目前日期文章:201703 (4)

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 對台中人來說早已耳熟能詳的Pinococo皮諾可可義式餐廳搬新家了,獨棟建築外不但有停車場還有小花園,整體感覺更棒了!而且,搬新家的皮諾可可不但整個空間風格變得很不一樣,就連菜色都有很不一樣的呈現!最棒的是,營業時間拉長到午夜,所以也很適合來這裡續攤、品酒,搭配精彩的下酒菜,感覺很棒!

 全新的Pinococo從建築和空間有著如同折紙的線條設計,巧妙地讓空間呈現活潑而又時尚的氛圍,不同的用餐區塊感受到的風情也不一樣,並且加強了原本就是管理階層擅長的酒類部分,不但設有專業酒窖,更請來曾拿下全台侍酒師比賽第二名殊榮的專業侍酒師Max Lin來建議如何依照不同的菜色搭配不同的佐餐酒,可說是國內少有專業侍酒師的義大利餐廳。
 多年來Pinococo一直以義大利菜聞名,這次搬家後更重金聘請來自新加坡、曾在國內外多家知名餐廳任職的年輕主廚Jimmy Lin設計出更多精緻的菜餚,並且特別加強TAPAS小品部分!
 一直廣受歡迎的窯烤披薩仍然是PINOCOCO的重頭戲,當初創店時那座窯爐也特別搬到新址;使用低溫長時間發酵出來的披薩麵團,烤出來的披薩充滿獨特的香氣和脆中帶Q的口感;當然,最招牌的鹹豬肉披薩仍然在菜單上,使用特別請人製作的鹹豬肉,加上蒜苗、黑橄欖、蘑菇、辣椒和起司,不但完全無違和感,還愈吃愈香。
 下酒菜是全新菜單中相當亮眼的一塊,即使不喝酒,點來當前菜或是下午茶點心也不錯,米兒吃了幾款都覺得很有特色。像是處理起來很費工的炸豬皮,灑上紅椒粉後沾上檸檬香氣的蒜香蛋黃醬吃,熟悉的味道會讓人忍不住一口接一口。而點用率最高的青龍辣椒捲,看似簡單,但要把青龍辣椒一根根去籽後包上煙燻起司和臘腸,再包上春卷皮油炸,外酥內軟的口感,搭配番茄醬更是順口。
 最令米兒驚喜的莫過於甜點,呈現的方式及口感都很有專業水準,像是義式餐廳常見的提拉米蘇,上桌時服務人員將慕斯圈取出,柔滑的起司緩緩流洩而下,再以特製紗布團灑上可可粉,不但口感更加柔滑綿細,視覺效果也與眾不同,能把大家耳熟能詳的甜點做出新意,可見主廚真的很用心啊!

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桂冠造型的佐餐麵包,是用披薩麵團烤成,獨特造型與口感已成為皮諾可可的特色。

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青龍辣椒卷,260大洋。這是道吃過就會留下深刻印象的手工下酒菜,潤餅皮包著去籽青龍椒,酥脆中又吃得到起司的口感。

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松露澄清雞湯,300大洋。上桌時才倒入的澄清雞湯,在倒的時候就聞到濃濃松露香,清爽的湯頭喝起來卻很濃郁。

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炸豬皮佐蒜萊姆醬,200大洋。台灣人小時候常吃的豬皮,炸過後灑上紅椒粉,搭配萊姆蒜醬一起吃,愈吃愈順口。

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西班牙臘腸炒洋芋,320大洋。吃得到臘腸鹹香味的洋芋炒得鬆軟可口,與半熟太陽蛋混合食用又是另一種風味。畫龍點睛的是串場的荷蘭醬,非常對味啊。

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臘腸青蒜燉飯,360大洋。香氣非常獨特,煮得軟硬適中的燉飯裡,臘腸的油脂浸潤了整個口感,青蒜則帶微辣中平衡風味。

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經典波隆那肉醬麻花卷麵,340大洋。吃得到熟悉的波隆那肉醬香氣,因為換成麻花卷麵,口感更有嚼勁。

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蒜苗鹹豬肉披薩,6吋320大洋、9吋400大洋。招牌鹹豬肉披薩,加了台味的組合,不但沒有違和感,反而讓人一試難忘。

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65度C水波蛋松露野菇燉飯,380大洋。松露野菇燉飯雖然在許多餐廳都吃得到,但皮諾可可的做法,幾乎是以野菇為主角,松露香濃郁,把半熟水波蛋混入飯裡,更有滿足感。

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苦橙巧克力,280大洋。是用65%巧克力甘納許搭配蜜過的柳橙肉,與布朗尼蛋糕十分速配。

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檸檬塔,280大洋。如果不說,很難相信這是大家熟知的檸檬塔,蛋白糖霜上還加了馬告和花椒,獨特風味更添層次。

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提拉米蘇,280大洋。很有視覺效果的提拉米蘇,入口還吃得到跳跳糖的驚喜口感,賣相和風味都更上一層樓。

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獨特的空間設計,讓整個空間顯得活潑。

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不同座位區有不同的風情。

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創店時的披薩窯爐,如今也成為新址的重要角色。

 


Pinococo皮諾可可義式餐廳
台中市益豐路四段689號
04-2380-3357
11:30~24:00


 

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 前些日子,身邊一票女性朋友相繼在同一家餐廳打卡,菜色看起來相當美好,雖然說是壽司店,但是看她們拍出來的菜都頗具顏值,再加上又拍到又高又帥的老闆兼主廚,讓米兒也對它大感好奇,這家店,就是位在中山運動中心後方巷弄內的「NYUSU」。

 到了門口,果然感覺這店很有型格,如果不是店門上還掛著「壽司」的日式暖簾,真讓人難以想像這個地方是壽司店。原來這家店是由名設計師葉裕清操刀,米兒一向很喜歡葉裕清玩「老物件」的手法,這幾年他用老物件設計了不少餐廳,「NYUSU」又是截然不同的風格,他找來了許多舊家俱、舊素材重新排列組合。為了呼應店名中NEWS的概念,「NYUSU」整家店是以「新聞」為概念延伸,所以牆上到處都是舊報紙、眼鏡、木製鞋楦頭,因為記者跑新聞的時候需要眼鏡、相機和一雙好鞋。而這獨特的店名,「NYU」指的是NEW新的,也可以是NEWS新聞,「SU」則是SUSHI,兩字串在一起就是「新派壽司」的意思。

 雖然空間不大,但葉裕清巧妙地區隔出坐高腳椅的吧台區和有柔軟抱枕的座位區。整家店裡最吸睛的,莫過於身高190公分的老闆兼主廚Tony郭鵬紳,當他在吧台內專注工作的時候,那高挑的身型讓吧台相形渺小,當他抬起頭來,簡直就像是伸展台上走秀的模特兒,不但長相有型,連身材都維持得超級好!

 最讓人訝異的就是,Tony郭鵬紳講起話來還帶著山東口音,嗓門也不小,在店裡坐鎮指揮時頗有氣勢,原來他出生在山東,在中國的餐飲學校畢業後,因為對餐飲有興趣,就到日本的溫泉渡假飯店修業,也讓他從此與日本料理結下不解之緣,後來還因緣際會到日本料理名店「NOBU」工作,更讓他開始往「有別傳統」的日本料理之路邁進。

 先後在南非、英國、希臘等地的日本餐廳工作,這也讓Tony能夠結合傳統和食和西方飲食的優點,創造出不僅口味有亮點,就連擺盤都有型有款,成為屬於他個人風格的新派和食,充滿國際觀和混血的風格,讓人眼睛為之一亮。

 菜單也刻意做得像報紙一樣,羅列的品項中,「壽司」當然是主要商品,像是海膽壽司三明治,就是用加拿大海膽、紐西蘭酪梨和日本醋飯,堆疊組合成為乍看像三明治,但卻是美味壽司的菜餚。他笑著說,當初會創作出這個壽司三明治,是在英國的時候,正在追求一位台灣姑娘,而他的浪漫,就是親手做了與眾不同的壽司三明治讓她品嘗,最後不但成功抱得美人歸,成為台灣女婿的他,也跟著老婆來台落腳,最後還開了這家店。
 原來,這家店背後還有頗為浪漫的愛情故事呢!
 除了各式壽司,還有擺盤融入法式醬汁手法的前菜,像是酸桔鯛魚、干貝檸檬柚等等,不但精選生食等級食材,擺盤時還用醬汁畫龍點睛,放在美美的盤子裡上桌,非常賞心悅目。
 正因為人帥、菜美、空間棒,難怪會成為許多時尚圈的名媛淑女喜愛的聚餐地點啦!

 

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很有風格的餐廳氣氛裡,型男主廚的菜一端上桌,就是一幅風景。

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青魽薄片,不但刀工另類,擺盤也猶如作畫,將粉紅色的魚肉搭配芽菜,再以紅色枸杞點色,再加上酸爽的醬汁,好看也好吃。

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干貝檸檬柚以北海道生魚片級的大干貝搭配切薄片的金桔、櫻桃蘿蔔並灑上烏魚子粉末。

 

 

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擺盤相當立體的酸桔鯛魚,利用覆盆莓醬汁的艷紅色,與小黃瓜的青綠色,組合出如畫的擺盤。

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粗獷中帶著細膩的沙拉,獨樹一格的醬汁,讓它成為熟客必點的佳餚。

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海膽壽司三明治不僅好吃,做成三明治的壽司背後還有溫馨的愛情故事,原來這是型男主廚特別做給女朋友的,現在在這裡也成為招牌商品之一。

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「龍卷」,就是酪梨星鰻炸蝦壽司,配色搶眼吸睛,有點像大家熟知的加州卷,但是因為口味調配得宜,吃起來的口感更是豐富。

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蒜香胭脂蝦僅只用了充滿蒜味的油來提味,就完全展現蝦肉的鮮甜。

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烤戰斧豬排主要吃的是肉的原味,焦香帶汁的口感,是下酒好菜。

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Tony郭鵬紳來自山東青島,190公分的身高,在吧台裡格外醒目。

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軟殼蟹卷外頭包著片薄的白蘿蔔,增加爽脆的咬感,酪梨滑潤了整個風味,吃來更加清爽。

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如果不是掛著「壽司」暖簾,從店外觀不容易看出這是家壽司吧。

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老老的燈,在這樣的空間裡格外有味道。

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葉裕清設計的空間裡,以舊報紙為牆面主要元素,呼應「新聞」的概念。



NYUSU SUSHI.BAR
台北市中山區中山北路二段36巷30號
02-25212577

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 近幾年在客委會的強力推動下,客家菜受歡迎的程度已經愈來愈高,因為鹹香可口、價格實惠,成為許多上班族聚餐首選;為了因應現代人的飲食口味,傳統上「又油又鹹又香」的客家菜也開始走向較為清爽不油的口味。

 但是,要將傳統客家菜的美味保留,又要兼顧現代人的飲食需求,做出一桌子讓人豎起大姆指的好菜,那就不容易了。前陣子因緣際會,米兒來到「五月雪」客家私房珍釀,遠遠在巷子口就看到店門口許多人,走進一看,天啊!整個餐廳是大客滿狀態,米兒在等待入座的同時,觀察這些用餐的客人,發現他們應該都是熟客,有些帶新客來的,還會主動幫忙介紹什麼菜好吃。

 這麼熱絡的畫面讓米兒回想起還在揪團吃飯的時光,這樣一家店絕對很適合揪團用餐的啊!特別對於喜歡吃飯時喝幾杯的族群來說,這裡肯定是絕佳聚點啊!

 這天吃的菜色由創店主廚之一的余師傅幫忙搭配,從第一道「客式煎鮮魚」,就讓米兒對這家店愈來愈有興趣,因為這客式煎鮮魚看起來有點像是港式避風塘的做法,但蒜酥中還藏著客家鹹豬肉丁、九層塔、洋蔥等等,味道更多層次,搭配煎過的鮮鱸魚一起吃,讓米兒很想要來碗稀飯!余師傅說:「拿來拌飯也好吃喔!」嗯~真的是耶!不愛吃魚的我都吃了好多!

 最讓米兒瘋狂的然是用砂鍋盛裝的「干鍋花生豬腳」啦!傳統的客家式花生豬腳滷好後,上桌前再收汁,最後加入川味香料收乾,打開鍋蓋香氣四溢,煮得恰到好處的Q彈豬腳,入口先是濃郁川味,咀嚼間魯滷汁的鹹香和淡淡甜味躍然齒間,再加上微辣鬆軟的花生,吼,光是這一鍋我就吃了好幾塊還意猶未盡,絕對是豬腳控的最愛!

 很可惜這次來沒能點到傳說中吃過都會豎起大姆指的鹽焗雞,因為這雞每天限量供應,要吃還得先預訂才有!余師傅得意地說,五月雪的鹽焗雞除了用浸泡式煮法保持雞肉的嫩度,秘訣是加了雞腳、豬板增加膠質,而且要求廠商在宰雞送貨前,要先讓雞斷食三天,吃起來肉質才會結實而鮮甜!講到這裡真的讓人吞口水,暗自思忖下次約一拖朋友來大快朵頤!

 後來跟聊起來,才知道原來余師傅和另一位這天無緣得見的黃師傅,二個人是當年十分紅火的某客家菜主廚,七年前二人決定自己出來創業,就是現在的「五月雪」。有趣的是,余師傅是馬來西亞華僑,原本是做粵菜做了12年,還曾在台北很有名的富瑤餐廳任職多年,後來接觸到客家菜,深受客家美食的吸引,才投身客家菜廚房,也和黃師傅結下不解之緣,開了五月雪。

 難怪五月雪的菜色會好吃啦!有粵菜的底子(粵菜的其中一支的東江菜就是客家菜),再結合台灣客家菜的特色,運用客家的食材元素,變化出許多有創意但又好吃的菜色來!余師傅笑說:「也許因為我們二個人都不是客家人,沒有傳統客家人的包袱,不會拘泥於傳統,才能多方面運用這些食材,做出自己覺得好吃的創意客家菜來。」所以,除了菜單上的菜色之外,因為回頭客太多,所以兩位師傅如果研發了新菜色,就會請熟客們品嘗指教,如果口碑不錯就納入菜單,也讓五月雪的菜單愈來愈豐富。

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紅麴軟絲,320大洋。這是不在菜單上新菜色,是把軟絲先醃半天以上之後,再沾粉油炸而成,吃的時候一定要趁熱,搭配爽脆的紅洋蔥絲,很是爽口。

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客式煎鮮魚,620大洋。港式避風塘做法改良而成,把魚煎過後加上用鹹豬肉丁、洋蔥、蒜酥和九層塔炒出來的香鬆,鹹香爽口,雖然讓魚肉口感不明顯,但是吃來別有滋味。

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外婆燒肉,320大洋。改良自傳統封肉,只是把大塊五花肉切成小塊,以傳統的方式滷製而成。因為切小塊所以可以在改刀的時候去掉多餘脂肪,所以每一塊吃起來都是肥瘦適中,軟嫩入味。加上另外滷的筍絲更是爽口。

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干鍋花生豬腳,360大洋。瞧那晶瑩剔透的豬腳,就知道多麼Q軟可口,有川味香料的香麻辣,也有滷豬腳的香氣和甘鹹,是一道會讓人愈吃愈順口的好菜!

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阿婆ㄟ菜尾鍋,460大洋。發揚客家人節儉美德的一道湯菜,吃起來有點像西滷肉,但是裡頭還有白滷的豬腳、炸排骨、筍干、加了芋頭的手打豬肉芋頭丸、魷魚、鳥蛋、蹄筋、白蘿蔔、蛋酥....等等豐富配料,喝來湯鮮味美,風味猶勝一籌~!

 

 

五月雪客家私房珍釀

台北市敦化南路一段329巷16號1樓(捷運安和站1號出口) |

02-2700-6248

http://www.maysnow.com.tw/

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米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 提到星馬(新加坡、馬來西亞)的傳統美食,你想到的是什麼?肉骨茶、叻沙、海南雞飯.....,這些讓你我耳熟能詳的菜色,能用什麼不一樣的呈現方式,讓它們變身如同義法FINE DINNING餐廳裡才吃得到的「美型」佳餚?在新開幕的「JL STUDIO」,來自新加坡的JIMMY師傅,讓米兒有了嶄新的「美、味」體驗。

 其實多年前,米兒就在現在已經歇業的台北「格蘭公園」餐廳吃過JIMMY做的菜,當時這位高個兒、帶點羞澀的新加坡年輕主廚,就讓米兒留下深刻印象;畢業於新加坡餐飲廚藝學校的他雖然年紀輕輕,就已經在French Lundry、Per Se、NOMA、Equinox等世界知名餐廳歷練過,打下了堅實的廚藝基礎;來台發展後,更在全台最早拿下亞洲50大餐廳的「樂沐」工作七年,讓他的廚藝在不斷歷練中更加精進,受到許多人的肯定。

 為了讓自己的手藝能被更多人看見,Jimmy加入近幾年在餐飲上積極著墨的台中星野集團,以自己的英文名字簡寫,打造一個全新的品牌「JL STUDIO」,讓他曾經只能夠在腦中想像的菜色,得以真實呈現。
 為了讓這個既具實驗性更突破傳統的餐飲概念能更加完美地呈現,Jimmy從餐廳規劃初期,就花了許多時間尋找顛覆刻板印象的餐具,用來表現那一道道獨樹一格的「美型料理」。
 餐廳的開放式廚房,更像是個能和客人互動的廚藝交流空間,特別是坐在chef table的客人,更能一邊用餐,一邊透過玻璃,看到廚師們忙碌工作的畫面,非常有臨場感。
 Jimmy會選擇以現代料理手法演譯新加坡菜,除了因為新加坡是自己的出生地,從小就很熟悉新加坡風味;也因為近幾年泰菜、日本料理、韓國菜……等國家,都開始有主廚以法式手法演譯傳統美食,卻沒有人這麼「處理」新加坡菜,所以,他決定成為新加坡菜革新的第一人,並且從台灣出發,期許有一天能被全世界都看見。

 所以,在「JL STUDIO」,菜單以多道式「體驗套餐Experience Menu」為主,不僅呈現出來的「賣相」前所未見,送進嘴裡,似曾相識的風味又會讓人芫爾一笑;一道接一道的視覺饗宴,也是一波又一波的味蕾新體驗,讓Jimmy這樣天馬行空的創意菜餚,一推出就成為餐飲市場上討論度相當高的話題。

 還沒嘗試過這樣與眾不同的星馬美饌嗎?在讓人無法忍住不拍照的獨特賣相下,內蘊的南洋風味,卻是如此熟悉而讓人會心一笑,魚露、咖哩、香茅、香蘭葉、椰漿、叻沙……等風味躍然舌尖,這些都是Jimmy熟悉的家鄉味,等待你來進行一場前所未有的美食大冒險。

 

 

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 一上桌,服務生端來一根點燃的白蠟燭,米兒還心想為什麼要用白色?服務人員告訴米兒這蠟燭有玄機喔!一直到「蠟油」在燭台上融成一片,才知道原來那竟是手工自製麵包的「沾醬」,原來那根蠟燭竟是豬油做成,令人拍案叫絕。要沾麵包時才在融化的油裡加上浙江醋,非常有意思。附帶一提的是這裡的手工麵包非常軟Q可口,有蔭豉口味、香菇口味和草莓乾口味,很有意思喔!

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這小巧的「杯子粿」,是用米漿做的杯殼,盛裝著用胭脂蝦、炒魷魚乾、白蘿蔔、蝦米和花生粉,加上色彩豐富的食用花和生菜,吃起來爽口中帶有淡淡南洋味。

杯子粿是馬來西亞、新加坡的中式傳統點心,原文「Kueh Pie Tee」,傳統上是用一個較高身的脆餅杯子盛裝,jimmy的巧手將它變得更像是法式的finger food。

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藏在一堆花生中,幾可亂真的「假花生」,居然是花生醬、紅蔥頭、鯷魚、蒜頭做成的花生慕斯,搭配一杯加了新加坡虎牌啤酒泡沫覆蓋的薑汁威士忌調酒,是Jimmy想要呈現的「小魚乾花生配啤酒」。

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椰漿飯(Nasi Lemak),是在星馬常見的菜色,傳統上是被當作早餐,看起來像台灣吃到的「客飯」那樣的一盤,也有包在香蕉葉或油紙中賣的。在這裡,是把泰國香米飯和椰漿打成像泡沫的醬汁,沾上用雞皮、參峇辣醬Sambal做的脆餅,當然少不了一定要有的小黃瓜,不一樣的呈現,吃起來卻有熟悉的味道。

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最讓人跌破眼鏡的就是「海南雞飯」,居然化成迷你馬鈴薯,放在巧克力脆餅做成的土壤上,還別出心裁搭配迷你水桶和釘鈀,看起來就是座小小農園,讓人完全猜不出是什麼菜色。直到把幾可亂真的「馬鈴薯」送進嘴裡,才知道米飯做成的球體中,包著風味熟悉的海南雞肉!真正超越所有人的想像。

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然後端上來一個椰子,這是「白叻沙」,很有趣的是這道菜分成二層,上層可以用吸管喝到冰涼的新鮮椰汁,下層則是加了竹蛤、透抽做的白叻沙,清鮮惹味的組合。

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新加坡代表性菜色當然少不了辣椒螃蟹。那幾顆黑色丸子就是用竹炭粉做的黑鰻頭,白色長條是用片薄的白蘿蔔捲內帝王蟹肉與蟹湯晶凍,食用時淋上用海鮮與蟹殼,以及蔥、薑、蒜和蝦膏與椰漿熬製的辣椒蟹醬汁,豪邁的辣椒蟹馬上變得非常細膩。

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去星馬怎麼可以少了肉骨茶?JIMMY將肉骨茶解構再重組,一道菜用四個盛器來表現。隱身在木條裡的是代替油條用的脆餅,肉湯部分則以蒜頭豬肉澄清湯來表現,上桌時澆在放了鮮百合、滷豬舌、豬肚的碗裡增添口感。而重頭戲肉骨,則把肉骨茶的湯汁濃縮成像照燒醬的質地,再抹在肉骨上燒烤而成,雖然解構,但傳統的味道仍然鮮明。

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猶如迷霧森林中的苔蘚上,爬著可愛的蝸牛,長得像石頭的小丸子才是重點,因為竹炭殼裡,包著的是用麻油、醬油和米酒炒成的三杯螺肉,一口咬下,酥香而熟悉的風味在舌面延展開來。

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用日式串燒手法呈現的沙嗲,是用鴨肝和鴨胗串起後,抹上沙嗲醬去烤成的,南洋風味的醬汁讓鴨肝和鴨胗有了更豐富的滋味。

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醃過的甜菜根片下覆著著的是用波士頓龍蝦做的「柯瑪Korma」,這是一種口味溫和的咖哩醬,帶點微酸,搭配醃過的甜菜非常對味。

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體驗菜單中「阿嬤的廚房」,用迷你瓦灶呈現娘惹香料飯,豐富的香料味,有叻沙葉、咖哩葉、薄荷、九層塔、香菜、干蔥、花生碎,組合起來的口感,讓人明明很飽了還是想要大口大口品嘗。

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看起來像是牛排館中的牛排,獨特之處在於前方的「任黨醬Rendang」,這是馬來西亞非常普遍的一種醬料,屬於「娘惹」風味,主要用來烹調雞肉或牛肉。看起來像咖哩但不辣,呈黑褐色,也有人叫它是乾咖哩。用來作為炙烤牛排的醬汁,別有一番風味。

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名為「小印度」的甜點,由馬薩拉茶、荳蔻、羅旺子等元素組合成不同風味、造型的甜點。像是焦糖做的樹枝、瑪德蓮打碎後做成葉子造型、綠色的石頭則是噴了綠色可可油的冰淇淋。

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pettie four是白色巧克力球咬下去會爆出玫瑰風味奶漿,是把新加坡小印度地區常見的玫瑰水Bandung做成的小甜點。

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綠色的Ondeh Ondeh是班蘭葉糯米球,前方則馬來雞蛋糕。

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飲品可以選擇香料奶茶。

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也有桌邊服務的手沖咖啡~~

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這天是坐在CHEF TABLE,所以可以透過玻璃窗看到廚房工作狀況。

JL STUDIO
台中市益豐路四段689號
04-23823252

目前只有晚餐時段,10至12道菜式的套餐2600大洋,18道至20道套餐3800大洋。

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