想當年,位於東區巷弄間,由年輕台灣藉主廚eden與法藉主廚Fabien Uerge'合開的巴黎味法式烘焙餐廳,在餐飲界可是引起了不小的騷動。尤其是姚舜大哥,吃過之後頻頻稱讚,可惜的是米兒沒趕上那陣熱潮,就聽說Fabien 離開巴黎味,再聽到他的消息,已經在永康街商圈裡,和老婆共同經營一家叫la cocotte的法式料理餐廳。

 接下來就是HM大哥卯起來光顧,從午餐、早午餐到晚餐,短時間內去了三次,這可真讓米兒的好奇心達到最高點!不過因為老揪不到人陪米兒去(天麟!你那筆還記在牆上!),居然在一個沒有人約的周五夜晚,姚大哥打來問我要不要一塊兒去!當然要去!就算有約也要推掉,這可是我想來很久的餐廳呢!況且跟姚大哥一起,絕對可以吃到不一樣的!

 很妙的是一進門,就覺得這裡的裝潢和米兒之前去過的
法式餐廳派翠克有異曲同工之妙,都是以白色為主色調的空間,配上黑色的吧枱,還有大量的白色雪紡紗窗簾,難不成法國小館子的基調都是這個樣子?
 重點是,那天客人沒有預期的多,再加上姚大哥想試比較多的菜,於是我們的菜單並不按照正常一般的SET MENU走,而是由主廚從午、晚、早午餐的菜單中,挑出他個人最為推薦的料理讓我們品嘗,嘿!醬子米兒就可以畢其功於一役囉~

 根據
Fabien表示,La cocotte這個店名,意思有二個,一個是指一種法式的燉鍋,因為Fabien本身很擅長Cassoulet鍋菜料理,所以才有了這個店名;另外,La cocotte也可以指母雞,聊到這裡,姚大哥打趣說:「走了個公雞LA coq,來了個母雞La cocotte。」看不懂?姚大哥說的LA coq是一位從台南上來的台灣藉法國料理主廚(從藍帶習藝回來)在台北開的高級法式料理餐廳,後來因為種種原因收攤了(基本上他開沒多久米兒就覺得他應該很快就會倒了,他給米兒的印象就是一支嘴胡累累,在料理上卻沒用心的師傅!!)


 回到主題。這La cocotte的料理,最大的特色是幾乎所有的肉類都是運用Sous-vide cooking的手法處理。所謂的Sous-vide cooking,指的就是把肉類放在真空包裝裡(有時會加入一些香料調味)然後放在低溫(40~70度c不等,視肉品種類而不同)中,讓他在低溫狀況中慢慢軟化肉質,等時間到了(低溫烹調時間也會依肉品不同而不同),再把肉品取出,依正常程序煎烤。
 這個手法在法國料理中算是基礎的烹調方式,只是近幾年好像又有流行的趨勢,因為它可以讓等級沒那麼好的肉質,經過真空低溫烹調之後而變得柔軟多汁,不但可以讓客人吃得開心,相對地也可以降低餐廳在食材上的成本。像是國賓A CUT的老饕牛排,就是把澳洲牛肉用這種方式處理,做出來的牛排仍然柔軟多汁,香甜可口!

 那天吃得相當愉快,吃完之後,米兒當場想要周末再來吃一次正式的早午餐,可惜又找不到人陪米兒去,看來,和La cocotte的再度相遇,不知又要等到何年何月何日...........

碎蟹肉紅椒濃湯,這是加了白蘭地炒過的龍蝦頭,加上波特酒、番茄醬慢慢濃縮成湯底,加上紅甜椒煮成綿細濃稠的湯頭,與底下的碎蟹肉一起吃,讓不愛吃紅甜椒的米兒也吃光光。

Isigny Sainte-Mère奶油,米兒在鹽之華的晚餐中曾介紹過這有法國AOC認證的奶油。主廚還特地把奶油填入瓷盅裡,再灑上灰鹽,吃起來會更香更多層次。

牛肝菌節瓜濃湯(午餐菜單裡的濃湯),加了黃節瓜的牛肝菌湯?真的很特別,主廚解釋說單用牛肝菌的話,湯頭不夠滑,所以加了黃節瓜下去,以卡布奇諾濃湯的做法製作,喝起來溫潤而綿細,好喝得緊!!

忘了問是不是自製的麵包,但那天怕太飽~~所以沒吃麵包~~

比目魚佐九孔慕斯醬汁(午餐菜單裡的主菜1,380大洋),這比目魚是用Sous-vide做法,放在真空包裝袋裡,以50度C的溫度慢煮十分鐘(魚肉不能煮太久),表面上那塊是海苔,並用了些蝦米、麻油和醬油調味,有點中式的風味,相當特別。最妙的是魚肉吃起來是帶彈性的,和單純的煎、烤截然不同,很獨特的口感。另外旁邊的九孔是蒸過後,加上鮮奶油泡沫,配的醬汁也很特別,是用九孔的內臟去調配成的,吃起來鮮美彈牙!!

主菜前的冰沙,是用百香果加上百里香打成的,酸香爽口(這裡的吧台也很強喔~~會變出一堆有沒的飲料~)

香煎油封檸檬雞佐普羅旺斯燉菜,這道菜應該是早午餐菜單(780大洋)裡抓出來的,看起來一點都不太像雞,但卻超級好吃。這是把雞腿去骨,再反包回來成為一個肉球,用香料醃漬後用保鮮膜包起定型,真空包裝後,以64~75度的溫度Sous-vide,最後再煎烤而成,上面配上烤過的檸檬,味道真的相當地讚!!!雞肉又很香嫰。

換個角度拍~~最絕的是底下的普羅旺斯燉菜,就是料理鼠王裡的那道經典法式燉菜啦!燉得真的超級好吃的,甜中帶酸又燉得軟爛入味,讓人吃了還會回味!

切面圖~~裡頭是加了香料醃漬的,所以十分入味,最重要的是Sous-vide的手法讓裡頭的雞肉也很軟嫰!!這道菜是讓米兒決定要去吃早午餐的最大原因~~

Fabien,1984年生的年輕主廚,老家在靠近非州的小國Dakar,念高中時就開始學餐飲,畢業於有法國廚藝界「聖堂教父」保羅.白駒氏(Paul Bocus)在里昂主持的廚藝學院,後來曾在巴黎米其林三星餐廳Meurice待了六年,一直做到位階僅次於副主廚的三廚,廚藝基礎精湛深厚。

嫰煎小牛菲力佐南瓜泥與甘藍菜,(晚間套餐主菜1,880大洋)。用的雖然是澳洲的小牛腓力(主廚說因為澳洲牛較瘦,比較適合這種作法),但是吃起來口感卻不像一般菲力那麼「粉而沒個性」,倒有點肋眼的口感呢!肉質也相當甜美。是真空於55度C的溫度中,慢煮25分鐘的成果。

配菜的南瓜泥也十分美味,最絕的是甘藍菜的醬汁居然是用豬油做的!!吃起來相當獨特!!

第二杯冰砂是用新鮮葡萄柚加上萊姆酒、蜂蜜做成的,吃得到新鮮葡萄柚果肉呢!淡淡萊姆酒香,會讓不吃冰的米兒破戒的...........

餐後的巧克力,顧拍照,完全忘了吃起來什麼味道........

甜點是焦糖蛋糕佐百香奇異果冰沙,這是主廚的台灣老婆(也就是老闆娘做的啦)做得很細緻喔~~光是右邊那張橙色的芒果紙就讓米兒驚艷!!吃了才知道特別!!最左邊是焦糖片夾著焦糖蛋糕,也是非常優雅的味道。倒是冰沙米兒就沒多吃囉~~

以前在巴黎味很受歡迎的彩色調酒,特別做了一杯給米兒嘗嘗(一般人沒有的喔~~)這杯是哈蜜瓜~真的~~好好喝.........

附餐咖啡,如果吧台不忙的話可以點黑糖拿鐵,就是在奶泡上灑上細緻的黑糖粉,喝的時候不要攪拌,自然的黑糖香味,讓咖啡(豆子是老闆娘家自己烘焙的喔!~~)喝起來更加溫順。

這個小瓷盅就是La cocotte鍋子的迷你版啦~~很可愛吧~~拿來裝名片哩~

主廚在菜單上的簽名~~

以白色為基調的空間~~

媒體報導~~最大的那張就是姚大哥寫的啦~~



la cocotte
台北市金山南路二段13巷20號
02-3322-3289
12:00~14:30;18:00~23:00



美味指數    ★★★★。。

空間指數    ★★★


實惠指數 ★★★


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