這兩年和東南亞特別有緣,也因緣際會地愛上了原本打死都不敢吃的榴槤。

 對很多人(包括以前的米兒)來說,榴槤真的是種很難以親近的水果,喜歡的人覺得它香,討厭的認為它臭,喜好非常兩極。以往總聽愛吃的朋友形容榴槤有多美味,但是遲遲不敢動口的我實在難以領教,直到某次到新加坡旅遊,吃到了當地人買的榴槤泡芙,哇!完全不臭而且有著獨特的綿密香甜,搭配帶著蛋香的泡芙皮真是太對味啦!此時,新加坡的朋友跟米兒說:榴槤可以做的甜點還不只這個,吃法可多樣了!等你敢吃新鮮榴槤,有機會再帶你吃吃榴槤中的極品「貓山王」!

 身為一個愛吃鬼,如果不是太恐佈的食物我還是想要嘗試一下的!於是,在不知道第幾次去新加坡玩耍時,新加坡赫赫有名的食品工廠「廣祥泰」老闆娘親自帶著米兒穿街過巷,來到住宅區裡的「717 Trading」。這是一家很妙的水果店,主要賣的水果就是榴槤,在產季的時候,各種品種的榴槤都有!每到傍晚,就有許多「逐臭之夫」來這裡吃榴槤,而這家店門口就擺了許多像是香港大排檔似的桌椅,讓大家圍坐一起吃榴槤,非常有趣。

 米兒到訪的時候還未到傍晚,老闆先帶我去隔壁他開的甜點店 Durian Mpire(榴槤王國)吃甜點喝咖啡。 Durian Mpire是老闆在開始經營717之後,開始研究把榴槤做成甜點,沒想到大受歡迎,現在在樟宜機場也有分店!而種類多樣的榴槤甜點和月餅也成為新加坡特色伴手禮呢!

 其實新加坡的榴槤大多來自馬來西亞,和泰國的榴槤比起來最大的不同就是個頭較大多比較小,而且品種非常多樣,除了榴槤迷們魂牽夢縈的「貓山王」,還有曾經在當地最受歡迎的D24以及D22、紅蝦...一堆我記不起名字的品種,老闆說,貓山王果肉厚實果核小,口感較綿實而且甘中帶苦,極品貓山王還要求要是「在欉紅」「自然落蒂」,講究的行家可有一大堆規矩!不過,拿來做甜點的榴槤以D24最適合,因為質地較細滑而且香甜,味道最合一般大眾喜歡,連不敢吃榴槤的人都願意嘗試一下,也許這就是為什麼老闆創業沒幾年,就成為新加坡著名的榴槤專賣店的最大原因啦!

 

SINGAPOR-1297.jpg

在老闆這裡學到不少關於榴槤的知識,也吃到傳說中的貓山王!太開心啦!

SINGAPOR-1279.jpg

招牌榴榴卷!外層都是榴槤果泥,裡頭是卷著榴槤肉的蛋糕卷,所以榴槤香氣很足,甜度不會太高,所以吃得出榴槤本身的香氣,滑潤甜嫩,好吃得很。

SINGAPOR-1284.jpg

榴槤糯米糍,吃起來有點像是新加坡冰皮月餅的糯米糍皮,和台灣人的麻糬皮不太一樣,內饀很好,但我覺得台灣人的麻糬皮還是好吃些。

SINGAPOR-1285.jpg

榴槤薄餅,就是用香蘭葉調的薄餅皮裡包著榴槤蛋糕,這款我就沒有特別喜歡。

SINGAPOR-1287.jpg

很受歡迎的榴槤泡芙,帶著蛋香的皮裡,榴槤饀是放得毫不手軟啊!幾乎都是綿密的榴槤!非常好吃~

SINGAPOR-1288.jpg

這就是傳說中的貓山王,老闆說那天沒有特別好的,就先挑了這顆讓我嘗試一下,果肉較黃,說真的聞起來並不臭,吃在嘴裡真的有一種綿實黏嘴的口感,甜度也挺高的,但是因為尾韻帶苦,所以不愛吃苦的米兒並沒有特別喜歡,哈哈~~但老闆說,榴槤饕家就是要吃那苦味,所以被列為上等的榴槤品種都是帶苦的!這是什麼樣的概念呢??果然美食是看人吃的啊~~

SINGAPOR-1303.jpg

除了榴槤也賣山竺,因為吃完榴槤上火後要吃山竺降火,哈哈~~

SINGAPOR-1273.jpg

有沒有看到店門口一字排開的座位,不難想像傍晚時人山人海來此大啖榴槤的盛狀。

SINGAPOR-1275.jpg

還有榴槤造型水果叉,很可愛~

SINGAPOR-1277.jpg

提供座位讓客人能坐下來現場品嘗,要知道在新加坡大多數的店家是不會讓客人在店裡吃榴槤(特別是飯店,聽說在飯店房間偷吃要罰錢的!)。

SINGAPOR-1304.jpg

Durian Mpire的甜點櫃裡全部都是用D24做成的各式甜點!

SINGAPOR-1306.jpg

717的店面小小的,榴槤全部放在店前面的廣場上!!

SINGAPOR-1308.jpg

擺在外頭的榴榴檔,等著迎接傍晚來此大啖榴槤的饕客。

 

717 Trading & Durian Mpire(榴槤王國)
No.22 Yio Chu Kang Road#01-01 Highland Centre Singapore545535
+6564872777
10:00~22:00

樟宜機場terminal3分店
65 Airport Boulevard Departure Hall#02-98 Singapore819662 

米兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()