目前日期文章:201706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 要不是日前參加了由澳洲昆士蘭州貿易暨投資辦事處主辦的「Now!In Season-澳洲時蔬嚐鮮會」,米兒也和很多人一樣,提到「澳洲蔬菜」的特色就滿頭問號!

 而這一場由幽默風趣的邱兆毅師傅親自下廚的嘗鮮會,不但讓參與的大家對澳洲蔬菜有進一步的認識,而且也吃到自稱「湯瑪仕小火車」的邱師傅親手做的蔬菜佳餚!

 可能有些人會覺得「台灣農業那麼發達,為什麼要進口澳洲蔬菜?」其實,「季節相反」正是澳洲蔬菜之於我們的最大優勢,因為澳洲位於南半球,季節和我們相反,所以此時正是十字科的青花菜、大白菜、以及洋蔥、西洋芹菜、芝麻葉的盛產期;再加上與歐美地區相比,澳洲離台灣更近,所以成為供應台灣夏季蔬果的最佳產地,而且澳洲產品一向以純淨無污染為號召,澳洲所產的蔬菜自然吃起來更安心!為了推廣澳洲蔬菜,澳洲昆士蘭州貿易暨投資辦事處在6月9-11日,以及6月15-18日分別舉辦了七天的嘗鮮會,讓更多人對澳洲蔬菜有多的了解。

 特別是對於家中一定必備青花菜、洋蔥、西洋芹等蔬菜的米兒來說,在炎炎夏日能吃到來自澳洲的「冬令蔬菜」,真的是太棒囉!當然,米兒也私心希望,除了這些常備蔬菜,以後能有更多特色澳洲蔬果進口台灣,例如討喜的手指檸檬,那麼,我們可以運用的食材就更豐富啦!

 這一天,一群喜歡下廚和喜歡吃蔬菜的朋友們聚集在天母SOGO百貨CITY'S SUPER裡的烹飪教室,看著湯瑪仕師傅為大家示範有特色又很容易在家自己做的蔬菜新吃法,大家都學到好多小撇步以及五星級廚房的小技巧,讓大家不僅只認識了澳洲蔬菜,回家也能現學現賣,為家人做出五星級的蔬菜料理來!

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

可愛的湯瑪仕師傅為大家示範做法簡單的澳洲蔬菜佳餚,並融入五星飯店的「小秘技」,讓平凡的菜色搖身一變成為漂亮好吃的創意菜,受到大家讚許。

VEGE-3887.jpg

天母SOGO百貨CITY'S SUPER裡的烹飪教室裡,邱師傅和大家親切互動。

VEGE-3942.jpg

這些是湯瑪仕師傅用到的食材一部分~

VEGE-3893.jpg

原本很多小朋友不喜歡的胡蘿蔔,用刨絲器刨成麵條狀,和白花菜莖刨成的麵條,獨特的形狀,增進了食欲。

VEGE-3897.jpg

用紫米和洋蔥炒出來的醬汁打成泥狀,成為很有特色的麵條醬汁。

VEGE-3903.jpg

澳洲進口的芝麻葉色澤脆綠,口感嫩爽,很適合用來涼拌。

VEGE-3913.jpg

加了芝麻葉和芽菜的「蔬菜麵條」,以紫米醬點綴,最後灑上起司。

VEGE-3916.jpg

一道兼具視覺效果與色香味的「雙蔬涼麵」就完成囉!!

VEGE-3922.jpg

獨特的做法,連小朋友都不再害怕蔬菜

VEGE-3917.jpg

用了大量蔬菜丁搭配蝦仁,這些是「蝦鬆」的材料。

VEGE-3927.jpg

大量蔬菜和蝦子一起炒成蝦鬆,最後用蒜油提香,讓蔬菜的香氣更豐富。

VEGE-3928.jpg

湯瑪仕主廚示範用卵磷脂加上澳洲柳橙汁打出「柳橙泡泡」,是五星級飯店盤飾時經常用到的素材,吸引大家爭相拍照。

VEGE-3932.jpgVEGE-3945.jpg

炒好的蝦鬆放在蘿蔓生菜葉上,最後加上柳橙泡泡以及爆米香就完成了!

VEGE-3939.jpg

湯瑪仕主廚呈現了澳洲蔬菜不一樣的吃法。

VEGE-3944.jpg

雖然試吃只有小小一碟,但是能吃到澳洲蔬菜的爽脆可口,只要花點巧思,就能讓蔬菜變得更美味。

163830.jpg

這次進口的還有澳洲柳橙汁,包裝好漂亮~

163831.jpg

洋蔥、大白菜都是台灣家庭常用到的素材~

163832.jpg

澳洲蔬菜發表會上,可以了解到澳洲蔬菜的優勢。

105622.jpg

各種生菜方便忙碌的現代人買回家直接加點沙拉醬汁就能調配出美味的沙拉。

105623.jpg

冬季盛產的紫高麗是很好的配色食材,澳洲進口紫高麗剛好讓台灣的夏天也能繽紛多彩。

105624.jpg

米兒不喜歡紅蘿蔔,但不知道是不是心理作用,總覺得澳洲紅蘿蔔的草腥味沒那麼重??

105625.jpg

米兒最愛的花菜,是冬天盛產的十字花科,具有豐富的營養,想要在夏天也吃到美味的花菜,來自澳洲的產品是最佳選擇。

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 繼微風本館的的泰喜歡改弦易轍變成「香茅廚」後,位於新光三越A4館,原為喜來登飯店經營的SUKHOTHAI館外餐廳也變成香茅廚了,同樣都是由在同樣都是由在台灣已經有很一定知名度的泰籍主廚「阿明師」李明芢操刀,雖然換了業主,但阿明師對於做泰國菜的堅持仍然一如往昔。保留了一些歷年來他的拿手作品之外,也大幅度更新菜單,除了阿明師擅長的宮廷菜及泰北菜,也有不少他自己的創意菜。

 「阿明師」李明芢,因為在台灣工作多年,十分瞭解台灣人的喜好,所以他推出的多道菜色至今都為人津津樂道,像是被稱為「地表上最厚月亮蝦餅」,一直到現在都是他的招牌菜,自然在香茅廚也吃得到。

 每隔一段時間也會回泰國學習不同的東西回台灣,他在香茅廚的菜色,就特別著重於用「新鮮的香料」,以手工木製杵臼搗製再入菜,因為用機器攪拌的香料,香氣就是不如搗製的來得好;再加上能夠從泰國進口的食材,他絕對不會用其他食材取代,這也就是阿明師的菜之所以每道菜都很「到位」的最大原因。就像一道最尋常的「酸辣蝦湯」,也就是大家熟知的「冬蔭功」,光是看那濃郁的湯色及聞到那酸香的氣味,就知道喝起來絕對非常「泰」,再加上他的用料好,不但撈得到新鮮的香茅、檸檬葉、南薑等香料,還有個頭大大的大草蝦,讓這道湯品喝起來就是過癮。
 因為餐廳位在信義區,為了讓商務客在這裡宴客更體面,所以阿明師在擺盤上也下了很大的功夫,許多餐具都是他親自回泰國挑選回來,再加上阿明師傅精心的擺盤,所以即使是泰國鄉土菜色,在這裡看起來也如同宮廷菜般的美型,讓你在享受美味之前,先得到視覺的滿足。
 餐後的甜點選擇也很多,造型討喜可愛、看起來像迷你水果的果漾綠豆仁當然是必點的、溫熱地吃更美味的香蘭葉糕則是讓人意猶未盡的選擇…

 米兒幾個好朋友都很喜歡吃泰國菜,大家都覺得,能夠吃到這樣保持地道泰式風味,又能吃到美味創意泰菜的餐廳,香茅廚可算是台灣泰國餐廳的佼佼者了。

 

lemongress-3335.jpg

lemongress-3341.jpg

魚酥搭配青蘋果沙拉,一般人以為泰國菜只有青木瓜沙拉,阿明師說,其實泰國人也會把青芒果刨絲後做成沙拉,但因為台灣沒有適合的青芒果,所以他用青蘋果取代,做成獨特的青蘋果沙拉,搭配蒸過、捏碎再加麵包粉混合油炸而成的魚酥,包在生菜葉裡食用,多層次的口感,比傳統青木瓜沙拉更讓人印象深刻。

lemongress-3348.jpg

lemongress-3353.jpg

使用進口泰國柚子做的鮮蝦柚子沙拉,屬於泰國宮廷菜,阿明師說泰國柚子獨特的質感在台灣找不到適合的食材取代,所以這裡用的柚子是特別進口的,吃起來泰味十足。

lemongress-3356.jpg

「一菜雙享」的鳯梨紅咖哩鴨胸,大大的盤子端上桌,一邊是用半顆鳯梨盛裝的紅咖哩鳯梨鴨胸,另一邊則是皮脆肉嫩的油淋鴨胸;二種不同做法的鴨胸,搭配不同做法的鳯梨,不僅讓鴨胸肉吃起來更加細嫩,雙重滋味,深受食客歡迎。

lemongress-3366.jpg

質柔嫩的泰式香茅烤牛肉,是阿明師的拿手菜之一,因為用料好,所以即使冷了都好吃,沾著特別調製的酸辣醬汁更是惹味。

lemongress-3384.jpg

做成像是FINGER FOOD的「泰味咖哩金絲袋」,是傳統泰式炸春卷的美型版,用一個個精巧的玻璃器皿盛裝著頭部剪成絲狀、炸成金黃色的春卷,光是賣相就很討人喜歡!每個包著咖哩炒雞肉的春卷沾上特製的沾醬,酸香鮮甜的滋味,更襯托春卷皮的酥脆。

lemongress-3394.jpg

用料豐富大氣的酸辣蝦湯,喝了讓人彷彿置身泰國。裡頭的草蝦碩大鮮美,還有許多米兒最愛的草菇,好過癮啊!

lemongress-3324.jpg

lemongress-3325.jpg

香茅廚的空間沒有什麼改變,比較起來,這裡用餐的環境較微風本館更好更舒適。

 


香茅廚(信義店)
台北市信義區松高路19號(新光三越A4館)6樓
02-87896006

文章標籤

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論