在國賓飯店粵菜廳任職多年,今年轉戰獨立餐廳的楊華志師傅一手策劃的「常聚 粵菜、點心」餐廳,除了楊師傅擅長的燒臘,還可以吃到師傅精心挑選的游水生猛海鮮以及最受台灣食客歡迎的飲茶點心,為了讓各個部門的菜色都有一定的水準,楊華志延覽了飯店及粵菜名店的精英,做出與飯店同等級的佳餚,然後以平實的價格供應,開幕沒多久,就廣受各界好評。

 如果一定要說常聚有什麼缺點,就是它的位置在地下室,楊華志也不諱言,這對某些消費者來說,不是極佳的用餐空間,不過,為了彌補這個缺憾,眾位主廚們莫不卯足全力端出好菜來。

 因為哥哥楊華廣是發明膾炙人口名菜-「脆皮叉燒」的喜來登飯店燒臘主廚,楊華志的手藝也當仁不讓,所以這道已經成為粵菜界經典創作菜餚的「脆皮叉燒」,自然也是常聚的必點菜色,選用的是表面油脂沒有完全剔除的豬頸肉,用叉燒醬醃漬燒烤過後,再在表面灑上砂糖,烤成如薄冰般清脆的外皮,咬起來香甜軟嫩又多汁,有食客一點就是好幾分,而在這裡最大的優勢就是,價格比飯店便宜許多,為的就是讓更多人能享用此等美味。

 特別是一道吃過的人都會留下深刻印象的「稻草西施牛」,就是楊華志跟香港海逸酒店粵菜名廚劉志傑學習的一道名菜。這道菜上桌時是被草繩綑綁起來的,散發著濃濃的稻草香氣。一問之下才知道,原來要精選稻草做的草繩,一圈一圈地將帶骨牛肋排扎扎實實纏緊,然後再放到特別調配的滷汁中煮上四小時,待稻草香、肉香與醬香融為一體,肉質都已酥爛方能起鍋,上桌時,由服務人員在桌邊為客人剪開稻草,再將牛肋去骨分切,方便客人食用。

 如果喜歡吃海鮮,可以從入口處的水族箱挑選自己中意的品項,像是碩大的北寄貝、或是足足有二十公分長的竹蟶、肥美的南非鮑等,再請師傅用不同的料理方式處理上菜,因為食材新鮮生猛,主廚只消用最簡單的方式烹調,就好吃得不得了。

 最後一定要提一下這裡的港點,特別從粵菜名店聘請來的點心主廚,不但傳統港點做得很有水準,還會在傳統港點中加入創意,呈現讓人垂涎三尺的賣相,像是皮酥到不行,咬下去就蔥香四溢的三星蔥燒餅,還有賣相很有特色的蘿蔔絲酥餅,就是客人最喜歡的二道。

常聚-6312.jpg

 

脆皮叉燒是楊華志師傅的得意之作,來到這裡必點的一道招牌美食,甜鮮爽嫩,讓人回味。

 

常聚-6284.jpg

自製黃金泡菜香脆爽口,是飯前開胃好選擇。

常聚-6289.jpg

這裡的醃蘿蔔非常好吃,不是用切的蘿蔔是先略為脫水後再去醃漬的,所以特別清甜入味,咬起來口感也更好!

常聚-6292.jpg

瑪卡竹笙燉花膠的湯頭喝起來清甜,是用了秘魯人參「瑪卡」入菜,帶有淡淡獨特的參香味。

常聚-6300.jpg

非常肥美的清蒸北寄貝,吃得出生食級的頂級品質!

常聚-6305.jpg

潮洲滷水鵝,個人覺得稍弱一點,可能滷汁味道還不夠「陳」吧?哈哈~

常聚-6326.jpg

用海膽與鹹蛋黃製醬提味的的卡夫明蝦球,蝦肉的彈牙與鮮中帶鹹的醬汁非常對味。

常聚-6333.jpg

滿布芝麻的長條形酥餅,乍看不知道是什麼,咬開才知道這是變化版的蘿蔔絲酥餅,皮非常酥香。

常聚-6342.jpg

三星蔥焗燒餅也是這裡的人氣單品,酥皮層次豐富,裡頭的三星蔥餡熱燙香口。

常聚-6347.jpg

11頭大小的南非活鮑做出來的椒鹽鮑魚,不僅做法獨特,鹹酥的鮑魚咬起來非常軟嫩,我很喜歡這一道!

常聚-6377.jpg

師法自香港名廚的稻草西施牛,是用稻草捆住牛肋條再去滷煮,是一道視覺效果十足,吃起來又柔嫩可口的好菜。

常聚-6383.jpg

桌邊服務時,往往整個餐廳的人都忍不住側目:「什麼菜這麼香?」再加上濃郁的香氣,總會吸引沒吃過的人也點上一分來嘗嘗。

 常聚-6387.jpg

原本以為經過長時間滷煮的牛肋會很鹹,沒想到卻出奇地清爽軟嫩,喜歡重口味的人可以另外沾上滷汁,但其實品嘗帶著稻香的牛肉,就很令人難忘。

常聚-6397.jpg 常聚-6403.jpg

芋泥煎軟餅是我喜歡的糯米皮裡包著甜滑的芋泥,沾上白芝麻再去煎成,吃來軟糯香甜。

常聚-6400.jpg常聚-6407.jpg

皮很嫩的流沙包,因為鹹蛋黃成分很高,所以香氣特別濃郁~~

 

常聚-6402.jpg

如果餐後想來點甜品,加入了養生概念的杏仁茶,濃郁醇厚又吃得到堅果的咬感,很值得推薦!

常聚-6302.jpg

菜單封面~

常聚-6273.jpg

這天去時剛好洗完水族箱,所以裡頭沒什麼海鮮,不然整面櫃子裡可以挑不不少生猛海鮮~

常聚-6275.jpg

入口處有很大的玄關,擺放了一些藝術品,還有大大的酒櫃

常聚-6276.jpg

我喜歡這面牆的設計

常聚-6277.jpg

廚房很大,廚師陣容堅強~

常聚-6279.jpg

小吃區的色系以灰色為主,很典雅~

常聚-6281.jpg  

這裡一共有3個包廂,提供私人宴會需求。

 

 

 

常聚粵菜.點心

台北市大安區仁愛路四段25B1

022751-6116

 

美味指數    ★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()