無肉不歡的米兒,最是愛吃燒烤。不過這麼多年來,燒烤幾乎都以日式、韓式為主,鮮少有其他吃法,直到鹽之華的黎師傅介紹了她徒弟在鹽之華舊址開的「荳牛」柴燒牛排,才第一次吃到什麼叫做「巴斯克燒烤」!
 所謂的巴斯克燒烤,是西班牙巴斯克地區獨特的烹調方式;雖然「巴斯克地區Le Pays Basque」對台灣人可能有點陌生,但這裡可以說是西班牙的美食朝聖地,因為位於法國與西班牙交界的庇里牛斯山區,所以在文化上兼容西班牙的熱情與法國的細膩,加上得天獨厚的氣候條件,使得這個地區農牧海鮮產品都十分豐盛,提供了多樣化的食材讓當地人做出變化多端的菜色。
 大多數人所知的巴斯克菜是以燉菜為主,不過此區的燒烤美食也很盛行。而「荳牛」的廚兼老闆洪孟暉,因為跟著黎主廚去過了西班牙,並在當地廚藝學院習藝之後,深深愛上西班牙料理的奔放,特別對於巴斯克地區的燒烤更是念念不忘,於是決心把這樣的烹調方式引進台灣。
 荳牛除了引進巴斯克地區特殊的可升降式燒烤爐之外,燒烤使用的木炭也很講究,使用西班牙進口的冬青櫟和台灣的龍眼木相互搭配,因為冬青櫟具有恆溫燻烤的特性,再加上龍眼木燒烤時的煙燻效果,以及能產生較高溫度的相思木炭,在燒烤時和不同食材產生不同的化學變化,烤出來的食材,就會有一股無可取代的迷人香氣。
 巴斯克燒烤指的是燒烤的方式,可以用來烤很多不同的食材,最具代表性的巴斯克燒烤自然是帶骨肋眼牛排,大火燒烤鎖住肉汁後,多餘的油脂會慢慢滴落在炭火上,以特殊烤盤端上桌之後,油汁和炭火共舞而產生的火花及煙燻,在牛排表面形成焦香酥脆的外殼,咬下去卻是多汁可口,肉感十足並能感受到冬青櫟木炭那獨特的甘草香,搭配烤蒜頭一起食用,更是對味。
 但是最讓米兒驚艷的是以整隻雞燒烤的柴燒風味香料雞,是把有「台灣布列斯雞」之稱的桂丁雞以葡萄牙piripiri醃料醃漬入味後,以鐵架攤平固定,再去燒烤而成,有別於筒身的烤法,能將雞肉烤得更均勻,表皮呈現酥香的焦糖色,即使冷掉,吃起來依然柔嫩多汁,擠上烤過的檸檬汁,頗具食趣。
 大口吃肉之餘,可別錯過巴斯克風味燒烤蔬菜,特別是加了西班牙煙燻紅椒粉與起司一起烤出來的烤玉米,鹹香中透著玉米自然的香甜,啃起來相當過癮。或是佐以Romesco醬汁的烤茭白筍,清甜的茭白筍與帶著杏仁與烤甜椒香氣的醬汁,交織出的滋味,讓人回味無窮。
 而用時令鮮魚搭配簡單的香料、橄欖油、檸檬、海鹽調味後燒烤而成的烤全魚,則適合喜歡清新風味的食客,橄欖油的柔潤讓魚肉吃起來更加細滑,蒜片與乾辣椒的香氣,更豐富了魚肉的滋味,吃到最後一口,仍然意猶未盡。

 

 

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烤茭白筍以帶殼的方式炭烤而成,上桌時搭配Romesco醬汁,更增風味。

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屬於TAPAS的炸小卷蒜味蛋黃醬,酥脆的外皮相當爽口,沾上蒜味蛋黃醬,很適合下酒。

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以獨特豬型容器盛裝,上桌時猶燃燒著藍色火焰的地獄火焰燒自製辣香腸,以梅花肉加上各種香料醃製而成的,吃來鹹香微辣。

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用整隻桂丁雞醃漬後燒烤而成的柴燒風味香料雞,有別於台灣人喜愛的全雞燒烤,擠上烤黃檸檬更是美味。

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形色味皆美的火烤章魚馬鈴薯,將西班牙式美味烤章魚做得柔嫩可人,愈嚼愈有味。

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香料味十足的烤玉米,起司的鹹香中滲著玉米的Q甜,紅椒粉的香氣讓人回味無窮。

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分量極大,很適合嗜肉一族的火烤帶骨大牛排,香氣足、口感佳,吃起來相當過癮。

 

 

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.以季節鮮魚燒烤而成的烤全魚,烤完後主廚會先去除大骨頭後再上桌,吃起來除了方便之外,淋了橄欖油的魚肉更能吃出柔潤的口感。

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這架就是從西班牙進口的巴斯克烤爐~~

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吊著西班牙伊比利火腿的空間,點出餐廳主題。

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紅色皮質座椅不僅舒適,也洋溢西班牙式熱情。

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簡單的菜單,主要就是選食材和TAPAS、沙拉。不過這次沒吃到甜點,有點遺撼,下次有機會再去試試其他的~~

 

荳牛柴燒牛排

台中市西區五權西四街114號
(04)2378-5645
11:30~15:00 17:30~21:30

 

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 在朋友介紹下,才找到這家很低調地隱藏在虎林街巷弄間的小甜點店,那是米兒極少前往的地區,總覺得那一帶似乎沒什麼特別值得前往的美食,但按著約定的地址到了門口往裡看,咦~雖然沒有很吸睛的裝潢,但質樸的空間裡,蛋糕櫃裡擺放的甜點卻看起來還不賴,應該值得一試!

 因為一次試不了太多款,米兒前後去了二次,吃了不同的口味,又和年輕的老闆聊了一下,才知道,櫃台內狀似夫妻的二人其實原來只是好搭檔(感覺很有默契害米兒誤會了真不好意思),笑稱自己不曾出國習藝,只有在現在已經吹熄燈號的STAY法國餐廳和法藉甜點主廚一起工作習藝的NELSON負責做出好看好吃的甜點,而講話溫柔的JENNY則負責飲料和外場,因為二個人對開店有著共同的想法,於是決定合作,創立了這樣一家溫馨的甜點店。

 說起來,「不曾到國外習藝」這一點,讓NELSON在一堆強調從法國、日本知名甜點學校習藝歸國的師傅中,顯得似乎沒有競爭力,因為在某種程度上,「喝過洋墨水」這件事,無論是做西餐、西點的師傅或是在其他業界,都還是很有加分效果的,因為從沒機會出國唸書的米兒,一直對此滿有感歎的,所以當NELSON跟我說他不曾到國外習藝時,米兒第一個反應是驚訝,第二個反應是,理解。因為就某種程度上來說,「喝過洋墨水」聽起來很厲害,但也不是每個喝過洋墨水的人都真的有兩把刷子,即便是一直在台灣這塊土地上默默耕耘的,只要夠努力,夠用心,表現也會遠遠超過那些喝過洋墨水的。

 而NELSON的甜點,就讓米兒覺得表現不俗。其中很大的原因,我想是因為他知道自己沒有能力出國習藝,所以當他有能力進入STAY任職時,他總是抓緊時機努力跟著法籍師傅學習,三年多的時間,也讓他奠定下扎實的法式甜點基礎,比起一些只去國外學個幾個月就回來開店的人來說,NELSON用他的努力,證明了不是非要留過洋,才能做出好的法式甜點。

 以透明隔間,讓客人可以看到NELSON和幾個師傅在做甜點的樣子,乾淨的空間做出來的甜點自然讓客人吃得放心;而會依據時節推出不同新口味甜點的NELSON,每一次要推出新品,總是費盡心思去找到最平衡的食材組合,並且以不同的造型表現出來,切開之後,才會發現裡頭的層次真的頗多,吃得出是用了多道工法堆疊出的滋味,但又不會把一堆不協調的味道組合在一起,因為整個吃起來感覺是和諧而具平衡感的,所以吃到最後在嘴裡留下的味道是舒服而沒有負擔的,這樣的甜點,吃過後會回味。

 為什麼中文店名叫笛瑟?NELSON笑說,就是DESSERT的音譯呀!而看不太懂的外文店名HERZMOMENT,則是曾在德國打工換宿的JENNY的想法,這個以德文拼音的自創字,與英文的Heart及Moment是一樣的意思;而二個人對這家店的期許,就是能夠做出一家認真而用心的好店,這樣的小店,真的會讓專程來到的人,留下深刻印象。

 

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紅寶石,160大洋。有著紅色鏡面的紅寶石,上面還躺了二片金色的巧克力羽毛,後來米兒才知道,原來那巧克力羽毛是一片一片手工刻出來,再刷上金粉而成,真的超用心~~

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切開紅寶石會發現,紅色覆盆子淋面裡,是用70%的法芙娜巧克力做成的巧克力幕斯,再加上白乳酪餡的柔滑口感、覆盆子奶餡的酸甜,並以巧克力蛋糕體與巧克力酥餅製造出不同的口感,不同層次的酸甜與巧克力的芳醇相得益彰。

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粉紅夏綠蒂,190大洋。初看到這個價格會有點驚訝,但是這個有著夢幻外表的甜點真的常"搞工",裡頭的內容組合更是沒吃過都意想不到呢!!

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粉紅色的幕斯是覆盆子做的,上頭立體的則是玫瑰荔枝奶餡,中間包著白乳酪和新鮮龍眼肉,底下則是酥鬆的沙布列餅乾。我問NELSON為什麼要用龍眼肉而不是荔枝肉?他說因為龍眼肉的風味比較清新而不搶味,整體的層次也會更多元。的確,這款清甜不膩的甜點,不只有夢幻的外表,吃起來更讓人激賞。

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檸檬塔150大洋。無論到哪個甜點店,只要有檸檬塔,米兒一定會點來試試,這裡的也不例外。這裡的檸檬塔口味上比較傳統,是以新鮮黃檸檬製作檸檬蛋黃餡,酸度上比較柔和,上面再以蛋白糖霜裝飾,綴以清香的青檸皮,增加香氣。

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布列塔尼酥餅,一瓶135大洋。這種加了很多奶油的小酥餅一直是米兒很愛吃的餅乾之一,笛瑟做的酥餅就是屬於很傳統很經典的口味,會讓人一口接一口停不下來那種。

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鑽石巧克力餅乾,一瓶150大洋。巧克力餅乾外層沾附了一層糖粒,增加了脆脆的口感,也讓甜度不是很高的巧克力餅變得更耐吃。

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生乳卷,90大洋。使用湯種法做的蛋糕體,比較富有彈性,口感也相對比較扎實,包卷著北海道鮮奶油打成的鮮奶油餡,吃起來不油膩不死甜,適合喜歡品嘗單純風味的人。這款生乳卷是笛瑟的人氣商品之一,也有賣整條的喔~~

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外觀低調但長窗式門面也感覺到法式風情。

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合作無間的兩人,還一度讓米兒誤以為他們是一對~~哈哈~~能夠找到志同道合的合作夥伴,做出來的東西自然也會讓客人吃出不一樣的心意~~

 

 

笛瑟甜點工坊

台北市虎林街202巷66號(捷運永春四號出口or象山站三號出口,臨近信義路六段及松德路)
02-2726-1310
13:00~19:00

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米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 因為酒量不好,所以米兒甚少喝酒,所有酒類之中,卻唯獨喜歡「嗅聞」威士忌的芳香,如果遇到擁有太妃糖、榛果、巧克力香的威士忌,更是會把杯子捧在手心,像個小孩貪心地不停地聞著。

 自然也是因為酒量不好,所以米兒極少踏足以酒為主的場合,即使是我喜歡威士忌主題酒吧,我都不曾去過;所以,即使威士忌達人林一峰老師開的後院已經名聞遐邇,但我卻沒有太大的動力前往,一直到他的「小後苑」在新光三越A9館開幕,剛好米兒有個機會到此專訪林一峰老師,才得以一窺堂奧。

 熟悉威士忌的人都知道,林一峰老師開的後院,有威士忌博物館之稱,藏酒超過400種,但是骨子裡充滿冒險及頑童性格的林一峰卻不以此為滿足,籌備許久之後,進化版的「後院」落腳在百貨賣場裡,而且號稱超過二千種來自世界各地的威士忌,讓威士忌博物館更加名符其實。

  由低調的入口進入「小後苑」,就會被三面環繞的威士忌酒牆所震攝,為了延續後院的血統,除了提供戶外座位區之外,還在戶外區種植了多種香草,不僅美化空間,也成為BARTENDER製作調酒的最佳素材,讓這裡的調酒呈現絕對新鮮的美好風味。最令酒迷興奮的是,這裡的威士忌不僅只於「蒐藏展示」,特別是一些「喝一瓶就少一瓶」的限量酒款,因為仍有增值空間,許多蒐藏家都捨不得喝掉,但在小後苑,只要你看得到的酒,林一峰笑說:「只要喝得起,每一瓶都可以單杯點用。」     *飲酒過量,有礙健康
 有了好酒,當然不能少了好菜,為了讓小後苑的食物也充滿幽默趣味,林一峰特別找回十八年前就在後院任職的主廚重出江湖,設計出融合了日、歐、台式等不同特色的菜單,例如最受好評、最有療癒效果的「炒泡麵」,就是林一峰和主廚討論出來,具有「衝突趣味」的特色菜。主廚也會運用「噴霧」來為菜色增香提味,也增加了與客人互動的食趣。

 

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使用季節蔬菜做成的沙拉,用柚子油和鹽之花調味之外,還會噴上柚子香氛,增添食趣。

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香料風味野生淡菜以印度AMRUT威士忌噴物提味,讓淡菜帶著迷人的香料氣息。

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炒泡麵是林一峰與主廚的得意之作,不一定用什麼泡麵製作,但加了溫泉蛋的麵體,吃起來卻有著如同義大利麵的麵芯,很能撫慰人心的一道菜。

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即使冷了吃都多汁的爐烤松露春雞,是在醃漬過後的春雞皮下塞入松露再去烤過,搭配牛骨肉汁更是美味。

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用美國裸麥威士忌做成的老派調酒,以方糖、苦精和柑橘皮油增添溫潤甜香。

*飲酒過量,有礙健康

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獨特的艾雷島泥煤味ARDBEQ威士忌做成的MOJITO,是用SHAKE的方式把薄荷、萊姆的香氣釋放出來。

*飲酒過量,有礙健康

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在威士忌品酒杯上刻上天鵝意象的蒸餾器LOGO,倒入酒液時,就呈現天鵝悠游的畫面,也是林一峰式幽默表現。

*飲酒過量,有礙健康

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經過零下30度冷凍的冰塊,以最快的方式雕鑿而成,在酒液裡有凍而不融的效果,特別適合品飲油脂豐富的威士忌酒款,能讓酒液散發出獨特蜂香。

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威士忌達人林一峰最將威士忌與生活品味相結合,創造出酒迷們爭相朝聖的進化版威士忌博物館「小後苑」。

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三面環繞的威士忌酒牆,光是視覺效果就很壯觀。

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優雅的品酒空間,融入林一峰相當自豪的美學設計。

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低調卻醒目的入口設計。

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綠意盎然的戶外座位區,種植著大量可供調酒用的香草植物。


小後苑

台北市信義區松壽路9號3樓
02-2722-0353
11:00–02:00

 

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米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  熟悉米兒的人都知道,我有個外號叫做"丹頂鶴",這是天麟給我娶的外號,因為他每次都把我的腿拍得很長,哈哈~~當然,也是因為172公分的我,腿自然也短不到哪裡去囉~~

  為了能夠穿上美美的迷你裙,米兒對於雙腳的保養可說非常重視,除了每天洗完澡要擦上乳液滋潤皮膚之外,睡覺時也會穿著睡眠襪套來維持腿部線條。遇到出國旅行,要走很多路的時候,更會準備一些用來舒緩腿部疲勞的產品來釋放腳部疲累,隔天醒來之後,希望能有輕盈的雙腿繼續行萬里路。

  市面上用來舒緩腿部的產品頗多,之前米兒最愛用的就是日本的休足時間,只是普通凝膠款的黏了很容易掉,而且只有涼涼的效果,睡覺睡到一半就常常不見了,再加上一次要貼個2~4片,說真的所費不貲。後來也陸續試了不少種腿部舒緩乳液和凝膠類產品,但多半都是剛擦上去很涼,涼完就沒有什麼特殊感覺,隔天醒來腳還是滿酸的.......

   上個月米兒去寧夏,已經走到感覺腳都不是自己的,因為沒空去足浴,所以回台灣後還著實好好地去做了幾次腳底按摩才覺得僵硬的小腿恢復柔軟。

  這次來福建,因為早知道要爬武夷山,所以更是在出發前就全面戒備,尋找好用的足部舒緩產品。剛好有朋友介紹這款德國紅馬的"如飛宣言",並且幫米兒準備了一瓶帶出門,本來還半信半疑,但聽說這個是和知名的德國百靈油同樣屬於德風健康館旗下的產品,頓時信心大增,因為米兒可是百靈油的忠實愛用者,包包裡隨時都會放一小瓶備用。

   果不其然,這次來到福建,果然路沒少走,每天的小米計步器都顯示走了一萬二千多步以上,其中去爬武夷山一線天及天游峰那天,更是達到一萬七千多步.....可想而知米兒我的腿有多酸啦!!!晚上回到飯店真的覺得小腿硬到像石頭一樣,而這次住的飯店又沒浴缸可以泡澡,睡前抬腿也緩不濟急了.......此時想起那瓶如飛宣言,抱著姑且一試的心態用用看囉~~

  

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這次武夷山的行程,要走好多樓梯和山路,導遊說,這裡流傳一句順口溜" 天游天游,汗水直流;上山氣管炎,下山關節炎,回到賓館軟綿綿",你就知道爬天游峰多累啦!!!米兒拍照時都是苦中作樂勉強擠出笑容哩~~

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第一天試用完之後,覺得真是太好用啦!!因為隔天起床又能健步如飛啦~所以決定趕快跟大家分享這個好用的產品!!!洗好澡之後擦上去,一方面有滋潤的功效,也能舒緩腿部疲勞,一舉兩得。

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因為怕沒什麼效果,所以米兒在整個小腿上都擠上去了!!!這凝膠是透明的淡琥珀色,沒有藥膏的刺鼻味,也很好吸收,擦完也不黏膩,看產品說明上寫著,它的成分是用薄荷、山金車、迷迭香、七葉樹、紅葡萄葉萃取出的精華調製而成,其實擦上去時不會很涼,剛開始米兒還想說,不涼會有用嗎??沒想到真的效果還不錯內~~

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因為不黏膩,所以即使穿上絲襪都可以直接擦,有著淡淡的精油香,是米兒喜歡的味道喔~~

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抹上去之後,稍加按摩,腿部也有滋潤感~~

 

後記:後來米兒對這款產品感到好奇,一查之下,原來這凝膠是起源於1982年的德國,有一個名叫Dr. Ulf Jacoby的藥師,因為愛好馬術,看到馬兒在長時間訓練時腿部肌肉出現拉傷扭傷等狀況,於心不忍的他花了很多時間研究舒緩馬兒腿部不適的方法,最後用多種天然草本植物調配出給馬兒使用的舒緩膏。後來,有一次因為他自己腿部不適,他就把這舒緩膏拿來擦在自己腳上,沒想到也對人的腿部極具效果,他才開始不斷改良,最後生產出這款已經熱銷全球30餘年的德國紅馬舒緩系列產品。

 

 

 

 

 

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隔天米兒穿著迷你裙再去走完武夷山其他的景區,並沒有像以往大量走路之後,因為腿部累積太多乳酸而產生的不適感,走起路來感覺很輕鬆,有沒有覺得即使睡眠不足,米兒笑起來還是比較自然咧~~~

真的很推薦大家在腿部疲累時使用這款凝膠喔~~現在在德風健康館和康是美都可以買得到~~~一瓶原價360大洋,可以擦很多次~~算起來比休足時間划算多啦~~

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米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 美式餐點往往讓米兒覺得非常療癒,但台灣的美式餐廳多半以漢堡薯條或烤肋排為主打,很少有以美式炸雞為主打的。想當年,肯X基第一家店在天母開幕時,當時的定位是美式炸雞餐廳,而不是一般速食店,那時米兒因為愛吃炸雞,還到那裡打工了一個暑假,最難忘的除了多種香料秘方的獨特薄皮炸雞,還有可以搭配雞汁洋芋泥的比司吉。

 可惜後來肯X基變成速食連鎖店後整個大走鐘,就連當年鬆軟無比的比司吉都不復當年的美味,米兒還記得那時在天母後廚房裡,親手製作比司吉的畫面,那摸起來如同嬰兒屁股的柔嫩麵團,烤出來的比司吉既鬆又軟又濕潤,好吃得不得了啊.....廢話太多了,實在是因為2017年8月才開幕的Buttermilk美式餐廳讓米兒一直想起當年的肯X基啦!

 言歸正傳,Buttermilk美式餐廳是台北中山意舍一樓新改裝的餐廳,前身本來是和名廚林明健合作的ACHIO,因為種種原因改成價格及食物都更為平易近人的Buttermilk,空間基本上沒太大改變,倒是靠窗座位多了一些沙發,坐起來應該相當舒服,米兒造訪當天,因為好幾組老外坐在那裡,所以不好意思拍照,有機會再自己去感受一下唄。

 這個Buttermilk,看字義就是奶油牛奶,其實它是烘焙食材中常用的食材Buttermilk(酪奶),它就是牛奶在製成奶油的過程中,剩下來的低脂乳製品,帶著比優酪乳還輕微的酸味,又稱為「白脫鮮奶」,因為這種酪奶的含脂量極低,是一種天然而且健康的食材(因為幾乎不含油脂),在美國南方經常被用來製作糕餅和炸雞,近幾年,在美國許多地方都很受歡迎,不過在台灣還不容易取得(就算買得到也不便宜)。

 而Buttermilk美式餐廳之所以用這個食材來命名,就是因為主廚江定遠不但用它來醃漬炸雞,還用它來製作比司吉、甜點、沙拉醬汁等等,讓這帶著微酸的清新奶香,變成可口佳餚的一部分。
 除了以美國阿嬤的傳統配方炸雞為主打之外,菜單上也有許多特殊的新美式菜色,像是融合了夏威夷風味的鮪魚酷多以及加了日式七味粉的酥脆炸豬皮等等,和大家熟知的美式餐廳大異其趣,值得一試。
 

 

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鮪魚酷多,360大洋。使用生鮪魚製作的鮪魚酷多,是一道加州風味的佳餚,以薑味萊姆油醋拌過,食來爽口,搭配海鹽薄脆餅、酪梨及惡魔蛋,很是開胃。

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碳烤酪梨奶油萵苣沙拉,360大洋。用炭火烤的酪梨充滿香氣,搭配以綠女神沙拉醬拌過的奶油萵苣沙拉、碳烤玉米粒、櫻桃蘿蔔和蜜核桃,十分可口。

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比司吉,4個180大洋。比司吉是一種鬆香的美式麵包,主廚江定遠表示,比司吉一定要當天現做的才好吃,所以Buttermilk每天都要限量手工製作比司吉,而美味的秘密就是加入了大量牛奶、奶油與Buttermilk去打成麵團,烤出來的比司吉嚐起來奶香味十足,鬆軟好吃,搭配回溫軟化的奶油與自製新鮮藍莓果醬,一口就讓人滿足感油然而生。

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美國阿嬤秘方炸雞,3塊360大洋。用鹽滷水和Buttermilk來醃漬炸雞,可以讓雞肉軟化,然後再用大蒜、辣椒粉與摩洛哥香料調味,油炸之前再浸泡一下Buttermilk,裹上秘方炸雞粉,如此重覆二次,讓炸雞粉在雞肉表面形成一層澎鬆的殼,放入油鍋中酥炸過之後,這層粉殼就會變成魚麟狀的脆殼,而雞肉在脆殼的保護下,呈現猶如蒸熟的效果,所以一口咬下炸雞,鹹香酥脆的炸雞殼吃起來像餅乾一樣,而裡頭則是多汁入味又帶著奶香的雞肉!美好的滋味馬上讓人眼睛為之一亮!沾上蒜味白乳酪醬或是用三種辣椒做的霹靂紅辣醬,風味更多變。而搭配炸雞的不是薯條,而是用海鹽、檸檬汁及香草拌過的西瓜沙拉,達到清新爽口的效果。

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皮脆肉多汁的美國阿嬤秘方炸雞,會讓人吃了一口接一口。

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招牌甜點布丁帕妃,220大洋。中層用Buttermilk製成的奶酪香甜軟嫩,底層則是波本威士忌焦糖布丁,上頭再撒上奶香燕麥餅乾酥粒與葡萄柚,口感層次相當豐富。

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炸雞的秘方是在油炸之前裹上如同魚麟般的秘製炸雞粉。

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大片落地玻璃窗,引進自然光,米兒特別喜歡白天來這裡用餐。

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開放式廚房,可以看到廚師們用心製作餐點的情境。

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舒適的用餐空間,會隨節慶而改變。

 


Buttermilk摩登美式餐廳:
台北中山意舎酒店1樓
台北市中山北路二段57-1號
02 2565 2898

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米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 猶記得當年葉志光師傅來到台灣時,任職台北遠東香格里拉香宮,才和葉師傅見沒幾次面,米兒就和他成為忘年之交,因為米兒不僅愛極了葉師傅的好手藝,葉師傅更會不藏私地教授做菜技巧,讓米兒受益頗多。

 葉師傅在台北工作三年,那三年是米兒最有口福的日子,不僅常有美味至極的煲湯喝,喝過他的湯,很多人都會有「曾經滄海難為水」的感歎,米兒最高紀錄是一口氣喝掉三盅,可見葉師傅的湯有多美味!!!而葉師傅偶爾還會端上有滿滿燕窩的「JELLY」湯給米兒養顏美容,還有至今讓一干人難忘的鮑魚海南雞飯....說不完的拿手好菜,讓米兒想起來都要流口水。

  可惜後來葉師傅應聘回新加坡,想再吃到他做的好菜變得好難。

  還好,同樣喜愛葉師傅手藝的好友,也是台中「天鵝脖子街」老闆胡佳曙,以誠意打動了葉師傅,並為葉師傅打造一個可以盡情發揮的私房菜館「富彩軒」,終於讓葉師傅決定回到台灣,落腳台中。

 位於台中七期豪宅區的富彩軒,2017年十月初才正式開幕。因為藏身在三樓,頗有讓人尋幽探訪的趣味,餐廳空間其實不大,但是麻雀雖小五臟俱全;菜單上的菜色也不像許多粵菜餐廳那麼琳瑯滿目,重要的是,上面羅列的全是葉師傅的拿手好菜!為了和其他粵菜館有所區隔,葉師傅更傾畢生心血,為富彩軒量身打造許多私房菜,立志要先寵壞台中人的味蕾,當然,也吸引其他地區慕名而來的客人。

 提起葉師傅的拿手菜,絕對不能錯過他精心煲製的鮑參翅肚,以足量的金腿、瘦肉、老母雞等長時間熬製出來的上湯,香氣之醇厚令人著迷,用這樣精心熬製的上湯拿來煨煮乾鮑、遼參與花膠,濃腴發亮的湯汁就先證明了它們的美味,更別說煨好的鮑魚吃起來那溏心的美好口感、遼參的嫩脆與花膠的軟糯,真正是人間極品!如果口袋夠深,別忘了預約葉師傅的鮑魚海南雞飯,吃過才知道那絕對稱得上黯然銷魂飯!!!

 但可別以為葉師傅拿手的只有貴價菜,自製的菠菜蛋豆腐可是許多國內粵菜廚師爭相仿製的拿手菜,不含石膏等化學添加物,單純只有濃醇的豆漿與雞蛋做出來的豆腐,炸過後無論怎麼烹調都好吃。

 將老陳皮研末後拿來醃製排骨,再炸製而成的「陳皮排骨」,則是葉師傅最新研發的好菜,他說:「粵菜中排骨的做法很多,我就是要做一些別人沒做過的。」咬下酥脆的外皮,陳皮的香氣馬上撲鼻而來,帶點甘香的肉汁,帶來美好的感官體驗。

 除了私房粵菜,富彩軒也吃得到精緻港點,像是特色流沙包、造型可愛的金魚餃等等,讓客人除了巧手私房菜之外,也能品嘗精巧小點,豐儉由人,絕對值得你特地前往嘗鮮。

 

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葉志光的煲湯是他的拿手絕活,每天提供四種不同的煲湯,每一種都很有特色。

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融合西式做法的黑椒蒜片牛柳粒,將牛柳做得酥嫩多汁,黑椒汁和酥脆的蒜片讓牛肉更可口。

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以上湯煨製的乾鮑、花膠和遼參,膠腴濃醇,吃過的人都讚不絕口。

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以大量油淋,工序繁複的脆皮雞,為的是呈現皮脆肉嫩的多汁口感。

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即使冷掉都很酥脆的金牌吊燒脆皮雞,香氣濃郁迷人,值得一試。

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用老陳皮末醃製的老陳皮脆香骨,有著濃郁迷人的陳皮香氣。

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用二湯炒製的糯米與沙母同煮出來的古法糯米炒沙母,鮮香軟糯,讓人一口接一口。

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炒飯也是葉師傅的拿手絕活,看那炒得乾鬆的飯粒,完全不油不滯,這道干貝絲蛋白炒飯,會讓人一口接一口停不下來。

 

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撕開就爆漿的流沙包,是富彩軒的巧手點心之一。

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以包廂為主的富彩軒,提供舒適用餐環境。

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明亮優雅的空間,座位不多,以包廂為主。

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曾是許多名人御廚的葉志光,如今在富彩軒私房小館掌杓,要用美味粵菜寵壞客人味蕾。

 

 

富彩軒
台中市西屯區市政北二路60號3樓
04 2259 4188

 

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 「鹽之華搬新家了!」
 位於七期全新開發的商業聚落,獨棟的餐廳建築,和大家印象中的鹽之華大異其趣,甫開幕便被熟客訂位一空,可見鹽之華黎主廚的魅力。

 全新的白色建築外觀,就是以「鹽之花」的三角形結晶體發想而來,黎主廚特別請來由法國籍的Erik Amir及美國籍的Dora Chi組成的spatial practice建築設計團隊規劃設計,整棟建築外觀呼應了雪白的鹽結晶,全部以造價昂貴的白色沖孔板包覆起來,成為一棟個性十足的美麗建築。黎主廚表示,全新的鹽之華是以「Hidden Gem」為概念,讓這棟雪白的建築在擾攘的都市叢林中,猶如一顆兀自發光的寶石。

 餐廳內部在黎主廚的堅持下,佔地約110坪的空間設計成二個部分,一邊是低調性格的TAPAS BAR,一邊則是明亮優雅的FINE DINNING餐廳,供應的菜色完全不同;而這二個餐飲型態,就是黎主廚一手打造的鹽之華法式廚房與TAPAS BAR西班牙小館的綜合體。

 2004年,黎主廚創店時,之所以把餐廳命名「鹽之華」,就是因為對於法國人對料理的講究,精細到連最不起眼的「鹽」都必需採用產量少、工序繁複的鹽之花;而黎主廚也期許自己的餐廳能夠如同鹽之花一樣,低調,卻又能帶來雋永的味覺感動。所以從創店至今,黎主廚永遠堅持採用最好的食材,以無菜單的方式呈現每一季的節令美味。也正因為每次來都能有不同的驚喜,不管是視覺或味覺上的,也讓鹽之華累積了許多死忠的顧客,而在競爭激烈的台中餐飲市場屹立不搖。

  把下廚視為一種樂趣的黎主廚,最嚮往的其實是到法國鄉下,過著簡單而寫意的生活;原本想結束一切事業離開台灣的她,卻因為跟著她多年的工作團隊希望她能繼續做下去,維繫這個合作無間的團隊精神,而讓她決定另覓新址打造自己心目中的夢幻餐廳,最後落腳台中七期。
 法式餐廳的空間以帶著溫暖的灰藍色調為主,並穿插許多鈦金屬鑄造的裝置藝術。其中最為醒目的就是一整面如同亂紋巾的鍍鈦金屬牆,是用鍍鈦金屬一片一片鑄模打造後再拼接起來,雖然是堅硬的金屬,但看起來卻像是柔軟的緞面,十分耐人尋味。

 除了由國外設計師打造的美學空間之外,黎主廚最在意的自然是廚房,全新的廚房不但佔地寬敞,更把冷、熱廚房完全分開,裡面採用的設備全是世界各地進口最頂級的品牌,黎主廚笑說:「最厲害的玩具都有了!」身處這樣的廚房,自然能用最愉悅的心情做出好菜來。

 開幕十三年來,鹽之華法式料理廚房便為台中揭開頂級法式料理的序幕,多年來,即使台中陸續進駐許多新的歐法餐廳,都不能撼動鹽之華在饕客們心目中的地位,除了因為主廚黎俞君的好手藝,也因為黎主廚「不是好食材不上桌」的堅持,在不同的季節精選來自世界各地當令最好的食材,搭配台灣在地優質蔬果,做出一道道讓人激賞的好菜,特別是黎主廚最鍾愛的甜點,更是把她在法國發現最流行的「仿真」水果做法帶回台灣。為了讓自己的菜色可以有最美的呈現,黎主廚更不手軟地購買大量低調奢華的名牌餐具,讓每一道端出來的菜色不僅美味,在視覺上更充滿戲劇效果。

 全新的鹽之華主要仍然採取無菜單式供餐,唯午間提供1580元起的套餐,以法國傳統經典菜色為主。晚餐則維持2880起的主廚無菜單套餐;而TAPAS BAR則以單點方式,提供各式西班牙風味小點。

 

 

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巧克力雞肝,採用號稱「台灣布列斯雞」的桂丁雞肝作為內餡,表面上包上裹滿由西班牙SOSA LAB做的食用金粉的跳跳糖,搭配風乾的鳯梨片,讓這道前菜充滿華麗的視覺效果。豐富的口感,在口中一層層綻放,為美好的一餐揭開序幕。

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特別請麵包大師張泰謙製作的麵包,每天有不同的口味,口感極佳。

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柿子鴨肝,是把熟透的柿子混和蜂蜜和寒天做成凍狀,裡面包著新鮮鴨肝,小小一口,卻有著豐富滑潤的滋味。

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作為開胃小點的伊比利火腿,搭配麵包,鹹香而又回甘。

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冷湯,作為開胃菜中的冷湯,黎主廚採用與小農合作取得的季節食材製作各式不同的冷湯,上面覆上用檸檬或其他水果做成的泡泡,酸甜的滋味,讓味蕾作好品嘗美食的準備。

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澄清牛肉湯,看似清澈卻非常鮮香的湯,喝得出裡頭牛肝菌的香氣,加上爽脆的豌豆增加口感。

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只汆燙4秒鐘的軟絲,精細的刀工讓軟絲燙過後呈現美麗的弧度,放在用冰做成的容器上,保持脆嫩的口感,最後以磨碎的烏魚子提鮮,簡單地呈現食材最美好的滋味。

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龍蝦,向來被視為高級食材的龍蝦,自然是黎主廚發揮廚藝的最佳食材之一,為了呈現蝦肉最佳口感,以橙酒與蝦膏醬汁燒烤的方式,保持鮮美的肉質。搭配的邊菜依季節而有變化,這一季以白花椰菜布丁搭配新鮮百合根、青蘆筍凍與紅蘿蔔醬汁,呈現色彩斑爛的視覺與多層次的鮮甜風味。

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伊比利豬,選用FERMIN 西班牙伊比利黑豬最最嫩的豬腹肉(SECRETO)部位,以柴火直火燒烤的方式處理,讓整塊豬肉呈現迷人的香氣,搭配季節蔬菜與用百香果、芒果做的醬汁,展現伊比利黑豬肉愈嚼愈香的獨特肉質。

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松露玉米糕塔,表面上滿覆新鮮黑松露的塔皮裡,埋伏著的竟然是用義大利polenta做成的甜口味玉米糕,以依思妮奶油加上牛奶、海藻糖煮出來的玉米糕,呈現比傳統polenta更加柔潤誘人的風味,搭配上現刨新鮮黑松露與酥香的甜塔皮,這道看似平凡的甜點,有著雋永的美好滋味。

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檸檬,端上桌時,猶如一顆新鮮黃檸檬的甜點,是法國目前最時興的甜點做法,黎主廚以自己的方式詮釋這種「仿真系」水果甜點。以白巧克力包覆著牛奶寒天凍與來自澳洲的手指檸檬果粒與柚子肉,清爽的口感,猶如黃檸檬帶來的清新感受。

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百香果,破天荒地將台灣原住民食材「馬告」與百香果做結合的創意甜點,並以牛奶巧克力做成如同百香果般圓滾滾的球狀外型。以牛奶和鮮奶油萃取出來的馬告香氣,搭配新鮮百香果與馬告冰沙,感覺衝突的食材,卻在口中和諧共舞,獨特的香氣在口中久久不散,令人難忘。

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全新鹽之華連LOGO都特別再設計過,低調地貼在白色沖孔板上,如果未加留意,還真不曉得這就是鹽之華的新址。

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黎主廚從法國特別訂製的紅色廚師服,十分搶眼~

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黎主廚的新廚房,絕對令愛做菜的人羨慕不已,集合了許多厲害的名牌廚具,讓廚師們在此大展身手~

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在時尚的外表下,黎主廚卻也在小地方呈現一些溫暖的感動,例如桌面上的SHOW PLATE,是一塊充滿斑駁感的石頭,那是黎主廚想要將自己在鹽之花田裡看到的自然風光帶進餐廳。

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法式餐廳區座位不多,但是每一張椅子都是名家之作,坐起來非常舒服。

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看起來柔軟的金色亂紋巾,其實是鍍鈦金屬拼接而成。

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TAPAS BAR座位區用餐氣氛較為輕鬆,提供單點菜單。

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這面牆可是請畫家手工繪製,每個角度看都有不同的光影效果。

 

 


鹽之華法式料理廚房
西屯區市政路581-1號
04 2372 6526
官網:http://www.fleur-de-sel.com.tw/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/鹽之華法式料理廚房-181955698511954/

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 其實很久沒去Trattoria di Primo,前陣子聽說他們推出「環遊義大利」的新菜色而去試了一趟,吃到了不少美味的好菜,也勾起了米兒美好的回憶!想當年,米兒可是非常喜歡去大安店用餐,每次必點凱薩沙拉、起司披薩和綜合起司義大利麵。不過後來客人太多,有時沒訂位就吃不到,漸漸也就少去了,而這次去才知道,原來他們開了一家新的據點在大直,一個叫美麗新的購物中心裡。

 這個購物中心感覺沒什麼人,停車也便宜,而Trattoria di Primo大直店的空間比本店更寬敞,又有大面玻璃窗,在這裡用餐非常舒服。菜色和本店差不多,所以下次嘴饞時,就知道要來這裡啦~~

 米兒喜歡Trattoria di Primo的最大原因,就是因為由進口食品商轉投資的背景,讓主廚JASON總是可以用最好的食材入菜,十年來,Trattoria di Primo和JASON的美味堅持始終不變,為了將義大利各地的特色美食帶進台灣,JASON每年都會前往義大利取經,並帶回在當地吃到的絕佳食材,例如,用來做披薩的麵粉,就是Mulino Marino 頂級有機石臼麵粉,在當地是眾多星級餐廳及高級食材店的指定用粉,以義大利特定區域有機栽培的有機小麥用石磨低速碾出麵粉,保留小麥的營養成分及天然芳香,讓這裡的披薩即使不是柴燒,都擁有獨一無二的口感和香氣。
 「因為吃過了,真心覺得好吃,所以只想要用這樣的麵粉來做披薩;即使很貴,即使吃得出來的人並不多,但是只要有一個客人說我的披薩變好吃了,就成為我最大的動力。」
 米兒相信吃得出不同的人還是有的,不然Trattoria di Primo也不可能開了十年還是擁有一群死忠顧客,當然米兒也希望,以後能在這裡吃到更多的好食材做的佳餚呀!!!

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經典不敗的塔雷吉歐鑲蛋佐PRIMO特製麵包是經過多翻研究才把難聞的塔雷吉歐起司變身大家都愛的開胃菜。

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.賣相澎派的利佛諾茄汁慢燉海鮮鍋是「環遊義大利」活動推出的新菜色,也是JASON在利佛諾港吃到的美味漁夫料理,他決定把它做成精緻版,味道依然鮮美而讓人難忘。

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JASON堅持用義大利進口墨魚包去慢火燉出來的墨魚燉飯,加入需熬燉8小時的高湯,少了腥味,多了鮮味,口感微辣,吃得出豐富的層次。

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將傳統波隆那肉醬加入牛肝菌增添香氣,為了讓麵條能吸附更多醬汁,而採用中空的長型細管麵,更有彈牙的口感。

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用餅乾和巧克力去做成的甜點,造型宛如義大利臘腸沙拉米,造型逗趣,吃起來口感也很棒。

 

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用蜂蜜的甜來引出起司的鹹香,是PRIMO綜合乳酪披薩最迷人的地方,有著別人模仿不來的好滋味。

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現在的菜單變得比較簡單,也更容易選擇。

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寬敞的用餐空間,適合和好友共聚同歡。

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門口的起司食材外賣櫃是PRIMO最大的特色,吃不夠還可以買回家。

 

 

 

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 提到燒烤餐廳,多半人想到還是日式或韓式烤肉餐廳,但除此之外,其實美式燒烤「大塊吃肉」的方式,會讓人更有暢快淋漓的感覺。位於中山北路的棧直火廚房Zhan F-U Kitchen,就是一家以美式柴燒為訴求的個性餐酒館。
 以老宅改造的空間充滿工業風,二樓座位區更以巨型水管做成卡座,很適合多人聚餐,如果你是樂高迷,更能在一樓看到斑駁的紅磚牆面上以樂高積木修補縫隙,原來是為了呼應德國藝術家Jan Vormann發起之「樂高修復市容計畫Dispatchwork」,是一個很耐人尋味的空間。
 年輕的經營者Wayne曾威翰,一直以來都很熱愛直火燒烤的原始風味,因為經過柴燒的肉品具有一種獨特的香氣,是其他烹調方式無法達到的。再加上近幾年許多名廚和知名餐廳也紛紛嘗試使用柴燒方式來演譯食材,更讓這種直火燒烤的方式成為市場主流。
 所以Wayne特別自美國採購了導熱快速且蓄熱性佳的黑鐵烤爐回台重組,在開放式廚房裡看起來氣勢十足。因為強調原木燒烤,所以特別選用本地龍眼木加上木炭,藉由木炭導火、龍眼木產生煙燻的方式,賦予食材獨特的風味,而店裡有多達七成的食材,包括麵包、蔬菜、水果、肉品、海鮮等,都以這座黑鐵烤爐加熱烹調,讓食材獨特的煙燻香氣,成為食材的最佳調味。
 因為要直火燒烤,所以肉類都要以「大塊」的方式上烤燒烤,先以高溫火烤先封鎖肉汁,然後藉由黑鐵烤爐獨特的旋轉軸讓烤架能夠上下移動來控制燒烤的程度,所以烤出來的肉品有著焦香的外皮與多汁的肉質,表面上的黑鐵烙印、煙燻的原始肉香,更是讓人看了就食指大動。
 喜歡吃牛肉的人當然不能錯過大分量的「炭沐CH美國大丁骨26oz」,一塊肉同時能吃到紐約克的嚼勁與菲力的柔嫩,雙重口感一次滿足,大分量很適合三五好友一同分享。但除了牛排之外,匯集三款直火海陸食材的「八百壯士肉搏大拼盤」,是人多時的最佳選擇,因為除了海鮮、肉類,還搭配了季節碳烤蔬菜、墨西哥風味烤玉米粒、烤蒜頭等等,從視覺到味覺都得到滿足。
 除了肉類之外,這裡也提供異國風味早午餐以及價格超實惠的商業午餐。早午餐菜單中,愛吃肉的人可以選擇牛排漢堡、炸雞鬆餅、古巴三明治、墨西哥塔可等充滿美墨風味的菜色,也有經典歐姆蛋、義式帕里尼等大眾喜愛的選項。而分量超有誠意的商業午餐,像是搭配美國安格斯牛肩胛部位切出的Flat Iron Steak平熨牛排的羅馬油醋牛排沙拉,同時吃得到多種蔬菜與牛肉,再搭配湯或飲料,就是非常均衡又飽足的一餐。
 為了迎合年輕人的市場,這裡的飲料也非常有特色,其中最有意思的就是瑪雅火炬冰沙,將墨西哥傳統冷飲Mangonada稍加變化,用芒果冰沙與混合以墨西哥紅椒粉、Tabasco、鹽及檸檬汁製成帶著酸辣的沙,再以新鮮水果及辣椒棉花糖妝飾,大大一杯,一上桌就讓人驚呼。

 

 

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羅馬油醋牛排沙拉,200大洋。分量十足的牛排沙拉是商業午餐的選項之一,爽脆的生菜搭配直火燒烤牛排,還附送飲料,相當超值。

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皮脆多汁的炸雞搭配沙拉,很受年輕人喜愛。

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雖然只是配菜,但是這酥炸墨西哥塔可餅卻會讓人一口接一口愈吃愈順口。

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墨西哥塔可,320大洋。以燻鴨胸絲炒成的內餡,放在墨西哥塔可餅上,搭配法式起司炒蛋,是很墨西哥風味的早午餐。

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戰斧豬排搭配烤土雞腿,1500大洋。足夠二人以上食用的超大分量,因為肉品事先醃漬過,燒烤後無需沾醬就很好吃。米兒個人覺得這道菜的美味程度還要超過牛排喔!!

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炭沐CH美國大丁骨26oz ,3600大洋,雙人分的美國Choice等級丁骨牛排,撒上鹽、胡椒後直火碳烤至五分熟,在炭火沐浴下造就焦香外皮與香嫩飽含肉汁的肉質,一次盡嚐菲力的軟嫩及紐約客的油花與嚼勁,是愛吃牛肉的人最佳選擇。

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口味獨特的招牌海膽酸辣麵,微酸甘香,炒得恰到好處地乾身不滯,卻令人意外地可口。

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瑪雅火炬冰沙,280大洋,為墨西哥傳統冷飲Mangonada的變身,將芒果冰沙與混合以墨西哥紅椒粉、Tabasco、鹽及檸檬汁製成辣椒冰沙,綴以新鮮水果及辣椒棉花糖,入口酸甜微辣,讓芒果冰沙有了更勁爆風味。

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從美國運回來的黑鐵烤爐,是開放式廚房最大的亮點。

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在黑鐵烤爐上直火燒烤的丁骨牛排,充滿豪邁感。

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巨型水管開放式卡座,非常有特色。

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用樂高積木填補縫隙,為老宅賦予活潑的生命力。

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工業風格的空間,很適合朋友聚餐


 

棧直火廚房Zhan F-U Kitchen
台北市中山北路一段73號
02-2511-7691
早午餐11:30~14:00  下午茶 14:00~17:00  晚餐18:00~21:00


 

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 以往去迪化街多半是為了買乾貨、海味,但近幾年,迪化街的前半段(靠近台北橋那一頭)開始整頓,出現不少有風情的文創小店,其中,由在南門市場合興糕糰年輕一代創立的"合興壹玖肆柒",就是一家把傳統上海茶點變身優雅食尚的新型態概念店。

 米兒會來到這裡,是南門市場合興糕糰的老闆娘慧雯姐熱情相邀,女兒放棄了室內設計師的優渥收入,決心跟著父母學習上海糕點,對於慧雯姐來說,我想應該她心裡百味雜陳,一來怕女兒吃苦受累,二來也欣慰合興的招牌有了新的傳承,但無論如何,在南門市場已是名店的合興糕糰,現在在迪化街能開枝散葉,無論對女兒或是對年輕一代的消費者來說,都能夠藉由上海茶點變化出的新風貌,將傳統滋味傳承下去。

 透過讓人經過就想推門而入的木框玻璃門,最吸睛的就是糕點陳列櫃後方,木製蒸籠的熱氣蒸騰,空氣中瀰漫著淡淡鬆糕的甜米香,而所有的傳統上海點心都迷你化,不僅看來小巧討喜,也是可以一次吃完剛剛好的尺吋,在精心設計的抽屜式層櫃裡,顯得很有質感。

 後方有小小的座位區,座位數不多,但卻布置得十分風雅,在此品茗嘗茶點,自有一番樂趣。

 來到這裡當然不能錯過合興最招牌的上海鬆糕,現場用自己磨的蓬萊米粉蒸製而成,加入紅麴、芝麻、甚至是時下最夯的紅藜粉,變化出多樣風味,小小一個,放在以紅線車縫的白色開放式紙袋裡,顯得細膩典雅,這樣的包裝適合買了在迪化街邊逛邊吃,如果在店裡享用,那就可以感受到曾從事設計工作的店主獨到的美學品味。

 蘇式酥餅是米兒極喜歡的單品,用花生油做成的酥皮裡包裹的餡料也很多樣,我最喜歡的是包入榨菜和豬肉的鮮肉酥餅,帶著油香肉香,卻不覺厚重。傳統的百果椒鹽酥餅裡,各式堅果加上橘餅的香氣,則是愈嚼愈香,最適合搭配一盞清茶。

 

 

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創新的紅藜鬆糕,是加入紅藜粉做成的外皮,裡頭則包入紫、黃二種地瓜餡,光是視覺效果就讓人覺得秀色可餐。

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小巧的花形鬆糕被盛裝在以紅線車縫的紙袋裡,顯得優雅。

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一次可以吃完的大小,可以和好友一同多品嘗幾種不同風味。

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包著紅豆沙芝麻鬆糕是我情有獨鍾的口味。

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桂花紅豆糕吃起來軟糯清香,喜歡吃QQ口感的人,絕對不能錯過這一款。

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餅皮用花生油製成的酥餅,一剝開就能感受到皮酥的程度,這款百果椒鹽口味,讓人愈嚼愈香。

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店小小的,卻設計得極為風雅

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抽屜式陳列櫃讓傳統上海茶點看起來更加誘人

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店裡的小布置看得出主人的巧思

 

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禮盒包裝以傳統中國紅為主,配上灰色腰帶,很是雅緻。

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經過就會想駐足的店門口

 

 

合興壹玖肆柒

台北市迪化街一段223號

02-2557-8060

 

 

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