認識牛排教父鄧有癸師傅十多年了,從他還任職敦化北路的「焱」開始,米兒一路看著對牛肉相當認真而堅持的鄧師傅一步步穩紥穩打奠定今日在牛排界不可動搖的地位。但是吃他的牛排習慣了,當他在談笑間說起他想開火鍋店時,說真的一開始還以為他在開玩笑。

 

 沒想到經過一年多的默默籌備,他終於跨界開了火鍋店,牛排教父的火鍋店裡會賣什麼料?因為這裡頭充滿了他自己對火鍋的獨到想法,所以,店名就叫做「Danny’s  WhatsNabe」簡稱DWN,這個Nabe就是日文中鍋物的意思,鄧師傅笑說,中文店名應該叫做「啥米火鍋」!

 

 這個啥米火鍋,絕對會顛覆一向講究「湯頭」的台灣人對火鍋的看法,首先,鄧師傅認為,因為選擇的食材夠好,所以在這裡沒有什麼精燉慢熬,也沒有什麼驚世高湯,湯底就是清水加上一片北海道的利尻昆布,水煮滾後就把昆布撈掉,才不會弄濁了湯頭,所以,可以保證的是,這裡的湯頭絕對「無多餘添加物」,非常符合在食安風暴中,現代人對於安全飲食的要求。

 

 而鄧師傅認為,正因為湯頭清清如水,才能呈現食材最原始的美味。所以菜單的內容雖然不多,但出現在桌上的每一種食材都有講究。牛肉當然不用多說,本身對牛肉很挑剔的鄧有癸,自然是用牛排等級的牛肉作為火鍋肉片,選擇雖然不多,就只有「美國頂級肋眼菲力」、「美國頂級肋眼」和「澳洲全和牛」三款,但是款款經典,嗜吃牛肉的饕客,光是看油花就忍不住吞口水,經過服務人員巧手一涮,不用沾醬吃就知道其中的奧妙。在海鮮部分,鄧師傅特別從知名日本料理店挖角很有經驗的日本料理主廚蘇榆凱來處理當日現流活海鮮這個部分,蘇榆凱除了每天半夜開始都要以手機通訊軟體和澎湖漁民選貨訂貨,早上再到松山市場取貨之外,有時候遇到天氣不好飛機不飛,還得上基隆崁仔頂、宜蘭大溪漁港採購最棒的漁獲,所以端上桌的海鮮絕對鮮度十足,除了涮食的海鮮之外,餐前的生魚片也讓很多客人來這裡吃過之後,豎起大姆指。

 

 除了口腹之欲的滿足之外,鄧師傅心目中的頂級火鍋店,連呈現方式都很講究,最讓人津津樂道的就是火鍋爐具採用了義大利進口的頂級廚房爐具品牌GLEM PROGETTI的產品,以打破傳統統的設計,讓爐頭在桌面上也可以成為裝置藝術,除了有獨特的造型開關之外,白瓷爐盤與十字型交叉的黑色爐架組合在一起,讓整體多了高雅的感覺,搭配上鄧有癸特別從日本進口的紫銅鍋,光是視覺效果就很「高級」,再加上特別挑選過的碗碟與訓練有素的服務人員,呈現出來的用餐氛圍就很不一般。

 

 有了好的食材,當然也要講究吃的方法,有別於大多數火鍋店裡把肉和蔬菜全都不分青紅皂白丟入鍋中煮,鄧師傅認為要吃出每一種食材最原始的美味,要以「海鮮-->牛肉-->蔬菜」的順序入鍋涮煮,所以全程都會有服務人員為客人桌邊服務,堅持一定要「水滾時才下鍋」,不但能封存食材美味,也是保持湯頭乾淨的秘訣,像是澳洲全和牛,「就是在鍋裡繞一圈」,大約三秒的時間,不用沾醬就能吃到牛肉最柔嫩的滋味。

 

 煮到最後,也不會有什麼雜炊,因為台灣大多數火鍋煮出來的雜炊其實非常不健康,所以,鄧師傅特別研究出精燉牛味噌烏龍麵來取代雜炊,加上精美的自製日式甜點,整個吃下來,雖然味蕾的感受上沒有什麼高潮迭起的刺激,但吃完之後沒有負擔的舒暢飽足感,卻是其他鍋物難以匹敵的。

 

 

dwn-9749.jpg

 

義大利進口的頂級廚房爐具品牌GLEM PROGETTI,除了有獨特的造型開關之外,白瓷爐盤與十字型交叉的黑色爐架,搭配上鄧有癸特別從日本進口的紫銅鍋,光是視覺效果就很「高級」。

 

dwn-9753.jpg

 

鍋底就是清水加昆布,水滾就撈起。

dwn-9777.jpg

 

沾醬包括橙醋、胡麻醬與海鹽,有時甚至連沾醬都不用就可以吃出食材本身鮮美的滋味。

 

dwn-9756.jpg

 

三品前菜,精巧而吃得出主廚的用心。

dwn-9764.jpg

刺身是選用當天進的新鮮貨,種類依時令而不同,唯一的共通點就是「非常新鮮」。

dwn-9769.jpg

海鮮鍋物裡頭至少會有七種海鮮,有的還是從澎湖空運來台的呢!

 dwn-9774.jpg

前菜之一的海膽山藥絲,光看海膽上面的顆粒分明就知道鮮度百分百。

dwn-9783.jpg

訓練有素的服務人員會全程服務,為你呈現食材最棒的味道。

dwn-9787.jpg

美國prime級牛肋眼,牛排等級的品質,吃起來當然不同凡響。

dwn-9797.jpg dwn-9807.jpg

澳洲全和牛是當店最自豪的肉品,豐美的油花,經過涮煮後幾近入口即化。

dwn-9810.jpg

因為牛肉品質非同凡響,所以在「鍋裡繞一圈」,就是最佳的品嚐熟度。

dwn-9827.jpg

蔬菜盤也會依時令調整,每一種都精選而用心。

dwn-9829.jpg

用精燉牛味噌烏龍麵取代雜炊,也是鄧師傅的堅持。

dwn-9819.jpg

甜點之一的銅鑼燒是自製,搭配抹茶冰淇淋,是相當有水準的日式甜品。

dwn-9821.jpg  

在台灣少見的蕨餅也是這裡甜點選項之一,淋上黑糖醬食用,軟Q可口。

 

 

 

 

Danny’s  WhatsNabe

 

台北市大安區四維路52巷17號

 

02-2704-1717

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()