當「外食」成為必要之惡,要怎麼讓自己吃得健康,又能兼顧口腹之欲的滿足,成為許多外食族愈來愈重視的課題!所以近幾年,許多強調健康、裸食的餐飲模式隨之興起,但一打上這樣的旗幟,卻也往往跟「昂貴」畫上等號。

 前陣子在媒體界前輩虞大哥介紹下,來到位於國泰醫院旁的VegeTable蔬桌餐廳,這家強調無蛋奶的蔬食餐廳,價格還算親民,但卻從空間到食材、用料、口味都有一定的講究,原來是因為本身從事酒類銷售行業多年的老闆之一Chris,本身就因為患有乳糖不耐症,再加上和團隊一起在日本京都接觸到無蛋奶卻很美味的蔬食,決定把這樣的飲食概念引進台灣,造福更多想要吃得健康,卻不想放棄美味的族群。

  因為從事酒商多年,Chris本身對吃也相當講究,當他要把「無蛋奶蔬食」的想法導入餐廳時,就遭遇了不少困難!因為自己不會做菜,和師傅溝通時才發現,原來少了蛋、奶,有很多菜是做不出來的!為此,Chris和廚房團隊不僅遠赴日本取經,更多次嘗試失敗,終於訂出現在的菜單,不僅不含蛋奶,而且所有的餐點也完全不使用味精、化學調味料或任何添加物,所以像是高湯一定是用日本昆布熬煮出來、而常用的醬油也是自家少量釀造的無防腐劑天然產品,以求符合裸食、延壽食食法的精神,並融入日本精進料理的概念,盡量保持食材本身的鮮味,不過度烹調,並且少油少鹽,藉由蔬果本身的鮮甜,來表現菜餚的美好滋味。

 米兒很喜歡VegeTable蔬桌以純白色為主的空間設計,明亮中帶著小清新的風格,有著日本森林系女孩的那種氛圍,原來是特別聘請日本一級建築士Oikawa以「都市型綠色生活」為概念,打造一個像是「家」的空間:採用漂流木做成的門把,讓人觸摸時感到溫潤暖心,而室內最吸睛的,就是二張由寮國香杉做的長桌,是個很適合親友分享聚餐的地方。
 錯落其間的綠色植物,與牆面上很有溫度的粉筆彩繪,是設計師Oikawa花了六小時手繪而成,讓整個空間感覺到溫馨,不同型式的座椅規劃,有適合用餐的西班牙椅,也有舒服放鬆的花園沙發區,每個人都可以找到自己喜歡的角落,享用美味的蔬食餐點。

 

VEGE-8941.jpg

農園沙拉,360大洋。以手撕生菜加紅藜麥、初榨橄欖油、蘋果醋、芥末籽、松子、核桃碎混合在一起,食材多樣,口感令人滿足。

VEGE-8888.jpg

蕈菇風乾番茄義大利麵,380大洋。使用三種不同菇類搭配自製風乾番茄乾做的蕈菇風乾番茄義大利麵,清爽的口感,讓人忍不住一口接一口。

VEGE-8898.jpg

肉味噌及日本蛋茄,360大洋。直接將整條茄子炸過後再淋上特調肉味噌,大豆香混和山椒麻辣肉味噌的香氣,讓人食指大動。

VEGE-8903.jpg

豆乳白鍋,330大洋。相當清爽的湯底,日式風味的豆漿湯底,讓蔬菜的口感變得溫潤,如果不沾胡麻醬吃會覺得有點淡。

VEGE-8920.jpg

爐烤洋芋加櫻桃番茄,200大洋。烤得鬆軟的洋芋,因為加了香料,所以吃起來非常夠味,帶皮的做法能吃到更多營養,搭配微酸的蕃茄,相當開胃。

VEGE-8924.jpg

太陽濃湯,180大洋。以南瓜、薑、昆布、紅蘿蔔為基底的濃郁湯底,加上的奶泡是自製豆乳做的,附上黑橄欖老麵麵包,如太陽般讓人感到溫暖。

 

VEGE-8969.jpg

辣味棕醬野菇薄餅,380大洋。看起來像披薩的薄餅,舖上番茄醬、赤味噌、朝天椒等調醬汁後搭配菇類和芝麻葉,相當夠味。

VEGE-8990.jpg

甜南瓜野蔬燉飯,360大洋。使用義大利米,以洋蔥風味油炒香以清酒和昆布高湯為南瓜提味,搭配以百里香風味油煎過的蔬菜、菇類,視覺與味覺都很享受。

VEGE-9009.jpg

鹽麴紙包菇,250大洋。把杏鮑菇、巴西蘑菇、金針菇、鴻喜菇等菇類加上初榨橄欖油、鹽麴、胡椒包起來烤,鹹鮮脆嫩。

VEGE-9029.jpg

自製菠菜醬手工耳型麵,380大洋。自製綠色耳型麵是用菠菜汁染色,搭配爐烤番茄及菠菜醬汁,並加上山藥泥,滑嫩中帶著Q彈。

VEGE-9045.jpg

蔬桌的甜點櫃裡所有的甜點都不加蛋奶製作,卻不減美味,所以很多人也喜歡來這裡喝下午茶,享受無負擔的甜點。

VEGE-9047.jpg

空間由日本一級建築士Oikawa以「都市型綠色生活」為概念打造而成,每個角落有不同的風情,在這裡用餐非常自在。
 


VegeTable蔬桌

台北市仁愛路4段266巷8弄2號
(02)2755-5080
11:00~22:00 (14:00~17:00為下午茶)


 

文章標籤

創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()