十幾年前,能夠到當年最高檔、位於中泰賓館的Thai & Thai泰國餐廳用餐,是一件多麼奢侈的事情,所以在Thai & Thai吹熄燈號之前,米兒去過的次數用五隻手指頭都數得出來,當年吃了什麼說真的也記不得,總之抱著朝聖心態去的,每次只覺得好好吃。

 隨著中泰賓館要改建成文華東方,Thai & Thai也跟著吹熄燈號,讓不少人為之扼腕,應該很多人都在懷念當年的那個美好滋味;所以文華東方開幕時,得知泰菜餐廳並不在飯店餐廳的名單裡面,米兒著實小小失望;後來才知道,原來是業主自己要在文華精品裡,讓Thai & Thai捲土重來,讓引頸期盼的饕客們抱著很高的期待。

 其實到現在,開在文華精品(和文華東方酒店相連通)五樓的Thai & Thai,因為隔壁還有另一家頂級涮涮鍋尚未開幕,它的位置顯得有點孤單;所以雖然Thai & Thai已經重新開幕一年左右了,知道的人還是有限;再加上開幕初期,據米兒身邊去吃過的朋友都跟米兒說:「又貴又沒有以前好吃!」讓米兒一直裹足不前。

 直到前陣子,聽說重新整頓過,菜色有了長足的進步,於是米兒尋了個機會,就來試試Thai & Thai的菜色,結果吃得好開心啊!我不能說它是不是當年Thai & Thai的味道,但是對米兒來說,這就是很地道、很純粹、很美味、沒有「台化」的泰國菜,吃起來非常過癮!

 目前Thai & Thai的主廚曾經是幫泰皇做過菜御廚,是身為泰國華僑的董事長特別禮聘來台的,因為董事長本身對吃很挑剔,才能造就當年Thai & Thai的輝煌年代,現在Thai & Thai重新開張,自然每個細節都不能馬虎,在還沒完全準備好時,也只是先低調開幕,讓整個團隊有時間調整。翻開菜單,這裡的菜色蒐羅了泰國各地的口味,並且加入潮洲菜的元素(因為早年許多潮州人移民泰國,也把潮州菜帶進泰國,漸漸成為泰國菜的元素之一),並與時俱進地加入新派創意泰國菜。

 為了讓口味更接近泰國當地,能用進口食材就不用台灣食材取代,就連椰漿也不用罐頭而是每天用進口椰子自己製作,更別說所有的香料像是香茅、南薑、檸檬葉、打拋葉.....等等泰國菜常用到的香料,都強調用鮮品而非乾貨,做出來的菜色忠實呈現泰國風情,強烈鮮明的味覺感受,再加上所有生鮮食材強調頂級,例如魚要活魚、牛肉要用頂級,不用冷凍食材,做出來的味道自然就是好;因為泰國菜中常會用到許多生鮮蔬果,為了保證食安,蔬果都要用PH9.7的水來清洗殺菌,讓客人不僅吃得美味,也吃得安心。

 除了菜色講究,就連甜點也不馬虎,當年首度把看起來如擬真迷你蔬果的皇家甜點「七彩椰子綠豆糕」引進台灣的Thai & Thai,因為必需純手工製作,所以有二位師傅專門負責每天用綠豆仁開始製作這些可愛討喜的小東西,不僅造型逼真到不行,吃起來的口感也非常細緻講究!

 整體來說,雖然現在Thai & Thai的餐點還是所費不貲,但是能夠吃出其中細膩的地道風味,對米兒來說,還是相當物有所值!

 

THAI-1165.JPG

炸青木瓜沙拉,460大洋。Thai & Thai自然也有傳統青木瓜沙拉,但米兒看到「炸」,就很好奇,原來它是把青木瓜絲用類似日式天婦羅的手法處理,吃的時候再沾上青木瓜沙拉醬汁,這裡的青木瓜沙拉醬也非常好吃,沾著吃很對味,淋在炸木瓜上吃又別有一番風味。

THAI-1137.JPG

THAI-1141.JPG

檸檬筍殼魚,2500大洋。這裡的檸檬魚可以自己選擇不同的魚種,最便宜的鱸魚大約900元,筍殼魚是高級的選項,吃起來肉質自然細膩鮮美。但重點是那個湯!天啊!米兒第一次喝到如此凊酸美味的檸檬魚湯,酸得好夠味!原來是用大量新鮮薄皮檸檬榨汁調配而成的湯汁,難怪如此可口,真的不蓋你,那天我大約喝掉整整一大碗魚湯!大推啊!

THAI-1147.JPG

THAI-1150.JPG

涼拌牛肉沙拉,880大洋。選用頂級澳洲和牛做的牛肉沙拉,牛肉烤二分熟後再用牛高湯拌至七分熟,然後再拿來和黃瓜、洋蔥、芹菜、番茄以及自製辣椒醬涼拌,食來爽口柔嫩,後來因為吃不下米兒打包回家之後,仍然酸辣過癮,我一個人默默地全部嗑光光還意猶未盡。

THAI-1152.JPG

THAI-1156.JPG

黃咖哩炒紅蟳,1480大洋。這道菜是當年Thai & Thai創先推出,用法國麵包沾著咖哩螃蟹的吃法,是以前吃過Thai & Thai的老饕都很懷念的一道菜。醬汁裡加了蛋白增添濃潤口感,美味的秘訣則在於選用蟹黃鮮甜的紅蟳,再加上自製辣椒膏打出來的咖哩醬汁,滿滿香氣,過癮啊!

THAI-1160.JPG

黑橄欖肉汁爛飯,880大洋。這是道融合潮州菜元素的主食,黑色的飯是因為加了潮州人的橄角去燜煮而成的,食用時搭配炸過的腰果、新鮮乾蔥丁、檸檬丁、辣椒丁、嫩薑丁,拌均了一起吃,豐富的滋味,融合了泰式和潮州的元素,十分可口。

 

THAI-1172.JPG

七彩椰子綠豆糕,480大洋。是不是每一個都看起來很精巧逼真?光看這些姆指大小的小東西就讓人心花怒放啦!吃起來的口感是皮Q芯綿,甜度適中,吃下去後椰糖的香氣在嘴裡溢開,令人回味啊!

THAI-1186.JPG

冬蔭雞尾酒,450大洋。如果喜歡喝調酒,一定要試試這款,不喝冰的米兒偷偷抿了一口,哇,好好喝啊!喝得出就是泰式酸辣湯的元素,但調配得出奇地對味,值得一試喔!

THAI-1189.JPG

紅毛丹衝擊,450大洋。加了荔枝和紅毛丹去調成類似MOJITO的調酒,喝起來香甜回甘,是款會讓女生很喜歡的果香調酒喔!

THAI-1194.JPG

空間請來美國著名設計師芭芭拉設計,充滿色彩活力,座位寬敞舒適。

THAI-1196.JPG

這一區座位也很有特色,很有南洋風情啊!

THAI-1197.JPG

那隻大大的龍是仿造泰皇坐的龍船,十分搶眼。

THAI-1191.JPG

藍色的珠簾是當年Thai & Thai時代留下來的義大利手工串珠,每一顆都要價不斐。

THAI-1192.JPG

大氣的空間,在這裡用餐真的非常有尊榮感!

 

 

Thai & Thai

台北市敦化北路158號5樓(文華精品5樓)

02-2719-6689

 

 

    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()