目前日期文章:201601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 鮮美而口感多變的菇蕈類,一直是米兒極為喜歡的食材,米兒的冰箱裡也常準備著杏鮑菇、金針菇、花菇......等菇類,拿來炒、煮、煎、烤各有風味。而台灣的菇類種植技術十分進步,種出來菇類品種多而美味,其中,台中新社地區的菇類種植就頗負盛名。

 一提到新社,大家想到的不是花海就是香菇,雖然很多人都會趁賞花季節順便去吃菇菇大餐,但是米兒可是為了吃菇菇大餐特地上新社。重點來了,從台中上新社之後,沿途的菇菇餐廳林立,到底要選哪一家?米兒誤闖一家很兩光的餐廳之後,這次是在台中美食地頭蛇帶領下,來到「菇神」。

 A~說真的,米兒覺得菇神這名字有點俗,如果不是地頭蛇帶路米兒應該會因為不以為然而不想走進去,沒想到,菇神裡還真的頗有乾坤,除了一樓有各式菇菇的加工品可當伴手禮之外,這裡的菇菇大餐也很有「吃頭」,不僅菜單上列著各式各樣菇蕈做的菜餚,而且不少都是想也沒想過可以這樣吃的!真讓愛吃菇的米兒大開眼界!地頭蛇得意地說:「沒介紹錯吧?這個老闆很用心,除了把菇做成各種菜餚、食品之外,對於菇的品質也很要求,像是我們家過年要用的花菇,我一定跟他訂!」為什麼咧?原來因為台灣的氣候不夠寒冷,所以種出來的花菇比較不會有那麼漂亮的花紋,所以老闆不但遠赴韓國契作花菇,而且還堅持用當地的栗子木來種椴木花菇!

 當然大家都知道椴木種菇很好,但為什麼好?嘿,米兒也是在這裡上了一課才知道,原來菇蕈類是吸收寄生材質的養分而長大,但太空包種的菇類,因為裡頭的碎木屑來源不明,如果遇到不肖廠商,可能回收不好的木材來做太空包,於是菇菇在長大時就會吸附這些不好的物質,然後不知不覺吃下肚.....而椴木菇是在原木上打洞植入蕈絲體,所以菇菇不但吸收的是天然的養分,也會含有獨特的香氣。那,怎麼分是不是椴木菇呢?椴木菇在收成時木頭多半會被一起取下,因為蕈株已抓住木頭了嘛。如果你在購買時,都沒看到殘留的木材,那麼,就選菇柄較長的吧!因為非椴木菇收成時是用剪的,菇柄一般都會比較短。

 還有還有!就是我把菇神賣的花菇拿來和家裡冰箱裡的花菇拿來聞一聞,天啊!菇神的花菇是一種清新的淡淡香氣,相形之下米家冰箱的花菇顯得好刺鼻!食物品質果然還是要比較才能立見優劣啊!

 言歸正傳,除了買花菇之外,來這裡當然要大快朵頤一番,這天地頭蛇準備了一大桌子,哇!豐盛又美味啊!那天吃完整個覺得自己神清氣爽啊!

 

KU-4484.JPG

滿滿一桌子好料,光看就開心啊!

KU-4441.JPG

看不出是什麼?這是杏鮑菇泡菜喔!用韓式泡菜的方法醃杏鮑菇,出乎意料的好滋味,杏鮑菇真是百搭的食材啊!

KU-4440.JPG

百菇香腸,吃起來清爽不膩,口感很不錯,如果喜歡也有外賣喔!

KU-4481.JPG

菇神養生鍋底是用金針菇乾和花菇及放山土雞去熬煮的,非常清潤鮮甜,直接喝湯就很舒服,裡頭雞肉更是可口!

KU-4444.JPG

放山雞,咦~我怎麼覺得我沒吃到......莫不是趁我拍完照時大家都嗑光了.........

KU-4450.JPG

炒猴頭菇,新鮮猴頭菇炒起來有種獨特的鮮香味,尾韻微苦甘。

KU-4453.JPG

涼拌金針菇,清爽的拌法,吃起來滑嫩爽口,我很愛這道。

KU-4455.JPG

百菇滷肉醬,加了菇類去燉煮的滷肉飯醬,香氣更濃,更不油膩喔!

KU-4457.JPG

金針菇煎蛋,好有意思的做法,類似菜脯蛋但又多了菇香,鬆軟惹味。

KU-4462.JPG

鹹蛋杏鮑菇,鹹蛋香氣裹著杏鮑菇,會讓人一口接一口!

KU-4489.JPG

椴木菇的柄會連著木頭,這是最容易辨認的方式。

KU-4494.JPG

這花菇要長成這樣,需要冷而且乾燥不下雨的天氣達45天以上,才能形成如此美麗的花紋。

KU-4493.JPG

這種花紋的花菇雖然不是最漂亮的,但據說是最好吃的 !

KU-4488.JPG

菇神用餐空間很大,窗外可以眺望遠山,視野極佳。

KU-4467.JPG

自有品牌的白木耳露和黑木耳露,味道十分天然,當天我們有拿別家品牌放在一起比較,結果菇神清爽自然的風味,大勝感覺加了香精的其他品牌。

KU-4432.JPG

這金針菇乾說可以泡茶喝,米兒後來託地頭蛇又買了好幾包,真的很讚!

KU-4435.JPG

居然連靈芝都賣,下次買回家燉雞試試。

KU-4430.JPG

一樓的商店賣的東西很多!

KU-4431.JPG

還有教你菇神的湯頭怎麼煮咧~~很貼心~

 

 

菇神
台中市新社區協中街287號
http://0425822585.tai-chung.com.tw/
 

     

    , , , , ,

    米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     水舞事業機構在台中經營餐飲業已小有名氣,強調讓客人在禪風十足的優雅空間中享受平價的餐點,2015年進軍日本料理界,大手筆和在日本已經頗有名氣的「風花日本料理」料理長稻葉正信合作開設「水舞稻葉」,初期走的仍是CP值超高路線,慢慢再把高單價的無菜單套餐融入。

     稻葉正信在台灣知名度雖然不高,但他是日本料理研究會技術理事,擔任東京康萊德飯店「風花日本料理」料理長,去年6月得到日本政府文化廳表揚,也多次應邀來台演講,擁有超過三十年的料理經驗;這次和水舞集團合作,不以「高貴」的懷石或會席料理為訴求,而以較為貼近群眾,又能吃出師傅手藝的割烹為主,讓更多人能吃到更正宗的日本風味。

     師承稻葉正信的小林貴政,料理手法也是很講究自然意境與視覺呈現的美感,廚齡也有21年的他,跟著稻葉師傅也有16年之久,可說最能掌握師傅料理精髓的傳人,此次被派駐來台,可見稻葉師傅對這次合作的重視。

     水舞稻葉的位置座落於水舞饌原址,只是將空間做了大規模的變化,融入自然元素和水舞集團一貫風格,再加上從日本進口的特色花布,構築成一個頗有意境的空間。而在這樣的空間裡,除了有稻葉正信的愛徒小林貴政坐鎮,為了呈現日本料理的精髓,許多餐具都特別從日本進口,所以端出來的菜色,從賣相就先讓人眼睛為之一亮。

     固定菜單雖然只有「御膳餐盒 お弁当」與「豚露鍋物料理」二種,但是810大洋起的價格,卻能夠吃到豐富講究的多道菜色,光是那組從日本進口、造價就要2600大洋的木製餐盒,觸摸時就能感受到那溫潤頂級的手感。這個餐盒的概念是將日本料理的套餐,放在餐盒裡呈現,一來可以節省客人等待出餐的時間,二來也打破傳統日本料理出餐的順序,讓客人愛吃什麼就先吃什麼。整個御膳共包含了十多道精緻小巧的菜色,包括了揚物、煮物、漬物、刺身、食事、吸物及甘味……,每道菜色的呈現方式雖然小巧,但吃得出講究,讓吃過的人都直呼「太超值了」!



    water-3973.JPG

    最超值的御膳餐盒只要810大洋,這麼多東西!包括最前方那盤小先付,都吃得出師傅的用心!

    water-3979.JPG 

    餐盒共分成三層,種類相當豐富,包括了生魚片、煮物、揚物、烤物......看起來像珠寶盒一樣美!

    water-3981.JPG 

    每一道菜細看都很精緻,味道也很日本喔!


    water-4027.JPG 

    刺身的呈現方式,就像藝術品一樣!

    water-3987.JPG 

    套餐都會有二道先付前菜,品項會依季節而變換,共通點就是擺盤都好美!

    water-3991.JPG 

    水雲醋加上鮭魚卵,酸甜開胃!

    water-3993.JPG 

    這叫「長杉板」,上面會有四道不同的小皿,每一道也是做工精細,放在一個長長的杉木板上上桌。

    water-3995.JPG 

    我最喜歡前面的湯葉,來自日本的湯葉吃起來就是特別柔潤香滑 

    water-4001.JPG 

    星鰻押壽司,可以吃到星鰻鬆軟的肉質,醬汁香甜可口。

    water-4020.JPG 

    豚露鍋膳套餐的主角是油花很美的豬肉,湯頭走清新路線

    water-4002.JPG 

    蔬菜盤簡單但都是精選,蘿蔔採刨片方式,是現在日本很流行的吃法。

    water-4005.JPG 

    瞧這粉紅色澤,讓人食指大動~~

    water-4011.JPG 

     鍋膳套餐2人起鍋,採桌邊服務方式,十分貼心。

    water-4009.JPG

    餐後甜點抹茶奶酪實在是太好吃啦 !抹茶香氣天然而迷人,裡頭還埋伏著蕨餅,加上香氣十足的黑糖蜜以及進口黃豆粉,有夠銷魂!

    water-4008.JPG 

    因為太好吃,所以還有單點版,吃不夠可再加點!

    water-4052.JPG 

    寬敞的小吃區

    water-4055.JPG 

    吧台以原木做小小的區隔,營造出一個半私密的用餐空間

    water-4057.JPG 

    半開放式包廂

    water-4058.JPG 

    很有禪意的藝術品

    water-4060.JPG 

    後方也有小包廂

    water-4063.JPG 

    入口就很有日本風情



    水舞稻葉

    台中市西屯區惠中路二段38號

    04-2255-9199

    http://www.swmall.com.tw/




    , , , , , ,

    米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     每次有什麼餐廳在台灣造成轟動,接下來相似的餐廳就一家一家開。繼日式拉麵之後,2015年就是韓式燒肉的大混戰了。

     來自韓國的品牌固然十分紅火,但米兒實在不想跟風去排隊,再加上聽到去吃過的朋友評價並不太高,更提不起想去的欲望。倒是有一家並非韓國品牌,而是由台灣業主和韓國團隊合資開設的「清潭洞」,因為主打「無毒生菜無限享用」,所以十分吸引米兒。

     清潭洞的位置其實是之前另一家走頂級路線的韓式燒肉店,清潭洞接手之後在空間上並沒有做太大的改變,因為這個空間設計據說還曾得了什麼獎,以黑色為主的空間,是很有設計感的風格。

     來到清潭洞,當然要吃燒肉,這裡的肉品以牛肉和豬五花為主,分成醃漬和原味的,供應方式以拼盤為主。一入座,桌上就已經準備好可以無限續加的韓式小菜,最吸睛的就是排得十分漂亮的生菜盤,裡頭有生的也有燙過的,都是以LED燈栽培的無毒生菜,吃起來相對安心,這也就是清潭洞最大的賣點之一。而肉品部分,因為用來自韓國的食材調配成的醃醬,加了水梨、蘋果、韓式辣醬等等,吃起來不會過於甜膩,也讓肉品的風味更加提升。

     服務人員會幫忙燒肉,但我喜歡自己燒烤的樂趣,烤好之後包著生菜吃,吃起來較不膩而爽口,而且很特別的就是有煮熟的高麗菜,用來包燒肉吃起來又是另一種口感,是其他韓式燒肉店所沒有的特色!

     除了燒肉之外,這裡也可以吃到許多來自韓國配方的特色菜,像是煎餅、炒年糕、還有韓國牛肉鍋.......等等,口味都有一定的水準,不過因為分量都不小,建議最好四個人以上聚餐分食較為適合喔!


     CHIN-5831.JPG 

    清潭洞韓式燒肉也是碳烤方式,主要以燒烤牛肉和豬五花為主。

    CHIN-5835.JPG 

    桌上早已備好的韓式小菜可無限享用,每天會不特定提供不同的種類,但自製韓式泡菜一定有的,這裡的韓式泡菜口味很不錯。

    CHIN-5839.JPG 

    喜歡吃海鮮也有品質極佳的海鮮可以選擇。

    CHIN-5840.JPG 

    居然有水泡菜!這是韓國人用來清口腔的一種泡菜,口感清爽喔!

    CHIN-5845.JPG 

    有名的「海鷗肉」這裡也有喔!這就是牛心旁邊的肉,又稱護心肉,口感十分有嚼勁。

    CHIN-5847.JPG 

    烤完的燒肉也提供二種不同的沾醬沾食。 

    CHIN-5858.JPG 

    韓式燒肉包在生菜裡,加上漬洋蔥、醬料和泡菜,口感豐富又不膩。

    CHIN-5872.JPG 

    韓式大醬海鮮鍋,料很多,愈煮愈鮮美。

    CHIN-5876.JPG 

    這裡有很多韓國進口飲料,但都好甜喔!如果喜歡調酒,這裡也供應調酒。

    CHIN-5889.JPG 

    韓式牛肉鍋,有人稱之為韓式壽喜燒,對米兒來說甜度太高了,沒有很喜歡。

    CHIN-5901.JPG 

    炒年糕,這裡的炒年糕是米兒在台灣吃到數一數二好吃的。

    CHIN-5909.JPG 

    海鮮煎餅裡的料挺多,口感和沾醬也很到位。

    CHIN-5914.JPG 

    生菜盤內容很豐富,擺得很美,這是可以無限續盤的喔!

    CHIN-5861.JPG 

    這裡的生菜都來自這種無毒種植的農場,能無限享用真是佛心來著

    CHIN-5865.JPG        

    卡座式的座位,適合多位朋友一起聚餐共享。 

    CHIN-5921.JPG \

    這裡的空間很有夜店風哩!唯一缺點是音樂很吵,不太適合米兒這種老人家........


    清潭洞

    台北市市民大道四道196號

    02-2775-4195







    , , , , ,

    米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()