原本非常期待可以在無光害的高原藏區拍星空的,所以我還帶了腳架和相機,沒想到千里迢迢、拔山涉水,經過N個九彎十八拐之後來到四川丹巴的"甲居藏寨",吃完豐盛美味的藏餐之後,居然下起雨來。
感覺是要我們好好在充滿藏式風情的民宿裡好好睡個覺啦~~

但一定要好好介紹一下這個"甲居藏寨"。甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴縣境內,“甲居”,藏語是百戶人家之意。藏寨從大金河谷層層向上攀緣,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,整個山寨依著起伏的山勢修建出許多風格很統一的土磚屋子,在相對高差近千米的山坡上,遠看相似的每棟房子,近看卻各有風情,拍起照來尤其漂亮。2016年9月,這裡成為國家AAAA級旅遊景區。

2005 年由《中國國家地理》曾評選以甲居藏寨為代表的“丹巴藏寨”為“中國最美的六大鄉村古鎮”之首。原本一直隱身在高原山上的甲居藏寨,為什麼會開始為世人所知呢?原來是因為幾年前居住在這裡的三個姐妹花一起去參加選美,三姐妺的美貌驚艷了世人,也讓她們的故鄉紅火了起來,現在裡還有家三姐妹精品民宿,只是不確定是不是就是那三姐妹開的就是,我很努力想要百度出她們的照片,可惜百度不到啊~~也因為這裡出美女,所以甲居藏寨也有"美人谷"的美稱。

我們下榻的民宿叫做"丹巴星空攝影美宿",據說是因為當年某地理雜誌在此拍攝整個藏寨風光,找到最理想的角度而得名,所以總是吸引許多攝影愛好者來此。

那天來到這個星空攝影美宿,大家面臨的最大問題就是,哇噻!好陡好長的樓梯呀~~
好在店主派了壯丁和小幫手來幫大家扛行李,不然以我們幾個"瘦弱"的體型,把行李扛上民宿應該就手殘了~~

抵達第一層廣場後,眼前景色豁然開朗,大家顧不得還在喘氣,紛紛拿起相機手機先拍照再說!等分配好房間,被告知晚餐的餐廳在屋頂的天台上.........哇嗚~~那天真是爬樓梯爬到腿軟啊~~

好在這裡的藏餐真是可口,居然還吃到我最喜歡的藏族特色食材人參果,就算是炒個黑葉白菜或是土豆絲都相當爽口,更別說香氣十足的烤羊排了~~整個讓我一整個吃過量~~

晚餐過後還有篝火晚會,可惜火還沒旺就下起雨來,我躲在充滿民族風的房間裡,燒著開水自己泡杯掛耳包咖啡,聽著窗外的雨聲,感覺寧靜而平和,那晚睡了個不錯的覺,隔天差點起不來吃早餐。

隔天依依不捨離開這裡,望著藏寨美好的景緻,想著這裡真適合放空和LONGSTAY,也許有朝一日我會再回來,拍到絕美的星空和藍天白雲下的藏式土屋也不一定~~

 

STH--2.jpg  

在古老的藏寨前拍照,能拍出不少好看的照片~

STH-181750.jpg  

藏族的土磚屋子遠看很相似,但每家各有特色~~

STH-2916.jpg  

這裡有好幾個觀景台,這個應該是二號觀景台,能俯瞰整個大金河谷~

STH-2911.jpg

 

天氣陰陰的,那幾天又大雨,不然這河谷拍起來是很美的~

 

STH-2913.jpg  

藏寨裡有許多古碉樓,以前是用來做軍事防禦用。

STH-173605.jpg STH-174000.jpg  

外牆用色大膽鮮明,紅、白、黑的搭配藏味濃郁,寨樓多為坐北朝南,牆用石頭砌成,牆壁沫上當地的“白泥巴”製成的染料,看起來分外醒目。

STH-174519.jpg  

寨樓古碉房子一般建造三層,底層是養牲畜的地方,二層為客廳和廚房,三層是住人的起居室,頂層設有小經堂,房頂的四角代表山、樹、水、地,分別聳立著代表四方神的4座白色小石塔,上插經幡,每逢節日都要祭祀,通常一戶人家住一幢寨樓。

STH-165021.jpg

放眼望去,許多寨樓依山而建,甚是壯觀。

STH-181411.jpg  STH-181649.jpg  

我們在路上散步,遇到趕著牛要回家的老婦人,這些牛一點也不怕人~~

STH-174624.jpg  

路邊到處都是花椒植株!!!!

STH-175824.jpg  

這幾年旅遊興盛,很多人把老屋子改建成民宿。

STH-181445.jpg  

還有英文標示!!可見外國人來此的也不少~~

STH-2917.jpg

我們下車之後,望著我們的民宿..........在那高崗上.......

STH-2918.jpg

好陡的樓梯啊~~但這還不是最陡的~~最陡的是要上屋頂那個木梯~~後來實在爬那梯子都要專注,所以始終還是忘了拍了~~XXDD~~~

STH-2920.jpg  

抵達坡上的廣場後,發現還頗有規模的。這個民宿其實不是藏人開的,而是四川的姑娘來此開設,所以據說特別乾淨。

STH-182304.jpg  

甲居藏寨之美,吸引不少攝影師前來取景~~

STH-2922.jpg

仿碉樓的花台造型

STH-3372.jpg  

從攝影美宿往下拍,果然視野非常好~~

STH-2923.jpg STH-2925.jpg  

房間很有藏族風情,但也兼具現代化的感覺。唯一就是浴室比較小,我那間淋浴的時候要小心不要踩進蹲式的馬桶裡~~但整體而言是很乾淨的。

STH-3409.jpg STH-3410.jpg  

這裡的屋頂佈置得滿好的,雖然要爬好多樓梯才能上來,但是坐在這裡真有種遺世獨立的悠閒感,那天我們在這裡泡咖啡,閒聊天,好不愜意~~

STH-3374.jpg  

晚餐的餐桌~

STH-183407.jpg

氂牛肉,看起來像肉乾,但是吃起來不乾,灑了辣椒粉提味

STH-183416.jpg

香嫩的烤羊排是我最喜歡的~~

 

STH-183444.jpg

這道居然是涼拌蘿蔔!!!我很討厭吃蘿蔔的,但這種蘿蔔沒有討厭的那個味道,爽口清脆,醬汁也調得很棒。

STH-183517.jpg

那個咖啡色就是人參果,跟玉米差不多大小,我吃過的人參果多半都是用帶奶味的調味方式,這裡是用沙拉醬拌,甜甜香香,大家都滿喜歡的。

STH-183557.jpg

酸菜炒臘肉,臘肉有點鹹,但是自家醃的菜菜卻滿爽口的~~

STH-183835.jpg

吃藏餐一定要配酥油茶啦~~這裡的酥油茶是鹹的~味道比較重一點,雖然這裡海拔不到二千米,但喝些還是好的~~

STH-184011.jpg

香辣夠味的炒氂牛肉~~

STH-184128.jpg

這青江菜也炒得太好了~~又香又脆又好吃,辣椒看起來多但只有微辣而已~~整個油香氣十足。

STH-184507.jpg

老麵發酵的手工包子,餡料居然是土豆(馬鈴薯~~)沾著中間的紅油吃,香啊~~

STH-184540.jpg  

我最愛的是這道涼拌土豆絲,天啊~~一口接一口停不下來耶~~

STH-3399.jpg  

晚餐結束還有篝火晚會,可惜下雨了~~所以很快結束,不然聽說是很歡樂的~~

隔天早上起晚了~~所以沒拍早餐,早餐雖然簡單但吃很飽~~整體而言是個很令人放空的地方啊~~

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()