日據時代起,北投地區曾以酒家菜聞名於世,但時至今日,北投不再是當年紙醉金迷的溫柔鄉,但仍然是一個觀光勝地,可惜的是,當年那些酒家菜的風光不再,在北投地區,也不容易找到一家讓人吃得心花怒放的中式餐館。

 米兒記得很多年前,曾經有一位手藝很好的港廚強哥,他在北投主理的二家餐廳都有一定的手準,生意也都好到不行,可惜的是他後來因為一些私人原因返港不再來台,雖然其中有一家店至今仍在,但是菜色口味早已不復當年,令人扼腕。

 直到前陣子米兒和乾媽、天麟到新開的大地溫泉酒店住宿用餐,才知道米兒一直很喜歡的阿駱師傅的師兄弟阿明師傅被延請到大地酒店,主理館內的川湘菜餐廳「奇岩一號」,阿駱的「駱師父醬味川客菜」受到很多人肯定,想必阿明師的手藝自然也不差!只是在溫泉酒店裡吃川湘菜,可能因為首開先例,一開始還覺得有點違和感呢!

 阿明師傅(李昭明)也是位非常客氣謙和的主廚,他的資歷算起來也深,除了當年跟著水蛙師習藝之外,還自己前往四川取經,再用精緻的方式呈現出來,所以,一些大家耳熟能詳的川湘菜經過他的演譯,無論口味或賣相都讓米兒感到驚艷。只不過低調的阿明師傅卻不汲汲於成名,覺得先把菜做好才最重要,所以他的很多師兄弟都在電視圈小有名氣,只有他仍默默耕耘,這點很讓米兒佩服!

 眾多川湘菜中,最大氣最有賣相的「刴椒魚頭」,阿明師傅也有了不一樣的詮釋,特別是整道菜的靈魂「剁椒醬」,為了呈現最地道的風味,李師傅不像很多川湘菜師傅強調自己發酵,「因為台灣的辣椒皮較厚,自己在台灣發酵不是不行,但做出來的椒椒成品不夠柔軟,會影響成菜口感。」所以李師傅用的剁椒醬是請大陸做好再運送到台灣,再加上李師傅自己煉的花椒油和紅油以及少許泡椒,以薑、蒜爆炒過後再淋在2.5公斤的大鰱魚頭上蒸熟,成菜紅艷誘人,看得出膠質豐美,魚頭每個部位不同的肉質,在鮮辣的醬汁搭配下,食來夠味有勁,而最精華的湯汁澆森在附上的光麵上拌均,更讓人唏哩呼嚕吃得停不下箸,如果要來個豪華版享受,不妨在淋上醬汁後,把魚頭的腮邊肉、魚唇肉一起拌入麵裡,那吃起來才教銷魂。

  而川菜中最受歡迎的水煮牛,是把切得略厚好吃出牛肉口感的紐西蘭沙朗牛肉和爽脆的黃豆芽,搭配用辣椒、花椒等大量辛香料調配出來的湯底,最後嗆入自己煉的紅油,一整片覆著乾辣椒的好菜上桌,看起來很辣,但吃在嘴裡,卻是香氣更勝辣味,尤其是飽吸醬汁的黃豆芽,味道更是美絕,比起主角牛肉是有過之而無不及!

 

 所以現在若有朋友問起北投有什麼推薦的中餐館,米兒終於可以有一家真心推薦的餐廳了,如果你也喜歡吃川湘菜,有機會一定要來這裡嘗嘗!

 

奇岩-7004.jpg

精緻可口的小品前菜,米兒很喜歡這個洛神花醃的白蘿蔔,十分爽脆,酸甜適中的調味,食來特別開胃。

 

 奇岩-7027.jpg

千層耳片,320大洋,看起來就像大理石般的美麗紋路,製作起來很費工,主廚還把它切成花形,看起來更賞心悅目,滷得入味的豬耳,搭配微辣醬汁,很對我的味啊!

奇岩-0617.jpg

用綠豆粉自製的傷心涼粉,淋上帶著酸香味的醬汁與紅油,冰涼的口感與酸辣的醬汁十分合拍。

 

奇岩-0627.jpg

塞進自製黃金泡菜的泡菜中卷,是一道愈嚼愈有味的開胃涼菜,很適合夏天。

奇岩-0633.jpg

為了呈現川湘菜獨有的風味,李師傅堅持許多食材都得自己製作,像是泡菜、紅油和花椒油,才能做出和別人不一樣的好味道。

奇岩-7006.jpg

小魚辣椒也是主廚特製的,鹹香爽辣,拿來下酒配菜都很棒,喜歡的話還有外賣!

奇岩-0609.jpg 奇岩-0613.jpg

酸湯肥牛看似不辣,但是裡頭可是用四泡燈籠椒熬煮出來的湯底,酸辣鮮爽。

奇岩-7035.jpg 奇岩-7026.jpg

水煮牛肉吃來嫩而有彈性,飽吸香辣的湯汁,只能用過癮兩字形容。

奇岩-7032.jpg 奇岩-7043.jpg

奇岩一號的刴椒魚頭,吃過的客人都讚好味,醬汁淋在光麵上更是讓人吃得停不下箸來。

奇岩-7051.jpg

北投酒家菜中最讓人津津樂道的「排骨酥」,在李師傅的巧手下,不但賣相更好,光是聞到香氣,就讓人食指大動!原來師傅用了獨家研究的醬料將特選大根豬肋排醃漬過,再裹粉炸至表面金黃,一口咬下,酥脆的外衣和牙齒有了美好的第一類接觸,接著帶著淡淡蒜香的豐沛肉汁隨著軟中帶彈性的排骨肉滑進嘴裡,愈是咀嚼愈覺有味!

奇岩-7063.jpg 奇岩-7067.jpg

包著餅吃的乾煸四季豆,看就知道四季豆煸得十分到位,吃得出鍋氣的一道好菜。

奇岩-7078.jpg

餐後的甜品不一定是什麼,這天喝到的是煮得綿稠的黑木耳露,養生潤燥~

   奇岩-7009.jpg  

靠近中庭的座位區剛好可以看到光陰部落的水晶燈,是很浪浪的座位。

 

 

 

奇岩一號(北投大地酒店三樓)

台北市北投區奇岩路1號

02-5551-8888

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()