多年以來,台灣的中餐市場一直是粵菜為主流,好吃的江浙館子總是那幾家,米兒熟識的江浙菜師傅遠少於粵菜師傅,其中一位就是給人感覺憨直的范添美師傅,從他在仁愛路富饗園認識他至今多年,他每換一個工作,我們就跟著他的腳步到哪裡找好吃的江浙菜,而2018年底,他轉戰位於台大集思會議中心一樓,全新開幕的曉鹿鳴樓,於是我又逐美食而去了~~

 吃過范師傅的東坡肉,很難再遇到讓我心折的東坡肉了。其實,范師傅的東坡肉做法比較像江浙菜中的火靠方,以本地黑毛母豬下腹二塊正方形五花肉滷製,上桌前再淋上用滷汁濃縮熬煮的醬汁,黝黑光亮,皮Q肉嫩,夾在特別訂做的刈包裡,又香又軟真箇銷魂,讓人一吃上癮。過年時他也會做冷凍東坡肉外賣,冷凍的東坡肉再復熱都還是非常好吃,就知道他的東坡肉有多厲害。

 而這次他在曉鹿鳴樓也推出了一些以往沒有的新菜式,手藝相當扎實的他果然也沒讓喜歡他的人失望,道道菜色吃起來都相當好味,難怪才開幕沒幾個月,幾乎每天都高朋滿座,假日時甚至要分二段餐期才能消化客人呢!
 
 把范師傅聘請來開新餐廳的曾老闆說,鹿鳴是因為要和同伴分享好吃的,而他開曉鹿鳴樓,就是為了和大家分享好吃的東西,所以在這裡除了江浙菜,還能吃到由老闆的兒子手工製作的義大利冰淇淋,因而廣受台大師生及外來顧客喜愛。

 

SLM-135222.jpg

招牌東坡肉,大分780大洋。小分480大洋。上桌前才淋上濃縮滷汁的東坡肉,光看那光澤就知道多美味!!

SLM-125947.jpg

夾在刈包裡的東坡肉,咬下去那個滋味喔~~會讓人忍不住不吃第二個!!

SLM-141046.jpg

SLM-141110.jpg

清蒸臭豆腐,190大洋。這是是許多江浙館都會有的菜色,范師傅堅持要自己用蔬菜去發酵臭豆腐,加上自製紅油及許多輔料蒸製後,又臭又香又過癮,充滿孔洞的臭豆腐飽吸湯汁,讓逐臭之夫恨不得整盤都自己享用。

SLM-133741.jpgSLM-132702.jpg

鹿嗚翡翠菜飯,小280大洋。使用得過全國稻米冠軍的台大鹿鳴米製作的翡翠菜飯,和傳統菜飯用蒸出來的手法不同,是將切得細碎的青江菜加上火腿去拌炒出來的,米飯粒粒分明、飽滿而具口感,也是這裡的人氣招牌菜品。

SLM-142813.jpg

峭壁石斛燉雞雞,一盅380大洋。菜名非常俏皮的湯品,加了矜貴的養生藥材「石斛」以及麥門冬等藥材燉煮出來的雞湯,是曉鹿鳴樓的招牌湯品。

 

SLM-124541.jpg

紅燒蹄筋,280大洋。燒得軟嫩入的味的蹄筋,汁應該收得更乾會更好吃,這是補充膠質的絕佳美食。

SLM-125539.jpg

嫩雞鮮茄煲,290大洋。上桌還滋滋作響的煲仔菜,最特別的是茄子裡埋伏了山藥增加爽脆口感,雞肉嫩而入味,好吃~~

SLM-130643.jpg

蘿蔔牛腩煲,360大洋。湯燉的蘿蔔湯牛腩煲,牛肉的鮮味盡皆釋出,最後吃不完打包回家,還是非常可口。

 

SLM-134128.jpg

乾煸三樣,320大洋。很受歡迎的一道菜,把四季豆、肥腸、筊白筍分別炸過後再去用蒜酥炒香,十分適合下酒,吃來鹹香爽口的一道菜。

SLM-134532.jpg

寧式鱔魚,290大洋。加了白胡椒和蔥花油淋肻的傳統菜色,爽滑鮮嫩。

SLM-131605.jpg

有大桌有小桌,記得多揪點人來才好多點一些菜.

 

 

 

曉鹿鳴樓

台北市大安區羅斯福路四段85號

0800-365-366

11:00~21:30

 

 

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 名為實習生的這家法國餐廳,從2018年底開幕就在美食圈引起一陣討論,身邊的朋友有不少說要去試試的,因為打著由曾在舊金山及倫敦米其林三星工作的Owen及在台灣頗有名氣的新生代美女主廚傅昭蓉這對年輕情侶主廚四手聯烹,這樣的陣容自然讓人有所期待。

 位在台北東區一級戰區,實習生的整個氛圍刻意營造得很法式,利用立體壁紙呈現有如置身法國街頭餐館的感覺,也修飾了較低矮的樓面空間,減少了一些壓迫感,我還滿喜歡他們選用的金色椅子和金色吊燈,為看似質樸的空間增添了些許華麗感,也和使用的金色餐具相映成趣,看得出在小地方花了一些心思。

 兩位不滿三十歲的主廚,將菜單融入台、日、韓元素,以法式料理的手法呈現,並將國外知名餐廳的名菜也用自己的手法表現出來,呈現新派的Bistronomy風格。以法式餐廳來說,這裡的價格算是親民,晚餐1380大洋起,下午茶520大洋起,午餐680起,頗具競爭力。

 Owen主廚曾在韓藉米其林主廚Corey Lee的餐廳以及倫敦著名的The Fat Duck肥鴨餐廳工作過幾年,受到不小的影響,在菜色上也吸收了許多"混血"手法,再用漂亮的擺盤呈現出來,賣相和口味都算不錯,雖然在廚藝表現上仍然感覺年輕,但是兩位年輕主廚對料理的熱情,卻可以透過他們的菜色中品嘗得出來。

 

 

STA-141429.jpg

麵包外脆內軟非常好吃,最特別的是帶著稻香的奶油,是用鮮奶油自製的,特殊的稻草香氣讓麵包更加可口,連現在很少吃餐前麵包的我都淪陷了。

STA-142005.jpg

北海道鮮貝,白昆布漬,單點350大洋。感覺很日式的一道菜, 上桌後才倒入昆布湯,中間有香煎干貝和醋漬杏鮑菇,因為加了當歸油,又有著很熟悉的藥膳香氣,味道其實不錯,不過我沒很喜歡這道,覺得複雜了一點。

STA-143038.jpg

賣相我很喜歡的牛肉塔塔,難得看到牛肉塔塔有如此不一樣的呈現方式,用fillo皮做的脆片夾住牛菲力切的肉丁,綠色的部分是西芹葉碎和低溫烹調蛋黃,賣相香口感均佳,但西芹葉的強烈香味反而蓋住牛肉味,有點點可惜。

STA-144225.jpg

鴨·六小福,運用鴨子的六個不同的部位組合而成:利用鴨油做的油封鴨頸肉,拌入鴨骨熬的醬汁、佐以酥炸過的鴨皮、香煎鴨肝,再搭配鴨蛋做的鬆潤炒蛋,裡頭還埋伏了發酵的蔥、黑醋栗香檳醋芥茉醬。這道菜我很喜歡,覺得是道完成度很高的作品,每個部分的處理及融合的和諧度都很棒,相輔相成的美好滋味。

STA-145316.jpg

鮭魚花薇琪濃湯,底部是傳統的蒜苗鈴薯濃湯,加上折成玫瑰花的鮭魚,因為加了艾碧斯酒,喝起來有茴香的風味。

STA-150059.jpg

傳統龍蝦濃湯搭配了小巧的龍蝦小可頌,在小可頌裡包入波士頓龍蝦螯,以苦艾酒美乃滋提味,賣相好,風味佳。

STA-150212.jpg

這個龍蝦小可頌裡包入整個肥碩的波士頓龍蝦螯,上面的苦艾酒美乃滋很是提味,賣相和口味都討喜。

STA-150915.jpg

茴香、龍蝦、檸檬奶油醬汁,很有意思的龍蝦餚,雖然龍蝦本人的肉吃起來有點老,但是底部襯的小菠菜還有炸過的洋芋麵疙瘩,沾上檸檬奶油醬汁非常可口,與爽口的茴香、西芹薄片一起吃十分對味。

STA-151100.jpg

這個炸過的洋芋麵疙瘩口感十分有趣。

STA-151717.jpg

STA-151822.jpg

五味菲力牛排用了五種不同的素材搭配我最不愛的菲力牛排,以松露醬提味,讓原本口感無聊的菲力有了不同層次的風味,反而吃起來頗有亮點。

STA-142737.jpg

STA-142912.jpg

個人不怎麼愛的一道甜點,冰淇淋也是呼應稻香奶油的稻香冰淇淋,這個創意滿好的,但是用crumble及蛋白餅搭配冰淇淋的甜點,感覺完成度不夠,以有甜點主廚的餐廳來說,套餐的甜點應該可以更好才是。

STA-152803.jpg

我滿喜歡這金色金屬椅子與金屬色燈罩的組合。

STA-153145.jpg

立體的絨面壁紙是得過紅點設計獎的設計師的巧思,擬真度頗高。

STA-152901.jpg

門口的格子玻璃是我喜歡的風格。隔壁有一家小小的咖啡店也是同一個業主,有機會再去試試他們的甜點下午茶。

 

 

實習生

台北市敦化南路一段236巷16號

02-8771-9786

平日14:00~22:00

假日12:00~22:00

 

 

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 拍風景一向不是我擅長的,但2018年底因緣際會的吉林之旅,不但讓我幸運見到2018年冬天第一場霧凇,而且還拍到了不少美到讓自己都不敢置信的風景照,這被稱為"中國四大氣象奇觀"的吉林霧凇,果然名不虛傳!

 中國四大氣象奇觀包括了黃山雲海、泰山日出、錢塘潮涌及吉林霧凇,之所謂氣象奇觀,即是因為它是大自然的氣候所造成的奇妙景象,所以要天時地利才能躬逢其盛!當地導遊告訴我們,霧凇的形成必需集合了:無風、無雨、江面有霧、溫度夠低(一般約要-20度C以下)等所有自然條件才能形成霧凇,並不是每次去都能看到這樣的美麗奇景。

 我們到吉林好幾天,安排在回台前一天去看霧凇,前幾日都沒聽說霧凇成形,因為看霧凇要一大早啟程,前一晚導遊還要我們投票決定隔日要不要凌晨五點起床,在接駁車上吃早餐?因為那幾日天氣狀況不太好,可看到霧凇的機率極低。

 說真的前幾日每天在吉林都很早起,大夥都睡眠不太夠,但還是決定賭一把,睡眼惺忪地拖著行李前往霧凇島看霧凇。其實吉林省以霧凇聞名的還有北大壺、樺甸、松花湖、白山露水河延邊仙峰等地,都是因為吉林省得天獨厚的地理環境和氣侯條件才能產生這些美麗的景觀。而位於松花江上的霧凇島之所以得名,就是因為此地的霧凇不但潔白,還特別厚重,而且離吉林市只約莫一小時的車程,對遊客來說相對利於安排行程,如果冬季12月下旬到次年二月底前這段時間到吉林旅遊,能遇到霧凇奇景,真的不虛此行。

 當日我們抵達霧凇島時天還沒亮,但霧凇島上已經有許多滿州烏拉族的人們在廣場載歌載舞,在一片霧茫茫的世界裡,在路邊已可看到許多樹枝上結滿霧凇,整個情境相當神奇,買了門票,過了鐵橋,包準你拍照拍到停不下來!

 話不多說,就來看看這次我拍的美照吧!後來聽說這場霧凇不但是今年冬天第一場霧凇,而且還非常難得地在-15度C的情況下就形成了,從天矇矇亮到整個藍天白雲,各個時段拍霧凇都有不同的風情!拍累了,烏拉鎮裡有可以吃特色自助餐點的地方,尤其來碗熱呼呼的米粥,補充精力後,拍起霧凇更起勁了。

CCH-080600.jpg

在-15度C的氣溫下,鼻子都被凍紅了,但還是拍照拍得不亦樂乎!!

CCH-1-19.jpg

這張是我這次最喜歡的照片

CCH-071728.jpg

松花江面的霧氣,是形成霧凇的重要條件

CCH-071107.jpgCCH-071412.jpg

過了鐵橋便是烏拉街,連鐵橋上都結了霧凇呢~

 

CCH-1.jpg

天矇矇亮,太陽快出來了,但因為霧氣重,無法拍到清楚的日出

CCH-1-2.jpg

江面不結冰是吉林省內松花江最大的特色,所以才容易形成霧凇

CCH-1-4.jpg

明明是日出看起來卻像日落

CCH-070127.jpg

島上的活動分免費和收費的,可以依個人需要選擇要不要體驗付費項目

CCH-1-5.jpg

CCH-1-6.jpg

CCH-1-7.jpg

CCH-1-9.jpg

我們在這裡堆了個小雪人

CCH-1-12.jpg

在江畔拍霧凇又是另一番風情

CCH-1-15.jpg

CCH-1-18.jpg

 

CCH-1-20.jpg

CCH-002.jpg

 

CCH-070407.jpg

CCH-070833.jpg

稻草烏頂上也結了霧凇

 

 

CCH-071420.jpg

可以付費體驗羊拉雪車

CCH-072526.jpg

也有狗狗拉的雪車喔

CCH-071456.jpg\

街邊賣的糖葫蘆,吉林到處都有人在賣糖葫蘆.....

 

CCH-072114.jpg

CCH-072315.jpg

烏拉族的傳統蹈

CCH-072406.jpgCCH-072759.jpg

這也是付費體驗的遊戲,不過大多人都顧著拍照沒人玩

CCH-073253.jpg

CCH-073627.jpg

CCH-073851.jpg

CCH-073914.jpg

CCH-073952.jpg

CCH-074026.jpg

CCH-074220.jpg

CCH-074502.jpg

CCH-074549.jpg

CCH-075010.jpg

CCH-075452.jpg

CCH-075625.jpg

CCH-075700.jpg

屋簷下掛著冰柱

CCH-075719.jpg

CCH-080157.jpg

CCH-080258.jpg

 

CCH-080639.jpg

CCH-080746.jpg

CCH-080819.jpg

CCH-085711.jpg

CCH-090032.jpg

CCH-102046.jpg

離開的路上,兩邊的路樹也都是霧凇,真是太美了。

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 我其實不常吃壽司,主要是因為我很怕魚腥味,如果魚材品質不夠好,或是鮮度不夠,我往往送進嘴裡就忍不住跑去洗手間吐掉,所以除非我知道這家店的水準是夠的,否則不太輕易嘗試我沒去過的日本料理店。

 這家松濤鮨是天麟推薦的,原本我一直以為是家新開的餐廳,沒想到居然已在士林開了四年了,果然很低調啊(或者是我的日本料理雷達太不敏銳?哈哈~),當我依天麟給的地址開車開到這裡,唉呀~還真是低調到不行的一家店,提供用餐的客人免費停車,但是入口極為隱密,要不是我探頭探腦在車道口張望,有個服務人員跑來問我是不是要去"讚 鐵板燒?"我回答"是去松濤鮨!"服務人員幫我引路,我才得其門而入。

 從地下停車場坐到地下一樓,剛才引路的服務人員已經在電梯口等我(真是周道的服務啊!),帶我走過蜿蜓的走道,就在我以為我快要迷路的時候,到達了低調的松濤鮨入口,隱約覺得這感覺有點似曾相識,直到進門後才發現裡面別有洞天。

 板前座位不多,但是是用整塊檜木一體成形打造的,一看就讓人咋舌,天然的檜木沒有上漆,隱隱還聞得到木香味,我們預訂的座位已準備好,居然發現料理長是直接把搭配食用的蘿蔔絲、海帶直接放在檜木上!!!不像其他日本料理店會另外準備一個盛器擺放刺身或握壽司,難道不會被醬汁染色嗎??但看起來是完好如新的,原來他們每天打烊之都會特別去處理這塊木板,其用心可見一斑。除了板前之外,還有幾個獨立包廂,其中一個還有迷你板前設計,可以讓需要隱密度的貴賓在包廂裡享受吃壽司的樂趣。

 雖然位於地下一樓,但完全不覺得潮濕或不舒服,原來整個松濤鮨牆面以及外面的走道都塗上了能調節濕氣的珪藻土,要知道珪藻土不但施工費事,價格還不便宜,可見當初業者打造這家餐廳時的大手筆;原來隔壁的讚 鐵板燒是關係企業,下次有機會再來試試這裡的鐵板燒~

 開始用餐之前跟穿著和服的服務員閒聊了一下,才知道松濤鮨的料理長廣部祐之是磯勢第一代的料理長,所以松濤鮨也是以江戶前壽司見長,也就是會將進貨的魚材依據不同的特性以醋漬、醬漬、昆布漬等不同的熟成手法處理,特別是對於鮪魚的處理非常講究,所以這天我們吃的套餐裡也有三種不同的鮪魚料理。

 這裡的套餐分成3200和5200大洋,我們這天吃的是3200大洋的套餐,由料理長依據現有食材生熟食搭配上菜,北海道馬糞海膽和料理長自己處理的細粒鮭魚卵都令人激賞;這天最幸運是吃到鮪魚的腹筋,這個食材只有在料理長進到夠大尾的鮪魚時才會有的,據說有客人吃過之後連續來了好幾次想再品嘗這等銷魂美味,但是都失望而返,足見這食材可遇而不可求啊~~

 最後甜點之前的江戶前玉子燒更是我思念很久的滋味,還有甜度很高的哈蜜瓜與抹茶奶酪,很能感受到款待客人的誠意,整體吃下來真心覺得非常滿足,當然,也拍照拍得不亦樂乎。

STCSS-183247.jpg

開胃菜是滑菇搭配北海道海膽和小黃瓜,醋漬的味讓菇的黏液與海膽口感更清爽,最後切得極細的小黃瓜清新了味蕾。

STC-182951.jpg

自己的餐墊上有沾刺身用的醬油及壽司薑,這裡的壽司薑是自己做的,厚度較厚,因為選用極嫩的薑,所以口感很爽脆。

STCSS-183446.jpg

整塊長型阿里山檜木大氣地作為板前放置食材的盛器

STCSS-183936.jpg

鮟康魚肝搭配橙醋,旨味很濃的魚肝,入口即化

STCSS-184149.jpg

鮪魚大腹,看那色漬及油花,美味不用多說。

STCSS-184900.jpg

台灣墨魚以極精細的刀工在表面切出細紋

STCSS-185013.jpg

沾著特製薑醋食用,爽口中帶著脆韌

STCSS-185156.jpg

鱈魚白子天婦羅

STCSS-185332.jpg

輕巧的麵衣讓滑腴的白子更加美味

STCSS-190739.jpg

醬烤鮪魚大腹,擠上檸檬汁吃,和生吃有截然不同的美好口感

STCSS-191140.jpg

料理長獨門柚子漬蘿蔔,韌脆的口感,一開始是柚子香,咀嚼到最後蘿蔔的辛味出來,層次分明

STCSS-191404.jpg

廣部祐之料理長準備開始握壽司囉!!這裡的壽司醋飯用的是日本新潟來的米,以米醋拌出酸甜適中的醋飯。

STCSS-191629.jpg

第一貫是鮪魚大腹,看那美好的色澤及體態,光看就銷魂啊~~

STCSS-192300.jpg

第二貫是竹筴魚,加了薑泥及萬能蔥平衡銀皮魚的腥味,讓對銀皮魚有障礙的我輕鬆愉快地入口。

STCSS-192400.jpg

此時料理長拿出可遇而不可求的鮪魚腹筋,切成小片~那紋路還真是美麗~~

 

STCSS-193339.jpg

只灑上少許鹽和黑胡椒,烤好之後油亮泛光澤,看起來很肥膩,但吃起來是脆中帶嫩的獨特口感,吃完滿嘴油香。

STCSS-193722.jpg

肉味噌搭配大根煮,煮得極透的大根吃得到昆布的鮮味,蘿蔔的辛辣味已完全不見,肉味噌的香甜讓整體口感更好

STCSS-194053.jpg

瞧那大根的透明度.......

STCSS-194810.jpg

料理長自己醃的鮭魚卵,每一粒都比較小顆,咬起來有點像筋子的口感,沒有鮭魚卵常有的那種魚油腥味,搭配日本百年海苔店的海苔,那海苔的脆度令人印象深刻!!!原來師傅除了海苔有選過,為了維持脆度還有專用的乾燥箱。

STCSS-195549.jpg

海膽軍艦完全是沒有意外的美味。而且這裡的海膽吃不到明礬味,十分鮮甜。

STCSS-195708.jpg

水雲醋裡加了山藥泥和薑絲,吃起來更爽口

STCSS-200411.jpg

傳說中的星鰻握壽司,鬆軟的星鰻肉處理得極好,入口即化的魚肉和濃郁的鰻骨醬汁,吃了有幸福的感覺呀~吃江戶前壽司怎麼可以少了這一貫呢!!!

STCSS-200550.jpg

赤鯮煮的魚湯,湯頭是極清鮮,但對我來說還是有點小小的腥味。

STCSS-201019.jpg

本來很飽很飽了,但料理長聽說我曾去磯勢吃過他做的壽司,所以加碼這鮪魚蔥花海苔飯卷,喔~~原本以為會吃得很吃力,但是那海苔真是太厲害,完全不會因為吸收鮪魚的濕氣而韌掉,整個在嘴裡完美融合!

STCSS-201245.jpg

江戶前壽司中最經典的玉子燒,這是很考驗料理長功力的,加了蝦漿慢慢烘煎出來如同蛋糕的口感,這裡的玉子燒吃起來焦香較濃

STCSS-202130.jpg

甜度很高的蜜瓜為餐後清新味蕾

STCSS-202346.jpg

甜點是自製的抹茶紅豆奶酪,這紅豆帶著微鹹而不甜,搭配奶酪吃更加柔潤不膩,抹茶醬的微苦回甘串連其中,一下子就嗑完一碗。

STCSS-203601.jpg

STCSS-203613.jpg

入口極為低調啊~~

 


松濤鮨
台北市承德路4段192-1號B1
(02)2880-1880
11:30~14:00;17:30~22:00(周日公休)

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 你也跟米兒一樣愛吃中式麵餅,像是蔥油餅、大餅、烤餅之類的麵食嗎?今年去東北旅行之前,其實最期待的就是能吃到東北大餅,因為以前老在旅遊節目或是雜誌上看到東北大餅的美食介紹,讓愛吃餅的我也好想大口品嘗啊!

 在行程結束的前一天,我終於如願以償,來到長春市十分著名的"楊麻子大餅"用餐,這楊麻子大餅聽說是從小地方的小餅舖起家,到現在在吉林省已有三家直營大型餐廳,據說全中國有超過一百家連鎖店,可見楊麻子大餅受歡迎的程度!還曾經被評為"大眾喜愛的吉菜風味小吃"、"吉菜名店"(所謂吉菜就是吉林省代表菜色)。

 據說楊麻子大餅始於清光緒21年,河北的楊玉田因為遭逢大旱所以攜家帶眷闖關東來到科爾沁草原東南,也就是現在的吉林省洮南市,開始賣起烙餅養家糊口,因為餅做得好吃,開始聲名遠播;原本店名叫做"玉田餅舖",但是為楊玉田幼時生天花導致臉上有麻子,所以人們更愛稱呼為"楊麻子大餅"。傳到第二代之後生意更好,在兒孫的努力經營下,已成為東三省最有名的餅舖,2005年被評為"中華老字號"。

 一家大餅舖開成大餐廳,賣的東西自然不只有大餅,也有一些吉林省代表性菜式,我們的餐桌上滿滿一桌子,除了好吃的鍋包肉和拔絲地瓜大棗之外,我們一共點了三鮮餅、千層餅、豬肉餅和楊麻子餅各一張,我獨鐘這裡的千層餅,它看起來有點像是不包蔥的宜蘭蔥油餅,是用燙麵做的,用油酥去做出千層,咬起來軟香軟香的,特別耐吃。而招牌楊麻子餅帶著奶油香,咬起來很勁道,好吃是好吃,但咬久了下巴好酸呀~~~

CCH-120149.jpg

這就是千層大餅,是不是像沒包蔥的宜蘭蔥油餅?但表皮煎得香酥,真心好吃~~

CCH-120059.jpg

三鮮餡的,是用蝦仁、韭黃和豬肉做成,鹹香帶微甜。

CCH-120121.jpg

這裡的大餅除了原味和鹹口味,還有包豆沙的甜口味,多半都是做成螺旋狀的,長相真的很像台灣人現在很愛吃的蔥油餅。

CCH-120311.jpg

楊麻子餅,最初楊麻子賣的大餅就是這種簡單原始的大餅,表面上應該是塗了牛油,帶著奶香氣,不鹹不甜,所以很能吃出麵香,只是真的太勁道了,放冷了吃咬久下巴會好酸啊~~但真心耐嚼~~

CCH-115616.jpg

荷塘月色,主要就是清炒蓮藕,還加了我愛的木耳和青花菜,十分爽口的小炒菜。

CCH-115627.jpg

芽菜扣肉,片得很薄的五花肉底下不是梅干菜而是乾的芽菜,香氣清雅

CCH-115644.jpg

軟炸里脊,掛漿需要點功夫,沾著特製調味粉吃才有味道,但是大家對這道都興趣缺缺~~其實做得還不錯說~~

CCH-115657.jpg

香妃杏鮑菇,杏鮑菇片和醃過的小黃瓜一起炒,沒吃過這樣的做法

CCH-115715.jpg

宮保雞丁,不是正統的做法,但是味道炒得還不錯,因為加了小黃瓜吃起來較爽口。

CCH-115740.jpg

這些天吃了好多鍋包肉,這裡的鍋包肉是我最喜歡的。

CCH-115944.jpg

適逢冬至,招待了餃子,酸白菜餡的,但不是很酸呀??

CCH-120358.jpg

大棗和地瓜一起做的拔絲,地瓜相當鬆棉,大家都好愛這道,最後都黏在一起了還是被分食一空。

IMG_0757.JPG

門面很大的一家大餅酒店啊~~

 

楊麻子大餅(長春錦西路店)

長春市綠園區錦西路與近綠化街交口

 

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 即使花俏的蛋糕、慕斯甜點店滿街都是,但是可以搭配多種配料、變化出多種風味的鬆餅,始終是台灣人的最愛,從很多年之前的美式鬆餅到近年從日本夯到台灣的日系厚鬆餅都有人愛,也讓鬆餅成為咖啡店裡的「配角」,漸漸變成「獨立鬆餅店」,飲品和其他餐點反而成了次要,可見鬆餅受歡迎的程度。

 日系厚鬆餅因為口感鬆軟,不甜不膩,從日本一路紅到台灣,目前台灣幾家有名的日系鬆餅幾乎都打著厚鬆餅的旗幟攬客。這麼多家鬆餅說真的米兒也沒空一一品嘗(當然有些要排隊排很久的店我也懶得去排啦~),所以直接請教各個品牌都吃過的朋友,他直接推薦了家來自福岡的Café del SOL。

 前往品嘗之前稍微做了一下功課,發現如果是以"鬆餅本人"的賣相來說,Café del SOL的視覺效果沒有那麼好,尤其是現煎的厚鬆餅,拍照拍太久就會有點塌掉,配料雖然多但是實在很難拍得美美的,反而是這裡的含奶熱飲,因為會在上面隨興畫上可愛的小動物,成為最吸睛的賣點。

 其實日系厚鬆餅每家食材、做法其實大同小異,差別就在於食材的比例與配料的搭配,Café del SOL的打發蛋白含量是比較高的,還加入了法式蛋白霜,所以煎好之後特別膨鬆而有空氣感,標準做法據說每一片要有5公分厚,端上桌之後其實感覺分量滿大的,我本來以為我沒辦法吃完一整分,沒想到因為它吃起來不甜膩,鬆餅本身有富有蛋香及麵粉香,即使不沾鮮奶油或其他佐料也能輕鬆入口,不知不覺也就吃光了,難怪朋友會最為推薦這家。

 本來以為Café del SOL只有鬆餅,看菜單時才發現原來也有沙拉、義大利麵等等。點菜之前看了一下別桌點的義大利麵,覺得賣相看起來也普通,但因為那天還沒吃午餐,決定先吃點鹹的墊肚子再吃鬆餅,於是點了蒜味培根義大利麵和柚子胡椒雞肉沙拉,沒想到口味居然都在水準之上,尤其是蒜味培根義大利麵最讓我驚訝,因為炒得火候掌控得滿好的,後來即使冷掉了吃都不覺得油膩,沒有多餘的湯湯水水,十分爽口。

 聽說這裡的早午餐也頗有水準,有機會再來試試(咦~早上起不來的我到底能不能吃到早午餐呢........)

 

 

SOLS-152441.jpgSOLS-152329.jpg

季節水果鬆餅,320大洋,除了季節水果之外,搭配了有特殊甜香的楓糖醬還有楓糖水果燕麥,多了楓糖的香氣,和一般只搭配蜂蜜或是糖漿的鬆餅就有差異了,楓糖本身沒那麼甜,和酥脆的水果燕麥一起吃,多了好幾種口感,吃起來更不容易膩。

SOLS-152940.jpg

SOLS-152954.jpg

馬斯卡膨乳酪鬆餅,320大洋。除了許多新鮮水果之外,和季節鬆餅最大的不同就是上面放了一沱用馬斯卡膨乳酪調製成的醬汁還有糖漬柳橙皮,清爽的乳酪香氣和柳橙皮非常搭配,讓鬆餅加分不少。

SOLS-150051.jpg

咖啡拿鐵,170大洋。那可愛的小兔子實在太吸睛啦~~讓大家拍照拍到捨不得喝,這拿鐵上的圖案是隨機的,如果店家太忙的話可能只是簡單的圖樣,所以最好還是挑人少的離峰時段(例如傍晚四五點之類~~)就比較容易得到可愛的圖案~~

SOLS-150134.jpg

鳯梨蘋果泡泡,170大洋。冰的氣泡特調飲品,賣相頗不錯的,因為是冰的所以我就沒試了。

 

SOLS-150508.jpg

柚子胡椒雞肉沙拉,260大洋。因為我很愛柚子胡椒,看到這四個字就忍不住點了,蔬菜新鮮爽脆自然是必要的,這煎得皮脆肉嫩又帶柚子胡椒香氣的雞肉也深得我心,吃鬆餅前來一分這個沙拉很爽口開胃。

SOLS-150418.jpg

蒜味培根義大利麵,260大洋。上桌時看賣相有點傻眼,因為就很.....老派的日式擺盤啊~~配菜的青花菜、玉米筍、小番茄感覺是為了配色,和麵本人沒什麼關係。但是麵本人炒得卻出乎意料的好,蒜香培根香都附著在麵體上了,吃起來鹹香鬆爽,有種跌破眼鏡的感覺,哈哈~~

SOLS-144552.jpg

鹹食菜單我居然只拍到沙拉和三明治,其實還有義大利麵、早午餐和主廚推薦的牛肉咖哩。

SOLS-144615.jpg

鬆餅只有五種口味,據說會依不同季節推出新口味的限定版鬆餅。

SOLS-144757.jpg

也提供套餐,價格比較划算,但我有點看不懂,中分鬆餅是什麼意思啊??

因為店面裡總是人滿為患,我不好意思拍到其他人,所以就沒有拍空間照片,現場空間非常粉嫩,椅子都是粉色系的,所以是個很適合和閨蜜女生朋友一起去的地方哩~~

 

Café del SOL
台北微風百貨信義店二樓 

02-2722-8260

11:00~21:30(假日前夕至22:00)

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 最近在美食圈夯到一個程度的甘牌燒味,身邊一堆朋友都跑來吃,愛吃燒臘的我當然不能落人後啦~~
  因為我只揪了一個朋友陪吃,實在點不了太多,最後沒吃到油雞啦~殘念~~本來想著下次有機會再揪人來吃油雞,但後來仔細看了菜單和價格,唉呀~~米兒猜想甘牌燒味應該算是整個台灣最貴氣的燒味專賣店了吧~~有了米其林星星的加持,再加上主廚精選食材用料,果然身價不一樣啊!!
  台灣甘牌燒味是香港甘牌燒鵝的分店,只是目前還沒有燒鵝(據說在契養中,因為台灣要養殖黑鵝還是滿有難度),因為目前沒鵝,所以台灣分店店名改做"甘牌燒味"。
  先點燒鴨來嘗嘗。燒鴨可以選上半部或鴨腿,鴨腿自然是好吃的啦,但是我故意點了上半部肉多的部位,嫩度掌握得不錯,但是可能汁淋得不夠,所以吃多幾塊還是會覺得乾澀,後來店家幫忙淋多點燒汁,就好多了。
  我最喜歡的是脆皮燒肉,皮真的很脆,像鹹餅乾似的,肥瘦比例適中,吃起來還帶點膠質感,調味也恰如其分。
 第二名是肥濃叉燒,真的滿肥的,但不會覺得是肥膩,而是很軟的口感,叉燒表面的黑色"火雞粒"說明了燒烤的功夫,甜鹹度也剛好。
 目前甘牌燒味尚未提供燒鴨飯、燒鴨撈麵之類的組合快餐,所有燒臘都是單點,如果喜歡吃主食的人可以點用以絲苗米煮的白飯,或是港式燒麵,這次我們選的是貴氣版的蝦子撈麵,不過我實在還是吃不慣撈麵的鹼味,所以沒有很愛蝦子撈麵,雖然蝦子真的很香......
 最後建議一定要點一盤手拍黃瓜(雖然感覺不像是真的手拍而是切出來的),但真的很解膩,尤其是二個人點這麼多肉,有盤黃瓜真的很棒喔~~

   這次整體用餐經驗是很不錯的,兩個人本來以為吃不完這全部,打算打包,沒想到最後也沒剩下什麼東西,吃著吃著也就吃完了,整個感覺把一星期的肉肉扣打都用光了。

 目前香港甘牌燒味行政主廚黃群生師傅為了台北店開幕親自坐鎮,每天在店裡現做各式燒味,光看掛在店門口的燒鴨、叉燒就讓人流口水啦~~

 用餐時間果然是大排長龍啊,所以我不趕熱鬧選在下午時段去(因為全日供餐下午無休),可以吃得比較輕鬆自在一點,不然尖峰時間用餐限時60分鐘喔~~

 

 

GP-142016.jpg

甘牌燒鴨/上例牌,560大洋。雖然說懂吃燒鴨的人都選鴨腿,但我故意選了鴨胸那塊,是因為想像中米其林一星主廚應該可以把燒鴨的鴨胸也做出多汁的口感來。一嘗之下,肉質果然嫩,但是可能鴨汁淋得不夠,吃起來比較沒有多汁的口感,下次有機會還是吃鴨腿好了~~哈哈~~

GP-141251.jpgGP-144807.jpg

後來服務員幫我多淋了一些鴨汁,吃起來就比較滑潤了,吃到最後才看到底下藏了帶甜味的蜜糖豆,這是老式燒臘酒樓裡才會做的燒鴨配菜,因為要煮滿久,再加上沒什麼利潤,現在已經很少見到這蜜糖豆了,沒想到在甘牌燒味居然再度吃到~~

這蜜糖豆是用黃豆浸泡過後用香料和蜜糖煮過再風乾,看起來有點像納豆,很能吸收燒味的油香,老式燒臘舖會把它當作伴碟,用來搭配燒鴨、燒鵝,以前的香港人很喜歡用吸了燒味汁的蜜糖豆下酒。

GP-141552.jpg

燒鴨搭配著冰梅醬吃更加可口,但是冰梅醬給的不是很多,不知道能不能續呀??

GP-140447.jpgGP-140554.jpg

 

化皮乳豬/例牌,880大洋。算起來相當貴氣的一碟化皮乳豬啊,小小一碟八片乳豬皮,底下藏著乳豬肉,但最好吃的還是脆得一挾起來就裂出美麗紋路的乳豬皮啦~~沾上以海鮮醬為底的乳豬醬之後,入口酥香,薄薄的脂肪則柔潤不肥膩。搭配乳豬肉一起吃,很是可口。

GP-140722.jpgGP-140808.jpg

肥濃叉燒/例牌,420大洋。這裡的叉燒分成肥濃和蜜汁兩種,差別在於肉的肥潤度,這肥濃叉燒看切面就知道脂肪分布更多,口感自然柔軟,看那表面燒出的"火雞"(就是那黑色的粒粒),那可不是不小心烤焦了,而是燒臘師傅們追求的頂級叉燒的完美境界,識食燒味的食客都知道,看到這火雞,就知道這叉燒已烤出焦香氣,吃起來才美味。

GP-140903.jpg

脆皮燒肉/例牌,320大洋。帶皮五花肉烤出來的脆皮燒肉,最惹味的就是那脆得像蝦餅的豬皮啦~~

GP-141148.jpg

這次吃到的脆皮燒肉脂肪特別豐厚,所以吃起來皮脆肉滑,香氣十足,沾著黃芥茉醬吃就不覺得膩。

GP-141617.jpg

老火靚湯,160大洋,這天的老火湯是蓮藕排骨湯,果然熬得非常濃腴鮮美,唯一缺點是溫度,端上桌時就已經是溫溫的,不夠熱。猜想可能生意太好無暇兼顧吧。

GP-140117.jpg

手拍黃瓜,100元,蒜香十足的手拍黃瓜,酸甜爽口,搭配燒味吃很能達到解膩的功效。

GP-140215.jpg

香醋雲耳,90大洋。脆口的小木耳用陳醋涼拌而成,湯汁多了點不那麼爽口,稍微可惜,但用來佐食燒臘也是極好的。

GP-140343.jpg

蝦子撈麵,120大洋,搭配了一碗浮著韭黃的湯,因為撈麵用的是鹼水麵,麵身上桌後很快就會乾了黏在一起,所以可以加一點湯把麵拌開,也有人把麵沾了湯再吃。這蝦子灑得滿大氣的,所以香氣十足~~但我實在是不愛那鹼水的味道~~

GP-134546.jpg

菜單,自己勾選要吃的~~

GP-135558.jpg

這天我們兩個人點的菜,原本打算打包,後來居然也差不多吃光了。

GP-144450.jpg

香港甘牌燒鵝行政主廚黃群生師傅開幕期間駐守台灣,為的是為品質把關。

IMG_0229.JPG

從台北101大樓松智路方向手扶梯往下,就看到長長的人龍在排隊啊~~

IMG_0233.JPG

大大面的玻璃櫥窗裡吊著滿滿的燒味~~

IMG_0234.JPG

下午快四點,人還是很多~~外帶的人也不少啊~~

 

甘牌燒味

台北市信義區市府路45號

02-8101-8258

11:00~21:30(假日前夕到22:00)

下午時間沒有休息,不想排隊的人建議下午再去用餐

 

 

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 雖然離開美食記者崗位已經很多年,但是在職時認識的同業到現在還是偶然都會遇到,有些人也像米兒一樣已經離開傳媒,開創一片天地,那天接到雅雯從臉書messenger的訊息,才知道她回自己婆家開的水餃店幫忙,一問之下不得了,居然是已經開了二、三年的人氣水餃店,在捷運永春站一帶已小有名氣,甚至一年前還在市政府站附近開了以熗鍋麵為主題的分店,經營得很不錯!

 所以那天她約了一桌子朋友來到無敵水餃用餐,我本來以為就是吃些簡單的麵食水餃之類,沒想到地下室居然藏了個小包廂,最多可容納二桌20人(但應該會有點擠目測覺得坐十個人會最舒服),每桌低消是5000元,如果包場低消是8000元。

 當然,如果只吃飯麵水餃要達到低消絕對很困難啦,原來他們除了小吃也推出合菜,6人分是2500大洋,8~10人分是3800大洋,還可以單點需二天前預約才吃得到的無敵功夫菜,像是之前在天麟的臉書上看到過大力推薦的蒜頭原味雞,或是白菜燉鴨鍋、清燉牛腩鍋等等,其實一桌子10個人吃3800大洋的合菜加上一道功夫菜也就達到低消,我們那天就是這樣吃,整個飽到最後還分配不同的人打包不同的菜回家。

 合菜裡的菜色多為家常風味,是雅雯手藝極佳的婆婆的手路菜,所以吃起來有到朋友家做客的溫馨感,如果幸運的話地下包廂只有自己人訂的話,會是一個很棒的聚餐地點。

 合菜裡的主鍋是海鮮酸菜白肉鍋,適中的酸味走大眾清爽口味,我個人小小的遺憾是覺得少了川丸子,而用芋頭丸取代其他整體滋味算是不錯,蝦子蛤蜊都給得很大方,吃不過癮還可另外單點海鮮盤。還有一點是,五福水餃中有幾顆搶眼的彩色餃子是素餃,因為只有六顆,所以不是每個人都吃得到,所以想吃就千萬別客氣,先搶再說啦~~

 

 

WDS-191550.jpg

牛腱滷味拼盤,包括滷牛腱、滷蛋、海帶和豆干,每一種都滷得滿入味的,牛腱特別軟嫩可口。

WDS-191748.jpg

招待的小菜

WDS-193336.jpg

3800合菜中共會有二碗搶鍋麵,真的是料多實在啊,但是二碗實在真的滿多的,後來有一碗直接被打包帶走,因為根本吃不完啊~~

這裡的搶鍋麵頗出名的,在鍋裡煎好蛋炒些菜之後熗入高湯煮,讓油水乳化呈現濃醇而鮮美的湯頭、麵條Q彈,料多實在。

WDS-194241.jpg

酸菜白肉鍋上桌啦~~白肉選的是比較瘦的五花肉,海鮮料很多,店家也準備了特製的腐乳醬供沾食。

WDS-194658.jpg

我覺得肉片切得有點薄,比較沒有口感,但就是比較化,雖然帶皮,但是嚼感略覺不足。

WDS-194520.jpg

自製洛神醬做的洛神山藥沙拉,簡單但卻很酸甜爽口,在豐盛的菜餚之餘很解膩,最後剩下一點點還是被打包帶走,可見是真愛。

WDS-200306.jpg

一上桌很快被掃光的蒜苗香腸,比較偏甜的香腸和蒜苗一起炒,很適合下酒,但那天大家沒喝酒也是一下子就被搶光。

WDS-200418.jpg

飽滿的五福水餃,總共有30顆,白色是高麗菜豬肉和玉米豬肉口味,還有雙色是素食美人餃,我自己最喜歡的是玉米鮮豬肉水餃,肉餡口感滿好的,皮也有嚼勁。

WDS-201251.jpg

我一口都沒吃到就被分光光還有人說要另外加點外帶的蔥油餅,據說冷掉都很酥脆可口~~

WDS-201744.jpg

麻辣皮蛋,自製麻辣醬上灑了蔥花和弄碎的可樂果增加口感,帶點微甜的辣油很是惹味,也受到大家一致性喜愛,但有些人說很辣,我不是很能吃辣的人卻覺得辣度適中,看個人口味吧~~整體而言是爽口的。

WDS-201824.jpg

番茄炒菠菜,因為我不吃菠菜,所以就沒動它,不過那天衛斯理一個人吃了大半盤,佩服!

WDS-204332.jpg

傳說中非常好喝的蒜頭原味雞湯,是選用很大隻的溫體仿土雞原汁燉四個小時而成,肚子裡塞了滿滿的蒜頭,燉到後來,蒜頭的嗆味完全不見,變成一種像是花香的香氣,大家顧著喝湯,雞肉剩下很多沒吃,於是被我打包回家,再加自己熬的雞高湯煮過,那隱隱的花香更濃了,後來我把雞拿出來,拆下腿肉放回湯裡煮麵,非常好吃哩!如果現場加300大洋,店家會幫你熬成雞湯粥,如果肚量夠大其實不妨一試。

WDS-204705.jpg

無敵黃金餃,就是炸的韭黃蝦仁水餃,炸過之後讓水餃皮變得酥香,個人覺得比用水煮的餃子好吃~~

WDS-204856.jpg

沾醬是酸甜塔塔醬,和炸物很搭,韭黃蝦仁的湯汁特別多,這黃金餃比水餃更受歡迎。

WDS-202133.jpg

後來老闆娘端出迷你酸白鍋,是市府店才有的小尺吋,一分是350大洋,大家直呼這小鍋實在太可愛了。

WDS-202212.jpg

鍋子雖小但食材也很齊全,自己一個人享受這一鍋應該會很滿足吧~~

IMG_0167.JPG

設計得很可愛的名片,一個是水餃造型,一個是搶鍋麵造型。

IMG_0168.JPG

 

 

 

無敵水餃

台北市信義區虎林街164巷3號(捷運永春站4號出口)

02-2725-2515

11:30~14:00;17:30~21:00(每周日公休)

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 2018年,台灣餐飲業真是百花齊放,許多來自海外的名店紛紛來台展店,就在2018年尾聲,東京東京米其林二星餐廳Florilège也在台插旗,開了一家外觀相當低調的預約制 fine dinning餐廳,入口相當低調,米兒那天跟著google map居然來回二次都錯過入口,後來打電話給邀請米兒前往用餐的fika fika店主James,他才到門口把迷途的我給領進門.....。

 順著走廊延階而上,眼前豁然開朗,降板式開放廚房被L型板前座位圍繞著,食客們可以居高臨下清楚看到工作人員在一覽無疑的廚房裡一道道做出既養眼又養味的好菜來,整個過程就好像在看一場實境舞台劇,非常享受!

 來自日本米其林二星法式餐廳 Florilège的副主廚田原諒悟,就在米其林主廚川手寬康的派譴下來台駐店,據說田原諒為了來台擔綱,今年八月就來台灣上山下海找食材,並且品嘗台灣在地風味,最後,把他這幾個月的收穫用來創作logy的菜色,並將logy定位為"亞洲美食創意平台",將持續以台灣甚至亞洲元素用於創作不一樣的新菜色。

 這裡的用餐方式也是無菜單套餐,目前只提供晚餐Tasting menu,可以選擇搭配酒或搭配茶的加價選項,值得一提的是所用的食器都好美呀,光是欣賞主廚挑選的食器、酒器就讓人有賞心悅目之感,好想每一個都帶回家呀~~

 Tasting menu的菜色有十幾道,餐酒搭配所用的酒包括了紅白酒、啤酒、清酒等不同的酒款,連不愛喝酒的我都覺得主廚的餐酒搭配非常合拍,每一款酒和餐都很恰當,為菜餚增色不少。

 目前米兒吃到的這個套餐在色彩及擺盤上走的是自然風格的大地系,不像時下很多餐廳用了多種色彩及食材的組合妝點出華麗的賣相,反而能讓人專注於品嘗食物本身的風味。

 雖然有些菜說真的我沒有很喜歡,可能因為主廚對在掌控我們熟悉的台灣元素時還不夠到位,不過整體吃下來,他所用的食材及醬汁的搭配,都出現讓味蕾感到新鮮的味覺感受。

啊~~還有一件事,我覺得田原諒悟長得有點像吳建豪和張學友的合體版,大家覺得呢?

 

 

LOGGY-221217.jpg

先來看看這位有明星臉的年輕主廚田原諒悟,是不是有張學友和吳建豪的影子??

LOGGY-191646.jpg

LOGGY-191806.jpg

開胃小點是以章魚燒的概念做的,用地瓜粉做的QQ球很有咬勁,但也太有咬勁了,裡頭包著炒過的蔬菜,外面包著茴香籽粉、菠菜粉,旁邊的風茹草和澎湖海菜不是用來吃的,是用來妝飾的。

LOGGY-190439.jpg

桌上的小卡片說明了logy的經營理念~

LOGGY-192703.jpg

這裡用的刀叉是葡萄牙正版的cutipol餐具,質感超好的~~

LOGGY-192044.jpg

這天主廚特別招待這款他特別選的香檳

LOGGY-193401.jpg

LOGGY-193923.jpg

北寄貝搭配醋漬筊白筍片、大頭菜、點綴著切圓片的胡椒綠葉,醬汁有乳清和檸檬香茅、馬鞭草汁,吃起來充滿南洋風味。

LOGGY-195451.jpg

非常奇妙的一道菜,綠色的是用山當歸和芹菜根做的冰淇淋,底下是牛澄清湯蒸蛋,紅色則是沙公的肉,上桌時服務人員為你淋上用牛澄清湯加上乾魷魚煮的湯,冷熱交替的風味中濃郁的當歸香氣,既熟悉又特別。

LOGGY-201929.jpg

龍洞初榨啤酒加入用韓國芝麻葉做的冰沙

LOGGY-202112.jpg

喝起來非常有意思,我很喜歡這裡用的高腳杯,說是從日本進口的,杯腳很纖細很優雅的感覺

LOGGY-202207.jpg

LOGGY-202441.jpg

以蒜油煎的馬頭魚,把表面魚鱗都煎得酥脆非常,灑上五香粉,搭配黑蒜泥做的美奶,並點綴炸過的九層塔葉及糯米椒,以及烤過的金桔,讓細嫩的馬頭魚瞬間有了多元的風味。

LOGGY-203919.jpg

搭配的清酒用的杯子極美~~

LOGGY-211945.jpg

為了上主菜而換了另一種刀子,是法國Perceval 9.47的牛排刀,非常鋒利好切的一款頂級刀款。

LOGGY-204812.jpg

鵪鶉2吃~~

LOGGY-204633.jpg

鵪鶉以低溫熟成方式處理一周,胸肉部分以豆腐乳醃漬,以西京燒的方式烹調,最後搭配金桔萊姆泡沫醬汁,非常嫩的胸肉,醬汁更是加分,啊~~還有用鐵烙的米餅,增加酥脆的口感。

LOGGY-205003.jpg

LOGGY-205335.jpg

用地瓜葉包著的腿肉我就有點吃不慣了,因為很生啊,雖然是低溫熟成過的,但是因為不夠熟所以不太好咀嚼,後來我就放棄了。

這鵪鶉二吃的擺盤是為了呈現秋天的感覺,因為主廚的故鄉北海道在秋天時都會去打獵,所以特別用鵪鶉來表現野味。

LOGGY-211032.jpg

台灣人熟悉的土魠魚,搭配的是用白乳酪和苦艾酒做的醬汁,最妙的地方是用櫻花蝦粉做的天婦羅脆粒,並以香菜苗增加香辛風味。那櫻花蝦脆粒讓大家讚不絕口呀~~

LOGGY-212724.jpg

花蓮的櫻桃鴨胸以偏乾式熟成的方式熟成8~10天之後,再以42度低溫烹調,最後煎香鴨皮,最妙的是搭配的醬汁居然是麻辣鍋湯底的香料,燈籠椒、波特酒做的,濃郁香辣中帶著甜味,很有意思,而旁邊那個是用餛飩皮覆蓋著的洋芋大根泥,因為加了當歸,吃起來有令人芫爾的香氣。

LOGGY-213227.jpg

看起來很生的鴨肉,口感超嫩,一點都不覺得生,沾著微辣醬汁非常惹味。

LOGGY-214711.jpg

甜點之一是以杏仁茶放入液態氮中做成的冰沙粉沫,搭配加了香菜籽的酥脆CRUMBLE,以及白豆蔻冰淇淋,和新鮮葡萄柚果肉,很有意思的一道甜點。

LOGGY-215645.jpgLOGGY-215728.jpg

第二道甜點是義大利奶酪,底下襯著柿子泥,吃起來本就很有意思,因為義大利奶酪也放入液態氮中凝固,所以吃起來中間也是冰芯的口感,最上面灑上有百香果香氣的萬壽菊乾燥粉末,及新鮮萬壽菊花瓣,讓熟悉的義大利奶酪變得非常豐富。

 

LOGGY-220113.jpgLOGGY-220438.jpg

餐後可選茶或咖啡,咖啡選用的是FIKA FIKA的水洗依索比亞豆,帶著花香的淺焙風味,令人意猶未盡。

 

LOGGY-220959.jpg

最後主廚在大家面前親自組合最後一道甜點,是自製的愛玉凍加椰果~

LOGGY-221505.jpg

加了糖漬鳯梨的愛玉椰果凍,清新酸甜,爽口非常。

 

LOGGY-211732.jpg

一旁的休息區感覺也很有味道

 

 

 

Tasting Menu: 3,500 大洋/人
餐酒搭配: 1,750 大洋/人 (不含餐前酒)
無酒精搭配: 1,750 大洋/人

如需更改或取消預訂,請於該訂位前2個工作日,透過網路訂位系統進行變更。
臨時取消、逾時(最後點餐時間為19:30),或當天未抵達用餐者,恕收取每人全額餐費3,500大洋。
請注意由於使用國外的訂位系統,海外交易手續費須自行承擔。

logy
台北市大安區安和路一段109巷6號1樓
只提供線上訂位:https://logy.tw
週三至週日 晚餐: 18:00- 22:30 (最後點餐時間為19:30)
店休日: 逢週一與週二
如遇特別節日或活動將另行公佈營業時間與店休日。

 

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 一直很喜歡新加坡海南雞飯和叻沙,但在台灣要吃到覺得好吃的還真的不是那麼好找,不過日前從新加坡回來的李大師夫婦及天麟相約吃飯,選在這家位在濟南路上的來碗LAKSA,一吃之下我們全部都喜歡上這家清新風格的小吃店。

 一樓座位小小的,但整體感覺乾淨清新,老闆娘很年輕,看起來好像是小夫妻兩人共同經營的小店。賣的食物很簡單,主要就是LAKSA、紅燒肉飯、咖哩飯、油雞飯和咖椰吐司、薏米水等飲料,套餐價格在200元以下,對於大多數人來說都是合理的價位,那天我們點了幾樣,基本上表現都不錯,特別是紅燒肉飯得到大家一致好評。

 

LASAS-7004.jpg

這裡的紅燒肉是切小丁狀,看顏色就知道滷得十分入味,帶著焦香的甜味兒,搭配半個滷蛋以及燙空心菜,給人營養均衡的感覺。

LASAS-175343.jpg

油雞飯,分量算大的雞腿,雞皮帶著甜香,肉也很嫩,那個雞飯配得特別好,米飯粒粒分明,雞汁香氣夠,口感很豐富。

LASAS-175403.jpg

叻沙可選有蝦和沒蝦的,湯汁很濃,風味上我覺得比較偏馬來西亞風味,因為沒有蚶的味道,油豆腐吸飽香濃的湯汁,微辣的口感,吃起來還是過癮的。如果喜歡更辣一點,可以點用店家自製帶蝦膏香氣的香辣醬。

LASAS-6996.jpg

咖椰吐司,咖椰醬味道不錯,但可能因為成本因素,吐司選得不是很好,可惜了。

LASAS-6994.jpg

小小的店面清新乾淨

LASAS-6995.jpg

菜單很簡單~~

LASAS-6993.jpg

店門口

 

來碗LAKSA

台北市中正區濟南路二段60-5號

02-2358-7165

11:00~14:00:16:30~20:00

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()