綠蔭環繞的紹興南街、徐州路口,從建築外觀到裝潢都很有特色的泰式小酒館「太老爺」,由擅長老屋新生的知名設計師葉裕清一手打造,保持了部分老元素而重新蓋起的建築,與精心營造的綠意,與周圍的林木融為一體,成為風情十足的空間,讓來過的人都留下刻印象。
 對空間規劃很有一套的葉裕清,在泰國曼谷也擁有一家精品酒店,而太老爺的第一家店,就位在家精品酒店裡;因為對泰國的種種情有獨鐘,再加上泰式料理也有獨到的看法,葉裕清決定將太老爺帶到台灣來,讓台灣人也能感受他匠心獨運的泰式小酒館,和一般泰國菜有何不同。
 太老爺最初落腳在圓山花博園區裡,因地利之便,再次得到位於紹興南街現址老屋的改造經營權,沒想到在整修規劃期間,老建築禁不起歲月的侵蝕和整新工程而頽痞,但在葉裕清的巧手下,這個只留下部分元素的老屋,還是有了仿舊的新生命。
 葉裕清以大量原木及自然元素打造出二層樓的挑高建築,最大的亮點就是從泰國找來的特色拼花地磚以及天花板上懸掛的許多布質吊燈,質樸的牆面及桌椅,因為有了這些色彩豐富的元素而活潑了起來,再加上精心設計的吧台及帶點陳舊感的吧椅,點出小酒館的風情。
 可別以為這裡的特色就只在於空間,這裡的菜單也和坊間的泰式餐廳大異其趣,因為菜色全部都以小小分量,類似TAPAS的概念呈現,不但可以降低單價,讓人可以多嘗試幾道不同口味的菜色,菜色的內容也以適合下酒的口味為主,並且為了盡可能保留太老爺在泰國當地的原味,還特地把當地主廚也請到台灣坐鎮。
 這裡的菜色以重口味的泰國東北菜色為主,也會涵蓋一些其他地區的泰國菜,但最大的特色就是能夠自己做的菜色絕不買現成的,就連東北菜中很具代表性的酸香腸,這裡的師傅都是自己製作,利用糯米自然發酵產生酸味,把酸香腸中的香料味及肉香味帶出來,吃的時候搭配薑片和高麗菜,鹹辛甘酸的口感,非常適合下酒。 

 在夏天的夜晚,和好友坐在太老爺戶外座位上,一起品嘗泰式酒食,喝著來自泰國的啤酒,真有種到了泰國的感覺呢!

 

TAI-0986.jpg

炸雞翅是很多人愛的下酒菜,太老爺的泰式風味炸雞翅,沒有太多的粉漿卻炸得酥脆爽口,沾上特製醬料後,常讓酒客們一盤接一盤。

TAI-1001.jpg

泰式酸香腸是自家醃製的獨特口味,鹹酸惹味,吃的時候配上生高麗菜、嫩薑片與炸花生,滋味更是豐富。

TAI-1008.jpg

泰式魚餅以傳統方式做成,加入紅咖哩和長豆、檸檬葉的魚漿炸炸過後十分爽口,沾上特製沾醬更好吃。

TAI-1012.jpg

「荷包蛋沙拉」把用半煎半炸方式做出來的荷包蛋加上芹菜、洋蔥、魚露、辣椒、檸檬等經典泰式調味,加上酥香與滑嫩口感兼具的荷包蛋,吃起來酸甜爽口,賦予大家熟悉的荷包蛋完全不一樣的新感受。

TAI-1035.jpg

泰國東北口味的酸拌豬耳是從酸辣海鮮的概念衍生而來,食來很是開胃。

TAI-1044.jpg

荷包蛋炒飯的基底是夠味的泰式炒飯,覆上半熟荷包蛋,吃的時候把荷包蛋弄破拌入飯裡,柔滑的蛋汁讓炒飯更加美味。

TAI-1047.jpg

在台灣不易吃到的橙咖哩醬,是用獨特的臭魚醬煮出來,聞起來和臭豆腐有異曲同工之妙,把大蝦的鮮味發揮得更加濃烈。

TAI-1022.jpg

如果喜歡喝湯,別再點千篇一律的酸辣海鮮湯了,這裡的牛尾湯非常值得一試,加入八角、豆蔻、桂皮以及自製紅蔥辣油的雞高湯中燉煮了三個小時以上的牛尾,吃起來Q彈鮮美,而湯頭更是香辣回甘,喝起來非常過癮!

TAI-1069.jpg

和大家常吃的芒果糯米分庭抗禮的木瓜黑糯米,是太老爺的特色甜點。

TAI-1052.jpg

太老爺的建築外觀本身就很有特色,外面還規劃了露天座位,很有泰國風情。

TAI-1055.jpg

這裡也有泰國產的啤酒,讓你的味蕾「泰到底」 !(飲酒過量,有礙健康)

TAI-1062.jpg

地上的花磚和天花板吊燈是這個空間最搶眼的視覺焦點。

TAI-1066.jpg

就連餐桌上的餐具,都是葉裕清從泰國買回來的。

 

TAI-0974.jpg

從二樓包廂往下看,更覺得這個空間非常有特色。

 

太老爺

台北市中正區紹興南街10號

02 2322 5861  

11:30~14:30;17:30~22:00(假日11:30~23:00)

 

 

 

    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()