想了很久才決定下這樣的標題:「這不是添好運!」因為,台灣的添好運,雖然一開幕就一直大排長龍。可是,在米兒親自吃過之後,只能下這樣的結論。

 其實這樣說有點毒舌,尤其米兒極為推崇的二位港點大師傅李一龍和屈永雄都被網羅到台灣添好運擔綱!但如果你吃過這二位大師傅做的港點,再和台灣添好運出品的港點比起來,那只能說,五星級和大排檔的差別,是不能相提並論的!那天離開台灣添好運,我只有一個感想,就是:怎麼可以如此糟踏二位大師傅的好手藝?

 並不是說二位大師傅的手藝到了台灣添好運之後手藝就退步,其實他們也是無可奈何,因為頂著「添好運」的光環,所以他們必需要到「新加坡」去受訓,並且遵照新加坡那裡的配方,做出SOP標準化的新加坡添好運口味!

 是的,沒錯,不是「香港添好運」,而是「新加坡添好運」!台灣的添好運是來自新加坡,不是香港!所以有些食材他們強調是「新加坡進口」,而不是香港進口!可能很多人都知道,香港添好運自從得到米其林一星之後,業績翻倍成長,米兒在香港添好運還沒得米其林之前吃過旺角的老舖,那時真是一整個驚為天人!可惜,說真的後來麥桂培師傅開了分店之後,口味真的沒有摘星之前來得好!這也不打緊,畢竟還是有某一程度的水準。

 後來新加坡業主把添好運的海外經營權買走,也就是說,除了香港之外,新加坡業主可以到處開添好運,然後,就開始把添好運變成一家容易複製分店的港點快餐店,對米兒來說,這樣的添好運,不啻是「港點界的麥當勞」,說真的,即使連添好運最著名的雪山包,味道真的都沒有當年米兒在旺角老舖吃到七成的好滋味。

 除了東西的口味問題之外,米兒覺得台灣添好運還有三個問題點:一家餐廳只賣25種東西,完全沒有到茶樓吃飲茶的那種可以亂點一通的快感,很多傳統港點都沒有,像是鹹水餃、荔芋餃都沒有,而且大多都是蒸點!業主說是為了把「傳統」做到最好,但米兒感覺是為了快速複製而訂的菜單。再則就是:明明賣港點,但這裡只賣一杯杯的茶,沒有飲茶餐廳該有的「一整壺可回沖」的熱茶,是因為生意太忙所以沒時間幫客人一直回沖熱茶吧?最後就是,座位安排實在很擠,如果說為了讓大家感受到香港熱鬧茶樓的氛圍,你就應該提供回沖的熱茶,這樣的座位安排只會讓人覺得是為了多擺幾桌多收幾個客人而已。

 好吧!如果可以把港點變成國民美食,也算是功德一件,至少台灣添好運最大的優勢是不用冷凍港點,而是扎扎實實請了許多港點師傅們每天現做現包現蒸現炸(台灣很多飯店的港點師傅都被挖角過去啦~),所以你吃到的會是非常新鮮的滋味,在選材上也還有一定的水準。如果它不頂著添好運的光環,如果它不堅持用新加坡的配方做港點,我相信以台灣業主願意花大把銀子把許多手藝不錯的港點師傅都請到添好運去,並且願意堅持每天現做、精選食材的決心,再加上李師傅、屈師傅的一身好手藝(你知道屈師傅的蝦餃和叉燒酥,吃過的人都會豎起大姆指的嗎?)絕對可以做一家比現在的台灣添好運更棒的港點餐廳。

 可是「米其林」的光環畢竟還是有很大的吸引力,所以還是很多人慕名而去,但是對米兒來說,我只想要吃到李師傅和屈師傅原本的手藝,我只想吃到當年香港的添好運.....而不是現在必需花不是太便宜的價格能吃到的「最便宜的米其林」。

 

延伸閱讀:香港添好運初訪(得米其林之前)

 

台灣添好運-3968.jpg

酥皮焗叉燒包,118大洋,俗稱「雪山包」,賣相還是很可愛,圓滾滾的十分討喜。

台灣添好運-3994.jpg

但說真的它和澳門永利、帝皇樓或是香港添好運做的比起來,還是差一截,皮的「雲朵」程度不夠,叉燒餡甜度高了一點,但它已經是米兒在台灣吃過做得最好的雪山包了!因為米兒認識的很多香港師傅都想學做這玩意兒,但至今沒有人能做出像樣的雪山包,哆係嗲??

台灣添好運-3992.jpg

薏米水,48大洋。在香港添好運是不會有這東西的,因為是新加坡業主,所以把新加坡的國民飲料也放入菜單中,但說真的這溫熱的喝的薏米水,喝起來很順口,對身體也好,是不錯的飲品。

台灣添好運-3963.jpg

爭議頗多的鮑汁燜鳯爪,118大洋。這不是傳統炸過再去蒸的那種豉汁鳯爪,而是用鮑魚汁去滷的雞爪,所以它不斬斷而是整隻呈現,但說真的它的鮑魚味不濃,入味程度也不夠,味道可用「雞肋」形容。

台灣添好運-3970.jpg

晶瑩鮮蝦餃,138大洋。算是中規中矩的蝦餃,沒有令人驚艷的好吃,但也在水準之上,我懷念屈師傅做的蝦餃,我一口氣可以吃一籠!

台灣添好運-3978.jpg

青芥茉明蝦餃,128大洋。這是台灣添好運少數的炸類點心之一,賣相看起來不錯,青芥茉混在沙拉醬裡再加蝦 卵做醬汁,會讓炸的蝦餃吃起來變柔潤,吃得出蝦肉彈性。

台灣添好運-3975.jpg

鮮蝦菠菜餃,98大洋。這是道很清爽的蒸點,皮Q有彈性,菠菜和蝦很對味,也是中規中矩的口味。

台灣添好運-3983.jpg

香煎蘿蔔糕,98大洋。雖說它是添好運四大天王之一,但說真的我吃完之後只覺得這蘿蔔糕只能算中上水準,台灣有些地方蘿蔔糕做得比這裡好,不過煎得還不錯就是,應該還是很多人喜愛的。

台灣添好運-3986.jpg

黃沙豬潤腸,128大洋。台灣添好運的腸粉出奇地種類多,還有這種台灣少見的豬潤腸,也就是包進豬肝的腸粉,醬油說是新加坡來的,難怪被列為「四大天王」之一。

台灣添好運-3990.jpg

鮮蝦燒賣皇,128大洋。這燒賣做得口味算不錯,豬肉和蝦肉都吃得出鮮度,不過我實在不喜歡上面那顆枸杞子,如果是鮮蝦燒賣,上面擺一隻蝦不是更切題?

台灣添好運-3989.jpg

鮮蝦腐皮卷,138大洋。內餡口味和平常吃到的腐皮卷沒有太大的不同,是不錯吃,皮也炸得不錯。

台灣添好運-3999.jpg

煎蛋牛肉飯,138大洋。很有香港大排檔風味的飯食。

台灣添好運-3979.jpg

香滑馬來糕,98大洋。如果你愛吃馬來糕,看到這樣的質地你應該就知道它吃起來其實和「香滑」二個字構不上邊,我不懂為什麼它會叫四大天皇,說真的它和上次麥桂培來台客座時做的也差挺遠,這塊馬來糕對米兒來說是徹頭徹尾地失敗之作啊!

台灣添好運-4004.jpg

杞子桂花糕,78大洋。如果你吃過屈師傅的桂花紅豆糕,再吃這杞子桂花糕就會覺得這是什麼東西?桂花醬說是新加坡來的,因為不帶鹹味,其實台灣有很好的桂花醬呀!但這裡頭的桂花吃起來有渣渣,實在不怎麼爽口哩!

台灣添好運-4007.jpg

楊枝甘露,118大洋。這算是做得還算OK的楊枝甘露,有特別從南洋進口西柚果粒,不像台灣多半用葡萄柚,光這點是很值得嘉許。

 

 

 

台灣添好運

台北市忠孝西路一段36號

02-2370-7078

11:00~22:00

 

 

 

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()