因為今年首度有台灣餐廳(樂沐)入圍,而開始受到台灣消費者注意的英國《餐廳雜誌》「2014亞洲五十大最佳餐廳」評選出爐後,雖然老實說米兒對某些評選結果並不是那麼認同,不過再怎麼樣這個評選至少提供了世界各地的食客們除了「米其林」之外,尋找餐廳的參考值。

 評選名單中當然不乏許多大家耳熟能詳的名店,而今年和去年相比,進榜的中餐廳更多了,其中包括了名列第四十名的新加坡「御寶至尊烤鴨」。米兒此次的新加坡行中,和老闆特別安排到這家位於烏節路上百利宮商場裡的御寶,了解一下新加坡的烤鴨之所以能在亞洲五十大餐廳中嶄露頭角,甚至打敗大陸的烤鴨名店,定然有其獨到之處!

 御寶至尊烤鴨店除了烤鴨之外,搭配的菜色卻不是北方菜,而是粵菜,菜品種類也相當多樣。來到這裡當然一定要點烤鴨,不過直到主廚把鴨子推到包廂裡,米兒才發現,咦!這裡的烤鴨方式真的和我在北京、上海、廣州、台灣、香港、澳門的都不一樣,是直接把光鴨拿來烤,所以不像我們一般見到的烤鴨,會把鴨屁股那個部位給縫合起來,而是留下一個大洞!據店家表示,這裡的鴨隻是契作農場養的填鴨,以掛爐法燒烤而成,至於為什麼沒有把屁股縫起來,主廚倒是沒有多作解釋。

 傳統上,北京烤鴨在屠宰時是在翅膀下方開洞取出內臟,並在鴨屁股上塞入高粱桿子,並在肚子裡注水,以達到「外面烤,裡面煮」,呈現皮脆肉嫩的境界。而台灣地區因為屠宰法規定,鴨子開膛取內臟必需從屁股,所以台灣地區的烤鴨在烤之前,也必需要用不鏽鋼粗針把屁股縫合,以避免在燒烤的時候鴨汁外液。

 所以米兒看到御寶是直接把光鴨拿來烤時,著實有點驚訝,再加上主廚片鴨的方式也和米兒理解的有所差距,片出來的鴨肉又偏厚,還沒送入嘴裡時真的小小擔心。沒想到,待主廚片好鴨、服務人員包卷好送到面前,咬了一口才發現,咦~這裡的烤鴨好嫩啊!雖然片得較厚,但一點都不會咬不動!再加上脆香的鴨皮與甜麵醬,還真的有兩把刷子!如果問米兒吃起來和兩岸三地的烤鴨有何不同?我想應該是新加坡的烤鴨鴨肉味較淡,但肉很軟,幾乎感覺不到肉纖維,我猜測也許是用的鴨子比較幼齒,才會有這種效果。

 御寶的烤鴨多吃中,和北京一樣,比較少用鴨架來熬湯,所以我們選了鴨鬆,炒出來之後,因為鴨味較淡,所以反而是其他食材的味道搶過了鴨肉的風味,但口感是挺不錯的,畢竟中菜主廚是粵菜為主,炒鴨鬆的工夫自是了得。

 除了烤鴨之外,我們亂點一通的結果是基本上菜色口味都有一定水準,而且最後結完帳竟出乎意料地便宜,我們以下吃的菜色供13個人飽到吃不下,卻不到800新幣,難怪這裡每天高朋滿座,很難訂位,最後就連原本用來做為酒吧區的座位都拿來給客人用餐啦!

 

新加坡御寶-1344.jpg

蟹肉凍,晶瑩透的美麗涼菜,是把煮熟後取下來的斯里蘭卡蟹的肉放在海鮮高湯裡凍起來,滋味清鮮。

新加坡御寶-1369.jpg

明明是簡單的醃蘿蔔,卻可以搞得這麼漂亮!它是把紅蘿蔔切成細絲後卷在白蘿蔔薄片裡再用糖和醋去醃漬出來的。

新加坡御寶-1347.jpg

難得吃到這麼棒的素鵝,軟嫩的豆腐皮裡包著香菇、筍子等炒出來的餡,咬下去軟中帶脆,鹹甜適口,難得讓我想再吃一卷的素鵝啊!

新加坡御寶-1337.jpg

每個人面前有一碟甜麵醬加白糖,是用來吃烤鴨用的。

新加坡御寶-1372.jpg

因為他們的烤鴨不含鴨架湯,所以我們點了例湯,這是西洋菜煲陳腎,清鮮滋潤~

新加坡御寶-1350.jpg

烤鴨來囉!看到屁屁那個大洞真的很驚訝!因為意謂著鴨肚子裡的肉汁已跟著流失了,本來心涼了半截~哈哈~

新加坡御寶-1349.jpg

師傅開始著手準備片鴨~

新加坡御寶-1352.jpg 新加坡御寶-1354.jpg

新加坡的片鴨法很妙,是把胸口那塊皮整塊先完整切下來,去掉上面的鴨油後,再切成小片,不像台灣是一片一片慢慢片下來的。

新加坡御寶-1357.jpg

開始片其他的部位也是,會切一大塊下來再切成小塊,莫非新加坡師傅的刀工比較不好??

新加坡御寶-1363.jpg

不過有些部位也是皮和肉一起片出來呈魚鱗狀的,最後盛在可愛的鴨造型盤子裡。

新加坡御寶-1371.jpg

 

沒有包完的就端上桌,因為我們叫了二隻鴨,所以這些部分讓我們自己包,想吃多少包多少。

 

新加坡御寶-1365.jpg

服務人員為你卷的鴨餅裡,選的就是魚鱗狀的鴨肉,但甜麵醬要自己抹上去,很有趣!

新加坡御寶-1364.jpg

去了油的鴨胸皮,是用來沾白糖吃的,真的很薄很脆。

 

 

新加坡御寶-1374.jpg

欖菜肉末四季豆,好像除了台灣之外,四季豆都好肥好嫩??所以吃起來特別嫩脆可口,我好喜歡用欖菜去炒肉末喔~~

新加坡御寶-1376.jpg

鯪魚片油菜芯,上面是用鯪魚做成魚漿之後蒸熟再切片煎香,底下搭配肥嫩的油菜心,有點奇妙的組合,但味道還不錯。

新加坡御寶-1370.jpg

蜆蚧鯪魚球,鯪魚做成的魚漿在順德菜中很廣泛被使用,這裡也有這道名菜,把鯪魚漿炸成魚丸,沾著用生的蜆去醃的醬吃,一種很獨特帶點臭腥味的蜆蚧醬,卻真的能讓鯪魚球的好味道突顯出來。

新加坡御寶-1382.jpg

炒鴨鬆,應該看得出炒得非常乾爽,裡頭有馬蹄、鴨肉、還有炸香的葵瓜子,咬起來非常香!

新加坡御寶-1380.jpg

欖角煎大蝦。沒吃過這種作法,以往這種醃的鹹橄欖多半拿來做煲菜或是蒸魚之類的,米兒還第一次吃用來炒的,雖然有炒出鹹香味,但是滋味沒有特別突出。

新加坡御寶-1378.jpg

這開水白菜吃起來真是舒服!看起來平淡無味,吃起來卻妙趣無窮,滋味橫生,又鮮又甜又爽口,真是棒到讓人說不出話來!

新加坡御寶-1386.jpg

這區原本是等待區,結果因為生意太好,也開放訂位用餐。

新加坡御寶-1385.jpg

開放式用餐區,此時已經是第二輪了,高朋滿座啊~(回家才發我忘了拍我們坐的包廂!)

新加坡御寶-1387.jpg  

大門,低調的氣派~

 

 

 

 

御寶至尊烤鴨店 

 

Imperial Treasure Super Peking Duck Restaurant

 

Paragon #05-42/45

 

(65) 6732 7838

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()