目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 位於宜蘭蘇澳田中央,長像就和宜蘭多數民宅差不多的「稻香園」,若非熟客帶路或是曾經去過,實在很難相信會有這樣的一家餐廳,米兒因緣際會來過二次,其中一次就是蘇澳瓏山林渡假飯店推薦的館外美食,在飯店安排下,我們不但參觀了老闆的穀倉,了解所謂的合鴨米是怎麼回事,還品嘗了這裡的好菜。

 如果跟時下正夯的那些宜蘭無菜單料理餐廳比較起來,稻香園的菜色在擺盤上就輸人家一大截,端上來的菜就就像自家廚房的家常菜,但聽說若不是透過飯店特別安排,平常這裡是不接受訂位只能現場候位,時常有排隊的盛況!如果沒吃過,可能很難理解這裡為什麼排隊?但米兒深入了解之後,才發現,不起眼的農家菜裡,竟然蘊藏了這麼多「用心」。

 首先,老闆本身務農,他們自己栽種無毒稻米,並在稻田間養殖白羽毛的合鴨(因為合鴨不吃稻禾,所以不會破壞稻子的生長),讓鴨子吃掉有害的蟲子,而鴨子的排洩物正好成了稻米的天然肥料,所以種出來的米稱為合鴨米,因為無農藥,所以讓人吃得很安心,至於口感,不知道是不是心理因素,飽滿有彈性而且富含米香,做成鴨油飯之後,更讓米兒忍不住大嗑二碗!

 老闆很有個性,除了稻米蔬菜自己種,鴨自己養,醬油自己釀,鹹蛋自己醃,還會每天去漁港採買當季海鮮入菜,這些都不算什麼,重點是老闆是依來客數多少幫你上菜,吃不夠再加,沒有菜單,所以等菜上桌你才知道要吃些什麼。

 不過,雖說沒有菜單,但是幾年下來這裡也有幾道招牌菜,是第一次來的客幾乎都會吃到的,像是許多人津津樂道的「番茄炒皮蛋」、「蘋果時蔬」、「鴨油雞肉飯」等等,米兒來過二次,這三道也吃了二次;但老闆說,如果是常客,就能吃到更多不一樣的菜啦!

 喔~忘了說,這裡的消費非常便宜,平均一個人400大洋就可以吃很飽,不曉得如果想吃好一點可不可以事先老闆說呢??

  

稻香園-1960.JPG

很多人都吃過的蘋果沙拉,把蘋果切細絲後舖在燙過的季節青菜上,灑上炒香的芝麻再淋上特製醬汁,鹹香微甜,老闆說一定要蘋果和菜一起吃,說真的第一口不太習慣,但沒想到多吃幾口竟也吃出滋味了~~

稻香園-1953.JPG

燻鴨和水煮鴨拼盤,分量不小,幾乎每一塊都很好吃,鴨子雖瘦但是不柴,而且愈嚼愈香。

稻香園-1956.JPG

招牌鴨油雞肉合鴨米飯,簡單的滋味,卻會讓人回味再三,而且忍不住再來一碗!

稻香園-1963.JPG

番茄炒皮蛋,真不知老闆哪來的創意,真的很有意思啊!因為加了秋葵,增加了潤滑感,奇異的組合蹦出有趣的滋味,沒吃過的人一定要試試!

稻香園-1965.JPG

炒時蔬,簡單的清炒就讓蔬菜的甜味都融於一盤。

稻香園-1966.JPG

烤豬排配奇異果,果然是老闆獨具一格的吃法,豬排上面灑的是孜然香料粉,直接吃就很好吃囉~~

稻香園-1973.JPG

合鴨燉湯,湯頭看似清而濃郁,老闆加了蟲草花去吊味兒,整個喝起來有很補的感覺。

稻香園-1976.JPG

用整隻鴨去燉的呢!連鴨掌都燉化了~~

稻香園-1940.JPG

剛煮好在晾涼的鹹水鴨,看起來就很好吃~

稻香園-1945.JPG

有個性的老闆啦~~他在介紹鹹蛋的做法喔~~

稻香園-1942.JPG

上面還寫了製作日期及材料~

稻香園-1969.JPG

因為當天我們好幾桌人把現場擠得一片凌亂,就沒拍用餐區了,這是廚房入口,比家庭式廚房專業一些,但是維持得很乾淨,不像有些小館子廚房很油膩~~

 

 

稻香園

宜蘭縣蘇澳鎮城東路199巷1號

0956-895-265

11:30~14:00;17:30~19:00

 

 

 

 

, , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 義大利菜在台灣風行已久,披薩、義大利麵專賣店比比皆是,但義大利菜中也佔有重要地位的燉飯,卻一直沒有特別受到重視,所以,全台第一個取得「拿坡里披薩認證」的謝宜榮師傅再度自創品牌時,決定以義式燉飯為主題,讓台灣人對義大利燉飯有更深的認識。

 米兒和謝師傅認識十多年,看著他從飯店主廚一路到自己創業,奠定自己在披薩界的地位後,又再創新品牌,同樣堅持用義大利米、橄欖油、酒醋等等,來呈現義大利燉飯的真實風味。

 謝師傅的新餐廳位於天母中山北路德行東路口,一樓店面不大,但是卻擁有寬敞的地下室空間,還特別設計了兒童遊戲區,謝師傅當爸之後,思維模式果然非常有父愛,而且連菜單都有專為兒童設計的燉飯,成為一個很適合親子用餐的好地方。

 為了要呈現義式燉飯最真實的美味,謝師傅的燉飯高湯是用雞湯加入格拉娜.帕達諾起司(Grana Panano)與發酵奶油,增加風味與滑稠的口感,最後再依不同口味加入墨魚、番茄醬汁及不同的配料,排列組合成多種不同風味的燉飯。除了義大利白米之外,也可以選擇糙米。謝宜榮說,未來還會引進黑米、紅米等不同的義大利米來做燉飯,讓PINO成為更名符其實的「燉飯專賣店」。

 為了維持饕客們強調的「ALDENTE」彈牙口感,也就是麵或米飯不要煮得太透,咬下去時仍帶有微微Q彈度的那種微妙口感,雖然很多台灣人在初接觸時都會認為「沒煮熟」,但也愈來愈多人能夠體會Aldente的妙處。雖然傳統燉飯做法費時費工,謝宜榮卻不想妥協,堅持每分燉飯都要用生米一鍋一鍋炒,而不像很多義大利餐廳為了求快,使用煮好的飯來拌醬汁;所以在開放式廚房裡,一字排開的爐子排著許多小平底鍋,來呈現燉飯的美味口感 ,但如果你真的吃不慣這種「有點不熟」的口感,也可以請師傅煮軟一點。

  這裡的點餐方式很簡單,選擇燉飯為主菜,可以加價增加前菜、沙拉、甜點、飲料變成套餐,也可以單點燉飯就好,吃法豐儉由人,但如果肚量夠大的話,搭配套餐感覺會更超值喔!

 

PINO-5727.JPG

凱薩沙拉加入了自製風乾番茄,不僅色澤亮麗,更增添了風味。

PINO-5733.JPG

自家種植的芝麻葉拿來做沙拉,是愛吃芝麻葉的人絕對不可錯過的好料。

PINO-5795.JPG

德式香腸燉飯上面有一整根美味的德式香腸,搭配著吃,讓人很有滿足感。

 

PINO-5741.JPG

現榨檸檬汁與荔枝蜜調出來的蜂蜜檸檬,喝過的人往往會想來第二杯。

PINO-5749.JPG

松露溫泉蛋燉飯是PINO的人氣菜色,溫泉蛋的香滑柔潤了松露野菇燉飯的美味。

PINO-5745.JPG

謝師傅堅持用義大利米來做燉飯。

PINO-5753.JPG

菜單很簡單,一目瞭然。

PINO-5758.JPG

酸味柔和的海鮮番茄燉飯,用的是自製番茄醬汁,吃起來爽口不膩。

PINO-5781.JPG

料好實在的威尼斯墨魚燉飯,吃得到新鮮墨囊的鮮味。

 

 

PINO-5784.JPG

吃法像是燴飯的紅酒牛肉燉飯,可享受一飯二吃的樂趣。

PINO-5806.JPG

餐後也提供手工製作義式甜點,像是提拉米蘇、義式奶酪等等。

PINO-5765.JPG

PINO的空間融入一些義大利漁港元素,空間中還有魚網的設計,很有意思。

 

PINO RISOTTO義大利燉飯專賣店

台北市士林區中山北路六段140號

02-2834-828

 

 

, , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()