好像台灣人很愛吃燒烤,所以從幾年前,大大小小的串燒店就一家一家開,連路邊攤都有一串10元的平價串燒,而且幾乎每家生意都還不錯。不過,幾年前有點瘋狂地吃了幾家之後,說真的,有點失望,因為串燒不外乎三個重點:食材、調味和烤功,但是很多店,從最基本的食材就很馬虎,調味也許還可以,但是也只是差強人意,然後烤功就更不用講了,連最基本的保持住食材的「多汁」,都做不到,吃起來乾乾澀澀的,真的也只能多喝啤酒來調劑一下了。

 在那麼多串烤店裡,目前吃過最滿意的還是吳留手在台北大學對面開的那時候,店小小的,上菜超級慢,但是烤出來的串燒就是每一串都可圈可點,可惜那店太黑暗,拍出來的照片真是醜到一個不行,所以我從來也沒寫過關於吳留手的食記(我沒法子接受黑漆嘛烏看不出食物狀況的照片出現在我的部落格啊~~),但是吳留手太難訂位,所以後來也漸漸不去了。

 直到前一陣子,原本在延吉街開「心銘」壽司割烹的老闆娘MAGGIE跟我說,她們現在轉戰到「串鳥」,我才知道,原來這家店已經開了二年!但我卻從來沒留意過這家店,於是,找了個時間,拉了已經變「宅人夫」的古艾迪陪我一同去嘗嘗鮮,沒想到,居然出乎我意料地好!於是我和古艾迪馬上又約了另一攤,準備把這裡的好菜全都吃過一輪。

 個性活潑好客的MAGGIE說,這店雖然開了二年,但因為之前她和老闆都在顧心銘,比較少管理這家店,所以一直沒有太大的起色,後來心銘的店面因為出了些問題,所以乾脆放棄,先把心思都放在這裡,並且強調用「料理」的手法去處理每一種串烤,包括從最基本的食材挑選,到調味的拿捏,以及最後燒烤的火候都要講究,再搭配一些割烹的菜色,讓小小的串鳥一下子變身為不只是串燒店的美食據點,不誇張,第二次米兒去吃的時候,一出門才發現居然不少客人在外頭排隊等待入座!可見好吃的東西不寂寞,只要用心做出好料理,不怕客人不上門啊~~

 

VANNESSAHSU-8523.JPG

 厚岸生蠔橙醋,150元。很肥嫩的生蠔,可惜這是古艾迪的菜,哈哈~米兒還是對生蠔會怕怕啦~~但這肥美滑溜的模樣,對很多人來說應該是致命的吸引力吧?

VANNESSAHSU-8532.JPG

 鹽烤雞皮,100大洋。基本上這裡的計價是2本(串)為一個單位,這烤雞皮,看不出來是雞皮吧?因為每一塊都是師傅用一片皮去捲出來然後再灑鹽去烤的,所以吃得出烤得脆香的皮,咬下去還吃得到雞皮的多汁和彈性,簡單的鹽味,吃來卻爽口異常,吃完後滿嘴膠質,真的很棒~~

VANNESSAHSU-8534.JPG

 無骨牛卷蔥,160大洋,光看就知道,肉選得好,蔥也選得好,所以也是僅以薄鹽調味,烤出來卻是香氣十足,牛肉的油脂滲入蔥裡,又吸收了蔥的甜香氣,咬在嘴裡還吃得到蔥的清甜多汁呢!!!!

VANNESSAHSU-8544.JPG

 鹽烤豬五花肉,150大洋。這一定要大推一下,因為他們選用的是肉質緊實卻甜度很高的黑豬肉,油脂和瘦肉分布均勻,所以才能很大氣地只用鹽烤方式處理,烤過後,脂肪部分咬起來是軟脆結實的,一點也不肥膩,而瘦肉不分則有嚼勁而不乾柴,底下的洋蔥絲說是要搭配著吃解油膩用,但事實證明,不需要洋蔥也可以一口氣把它吃光光!

VANNESSAHSU-8522.JPG

 搭配著吃的小菜蘿蔔乾和漬蘿蔔都很爽口清脆。

VANNESSAHSU-8546.JPG

 黑生深海大草蝦,580大洋。怪物上桌了,在拍照時就被香到快受不了的怪物~~

VANNESSAHSU-8548.JPG

 說它是怪物是因為它真的很大一隻~~不過,後來發現一人點一隻實在太OVER了,一人半隻比較剛好..........這蝦真的很新鮮,所以肉質相當結實,咬下去竟然有脆口的感覺啊~~蝦頭裡的蝦膏就更不用多說了,一整個鮮美到會讓血管爆炸~~

VANNESSAHSU-8526.JPG

 招牌干貝海膽漢堡,280大洋,這個東西一上桌應該很多人都要直呼過分吧~~

VANNESSAHSU-8527.JPG

 是用烤過的海苔包著吃,咬下去啊~~你知道的吧~~那個味道不用我形容吧?沒吃過的人一定要去試試啊~~因為,真的不是一個鮮字可以形容的了~~

VANNESSAHSU-8530.JPG

 日本特製滷肉飯之細卷版,280大洋。因為已經快吃不動了,老闆很貼心地把滷肉飯做成細卷,比較方便食用,裡頭就是鮪魚泥加海膽~~粉鮮.......

VANNESSAHSU-8533.JPG

極黑牛,250大洋。說真的在串燒店,我還沒吃過讓我真心覺得好好吃的串燒牛肉,雖然這裡的已經很棒了,但是總覺得還是少了點什麼?

 

VANNESSAHSU-8537.JPG

 吃多肉類,還是會想來一分蔬菜,這個烤玉米筍,火候很棒,不用沾鹽就好吃~~

VANNESSAHSU-8539.JPG

 雞腿肉蔥,100大洋,很嫩的雞腿肉加上蔥香,就是原始的美味加乘,在口中交融出來的滋味,的確腴美鮮甜。

VANNESSAHSU-8541.JPG

明太子烤綠竹筍,這是當季限定食材,因為綠竹筍選得好,只需抹上一點薄薄的明太子沙拉醬,把表面烤成金黃色就超級甜脆多汁,而明太子淡淡鹹味也把竹筍的甜味更加提升~~

VANNESSAHSU-8551.JPG

 手作天婦羅,80大洋。本來已經吃不動了,但老闆娘極力推薦這款,說是手工用鯊魚漿做的天婦羅,真的烤得很棒!因為香氣都出來了,上面只灑了薄薄的椒鹽,但是該脆的脆、該Q的Q,調味又恰到好處,鮮中帶甜,不知不覺又嗑掉了.........

VANNESSAHSU-8518.JPG

 菜單,價格算是很平實的~~

VANNESSAHSU-8519.JPG

 也有當天限定菜色,寫在黑板上~~

VANNESSAHSU-8520.JPG

 除了吧台座位,室內就只有這二小桌......所以容納人數非常有限~~~但氣氛就很熱絡。

 

串鳥

台北市市民大道四段136-1號

02-2731-3686

 

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()