偶爾會在家裡煮牛肉麵的米兒,其實甚少在外面吃牛肉麵,總覺得大多數的牛肉麵要不是湯頭很多味精,就是牛肉等級不夠好。所以當同樣喜歡在家偶爾燉個牛肉湯煮個麵的熊爸邀約去吃牛肉麵,說真的剛開始心裡還直犯嘀咕,沒想到這家位在市政府轉運站對面巷子,某烤鴨名店附近的「遇月全」,卻著實顛覆了我想像中的「牛肉麵」。

 從刻意復古的空間和行雲流水到有點看不懂店名的招牌開始,這家店給米兒的第一印象就很不錯,尤其店門口還養了二隻我喜歡的金絲雀,頗有種附庸風雅的感覺。不像大多數的牛肉麵店,會把盡可能把空間拿來擺設座位的做法,一進門還沒看到桌椅,先看到一個很像是老上海當舖的結帳櫃台,格柵上掛著木牌子,寫著讓人摸不著頭緒的名字,而這些,就是店裡賣的各種牛肉麵套餐,嘖嘖嘖,最低的價位是680大洋,到底是什麼樣的牛肉麵呢?

 入內後發現空間其實不大,有點老上海風的空間裡,半開放式的廚房可以一目瞭然看到工作人員忙碌著,直到店員送上菜單,還是做成報紙般的格式,看來店主人開這家店肯定花了不少心思。菜單封面寫明了這家店的由來,是一個凝聚全家向心力的故事,而「遇月全」這三個字,則是由店主人的父親、母親及弟弟的名字最後一個字組合成後,演生出來的諧音,我很喜歡故事中最後一句「當遇見月全時候,往往也是中國人家裡最圓滿熱鬧時刻」,一句話讓剛開始對店名有點疑問的人全都恍然大悟。

 眾所周知的,好的牛肉麵要有三個元素:湯、牛肉和麵條。在遇月全,沒有不同的湯頭可以選,就是由愛做菜而講究食材的媽媽負責熬製湯底,主要用的是紐西蘭的牛骨、洋蔥和家傳香料包去熬煮出帶點淡淡褐色,介於清燉和紅燒之間的湯頭,因為全無味精,所以得扎扎實實靠足量的食材去煮出滴滴精純的湯底;麵條則是精選的手工細拉麵和寬麵二種選擇,麵香十足而有嚼勁;而主角牛肉可以分成二部分介紹:牛三寶(牛腩、牛筋、牛肚)是選用紐西蘭的,分別處理過後再加入湯底中熬煮成恰到好處的軟爛,這三種料加上麵條,就是最基本款的小碗牛肉麵,如果喜歡吃的話也可以另外單點,如果選擇吃法特別的牛肉麵套餐的話,則會附上一碗。而組合成「限量極品」、「美國歐巴馬」...等不同套餐的牛肉,則選擇美國、澳洲、台灣金門等不同產地、不同部位等級的牛肉片,搭配牛高湯食用,這,就是遇月全最大的賣點。

 本身極愛吃牛肉的年輕老闆,最初的構想只是源自於自己在家吃麵時,總喜歡另外買好一點的牛肉薄片放進媽媽煮的牛肉湯裡涮來吃,後來靈光一現,想想應該也有不少嗜肉一族喜歡這樣的吃法,於是開始把想法付諸實現,找食材、訂器具....為了知己知彼,還把坊間有名的牛肉麵全吃過一輪,再把自家牛肉麵加以調整,就成了現在在遇月全看到的各種牛肉麵套餐。

 說實在,遇月全的牛肉麵價格有點令人咋舌,不過依米兒當天實際用餐的經驗發現,不管是誤闖森林的小綿羊(喔~是不小心走進來的客人啦~)還是已經來過的老客人,對於這樣的價位和用餐方式都頗能接受,看來,嗜肉和喜歡吃好牛肉的族群還真的不在少數哩!

  遇月全的牛肉麵套餐單價最便宜從680大洋到最貴的2200大洋,差別就在於涮肉的肉片不同,套餐組合包括了粗細擇一的掛麵、牛三寶、牛肉淋湯、清涮牛肉湯、三品小菜、自家烘焙茶品(老闆的弟弟本身在做茶葉),以及甜點,其實這樣的分量吃,即使大男生都會很有飽足感,而且真的是很「肉感」的吃法,喜歡吃頂級牛肉的人,絕對不能錯過!

 

遇月全-5352.jpg

三品小菜會依據每天不同的食材而有更動,米兒吃到這三款都是清爽乾淨,而且調味都很到位,尤其是中間的家傳滷豆干,看起來顏色不深,但是很入味而鹹香,十分可口哩!

遇月全-5354.jpg

主角上場前,會先上一碗牛三寶,說真的,一般在其他店家吃牛肉麵,這些牛肚、牛筋和牛腩的分量都已經是單點一碗麵的分量了,在這裡只是「前菜」,而且因為三種食材分別處理,所以牛肚有嚼勁但不會咬不動,牛腩的軟嫩恰到好處,而牛筋則做到入口即化,吃得出相當有水準啊!如果喜歡的可以另外單點,一分200大洋。

遇月全-5408.jpg

 

先上場的是「限量極品」,也就是要價2200大洋的美國極黑和牛金牌紐約克(不過米兒怎麼看都覺得這是肋眼),不過重點是它是S.R.F極黑和牛金牌等級,這款牛肉本身品質相當好,甜度、嫩度均佳,涮煮後吃當然也是異常軟嫩鮮甜。

遇月全-5406.jpg

為了吃出牛肉最好的口感,每片肉至少有1mm,所以放入湯裡涮煮也不會碎掉,是很誠意的切法,每分牛肉有200公克,大約有7盎司,和平常我們去牛排館吃一分牛排6~8盎司的分量是差不多的!

遇月全-5387.jpg

澳洲歌劇院,也就是澳洲和牛無骨牛小排,1280大洋。這是喜歡吃嫩度和油花的人最好的選擇,油花分布的確十分均勻,不過米兒還是覺得它沒有美國牛那麼甜,所以這肯定不是我的菜啦~哈哈~~

遇月全-5396.jpg

美國歐巴馬,也就是美國極黑和牛無骨牛小排,1280大洋。同樣是牛小排,美國牛小排的油花雖然沒有澳洲和牛那麼密,但是油花較為雪白,咬感和甜度也較高,這是我這天覺得最喜歡而且cp值最高的一套。

  遇月全-5358.jpg

麵條分成粗的和細的,因為都是手工麵,所以麵條本身的口感都不錯,但米兒個人偏愛細麵,覺得它比較能吸附湯汁,愛嚼勁的人就選粗麵囉!開始享用牛肉麵套餐前,服務人員先送上燙好的麵條和蔥花、青江菜。

遇月全-5360.jpg 遇月全-5362.jpg 遇月全-5363.jpg 遇月全-5364.jpg

接著服務人員會幫你挾一片肉片放到碗裡,接著用茶壺把滾燙的牛肉湯沖入碗裡,此時鮮湯的香氣四溢,和著肉香和淡淡麵香,隨著氤氳的熱氣竄入鼻腔,哇~食指大動啦~因為這湯滴滴精純,所以服務人員會倒到約莫七成滿,此時碗中的那片牛肉熟度恰到好處,送入嘴裡最是可口。

遇月全-5379.jpg

 

涮好的肉片和著麵條一起入口,湯鮮肉甜麵條彈Q,的確是很有水準的牛肉麵,難怪老闆敢賣這個價格啊!

遇月全-5367.jpg

每套牛肉麵都會有專屬的小瓦斯爐和陶鍋盛裝的牛肉湯,這是用來涮肉的。老闆說當初為了訂製這套鍋具也花了不少功夫哩!

 遇月全-5371.jpg

小陶鍋裡牛湯滾動,此時把牛肉片放進去涮成粉紅色就可以吃了,不用任何沾醬,有別於吃火鍋的情趣,因為每片肉片吸了肉湯之後鮮香異常,如果人多的話,可以每個人點不同部位的牛肉大家分食,就可以吃出不同牛肉的質感囉!

遇月全-5375.jpg

這裡最特別的是「限量愛國者」,也就是金門的酒糟牛,880大洋。這來自金門,飼育酒糟的牛肉,本身有著獨特的香氣和甜度,不過因為沒有經過熟成,所以嫩度還是沒有進口牛肉來得好,比較有嚼勁,但會在嘴巴裡嚼出特有的甜度和牛肉香,也很值得一試。

遇月全-5356.jpg

如果只想簡單吃碗麵,這裡也有基本款的牛肉麵,裡頭就有牛肚、牛筋和牛腩,小碗250大洋,大碗380大洋,如果食量大的人建議選大碗,因為是小碗的雙倍分量!十分划算喔!

遇月全-5412.jpg

也貼心地為不吃牛肉麵的人準備了松阪豬肉麻醬乾拌麵,麻醬香味還挺濃郁的哩!

遇月全-5414.jpg

餐後還有甜點,說真的吃到這裡已經飽到不行,但來點甜湯感覺是不錯啦~~

遇月全-5391.jpg

開放式廚房裡,正顧著湯頭的就是老闆的母親~

遇月全-5394.jpg

用專業的切肉機切肉片~

遇月全-5350.jpg

很有意思的名片座~~

遇月全-5348.jpg

這收銀台像不像是老上海時期的當舖(米兒是這樣覺得啦~哈~)

遇月全-5349.jpg

店門口的感覺古意十足~

遇月全-5347.jpg

室內陳設簡單,走的也是復古路線~

 

 

 

遇月全

台北市信義區基隆路一段147巷5弄44號

02-2745-5959

11:30~14:30;17:30~22:00(假日11:30~22:00)

https://www.facebook.com/pages/遇月全/

 

 

美味指數   ★★★★

 

空間指數   ★★★★


實惠指數 ★★★

 

 

  

    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()