不知道從什麼時候開始,私宅餐廳變成一種「食尚」。我想,各式各樣不同菜系的私宅餐廳之所以會受歡迎,有很大的原因是因為現代人和家人的距離太過疏離,很多人都沒法子在家裡好好吃頓飯,所以,這種可以在食物或是在空間上感受到「家的味道」的私宅餐廳,變成心靈的另一種療癒。

 私宅餐廳的主廚多半是素人,所以菜做得是不是非常到位或是盤飾是否美倫美奐都不是重點,最要緊的就是要讓客人感受到主人的用心。而這家位在天母中山北路上,公寓二樓的小小私宅餐廳,就提供了很特別的「客家風味私宅料理」,空間不大,只有一個吧台、一個小廚房、一個最多容納12人的長桌子,主人翁就是一對夫妻,據說他們是從沒有名字的小館開始經營,經過口耳相傳之後,漸漸有了口碑,也累積了許多熟客。

 據說老闆是從賣擔仔麵開始習廚,可能在這中間學出了興趣,所以開始下苦心研究,他的菜色以客家菜為主,融入了一些他自己的創意,如果是常客,他還會依客人的喜好變化出不同的菜色來,所以雖然說這裡沒有菜單,是採人頭為單位計價,但是卻也有幾道膾炙人口的「招牌菜」,像是菜脯雞、梅干扣肉等等,只是和傳統客家菜不一樣的地方是,老闆的手路較輕,不似傳統客家菜重油重鹹,吃起來清爽不膩,也較有健康概念。

 因為只有一桌,所以必需事先預約才有得吃,最少訂位人數是6~8人,每人1200大洋的預算,由老闆為客人配菜,這天邀集大家一起用餐的常客是台北京站百貨總經理柯總,她特別請老闆做了一些在這裡頗受歡迎的菜色,讓多半是第一次來的夥伴們可以吃到小店的精選招牌菜。

 大多數的菜以可以讓大家分享的大盤菜方式上桌,少部分則採取位上的方式,有點像是在家裡宴客,只是不需要自己下廚收桌子洗碗盤,真的很有家的療癒效果。

 整個吃下來,米兒覺得雖然這裡的菜色真的沒有什麼了不起的美味,但是道道扎實而用料好,所以吃起來很愉悅很舒服,再加上極簡素雅的空間感,以及服務相當溫暖的這對夫妻,真的會讓人對這裡留下很好的印象。

 

 夫妻檔-7339.jpg

一進門是一個吧台,可以讓你在正式用餐之前坐在這裡喝點茶,吃點主人準備的花生米。

夫妻檔-7335.jpg

 

室內的佈置帶著客家懷舊風情,卻不是那麼刻意。

 

夫妻檔-7340.jpg

沒有粉刷而保有水泥原色的空間,提供了極簡而質樸的氛圍,反而突顯了用餐的溫暖。

夫妻檔-7338.jpg

這裡只有一桌,所以一定要先預訂,最多容納12人。最佳用餐人數是10人。

夫妻檔-7545.jpg

第一道先上招牌菜脯雞湯暖胃,由老闆親自桌邊服務。

夫妻檔-7546.jpg

這菜脯雞據說加水再煮仍然清甜。

夫妻檔-7548.jpg

湯真的很清,但喝起來卻有濃郁的菜脯清甜,喝完還想再來一碗~

夫妻檔-7555.jpg

聽說老闆會用很多種方法處理絲瓜,今天是蒜蓉蒸絲瓜,個人覺得蒜蓉有點太生,蒜味也太重,可惜了。

夫妻檔-7549.jpg

佐餐用的花生,很香很大顆,所以吃到停不下來才想起忘記拍照了,只賸下半盤........

夫妻檔-7551.jpg

開胃三品,從左到右是麻醬松阪豬、高麗菜卷和花枝餅。

夫妻檔-7553.jpg

這個花枝餅真的很鮮甜,看起來不起眼,但是一入口彈牙的口感和鮮甜的風味,就讓人想再多要一個!

夫妻檔-7559.jpg

麻油腰花,這腰花選得很好,非常肥厚脆嫩,老闆的刀工十分細膩,而麻油也選得很好,所以炒起來很香,我一個人就吃了好多塊!

夫妻檔-7563.jpg_

梅干肋排,是梅干扣肉的升級版,選的是帶骨的豬肋排,蒸得十分入味,梅干菜的香味很柔和,肋排的肉質也比五花肉不肥膩。

夫妻檔-7564.jpg

包在特選的刈包裡吃,飽足而讓人有幸福感。

夫妻檔-7569.jpg

雪菜小黃魚,當天買的小黃魚以油炸的方式處理,底下搭配用雪菜和毛豆煮出來的醬汁,黃魚肉很細,可惜我沒有很愛雪菜。

夫妻檔-7567.jpg

餐中間還有葡萄柚汁清口腔,清甜爽口,讓人一飲而盡。

夫妻檔-7579.jpg

薑絲炒水蓮,因為加了辣椒,讓水蓮的脆度多了另一種層次的風味。

夫妻檔-7586.jpg

這天老闆特別加碼送了每人一尾蒸小卷,這小卷十分肥厚,吃得出新鮮的口感,客家式鹹香醬油調味以及九層塔添香,更讓人回味。

夫妻檔-7589.jpg

餐後甜點是加了蒟蒻的仙草凍,很舒服不過甜的調味。

夫妻檔-7593.jpg

連水果都很小巧~~

夫妻檔-7574.jpg  

我喜歡這個佈置,很有氛圍。

 

 

夫妻檔

台北市士林區中山北路六段204號2樓

0935-789-201

 

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★★

實惠指數   ★★★

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()