目前日期文章:201510 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 說真的米兒對竹北的美食並不熟悉,要不是因為認識克拉克很久,對他的手藝很有信心,米兒也不會專程跑到竹北用餐!而這家由克拉克一手規劃的POKKA小酒館,位在竹北高級住宅區裡,才開幕沒多久,以「新亞洲料理」為訴求,實際吃過之後,會覺得相當有特色,而且菜色口味真的頗不賴喔!
 什麼叫「新亞洲料理」?翻開菜單可能一下子看不出個所以然,聽克拉克解說之後才恍然大悟,原來,他領軍的年輕廚房團隊,花了很多心思尋找小農,特別是帶有新竹客家文化特色的食材,像是野薑花、桔醬、粄條、番茄…等等,做出「看起來非常歐陸,但吃得出亞洲風味」的菜色,再用精緻的擺盤表現,一上桌就讓人食指大動!
 POKKA的店面是業主自家的,餐廳共分成四層樓,每層樓有不同的風格,一樓的大長桌適合多人一起聚餐,也可以看到廚師傅在半開放式廚房裡忙碌工作的樣子。但多半客人喜歡二樓,如果想辦隱密性高的私人聚會,擁有酒窖的四樓就很適合。
 菜單有單點也有套餐,特色菜不少,因為從事餐飲業年,又曾在名廚「阿布」的餐廳工作多年,所以克拉克的手藝也很不錯,現在已經獨當一面的他,其實為人相當低調,要不是因為米兒和他認識多年,很多人都會覺得留著性格鬍子的他看起來有點壞壞的(哈哈~),但他真的是位很認真努力在「如何把菜做好」的師傅,而跟著他工作多年的工作團隊也受他的影響,對烹調的小細節相當講究,例如將黑鮪魚表面炙烤過後,搭配小農種植的各式新鮮菜苗做的沙拉,再加上客家桔醬提味,不僅擺盤美麗如畫,吃起來更是讓人充滿驚喜。或是在生煎台灣鮑魚底下搭配台灣甜菜根做的醬汁,把台灣食材的價值感表現得淋漓盡致。
 
CHEF-0257.jpg CHEF-0260.jpg
看起來花團錦簇的一道菜,主角是那表面炙烤過的鮪魚,搭配上客家桔醬與新鮮金桔提味,不僅視覺效果棒,吃起來的滋味也很誘人。
CHEF-0261.jpg CHEF-0268.jpg
因為米兒喜歡溫泉蛋,所以克拉克推薦了這道沙拉,裡用了很多小農種的芽菜和生菜,連蛋都特別選過,微溫的口感,讓吃生菜成為非常享受的事。
CHEF-0329.jpg CHEF-0327-2.jpg
底下是用去了土味的台灣甜菜根做的醬汁,搭配奶油煎的鮑魚,讓米兒對甜菜根不好的印象完全改觀!
CHEF-0334.jpg
造型立體的墨魚麵,不僅視覺效果十足,彈Q的麵體與烤得恰到好處的墨魚,吃起來非常過癮!
CHEF-0351.jpg
米兒很喜歡這道燉羊膝,因為底下是飽吸了羊肉汁的粄條!!而燉得不會太過的羊膝,富含膠質,肉質入味不柴,真的好好吃!!
CHEF-0353.jpg
這裡的甜點種類很多,雖然不是自製,但是是特別要求的配方請別人代工,所以吃得出用料扎實,口感也不錯,米兒很喜歡這個檸檬起司蛋糕。
CHEF-0354.jpg
塔類口感也很不錯,可惜那天吃太飽了,到最後又趕著離開,這二款只拍了照來不及吃就讓同伴們解決囉!
CHEF-0369.jpg
如果不是認識克拉克那麼久,從外表真的很難看出來他是位非常低調而認真的主廚!
CHEF-0250.jpg
POKKA的廚房團隊是克拉克的好夥伴,成員都很年輕而有熱忱。
CHEF-0245.jpg
一樓的大長桌很適合大夥聚餐。
CHEF-0247.jpg
甜點吧的甜點也可以外賣。
CHEF-0314.jpg  
整棟都是餐廳
 
 
POKKA新亞洲料理
新竹縣竹北市成功十街70號
03-668-5991
 
 
 
 
 
 
 
, , , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 很開心,趕在 Peter Gilmore師傅回澳洲之前,能到文華官邸品嘗到他的手藝。因為他這次來台客座,是從13日晚上到17日晚上,18日就回澳洲了,因為消息一曝光,晚餐就被訂光,米兒只吃到午宴菜色,已經相當精彩。
  這位在澳洲連續14年得到澳洲美食評鑑指南「三頂帽子」榮譽的師傅,他的餐廳同時也得到許多美食評鑑的極度肯定,包括聖黎洛六次將其列入「世界50大餐廳」,澳洲美食旅遊評鑑亦將它列為三顆星,澳洲網路的「澳洲10大餐廳評選」裡,Quay更名列第一,堪稱是澳洲得獎最多的主廚,可見他的手藝有多受到推崇。
  米兒雖然無緣到雪梨的QUAY餐廳品嘗美食,但此次台北文華東方酒店邀請他來客座,也讓米兒感受到名廚魅力 ! Peter Gilmore師傅不但手藝好,人更NICE,有問必答!當米兒對某些菜色感到很有疑問時,他乾脆實際示範,讓米兒恍然大悟!!真是超有親和力的主廚。
  雖然短短幾天的客座時間,但聽說這幾天吸引大批粉絲來朝聖,還帶來他的書給他簽名,因為他在澳洲真的太有名啦!
  這次他在文華官邸客座的菜單,多半都是Quay餐廳的名菜,但他特別挑選了許多融入大量日本或亞洲國家元素的菜色,所以吃起來很有熟悉感,但因為呈現的方式多以大地色系及黑白對比的方式表現,調味的排列組合卻很複雜,可能看起來簡單的東西,吃起來卻有著豐富的變化,讓米兒吃起來,感到既熟悉又陌生。
  但他的手藝是很讓人驚喜的,雖然這次的菜色在擺盤及色彩的呈現上沒那麼繽紛,但他說:「就是希望菜色看起來簡單,吃起來不簡單!」例如同一個食材,雖然選用好的食材,簡單烹調就很好吃,但如果經過多道不同工序處理,就能呈現出更不一樣的風味,這就是他所追求的極緻。
  在調味上,他用了醬油、味噌、黑蒜頭、麥芽糖等等,而且像他這種年紀(1968年生)的主廚,就是很有耐心花很多時間去熬煮高湯或是濃縮醬汁,讓菜餚入口後,充滿複雜的層次變化!而且,為了要增加「口感」,他幾乎會在每一道菜的「軟、滑」中,加入「香、脆」的口感,像是炸芝麻、炸花膠、炸黑米、炸黑麥.....在咀嚼時,會感到豐富的滋味。
  因為他對做菜極有熱忱,所以總會會花很多心思研究他不了解的食材,再運用在菜色上面,所以像是鹹蛋黃果凍,就是他從皮蛋得來的靈感,所以他把蛋黃用鹽醃漬三天之後,再桿成薄片,就成了透明有意思的鹹蛋黃果凍片,而用黑味噌去提味的黑米脆片,也都讓他的菜色充滿味覺驚喜!
 
 
PETER-3835.jpg
煙燻和牛韃靼佐辣根醬,幾近全生的澳洲純種和牛是主廚自己帶來的,加了醬油醃過後再煙燻,淡淡燻香味讓生肉吃起來充滿甜味,而陳年黑麥薄片與生的波特貝勒菇與辣根奶醬,讓口感組合起來充滿奇妙的平衡。
PETER-3851.jpg
生的波特貝勒菇吃起來口感十分奇妙,和生牛肉非常對味!!
PETER-3854.jpg
越光米海膽鮮味飯,用海膽加越光米做燉飯本身就很鮮美了,為了增加層次,再加上用鹽醃漬的蛋黃果凍薄片與炸得酥脆的花膠,搭配食用鮮花上桌。
PETER-3857.jpg
吃的時候要先淋上高湯,這湯是用30種食材去熬煮三天而成,鮮味濃郁,不過單喝會覺得有點鹹,卻能把米飯的鮮味更提升。
PETER-3860.jpg
看起來晶瑩剔透的顆料不是魚卵,而是飽吸龍蝦高湯的西米露!!!底下覆著一片半熟澳洲龍蝦,最下面則是龍蝦慕斯~
PETER-3864.jpg
切開之後,柔嫩軟滑的龍蝦慕斯與脆嫩的龍蝦肉,和著滑溜的龍蝦西米露入口,奇妙的風味與口感!!
PETER-3872.jpg
鮑魚海味燉豬頸,看起來找不到豬頸肉的一道菜,因為層次太多囉!上層是烤乾的紫菜薄片,底下有日本菇薄片、鮑魚干貝薄片,最下面才是經過蒸煮再燉煮再煙燻的豬頸肉,主廚很堅持菜色一定要有脆脆的口感,所以又加了炸芝麻酥粒增加口感。唯一的綠色是冰花!
PETER-3882.jpg
鹵水烤鴨佐黑味噌。原本以為那一沱沱是黑味噌,結果不是!!那是用黑蒜頭加上洋蔥和雞湯煮軟濃縮後再打成的泥,黑味噌藏在黑米裡!
PETER-3884.jpg
這鴨肉是先浸包在用麥芽糖和焦榶還有鴨骨、牛骨做的高湯裡慢蒸入味,然後再用平底鍋把鴨皮煎焦香,淋上濃縮的醬汁。
PETER-3889.jpg
做甜點時,會用液態氮倒入椰奶凍刨成的薄片上,讓椰奶凍變成冰脆薄片
PETER-3896.jpg
然後把煙霧瀰漫的椰奶片倒入盛了玫瑰香草冰淇淋和龍眼肉的碗裡~~本來是要用山竹,但台灣沒有新鮮的;荔枝又已經過季,所以才改用龍眼~~
PETER-3903.jpg
龍眼椰霜玫瑰百匯,最後成品,來不及拍到煙霧感,殘念。雪白一片,呈現純淨優雅的樣貌,口感卻極為豐富,龍眼肉的清甜和最後留在嘴裡的玫瑰香氣非常和諧。
PETER-3905.jpg
八感巧克力蛋糕,看起來沒什麼對吧?這是有玄機的,主廚會先用噴槍將表面的巧克力片噴至微融~~然後我根本來不及拍照主廚就噴完了~~
PETER-3906.jpg
接著在中間倒入熱巧克力漿~~
PETER-3913.jpg
於是中間凹了一個洞,我問甜點主廚:就這樣?他說:就這樣。然後收了東西就走了!!
PETER-3915.jpg
本來以為它很軟,結果切下去才知道裡頭是有扎實質地的~~
PETER-3918.jpg
送入口中才發現,為什麼叫「八感」,因為有八種口感!!包括了巧克力蛋糕、巧克力慕斯、巧克力榛果蛋白碎片、焦糖香草巧克力甘納許、牛奶巧克力脆片、牛奶巧克力生奶油、和帶點微酸的孟加里巧克力薄片,以及淋上的熱巧克力醬,八種不同口感的巧克力一起融在嘴裡,妙極!!
 
 
PETER-3823.jpg
吃完Peter Gilmore的菜,更能明白為什麼他能連續14年拿下三頂高帽子!
PETER-3826.jpg PETER-3928.jpg
文華官邸平日不開放,只有在特別主廚客座時才開放
PETER-3926.jpg
空間設計很美,就像到豪宅做客似的~~
PETER-3929.jpg
入口設計也很高雅~
PETER-3925.jpg  
食機難得,當然要和主廚合照囉!
 
 
 
, , , , , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

多數心智障礙者不能獨立生活、不會照顧自己,

是一個家庭,一輩子的負擔,是父母心中永遠的傷痛, 漫長的人生歲月,比一般家庭摻雜更多的辛苦、無奈、驚恐與無力。

而家長最擔心、最放心不下的是當他們走到生命盡頭時,孩子是否有能力照顧自己?

一般大眾多會以捐款的方式幫助弱勢團體,但 "給他們魚吃,不如給他們釣竿"!

 

 說真的,看了不少「以公益之名,行賺錢之實」、掛著羊頭賣狗肉的所謂「慈善義賣」或「公益商品」,米兒老覺得,這些人怎麼那麼無良,大眾的愛心也能變成個人的賺錢工具,所以那些請來明星代言,打著「你買什麼商品,就捐出多少錢給某某團體」的「公益商品」,都會讓我覺得「實在太瞎了」。

 所以,當台中蜜蜂故事館詢問米兒能否幫忙推廣一下「愛蜂了」禮盒,幫助「立達啟能訓練中心」的心智障障青年得到工作機會,讓他們能夠藉由得到訂單,生產商品,得到自立更生的機會。

 說真的,剛開始米兒也很懷疑,因為我實在不想要自己的愛心被利用,所以特別深入了解了一下他們的運作模式。

 立達啟能訓練中心是中台灣最早成立的身心障礙青年教育訓練機構,主要是透過技能訓練,讓這些被稱為「慢天使」的身心障礙青年能夠把有限的能力運用在生產商品上,並藉由販售這些商品獲利,減輕他們原生家庭的負擔。但是因為訓練中心的經費有限,沒法子購買好的原料製作出品質優良的手工皂,在手工皂到處都買得到的現在,他們的商品無疑是沒什麼競爭力的,再加上他們不懂得如何行銷,所以,蜜蜂故事館台中營業處主任,因為想幫助這些孩子,讓他們不光只是接受捐款維生,所以想出了,由蜜蜂故事館提供蜂蜜等材料,還有包材與銷售通路,委託立達啟能中心的孩子們製作手工皂來販售,但又擔心只有手工皂難以推動商品,所以就把蜂蜜桂花手工皂,搭配自家生產的蜂蜜與蜂蜜太陽餅,變成這個「愛蜂了」禮盒,希望藉由大眾購買這個禮盒,進而幫助這些慢天使有更多工作賺錢的機會。

 米兒了解整個運作模式後,覺得十分感動,因為捐錢給他們,不如讓他們有自力更生的機會,希望大家也能發揮愛心,一起幫助這些慢天使。

11月底之前,購買這個愛蜂了禮盒,4盒1960元免運費,請大家共襄盛舉!

 

購買連結:

http://www.beclass.com/rid=1837a7e55f0f192912ed

 

蜜蜂故事館連結

http://www.honeymuseum.com/

 

立達網站連結

http://www.saint-coletta.org.tw/

 

 

BEE-3597.jpg

愛蜂了禮盒包裝十分可愛,送禮自用兩相宜喔!

BEE-3599.jpg

打開包裝,裡頭的產品包括了一瓶純天然荔枝花蜜130公克,還有三個蜂蜜太陽餅與一個蜂蜜桂花手工皂。

BEE-3606.jpg BEE-3608.jpg

這個是用蜂蜜和桂花為主要材料做的手工皂,心型的造型十分討喜,半透明如同琥珀一般,有著淡淡香氣,使用起來觸感也挺好的~~

BEE-3601.jpg

蜂蜜太陽餅餅皮酥鬆,吃起來有蜂蜜的香氣,烤熱後更好吃喔!

BEE-3611.jpg  

這荔枝蜜香氣和你我熟知的龍眼蜜不同,沒那麼濃烈卻有著迷人的甜香,拿來泡成蜂蜜水或是沾吐司吃都很棒喔!

 

這個禮盒單盒490元,4盒特價1960含運費,其實價格並不貴,享受優質商品又能做公益,何樂而不為呢??

 

 

, , , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 因為奇妙的緣分,米兒認識了不少新加坡的名廚,也有幸嘗到他們的手藝,每次去新加坡都有好菜可品嘗!所以今年去新加坡,就在星馬港澳都頗負盛名的名廚曾鏡雄師傅安排下,到新加坡港麗酒店用餐,那天曾師傅還特別從馬來西亞帶來品質超讚的「忘不了魚」給米兒加菜,於是米兒又再度嘗到這全世界最昂貴的淡水魚,曾師傅真是太疼米兒了!

 為了呈現這次特別挑選的忘不了魚,曾師傅特別請港麗酒店(台灣譯康萊德酒店)金牡丹中餐廳的行政主廚古強師傅操刀,米兒第一次接觸古師傅,是個年輕、謙虛、有想法而熱誠的好師傅,除了忘不了魚之外,古師傅特別安排了一些精心炮製的菜色給米兒品嘗,整餐吃下來有頗多亮點,尤其擺盤和菜式呈現方式很有巧思,讓我們渡過了愉快了一晚,可惜因為古師傅忙著做菜,到末了都沒空和他多聊聊,所以一直到現在米兒對古師傅仍然很陌生,哈哈~希望有機會再到新加坡,和古師傅多交流美食經驗囉!

 

 

2015SIGAPORE-1370.jpg

開胃小點是酥炸銀魚,底下是炸蒜酥,鹹香酥鬆。放在高腳杯裡呈現很是別緻。

2015SIGAPORE-1380.jpg

前菜共有三款,放在同一盤中上菜,呈現方式很突破傳統!最上層那爆炸頭似的是麵線包著的蝦肉,底下用芥茉美乃滋搭配,視覺效果十足!

2015SIGAPORE-1381.jpg

烤鴨搭配了生菜和炸酥的蔥絲,鴨餅不是圓的而是長條狀,甜麵醬也畫成長條變成妝飾,吃的時候自己把它卷起來,很有意思。

2015SIGAPORE-1383.jpg

蓋在玻璃由的是漂亮的魚子燒賣,看起來像小花藍似的~~

2015SIGAPORE-1385.jpg 2015SIGAPORE-1388.jpg

用迷你南瓜盅盛裝的燉湯,湯鮮味濃,裡頭還有很多好料!

2015SIGAPORE-1390.jpg

紅燒子排一類的菜色,但加了日式蔬菜天婦羅,擺盤看起來就讓人食指大動。

2015SIGAPORE-1394.jpg

最吸睛的莫過於這個鮑魚,旁邊搭配的是炸過的廣東生麵,酥脆口感和鮑魚醬汁很合拍!另一堆我記得是炒伊麵,二種不同的麵條口感,一盤多享受!

2015SIGAPORE-1372.jpg

忘不了魚頭上桌!!曾師傅用二個不同的魚頭來讓我比較差別!~

2015SIGAPORE-1374.jpg

看顏色就知道哪個厲害吧?哈哈~

2015SIGAPORE-1376.jpg

右邊這野生忘不了的肉質呈粉紅色,紋理也較細緻!

2015SIGAPORE-1397.jpg

蒸過之後上桌,香氣四溢~~

2015SIGAPORE-1399.jpg

那肉質真是細嫩鮮甜,明顯的果香味兒~

2015SIGAPORE-1402.jpg

甜點有冰的甜湯,可惜米兒不吃冰~沒動它~

2015SIGAPORE-1401.jpg  

但這個迷你酥皮金薯酥據說是他們飯店招牌點心,是中秋節賣到翻過去的月餅呢!

 

 

金牡丹(新加坡康萊德酒店)

2 Temasek Blvd,Singapore 038982
+65 6334 8888

, , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 對於比較習慣「買食材下廚」的米兒來說,以往甚少留意「冷凍食品」或「真空包食品」,總覺得,自己做就好了呀!幹嘛吃冷凍食品?不過,近幾年逛超市卻發現,冷凍食品的種類急驟成長,品牌也愈來愈多樣,再加上米兒有不少朋友都說,冷凍食品其實挺方便的,加熱後就能快速享受熱騰可口的一餐!

 對吼~說實在的,米兒自己也會「自製冷凍食品」,像是高湯、牛肉麵、大帥麵、滷肉等等,因為喜歡一次做大量,但又沒法子馬上吃完,於是就去買冷凍專用密封袋來包裝,凍起來就可以分很多次吃,真的很方便!再加上今年年初,米兒的乾媽胡姐也代言了冷凍年菜,米兒試吃過後深深覺得,現在的冷凍食品技術真的進步很多!所以對冷凍食品也不再那麼排斥,甚至發現了一些用心在做的小廠商,他們的東西品質比你我熟知的大廠牌還來得精緻可口!

 米兒這次想跟大家分享的就是從一個叫「總舖獅來酷客」的網站上找到的「蠔油粉絲煲」。

 總舖獅來酷客是米兒朋友的朋友,幾個年輕人投資創業的,剛開始拿一些樣品請米兒試吃時,說真的,因為包裝看起來沒那麼有特色(哈哈~米兒承認我也是外貌協會),所以放了一陣子有點不想動它們,後來剛好遇到颱風,家裡實在沒什麼好吃的了,於是就把「蠔油粉絲煲」蒸了來吃,原本沒抱太大希望,因為看起來實在......其貌不揚啊~~~哈哈~~沒想到吃了一口之後,「哇!滿好吃的耶!」然後一分默默地就被米兒吃光了!

 於是這個蠔油粉絲煲變成米家冷凍櫃裡常備食品之一,因為真的方便又可口。

 不過,直接吃了幾次還是覺得有點無聊,剛好那天去美福食集買了白蝦,那就來做鮮蝦粉絲煲吧!嘿嘿!說真的自己要在家從頭到尾做鮮蝦粉絲煲也不是不行,但是說真的有點費時,而用這個「蠔油粉絲煲」之後,連準備時間大約十分鐘就可以上菜,而且賣相頗佳,口味更是不賴!

 最主要是因為有了新鍋G ZREO無重力鍋之後,米兒老想著還能做些什麼菜呢?哈哈哈~~

 

FOOD-3704.jpg

成品,噹噹~看起來是不是很可口呢?實際上是真的頗好吃,因為這粉絲煲裡本身就有肉末和蠔油調味,吸了一些鮮蝦的湯汁後,味道更好喔!!

FOOD-3690.jpg

看看這個包裝,其實真的有點......哈哈~~真的其貌不揚啦!!在網站上買,一包49大洋,10包449大洋,聽說很多人一次都10包20包這樣買。以分量來說,一包對米兒來說會有點小小吃不飽,如果光吃這個要二包才有飽足感,但若加了其他食材下去應該一包就夠了~~

FOOD-3693.jpg

它可以在冷凍的狀況下直接倒出來放入電鍋中蒸約15分鐘即可,不過米兒喜歡解凍之後再加熱,感覺吃起來比較Q。它和一般冬粉不太一樣,不會一直吸水然後就變乾然後變黏稠,因為這個特性,所以解凍後仍然有一些肉燥湯汁。此時只要放入蒸鍋中加熱3~5分鐘即可。

FOOD-3695.jpg

做鮮蝦粉絲煲很簡單,就用少許油把薑片煸乾~~用G ZERO鍋就不用放太多油,一點點就可以了~~

FOOD-3697.jpg

接著把蔥段放入炒到有金黃焦香,大帥說要略焦一點香氣會比較好!

FOOD-3698.jpg

把鮮蝦放入鍋中炒,然後加入半碗高湯,喜歡酒香可以加入少許米酒或黃酒。

FOOD-3700.jpg

煮到蝦子全部變色,再把蒸過的粉絲丟入鍋中和蝦子一起炒。

FOOD-3702.jpg  

因為本身都有味道了,所以只要拌炒均勻就可以起鍋囉,米兒在起鍋前灑了一些白胡椒粉提香,因為我喜歡白胡椒的香氣~~

接著就可以享受美味的鮮蝦粉絲煲囉!盛入小砂鍋中,就有模有樣,朋友來家裡都上得了枱面的一道大菜呢!

 

 

哪裡買:

總舖獅來酷客:http://www.lioncook.com.tw/

, , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 喜歡做菜的人,應該像米兒一樣,不斷地尋找一把好用的鍋子,特別是對身為中國人的我們來說,一把好用的炒鍋,真的會讓你在廚房裡如虎添翼。

 米兒和很多人一樣,試過許許多種不同的鍋子,直到最近,米兒入手了造型獨特吸睛的義大利DOMO G ZERO無重力鍋後,經過一個多星期的測試,真的愈來愈喜歡這把鍋子,於是打算好好地和大家分享一下米兒的炒鍋使用心得:

 阿嬤牌鐵鍋應該是我們從小就接觸的炒鍋,這種鍋子很好用,米兒到現在家裡也還有一把,它的優點是質輕、耐熱、耐刷洗,使用上也得心應手又方便,價格也比較親民。缺點就是「醜」,尤其用到後來,整個鍋面就是大花臉,再加上易生鏽,雖然說盡量不要用清潔劑,用熱水刷洗就可以,但米兒不用清潔劑刷洗一下,老覺得菜味還殘留在鍋子上,總是覺得心理毛毛的,所以用清潔劑洗完還得趕快烤乾、抹油避免生鏽,也就是養鍋,在某種程度上真的挺麻煩的。

 鑄鐵鍋是近年來在烹飪市場上很夯的,因為它漂亮,米兒也很受它的外型吸引,但買了二個回家之後,發現它除了漂亮之外,使用上並沒有想像中那麼得心應手,特別是鑄鐵的炒鍋(米兒買的是LE CREUSET的32"媽媽鍋),和米兒一整個八字不合,用了三次,次次黏鍋,搞得好像自己廚藝很差似的,但同樣的烹調程序,我用生鐵鍋、不鏽鋼鍋都不會有這個問題!所以,這鍋子後來用來熬高湯之後,因為重得要死很難把高湯倒出來過濾,所以後來收藏起來再也沒用過!哪個有興趣的大德想要接手?可以用流血二手價出讓喔!

 米兒之前代言牛頭牌快鍋時,牛頭牌也送了米兒不鏽鋼炒鍋,雙耳的不鏽鋼炒鍋在某種程度上非常好用,雖然不強調它不沾,但是因為沒有塗層,所以用起來很安心,是一款最耐操耐用,用得順手時不沾效果也非常好的鍋子,但缺點就是很重,沒法子翻鍋,所以用它下廚的機會也不大。

 所以長久以來,米兒一直想要一把質輕、耐用、不用養鍋、最好有不沾效果又易清洗的好鍋。

 那,不沾鍋呢?米兒當然也買過啦!但我想很多人仍然對「鐵氟龍有毒」這個印象記憶猶新,所以很多人對不沾鍋抱著很大的懷疑,即使鍋具公司強調他們有多好多好的塗層。所以米兒用過主打鍋中心有紅點的法國品牌,想說這麼大品牌應該沒有問題吧?對啦~在某種程度上紅點鍋也算平價好用,但是它只能用木鏟或橡膠鏟以免傷到鍋面,然後用了一段時間之後,中間的紅點居然「變斑駁了!」天啊?那變斑駁的地方,該不會被我吃掉了吧?啊啊啊~~所以米兒只好把它丟了,再也不敢用這牌子。

 後來換過陶瓷塗層的炒鍋,結果用沒半年,陶瓷塗層就開始龜裂,而且裂痕愈來愈多,這..........所以米兒又決定放棄它,只好還是用回阿嬤牌炒鍋,一整個鬼打牆似的輪迴。

 直到米兒被G ZERO的外型吸引,而決定和它結緣之後,收到鍋子那天起,米兒一直處於一種很興奮的狀態,因為聽說它耐高溫又不怕用金屬鏟子,甚至可以用刀子直接在鍋面上切割食物也不會影響不沾效果,所以米兒用它做了不少菜來試驗,效果都很滿意!只是米兒一個人在家下廚,真的很難一邊做一邊拍照甚至錄影紀錄,所以只有少少的幾張照片和大家分享。

 

不過因為這支鍋子台灣才剛拿到代理權,所以目前只有在網路通路販售沒有實體店面,有興趣的人可以上網訂購。

官網:http://domospa.shoplineapp.com/categories/555ea302039055ecee000026

citiesocial:http://www.citiesocial.com/collections/living/products/28cm-1(現正特價中!!)

PCHOME:http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAWA9-A9006D5RS

淘寶網上居然有:http://tw.taobao.com/item_suggests/43385646131.htm(比台灣還貴......)

 

 這次先和大家分享大帥很愛吃的「三杯雞拌麵」。大家都知道三杯雞極易沾鍋,清洗賸餘醬汁也要花上不少力氣,但是用G ZERO完全沒有這個問題,接下來用圖說來說明!

 

gzero-3279.jpg

剛收到這美美的鍋子時,米兒超興奮的,因為它的造型和傳統鍋子很不一樣,據說是為了減少廚師在使用時手部的負擔,米兒本來還擔心這樣的設計會不會好看不好用,結果翻鍋起來超順手!也省力不少!使用起來得心應手。

gzero-3280.jpg

這鍋子的代言人是義大利米其林三星主廚,當初這鍋子就是特別設計來給專業餐廳廚師使用的,因為廚師雖然廚藝好,但若有不沾鍋來輔助,工作起來也更順心!(義大利米其林大廚科雷利伊格萊斯(IGLES CORELLI)。科雷利伊格萊斯是托斯卡尼最具威望的米其林三星餐廳阿特曼(ATMAN RESTAURANT)的行政主廚,是義大利政府接待他國領導人的御用大廚)

 米兒看了下面這段影片,就更喜歡這個鍋子了!真的很神奇喔!

gzero-3491.jpg

 

因為這鍋子耐高溫,所以米兒在做三杯雞之前,先把切片的老薑乾鍋煸過,這樣子做的好處是可以去除多餘的水分,加麻油去爆時就能減少油爆,而且香氣也會更濃。

 

gzero-3492.jpg

煸得差不多時,就可以下麻油了,不過米兒一邊拍照所以失手倒了太多油(其實是平常的用量,但是這鍋子不需要太多油),所以又舀掉一些才繼續烹煮。

 

 

 

 

gzero-3493.jpg

待老薑爆到乾縮時,把雞腿肉的皮那一面放下鍋子裡爆香,再翻面炒肉的那一面,這樣雞皮比較不容易掉。待雞肉炒得差不多就把切大塊的杏鮑菇丟下去炒均。啊~附帶說明,因為那天蒜頭不夠,所以米兒沒有爆香蒜頭,所以這個做法不是正統的三杯雞做法喔!哈哈~~

gzero-3494.jpg

待雞肉整個變色之後,因為沒有蒜頭也沒有辣椒,所以米兒放了新加坡廣祥泰的香脆辣椒醬加上黑豆醬油、少許糖和米酒調成的醬汁(米兒習慣事先把所有醬料調在一起一次下鍋,避免手忙腳亂),接著就開大火開始炒均收汁。

gzero-3495.jpg

汁收得差不多時,就把煮好的麵條丟下去拌均,加上九層塔燜一下,就可以囉!因為那天也沒買九層塔,那可憐的幾片葉子是從米兒陽台那盆被颱風摧殘後的九層塔上勉強摘下的幾片葉子,哈哈~~在廚房做菜就是要隨機應變!有什麼用什麼嘛!

gzero-3502.jpg

完成品!效果不錯吧?雞肉、杏鮑菇、麵條的上色呈度都很均勻,薑也爆得夠乾香,重點是味道也不賴!哈哈~~

gzero-3503.jpg

至於炒完的鍋子底呢??對,如圖,看起來仍然有些醬汁巴住,但清洗時,只需用軟海綿沾水,輕輕抹幾下就乾淨如新!啊~~我的GO PRO怎麼還沒到貨呀!我好想拍影音給大家瞧瞧喔!!

 

 

 

 

gzero-3544.jpg

這鍋子不需要用太多油是因為表面的航太級塗層(HOPLON神盾航太矽晶塗層),它可不是一般塗層,因為它可以耐高溫400度空燒,所以拿來煎牛排效果也不錯。

gzero-3545.jpg

高密度的塗層不僅可以用鋼鏟,也可以用刀子直接在上面切肉,當然如果你要故意非常用力刮它,它還是會受傷,不過不影響不沾效果,而正因為它耐高溫又耐刮耐酸蝕的特性,所以在烹調時就不用怕塗層會質變,變成食物的一部分被吃下肚囉!

 

 

gzero-3546.jpg

後來米兒試了,乾鍋不放油直接煎五花肉片,效果非常好!

 

 

gzero-3547.jpg  

待五花肉片油出來之後,再拿來炒洋蔥,接下來的程序可以很多種變化,因為那天後來相機沒電就沒再拍下去了,米兒炒完洋蔥後,加入用「XO醬加醬油加少許糖」拌成的醬汁繼續炒肉片,炒出來的肉片也非常可口喔!最重要的是,因為沒有加油去炒,所以吃起來清爽可口,真的不賴喔!

 

 

 

, , , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 到海邊的villa渡假,應該是很多人喜愛的旅遊方式,以往想到villa大家多半會想到峇里島,不過,因為米兒身邊幾位好友都證實了一個米兒曾經聽過的傳言,就是「情侶一起去峇里島渡假,很快就會分手」,不管這傳言是不是真的,總是避一下比較好,所以今年生日,大帥說要帶米兒出國渡假慶生,米兒就特別選了同樣屬於印尼,有小峇里島之稱的巴淡島Batam island,而巴淡島目前據說最頂級的渡假飯店,就是MONTIGO RESORT。

 可能很多人和米兒一樣,對巴淡島感到陌生,它其實是離新加坡很近的一個小島,所以如果要去的話,坐飛機到新加坡,再從樟宜機場坐小黃到離機場不遠的Tanah Merah Ferry Terminal(坐計程車大約10元新幣),就能坐船抵達離飯店最近的碼頭,在預約飯店房間時,可以一併請飯店幫忙訂船票,而飯店也會在你抵達時,派免費接駁車到碼頭接你到飯店(回程時也會免費送到碼頭),對於第一次去,人生地不熟的旅客來說,這樣的安排,連像米兒這種喜歡自由行卻怕迷路的遊客都可以很容易抵達飯店。

 這次去因為颱風造成班機延誤,所以出了點狀況(行李沒到!!),不然整個旅行是很美好的,當我們抵達飯店時,就被整個明媚的風光及以白色為主的建築吸引,暫時忘記不愉快的小插曲。MONTIGO RESORT的服務人員真的非常有禮而貼心,剛抵達時送上冰毛巾和冷飲雖然已經是大多數VILLA必備的服務,但是MONTIGO RESORT還會配給每一棟一個專屬的「管家」服務員,有什麼問題都找他,就讓人感覺格外貼心,像是為我們服務的管家,還會幫我們打電話去追問行李下落,還有安排館外行程、提供觀光建議等等,讓人備感窩心。

 其實算起來,MONTIGO RESORT的價格並不算貴,因為這裡主要以獨棟的VILLA為主,每一棟二層樓,可以睡四個人(二張雙人大床),雖然房間一大一小,但是都挺舒服的,一樓是客廳、廚房、小泳池,也有獨立的衛浴設備,二樓是二個房間,三樓的天台可以坐在那裡觀星聊天,所以很適合一家子一起去!

 公共設施方面,有二個餐廳、健身房、游泳池、酒吧、還有SPA和兒童遊戲區等等,因為客房內就有廚房,提供鍋具餐具有的沒的,所以還能去巴淡島的市場買食材回飯店煮,如果不想煮的話,其實飯店裡的餐廳菜色還挺豐富的,離大堂較近的餐廳提供中式和印尼式混和的菜色,以海鮮為主,米兒吃了一餐,還滿合台灣人口味,而另一個餐廳也就是吃早餐的地方,以自助式餐點為主,如果就想要窩在飯店裡哪裡都不想去,也可以請飯店人員到VILLA準備BBQ大餐,米兒生日那晚,就是在VILLA的泳池畔吃BBQ大餐,飯店還特別幫米兒準備了生日蛋糕,很貼心,很享受,很歡樂!

 如果要說這裡有什麼缺點,除了房間內有些設備沒有保養好極待維修之外,應該就是MONTIGO RESORT離巴淡島市區實在挺遠的,坐車要45分鐘車程,所以我們這次只安排了一個下午的時間,請飯店安排幾個景點和市區觀光,其他時間都窩在飯店裡發懶!因為VILLA的空間大,床又舒服,時間過得好快!四天假期轉眼間就結束,依依不捨地離開這裡,坐船回到新加坡,開始新加坡美食之旅!所以如果想來這裡渡假的話,建議也可以安排在新加坡多留二晚,一次可以玩二個國家,也不賴喔!

 

PS.小叮嚀:這裡因為講求環保,提供的是可重覆穿的夾腳拖,不過穿起來不太舒服,建議自己帶夾腳拖去!

 

2015SIGAPORE-1009.jpg

抵達飯店看到的第一個景色,我喜歡這種白色極簡的建築加上藍色的海和綠色植物,感覺就很心曠神怡。

2015SIGAPORE-1010.jpg

因為飯店園區不小,所以要去哪裡都可以叫這高爾夫球車接送,而那部藍色的古董車是可以讓客人體驗老爺車旅遊的喔~~(當然要額外付費啦!)

 2015SIGAPORE-1011.jpg 

這裡也是印尼奢華渡假飯店之一!不過價格算起來還好,因為一棟含早餐,四個人價格一晚不到一萬元,很適合一家四口來這裡渡假!

 

2015SIGAPORE-1012.jpg 

剛抵達飯店時服務人員會敲鑼表示歡迎,並遞上毛巾和香茅飲料~~

2015SIGAPORE-1015.jpg

飯店接待處是開放式的,不過不大,如果假日人多時應該會有點可怕地擁擠,所以建議還是不要假日來!!因為很多新加坡人會在假日來這裡過周末。

 2015SIGAPORE-1016.jpg 

在園區裡散步其實還挺舒服的,不過有時太陽太大還是坐高爾夫球車啦~~~

2015SIGAPORE-0586.jpg

 

米兒很喜歡這種簡單的建築風格

 

2015SIGAPORE-0575.jpg

 

我們第一晚住比較高,居高臨下看過去很漂亮~~

2015SIGAPORE-0587.jpg

 

這種有小涼亭的房型不知道叫什麼房型,不過好像比較小??_

 2015SIGAPORE-0582.jpg2015SIGAPORE-0569.jpg

 

客廳很大,與開放式廚房相連,廚房提供微波爐、電磁爐,還有鍋碗瓢盆都有!

2015SIGAPORE-0571.jpg

一樓的衛浴設備

2015SIGAPORE-0572.jpg 2015SIGAPORE-0574.jpg  

二樓的主客房,床很大很軟很舒服,所以那幾天都睡很好!

2015SIGAPORE-0578.jpg 2015SIGAPORE-0579.jpg

主臥房的浴室很大,還有足以容納二個人的浴缸,但此次去不知怎麼回事,熱水供應不足,所以熱水始終沒能放超過1/3滿就沒有了!!所以這浴缸中看不中用,因為根本無法泡澡啊!

2015SIGAPORE-1100.jpg

備品用起來還算舒服~

2015SIGAPORE-0581.jpg

小客房也是套房,但浴室沒有浴缸(有也沒用,因為熱水不足~),床也很大很舒服~~

 2015SIGAPORE-0583.jpg

一樓客廳外連接著戶外座位及小型泳池,可以泡水看風景~

2015SIGAPORE-0585.jpg

 

和大堂相連的海鮮餐廳,那晚吃了幾道菜,其中以參巴醬蒸魚最美味,聽說炒螃蟹也不錯,但是沒機會吃到,因為光線太暗拍不出好照片,所以菜色介紹就省略囉~~哈哈~~

2015SIGAPORE-0589.jpg 2015SIGAPORE-0590.jpg

飯店區域其實很大,這區是沙灘區,我們只有來這裡散步拍照,沒有在此戲水~~

2015SIGAPORE-0596.jpg 2015SIGAPORE-0597.jpg

 

晚上其實溫度適中,很適合散步,燈光一打還挺浪漫的,有不少人在池畔酒吧喝調酒~~

2015SIGAPORE-1079.jpg

米兒生日晚上,我們在villa裡享受BBQ烤肉,有專人來此服務喔!

 2015SIGAPORE-1080.jpg   

光是烤肉的醬汁一字排開就很驚人!

 

2015SIGAPORE-0628.jpg

我們四個人一起享用美好的晚餐~~

2015SIGAPORE-0630.jpg2015SIGAPORE-1096.jpg

飯店人員還貼心地幫米兒準備生日蛋糕!

2015SIGAPORE-1081.jpg

BBQ是以套餐方式呈現,所以也會有沙拉和麵包等等~~由服務人員桌邊服務~~

 2015SIGAPORE-1085.jpg

第一盤先烤海鮮~

 2015SIGAPORE-1088.jpg 

再來就是羊排和雞排還有蔬菜~

2015SIGAPORE-1090.jpg 

你一定很意外,最美味的居然是烤魚!!!烤得程度恰恰好,皮脆肉軟又有彈性!

2015SIGAPORE-1030.jpg

 

吃早餐前,迎接你的是很美的風景!

 

2015SIGAPORE-0986.jpg

可愛的餐廳吉祥物!很多人跟他拍照咧~~

 2015SIGAPORE-1184.jpg

 

海軍風的開放式自助餐廳,很大!

 

 

2015SIGAPORE-0993.jpg

 

以早餐來說,這裡的品項算是相當豐富,尤其麵包種類很多!最弱的就是沙拉吧,乏善可陳~~

 

2015SIGAPORE-0988.jpg 2015SIGAPORE-0989.jpg

這煎餅檔會有幾種不同的印尼煎餅輪替,都很好吃耶!!

2015SIGAPORE-0990.jpg 2015SIGAPORE-0991.jpg

米兒特別喜歡這種,淋上煉奶非常柔軟可口,有點像法式煎餅但更柔軟~

2015SIGAPORE-0995.jpg

 

卷起來就是這個樣子,至今懷念的口感!

 

2015SIGAPORE-0992.jpg

現煮的印尼湯麵或米粉,配料不少,多半都是酸辣口味~

2015SIGAPORE-0996.jpg

 

這是有點像咖哩風味的粗米粉,牛肉口味,湯很濃郁。

 2015SIGAPORE-0994.jpg

這印式炒米粉炒得頗可口,加了貢丸很有意思~~

  2015SIGAPORE-0998.jpg 2015SIGAPORE-0999.jpg

 

這現烤的飛碟餅,吃起來像是用米漿加麵糊去發酵做出來的蛋糕,微酸,帶彈性的口感奇特但好吃!

2015SIGAPORE-1002.jpg

 

上面會灑五彩巧克力米或起司,淋上巧克力醬或蜂蜜特別可口。

2015SIGAPORE-1102.jpg 2015SIGAPORE-1104.jpg

 

每天早上有不同的早餐可吃真的很幸福~~

 

2015SIGAPORE-1103.jpg

 

不同種類的煎餅幾乎都很棒!我好愛印尼式煎餅喔!

 

 

 

2015SIGAPORE-1181.jpg 

最後一天離開前吃的印尼米粉,加了檸檬汁更美味!

2015SIGAPORE-1003.jpg2015SIGAPORE-1021.jpg

游泳也雖然不大,但是和海景相連,缺點是電線實在太破壞景觀!

2015SIGAPORE-1105.jpg

另一個位於自助餐廳旁的小泳池,但沒見到有人下水??

2015SIGAPORE-1005.jpg  

飯店到處有這種可以發呆的躺椅~~

 2015SIGAPORE-1019.jpg 2015SIGAPORE-1020.jpg

池畔酒吧也提供一些簡單的遊戲設備~

 2015SIGAPORE-1022.jpg 2015SIGAPORE-1023.jpg

在飯店裡亂走亂拍

2015SIGAPORE-1025.jpg 2015SIGAPORE-1027.jpg  

這座橋沒太大用處,就是好看而已,哈哈~~

2015SIGAPORE-0588.jpg

 

來到印尼怎麼可以不做SPA??大帥第一次送我去做SPA說當作我的生日禮物...........好像太便宜他了,哈哈~~

2015SIGAPORE-1074.jpg

選擇療程時會先送上香茅蜜茶~

 

2015SIGAPORE-0618.jpg

每個人獨立的芳療室,這是更衣間,都是用竹子做的牆~

 2015SIGAPORE-0619.jpg 2015SIGAPORE-0622.jpg 

這裡的SPA手法真的很棒很舒服,一下子我就睡著了,醒來通體舒暢,然後到休息室喝茶吃餅乾~~ 

2015SIGAPORE-1035.jpg 2015SIGAPORE-1077.jpg

SPA用的東西都是純天然的~

2015SIGAPORE-1075.jpg  

SPA完喝的熱花草茶,他們做的餅乾很可口~~

2015SIGAPORE-1107.jpg

這是兒童遊戲區,裡頭聽說有不少兒童遊戲設施,還有專人幫你帶小孩~~當然米兒沒有這種需求~~

2015SIGAPORE-1111.jpg

所以米兒自己當大小孩,哈哈~~

2015SIGAPORE-1185.jpg

泳池畔的淋浴區,設計得挺美的耶~~

2015SIGAPORE-1193.jpg  

這是離開巴淡島前在船上最後一撇,這個碼頭比較小,另一個在市中心的碼頭比較大,多半遊客都是從那裡~~

 

MONTIGO RESORT

http://www.montigoresorts.com/

 

 

 

, , , , ,

米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()