前些年,在宜蘭羅東十分紅火的「饗宴」鐵板燒餐廳,以海鮮為鐵板主題的經營方式,成為許多人到宜蘭都要去朝聖的一家餐廳。而在饗宴任職近十年的主廚謝宗倫,就在常客金主的支持下,在礁溪開了全新的鐵板燒餐廳,在裝潢上更加具時尚感,以店名叫「東方紅」。

 因為是以當天進獲的新鮮海鮮為主要食材,所以這裡的用餐採無菜單料理方式,價格從1200、1600到3600左右,可以依個人預算請主廚配菜。

 東方紅的老闆也是個很妙的人,曾經因為生意失利而在羅東賣鹹水雞的他,卻因為賣鹹水雞而翻了身,後來在宜蘭投資房地產,因為自己是阿倫師傅的常客,常去饗宴用餐,最後聊著聊著,決定投資自己喜歡的主廚開一家店,因為地近礁溪觀光客多的區域,一開幕就吸引許多人前來嘗鮮。

 為了保持食材的原味,東方紅的調味以簡單的安地斯山岩鹽以及義大利西西里的海鹽為主,不加太多多餘的調味品;阿倫師傅還特別請自己的阿姨手工釀製醬油做搭配,為的就是做出獨家的風味。

 從一開始以大溪漁港在地刺身開始,到現煎的豪野鴨胸沙拉、北海道干貝、野生鱸鰻……一連串的食材在阿倫的巧手下變成一道道精緻的料理,也讓人吃出宜蘭在地特色的食材風味。

 這天我們吃的是1600套餐內容,讓大家參考一下。


IMG_7582

刺身/1600套餐,包括了龜山島甜蝦、小卷細麵的刺身,表現出食材最鮮美的風味。

IMG_7650

桌上的小碟,醬油是主廚的阿姨自家釀的,心意很好,可惜味道不夠醇厚。倒是最左邊的泡菜不錯吃~

IMG_7585

笑稱自己是「肥勇俊」的阿倫師傅,年輕,但對鐵板料理有想法。

IMG_7588

炙烤什麼魚來著......顧拍照,忘光光.......

IMG_7597

煎紅喉,一人半隻煎紅喉,主廚特別把頭骨煎得乾香,所以連魚骨都酥香入味。

IMG_7603

干貝、絲瓜、香菇,味道都清甜。

IMG_7607

鴨胸沙拉,現場在鐵板上煎得皮脆肉嫩的豪野鴨胸,搭配爽脆的生菜,鴨肉的皮很脆,焦香十足,配上鴨肉的韌度,口感不賴。

IMG_7599IMG_7612

主廚加碼招待的魚子醬鴨肝蒸蛋,可惜鴨肝火候沒掌控好,所以一整個煎下去就化成一灘鴨肝油,肝本身反而變得乾乾的,十分可惜.......

IMG_7623

藥膳口味的鱸鰻湯,這實在不是我的菜....

IMG_7609

開始用麻油煎薑片,用來作為野生鱸鰻的條味。

IMG_7616

師傅說這鱸鰻很大尾,所以肉才能這麼厚,搭配的是魩仔魚去煎的薄脆餅。

IMG_7628

野生鱸鰻佐魩仔魚薄餅,1600套餐,肉質肥厚的野生鱸鰻,香煎過後吃起來彈Q夠味,配上以魩仔魚煎成的薄餅,十分別緻。不過那天的鱸鰻吃起來有藥水味,甚為可惜。這道一整個不是我的菜~~XD

IMG_7635

餐中清口腔的醋(我顧拍照沒喝到啦!!)

IMG_7638 

奶焗龍蝦,蝦很新鮮,焗醬很好吃,但覺得這麼吃有點可惜,雖然配起來的整體風味是好的,因為醬汁裡吃得到淡淡金桔香味說...

IMG_7640 

牛排.......師傅用醬油先醃過,想表現不一樣的風味

IMG_7647 

說實在,有點浪費肉質,因為吃不出牛肉本身的甜味了,但是肉質是軟嫩的無誤.......有時候,米兒真的會對師傅太多的創意感到有點無力說....

 IMG_7656

餐後甜點是地瓜泥煎軟餅,也很有在地風情。

IMG_7657

鐵板台空間倒是雅緻,比起饗宴好多了........

 

 

東方紅

宜蘭縣礁溪鄉健康路36號

03-987-2699

11:30~13:30;17:00~21:00

 

 

美味指數    ★★★

空間指數    ★★★


實惠指數 ★★★


    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()