港式飲茶,是從米兒有記憶以來,印象最深刻的美食了。那時候,米媽還不到三十歲,一個人要拉拔我和米弟二個孩子,卻總不忘記在那麼多工作之餘,抽空帶我和米弟到餐廳打牙祭。

 現在想起來,真的很佩服米媽怎麼可以做得到?換作是我,應該早就不知道怎麼辦才好了,可是,米媽卻可以在用餐時間到餐廳從端盤子做起,中午空班時間再回家做平車拷克、家庭代工,一直忙到三更半夜才上床睡覺。

 小時候不懂米媽的辛苦,每每盼著盼著,就是她可以放下工作,帶我們去吃飲茶,除了可以大吃平常吃不到的點心,那追著點心推車跑旳情境,到現在想起來都還歷歷在目。

 一轉眼,在米兒印象中,一直是那麼年輕的米媽開始有了白頭髮,但沒變的是她還是很愛吃飲茶。還記得,米兒第一次有能力請米媽吃飲茶,是選在當年開在信義路新生北路口附近的葡苑,那時葡苑可說是港式飲茶的指標性餐廳之一,總是人滿為患;隨著台北餐廳愈開愈多,葡苑也在米兒不斷開發新餐廳的同時,悄悄吹了熄燈號,再想起這家店的時候,已經有了「新葡苑」。

 新葡苑第一家店開在中山北路,結合了港式、江浙料理和日式甜品,不知道算不算特色,雖然東西不錯吃,但總也沒讓我找回當年吃葡苑的感動。

 前陣子,新葡苑在新光三越A9館裡開了一家新店,米兒又再次前去嘗鮮,這家店最棒的地方是又再度把點心推車給搬出來,好像又有了當年的那個氛圍,料理口味基本上還不錯,下一次,要找米媽一起來用餐.......


新葡苑的燒臘是自己做的,味道都有一定的水準,尤其肝腸特別可口。

米兒很愛的果律蝦球,在這裡有了新的作法,皮吃起來更脆,個頭也很大一個。

餘香美人腿,是把蝦泥鑲在筊白筍上油炸成形,再加上酒釀去炒出來的一道菜,味道挺不錯的一道菜~~

法式菊花魚,是用魚去切成菊花狀,再沾粉油炸而成的一道刀工菜,米兒考廚師執照時,這道菜也是考題之一呢!後來再也沒有做過這道菜了~~可是為什麼在中餐廳要取名叫「法式」?!

蛋白炒飯,不知道是不是這個菜名,但炒得極好,很好吃的一道炒飯~~

牛小排,醃得很入味的牛小排,肉質也很嫰~~

小棠菜窩蝦餅~~餡是不錯吃~~但是皮有點含油~~起鍋前沒用大火逼出油啊........


每日例湯,這湯煲得不錯喝~~有滋潤到的感覺~~

蘿蔔糕,口感比較軟的蘿蔔糕,可惜蘿蔔不夠多,不然會更好吃啊~~

門口

可以看到點心師傅的工作狀況~~門口擺很多椅子,是給候位的客人坐的~~


新葡苑
新光三越信義新天地A9館6F
(02)2758-1889




美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★★

實惠指數 ★★★

    全站熱搜

    米兒 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()