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 愛吃鰻魚飯的台北人流傳著這麼一句話:「台北鰻魚飯有四屋:肥前、京都、濱松、劍持」,前三家米兒都吃過了,也各有各的高下,但是一直只聞其名、未嘗其味的劍持屋,卻總是錯過,這天,終於可以如願以償。

 說劍持屋是家鰻魚飯專賣店並不公平,其實它更像是家沒有菜單的日本料理店,只是因為老闆的烤鰻手法獨特,醬汁美味,而讓這裡的鰻魚飯名聲遠揚。

 王老闆的烤鰻手藝,是親自到日本琦玉縣拜師,修業四年回國後,才以師傅的姓「劍持」,和妻子一起開了一家小店,原本只有七個座位,因為手藝很棒,漸漸愈做愈好,增加到二十個座位,從設在店門口的烤台,到現在有了漂亮明淨又專業的廚房,死忠的顧客總是一路跟著王老闆,至今也快十個年頭了。

 但不管怎麼樣,白手起家的王老闆夫妻兩,還是堅持每天自己進貨、自己處理食材,尤其是最受好評的鰻魚,一定嚴選五尾一斤的活鰻,還是外銷日本的「微笑鰻魚」,肉質特別細緻。然後用最傳統關東式的開背法,開背去頭去骨後,把一尾鰻魚切成二段,用竹籤串在一起(串打),再進行第一次燒烤。

 生鰻剛架後,要先把皮的那面烤「赤」,再翻面把肉烤出金黃色澤;才能放入蒸籠中以大火蒸透,讓鰻肉軟化。蒸透的鰻魚浸入黝黑的油亮醬汁裡,「這個時候只能烤魚肉那面,因為沾了醬汁,魚皮比較容易烤焦。」得到王老闆真傳的小郭師傅一邊烤著,一邊解釋著劍持流的烤鰻法。我想,這麼堅持的方式,正符合了日本人說的:「串打三年、裂打八年、蒲燒一生。」的料理精神。

 剛烤好的鰻魚飯上桌,包括了二道配菜一道湯,還有老闆娘自己醃漬的泡菜,看起來相當豐盛。當米兒用朝聖的心情下箸時,才發現鰻魚和飯中間,還舖了海苔,配上濃香的醬汁在口中形成和諧卻又充滿海洋香氣的多層次風味,鰻魚柔軟入味,配上煮恰到好處的白飯,味道真的一級棒!

 如果想吃豐盛一點,也可以選擇八百元到二千元的套餐,包括了生食、魚、肉類、蔬菜、海鮮、鰻魚飯,料理會依當天進貨的食材而有所不同,或是變化出不用料理手法處理的菜色,不過米兒那天沒吃套餐,希望下次有機會再去好好吃頓飯~~




招牌鰻魚飯,大450大洋,特製沾醬有著濃郁卻清香的風味,淋在用彰化優質壽司米煮的米飯上,一送入口,鰻香四溢,而「蒸」這道手續更使魚肉的組織分解、帶有鮮美油脂的肉質蓬鬆,入口即化。


現殺好白燒過的鰻魚,要先浸在這陳年的醬汁當中,然後再進行二次燒烤~~

抹了醬汁之後就不能再烤皮了,不然皮會燒焦~~

附的湯是看起來很清,但喝起來香氣十足的松茸清湯~~

鰻魚飯附的小菜之一,這好像是什麼干貝燒的,底下是煮得很透的蘿蔔,不過米兒不吃蘿蔔........所以.......

鰻魚飯附的小菜之二,老闆娘自己醃的泡菜~~很香脆很可口~~

蛋卷,150大洋。米兒很愛吃日式玉子燒,所以加點了這一分,這是用

加上清酒、糖、高湯一起調配成的蛋汁,略為煎烤後,呈現軟嫰迷人的風味。

厚~這個鹽烤雞翅真是絕品呀!!一支烤雞翅中段雖然要100大洋,但是這裡選的雞翅個子較大,再加上是用生雞翅慢慢烤出來的,很考驗師傅的功力,不是蓋的,真的是皮脆鹹酥,肉又多汁柔嫰!



很多座位的吧台,倒有點像是涮涮鍋店的座位安排,不過光看那有氣勢的「劍持屋」大字,感覺就又不一樣了~~



劍持屋
台北市松江路29712
02-2516-0951
11:00
14:0018:0022:00(每周日公休)




美味指數    ★★★。。。

空間指數    ★


實惠指數 ★★★

 
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