認識小馬十年,從十年前就曾聽說過他的咖啡館之夢,卻不曾想這個夢居然就成真了,當我第一次踏進這家地點真的有點偏僻的小咖啡館,才發現小馬的講究不只是說說而已。

 這裡的座位數不多,因為小馬想要讓每個客人都能享受一個舒適的空間,所以他用了很簡潔的設計搭配他精心挑選的桌椅,呈現一個有別於坊間一般咖啡館的明快空間,但可別小瞧這些桌椅,因為它們個個都身價不凡,例如吧台的四張椅子,就是從法國飄洋過海來台的精品,一張要價台幣一萬元,這絕對是大多數營業空間,尤其是這麼小規模的咖啡館很難看見的配備。

 在這個空間裡,小馬還用了要價不菲的真空管音響,播放著他多年來蒐集的音樂光碟,所以,即便光是坐在店裡,喝杯咖啡、聽聽音響,都會讓人感到極為享受。

 當然,雖然小馬總自我調侃說:「我這裡賣的就是空間。」但這個空間裡供應的飲、食,也都很有講究。

 這裡的咖啡分為手沖和義式兩種。義式咖啡機是要價六十多萬的Slayer咖啡機,這可是全台灣第一架slayer,編號107。當初為了能得心應手地駕馭它,小馬可是先買下咖啡機後,先花了很長時間在代理商那裡熟悉機器,才開始找店面準備開店。

 為了挑選可以跟Slayer速配的咖啡豆,他選中了豆子品質十分頂級的NINETY PLUS,這來自美國的頂尖咖啡生豆供應商,主要供應的是衣索比亞的生豆,每磅動輒上萬元的天價,當然也不是坊間那些莊園咖啡豆可以比擬的。喝法則可以選擇用Slayer煮或是手沖,能夠喝出咖啡豆不同的風味,十分有趣。

 其實我很喜歡看小馬製作手沖咖啡專注神情,身高超過190的他,彎著腰,在發著紅光的保溫爐前專注地沖著咖啡,那感覺就像是在舉行一場神秘的膜拜儀式。我不只一次聽到朋友在喝了他的咖啡之後,興奮地說:「真的喝起來有你MENU上形容的味道耶!」這就是他為什麼那麼專注對待每一杯咖啡,因為小馬總是希望可以讓它們在最佳狀態時上場,一點都不曾草率。

 除了咖啡之外,選用義大利頂級巧克力品牌AMEIDI調配的熱巧克力也是一絕,為了找出最佳的表現方式,他自己不計成本地試驗許多種配方,才找出一個黃金比例,所以僅管一杯要價不菲,還是有不少人心甘情願掏出腰包。

 如果你嫌光喝飲料太過單調,那麼一定不能錯過小馬特地從法國進口的可頌和酥派,這可是法國當地五星級飯店使用的等級,採用可可脂製作出來的層次,讓每一層酥皮片片分明,卻又輕盈不油膩,從最早的杏桃、檸檬奶油,現在還有榛果巧克力和肉桂卷,鹹口味則有菠菜和花椰菜等等,現點現烤的香熱酥鬆,在和唇齒接觸的瞬間,就能清楚感受到這品質的與眾不同。

 

CONDOS-1-8

手沖式咖啡,看著小馬專心沖煮的樣子,宛如觀賞一場表演。

CONDOS-1-9

這個可頌是用可可脂來做出酥皮的層次,所以拈在手指上都不覺得油膩,和牙齒接觸瞬間,就像是踩在秋天裡,乾爽的落葉森林中,那樣輕脆,咬上一口,酸甜的杏桃夾餡與酥皮完美融合,然後在嘴角,形成一個上揚的弧度,那是打從心底的滿足。

CONDOS-1-10

 我喜歡這裡用的杯具,尤其是茶杯,這個冰裂紋杯具,光看著就覺得很有質感~

CONDOS-1-23

這也挺美的~這天喝的是清新的碧螺春~

CONDOS-1-24

手沖咖啡的質感清雅,說真的我沒那心思去細究每個咖啡豆的產地風味什麼的,對我來說,在嘴裡的回韻,才是最重要的。

CONDOS-1-25

撕開可頌後,除了酥脆的外皮,連內層都柔軟彈Q~

CONDOS-1-2

地中海酥派,酥皮中的夾餡是豐富的蔬菜,加上香氣十足的香料,適合嘴巴有點饞的時候,來上一個。

CONDOS-1-7

 有時候也想來杯拿鐵,綿密的奶泡,其實除了在這裡,我在外頭咖啡館極少點拿鐵的~

 CONDOS-1-13

 這裡賣的咖啡豆,是裝在藥罐子裡的~

CONDOS-1-12

也賣手沖壺~~很有質感的~這可是美國現代博物館MOMA也蒐藏的經典設計。

CONDOS-1-4

簡約的空間

CONDOS-1-5

不大卻很舒適的吧台~

 

CONDOS-1-6

全台第一部SLYAER~編號107

 

CONDOS-1-11

一個人的時候,我喜歡坐在這個位子~

CONDOS-1-15

座位很少~

 

 

 

 

 

CONDOS

台北市大安路二段53巷4號

02-2708-7218

11:00~21:30

 

 

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()