關於"辣"的味覺感知,我啟蒙得很晚,但是那一年初訪四川,就讓我從此與辣結下不解之緣。

 中國菜的辣,從湖南菜的香辣、雲貴地區的酸辣,到四川的麻辣,我最愛的還是川式的麻辣。在台灣還沒能從大陸進口花椒的年代,我對台灣買得到的那種顏色偏黑,小小的花椒印象實在很差,因為不怎麼香,又會帶著苦味,那時很難懂為什麼有人會喜歡花椒。而我在四川與各種不同花椒結下不解之緣後,不僅做菜愛用花椒,偶爾在家還會抓個幾顆花椒放在嘴裡嚼一嚼,感受那小小的東西在嘴裡形成的強勁爆發力,整個口腔裡那種猶如觸電的感覺,真像是戀愛時的砰然心動。

 四川菜雖然曾有陣子在台灣漸漸沒落,但是整個中國大陸卻到處有川味的踪跡,就連早年以粵菜、西餐、葡國菜的澳門,近年都開始在大飯店裡開起了川菜館。去年美獅米高梅開幕之後,裡面的餐廳裡我最想吃的就是"蜀道"。

 第一次走進蜀道那扇挑高的大門,就被眼前的景象給吸引住了,很喜歡中國山水畫及中式建築風格的我,在裡面拍照拍到停不下來,整個空間設計到LOGO都串連著"蜀道"的主題,從如玉溫潤的四季山水屏風式的牆面,到牆上以古蜀國地圖發想的壁飾,到四川的茶道呈現等等,都讓極愛四川的我在裡頭流連忘返。

 值得一提的是這裡的燈光打得真好,無論是拍空間或是拍人像都能用讓人用手機隨手就拍出大片,真的要給這個空間設計師拍拍手啊~~

 作為一家川菜館,空間美,菜色自然也不能馬虎,蜀道的主廚是之前曾經在台灣俏江南擔任行政主廚的楊登全師傅,米兒最感動的是,當年跟楊師傅也才見過一次面,他雖然叫不出我的名字,但他過來打招呼時一看到我,馬上跟我說:唉呀!我們這不是在台北見過嗎?(老實說要不是事前知道他是當年俏江南的那位主廚,我應該完全認不出來~哈哈~)

 本來很擔心的是我們那次同行只有兩位女生,到川菜館吃飯會很難點菜,後來才知道,在蜀道除了單點的川菜,也可以依據個人預算,由主廚幫忙配成位上的套餐,於是我們就請主廚端出他的拿手好菜組成的套餐,這套餐內容可以依據自己吃辣的程度或是對食材的喜好做調整,因為這次一起用餐的宛儒主播她不太敢吃辣,我們的套餐裡就結合了川菜中幾道經典的"不辣"菜色,像是頗為費工的雞豆花、還有鍋塌豆腐等菜色,甜點居然還有四川眉山的冰粉作為甜點!整餐吃下來,除了滿足之外,也不知該用什麼形容了!

 但可以肯定的是,下次造訪澳門,我一定要再去蜀道嘗嘗其他招牌菜色!看著隔壁桌點的那一大盆辣子雞丁,唉呀~好想拿個碗過去討個一塊來嘗嘗呀~~

 

 

MINI37.jpg  

這糍粑冰粉是加了麻糬的冰粉,能夠在澳門吃到,真是太開心啦~~

MINI15.jpg

這天的餐桌擺設,口布環造型也很別緻~

MINI16.jpg

開胃小點有麻辣花生,讓人一口接一口停不下來喲~~

MINI17.jpg

提供三種沾醬佐味,都是自製的,包括了牛肉醬、麻辣醬和剁椒醬~都好香呀~~

MINI18.jpg MINI19.jpg

三品前菜中的川味油滷鮑實在太厲害了,據說這是楊師傅的招牌菜呀!!!整個滷得軟透入味,麻辣的香氣整個沁入鮑魚裡,不是只有表面有味道呢!!而糊辣菌香蟲草花,則把蟲草花做成帶點脆韌的糊辣口感,愈嚼愈香。中間是嬌玉嫩竹筍尖,藏在小黃瓜裡,口感十分清爽。

MINI20.jpg

整個套餐會提供一分菜單讓你可以帶回家作紀念~~

MINI21.jpg

芙蓉燕液雞豆花,這是川菜中的經典菜式,所謂"吃雞不見雞,吃肉不見肉",看起來清淡,實則濃郁鮮香。這是把打成雞蓉的雞肉加入蛋清及佐料,放入高湯中煮制而成。聽我說起來很簡單,但實則它要考慮到湯的溫度、成形手法及制作時間,一不小心就會做成一鍋雞蓉湯,要讓它在湯裡凝固成漂亮的豆花狀,是需要功夫滴~~蜀道的雞豆花裡還加入了燕窩,讓整個口感更加滑潤腴口,鮮味十足的高湯,讓這雞豆花成為人間美味啊~~

MINI22.jpg

非常陶醉的在山水畫境中品嘗美食的我~~

MINI23.jpgMINI24.jpg 

泡椒澳洲大明蝦,雖然四川不產蝦,但近幾年川菜的烹調手法也因應時勢加入大量外來的海鮮,這道菜剛上桌時我本來以為是干燒明蝦,吃了之後才知道醬汁是泡椒味的,而這泡椒是由師傅們自己泡製的,帶著典雅的酸香氣,把肉質極有彈性的澳洲大明蝦的鮮味整個提升出來。

MINI25.jpg

鍋貼豆腐,這豆腐是自製的,本身除了豆香還有點雞湯的鹹香味,煎過後底部香香脆脆的,還帶點豆焦香,口感不是嫩豆腐,而是帶點彈性的口感,冷了吃也別緻。

MINI26.jpg

松茸乾煸四季豆,乾煸四季豆除了芽菜,還加了松茸提味增香,師傅的四季豆煸得極好,皮香卻又能吃出豆子的嫩脆。

MINI28.jpg MINI29.jpg

四川擔擔麵,麵條口感極佳的擔擔麵,加了花生碎吃起來香氣十足,不會太辣的麵醬,一定要趁熱吃才能品嘗出那過癮流暢的食用感。

MINI33.jpg MINI34.jpg

鐘水餃。鐘水餃的餡兒是幾乎吃不出豬肉口感的肉糜,但咬下去滿口豬肉香,最重要的是那加了甜醬油的調料,是每個師傅的秘方,這裡的鐘水餃從皮到餡到醬汁,都是我愛的那一種,好吃呀~~

MINI35.jpg

糍粑冰粉,讓我懷念的四川甜點,口感類似愛玉但不盡相同,傳統上是用冰粉籽去揉出來的,裡頭的配料可以非常多樣,這裡吃到的是黑糖漿加上糍粑、紅豆、酒釀等配料,沁涼軟Q的口感,滿足啊~~

MINI10.jpg

蜀道的入口非常有氣勢,挑高的空間上懸掛的水晶燈也是辣椒造型的,相當切題~

MINI11.jpg

入口處是茶吧,在這裡可以享用川式下午茶點心,非常棒的空間,我好喜歡那茶罐子陳列著的感覺,有時煮水蒸氣氤氳,會有一種心靈沈澱的感覺。

MINI13.jpg

開放式座位區牆上那三幅是古蜀國的地圖

MINI14.jpg

半開放式包廂是由珠簾串起來的竹林圍起,坐在裡頭用餐感覺應該非常貴氣~~

MINI30.jpg  

每一個角度都好美,害我忍不住一直拍照~~

 

 

蜀道

澳門體育館大馬路美獅美高梅 澳門路氹
+853 8806 2358
11:00~23:00

 

 

    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()