要不是日前參加了由澳洲昆士蘭州貿易暨投資辦事處主辦的「Now!In Season-澳洲時蔬嚐鮮會」,米兒也和很多人一樣,提到「澳洲蔬菜」的特色就滿頭問號!

 而這一場由幽默風趣的邱兆毅師傅親自下廚的嘗鮮會,不但讓參與的大家對澳洲蔬菜有進一步的認識,而且也吃到自稱「湯瑪仕小火車」的邱師傅親手做的蔬菜佳餚!

 可能有些人會覺得「台灣農業那麼發達,為什麼要進口澳洲蔬菜?」其實,「季節相反」正是澳洲蔬菜之於我們的最大優勢,因為澳洲位於南半球,季節和我們相反,所以此時正是十字科的青花菜、大白菜、以及洋蔥、西洋芹菜、芝麻葉的盛產期;再加上與歐美地區相比,澳洲離台灣更近,所以成為供應台灣夏季蔬果的最佳產地,而且澳洲產品一向以純淨無污染為號召,澳洲所產的蔬菜自然吃起來更安心!為了推廣澳洲蔬菜,澳洲昆士蘭州貿易暨投資辦事處在6月9-11日,以及6月15-18日分別舉辦了七天的嘗鮮會,讓更多人對澳洲蔬菜有多的了解。

 特別是對於家中一定必備青花菜、洋蔥、西洋芹等蔬菜的米兒來說,在炎炎夏日能吃到來自澳洲的「冬令蔬菜」,真的是太棒囉!當然,米兒也私心希望,除了這些常備蔬菜,以後能有更多特色澳洲蔬果進口台灣,例如討喜的手指檸檬,那麼,我們可以運用的食材就更豐富啦!

 這一天,一群喜歡下廚和喜歡吃蔬菜的朋友們聚集在天母SOGO百貨CITY'S SUPER裡的烹飪教室,看著湯瑪仕師傅為大家示範有特色又很容易在家自己做的蔬菜新吃法,大家都學到好多小撇步以及五星級廚房的小技巧,讓大家不僅只認識了澳洲蔬菜,回家也能現學現賣,為家人做出五星級的蔬菜料理來!

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可愛的湯瑪仕師傅為大家示範做法簡單的澳洲蔬菜佳餚,並融入五星飯店的「小秘技」,讓平凡的菜色搖身一變成為漂亮好吃的創意菜,受到大家讚許。

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天母SOGO百貨CITY'S SUPER裡的烹飪教室裡,邱師傅和大家親切互動。

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這些是湯瑪仕師傅用到的食材一部分~

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原本很多小朋友不喜歡的胡蘿蔔,用刨絲器刨成麵條狀,和白花菜莖刨成的麵條,獨特的形狀,增進了食欲。

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用紫米和洋蔥炒出來的醬汁打成泥狀,成為很有特色的麵條醬汁。

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澳洲進口的芝麻葉色澤脆綠,口感嫩爽,很適合用來涼拌。

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加了芝麻葉和芽菜的「蔬菜麵條」,以紫米醬點綴,最後灑上起司。

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一道兼具視覺效果與色香味的「雙蔬涼麵」就完成囉!!

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獨特的做法,連小朋友都不再害怕蔬菜

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用了大量蔬菜丁搭配蝦仁,這些是「蝦鬆」的材料。

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大量蔬菜和蝦子一起炒成蝦鬆,最後用蒜油提香,讓蔬菜的香氣更豐富。

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湯瑪仕主廚示範用卵磷脂加上澳洲柳橙汁打出「柳橙泡泡」,是五星級飯店盤飾時經常用到的素材,吸引大家爭相拍照。

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炒好的蝦鬆放在蘿蔓生菜葉上,最後加上柳橙泡泡以及爆米香就完成了!

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湯瑪仕主廚呈現了澳洲蔬菜不一樣的吃法。

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雖然試吃只有小小一碟,但是能吃到澳洲蔬菜的爽脆可口,只要花點巧思,就能讓蔬菜變得更美味。

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這次進口的還有澳洲柳橙汁,包裝好漂亮~

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洋蔥、大白菜都是台灣家庭常用到的素材~

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澳洲蔬菜發表會上,可以了解到澳洲蔬菜的優勢。

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各種生菜方便忙碌的現代人買回家直接加點沙拉醬汁就能調配出美味的沙拉。

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冬季盛產的紫高麗是很好的配色食材,澳洲進口紫高麗剛好讓台灣的夏天也能繽紛多彩。

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米兒不喜歡紅蘿蔔,但不知道是不是心理作用,總覺得澳洲紅蘿蔔的草腥味沒那麼重??

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米兒最愛的花菜,是冬天盛產的十字花科,具有豐富的營養,想要在夏天也吃到美味的花菜,來自澳洲的產品是最佳選擇。

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 繼微風本館的的泰喜歡改弦易轍變成「香茅廚」後,位於新光三越A4館,原為喜來登飯店經營的SUKHOTHAI館外餐廳也變成香茅廚了,同樣都是由在同樣都是由在台灣已經有很一定知名度的泰籍主廚「阿明師」李明芢操刀,雖然換了業主,但阿明師對於做泰國菜的堅持仍然一如往昔。保留了一些歷年來他的拿手作品之外,也大幅度更新菜單,除了阿明師擅長的宮廷菜及泰北菜,也有不少他自己的創意菜。

 「阿明師」李明芢,因為在台灣工作多年,十分瞭解台灣人的喜好,所以他推出的多道菜色至今都為人津津樂道,像是被稱為「地表上最厚月亮蝦餅」,一直到現在都是他的招牌菜,自然在香茅廚也吃得到。

 每隔一段時間也會回泰國學習不同的東西回台灣,他在香茅廚的菜色,就特別著重於用「新鮮的香料」,以手工木製杵臼搗製再入菜,因為用機器攪拌的香料,香氣就是不如搗製的來得好;再加上能夠從泰國進口的食材,他絕對不會用其他食材取代,這也就是阿明師的菜之所以每道菜都很「到位」的最大原因。就像一道最尋常的「酸辣蝦湯」,也就是大家熟知的「冬蔭功」,光是看那濃郁的湯色及聞到那酸香的氣味,就知道喝起來絕對非常「泰」,再加上他的用料好,不但撈得到新鮮的香茅、檸檬葉、南薑等香料,還有個頭大大的大草蝦,讓這道湯品喝起來就是過癮。
 因為餐廳位在信義區,為了讓商務客在這裡宴客更體面,所以阿明師在擺盤上也下了很大的功夫,許多餐具都是他親自回泰國挑選回來,再加上阿明師傅精心的擺盤,所以即使是泰國鄉土菜色,在這裡看起來也如同宮廷菜般的美型,讓你在享受美味之前,先得到視覺的滿足。
 餐後的甜點選擇也很多,造型討喜可愛、看起來像迷你水果的果漾綠豆仁當然是必點的、溫熱地吃更美味的香蘭葉糕則是讓人意猶未盡的選擇…

 米兒幾個好朋友都很喜歡吃泰國菜,大家都覺得,能夠吃到這樣保持地道泰式風味,又能吃到美味創意泰菜的餐廳,香茅廚可算是台灣泰國餐廳的佼佼者了。

 

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魚酥搭配青蘋果沙拉,一般人以為泰國菜只有青木瓜沙拉,阿明師說,其實泰國人也會把青芒果刨絲後做成沙拉,但因為台灣沒有適合的青芒果,所以他用青蘋果取代,做成獨特的青蘋果沙拉,搭配蒸過、捏碎再加麵包粉混合油炸而成的魚酥,包在生菜葉裡食用,多層次的口感,比傳統青木瓜沙拉更讓人印象深刻。

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使用進口泰國柚子做的鮮蝦柚子沙拉,屬於泰國宮廷菜,阿明師說泰國柚子獨特的質感在台灣找不到適合的食材取代,所以這裡用的柚子是特別進口的,吃起來泰味十足。

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「一菜雙享」的鳯梨紅咖哩鴨胸,大大的盤子端上桌,一邊是用半顆鳯梨盛裝的紅咖哩鳯梨鴨胸,另一邊則是皮脆肉嫩的油淋鴨胸;二種不同做法的鴨胸,搭配不同做法的鳯梨,不僅讓鴨胸肉吃起來更加細嫩,雙重滋味,深受食客歡迎。

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質柔嫩的泰式香茅烤牛肉,是阿明師的拿手菜之一,因為用料好,所以即使冷了都好吃,沾著特別調製的酸辣醬汁更是惹味。

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做成像是FINGER FOOD的「泰味咖哩金絲袋」,是傳統泰式炸春卷的美型版,用一個個精巧的玻璃器皿盛裝著頭部剪成絲狀、炸成金黃色的春卷,光是賣相就很討人喜歡!每個包著咖哩炒雞肉的春卷沾上特製的沾醬,酸香鮮甜的滋味,更襯托春卷皮的酥脆。

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用料豐富大氣的酸辣蝦湯,喝了讓人彷彿置身泰國。裡頭的草蝦碩大鮮美,還有許多米兒最愛的草菇,好過癮啊!

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香茅廚的空間沒有什麼改變,比較起來,這裡用餐的環境較微風本館更好更舒適。

 


香茅廚(信義店)
台北市信義區松高路19號(新光三越A4館)6樓
02-87896006

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 雖然還是很愛吃肉,但是這幾年卻慢慢發現,好吃而且讓人能愉悅享用的蔬食愈來愈多,也讓米兒每隔一段時間,就想找家蔬食解解饞。而MISS GREEN,就是看了姚舜大哥的報導而決定去嘗嘗看的。

 聽說MISS GREEN前身是一家小小的蔬食式速食店,因為東西好吃,生意愈來愈好,所以才搬到現址擴大經營。綠意盎然的MISS GREEN,就如同店名一樣,整家裡飾以許多新鮮和乾燥的植物,給人一種很舒服的感覺。座位分樓上樓下,米兒二次去用餐樓上都客滿,只好坐到地下室,地下室其實布置得挺像小花園,可惜蚊子多了一點。

 姚大哥的報導上說,店主人Vivian張雅倫本身就是位「Vegan美女」,果然Vivian給人很舒服的感覺,原來她是在國外求學時接觸到蔬食、環保的概念而開始身體力行,讓家族從事食品餐飲業的她決定回台投身蔬食推廣;Vivian笑稱自己是家族中少數吃素的異類,當初家人對她要做蔬食也不甚至支,但是她卻沒有因此而打退堂鼓,反而努力把在國外讀書時接觸到的美式食物變成純天然的蔬食,而且為了講究純天然,她更是絞盡腦汁自己去「變」出能讓味道變得更好的食材。
 例如,她自己培養的「綠色好菌」,就是利用有機的南非國寶茶發酵而成,能夠幫助代謝、抗氧化,用來調和果汁或飲料,喝起來帶著清新的酸甜,喝過的人都喜歡。另外,為了要做出完全無蛋奶的蔬食,Vivian還自己研發用花生醬和椰奶做的素食起司醬,而且堅持所有食材「絕對不用加工品」,諸如此類的小地方,讓Vivian做出來的蔬食,不僅有著吸睛的賣相,也用美味帶給客人健康的綠色能量,在這裡吃蔬食,常常讓人忘了自己正在吃素,從而愉悅地吃出健康。
 擴大營業後,Vivian的菜單更加豐富了,除了招牌的「開面三明治」、「帕尼尼」之外,還多了沙拉、開胃菜、漢堡、薄餅……等等,像是厚厚塗著素起司醬,疊上番茄、鷹嘴豆泥、豌豆苗、山蘿蔔葉和紫洋蔥的「活力番茄開面三明治」,不僅賣相誘人,吃起來的豐富滋味,也讓人很有飽足感。
 因為蔬食強調的就是用純天然的蔬果入菜,Vivian也特別去找了許多有機食材和台灣小農食材入菜,不但能確保食材品質與食安問題,而且也可以幫助小農行銷農產品,她認為,這是一種雙贏局面,像是有機甜菜根、地瓜、芝麻葉、櫻桃蘿蔔等等食材,都是直接小農購買的優質農產品。
 有了好的食材,Vivian的創作空間就更寬廣了,她和幾個姐妹們總愛埋首廚房研發新菜色,為的就是做出更多美味的蔬食來。

 不過,雖然這裡有推出商業午餐,但米兒不推薦這裡的商業午餐,如果預算允許,建議還是點菜單上的菜色,因為米兒第二次來吃商業午餐感覺沒那麼到位,還是單點的菜色好吃喔!

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用原顆洋芋或地瓜去炸的風味薯條,沾上鷹嘴豆泥醬之後,吃來格外可口。

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開面三明治是MISS GREEN很受歡迎的單品,這是色彩豐富的活力番茄口味。

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用甜菜根和鷹嘴豆泥做出「中東香料漢堡」,改良自中東的FALAFE,以薑黃粉做成黃醬提出香味,吃起來肉感十足,如果不說,很多人都吃不出這個漢堡是純素的!

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刻意解構一般人對披薩薄餅刻板印象的薄餅,則將低溫發酵製成的長形餅皮切塊後,不規則地擺放在盤中,加上各式不同餡料,不僅視覺效果突出,也方便和三五好友一起分享食用;這個是擺起來像是綠色花園的香草蘿勒堅果薄餅。

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西西里番茄筆管麵是一道即使冷了都好吃的麵食,酸香醬汁讓彈Q的筆管麵愈吃愈順口。

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分量十足的墨西哥雙醬烤飯卷,裡頭有庫斯庫斯和鷹嘴豆泥增加飽足感,墨西哥辣豆醬豐富了整個口感。

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最令人驚訝的就是這裡的鬆餅,居然可以在無蛋奶的狀況下,做出口感不輸一般鬆餅的好滋味來!層層疊疊的軟嫩鬆餅搭配自製果醬,最後覆蓋大量用椰奶做的奶油起司與新鮮水果,讓吃素的人也可以享受到可口的鬆餅甜點,讓人幸福感油然而生!

 

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用天然食材調配出來的飲品也是這裡的一大特色,加了有機菌康普茶調配而成,喝起來酸中帶甜還有點微微氣泡感,口感很清新。

 

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賣相討喜的可可香蕉杯,冰涼的可可中喝得到香蕉的香甜,因為加了花生,香氣更豐富。

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地下室是綠色系為主的裝潢,點出MISS GREEN的主題。

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一樓吧台區旁也有座位,這裡還賣一些有機食材,甚至是蔬食的狗糧!!

 

 

Miss Green
台北市敦化南路二段63巷28號
02-27039026

 

 

 

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 很多年以前,台北復興北路上的「風尚中華料理」可說是當年最紅火的中式創意餐廳,老闆兼主廚葉文龍JIMMY不僅說得一口好菜,也能把中國各地方菜系用時尚的方式重新演譯出獨特的美味;沈潛多年之後,葉文龍有感於台灣中菜的演變似乎停滯住了,所以,他重出江湖,低調地在安和路上開了「葉公館」,重新演譯他心目中回歸最初的中菜好滋味。

 葉公館才開沒多久,就已經吸引許多政商名流、美食饕客光顧,自然是為了這吃得出的好味道。米兒認識JIMMY多年,能夠再品嘗到他的手藝自然相當開心,但次在葉公館的菜色和當年風尚的菜有很多不同,因為JIMMY不再執著於將中菜創新,而是將傳統中菜,以最好的食材來製作,而且堅持不用半成品或加工品,扎扎實實從食材原形開始製作,所以他自己煉豬油、做酒釀、發酵豆瓣、甚至用的魚都是整條採購到店裡分切……許多餐廳都已經買現成品只為省事,JIMMY卻反其道而行,他笑著說,剛開始的時候,廚房的員工都無法體會為什麼要那麼麻煩,但是現在都能夠感受到這樣的用心,其實真的有人懂得欣賞。

   可不是,像是很多餐廳都會用紅蘿蔔等食材仿製蟹黃來做菜,但JIMMY卻堅持每天在店裡剝蟹取黃,來製作蟹黃拌麵、蟹黃小籠包等菜色,真真實實的鮮味,一送進嘴裡是無法騙人的!米兒有好些朋友吃過後都很喜歡,JIMMY跟米兒說,「經過了這麼些年的沈澱,我只想做自己想做的、好吃的傳統菜,雖然好不好吃是很主觀的看法,但我認為,保持最初喜歡下廚做菜給好朋友吃的那顆心去做菜,客人是吃得出來的。」

 這裡的菜單很簡單,只有一張紙列著經典的菜色,但JIMMY說,如果不在菜單上的菜,只要做的出來,也會做給客人吃,而且JIMMY也會在現場和客人互動,了解客人的口味及需求,聽說,已經有很多人都變常客了呢!米兒好擔心之後自己要吃又訂不到位置啦.......

 

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野菇羊尾筍,是把類似扁尖筍的羊尾筍處理過,加上野菇涼拌而成,吃來鮮嫩爽脆。

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呈現方式別出心裁的五香燻魚,是用草魚新鮮現做,所以是吃熱的,而不是吃冷的,能吃到魚本身的鮮味。

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葉文龍的脆皮雞是以先蒸再炸的方式處理,表皮酥脆而內含肉汁,搭配蔥油椒鹽一起吃更是美味。

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這裡供應的柳橙汁,連冰塊都是用柳橙汁冰鎮而成,喝到最後一口仍喝得到原汁原味。

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台灣極少見的「燈影牛肉」,是道工序複雜的四川名菜,因牛肉薄而透光而得名,葉文龍以時尚方式呈現它的鹹香辣麻酥。

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韭菜窩餅切開裡面有滿滿的韭菜,因為加了粉絲所以吃起來更多汁。

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長得像蛋糕似的蔥油餅,餅皮用半燙麵做法做的,所以酥脆而有彈性,一口咬下滿滿蔥香。

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麻婆豆腐看似容易,做來其實工序頗多,葉文龍的做法足以媲美料理鐵人陳建一做的麻婆豆腐。

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薺菜鱈魚,能吃出薺菜本身鮮嫩香氣的一道菜,薺菜的清新和鱈魚的細嫩相得益彰。

 

 

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開放式廚房,感覺很像是西餐廳,但其實葉公館賣的是川揚菜。

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菜單很簡單

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簡潔洗煉的空間,沒有傳統中餐館的嘈雜。

 


葉公館
台北市安和路二段118號1樓
02-2736-1999

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 對台中人來說早已耳熟能詳的Pinococo皮諾可可義式餐廳搬新家了,獨棟建築外不但有停車場還有小花園,整體感覺更棒了!而且,搬新家的皮諾可可不但整個空間風格變得很不一樣,就連菜色都有很不一樣的呈現!最棒的是,營業時間拉長到午夜,所以也很適合來這裡續攤、品酒,搭配精彩的下酒菜,感覺很棒!

 全新的Pinococo從建築和空間有著如同折紙的線條設計,巧妙地讓空間呈現活潑而又時尚的氛圍,不同的用餐區塊感受到的風情也不一樣,並且加強了原本就是管理階層擅長的酒類部分,不但設有專業酒窖,更請來曾拿下全台侍酒師比賽第二名殊榮的專業侍酒師Max Lin來建議如何依照不同的菜色搭配不同的佐餐酒,可說是國內少有專業侍酒師的義大利餐廳。
 多年來Pinococo一直以義大利菜聞名,這次搬家後更重金聘請來自新加坡、曾在國內外多家知名餐廳任職的年輕主廚Jimmy Lin設計出更多精緻的菜餚,並且特別加強TAPAS小品部分!
 一直廣受歡迎的窯烤披薩仍然是PINOCOCO的重頭戲,當初創店時那座窯爐也特別搬到新址;使用低溫長時間發酵出來的披薩麵團,烤出來的披薩充滿獨特的香氣和脆中帶Q的口感;當然,最招牌的鹹豬肉披薩仍然在菜單上,使用特別請人製作的鹹豬肉,加上蒜苗、黑橄欖、蘑菇、辣椒和起司,不但完全無違和感,還愈吃愈香。
 下酒菜是全新菜單中相當亮眼的一塊,即使不喝酒,點來當前菜或是下午茶點心也不錯,米兒吃了幾款都覺得很有特色。像是處理起來很費工的炸豬皮,灑上紅椒粉後沾上檸檬香氣的蒜香蛋黃醬吃,熟悉的味道會讓人忍不住一口接一口。而點用率最高的青龍辣椒捲,看似簡單,但要把青龍辣椒一根根去籽後包上煙燻起司和臘腸,再包上春卷皮油炸,外酥內軟的口感,搭配番茄醬更是順口。
 最令米兒驚喜的莫過於甜點,呈現的方式及口感都很有專業水準,像是義式餐廳常見的提拉米蘇,上桌時服務人員將慕斯圈取出,柔滑的起司緩緩流洩而下,再以特製紗布團灑上可可粉,不但口感更加柔滑綿細,視覺效果也與眾不同,能把大家耳熟能詳的甜點做出新意,可見主廚真的很用心啊!

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桂冠造型的佐餐麵包,是用披薩麵團烤成,獨特造型與口感已成為皮諾可可的特色。

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青龍辣椒卷,260大洋。這是道吃過就會留下深刻印象的手工下酒菜,潤餅皮包著去籽青龍椒,酥脆中又吃得到起司的口感。

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松露澄清雞湯,300大洋。上桌時才倒入的澄清雞湯,在倒的時候就聞到濃濃松露香,清爽的湯頭喝起來卻很濃郁。

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炸豬皮佐蒜萊姆醬,200大洋。台灣人小時候常吃的豬皮,炸過後灑上紅椒粉,搭配萊姆蒜醬一起吃,愈吃愈順口。

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西班牙臘腸炒洋芋,320大洋。吃得到臘腸鹹香味的洋芋炒得鬆軟可口,與半熟太陽蛋混合食用又是另一種風味。畫龍點睛的是串場的荷蘭醬,非常對味啊。

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臘腸青蒜燉飯,360大洋。香氣非常獨特,煮得軟硬適中的燉飯裡,臘腸的油脂浸潤了整個口感,青蒜則帶微辣中平衡風味。

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經典波隆那肉醬麻花卷麵,340大洋。吃得到熟悉的波隆那肉醬香氣,因為換成麻花卷麵,口感更有嚼勁。

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蒜苗鹹豬肉披薩,6吋320大洋、9吋400大洋。招牌鹹豬肉披薩,加了台味的組合,不但沒有違和感,反而讓人一試難忘。

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65度C水波蛋松露野菇燉飯,380大洋。松露野菇燉飯雖然在許多餐廳都吃得到,但皮諾可可的做法,幾乎是以野菇為主角,松露香濃郁,把半熟水波蛋混入飯裡,更有滿足感。

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苦橙巧克力,280大洋。是用65%巧克力甘納許搭配蜜過的柳橙肉,與布朗尼蛋糕十分速配。

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檸檬塔,280大洋。如果不說,很難相信這是大家熟知的檸檬塔,蛋白糖霜上還加了馬告和花椒,獨特風味更添層次。

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提拉米蘇,280大洋。很有視覺效果的提拉米蘇,入口還吃得到跳跳糖的驚喜口感,賣相和風味都更上一層樓。

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獨特的空間設計,讓整個空間顯得活潑。

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不同座位區有不同的風情。

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創店時的披薩窯爐,如今也成為新址的重要角色。

 


Pinococo皮諾可可義式餐廳
台中市益豐路四段689號
04-2380-3357
11:30~24:00


 

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 前些日子,身邊一票女性朋友相繼在同一家餐廳打卡,菜色看起來相當美好,雖然說是壽司店,但是看她們拍出來的菜都頗具顏值,再加上又拍到又高又帥的老闆兼主廚,讓米兒也對它大感好奇,這家店,就是位在中山運動中心後方巷弄內的「NYUSU」。

 到了門口,果然感覺這店很有型格,如果不是店門上還掛著「壽司」的日式暖簾,真讓人難以想像這個地方是壽司店。原來這家店是由名設計師葉裕清操刀,米兒一向很喜歡葉裕清玩「老物件」的手法,這幾年他用老物件設計了不少餐廳,「NYUSU」又是截然不同的風格,他找來了許多舊家俱、舊素材重新排列組合。為了呼應店名中NEWS的概念,「NYUSU」整家店是以「新聞」為概念延伸,所以牆上到處都是舊報紙、眼鏡、木製鞋楦頭,因為記者跑新聞的時候需要眼鏡、相機和一雙好鞋。而這獨特的店名,「NYU」指的是NEW新的,也可以是NEWS新聞,「SU」則是SUSHI,兩字串在一起就是「新派壽司」的意思。

 雖然空間不大,但葉裕清巧妙地區隔出坐高腳椅的吧台區和有柔軟抱枕的座位區。整家店裡最吸睛的,莫過於身高190公分的老闆兼主廚Tony郭鵬紳,當他在吧台內專注工作的時候,那高挑的身型讓吧台相形渺小,當他抬起頭來,簡直就像是伸展台上走秀的模特兒,不但長相有型,連身材都維持得超級好!

 最讓人訝異的就是,Tony郭鵬紳講起話來還帶著山東口音,嗓門也不小,在店裡坐鎮指揮時頗有氣勢,原來他出生在山東,在中國的餐飲學校畢業後,因為對餐飲有興趣,就到日本的溫泉渡假飯店修業,也讓他從此與日本料理結下不解之緣,後來還因緣際會到日本料理名店「NOBU」工作,更讓他開始往「有別傳統」的日本料理之路邁進。

 先後在南非、英國、希臘等地的日本餐廳工作,這也讓Tony能夠結合傳統和食和西方飲食的優點,創造出不僅口味有亮點,就連擺盤都有型有款,成為屬於他個人風格的新派和食,充滿國際觀和混血的風格,讓人眼睛為之一亮。

 菜單也刻意做得像報紙一樣,羅列的品項中,「壽司」當然是主要商品,像是海膽壽司三明治,就是用加拿大海膽、紐西蘭酪梨和日本醋飯,堆疊組合成為乍看像三明治,但卻是美味壽司的菜餚。他笑著說,當初會創作出這個壽司三明治,是在英國的時候,正在追求一位台灣姑娘,而他的浪漫,就是親手做了與眾不同的壽司三明治讓她品嘗,最後不但成功抱得美人歸,成為台灣女婿的他,也跟著老婆來台落腳,最後還開了這家店。
 原來,這家店背後還有頗為浪漫的愛情故事呢!
 除了各式壽司,還有擺盤融入法式醬汁手法的前菜,像是酸桔鯛魚、干貝檸檬柚等等,不但精選生食等級食材,擺盤時還用醬汁畫龍點睛,放在美美的盤子裡上桌,非常賞心悅目。
 正因為人帥、菜美、空間棒,難怪會成為許多時尚圈的名媛淑女喜愛的聚餐地點啦!

 

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很有風格的餐廳氣氛裡,型男主廚的菜一端上桌,就是一幅風景。

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青魽薄片,不但刀工另類,擺盤也猶如作畫,將粉紅色的魚肉搭配芽菜,再以紅色枸杞點色,再加上酸爽的醬汁,好看也好吃。

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干貝檸檬柚以北海道生魚片級的大干貝搭配切薄片的金桔、櫻桃蘿蔔並灑上烏魚子粉末。

 

 

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擺盤相當立體的酸桔鯛魚,利用覆盆莓醬汁的艷紅色,與小黃瓜的青綠色,組合出如畫的擺盤。

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粗獷中帶著細膩的沙拉,獨樹一格的醬汁,讓它成為熟客必點的佳餚。

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海膽壽司三明治不僅好吃,做成三明治的壽司背後還有溫馨的愛情故事,原來這是型男主廚特別做給女朋友的,現在在這裡也成為招牌商品之一。

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「龍卷」,就是酪梨星鰻炸蝦壽司,配色搶眼吸睛,有點像大家熟知的加州卷,但是因為口味調配得宜,吃起來的口感更是豐富。

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蒜香胭脂蝦僅只用了充滿蒜味的油來提味,就完全展現蝦肉的鮮甜。

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烤戰斧豬排主要吃的是肉的原味,焦香帶汁的口感,是下酒好菜。

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Tony郭鵬紳來自山東青島,190公分的身高,在吧台裡格外醒目。

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軟殼蟹卷外頭包著片薄的白蘿蔔,增加爽脆的咬感,酪梨滑潤了整個風味,吃來更加清爽。

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如果不是掛著「壽司」暖簾,從店外觀不容易看出這是家壽司吧。

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老老的燈,在這樣的空間裡格外有味道。

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葉裕清設計的空間裡,以舊報紙為牆面主要元素,呼應「新聞」的概念。



NYUSU SUSHI.BAR
台北市中山區中山北路二段36巷30號
02-25212577

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 近幾年在客委會的強力推動下,客家菜受歡迎的程度已經愈來愈高,因為鹹香可口、價格實惠,成為許多上班族聚餐首選;為了因應現代人的飲食口味,傳統上「又油又鹹又香」的客家菜也開始走向較為清爽不油的口味。

 但是,要將傳統客家菜的美味保留,又要兼顧現代人的飲食需求,做出一桌子讓人豎起大姆指的好菜,那就不容易了。前陣子因緣際會,米兒來到「五月雪」客家私房珍釀,遠遠在巷子口就看到店門口許多人,走進一看,天啊!整個餐廳是大客滿狀態,米兒在等待入座的同時,觀察這些用餐的客人,發現他們應該都是熟客,有些帶新客來的,還會主動幫忙介紹什麼菜好吃。

 這麼熱絡的畫面讓米兒回想起還在揪團吃飯的時光,這樣一家店絕對很適合揪團用餐的啊!特別對於喜歡吃飯時喝幾杯的族群來說,這裡肯定是絕佳聚點啊!

 這天吃的菜色由創店主廚之一的余師傅幫忙搭配,從第一道「客式煎鮮魚」,就讓米兒對這家店愈來愈有興趣,因為這客式煎鮮魚看起來有點像是港式避風塘的做法,但蒜酥中還藏著客家鹹豬肉丁、九層塔、洋蔥等等,味道更多層次,搭配煎過的鮮鱸魚一起吃,讓米兒很想要來碗稀飯!余師傅說:「拿來拌飯也好吃喔!」嗯~真的是耶!不愛吃魚的我都吃了好多!

 最讓米兒瘋狂的然是用砂鍋盛裝的「干鍋花生豬腳」啦!傳統的客家式花生豬腳滷好後,上桌前再收汁,最後加入川味香料收乾,打開鍋蓋香氣四溢,煮得恰到好處的Q彈豬腳,入口先是濃郁川味,咀嚼間魯滷汁的鹹香和淡淡甜味躍然齒間,再加上微辣鬆軟的花生,吼,光是這一鍋我就吃了好幾塊還意猶未盡,絕對是豬腳控的最愛!

 很可惜這次來沒能點到傳說中吃過都會豎起大姆指的鹽焗雞,因為這雞每天限量供應,要吃還得先預訂才有!余師傅得意地說,五月雪的鹽焗雞除了用浸泡式煮法保持雞肉的嫩度,秘訣是加了雞腳、豬板增加膠質,而且要求廠商在宰雞送貨前,要先讓雞斷食三天,吃起來肉質才會結實而鮮甜!講到這裡真的讓人吞口水,暗自思忖下次約一拖朋友來大快朵頤!

 後來跟聊起來,才知道原來余師傅和另一位這天無緣得見的黃師傅,二個人是當年十分紅火的某客家菜主廚,七年前二人決定自己出來創業,就是現在的「五月雪」。有趣的是,余師傅是馬來西亞華僑,原本是做粵菜做了12年,還曾在台北很有名的富瑤餐廳任職多年,後來接觸到客家菜,深受客家美食的吸引,才投身客家菜廚房,也和黃師傅結下不解之緣,開了五月雪。

 難怪五月雪的菜色會好吃啦!有粵菜的底子(粵菜的其中一支的東江菜就是客家菜),再結合台灣客家菜的特色,運用客家的食材元素,變化出許多有創意但又好吃的菜色來!余師傅笑說:「也許因為我們二個人都不是客家人,沒有傳統客家人的包袱,不會拘泥於傳統,才能多方面運用這些食材,做出自己覺得好吃的創意客家菜來。」所以,除了菜單上的菜色之外,因為回頭客太多,所以兩位師傅如果研發了新菜色,就會請熟客們品嘗指教,如果口碑不錯就納入菜單,也讓五月雪的菜單愈來愈豐富。

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紅麴軟絲,320大洋。這是不在菜單上新菜色,是把軟絲先醃半天以上之後,再沾粉油炸而成,吃的時候一定要趁熱,搭配爽脆的紅洋蔥絲,很是爽口。

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客式煎鮮魚,620大洋。港式避風塘做法改良而成,把魚煎過後加上用鹹豬肉丁、洋蔥、蒜酥和九層塔炒出來的香鬆,鹹香爽口,雖然讓魚肉口感不明顯,但是吃來別有滋味。

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外婆燒肉,320大洋。改良自傳統封肉,只是把大塊五花肉切成小塊,以傳統的方式滷製而成。因為切小塊所以可以在改刀的時候去掉多餘脂肪,所以每一塊吃起來都是肥瘦適中,軟嫩入味。加上另外滷的筍絲更是爽口。

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干鍋花生豬腳,360大洋。瞧那晶瑩剔透的豬腳,就知道多麼Q軟可口,有川味香料的香麻辣,也有滷豬腳的香氣和甘鹹,是一道會讓人愈吃愈順口的好菜!

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阿婆ㄟ菜尾鍋,460大洋。發揚客家人節儉美德的一道湯菜,吃起來有點像西滷肉,但是裡頭還有白滷的豬腳、炸排骨、筍干、加了芋頭的手打豬肉芋頭丸、魷魚、鳥蛋、蹄筋、白蘿蔔、蛋酥....等等豐富配料,喝來湯鮮味美,風味猶勝一籌~!

 

 

五月雪客家私房珍釀

台北市敦化南路一段329巷16號1樓(捷運安和站1號出口) |

02-2700-6248

http://www.maysnow.com.tw/

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 提到星馬(新加坡、馬來西亞)的傳統美食,你想到的是什麼?肉骨茶、叻沙、海南雞飯.....,這些讓你我耳熟能詳的菜色,能用什麼不一樣的呈現方式,讓它們變身如同義法FINE DINNING餐廳裡才吃得到的「美型」佳餚?在新開幕的「JL STUDIO」,來自新加坡的JIMMY師傅,讓米兒有了嶄新的「美、味」體驗。

 其實多年前,米兒就在現在已經歇業的台北「格蘭公園」餐廳吃過JIMMY做的菜,當時這位高個兒、帶點羞澀的新加坡年輕主廚,就讓米兒留下深刻印象;畢業於新加坡餐飲廚藝學校的他雖然年紀輕輕,就已經在French Lundry、Per Se、NOMA、Equinox等世界知名餐廳歷練過,打下了堅實的廚藝基礎;來台發展後,更在全台最早拿下亞洲50大餐廳的「樂沐」工作七年,讓他的廚藝在不斷歷練中更加精進,受到許多人的肯定。

 為了讓自己的手藝能被更多人看見,Jimmy加入近幾年在餐飲上積極著墨的台中星野集團,以自己的英文名字簡寫,打造一個全新的品牌「JL STUDIO」,讓他曾經只能夠在腦中想像的菜色,得以真實呈現。
 為了讓這個既具實驗性更突破傳統的餐飲概念能更加完美地呈現,Jimmy從餐廳規劃初期,就花了許多時間尋找顛覆刻板印象的餐具,用來表現那一道道獨樹一格的「美型料理」。
 餐廳的開放式廚房,更像是個能和客人互動的廚藝交流空間,特別是坐在chef table的客人,更能一邊用餐,一邊透過玻璃,看到廚師們忙碌工作的畫面,非常有臨場感。
 Jimmy會選擇以現代料理手法演譯新加坡菜,除了因為新加坡是自己的出生地,從小就很熟悉新加坡風味;也因為近幾年泰菜、日本料理、韓國菜……等國家,都開始有主廚以法式手法演譯傳統美食,卻沒有人這麼「處理」新加坡菜,所以,他決定成為新加坡菜革新的第一人,並且從台灣出發,期許有一天能被全世界都看見。

 所以,在「JL STUDIO」,菜單以多道式「體驗套餐Experience Menu」為主,不僅呈現出來的「賣相」前所未見,送進嘴裡,似曾相識的風味又會讓人芫爾一笑;一道接一道的視覺饗宴,也是一波又一波的味蕾新體驗,讓Jimmy這樣天馬行空的創意菜餚,一推出就成為餐飲市場上討論度相當高的話題。

 還沒嘗試過這樣與眾不同的星馬美饌嗎?在讓人無法忍住不拍照的獨特賣相下,內蘊的南洋風味,卻是如此熟悉而讓人會心一笑,魚露、咖哩、香茅、香蘭葉、椰漿、叻沙……等風味躍然舌尖,這些都是Jimmy熟悉的家鄉味,等待你來進行一場前所未有的美食大冒險。

 

 

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 一上桌,服務生端來一根點燃的白蠟燭,米兒還心想為什麼要用白色?服務人員告訴米兒這蠟燭有玄機喔!一直到「蠟油」在燭台上融成一片,才知道原來那竟是手工自製麵包的「沾醬」,原來那根蠟燭竟是豬油做成,令人拍案叫絕。要沾麵包時才在融化的油裡加上浙江醋,非常有意思。附帶一提的是這裡的手工麵包非常軟Q可口,有蔭豉口味、香菇口味和草莓乾口味,很有意思喔!

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這小巧的「杯子粿」,是用米漿做的杯殼,盛裝著用胭脂蝦、炒魷魚乾、白蘿蔔、蝦米和花生粉,加上色彩豐富的食用花和生菜,吃起來爽口中帶有淡淡南洋味。

杯子粿是馬來西亞、新加坡的中式傳統點心,原文「Kueh Pie Tee」,傳統上是用一個較高身的脆餅杯子盛裝,jimmy的巧手將它變得更像是法式的finger food。

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藏在一堆花生中,幾可亂真的「假花生」,居然是花生醬、紅蔥頭、鯷魚、蒜頭做成的花生慕斯,搭配一杯加了新加坡虎牌啤酒泡沫覆蓋的薑汁威士忌調酒,是Jimmy想要呈現的「小魚乾花生配啤酒」。

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椰漿飯(Nasi Lemak),是在星馬常見的菜色,傳統上是被當作早餐,看起來像台灣吃到的「客飯」那樣的一盤,也有包在香蕉葉或油紙中賣的。在這裡,是把泰國香米飯和椰漿打成像泡沫的醬汁,沾上用雞皮、參峇辣醬Sambal做的脆餅,當然少不了一定要有的小黃瓜,不一樣的呈現,吃起來卻有熟悉的味道。

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最讓人跌破眼鏡的就是「海南雞飯」,居然化成迷你馬鈴薯,放在巧克力脆餅做成的土壤上,還別出心裁搭配迷你水桶和釘鈀,看起來就是座小小農園,讓人完全猜不出是什麼菜色。直到把幾可亂真的「馬鈴薯」送進嘴裡,才知道米飯做成的球體中,包著風味熟悉的海南雞肉!真正超越所有人的想像。

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然後端上來一個椰子,這是「白叻沙」,很有趣的是這道菜分成二層,上層可以用吸管喝到冰涼的新鮮椰汁,下層則是加了竹蛤、透抽做的白叻沙,清鮮惹味的組合。

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新加坡代表性菜色當然少不了辣椒螃蟹。那幾顆黑色丸子就是用竹炭粉做的黑鰻頭,白色長條是用片薄的白蘿蔔捲內帝王蟹肉與蟹湯晶凍,食用時淋上用海鮮與蟹殼,以及蔥、薑、蒜和蝦膏與椰漿熬製的辣椒蟹醬汁,豪邁的辣椒蟹馬上變得非常細膩。

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去星馬怎麼可以少了肉骨茶?JIMMY將肉骨茶解構再重組,一道菜用四個盛器來表現。隱身在木條裡的是代替油條用的脆餅,肉湯部分則以蒜頭豬肉澄清湯來表現,上桌時澆在放了鮮百合、滷豬舌、豬肚的碗裡增添口感。而重頭戲肉骨,則把肉骨茶的湯汁濃縮成像照燒醬的質地,再抹在肉骨上燒烤而成,雖然解構,但傳統的味道仍然鮮明。

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猶如迷霧森林中的苔蘚上,爬著可愛的蝸牛,長得像石頭的小丸子才是重點,因為竹炭殼裡,包著的是用麻油、醬油和米酒炒成的三杯螺肉,一口咬下,酥香而熟悉的風味在舌面延展開來。

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用日式串燒手法呈現的沙嗲,是用鴨肝和鴨胗串起後,抹上沙嗲醬去烤成的,南洋風味的醬汁讓鴨肝和鴨胗有了更豐富的滋味。

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醃過的甜菜根片下覆著著的是用波士頓龍蝦做的「柯瑪Korma」,這是一種口味溫和的咖哩醬,帶點微酸,搭配醃過的甜菜非常對味。

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體驗菜單中「阿嬤的廚房」,用迷你瓦灶呈現娘惹香料飯,豐富的香料味,有叻沙葉、咖哩葉、薄荷、九層塔、香菜、干蔥、花生碎,組合起來的口感,讓人明明很飽了還是想要大口大口品嘗。

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看起來像是牛排館中的牛排,獨特之處在於前方的「任黨醬Rendang」,這是馬來西亞非常普遍的一種醬料,屬於「娘惹」風味,主要用來烹調雞肉或牛肉。看起來像咖哩但不辣,呈黑褐色,也有人叫它是乾咖哩。用來作為炙烤牛排的醬汁,別有一番風味。

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名為「小印度」的甜點,由馬薩拉茶、荳蔻、羅旺子等元素組合成不同風味、造型的甜點。像是焦糖做的樹枝、瑪德蓮打碎後做成葉子造型、綠色的石頭則是噴了綠色可可油的冰淇淋。

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pettie four是白色巧克力球咬下去會爆出玫瑰風味奶漿,是把新加坡小印度地區常見的玫瑰水Bandung做成的小甜點。

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綠色的Ondeh Ondeh是班蘭葉糯米球,前方則馬來雞蛋糕。

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飲品可以選擇香料奶茶。

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也有桌邊服務的手沖咖啡~~

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這天是坐在CHEF TABLE,所以可以透過玻璃窗看到廚房工作狀況。

JL STUDIO
台中市益豐路四段689號
04-23823252

目前只有晚餐時段,10至12道菜式的套餐2600大洋,18道至20道套餐3800大洋。

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 從望月樓開幕以來,來這裡用餐也好幾回了,結果卻一直到現在才動筆寫食記,因為米兒有一點點小私心,因為已經夠難訂位了,如果更多人知道,不是更難訂位了嗎?好吧!事實證明米兒想太多,因為我不寫也會有別人寫,然後口耳相傳到最後有人問我:你還沒去望月樓嗎?呿~為了證明我來過,還是趕快寫食記吧!

 望月樓是現在已經成為板橋美食新地標的MEGA50餐飲系列中的其中一家,樓上還有ASIA49以及50CAFE,ASIA49也是米兒私心很喜歡的用餐地點,唯獨訴求包肥為主的50CAFE目前還沒打算去,因為光48、49樓的好菜,去了好幾次都無法全部嘗遍咧!

 還沒來之前,米兒就相當確定望月樓一定會有不錯的餐飲水準,因為米兒從主廚蘇權暉還任職大倉久和時就對這位年輕小帥哥留下深刻印象,當時還讓人感覺有點羞澀的他,就讓米兒從菜餚中感受到他在廚藝掌控上的細膩,再加上他很認真,很虛心,肯學習,就覺得他將來一定前途無可限量。果不其然,當他能獨當一面,主理整個望月樓和宴會廳之後,把整個團隊帶得很好,端出來的菜品無論賣相或口味都有一定的水準,也不會因為總是客滿而失了水準。

 米兒有次就很感慨地跟蘇師傅說:「等我老了以後,要吃到好吃的粵菜就要靠你啦!」這可不是開玩笑喔!因為做粵菜廚房真的很辛苦,很多年輕人現在寧可去做西餐、創意料理,也不願在廚房穩扎穩打從頭學起。而粵菜是多麼博大精深的菜系啊,又豈是一朝一夕看懂皮毛就可以?

 而蘇師傅不但在自己擅長的爐頭部門游刃有餘,因為父親是燒臘師傅,他也對燒臘、烤鴨有相當的了解,也很虛心學習港點的訣竅,而他的廚房團隊,就在這個年輕人帶領下,做出了讓許多老師傅都刮目相看的好成績。

 我廢話太多了,說這麼多就是因為蘇權暉師傅的手藝真的值得特地前往品嘗,以下的照片是米兒幾次去用餐分別拍的,有些照片拍得不好就不放了,至於為什麼米兒會說「吃過一次就會愛上」?你自己去吃吃看不就知道了嗎?

 

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造型可愛的鮮蝦金魚餃,不只外型討巧,加了飛魚卵增加口感,更讓人喜愛。

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奶黃包做成刺蝟的樣子,總讓人捨不得把它吃下肚啊!

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美麗的天鵝蘿蔔絲酥一推出就引起許多餐廳爭相仿製。

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因為老爸是燒臘師傅,蘇師傅的叉燒也做得極為多汁可口,看那油亮的光澤就知道,咬起來超級軟嫩的。

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廣式老火例湯,480大洋粵菜中的煲湯極其重要,每次來這裡都要喝的例湯,溫潤可口,喝了通體舒暢,這鍋是西洋菜南北杏煲豬骨,很傳統的好滋味。

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碧綠玉簪鳳尾蝦,580大洋,這道是蘇師傅把香港宴庸菜中的玉簪蝦球改良而成,用台灣白蝦處理過後再用嫩蘆筍穿出蝦背,最後調味翻炒而成,看起來紅綠相映,吃起來脆嫩鮮甜。

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松露帶子炒鮮奶,580大洋。順德名菜「大良炒鮮奶」的昇級版,很考驗師傅的炒功,蘇師傅在裡頭加了椰奶,吃起來淡淡悠香,再加上松露醬的鮮味及嫩滑的大干貝,鮮味更上一層樓。

 

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剁椒魚蒸老少平安,粵菜家常菜中的「老少平安」就是用嫩豆腐和鯪魚漿蒸成的軟嫩菜色,但蘇權暉發揮創意,用蝦漿搭配嫩豆腐,並以醃漬過的圓鱈以剁椒風味呈現,組合成香艷誘人的可口菜色。

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望月樓的燒臘師傅笑容很可愛,他烤出來的烤鴨皮光肉滑,香氣四溢啊!

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瞧瞧這肥美的鴨~

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鴨餅也極薄極Q,會忍不住吃好幾卷耶~~

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這是蘇師傅的新菜,港式燜羊腩煲,680大洋。台灣很少能吃到如此豐美的帶皮羊腩煲,因為加了南乳和腐乳、柱侯醬,所以又鮮又濃,米兒超愛的,尤其是帶皮的羊肉吃起來嫩滑腴口,好想一個人罷佔一整鍋啊!!!!

 

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蒸活魚,時價。粵菜師傅蒸魚的功夫非常重要,尤其講究要吃活的魚鮮,要怎麼看魚到底是不是活宰去蒸的呢?只要蒸完魚鰭會舉手,魚肉會自然不規則爆開,魚眼會凸出甚至整個掉出來,就約可以判定是活魚囉!!活魚肉一來鮮嫩,二來有彈性,在主廚的火侯掌控和醬汁調配下,吃起來自然美味無比。

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香芋臘味雞煲,420大洋。芋頭雞煲也是米兒很愛的傳統老菜,蘇師傅把芋頭、雞肉、臘味一起蒸製而成,料多味濃,吃的時候會讓人一直舔嘴唇喔!因為濃郁的湯汁會留在唇上,讓你回味無窮。

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天氣好的話,窗外視野極佳!夜景也很美。每次去都貪戀窗外美景忘記拍室內啦~哈哈~~

 

 

望月樓

新北市板橋區新站路16號48樓(百揚大樓)

02-7705-9700(因為位在高樓層,用餐需先預約,在一樓櫃台登記再坐專用電梯上樓)

 

 

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 算一算,這家大江戶町已經是米兒「最近」一次吃的鐵板燒了,因為鐵板燒多半好貴(平價的那種米兒實在沒辦法,覺得在家自己煮都比它好吃),有時候雖然想吃,但是掂掂荷包還是算了,不過,米兒想起那天老闆說的:「就是要讓客人專程坐高鐵到台中吃都覺得划算!」又有一點蠢蠢欲動啦!

 大江戶町和印象中的鐵板燒餐廳不太一樣,除了「空間大」之外,它結合海鮮漁市場、鐵板燒和日本料理、鍋物數種業態,套餐價格約莫一千多上下,算起來相當划算,雖然牛肉部分用的不是頂級PRIME級牛肉,但是主打安格斯黑毛冷藏牛肉也算是相當有誠意了,一個不到千元的套餐也能吃到十種以上的海陸食材,價格很實惠;當然,如果想要吃好一點,可以到現流海鮮區挑選生猛海鮮,豐儉由人啊!

 因為大江戶町是由在台中已經開了迴轉壽司、日本料理、丼壽司、火鍋專賣、居酒屋等等不同業態的大漁餐飲集團所開設,挾著集團本身的優勢,再砸重本打造集四種不同溫度、不同水流,適合不同海鮮的水族箱,讓從各地運送而來的野生海水活海鮮,能有一個最恰當的棲息環境,也讓顧客不但看得到生猛,也吃得到新鮮。
 這裡的空間以江戶時代的街景為設計概念,餐廳分為鐵板檯前餐區、卡座區和小吃區,菜單內容也提供多樣化選擇。但如果喜歡鐵板燒的熱鬧,記得一定要先預約鐵板檯前座位,就可以看到師傅的料理秀。
 鐵板燒用的食材其實大同小異,但是大江戶町的招牌菜色是非常獨特的「鐵板活鰻魚」,選用背部深青而腹部雪白、一公斤五尾的頂級「青口鰻」為主要食材,因為它肥嫩而刺少,每天在店裡現殺後,在鐵板上先以乾煎的方式定型,再淋上用鰻魚骨熬的醬汁調味,食來皮Q肉嫩,香氣十足,和傳統蒲燒鰻大異其趣,是很有意思的味覺體驗。
 主菜之外,從前菜、湯品到甜點也都看得出用心:前菜就吃得到海鮮野菜沙拉,還有生魚片、握壽司雙拼,以及料多味鮮的海鮮湯!吃完主菜還能吃到最讓人期待的鐵板黃金炒飯,或是搭配太陽蛋的海苔烤飯團,連最後的甜點也可以選自製布丁或喜見達的冰淇淋!完全就是一個要讓人心滿意足的節奏!

 

套餐價格參考:

主廚鐵板套餐980大洋,主菜是牛肉卷三味,再加上波士頓龍蝦、松露風洋菇、北海道大干貝、海鮮野菜沙拉、季節生魚片壽司雙品、冰砂醋飲、鐵板黃金炒飯、季節湯品、自製甜點

主廚鐵板套餐1280大洋:主菜是鐵板活鰻,再加上波士頓龍蝦、松露風洋菇、北海道大干貝、海鮮野菜沙拉、季節生魚片壽司雙品、冰砂醋飲、鐵板黃金炒飯、季節湯品、自製甜點

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「美國安格斯沙朗牛肉捲三味」,將美國安格斯黑毛牛的沙朗部位切薄片後,在鐵板上逼出香氣,再由主廚分別捲入加了青蔥的黑鮪魚下巴和比目魚鰭邊肉,搭配了酪梨增加滑潤,口感非常奢華的做法。第二味則是卷入紫蘇葉、剝皮辣椒和飛魚卵,香、辣之中帶著魚卵獨特的咬感,讓人印象深刻;而最後一味則是包入炒過的洋蔥、青蔥、紅蘿蔔絲,讓你吃出蔬菜的清甜;三種滋味各有巧妙。

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可以吃到新鮮海鮮的沙拉,芥茉子醬提出鮮味。

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前菜用的洋菇都很肥厚啊!

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擺盤好的松露風洋菇,汁多味鮮,搭配香煎北海道大干貝佐鮭魚卵,更讓人滿足。

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季節生魚片和握壽司的拼盤,豐富程度足以媲美日本料理店啦。

 

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海鮮湯料超級多,奢華感十足!

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現撈波士頓龍蝦,處理好後新鮮上菜~

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主廚用了多道工序處理龍蝦,又煎又蒸的,很費工。

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現撈龍蝦肉質就是鮮美結實,好吃啊~

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這鐵板紅喉可不是每次來都吃得到,想吃的話要先預約,因為只挑夠大隻的野生紅喉才可以,鐵板煎魚更考驗師傅功力。

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煎好後外金黃,肉鮮嫩,讓人食指大動。題外話是這一隻不包括在套餐裡,價格也是不太便宜的時價喔!

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這麼大的魚最好是五~6個人分食,一個人點一隻可能會吃不完喔!

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已經事先處理好的青口鰻~

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在鐵板上又壓又煎,最後再淋上特製醬汁~

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呈現看起來像浦燒鰻,吃起來卻扎實有彈性的鐵板活鰻!

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這裡的雞排也很好吃,如果喜歡吃雞的人千萬別錯過。

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皮很脆,肉很軟,因為雞是特別挑選過的喔!

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重頭戲三味牛肉卷的食材上桌~

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老實說米兒覺得這牛肉吃起來油脂不夠豐潤,但因為卷得料很多,所以整體口感還不錯,裡面那些食材我看都要比牛肉本身還貴了~~

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卷好後色彩繽紛、看起來就覺得好吃,不過記得卷好要趕快吃,別像米兒為了拍照拍到都冷了,那就沒有那麼好吃了~~哈哈~

 

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像是早餐的太陽蛋海苔飯團是主食選擇之一,很有創意~~

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但多數人還是喜歡鐵板炒飯啦~~米兒也是~~

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餐後甜點有冰淇淋、布丁或紅豆湯,米兒最愛布丁啦~~

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鐵板燒座位區座位不多,要坐這裡要先預約喔~~

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大型水族箱專區,這個設備真是大手筆啊~~滿滿的各式海鮮,口袋深的話儘量點!!

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這一區感覺很像海產攤啊~~哈哈~~

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台中才能搞這麼大型的餐廳啊~~

 

 

大江戶町活海鮮鐵板燒
台中市南屯區文心南二路1號
04-2473-7711
11:30~14:30;17:00~22:00(假日前夕到22:30)
 

 

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