close

 隨著來台開分店的日本餐飲品牌愈來愈多,米兒不禁開始懷疑,是因為日本景氣不好,所以早期很難說動他們開設海外分店的餐飲名店,紛紛開始往台灣發展,強調和日本同步的好滋味,也讓愛吃日本美食的台灣人不必遠渡重洋就能享受到這些名店的好滋味。

 只是第一波來台的名店多半鎖定拉麵、烏龍麵等麵食,對不是特別愛吃麵的米兒來說誘因實在不大,因為對我來說,各家拉麵雖然湯頭、麵條各有所長,但基本味型是差不多的,所以一家家拉麵名店接著開,吸引米兒去朝聖的卻沒幾家。好在,終於有比較吸引我的「天丼」來台了,那就是「金子半之助」。

 金子半之助當然不是 第一家來自日本的天丼專賣店,東區的天吉屋也開了好一陣子了,只不過米兒吃過天吉屋之後,並沒有留下太深刻的印象,東西是還不錯,但總覺得沒什麼很讓人懷念的特色,所以米兒雖然拍了照片,但連食記都懶得寫。倒是這家金子半之助,雖然菜單非常簡單也沒有變化,但整體吃下來卻會發現,它在細節處的講究是吃得出來的,雖然米兒並沒有吃過日本東京的本店,但是如果在台灣能吃到這樣水準的天丼,已經讓人額手稱慶了。

 這裡的菜單很簡單,就是三種丼飯:江戶前天丼、上天丼、天丼,差別只在於主食材,最貴的江戶前天丼有整條長達30公分的穴子魚(星鰻),上天丼則是肉質細緻的鱚魚、天丼則以舞菇為主,搭配大蝦、小干貝魷魚海鮮炸、青龍椒、半熟玉子、海苔片,整碗的料非常多,讓人看起來很滿足。

 但美中不足的是,微風台北車站的空調實在太差了!所以在這個地方吃丼飯實在會有點喘不過氣來的感覺,尤其是用炸出來的食材,剛開始熱呼呼的時候吃,真的非常美味,但像米兒這種一邊吃一邊拍照,往往到菜都涼了才開始認真吃的人,吃到一半就開始覺得有點膩。很大的原因就是因為空調差,空氣中會一直瀰漫著油煙味,肚子餓的時候聞著很香,但吃飽時聞到就覺得很不舒服。

 可惜金子半之助下一家要開在林口,實在有點遠,看來米兒只能等金子半之助在台北市其他地方開分店才能再次品嘗這個美味。因為我實在不想再去微風台北車站吃東西了,實在太不舒服............XDDD~~

金子-4515.JPG 

江戶前大丼,390大洋。最長那個就是人氣「穴子魚」,肉質很嫩且綿密,咬起來很過癮,食材直接來自東京築地,以急速冷凍方式直送來台,價格相對實惠。因為醬汁鹹中回甘又醇厚,搭配著吃會覺得層次非常豐富,雖然各種食材都是炸的,但吃得出不同食材本身該有的美味!

金子-4503.JPG 

入座後,可以自行取用好喝的黑豆茶,還有二款特製醃漬小菜,搭配「醍醐味」的七味粉,搭配炸物吃,可以去油解膩。

金子-4538.JPG 

桌上有享用天丼的步驟圖~~

金子-4513.JPG 

上天丼,320大洋。其實炸好之後,一堆堆在碗上也看不出什麼是什麼,不過那球圓圓的炸半熟蛋很厲害(我居然忘記拍切開流出來的畫面...XXXDD~~),切開之後蛋黃流淌出來,溫潤了米飯,吃起來更美味。

金子-4544.JPG 

這個來自日本的七味粉罐子實在太可愛了~~不曉得以後會不會被偷走,哈哈~~

金子-4528.JPG 

天丼,300大洋。但吃下來米兒個人比較喜歡基本款天丼,因為炸舞菇多汁又鮮甜,和其他海鮮搭配吃起來更為清爽。因為光炸蝦吃起來就很過癮,食量不大的人其實不用點到江戶前天丼。

金子-4530.JPG 

丼飯中的「小干貝魷魚海鮮炸」是最難炸的部分,因為都是零碎的食材,要把它們炸成一塊餅狀需要一點功夫!這裡的炸粉來自日本麵粉加上紅雞蛋,炸油則是以麻油為主,所以聞起來有種濃郁的香氣,炸出來的成品外酥而內多汁,口感很棒。 

金子-4534.JPG 

這些就是天丼裡會用到的食材,因為食材夠好,所以炸過後呈現的滋味也很棒。

金子-4554.JPG 

金子半之助的美味秘訣,也在於這從江戶前時代就流傳下來的醬汁秘方,淋在米飯上就好好吃~~

金子-4519.JPG 

小小的開放式廚房,工作人員很多也很忙。

金子-4551.JPG 

除了炸之外,最後淋上醬汁的功夫和分量,也要拿捏,才能成就恰到好處的美味。




金子半之助

台北市中正區北平西路三號2樓(微風台北車站2樓)

02-2314-0298

10:00~22:00(不提供訂位,全日供餐)



arrow
arrow

    米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()