close


  台北花園酒店開幕也有一段時間了,但米兒一直都沒來過,一直到前陣子參加了一場試菜會與月餅發表會,才第一次踏進這個嶄新的飯店,沒想到這裡的江浙菜居然還挺有意思的,除了做菜給你吃,菜色上桌還會有穿著改良式旗袍的漂亮妹妹為你解說菜色,把菜的故事說給你聽,十分有趣!不過米兒對漂亮美眉沒什麼興趣,所以從頭到尾也沒拍到漂亮妹妹,顧著拍菜的啦~~
 這次的「寰宇中國饗宴」,是從古書中的食譜找出的靈感,所以在食材、做法上都很考究,有乾隆下江南吃的菜,也有楊貴妃喜歡的美食,一邊享用別緻的料理,一邊還可以學到更多東西,感覺自己都變得有書卷氣了。
 不過米兒不才,沒能把這些菜的典故給記下來,所以就把飯店提供的資料貼上來和大家分享,有興趣的人不妨去品美食、聽故事囉~~

活動期間:2009/08/252009/12/31

地點:1樓六國餐廳單點  每道NT$260+10%

      2/3樓會宴樓套餐 每人NT$1280+10%

並可以特惠價格NT$500+10%點用智利精選Frontera紅酒一瓶



八寶藏珍,八寶鴨是上海的一道美食,據《滬遊雜記˙酒館》記載,八寶鴨這道菜曾經是上海蘇幫菜館的名菜,其做法是首先將鴨骨架取出,成入餡心蒸製。上世紀三0年代,上海城隍廟老飯店從蘇幫菜館大鴻運酒家買來八寶鴨進行研究、仿製,用全鴨配雞屯、火腿、冬筍、香菇、乾貝、蝦仁、蓮子、青豆等八種配料上籠蒸熟,做出來的八寶鴨菜色紅潤、鴨肉酥爛、腴香濃溢,深受廣大顧的喜愛。上海的八寶鴨其名為八寶,但因其輔助配料不同,其風味也不盡相同。八寶鴨的輔助配料多達上百種,只要湊足了八種,也就叫八寶鴨。

雪夜桃花主要是以蛋清加麵粉製成白兒圓的蛋餅,稱之「雪月」;蝦片炸熟變紅,如一片片「桃花」,堆放在雪月中間,似明月中開出的桃花;再用火腿末與香菜在盤邊點綴,紅綠相間,十分悅目。據傳,這道菜起於唐朝年間,高宗得了重病,武則天時時守在他的身邊,親自為他熬藥餵湯。一日,高宗在武則天的攙扶下,來到了窗前賞景,見近處的桃園裡,雪壓桃枝,花含白雪。高宗不禁連聲感嘆道:「好一個雪夜桃花!」高宗不覺病情好轉,肚子很餓,竟然想吃東西,武則天一聽大喜,馬上傳旨御廚房,以「雪夜桃花」為名,作出料理取悅皇上,高宗嚐後感到可口,此後每逢喜慶大宴,都有此菜上桌。

火腿燒甲魚原名「鱉啃乾」,是江淮的一道名菜,相傳,清朝年間有個姓丁的郎中,到住在湖邊的漁家看病,漁夫為感謝郎中便叫兒子上集市打酒買肉,郎中看漁家家中不甚寬裕便婉拒了漁夫的好意,表示家中有什麼就吃什麼,漁夫便叫兒子到湖邊捉了幾隻鱉熬湯,由於沒有油,就切了幾塊過年留下的臘肉加在鍋裡,他怕丁郎中嫌腥,又在裡面放了一些梅乾菜,丁郎中嚐後感到十分美味,回到鎮上,即仿效老漁民的做法,準備做「鱉啃乾」,可是,缺少臘肉,只好用火腿替代,奇怪的是這樣做出的菜味道更好,從此,火腿燒甲魚就在江淮流行開了。


貴妃雞,貴妃雞又名「貴妃醉酒」,是一道以音會義的蘇系歷史名菜。相傳某日,楊貴妃設宴百花亭,邀約玄宗一起賞花飲酒,玄宗卻至西宮梅貴妃處,楊貴妃滿懷幽怨,獨自飲酒致醉,待玄宗來到百花亭,兩人續飲酒賞月,酒酣之際,楊貴妃忽然大叫說:「我要飛上天了!」,玄宗酒醉之際,誤以為貴妃要吃「飛上天」,即下令御膳房去做。正當御廚們苦無辦法,面面相覷之餘,來自蘇州的御廚臨機聯想到此情此景,便選用肥嫩母雞炸燉,淋上醇酒,創製成了「飛上天」這道佳餚,寓在貴妃醉酒之意,乃至此菜御封為貴妃醉酒雞。傳襲下來至今,留給筵席飲者憑添了不少情趣。

獅子頭原名為葵花獻肉,是揚州一帶的一道名菜。他是怎麼改名的?其中還有一段鮮為人知的故事。隋煬帝楊廣到揚州看到瓊花樹後,便命御廚對著瓊花做出四道珍品佳餚賜宴群臣,紀念楊州之行,佳餚之一即是葵花獻肉。到了唐代,半生戎馬,戰功彪炳的邭國公請客,命府中名廚韋巨元做了當年楊廣的那四道名菜,坐上一位賓客應菜起興說道:「國公戰功赫赫,威震朝野,應佩九頭獅子帥印!」邭國公見有人恭敬,喜出望外,舉杯一飲而盡,然後亮著酒杯說:「為紀念今宵聚會,葵花獻肉就改其名為「獅子頭」。這道歷史名菜歷經隋唐兩個皇朝盛世而不衰,更是許多宴會上的經典名菜。

揚州煮干絲,揚州煮干絲是用豆腐乾、雞絲等原料烹飪而成,豆腐乾切的細,經過鮮美的雞湯燴煮,燴入了各種鮮味,觀之賞心悅目,食之軟糯可口,別有一番風味,經乾隆讚賞後便在各地傳開,並上了清代的《調鼎集》。清人惺庵居士在《望江南》寫道:揚州好,茶社客勘邀。加料干絲堆細樓,熟銅煙袋臥長笛,燒酒水晶肴。九絲湯現在改叫煮干絲,經過歷代廚師們的不斷改進,推出了許多新口味。

龍井蝦仁的典故,有兩種傳說,但都跟乾隆皇帝有關。一說是: 話說乾隆某天微服出巡,光顧西湖一家小店。廚子因為警張,竟糊塗的把皇上交代要沖泡的茶葉當作蔥段,跟蝦仁一起炒。結果出乎意料,那包龍井茶葉炒出來的蝦仁竟清香撲鼻,使得乾隆甚為欣賞,從此傳遍杭州。另一說是:龍井蝦仁,是由一個深具創意的御廚所發明的。相傳乾隆皇帝下江南正值清明,杭州就進貢了一批龍井新茶。乾隆回宮時賜給御膳房一部分,有一天御廚在烹炒玉白蝦仁時,偶然聞到了一縷龍井茶的清香,不忍自飲,便隨手撒進炒蝦仁的鍋中増味,結果卻燒出了這道名菜。

這道菜叫「方丈敲魚」,

方丈敲魚是東南海邊的一道地方菜,他的製作方法十分特別,由來亦充滿了傳奇色彩。相傳浙江溫州的一群小和尚,因為不忍去西方取經的方丈海上遇難,葬身魚腹,他們撈起海上的黃魚,把魚肉放在木魚上要把它們敲成一片片薄狀的魚片,再將這些魚片放在船艙板上晾乾,並取名為­敲魚,準備帶回去留念,但由於數量太多,遺留了許多在船上,無意被船老闆拿去煮湯,味道卻出奇的鮮美可口。

太湖蓴菜羹,篿菜又名水葵、馬蹄草、水蓮菜,是一種珍貴的水生食品,所製成的篿菜羹鮮嫩滑潤,膾炙人口,相傳乾隆皇帝巡視江南時,到杭州每餐必食篿菜。而一句篿鱸之思,千年以下,不知使得多少饕客對杭菜情有獨鍾,而乾脆將西湖篿菜、松江鱸魚、太湖孤菜,視為江南三大名肴。宋詩中也有湖山滿目舊遊在,何日從公最紫篿的句子,可見篿菜自古以來多麼受到文人的歡迎。除了製作西湖篿菜湯外,還可以做成篿菜黃魚羹、篿菜魚圓湯、蝦仁拌篿菜、蓬萊豆腐等杭州名菜。

網包鰣魚,鰣魚也叫時魚、三來魚、箭魚等,主要產地是江西鄱陽湖,相傳,鄱陽湖的小孤山上住個一位名叫嚴子陵的先生,他曾經就過鰣魚祖先的命,鰣魚祖先曾留下祖訓,每年都要到鄱陽湖朝拜嚴子陵。後來由於鰣魚繁衍的數量過多,有些偷懶的鰣魚就會躲在海洋深處,不溯江而上去千里之外的鄱陽湖。鰣魚王就想出了一個辦法,凡到鄱陽湖小孤山朝拜嚴子陵先生者,就請嚴子陵先生用珠筆在鰣魚的嘴唇上點一下,以做記號,鰣魚中也以嘴唇上有紅點者為上品。江浙一帶多喜食鰣魚,鰣魚的味道很鮮,最宜蒸食,不宜煎炒,蒸鰣魚時配以火腿、豬油、筍、薑等調料,加適量清水。鰣魚肉嫩湯鮮,營養豐富,是江浙一帶的傳統名菜。

老蚌懷珠,據《廢藝齋集稿》記載、傳說曹雪芹在世時,曾為招待窮朋友做了一道「老蚌懷珠」原記載中主料為魚,製作時剖開魚腹,分為兩半,猶如蚌殼兩面。研製中改用元魚,主要因為元魚的營養價值高,是餐桌上的珍品,同時,也考慮到元魚上下殼近似蚌殼的樣子。「老蚌懷珠」用元魚做主料配以鴿蛋、雞球、冬瓜球作成。鴿蛋色白圓如珠,元魚性寒味鹹,可以養陰清熱,平肝熄風,軟堅散節,其滋味肥厚,營養豐富,是老年人秋冬季的珍貴補品。
酒釀湯圓,這裡的湯圓好呀~終於喝到不芶芡的酒釀湯圓了,甜酸度剛剛好,餡子也綿密清香,米兒一下子就把一碗嗑光了~~酒釀,又稱醪糟(ㄌㄠˊ ㄗㄠ)、江米酒,是一種廣泛流行於中國各地的小吃,味道甜,有酒味,在四川、江浙、北京等地深受歡迎。酒釀是用糯米(中國北方又稱江米)飯加入酒藥(由米和食用真菌製成)發酵而成的,傳說是古時大禹的妻子儀狄所發明,大禹雖然非常欣賞酒釀的味道,但是覺得如果作為一位君主,經常喝酒的話,最後會導致亡國,所以疏遠了妻子。酒釀能作為食品,甚至製作成甜品,充分顯示出中國人的飲食智慧。



花園飯店
台北市中華二段1號
02-2314-3300*3062


美味指數    ★★★

空間指數    ★
★★

實惠指數 ★★★

arrow
arrow
    全站熱搜

    米兒 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()