廣告贊助

 在朋友介紹下,才找到這家很低調地隱藏在虎林街巷弄間的小甜點店,那是米兒極少前往的地區,總覺得那一帶似乎沒什麼特別值得前往的美食,但按著約定的地址到了門口往裡看,咦~雖然沒有很吸睛的裝潢,但質樸的空間裡,蛋糕櫃裡擺放的甜點卻看起來還不賴,應該值得一試!

 因為一次試不了太多款,米兒前後去了二次,吃了不同的口味,又和年輕的老闆聊了一下,才知道,櫃台內狀似夫妻的二人其實原來只是好搭檔(感覺很有默契害米兒誤會了真不好意思),笑稱自己不曾出國習藝,只有在現在已經吹熄燈號的STAY法國餐廳和法藉甜點主廚一起工作習藝的NELSON負責做出好看好吃的甜點,而講話溫柔的JENNY則負責飲料和外場,因為二個人對開店有著共同的想法,於是決定合作,創立了這樣一家溫馨的甜點店。

 說起來,「不曾到國外習藝」這一點,讓NELSON在一堆強調從法國、日本知名甜點學校習藝歸國的師傅中,顯得似乎沒有競爭力,因為在某種程度上,「喝過洋墨水」這件事,無論是做西餐、西點的師傅或是在其他業界,都還是很有加分效果的,因為從沒機會出國唸書的米兒,一直對此滿有感歎的,所以當NELSON跟我說他不曾到國外習藝時,米兒第一個反應是驚訝,第二個反應是,理解。因為就某種程度上來說,「喝過洋墨水」聽起來很厲害,但也不是每個喝過洋墨水的人都真的有兩把刷子,即便是一直在台灣這塊土地上默默耕耘的,只要夠努力,夠用心,表現也會遠遠超過那些喝過洋墨水的。

 而NELSON的甜點,就讓米兒覺得表現不俗。其中很大的原因,我想是因為他知道自己沒有能力出國習藝,所以當他有能力進入STAY任職時,他總是抓緊時機努力跟著法籍師傅學習,三年多的時間,也讓他奠定下扎實的法式甜點基礎,比起一些只去國外學個幾個月就回來開店的人來說,NELSON用他的努力,證明了不是非要留過洋,才能做出好的法式甜點。

 以透明隔間,讓客人可以看到NELSON和幾個師傅在做甜點的樣子,乾淨的空間做出來的甜點自然讓客人吃得放心;而會依據時節推出不同新口味甜點的NELSON,每一次要推出新品,總是費盡心思去找到最平衡的食材組合,並且以不同的造型表現出來,切開之後,才會發現裡頭的層次真的頗多,吃得出是用了多道工法堆疊出的滋味,但又不會把一堆不協調的味道組合在一起,因為整個吃起來感覺是和諧而具平衡感的,所以吃到最後在嘴裡留下的味道是舒服而沒有負擔的,這樣的甜點,吃過後會回味。

 為什麼中文店名叫笛瑟?NELSON笑說,就是DESSERT的音譯呀!而看不太懂的外文店名HERZMOMENT,則是曾在德國打工換宿的JENNY的想法,這個以德文拼音的自創字,與英文的Heart及Moment是一樣的意思;而二個人對這家店的期許,就是能夠做出一家認真而用心的好店,這樣的小店,真的會讓專程來到的人,留下深刻印象。

 

20171104-IMG_8944.jpg

紅寶石,160大洋。有著紅色鏡面的紅寶石,上面還躺了二片金色的巧克力羽毛,後來米兒才知道,原來那巧克力羽毛是一片一片手工刻出來,再刷上金粉而成,真的超用心~~

20171104-IMG_8951.jpg

切開紅寶石會發現,紅色覆盆子淋面裡,是用70%的法芙娜巧克力做成的巧克力幕斯,再加上白乳酪餡的柔滑口感、覆盆子奶餡的酸甜,並以巧克力蛋糕體與巧克力酥餅製造出不同的口感,不同層次的酸甜與巧克力的芳醇相得益彰。

20171104-IMG_8954.jpg

粉紅夏綠蒂,190大洋。初看到這個價格會有點驚訝,但是這個有著夢幻外表的甜點真的常"搞工",裡頭的內容組合更是沒吃過都意想不到呢!!

20171104-IMG_8969.jpg

粉紅色的幕斯是覆盆子做的,上頭立體的則是玫瑰荔枝奶餡,中間包著白乳酪和新鮮龍眼肉,底下則是酥鬆的沙布列餅乾。我問NELSON為什麼要用龍眼肉而不是荔枝肉?他說因為龍眼肉的風味比較清新而不搶味,整體的層次也會更多元。的確,這款清甜不膩的甜點,不只有夢幻的外表,吃起來更讓人激賞。

20171104-IMG_8990.jpg

檸檬塔150大洋。無論到哪個甜點店,只要有檸檬塔,米兒一定會點來試試,這裡的也不例外。這裡的檸檬塔口味上比較傳統,是以新鮮黃檸檬製作檸檬蛋黃餡,酸度上比較柔和,上面再以蛋白糖霜裝飾,綴以清香的青檸皮,增加香氣。

20171104-IMG_9001.jpg

布列塔尼酥餅,一瓶135大洋。這種加了很多奶油的小酥餅一直是米兒很愛吃的餅乾之一,笛瑟做的酥餅就是屬於很傳統很經典的口味,會讓人一口接一口停不下來那種。

20171104-IMG_9008.jpg

鑽石巧克力餅乾,一瓶150大洋。巧克力餅乾外層沾附了一層糖粒,增加了脆脆的口感,也讓甜度不是很高的巧克力餅變得更耐吃。

20171104-IMG_9021.jpg

生乳卷,90大洋。使用湯種法做的蛋糕體,比較富有彈性,口感也相對比較扎實,包卷著北海道鮮奶油打成的鮮奶油餡,吃起來不油膩不死甜,適合喜歡品嘗單純風味的人。這款生乳卷是笛瑟的人氣商品之一,也有賣整條的喔~~

20171104-IMG_8914.jpg

外觀低調但長窗式門面也感覺到法式風情。

20171104-IMG_9026.jpg

合作無間的兩人,還一度讓米兒誤以為他們是一對~~哈哈~~能夠找到志同道合的合作夥伴,做出來的東西自然也會讓客人吃出不一樣的心意~~

 

 

笛瑟甜點工坊

台北市虎林街202巷66號(捷運永春四號出口or象山站三號出口,臨近信義路六段及松德路)
02-2726-1310
13:00~19:00

文章標籤
創作者介紹

米兒情事

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()