雖說茶花盛開的季節就快過去了,但是位於新社的明月居,還是一個很適合去走走的好地方,除了還可以欣賞到仍然綻放的少部分茶花之外,明月居的地點、景觀以及置身其間的舒適感,都是個可以讓人好好放鬆的地方。

 明月居的老闆本身是個傳奇人物,米兒那天下午有幸遇上他,還聊天聊了好久,才知道他十分熱衷蒐集古董,在山莊裡他蒐集了很多三星堆的古物、美玉和寶劍,令人歎為觀止,可惜目前他還沒整理好(因為實在多到有點誇張),所以暫時還不對外開放。不過,園內二萬多株多種不同品種的茶花也是一大特色,除了茶花季節裡看著一朵朵盛放的茶花十分賞心悅目,茶樹優美的姿態,還有一棵600歲的茶花王,所以即使在非花季也很有看頭。

 當然,最愛就是吃的米兒,重點還是放在食物上面。老闆除了對花和古董有品味,對吃也有一定的講究,所以他大手筆把台中「翔」割烹給買下來,把年輕有才的黃家祥師傅給挖到明月居裡,開了無菜單料理的「養心殿」,以當季食材搭配在地特色,做出一道道既漂亮又好吃的佳餚!在觀光地區裡,這裡的餐飲水準絕對是數一數二,因為家祥師傅的手藝可是傳承自早期台北最厲害的日本料理「新都里」,是日本懷石大師太田嘉章的嫡傳弟子之一,(當然,現在的新都里沒得比啦......),再加上對食材的了解和獨到的處理方式,幾乎吃過他的菜的人都會喜歡。

 除了正餐之外,明月居的下午茶也很不錯,特別從台北請來曾在MIA CAFE任職的甜點師傅駐店,供應現點現做的甜點,而且是那種材料、手工、口味都扎實,但賣相卻不見得好的甜點,完全中了米兒的喜好,你知道的,很多地方的下午茶甜點都嘛中看不中吃,吃了會讓人生氣的!但這裡不但可以吃到手工超複雜的奧地利蘋果卷,還有自製的冰淇淋,很特別的是有茶花和五葉松口味,都是這裡才吃得到的獨家口味呢!

 

明月莊-7278.jpg

1200大洋套餐前菜,依季節不同也會有不同食材,這次最喜歡的就是味噌小里芋,好鬆棉可口喔!

明月莊-7280.jpg

擺盤也很精巧~

明月莊-7290.jpg

為了呼應茶花園主題,連生魚片都擺成茶花的樣子~~很美吧??

明月莊-7299.jpg

鮑魚蒸蛋,能把鮑魚處理得如此軟嫩,和蒸蛋融為一體,真是不簡單!

明月莊-7301.jpg

烤魚又作成二種不同的吃法,一次吃到截然不同的口感,很是滿足。

明月莊-7304.jpg

爽口的漬物,擺起來都有茶花的意象呢!

明月莊-7308.jpg

各種蔬菜做的天婦羅,這種天婦羅很考驗師傅的炸功,家祥師傅做天婦羅的手藝極好,火侯恰到好處,又不會含油,吃起來酥爽可口,而食材也不會乾掉失去口感,真的很厲害。

明月莊-7306.jpg

龍蝦煮物,鮮美的肉質,不需要太多調味就很美味。

明月莊-7310.jpg  

我喜歡這個月豌豆去做的湯底,加上吸飽湯汁的豆腐和山茼蒿葉,看起來雖然賣相沒有很好,但是讓人愈吃愈順口,不知不覺就吃光了!

明月莊-7312.jpg  

牛肉和鮭魚做的散壽司,以酪梨提味,整體口感非常豐富,以食事而言,這是令人印象深刻的一品。

 明月莊-7313.jpg

前方是櫻花冰淇淋,是用鹹漬櫻葉做的,後方是五葉松冰淇淋,都是在這裡才吃得到的獨家口味,還有茶花口味的喔!

明月莊-7320.jpg

吃得出手工扎實的奧地利蘋果卷,沒有華麗的賣相,但是吃過就知道它的迷人之處,完全手工製作,來到這裡一定不能錯過!

明月莊-7322.jpg

加了海鹽的布朗尼,鬆軟微酥的口感,不甜膩而香氣十足。

明月莊-7324.jpg

優雅的空餐空間

明月莊-7326.jpg

 

桌上的擺設都是園裡的茶花,而茶花園的照片是用手機拍的,所以沒上傳到部落格裡~~

 

 

明月居

台中市新社區中興嶺街一段106號

04-2581-9178

入園費150元

茶花季約為11月到隔年4月

 

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()