目前日期文章:201606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 地中海沿岸國家,因為盛產橄欖,所以大多數國家的食用油都以橄欖油為主,再加上以新鮮蔬果為主要入菜的食材,形成了所謂的「地中海型料理」,而且被世界各國公認為非常有健康概念的飲食模式,而橄欖油的行銷,多半也都打著「健康」的旗幟。

 橄欖油進口到台灣已有多年的歷史,但是大家對橄欖油其實還是有很多的迷思,包括米兒自己。所以米兒去年就參加了由「義大利美食教育中心」舉辦的初階品油師認證課程,並通過考試拿到初階品油師的資格。為期三天的課程,讓米兒對橄欖油有了更深入的認識,也破除了很多關於橄欖油的迷思,上完課之後,米兒打開櫃子裡的橄欖油聞一聞,才發現那些捨不得吃的昂貴橄欖油,其實早就變質了,只是以前不懂聞不出來,現在就懂得分辨好壞。

 拿到品油師認證之後,很多人問米兒,到底要怎麼挑橄欖油?說真的,光是從貨架上那些漂亮的包裝上看,實在不容易看出品質優劣,價格貴的不一定代表品質好;但是有一個重點,橄欖油必需存放在深色瓶子裡,以減緩它的氧化速度!所以用透明瓶裝的橄欖油基本上就不會是米兒挑選的對象。「那深色瓶子就看不到顏色啦?我怎麼知道它是不是綠色?」其實,橄欖油的好壞不在於是否為綠色,米兒也不懂為什麼很多人覺得綠色橄欖油代表好品質?但這就是為什麼會爆發不肖商人在進口的橄欖油裡加入銅葉綠素的最大原因了。

 米兒在上課過程中發現,大多數被列為優質的橄欖油都帶著青草、綠番茄的風味,但有趣的是,也正因為這種特殊風味,反而讓許多國人都認為「好的橄欖油」只能用於沙拉、涼拌,其實,只要對自己買的橄欖油有了初步的認識,就可以利用它的特性做成不同的料理,所以,「品油」這件事情也就變得重要了,因為懂得品油,了解了自己買的橄欖油,就比較知道要怎麼運用,也就不必擔心怎麼花了好幾倍的價格買到的橄欖油,開瓶後用不到幾次(因為只用來沾麵包、搭生菜),就放到變質了!

 不過,米兒拿到的品油師認證,還是以義大利產的油為基礎,後來米兒才知道,原來世界上最大的橄欖油產國其實是西班牙,這二個國家的橄欖油不能說誰產的最好,但是各有特色。所以,米兒只要有機會就會想要品一下沒試過的油品,也因此才接觸到最近泰山企業和西班牙百年莊園合作進口的橄欖油,並參加了也有西班牙品油師在場的品油活動,發現泰山進口這二支橄欖油,真的非常有競爭力。

 為了強調「無添加」,所以直接原瓶進口100% EXTRA VIRGIN Olive Oil,經由西班牙國家級品油師認證的油品,在瓶身上還有QR-CODE可以看到產地資訊,包含橄欖收成的時間、產地等等,對於不懂得如何挑選油品的消費者來說,等於事先做好把關的動作。品油會當天,西班牙加泰隆尼亞區橄欖油官方品油師Mr. JOAQUÍN也在現場教大家初階的品油方式,包括溫杯、聞香、品嘗、分辨風味等等,其實只要掌握幾個基本小技巧,你也可以在家品一下自己的橄欖油喔!

 米兒試過泰山進口的二瓶橄欖油(100%第一道冷壓橄欖油和100% 純橄欖油)發現它們都是屬於比較溫和淡麗的風味,我想應該是為了更貼近國人的用油習慣,像是100%第一道冷壓橄欖油,它的青草味就沒有那麼強烈,油質清爽,到最後尾韻帶點好橄欖油特有的微微辛辣感,這種口感的橄欖油搭配性比個性強的橄欖油來說,相對高出許多。而100% 純橄欖油就更加溫和了,沒有明顯強烈的橄欖油氣味,再加上它的發煙點可以達到200度以上,是一款很適合各種中國菜日常使用(煎煮炒炸)的油品。

 但最重要的是,米兒參加完品油會時,順便逛了一下家樂福,發現家樂福正在做特價活動,原本這二瓶橄欖油的定價是100%第一道冷壓橄欖油500ML,399元,100% 純橄欖油1公升,319元,現在特價只要二百多元就買得到,這價格實在也太迷人了吧!相較於動輒四、五百元的橄欖油,這樣的定價策略,我想應該讓消費者更有意願嘗試,進而愛上橄欖油!讓橄欖油不再和高級西餐畫上等號,真正可以像地中海沿岸國家,把橄欖油當作日常使用的油品,也更能吃出健康。

 

HEALTH-1889.jpg

經由西班牙國家級品油師認證的100% EXTRA VIRGIN Olive Oil,強調直接原瓶進口,包裝也有該有的質感。

檔案 2016-6-17 下午7 37 16_副本.jpg

西班牙加泰隆尼亞區橄欖油官方品油師Mr. JOAQUÍN也在現場教大家初階的品油方式,包括溫杯、聞香、品嘗、分辨風味等等,其實對於剛接觸品油的人來說,這些重點就很足夠了。

檔案 2016-6-17 下午7 35 09.jpeg

這個藍色的品油杯,有看過米兒臉書的人應該不陌生,因為專業品油師就是用這個品油杯進行盲測的。

HEALTH-1891.jpg

品油杯之所以要是藍色,就是因為不要讓視覺(顏色)影響到對橄欖油的判定,所以,挑選橄欖油時,不要再以為綠色才是最好!!!不要再以為綠色才是最好!!!不要再以為綠色才是最好!!!(因為很重要所以要說三次,雖然是老梗了~~)而杯口收起和紅酒杯的作用相同,都是為了要讓香氣聚攏,方便聞香。

HEALTH-1908.jpg

橄欖油倒出來之後變成西班牙的鬥牛,米兒很喜歡這個海報的設計概念,一下子就點出這是來自西班牙的橄欖油。

HEALTH-1892.jpg

活動現場的看板上也清楚說明泰山進口這二支橄欖油的訴求。

檔案 2016-6-17 下午7 37 41.jpeg

和家樂福合作,還請來有名的建身教練祖雄擔任特別來賓,大家在品油師Mr. JOAQUÍN的指導下學習如何品油。

HEALTH-1925.jpg

但橄欖油畢竟是用來入菜,而不是為了「品評」而生的,所以還請來專業營養師和祖雄一起示範二種橄欖油適合的菜色。

檔案 2016-6-17 下午7 36 57.jpeg

品評會結束,米兒在家樂福貨架上發現在特價耶!這價格真的很迷人!不買回家試試怎麼對得起自己?

 

附錄:實際使用心得

 橄欖油買回家當然要好好運用,不然怎麼對得起荷包?100%第一道冷壓橄欖油可以拿來涼拌、做沙拉這些大家應該都知道,也不必米兒多做介紹,所以米兒決定把它拿來做猶太麵包,這是一款以橄欖油為主要油脂來源的麵包,擁有類似日式甜麵團的鬆軟口感但因為沒有奶油所以更加健康,做法也不難,是米兒在以色列觀光臉書上看到的食譜,就照著做出來了,因為只顧著拍影音,忘記拍照片囉!有興趣的人就看看影音檔吧!

至於另一款油品,米兒在前文已經說過,100% 純橄欖油質地溫和,沒有明顯強烈的草味,再加上它的發煙點可以達到200度以上,是一款很適合各種中國菜日常使用(煎煮炒炸)的油品,所以米兒試過多次用它來煎雞排、炒豬肉、蔬菜甚至炸鹹水角,效果都很不錯!煎炒時都沒有什麼油煙,成菜後吃起來也較清爽!因為沒有每次做菜都拍照,先分享一道即興運用家裡冰箱現有食材做的「花椰菜豬頸肉燴麵」。

檔案 2016-6-21 下午3 00 23.jpeg

100% 純橄欖油先爆香蒜片。

檔案 2016-6-21 下午3 00 41.jpeg

用蒜泥、黑胡椒、鹽事先醃過的豬頸肉,表面略煎焦香後切成薄片,丟入炒鍋中和蒜片一起炒。

檔案 2016-6-21 下午3 00 56.jpeg

然後放入洗淨切小塊的花椰菜和紅蘿蔔一起炒,香氣散出來後,加入適量的清水,並加鹽、白胡椒調味。

檔案 2016-6-21 下午3 01 16.jpeg

最後把用另一個煮麵鍋煮約八成熟的麵條放入鍋中,煮至湯汁略為收乾,即可起鍋。

檔案 2016-6-21 下午3 01 39.jpeg

成菜看起來很清爽,口感也不油膩,吃起來很爽口的一道家常麵食。

 


 

, , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 對於吃,米兒有著永不疲憊的狂熱,但隨著一件又一件爆出來的食安問題,卻也讓米兒開始恐懼自己到底吃進了多少不好的食物?再加上年齡漸長,對自己的健康狀況也會開始注意;尤其離開職場之後,就沒有再做過健康檢查,所以米兒找了很多資料,問了不少朋友,一直想找一家安心又優質的健檢中心好好做個全身健康檢查。

  而在醫院擔任廚師工作的米媽,雖然每年都有例行健康檢查,但是都是做些較為表淺性的,所以,米家母女就開始商議,要去哪裡做健檢好呢?

 比較過之後,發現大醫院的健檢雖然價格較便宜,但是要每個科室一關一關自己跑,浪費在等待還有找路的時間就搞得焦頭爛額,米媽說:「每次跑流程都搞到我血壓飇高!」而其他專業健診中心雖然也有不錯的口碑,但是健檢內容和時間看得我眼花繚亂,不知如何選擇!最後,想起了去年去北投老爺酒店住房時曾經頗有興趣的北投健康管理醫院,一來離米兒老家近,米媽下山不會迷路,二來新的健檢醫院也有最新的儀器,三來看了他們的各種健檢方案,剛好有二組非常符合米兒和米媽的需求,母女俩就決定「就是這裡了!」 PS。附帶一提,健檢中心不能引進高階精密儀器MRI等,只有醫院才可以,所以一定要到醫院做健檢才有最好的設備

 從電話諮詢預約開始,北投健康管理醫院就給米兒很好的印象,對於檢查內容解說十分詳細,還會依照個人狀況提供建議,像是米兒常常到處吃美食,最先照顧的一定是腸胃,所以就選擇了「腸保安康專案」,而從事廚師工作的米媽,因為常吸油煙,是肺病的高危險族群,「安心護肺專案」就很符合米媽的需求。諮詢人員另外建議米兒加一個肺部電腦斷層(畢竟現在空氣品質差,肺部健康還是要多照顧一下的!),米媽則建議另外加一個「乳房磁振造影MRI和乳房超音波」,因為台灣婦女乳癌罹患率非常高啊,一定要特別注意的!(特別提一下,因為套裝專案有包括基礎全身健檢,而基礎全身健檢目前只有每周二、四早上才有,所以我們就預約了某個周四早上的時間。)

 接下來的整個健檢流程,直到現在米兒都覺得太棒了,所以忍不住要寫下來和大家分享一下!

 

HEALTH-0011.jpg

預約好時間後,沒多久米兒就收到一個包裹,包括了健檢注意事項、個人資料表、便便採樣瓶、還有為了做無痛腸胃鏡事先要喝的瀉劑及低渣代餐包,諮詢人員還會貼心電話提醒注意事項,並教你怎麼使用,感覺超窩心。

HEALTH-0013.jpg

HEALTH-0012.jpg

照腸胃鏡之前,需要把胃腸裡的東西都清乾淨,所以前二日就要開始進行「低渣飲食」,雖然醫院有附一張什麼可以吃什麼不能吃的表格,但是感覺起來好麻煩!而且居然不能喝奶制品耶!所以北投健康管理醫院事先寄來的這個低渣代餐包就非常貼心,因為我就不必擔心吃錯東西影響瀉劑的效果啦~

HEALTH-12.jpg

健檢當日先到一樓接待櫃台,因為北投健康管理醫院是和老爺酒店共構的,一樓服務人員會通知健檢中心的人來導引到五樓的健康檢查中心。

之前米兒住老爺酒店時就很喜歡他們整體的空間及服務,一旁就是好吃的PURE餐廳,後來才知道,做完健檢吃的健康餐,也是由老爺酒店製作,難怪口味不錯,無論擺盤或是整體配套都可圈可點,不像很多醫院提供的伙食都讓人難以下嚥。

HEALTH-1951.jpg

這裡就是五樓的健康管理中心,來健檢的人都是來這裡報到,感覺非常優雅,米媽笑說,這哪像來健檢,感覺好像要來渡假!所以米兒就忍不住一直拍照,好為這次的健檢留個紀錄~~

HEALTH-1953.jpg

這裡的健檢採一對一服務,也就是報到之後,會有專人帶著你完成健檢的每一道流程,而這些工作人員之前都是在其他醫院任職的護理師,本身都擁有專業的護理知識,遇到米兒這種好奇寶寶一直問問題都能一一解說清楚。原本健檢會感到緊張的米媽,感覺起來很輕鬆,不然她下車之前一直跟我說她之前健檢會緊張到血壓飇高..........

HEALTH-1942.jpgHEALTH-1956.jpg

接下來會帶到休息區等待安排會診,這休息區感覺很溫馨啊,一點都不像醫院!旁邊一間一間的就是個人諮詢室,所以你問什麼笨問題,都只有醫生或護理人員聽到,非常有私密性,哈哈~~

HEALTH-1955.jpg

這裡的走廊上都掛著和北投有關的畫作,可以感覺他們和北投這個有歷史文化的地方,透過這些畫作作了連結。也讓米兒有點想要在健檢完之後,可以到附近走走看看。

 

HEALTH-1957.jpg

休息區提供很誰誌書刊,等待時間可以打發時間,可是米媽沒翻幾頁,就開始進行健檢流程了!哈~

HEALTH-2029.jpg

隨處可見的北投畫作,更讓這裡感覺不像醫院!

HEALTH-2026.jpg

空間規劃及家俱挑選顏色讓人覺得舒服,一點都不像置身醫院!

HEALTH-49.jpg

接下來米媽就開始進行一對一的諮詢,把你用的藥物啦!有什麼家族病史之類和健檢有關的問題再次確認過一次,以確保健檢流程不會出什麼差池,非常細心。

HEALTH-1987.jpg

然後就要換上衣服準備開始健檢囉!說真的這更衣室根本就是SPA等級的吧!雖然不大但是設計上讓人不覺得是醫院啊!

HEALTH-25.jpg

這個衣服也會依個人尺吋提供,穿起來很舒服,如果覺得醫院冷氣冷,還會提供披肩,真的超貼心!

HEALTH-2001.jpg

冷的話這裡提供暖暖的披肩,檢查時護理師會幫你拿著,整個有一種很尊榮的感覺耶~哈哈~

HEALTH-1961.jpg

第一站先來這裡,這個單位負責身高體重、血壓、抽血等等基本檢查。

HEALTH-1966.jpgHEALTH-1965.jpg

這個身高體重儀非常精準而且快速,米兒站上去不到五秒就完成了,然後就進入量血壓和抽血。

HEALTH-1962.jpg

血壓計是一次量雙手,他們說這樣比較精準,很開心的是米兒血壓非常標準,哈哈~~之前還很擔心會有高血壓呢!

HEALTH-1928.jpg

為米兒服務的這位叫李梨綺,她真的好專業喔!而且笑容甜美,所以要特別誇讚她一下,後來米兒跟她說,你的名字好特別(因為我想到綺麗的梨花開的景象~)結果她打趣回我說,對啊,很好記,因為很「離奇」,我還想了一下,才知道她說的是那個離奇,哈哈,好可愛!

HEALTH-1929.jpg

幫米兒抽血時她還問我會不會暈針,然後動作非常輕柔,一次到位,沒有被抽得烏青疼痛的,因為接下來要做腸胃鏡要打麻藥,所以在手臂上埋了軟針,雖然老覺得手臂上有異物,但後來抬手、亂動也不會痛,手法真的不錯!我好怕那種沒經驗的護士戳你好多下搞得又痛又瘀青的!

HEALTH-1979.jpg

雖然一路有人帶著,但牆上會有清楚的指標,這指標設計也很飯店感啊!

HEALTH-1958.jpgHEALTH-1977.jpg

接下來就是一連串各科檢查,這是眼科,儀器都非常專業啊!而且醫生講話都非常溫柔,不會冰冰冷冷的喔!只是他們都不想入鏡,所以米兒就只拍了空景。

HEALTH-1968.jpg

耳鼻喉科,除了一般看耳鼻喉科會有的檢查之外,醫生用了一根很細滑的管子從米兒鼻子伸進去,馬上從電腦就可以看到鼻腔裡的狀況,好神奇喔!原來那就是鼻咽內視鏡啊!好先進喔!而且一點都不會不舒服!

HEALTH-1980.jpg

聽力測試和肺活量測試也很有趣,米兒看著電腦上的蠟蠋吹氣,才發現自己肺活量居然還可以喔!哈哈~~聽力是戴著耳機聽很小的聲音,有點像是在打電動玩具,後來我還在懷疑自己有沒有幻聽,哈哈~~

HEALTH-1969.jpg

X光檢查室,分成躺著和站著二種,躺著是照腹部,站著是胸腔。這裡的X光是超低輻射的哩!

HEALTH-1959.jpg

然後這個很酷,是彩色高解析度超音波,在腹部抹上微發熱的凝膠(我好怕一般醫院抹的那種冰冰的凝膠,碰到身體就會起雞皮疙瘩),接著醫生會仔細用儀器一邊檢查一邊告訴你現在要檢查哪裡,有沒有看到什麼問題等等,馬上記錄在電腦裡,完全不必擔心出錯。

這個檢查包括了上腹部的肝膽胰脾腎,還有下腹部的膀胱、卵巢、子宮(男生就是攝護腺),全程無痛而且很仔細。

HEALTH-1983.jpg

這是做心電圖的機器,躺在床上在胸口貼上貼片,監測心律,結果米兒測出來心跳過慢,哈哈~~缺乏運動啦~~

HEALTH-1971.jpg

這個天花板上有可愛骨頭形奬的小房間也很有趣,只要躺在床上就可以測骨密度了耶!米兒不懂什麼原理,醫生在檢查的時候我就一直看著那骨頭,覺得好可愛!

9CAF3260-A745-4AF7-956E-CE8F524B0FF8.jpgHEALTH-1986.jpg

自律神經檢測,躺在床上在四肢夾上儀器,叫我閉眼休息一下,但不可以睡著,但是因為一邊檢查,還有心靈音樂可以聽,感覺好像在做SPA一樣,前一晚因為瀉劑拉了一晚肚子幾乎沒睡的我閉上眼睛就進入半昏迷狀態了~~哈哈~~

HEALTH-2000.jpg

這個是婦科,不僅做的是最先進的子宮頸癌薄層抹片篩檢,還有人類乳突病毒檢查,最重要的是由女醫生服務,對於害羞不敢看男醫生的人來說,真的非常窩心啊!

 

以上這些檢查,都在護理師非常流暢的帶領下輕鬆愉快地完成,米媽說,如果在大醫院健檢,光是跑這些流程就要跑掉半天以上,還有浪費很多等待的時間,在這裡做檢查真的太輕鬆愉快了!因為怕篇輻太長,所以北投健康管理醫院最有特色的重裝備區下一篇再介紹!

 

 

臺北市北投健康管理醫院

台北市北投區中和街2號(捷運新北投站出口正對面)

0800-015-104

http://www.tpehealth.com/

臉書:臺北市北投健康管理醫院-臺北國際醫旅https://www.facebook.com/tpehealth?ref=ts&fref=ts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 當「外食」成為必要之惡,要怎麼讓自己吃得健康,又能兼顧口腹之欲的滿足,成為許多外食族愈來愈重視的課題!所以近幾年,許多強調健康、裸食的餐飲模式隨之興起,但一打上這樣的旗幟,卻也往往跟「昂貴」畫上等號。

 前陣子在媒體界前輩虞大哥介紹下,來到位於國泰醫院旁的VegeTable蔬桌餐廳,這家強調無蛋奶的蔬食餐廳,價格還算親民,但卻從空間到食材、用料、口味都有一定的講究,原來是因為本身從事酒類銷售行業多年的老闆之一Chris,本身就因為患有乳糖不耐症,再加上和團隊一起在日本京都接觸到無蛋奶卻很美味的蔬食,決定把這樣的飲食概念引進台灣,造福更多想要吃得健康,卻不想放棄美味的族群。

  因為從事酒商多年,Chris本身對吃也相當講究,當他要把「無蛋奶蔬食」的想法導入餐廳時,就遭遇了不少困難!因為自己不會做菜,和師傅溝通時才發現,原來少了蛋、奶,有很多菜是做不出來的!為此,Chris和廚房團隊不僅遠赴日本取經,更多次嘗試失敗,終於訂出現在的菜單,不僅不含蛋奶,而且所有的餐點也完全不使用味精、化學調味料或任何添加物,所以像是高湯一定是用日本昆布熬煮出來、而常用的醬油也是自家少量釀造的無防腐劑天然產品,以求符合裸食、延壽食食法的精神,並融入日本精進料理的概念,盡量保持食材本身的鮮味,不過度烹調,並且少油少鹽,藉由蔬果本身的鮮甜,來表現菜餚的美好滋味。

 米兒很喜歡VegeTable蔬桌以純白色為主的空間設計,明亮中帶著小清新的風格,有著日本森林系女孩的那種氛圍,原來是特別聘請日本一級建築士Oikawa以「都市型綠色生活」為概念,打造一個像是「家」的空間:採用漂流木做成的門把,讓人觸摸時感到溫潤暖心,而室內最吸睛的,就是二張由寮國香杉做的長桌,是個很適合親友分享聚餐的地方。
 錯落其間的綠色植物,與牆面上很有溫度的粉筆彩繪,是設計師Oikawa花了六小時手繪而成,讓整個空間感覺到溫馨,不同型式的座椅規劃,有適合用餐的西班牙椅,也有舒服放鬆的花園沙發區,每個人都可以找到自己喜歡的角落,享用美味的蔬食餐點。

 

VEGE-8941.jpg

農園沙拉,360大洋。以手撕生菜加紅藜麥、初榨橄欖油、蘋果醋、芥末籽、松子、核桃碎混合在一起,食材多樣,口感令人滿足。

VEGE-8888.jpg

蕈菇風乾番茄義大利麵,380大洋。使用三種不同菇類搭配自製風乾番茄乾做的蕈菇風乾番茄義大利麵,清爽的口感,讓人忍不住一口接一口。

VEGE-8898.jpg

肉味噌及日本蛋茄,360大洋。直接將整條茄子炸過後再淋上特調肉味噌,大豆香混和山椒麻辣肉味噌的香氣,讓人食指大動。

VEGE-8903.jpg

豆乳白鍋,330大洋。相當清爽的湯底,日式風味的豆漿湯底,讓蔬菜的口感變得溫潤,如果不沾胡麻醬吃會覺得有點淡。

VEGE-8920.jpg

爐烤洋芋加櫻桃番茄,200大洋。烤得鬆軟的洋芋,因為加了香料,所以吃起來非常夠味,帶皮的做法能吃到更多營養,搭配微酸的蕃茄,相當開胃。

VEGE-8924.jpg

太陽濃湯,180大洋。以南瓜、薑、昆布、紅蘿蔔為基底的濃郁湯底,加上的奶泡是自製豆乳做的,附上黑橄欖老麵麵包,如太陽般讓人感到溫暖。

 

VEGE-8969.jpg

辣味棕醬野菇薄餅,380大洋。看起來像披薩的薄餅,舖上番茄醬、赤味噌、朝天椒等調醬汁後搭配菇類和芝麻葉,相當夠味。

VEGE-8990.jpg

甜南瓜野蔬燉飯,360大洋。使用義大利米,以洋蔥風味油炒香以清酒和昆布高湯為南瓜提味,搭配以百里香風味油煎過的蔬菜、菇類,視覺與味覺都很享受。

VEGE-9009.jpg

鹽麴紙包菇,250大洋。把杏鮑菇、巴西蘑菇、金針菇、鴻喜菇等菇類加上初榨橄欖油、鹽麴、胡椒包起來烤,鹹鮮脆嫩。

VEGE-9029.jpg

自製菠菜醬手工耳型麵,380大洋。自製綠色耳型麵是用菠菜汁染色,搭配爐烤番茄及菠菜醬汁,並加上山藥泥,滑嫩中帶著Q彈。

VEGE-9045.jpg

蔬桌的甜點櫃裡所有的甜點都不加蛋奶製作,卻不減美味,所以很多人也喜歡來這裡喝下午茶,享受無負擔的甜點。

VEGE-9047.jpg

空間由日本一級建築士Oikawa以「都市型綠色生活」為概念打造而成,每個角落有不同的風情,在這裡用餐非常自在。
 


VegeTable蔬桌

台北市仁愛路4段266巷8弄2號
(02)2755-5080
11:00~22:00 (14:00~17:00為下午茶)


 

, , , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 綠蔭環繞的紹興南街、徐州路口,從建築外觀到裝潢都很有特色的泰式小酒館「太老爺」,由擅長老屋新生的知名設計師葉裕清一手打造,保持了部分老元素而重新蓋起的建築,與精心營造的綠意,與周圍的林木融為一體,成為風情十足的空間,讓來過的人都留下刻印象。
 對空間規劃很有一套的葉裕清,在泰國曼谷也擁有一家精品酒店,而太老爺的第一家店,就位在家精品酒店裡;因為對泰國的種種情有獨鐘,再加上泰式料理也有獨到的看法,葉裕清決定將太老爺帶到台灣來,讓台灣人也能感受他匠心獨運的泰式小酒館,和一般泰國菜有何不同。
 太老爺最初落腳在圓山花博園區裡,因地利之便,再次得到位於紹興南街現址老屋的改造經營權,沒想到在整修規劃期間,老建築禁不起歲月的侵蝕和整新工程而頽痞,但在葉裕清的巧手下,這個只留下部分元素的老屋,還是有了仿舊的新生命。
 葉裕清以大量原木及自然元素打造出二層樓的挑高建築,最大的亮點就是從泰國找來的特色拼花地磚以及天花板上懸掛的許多布質吊燈,質樸的牆面及桌椅,因為有了這些色彩豐富的元素而活潑了起來,再加上精心設計的吧台及帶點陳舊感的吧椅,點出小酒館的風情。
 可別以為這裡的特色就只在於空間,這裡的菜單也和坊間的泰式餐廳大異其趣,因為菜色全部都以小小分量,類似TAPAS的概念呈現,不但可以降低單價,讓人可以多嘗試幾道不同口味的菜色,菜色的內容也以適合下酒的口味為主,並且為了盡可能保留太老爺在泰國當地的原味,還特地把當地主廚也請到台灣坐鎮。
 這裡的菜色以重口味的泰國東北菜色為主,也會涵蓋一些其他地區的泰國菜,但最大的特色就是能夠自己做的菜色絕不買現成的,就連東北菜中很具代表性的酸香腸,這裡的師傅都是自己製作,利用糯米自然發酵產生酸味,把酸香腸中的香料味及肉香味帶出來,吃的時候搭配薑片和高麗菜,鹹辛甘酸的口感,非常適合下酒。 

 在夏天的夜晚,和好友坐在太老爺戶外座位上,一起品嘗泰式酒食,喝著來自泰國的啤酒,真有種到了泰國的感覺呢!

 

TAI-0986.jpg

炸雞翅是很多人愛的下酒菜,太老爺的泰式風味炸雞翅,沒有太多的粉漿卻炸得酥脆爽口,沾上特製醬料後,常讓酒客們一盤接一盤。

TAI-1001.jpg

泰式酸香腸是自家醃製的獨特口味,鹹酸惹味,吃的時候配上生高麗菜、嫩薑片與炸花生,滋味更是豐富。

TAI-1008.jpg

泰式魚餅以傳統方式做成,加入紅咖哩和長豆、檸檬葉的魚漿炸炸過後十分爽口,沾上特製沾醬更好吃。

TAI-1012.jpg

「荷包蛋沙拉」把用半煎半炸方式做出來的荷包蛋加上芹菜、洋蔥、魚露、辣椒、檸檬等經典泰式調味,加上酥香與滑嫩口感兼具的荷包蛋,吃起來酸甜爽口,賦予大家熟悉的荷包蛋完全不一樣的新感受。

TAI-1035.jpg

泰國東北口味的酸拌豬耳是從酸辣海鮮的概念衍生而來,食來很是開胃。

TAI-1044.jpg

荷包蛋炒飯的基底是夠味的泰式炒飯,覆上半熟荷包蛋,吃的時候把荷包蛋弄破拌入飯裡,柔滑的蛋汁讓炒飯更加美味。

TAI-1047.jpg

在台灣不易吃到的橙咖哩醬,是用獨特的臭魚醬煮出來,聞起來和臭豆腐有異曲同工之妙,把大蝦的鮮味發揮得更加濃烈。

TAI-1022.jpg

如果喜歡喝湯,別再點千篇一律的酸辣海鮮湯了,這裡的牛尾湯非常值得一試,加入八角、豆蔻、桂皮以及自製紅蔥辣油的雞高湯中燉煮了三個小時以上的牛尾,吃起來Q彈鮮美,而湯頭更是香辣回甘,喝起來非常過癮!

TAI-1069.jpg

和大家常吃的芒果糯米分庭抗禮的木瓜黑糯米,是太老爺的特色甜點。

TAI-1052.jpg

太老爺的建築外觀本身就很有特色,外面還規劃了露天座位,很有泰國風情。

TAI-1055.jpg

這裡也有泰國產的啤酒,讓你的味蕾「泰到底」 !(飲酒過量,有礙健康)

TAI-1062.jpg

地上的花磚和天花板吊燈是這個空間最搶眼的視覺焦點。

TAI-1066.jpg

就連餐桌上的餐具,都是葉裕清從泰國買回來的。

 

TAI-0974.jpg

從二樓包廂往下看,更覺得這個空間非常有特色。

 

太老爺

台北市中正區紹興南街10號

02 2322 5861  

11:30~14:30;17:30~22:00(假日11:30~23:00)

 

 

 

, , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()