廣告贊助

 「寧夏」,原本不在米兒的旅遊版圖中佔前幾位,但是卻在機緣巧合下,米兒造訪了這個以往只在地理課本上看過的省分,而且還由北玩到南,感受了全方位的寧夏。

 結束寧夏之旅後,其實真心喜歡這個風貌多變的地方,除了廣袲的沙漠風光、有趣好玩的沙坡頭樂園、純樸的固原農村風光..........貪吃的米兒最難忘的,居然是位於寧夏銀川、2016年底才開幕的「寧夏夜市」!

  出發前看到 「寧夏夜市」的行程,並沒有抱太大的希望,想像中應該是個露天的市集之類,沒想到親臨現場,才發現它位於銀川正源北街建發大閱城內,感覺起來像是個規劃良好的美食街,有點像是來自新加坡的「大食代」,整個空間規劃融入了銀川、石嘴山、吳忠、固原、中衛五市的不同文化特色作為不同分區,將寧夏的風土文化融入空間設計中,總共有二層,結合了寧夏在地美食、國際化美食、還有台灣小吃、大陸他省風味,以及一些個性文創產品、自釀自製產品等等,可以說是有吃有逛。

 入口處的「月亮門」,讓人一進門就發出讚歎,據說這是把寧夏鎮北堡西部影城中的標誌地點「月亮門」復刻過來,旁邊還有寧夏農家的大幅照片,以及寧夏特色青磚建築,於是我們大夥就在這裡拍起照來,再加上頭頂上的藍天和棉花做成的白雲,真讓人覺得「夜市居然可以這麼美」!

 把整個夜市粗略地逛過一次,發現了好多想吃的東西,可惜胃納量太小,沒能把它整個吃遍,不過到這裡,當然要先進攻寧夏特色品牌,像是秦味齋羊肉泡饃、一品長久老搓面、三住宅涼皮、黃渠橋羊羔肉、牛街馬記水餃、御品齋老湯羊雜.......等等,其他像是馬迭爾冰棍、上海蝦仁餛飩和煎包、港式甜品松枝記、張家山掛麵、阿里木鍋貼、新疆烤肉、老北京小吃、岐山擀麵皮、巴蜀串串、湖南長沙香豆腐.......等等,則是大陸其他地方的特色小吃,然後二樓居然還發現了台灣牛肉麵和茶葉蛋,據說是台灣人來開的咧~~

 在品嘗小吃之前,建議可以先在一樓寧夏伴手禮小舖先喝碗八寶茶,這八寶蓋碗茶是寧夏回族人每日必喝的茶,在這裡可以體驗自己調配八寶茶的樂趣,好喝又好玩~~

 有機會來寧夏,真的要來感受一下這個非常現代化又具在地風情的特色夜市喔~~

  附帶一提,這裡的店家都不收現金,必需先到服務台購買一個儲值手環,結帳時用手環計價(米兒顧著選要吃什麼忘了拍啦~~這手環長得有點像小米手環一代~~),若有餘額可以去服務台退還,攤販手上不沾錢,以維持衛生。

 

NIN-8046.jpg

月亮門是寧夏夜市的入口之一,是不是很有特色?

 

NIN-8040.jpg

說真的站在大閱城外看到這個外觀時,米兒愣了一下,啥?寧夏夜市居然在大樓裡,但進去才發現別有洞天~~

NIN-8041.jpg

大型寧夏民家大圖輸出照片是以1:1的比例呈現,很合在這裡拍照留念~~

NIN-8043.jpg

藍天白雲加上銀杏葉,把寧夏的特色在這裡展現出來~~

NIN-8044.jpg

另一個月亮門,二個門的造型不太一樣喔~~

 

NIN-8049.jpgNIN-8086.jpg

以3D立體壁畫和實景結合,讓人坐在這裡吃小吃特別有感覺~~

NIN-8052.jpg

以青磚為舖面的設計,是固原的建築特色~

NIN-8060.jpg

NIN-8061.jpg

每走幾步,腳底的水泥地里都鑲嵌著一些寧夏方言銅版,雖然看不懂什麼意思,但唸起來覺得很有趣~~

NIN-8062.jpg

寧夏為回族自治區,來到這裡當然要到羊肉街口吃羊肉啦~~

NIN-8063.jpgNIN-8077.jpg

帶入文創風格的設計,吸引年輕族群。

NIN-8076.jpg

頭頂「寧夏百張笑臉」,是經過仔細篩選挑出200張最能代表寧夏人民艱苦奮鬥、昂揚向上的美麗精神的臉孔。

 

NIN-8064.jpg

公共座位區的坐椅設計很有中國風~

NIN-8078.jpg

NIN-8079.jpg

二樓也販售一些寧夏在地特色商品。

NIN-8087.jpg

吃飯前先來喝杯八寶茶吧~~也可以順便在這裡採購一些寧夏特產~~

NIN-8091.jpg

這杯茶裡的元素都是自己抓取添加,體驗自己動手的樂趣,一杯茶可以喝很久咧~~

NIN-8092.jpg

泡完之後的八寶茶,真心好喝~~甜甜香香又不膩,是寧夏人的養生秘方。

NIN-8093.jpg

如果喜歡也可以買配製好的八寶茶回家~~因為寧夏特產之一是枸杞,這個八寶茶裡加了枸杞和枸杞芽茶喔~~

NIN-8065.jpg

據說這個風格是寧夏中衛的特色,很漂亮的格柵~~

NIN-8068.jpg

因為回族人多,所以不少攤子都有賣饢餅~~

 

NIN-8117.jpg

這碗叫做「攪團」,是中國西北地方著名的特色小吃,分成蕎麥麵粉、玉米和洋芋等不同的主料製作,就是把這些食材攪成糊狀成團,加上油潑辣子和泡菜,這種是屬於涼拌吃法。

NIN-8102.jpg

羊肉泡饃和米兒想像中不太一樣,泡饃是店家已經處理好,呈長條狀,清湯羊肉還加了粉絲,湯非常鮮,羊肉很嫩而不羶,愛吃辣的人可以自行加辣~~

NIN-8110.jpg

羊雜湯也是寧夏人十分愛吃的,裡頭有羊心、肝、胃.......等不同部位,因為湯頭爽辣,所以吃起來不會覺得羶,每個料都很嫩~~非常開胃的一道。

NIN-8111.jpg

當然不能錯過的就是孜然烤羊肉串啦~~一分有七串,大陸的烤羊肉串好像到哪裡吃都好好吃~~

 

NIN-8120.jpg

 

朋友點的拌麵,桌上太多食物米兒已忘了什麼味道了~~

NIN-8127.jpg

有人很想吃乾鍋,所以在二樓點了這個乾鍋洋芋下來吃,哇~~裡頭的洋芋好鬆棉爽口啊~~鑊氣十足~~大家都說讚~~

NIN-8129.jpg

二樓有一家西州拌麵,聽說十分有名,這碗應該是青椒炒肉拌麵,因為青椒太多了米兒實在不愛,但麵條相當有Q勁。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 米兒 的頭像
米兒

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()