都說食在廣州,只要可以吃下肚的東西,廣東人都會想辦法把它做成好菜塞進嘴裡,所以在廣東可以吃到許多在其他地區嘗不到的山產野味,鳥蟻蟲蛇應有盡有,為了親身體驗一下這種另類的「食趣」,特別請廣東菜大師林鎮國師傅帶領我們坐了二個多小時的車,抵達位在番禺的一家農家菜館「魚米之鄉」,來挑戰一下自己的味覺極限。

 正當大家坐車坐得頭暈腦脹時,佔地廣大的停車場出現在眼前,可想而知這農家菜的規模有多大!它很像台灣鄉間那種山產野味店的放大版,只不過賣的東西除了山產野味,還有地道的廣東菜和農家菜色。其實整個餐廳規劃很有親切感,入口處迎接你的就是一池池養著活魚的水池,旁邊還用籠子關著雁鴨、山雞等禽類,當然也有廣東人很常吃的蛇囉!從旁邊延伸出出,是一個像是賣菜小販的菜攤,這裡陳列了許多不同的蔬菜,多是當地特產的品種,像是當時仍然盛產的增城高腳菜芯等等,都可以在這裡看到廬山真面目。

 再往旁走一點就是開放式廚房,還分成許多不同的區域,從烤光皮乳豬、烤鵝的燒味檔開始,還有現磨芝麻糊、現煎的煎釀豆腐,而最後吸引大家停下來的,就是傳說中的「蟲蟲」專區,許多黑亮亮的蟲蟲擺在芭蕉葉上,一旁還有正在燉著的禾蟲,哇!終於要開始挑戰我們一夥人嘗試不同食物的勇氣了!

魚米之鄉-9032.jpg  

不同的開放式廚房做的是不同的菜色,規劃得還挺乾淨整齊的,讓人看了每一種都想吃,妙的是,這種開放式廚房,有點像是咱們台灣現在很流行的主題自助吃到飽餐廳的規劃,只不過是露天而且不是自己端,而是點了菜送上桌享用的。

魚米之鄉-9056.jpg

活海鮮區,大大小小很多種,很多都是沒見過的魚呢!

魚米之鄉-9021.jpg

芝麻糊是用石臼現磨的,很有古風吧?

魚米之鄉-9025.jpg

這區像不像賣菜的攤子?那叢最大的就是著名的增城高腳菜芯,真的很高啊!

 魚米之鄉-9029.jpg

這麼大的菜芯,吃起來卻很脆嫩!這是只有在冬天才有的蔬菜

 

魚米之鄉-9042.jpg

開放式廚房的其中一區,這裡有蒸芋頭和蟲蟲大軍

魚米之鄉-9041.jpg

哇~~這些蟲蟲都是野生的,聽說多半長在乾淨的水邊,是以隻計價,並不便宜喔!

魚米之鄉-9047.jpg

芋泥和禾蟲,放在小陶鍋裡慢慢煮的~~

魚米之鄉-9054.jpg

著名的光皮乳豬,是選用骨架還沒長好的小嫩豬去燒的,豬皮不像一般燒肉一樣會在豬皮上扎孔,烤出來的乳豬皮薄脆而光滑,所以稱為光皮乳豬。

魚米之鄉-9074.jpg

這乳豬是放在大陶缸裡燒烤的,一個缸可以放五、六隻一起烤,底下是燒木炭的~~

魚米之鄉-9053.jpg

烤好的光皮乳豬切塊後就是這樣啦!不過這次我們忘了點了,這是米兒在出菜口拍到別人點的。

魚米之鄉-9049.jpg 魚米之鄉-9061.jpg

廣東馳名的燒鵝!隻隻肥碩,因為用荔枝木烤的,所以有股特別的香氣,師傅還別從瓦缸裡拿出來給我們拍照,真是可愛!

魚米之鄉-9086.jpg魚米之鄉-9116.jpg

這燒鵝真是非常肥美腴嫩,雖然肥但是不油膩,皮又鬆化香脆,直接吃夠味,沾上特製醬汁更加誘人,在台灣的燒鵝就是做不出這種口感,和鵝的品種有很大的關係啊!

魚米之鄉-9082.jpg

豉椒魚肚,這是廣東地區傳統的一道菜色,是把魚肚取出後,加上豆豉、蒜、蔥等調料翻炒出來的,成菜鹹香入味,魚肚嫩中帶脆,口感很棒!

魚米之鄉-9093.jpg

 這裡的番禺特色招牌菜「碧綠上湯浸魚腐鮑」,38RMB。把魚肉豆腐和魚包(我們說的魚皮餃)一起放在高湯裡煮,那滋味當然是鮮美到不行啦!魚肉豆腐嫩滑到一個程度,炸過後的外皮帶點韌性,和嫩中帶勁的魚包各有不同的好口感,會忍不住吃二碗的好味!

魚米之鄉-9095.jpg

和味金邊龍虱,50公克48RMB,是把這金邊龍虱炸過後以鹹酥的方式炒過,說真的這個最後我沒吃,但聽說吃起來像蚱蜢。

魚米之鄉-9109.jpg

吃的時候要先剝掉硬硬的翅膀,然後整隻放進嘴裡。

魚米之鄉-9098.jpg 魚米之鄉-9135.jpg

和味桂花蟬,一隻18RMB,這傢伙長得還真像小強,米兒一開始怎麼都不敢碰它,直到大家都跟米兒說:這吃起來有薄荷和香蕉蛋糕的味道耶!才引起我的好奇心,這桂花蟬據說長在極乾淨的水邊,水太髒就無法存活,所以是很乾淨的昆蟲。

魚米之鄉-9137.jpg

這是用水煮的方式處理的,打開它的翅膀,看起來還真的很像小強!!

魚米之鄉-9138.jpg

大師說,把翅膀拔掉之後,將蟲身一折,然後吸裡面的汁,米兒拿著這狀態的蟬很久,聞一聞它真的有薄荷味,很奇妙!最後是硬著頭皮閉上眼小小吸了一口,果然是香蕉加薄荷的味道!淡淡鹹味,真的很特別,但叫我再吮第二口~~沒門!膽子還是不夠大啊!

魚米之鄉-9106.jpg魚米之鄉-9144.jpg

風鱔頭尾悶柚皮,這是用番禺十八涌的風鱔做的菜,十八涌地區有一大片藕塘,而這風鱔就是生長其間,肉質彈Q而富膠質,皮和肉緊密相連卻不腥,加上柚皮一起去悶,是一道很古老做法的廣東菜。這柚皮要先用水浸煮過許多次去除苦味,吃起來和你知道的柚皮大異其趣,綿軟中帶點沙沙的質地,吸收湯汁和魚的鮮味之後,有一種難以形容的獨特美味。

 魚米之鄉-9114.jpg  

欖角蒸鯪魚,這欖角就是廣東人的醃橄欖,有一種獨特的鹹味清香,拿來蒸魚會讓魚肉吸附這特別的香氣,鹹甘而有餘韻。

魚米之鄉-9121.jpg 魚米之鄉-9133.jpg

燉禾蟲,這是廣東人最常吃的一種蟲,顧名思義禾蟲就是生長在稻禾中間的蟲,這種加蛋去燉的吃法是最傳統的吃法,裡頭有禾蟲、大蒜、欖角和胡椒粉等等,若不細說,吃起來就像是鹹中帶甜的蒸蛋,不仔細吃是吃不出蟲感的,但把禾蟲單獨挑出來看就有點怕怕,因為見了那樣子,所以米兒還是不太敢領教,但其實它是好吃的,只是箇中滋味,就要親自品嘗才見分曉。

 魚米之鄉-9134.jpg

星垦蓮藕炆豬肉,28RMB,大塊大塊的蓮藕與豬肉一起燜煮,蓮藕吸收了豬肉的香氣,更為軟綿清甜又帶著濃郁的風味,豬肉反而不重要了。

魚米之鄉-9112.jpg

忘了是螺頭煲的什麼湯了,總之廣東人的煲湯真的很厲害,都可以把食材煲得酥爛濃香,每一口喝起來都像是有千百倍的精華在裡頭,很滋補的感覺!

 

魚米之鄉-9151.jpg

此時我期待已久的東西推到桌子前面,有薑有鮮奶(水牛奶喔!大良地區的水牛奶是很有名的!)水牛奶要加熱但不能滾燙~

魚米之鄉-9147.jpg

這裡的薑品種和台灣不同,呈現銘黃色,但又不是南薑,他們稱為黃薑,所以打出來的汁也是黃色~~很漂亮呢~~

魚米之鄉-9158.jpg 魚米之鄉-9160.jpg

把溫熱的鮮奶一口氣沖入薑汁當中,要一股作氣,讓薑汁與牛奶蛋白充分作用~~~

魚米之鄉-9164.jpg

大約30秒後就會凝固,就變成好嫩好好吃的薑汁撞奶囉!

魚米之鄉-9045.jpg  

這裡的座位區分大廳及包間,這是我們坐的包間,簡單卻乾淨。

 

魚米之鄉

廣東省番禺區市廣路290號(祈福食街對面)

020-3999-1111

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()