味是很單純呈現醬油和蔥、薑、辣椒原味那種,頂多加點冰糖。

 以甜度來說,元覺的滷味比較偏甜,剛開始吃挺好吃的,但是吃到後來就會一直想加辣,所以他們在包裝裡也貼心地附了小包的辣油,這辣油算做得不錯,香而不死辣,如果喜歡還有罐裝零售。

 

螢幕截圖 2014-11-25 23.10.57  

元覺滷味是樂天市場裡的網購商店,可以全天候下單,還可以刷卡消費,對米兒這種很愛在網路上買東西的人來說,真是再方便也不過!網址是: http://yj-food.shop.rakuten.tw/gold/

滷味-4041.jpg

這是滷蛋、雞胗和雞心,滷蛋雖然不是溏心,但是蛋黃吃起來綿密而入味,即使半個一口氣放入嘴裡也不會有噎著的感覺。雞胗也滷得入味而有彈性,連韌帶部分都軟透易咬,不過雞心我不敢吃,哈哈~~可惜~~

滷味-4037.jpg

這個豬耳朵我滿喜歡的,因為還吃得到軟骨的脆度,個人覺得把它拿來再加點花椒油、芹菜和鹽拌一拌做成小菜會更好吃喔!因為它夠軟,除了直接吃還可以拿來做其他變化,吃法比較多樣。

滷味-4013.jpg

牛腱、牛肚、豬頭皮、翅小腿,翅小腿個人比較有意見,是因為我比較不愛這個部位,它比較容易有乾澀感。但是豬頭皮我很愛,因為夠軟透,尤其熱熱的吃更棒,吃的時候覺得補充了很多膠質!

滷味-4028.jpg

元覺的牛肉類滷味比較有中藥味,因為是浸滷的關係,所以牛腱和牛肚都很入味,卻不會過於軟爛,很有在餐廳吃的那種水準。

滷味-4023.jpg 滷味-4030.jpg

牛肚和大腸頭,這兩味真是太妙了,直接吃還不錯,但我怎麼覺得拿來下在麻辣鍋裡一定很棒啊?哈哈~所以後來我沾了很多辣油,但我決定下次家裡煮麻辣鍋時,再買它們來下火鍋,當火鍋料!

滷味-4033.jpg

看這油亮的豆干,就知道它很肯定不錯吃吧?

滷味-4035.jpg

果不其然切開之後,細密的孔洞裡都含了湯汁,但是因為孔洞不會太大,所以口感仍然有豆干原始的嫩度,這滷豆干的味道很原始,有家常的味道。

滷味-4042.jpg

滷牛蒡,說真的這是我吃不太慣的一個食材,雖然滷完牛蒡的味道變淡了,但心理作用總覺得吃起來怪怪的,如果它是滷杏鮑菇我應該就會很喜歡,哈~

滷味-4010.jpg

 

寄來的包裝是個別分開真空包,因為是100公克為單位的小包,分量不會太多,包裝上的成分標示也很清楚,我喜歡他們的黑色包裝。

滷味-4064.jpg   

這清澈的辣油香氣不錯,除了拿來沾滷味之外,拿來拌麵或調成其他辣醬、涼拌都不錯喔!

 

 

訂購資訊:

元覺滷味

http://yj-food.shop.rakuten.tw/gold/

02-3765-1687

09:00~18:00

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()