目前日期文章:201501 (9)

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 因為是台灣師傅中,少數能在國際嶄露頭角的年輕主廚,江振誠的成名史,從他第一次來台客座之後,就成為台灣餐飲界的熱門話題。

 一個名廚產生,自然會有人崇拜,但相對的,也會有人不認同;從第一次和江振誠接觸,嘗到他的手藝,到現在他終於和台灣業主合作在台展店,說真的,米兒從一開始對他的烹調思維(八角哲學)的驚艷,到後來覺得他真的像很多人說的有「大頭症」,還有他這個人到底對他生長的台灣認不認同、以及餐飲界流傳著他如何踩著別人的屍體往上爬.......等等故事,米兒對他的評價也開始轉為保守。

 我不像很多人一樣,因為他是位國際知名的師傅,而且還是位型男主廚而對江振誠有盲目的崇拜,但不可否認的,無論他是怎麼在國際餐飲界發光發熱、背後的過程到底如何讓人不予苟同,但是從西華飯店只是位廚房小弟的江振誠,能夠得到今天這樣的成就,他的成功絕非偶然,他付出的心血也不容抹煞。

 米兒常常覺得,台灣的師傅們並非沒有人才,而是絕大多數的師傅都覺得自己語言能力不好而不敢到國外打拼深究,即便有到國外學習的,也多半都是過個洋,學個皮毛(君不見藍帶等等廚藝補習班有多少台灣學生)然後還是選擇回到台灣這個相對舒適的地方,開個小店,或是在知名餐廳任職,鮮少像江振誠一樣,離開台灣就選擇在國外發展,最後還從新加坡紅回台灣。

 如果當初江振誠到法國習藝之後就回台灣,我相信今天的餐飲界絕對會少了一個「台灣之光」。倒不是米兒自己本身也不認同台灣,而是整個大環境使然,即便現在廚師的地位已經大為提升,不再被看輕,但是整個台灣的餐飲環境,尤其對於台灣籍的師傅,其實都無法提供一個很好的發展環境。就從最現實面的薪水來說,台籍的師傅即使手藝再好,他的薪水絕對比外藉的師傅差上一大截,而且被侷限住了很難再提升。而且大多數的業主對於師傅的進修、培訓幾乎不會花太多的心力,大多數的業主們寧願花錢請來一位名廚,也不願把錢花在培育一個好的台灣師傅上。

 所以,如果江振誠留在台灣發展,你可以想像他的命運會變成怎樣嗎?在這一點,江振誠的眼光無疑是更為遠大的,所以他努力克服了語言障礙,到現在說得一口流利的英文,甚至跟台灣人說話時都用英文,並且留在以英文為官方語言的新加坡,發展出屬於自己的一片天;你要說他忘本也好,要說他高瞻遠矚也好;總之,人家現在是全世界餐飲界都認識的名廚,而且他做的菜的確有他別具一格的想法。以身為一個主廚來說,江振誠把他該做的事情做得很好,而且做出了屬於他自己的獨特風格,不像很多台灣師傅還停留在模仿他人作品的程度上。

 話題回到江振誠和赫士盟集團開的這家RAW。從開幕前,一堆媒體想要採訪江振誠卻碰釘子,就讓不少媒體批評他「大頭症」或是「難搞」、「耍大牌」,不過直到米兒實際感受過整個餐廳的氛圍,並吃完一整套1850的套餐之後,我不得不承認,再多的是是非非,都無法抹滅掉,江振誠的確為台灣的西餐注入了一股全新的思維和美食的元素。

 首先,就是他把法國現在正流行的Bistronoy(Bistro+Gastronomy,指的是小酒館加美食學)經營模式引進台灣,把充滿美學的美食導入才開始在台灣流行的Bistro小酒館裡,所以,RAW開幕之後,一客不到二千大洋的價位,姑且不論他好不好吃,但以現在台灣西餐廳裡,吃一客套餐動輒二、三千大洋的狀況,RAW的價位還真的讓人跌破眼鏡,也難怪開幕以來一位難求。(但也因為太難訂位,再加上有外場人員(據說是該餐廳某高級主管)對台灣客人的態度頗具爭議,而引發了另一波抱怨潮。)

 其次,就是江振誠這次特別強調的「台灣味」,在他的團隊裡,用了很不一樣的方式來演譯。眾所周知的,江振誠每次離開新加坡,餐廳都會暫停營業,所以江振誠待在RAW的時間勢必不長,而他當然也想到這點,所以他找了陳將停Zor和黃以倫Alain二位主廚,做為他說的「腦」和「手」,把他的「眼」看到的世界觀,藉由菜色呈現出來,所以,RAW端出來的菜色口味其實是精準的,而且是有Andre式思維的菜色,光是從菜單設計、擺盤到味道,就可以感覺到,RAW和台灣其他的西餐有著很大的不同。

 當然,這幾年台灣餐飲界都很流行「在地食材」這件事情,所以江振誠自然也不是第一個強調使用台灣食材的主廚,但是,能夠讓台灣的食材,以耐人尋味的方式來呈現,就讓米兒對他的團隊刮目相看。

 所以,雖然有不少人在吃過之後,說「吃不懂」RAW的菜色,在米兒的觀點看來,這樣新的元素在台灣,的確需要一些時間才能讓更多人認同,畢竟在「以牛排為重要主菜」的台灣西餐界,要用很多人認為便宜的台灣食材來做不同的表現,並不是件容易的事。

 

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 把彈珠汽水藏在青葡萄裡,這裡的開胃前菜一開始就出現讓人意想不到的組合,在熟悉的味道中,喚醒許多人的兒時記憶。

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RAW的菜單很簡單,食材名稱錯落在四欄、九列的虛線格子中,乍看之下還看不太懂,而你吃到的菜就是這些台灣食材的組合。

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菜單和餐具藏在每個人的桌面下方,拉開抽屜就可以看到。

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刀叉湯匙和餐巾紙,可以隨你喜好使用。

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開胃小品中的蝦餅是用紫米做的,上面還有櫻花蝦

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讓蝦餅的吃法變得更有口感。

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手工麵包上桌時,旁邊還有紙包,搭配的發酵奶油上面有裸麥粉、可可粉和海鹽,讓麵包吃起來香氣更足。

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紙包裡打開是烤玉米筍,是灑了香料的玉米筍,用這個搭配麵包還挺有意思的。

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蘆筍、綠花椰、焦味噌,搭配起來是一種奇妙鹹香嫩脆,用手直接拿起來沾著吃就可以了~~

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海鱺魚生魚片搭配的不是哇沙米,而是用西芹汁上色的西米露和紫蘇花、橄欖油。

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杏、白花椰、中卷等白色食材,以西班牙冷湯的方式呈現,如果不說,真的吃不出是什麼東西,但味道卻是熟悉而令人愉悅的。

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用了六種菇組合成的菇蕈清湯,是到桌前才倒進湯品的,有烤過的菇、切薄片生食的菇、融在湯裡的菇還有菇做的泥,一次吃到多種不同的菇蕈口感。

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由野菜、堅果和蛋組合成的一道菜,妙處是在要把花環上面的櫛瓜花、油菜花摘下來搭配食用。

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烤甘藍、圓鱈和海膽,圓鱈以類以味噌燒的方式燒烤,味道濃郁而誘人,搭配帶著焦香的烤甘藍,呈現一種大人的風味,間或生海膽提出鮮味,以蒔蘿的香氣串連,絕妙。

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上主菜時會另外上刀叉,這道主菜是鵪鶉、水田芥、蔥籽組合而成,燒烤的火侯很棒,江振誠覺得應該直接用手拿起來吃才過癮。

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餐後的咖啡是由FIKA FIKA咖啡團隊做的手沖咖啡,很有水準。

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甜點是鳯梨、香草、椰子組合而成,獨特的呈現方式以及迷你的尺吋,吃完有點不過癮。

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於是上了搭配咖啡的PETTI FUOR,是油炸的麵粉球,與松針一起上桌,把尋常的甜點都變高級了。

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咖啡喝起來不像傳統咖啡,有點像茶的獨特口感,清爽中喝得到香氣。

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江振誠因為RAW的開幕,引發不少的話題

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餐廳其實不大,以南方松為主要建材,最吸睛的是入口處的「雲朵」,可惜那天人太多沒拍好......

 

 

 

RAW

台北市樂群三路301號1樓

02-8501-5800

11:30~14:30;18:00~22:00(周一店休)

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

 

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 這年頭可能因為食安問題,愈來愈多人喜歡在家自己動手下廚,但對一些沒有廚藝基礎,或是想學一些不一樣菜色的朋友們來說,坊間的烹飪課程,的確提供了不少學習的機會。米兒自己其實很少會去上烹飪教室,只有真的遇到有興趣的題材才會報名;在得知台北國賓飯店也加入品味食堂的課程時還相當驚訝,因為以往他們並沒有這樣的先例,因為好奇,所以米兒也湊熱鬧去上了一堂課。

 米兒上的課程是由A CUT主廚凌維廉上的「型男主廚寵媽咪 熟成牛樂活饗宴」,其實不是因為有我想學的菜,而是上課時吃的餐點內容很吸引我~哈哈哈~~因為又可以上課又可以吃到熟成牛排大餐,要價才2500大洋,真的非常划算耶!不好好把握一下怎麼行!

 那天學做的菜是溫無花果香檳茸沙拉和手工義大利麵,玩樂性質非常夠,適合初學做菜的人,雖然沙拉看起來好像沒什麼好學的,但是維廉主廚傳授了擺盤的技巧與煎無花果、香檳茸的撇步,可以為自製沙拉多了一些不一樣的元素。而手工義大利麵的初體驗,才發現原來要做出彈牙的新鮮義大利麵條,還真的要有很大的手勁!我揉麵揉到一半就覺得自己快手殘了,哈哈~~因為可以自己動手實做,比光在台下看主廚示範來得有參與感!

 一邊學的同時,課程進行中會開始上菜,一整套套餐,包括了香脆香檳茸雞蛋、蘑菇卡布其湯、澳洲塔斯曼尼亞100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排、還有香檳茸舒芙蕾,內容很豐富,也吃得好飽喔!整個就是超滿足又收穫豐富的午餐時光!三月起還有三堂不同的課程,有興趣的人不妨參考看看喔!說不定大家可以在那裡和米兒碰面哩!哈哈~~

 

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那天米兒其實是衝著這澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排而去,這牛肉雖然是草飼,但是因為吃的是盤固拉牧草,再經過60天的熟成,所以吃起來全無討人厭的草腥味,而且肉質非常柔嫩,還帶著一種獨特的黏性和甜度,熟成天數夠久,把紐約克裡的筋都馴服了,濃縮的肉汁整個鎖在牛肉裡,愈嚼愈香愈有味。

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主廚示範完之後,同學分成二組上台分別開始實做。

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要做出與眾不同的沙拉,道具也很重要,維廉主廚這個氮氣瓶就讓我手很癢........

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新鮮無花果大家多半直接吃,但是煎過後甜度更濃縮、香氣也不一樣了,搭配沙拉真的很不賴!

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手工義大利麵裡頭因為加了杜蘭小麥粉,所以非~~常~~難拌成團,欲知其中奧妙,自己去上課就知道~~哈哈~

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開始上菜囉!這是香脆香檳茸雞蛋

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香脆香檳茸雞蛋是把香檳雞蛋做成溫泉蛋之後,裹上麵包粉再油炸而成,口感外脆內嫩,還有奔流的蛋黃,香檳雞蛋本身完全無腥味,還吃得出獨特的蛋香,真是蛋中極品來著~~

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A CUT提供的麵包都很棒,但是食量小的人千萬別多吃!

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溫無花果香檳茸沙拉,看起來就像花園一樣的沙拉,煎過的無花果和香檳茸舖在生菜上,綴上羊乳酪泡泡、榛果碎等,吃起來口感非常豐富。

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經典的卡布其諾蘑菇湯就不用多介紹了~~哈哈~

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香檳茸手工義大利麵,吃得出手工麵條的獨特彈性與Q度,最重要的是香檳茸實在是太美味了,愛吃菇蕈類的米兒整個被征服!

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澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排剛上桌時是盛在鑄鐵盤中,再由服務人員分到盤子裡,最經典的是那塊牛骨,米兒把它帶回家之後加蔬菜熬牛骨湯,非常美味啊~

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搭配牛排用的四種鹽

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這就是澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排還沒烹調前的樣子,聞起來還有淡淡香氣!

ACUT-5627.jpg  甜點是香檳茸雞蛋做的舒芙蕾,完美的句點啊~~這課程真的太超值啦~~

 

 

附錄:

2015「品味食堂,饗樂新煮藝」課程表

 

日期

講師

課程教作內容

饗樂餐點

上課地點

課程費用/

(含餐費)

34

(星期三)

14:00-16:30

楊文雄副主廚

盧楷文侍酒師

美酒搭甜點 法式微醺午茶

-覆盆子巧克力塔

-大黃根草莓慕絲

-餐酒搭配

-水滴乳酪

-無麩質香蕉蛋糕

-巧克力布朗尼

ACut

牛排館

NT$1,800+10%

422

(星期三)

11:30~14:00

425

(星期六)

11:30~14:00

凌維廉主廚

型男主廚寵媽咪 熟成牛樂活饗宴

-溫無花果香檳茸沙拉

-手工義大利麵

 

 

-香脆香檳茸雞蛋                           

-蘑菇卡布其諾湯

-澳洲塔斯曼尼亞Cape Grim 100%草飼牛乾式熟成60天紐約克牛排

-香檳茸舒芙蕾

ACut

牛排館

NT$2,500+10%

520

(星期三)

11:30-14:00

陳西滿主廚

美味關係 幸福夫妻必學料理

-雞豆花

-一品刺參

-干扁四季豆+

-麻婆蝦球

-擔擔麵

-杏仁豆腐

四春園

NT$1,600+10%

 

洽詢及報名電話:02-2100-210028082809業務推廣組

 

 

 

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 不少人嫌甜膩的馬卡龍,絕對是令我完全無法自持的食物之首;這表皮泛著珍珠光澤的小圓餅,有著精巧的蕾絲裙邊,和魅人的甜香,輕輕咬下的瞬間,那比蛋殼還要薄的脆殼輕巧地在牙齒間碎裂,繼之而來的是綿軟如糖心般的質地,然後,和舌頭來一場翻雲覆雨的纏綿。

我,就是這麼一個對馬卡龍有著偏執狂的「馬迷」。

   還記得約莫是在十年前,馬卡龍,這種五顏六色的法式小甜點,突然在台灣掀起一陣旋風,到現在己經成為到處都在賣的單品,從一顆幾十元到上百元都有。

   還記得第一次看到馬卡龍,馬上想到小時候在糕餅店裡常常賣的「牛力」,雖然我問了很多甜點師傅,為什麼它有這麼奇怪的名字,卻沒有人能給我解答;後來,才有一個國外的甜點師傅跟我說,牛力的做法,和西班牙式的馬卡龍相似。我沒去過西班牙,對這樣的說法無從考據。不過,一直到現在,我身邊仍然有許多人認為,牛力比真正的馬卡龍好吃。

   馬卡龍到底是義大利人還是法國人發明的千古之爭,到現在也沒有一個定論,然無論答案是什麼,都不影響曾被封為「甜點怪獸」的我,從國內吃到國外,仍然不斷在嘗試的決心:只要看到賣相還不錯的,就忍不住買上幾個來解解饞,甚至還要特別請朋友從國外帶回名店的馬卡龍。

 每次捧著這些嬌客,總要以一種朝聖的心情品嘗。我喜歡沏上一杯英式早餐茶搭配,在盲目試吃中,試圖分別出它的風味,是玫瑰覆盆子?是杏桃?是橄欖油?還是開心果?

 猜測馬卡龍的風味,相信應該是很多「馬迷」的最大樂趣。尤其近幾年,各家甜點主廚紛紛研發獨特口味的馬卡龍,更讓這個遊戲變得更加耐人尋味。

 當然也有人曾經問我:馬卡龍不過就是用杏仁粉、糖和蛋白做成的小甜點,為什麼要那麼貴?

 的確,如果就食材本身的價值來說,它也許值不了那麼多銀子,但是,這簡單卻極易做失敗的小圓餅背後,卻是甜點主廚們專注而努力的精神。如果再加上研發新口味的智慧財產權,這美麗的小東西,對我來說,無價。

馬卡龍  

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 打從燈燈庵到台灣開店至今,也已經三年了,說真的,在台灣一片嘩眾取寵的日本料理界裡,燈燈庵的存在感並不強,不過,三年來,燈燈庵就是穩穩地走著他們自己的路,以一貫堅持的「自然流」,結合了茶藝、陶藝、花藝和廚藝,把台灣在地的食材,呈現出風格獨具的日本料理風格。

 米兒也很久都沒來燈燈庵用餐了,這次用餐的感受是,料理長廣中新輝的手法更加成熟了,可能因為在台灣待久了,習慣了台灣的步調和做法,把這樣的心境也融入料理當中,再加上每季都為了新菜而親自下鄉尋找在地小農的食材,所以無論菜色的擺盤或是口味,都讓米兒有全新的感受!

 因為強調自然流,所以燈燈庵的菜色呈現上,用了許多自然的花葉草木等元素,如果運用不當,很容易顯得雜亂無章,老實說米兒第一次到燈燈庵的時候,就有一點點那種感覺,但是,現在料理長廣中新輝,不但把在地食材做出了別具一格的風味,也把自然流的意境詮釋得更好,整個用餐下來,真的覺得兼具了視覺、味覺和嗅覺的享受!一直到甜點,都讓人難忘啊!而且,會席料理中午880大洋、晚上1780大洋的價格,可以吃到這樣的內容,真的讓人感覺非常有誠意呢!

 米兒拍的這道是秋季的套餐,這食記放了有一段時間啦~現在菜色應該又有新的變化了喔!

 

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八寸是最能代表燈燈庵自然流的手工菜了,裝在柿子裡的是勾玉豆腐、花蓮壽豐老兵農場裡的山蘇、低溫熟成的油封六白豚,呈在稻草船裡的則是燻鮭豆腐卷、秋柿杏片揚、味噌薩摩芋。

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因為我們是三個人用餐,剛上桌時其實是這麼大盤一起上桌,然後由服務人員在桌邊分菜,變成上圖的樣子。

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刺身,裡頭的魚是用當季產的食材,放在葉子裡上桌,看起來真的非常吸睛。

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看似隨意的擺盤,但視覺效果就是非常讓人心曠神怡。

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椀物是核桃真丈菊香湯,盛裝在漂亮的容器中上桌~~

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中間的真丈是用鯛魚、核桃去做成的丸子,口感鮮美而鬆軟,搭配鱈場蟹腳肉提出鮮味,湯的部分則是加了菊花瓣的柴魚昆布高湯,並加了柚子皮增加清香。

 

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料理長廣中新輝到桌邊親自處理「真名鰹燻香燒」,放在松葉上上桌,以櫻花木屑燻香的白鯧魚,是用柚子調配的醬汁醃漬後再燒烤過的,搭配的筊白筍是南投有機筊白筍和鹽漬鰹魚內臟,輕重口味互相搭配,是一道很適合下酒的菜。

 

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料理長只是簡單的擺盤,上桌後看起來就很有意境~

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進口的白鯧魚,肉非常厚實,吃起來口感帶彈性,非常可口。

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此時端上的醋是熱的,有桂圓的香氣。

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旬肴是合鴨唐揚錦秋芡,上桌時一碗看不出什麼東西的菜,但吃起來卻是意外可口,除了煎到表皮酥香的豪野鴨之外,淋在上面用南投有機果凍木耳、補血菇等菇類還有薏米做的芡汁,吃起來口感非常好,因為調味清淡中帶著鹹鮮,呈現讓人意料之外的美味。

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強肴是秋菇山芹牛肉鍋,漂亮的銀色小火鍋裡,有大量的菇類和蔬菜,湯頭用了原住民的胡椒「馬告」提味,本身就很鮮甜。

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肉盤裡是南投清境農場的山芹菜還有澳洲翼板牛肉,手切的牛肉厚度夠,能夠吃出牛肉的柔嫩口感。

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輕輕涮煮之後,不用沾任何沾醬就很美味。

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食事是梅香小魚御飯,這飯,真的非常可口,因為用的是北道的夢美人米,有著獨特的香氣和彈性。

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飯上面用的是南投信義鄉晨軒梅的有機鹽梅,還灑上酥炸過的吻仔魚,最後灑上紫蘇葉絲增加香氣,看起來不起眼,卻愈嚼愈有味。

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水物,也就是甜點也非常精彩,雖然三款都是冰的,但不吃冰的米兒在淺嘗了味道後,忍不住一口接一口,含在嘴裡慢慢溫熱它們再吞下肚,就是因為太好吃啦~

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尤其是中間這杯有機咖啡芋泥,沒想到芋泥和咖啡竟是如此地對味,用的是芋吉桑有機小農的大甲芋,還拌入野薑花瓣增加清香,醬汁則是南投國姓鄉林園咖啡的蜜咖啡豆做的咖啡醬,沒有吃過真的很難跟你形容,這些食材的組合,竟是如此合拍!!

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中間的玫瑰秋柿冰沙,用的是埔里玫開四度的有機玫瑰,獨特的清香讓柿子的清甜多了更多層次。最右邊的百香果優格,則是用宜蘭三星綺香園有機農場生產的金黃百香果做的優格,因為是自然椿蟓催熟法種植,所以百香果的甜度非常高,香氣也讓人難忘。

 

 

 

燈燈庵
台北市敦化南路二段81巷20號
02-2705-0101
12:00~14:30;18:00~22:00



美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

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 曾經被賣場裡的杏仁香精弄得很害怕杏仁茶的我,因為在香港喝到純天然杏仁茶而開始愛上那淡淡苦甘的溫潤飲品,也因此開始買杏仁回家,照著自己的想法試著煮,沒想到第一次煮就很成功,連乾媽都說好喝!

 那時候,我和阿浪還只是談得來的好朋友,有次聊天時聊到我正在學做杏仁茶,後來就盛了一杯拿給他喝(那杯還是加了官燕的頂級版),想知道專業點心師傅對我的杏仁茶有什麼評價?沒想到阿浪喝了,馬上問我怎麼做的,因為他說我做得比他還好!聽了真的很開心。那是我第一次做東西給他吃,也許,我們的緣份在那個時候,就已經悄悄開始萌芽.....

 為了要煮好杏仁茶,我在挑選杏仁的時候就特別選擇了個頭較大的龍皇杏,這是甜杏仁(南杏)的一種,因為好喝的杏仁茶是要用帶甜味的南杏和帶苦味的北杏混合而成,杏仁茶的香氣主要來自北杏,但北杏苦又帶點少少的毒性,所以不宜加多。台灣買到的杏仁多半都是已經混合好的南北杏,而且南杏、北杏個頭差不多,用肉眼根本很難分辨南北杏的差別,而龜毛的我,總要託朋友從香港帶龍皇杏和北杏回來自己混合。

 龍皇杏有去好皮的,不過去年和米媽去香港逛海味街時,發現了帶皮的龍皇杏,老闆跟我說,這種帶皮的煮起來更好喝,當下馬上決定買回台灣試做,沒想到真的不一樣耶!哈哈~

 坊間做杏仁茶的配方不少,為了增加黏稠度和香氣,有的人加糯米,有的人會滴杏仁露,我完全都不用,只有偶爾心血來潮會加一些去皮生花生仁,但多半時候,我喜歡品嘗杏仁原始的甜香,喝過之後,真的會愛上喔!


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自己做的杏仁茶,沒有多餘添加物,喝起來安心又美味。

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帶皮龍皇杏去皮有點麻煩,要先浸泡至皮軟透才好剝,多半要花上一整天的時間!

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浸泡好的杏仁,有時稍微用力一剝皮就掉了,有的還要用指甲慢慢剝。如果是不帶皮的,浸泡一晚就可以了。

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去完皮的龍皇杏,看起來白透誘人。

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有時候我會加入新鮮蓮子或是燕窩,做成加料版的杏仁茶,也很美味呢!

 

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很少會把自己寫在其他刊物的文章放在部落格,後來發現,放在部落格上,作個記錄其實也不錯。這篇文章寫的是這幾年又開始成為話題的酒家菜,原文刊載於遠東航空機上雜誌。

 

 

 飲食文化的發展,往往可以體現一個地方的歷史演化,就像時至今日仍然為大家津津樂道的「酒家菜」,就見證了先民橫渡黑水溝抵達台灣之後,歷經日據時代、光復時期到台灣經濟起飛的歷史。

 提到酒家菜,很多人馬上會聯想到北投的溫泉鄉。沒錯,當年酒家菜開始澎渤發展,北投的溫泉酒家佔有很重要的地位。不過,推究構成酒家菜的幾個元素,就不能不提到晚清時期,唐山人橫渡黑水溝來台的這段歷史。

 當年移民來台的唐山人,以漳州、泉州人為主,也有部分廣東地區的移民,而這些來自唐山的移民來到台灣的同時,也將當地的飲食習慣帶進台灣。因為早年清廷的移民政策只許男丁來台,俗諺說:「有唐山公,嘸唐山嬤。」所以,當時移民來台的男丁多半只能與台灣平埔族女子結婚才能傳宗接代。就這樣,閩南地區的飲食習慣也帶進台灣,成為台菜中最基礎的元素之一。

 一直到日據時代,日本料理也跟著日本人進入台灣,在當時多半民生並不富裕的時代,只有商業繁盛的大稻埕、艋舺一帶聚集了一些可以讓地方士紳、官員們擺排場、應酬的酒家,那個時候,能到酒家消費的自然不是一般平民百姓,而宴客的主人為了面子,自然也不吝於一擲千金,那個時候最具代表性的名店,以江山樓、蓬萊閣、東雲閣、東薈芳為最。尤其是江山樓,它曾經是台灣最大型的酒家,裡頭除了可以吃飯,還附設澡堂、理容院,當年最有錢的台灣人、日本人都群聚這裡,再加上當年還是皇太子的裕仁來台視察時,也曾來此用餐,更讓江山樓的地位屹立不搖。

 另一方面,喜歡泡溫泉的日本人把北投溫泉鄉當作一個享樂的據點,所以北投地區的酒家菜與大稻埕的酒家菜又有所不同,融入了日本帶入的那卡西文化與陪酒泡湯的藝旦,讓北投的酒家菜文化充滿了濃濃的粉味,雖然很多上門的客人都是醉翁之意不在酒,但是菜色的排場及口味的講究仍是不可或缺的。為了吸引客人,每個酒家的廚師們莫不使出渾身解數,在自身的基礎上融入其他的料理手法,並加入自己的創意,發展出一道又一道的特色美食。

 

 早期的酒家菜,融合了閩南菜、福州菜為主,因為多半是用來招待政商顯要,除了講究排場之外,用料及作工自然都是精選,高檔食材如鮑魚、燕窩、魚翅、紅蟳、龍蝦等,在餐桌上都是不可或缺的,一桌宴席往往要出10道甚至多達24道菜才算澎湃,在杯觥交錯之間,還有酒家女為客人挾菜助興,寫下了那時紙醉金迷的一頁。

 後來,受到日本料理的影響,酒家菜在中華菜系的基礎上,又融入了日本料理的特色,一直到台灣光復之後,第二代的酒家菜已經是和漢混合,自成一格,那時期開的白玉樓、黑美人、還有北投的吟松閣、新秀閣等酒家,為了吸引客人上門,莫不使出渾身解數做出各種奇巧的料理,再透過廚師間「呷會」(類似彼此互相結拜的兄弟聚會吃飯)的形式,互相交流料理手藝和心得,逐漸發展出許多膾炙人口的「酒家菜」。

 

  當年的北投除了有酒家廚師為客人作菜外,還有一種辦桌文化,最出名的就是北投車站大水溝旁的「蓬萊」,掌廚的陳良枝料理功夫了得,他的「蓬萊排骨酥」讓許多饕客愛不釋口,許多酒家內將(女服務生)會請蓬萊外送好菜到店裡讓客人享用,其中一位小小外送員就是今天「金蓬萊」主廚陳博璿,他也是陳良枝的長孫。

 

  「客人來北投那卡西就是要享樂,所以酒家菜要用好的食材、特別的料理手法,特別強調手路菜(手工菜),讓每道菜看起來都很澎派,客人才會覺得跟別的地方很不一樣。」一直到現在,蓬萊系統的台菜餐廳裡,仍可以吃到當年酒家菜的菜色。

 「討好主人心,就得萬兩金。」酒家文化就是如此,菜沒特色客人就不來,因此,大家挖空心思、絞盡腦汁創新菜色,藉以博得客人的青睞和獎賞。酒家菜也比一般餐廳講求創意,花樣多得不得了。

 酒家菜中,有許多至今仍然膾炙人口的菜色,像是魷魚螺肉蒜、桂花魚翅、佛跳牆、金錢蝦餅、鯉魚大蝦、五柳枝、布袋雞、烏魚子、鮑魚片、紅蟳米糕、八寶鴨、紅糟肉等用料矜貴大菜,不過在大魚大肉之外,也有些巧手精緻的小炒,像是一直到現在都仍受普羅大眾喜愛的菜脯蛋、煎豬肝、粉肝、雞卷、排骨酥等,當年廣式烤鴨、生魚片等菜色都是桌上佳餚,菜色可謂包羅萬象、涵蓋了山珍海味。

 除了新鮮高檔的海鮮、肉類食材之外,酒家菜的特色就是經常使用當年奇貨可居的罐頭食品,特別是日本製的螺肉、鮑片罐頭,都常拿來佐餐或調味;此外,乾貨類的花菇、魷魚、鮑魚、魚翅、烏魚子等,也被廣泛運用。其中最具代表性的就是把罐頭和乾貨的鮮味共冶一爐的魷魚螺肉蒜。此外,為了表現菜色的珍貴性,酒家的廚師們也喜歡蒐集特殊的食材,像是雞腰、鴨舌、龍根(豬眼球)、雞冠、肚尖、天梯(豬的牙槽肉)等等,因為必需辛苦收集才能做出一盤菜,再加上師傅的「手路」,講究色香味形器,再取一個大氣討喜的菜名,成為後期酒家菜最大的特色,像是「七仙女轉盤」、「孔雀開屏」、「彩虹蜈蚣蟳」等等,當年甚至還有一道被客人刁難而發展出來的「炸冰塊」,因為只要討得客人歡心,小費往往都是菜錢的幾十倍。

 雖然時至今日,很多奇巧的酒家菜都已經失傳,但酒家菜仍是唯一能夠見證當年酒家文化的重要線索,透過流傳下來的美味菜色,讓人們遙想當年紙醉金迷的時光。

 

 佛跳牆  

佛跳牆最初來自福州,但後來也成為台灣酒家菜中最具代表性的一道。

排骨酥

 

酒家菜中,排骨酥是一直到今天都還很受歡迎的下酒菜。

 

 

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  還記得學生時代,TGI FRIDAYS餐廳可說是那時同學們最愛的餐廳,歡樂的氣氛加上大口享受的美式菜餚,總還是會讓零用錢不多的大夥,一定要努力存錢去大快朵頤;那個年代,可以到FRIDAYS打工,更是大家眼中羨慕的工作,在美式餐廳還不是那麼多的年代,FRIDAYS就這樣培養出了不少美式餐廳的人才。

 現在,美式餐廳已經相當普及,但有不少業者其實都和當年的FRIDAYS有關;隨著FRIDAYS漸漸式微,台灣的美式餐廳卻已經有了更多種不同的風貌,除了由美國引進的品牌之外,台灣本土自創的美式餐廳,雖然稱不上多道地,但是多了一分人親土親的元素,卻更貼近在地人的口味,像是位於永康街的「鄰居家」,就真的有像是到鄰居家用餐的舒適感。

 這家規模不是很大的美式餐廳,沒記錯的話是由二個對美式餐飲很有興趣的年輕人,在家人的支持下創業的,米兒第一次去的時候,還是家小店,沒想到事隔一年之後,他們居然也在松菸開了分店,可見他們的東西得到很多人的認同。米兒覺得,鄰居家的食物也許沒有到什麼驚人的美味,但是實惠的價格加上分量十足,就吃得到可以讓人感受到誠意的菜色,是他們最吸引人的地方。

  這裡的菜色很多樣,從早上開始就提供早午餐像是班尼迪克蛋、蛋捲、三明治、煎餅等等,也有用手打牛肉做的漢堡和義大利麵、燉飯、墨西哥卷餅,當然也有女生最愛的沙拉,適合三五好友共享的美式開胃菜等,可說網羅了年輕人最喜歡的食物,再加上座位舒服,自然成為年輕族群聚餐的好所在囉!

 

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主打商品是手工牛肉漢堡,約莫十多種不同的口味,就是和不同的食材做組合,每一種都分量十足,240~320大洋之間,如果加價還可以變成套餐,就很划算了。如果不吃牛肉,也有雞肉、炸魚、素食和熱狗堡等不同的選擇。

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招牌木盤主廚沙拉,350大洋。用木盆盛裝的沙拉,裡頭的料非常多,有番茄、雞肉丁、洋蔥丁、麵包丁、水煮蛋;綜合起司,底下則是鮮脆的美生菜,分量很足,大約三、四個人分食剛好!還可以選擇蜂蜜芥茉、大蒜檸檬油醋、千島、蘋果油醋和鄉村醬等不同的醬料,

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鄰居家招牌拼盤,360大洋。可以吃到雞翅、雞柳條、馬鈴薯皮,花枝和洋芹,一次多種口味,每一種都有它的特色,還附了三種不同的沾醬,因為這裡的開胃菜實在種類不少,不曉得要點什麼的話,拼盤是最划算的選擇了。

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主廚今日湯,70大洋。每天依情況會有不同的湯品,米兒這天喝到的是蘑菇湯,蘑菇味雖然不夠濃,但喝起來不像是粉泡的湯,算是有誠意。

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花生醬公爵漢堡,260大洋。這是米兒最愛的漢堡了,因為在手打漢堡肉之外,還有煎香的培根和大量的花生醬,吼~~還灑了花生顆粒增加口感,光是送上桌時的賣相就讓人忍俊不住!因為花生醬的柔滑讓整體口感吃起來更加濕潤滑口,後來一些朋友去吃也都最愛這道。

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番茄總匯海鮮番茄義大利麵,290大洋,說真的它對我來說太過家常,再加上麵身比較軟,不是我喜歡的典型,但海鮮用料不少,調味方式應該是很多人很能接受的口味。

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祖母綠蘑菇雞肉燉飯,290大洋。也是一道很家常的燉飯,吃得出青醬是自製的,分量相當大,米兒一個人絕對無法吃完!

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火山熔岩巧克力,160大洋,烤得程度不錯的熔岩巧克力蛋糕,可惜巧克力用得不夠好,香氣略顯不足,但以這樣的價格來說,可以吃到這種現烤甜點已經不錯了。

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美式咖啡是套餐裡附的,加80大洋就可以喝到湯和咖啡,十分划算。沒記錯是可以續杯的。

 

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以藍色為主的外觀,感覺很清新

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窗口的沙發區很受歡迎,有回家的感覺。

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很多沙發座位,很適合朋友聚餐聊天。

 

 

 

鄰居家

台北市永康街2巷9號

02-2396-7001

松菸店

台北市忠孝東路四段553號

02-2768-0989

https://www.facebook.com/LinJuJiaNextDoor

 

 

 

 

美味指數   ★★★★

 

空間指數   ★★★★


實惠指數 ★★★

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 大安森林公園對面的「綠水棧」,是名店「逸鮮棧」日本料理的姐妹店,所以一樓刻意保留了本店很受歡迎的壽司吧台,提供吃鍋物的客人更多選擇,也可以把鍋物裡的海鮮,用日本料理的細膩方式呈現出來。

 鍋物主要用餐區在二樓,以灰色系為主的空間裡,火鍋吧台背後陳列了一整排各式當季的新鮮蔬菜,看起來鮮脆欲滴,再加上乾淨清爽的食材處理方式,讓人留下良好的第一印象。

 這裡的鍋物也是採取套餐方式,湯頭共分成四種:適合涮牛肉的「牛骨湯」、煮海鮮更鮮美的「蛤蜊湯」,與豬肉最速配的「柚子胡椒湯」,還有百搭的「雪見湯」,你可以依照自己喜歡的主菜來選擇湯頭,唯一小小美中不足是,一桌只能選擇一種湯底,所以要和親朋好友聚餐,還真要小小討論一下。

 除了湯頭特別之外,雖然這裡也是採取很多高檔火鍋店都會用的套餐方式上菜,不過,因為有日本料理的背景,所以這裡端出來的前菜就很有懷石的感覺。

 吃火鍋,醬汁當然也很重要,綠水棧準備了三種不同的沾醬:適合搭配牛肉的胡麻醬、吃海鮮、蔬菜最對味的橙醋之外,還有特別調配的「八丁味噌醬」,是用名古屋的八丁味噌調配而成,這種醬適合拿來搭配海鮮,讓客人吃鍋物時,可以有更多變化。

 這裡的上菜方式,也顛覆了傳統「菜盤」、「主菜」一次上桌的做法,而是先上一小部分菜盤,讓客人享受一下各式以有機或自然農法栽種的蔬菜,再來享受肉類或海鮮。而為了讓每一口食材的味道都能在最佳時機品嘗,綠水棧特別把主菜分成數次上桌。以牛肉套餐來說,就會陸續先上板腱牛肉片、安格斯牛小排、最後再上PRIME級的沙朗;而海鮮套餐則會先上干貝和活蝦、野生石斑,最後再上青蟹和鮑魚;每一盤主菜還會另外再搭配精選的綠葉蔬菜,所以,在享受主食的同時,又能吃進許多蔬菜,不但可以吃得十分優雅,也在不知不覺中吃進健康。

 吃到最後,可以選擇雜炊或是泡飯,由親切的美眉桌邊服務,搭配著自己醃漬的水果漬物(這是逸鮮棧讓人津津樂道的名物喔!),再來分自製的葡萄冰淇淋或是杏仁豆腐做結尾,吃完這樣的鍋物,對火鍋的標準馬上提高了呢!

 

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「白酒水果晶凍」,就是把半顆清甜的蘋果挖成皿狀,當作白酒凍的盛器,最後再綴上新鮮無花果和季節水果與奶油生菜,小小前菜的用心,吃得出來。

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綠水棧準備了三種不同的沾醬:適合搭配牛肉的胡麻醬、吃海鮮、蔬菜最對味的橙醋之外,還有中間那個特別調配的「八丁味噌醬」,是用名古屋的八丁味噌調配而成,用來沾海鮮很不錯。

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綠水棧選用的器皿也都有講究,是在上海非常紅火的瓷器品牌「SPIN璇」,曾被德國電視台列為「到上海的十大理由之一」,因為它把傳統中國瓷器用全新的設計風貌展現出來;而綠水棧用的SPIN青白瓷,不僅每個有不同的主題,摸起來的溫潤手感,也增加了用餐的情趣。

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選定鍋底後,服務人員會把湯底倒入鍋中,為鍋物美學享受揭開序幕。

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這裡的菜盤給得十分有誠意,選的都是有機或是自然農法栽種的蔬菜和菇類,加上主菜搭配的菜類,一個套餐約莫可以吃到十多種不同的蔬菜。

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牛肉鍋物套餐的牛肉分成三次上桌,首先上桌的是美國板腱牛肉,油花也很漂亮,這部位的肉味較濃,帶點咬勁。

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輕輕涮煮一下就很可口了。

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美國安格斯牛小排,光看這品質就讓人食指大動。

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切成約一公釐的厚片後上桌,搭配的是香椿葉和牛蒡絲,和坊間的牛肉盤上桌的方式大異其趣。

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最後則是美國PRIME級沙朗,不用多說這部分的肉最為柔嫩油潤,一次享受三種不同口感的牛肉,是牛肉鍋物套餐最大的特色。一旁還會搭配烤過的豆腐,飽吸湯汁後也很可口。

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果選擇海鮮火鍋套餐的話,會上一道「薄切生魚」,用的魚種類不一定,但一定都是前一晚到漁港採購的新鮮貨,像是現在這個季節馬鞭魚很肥美,就會選擇用馬鞭魚切成薄片刺身,為接下來的海鮮大餐揭開序幕。

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海鮮鍋物的主菜之一是野生石斑,因為是野生的魚肉,吃起來特別鮮甜有彈性,由日本料理師傅片薄的魚肉,特別能吃出魚肉本身獨有的口感。搭配的蔬菜是清脆的水菜~~

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海鮮鍋物裡第三道的鮑魚,是剛從水族箱取出的活鮑,肉質十分鮮嫩,輕涮一下吃起來超級柔嫩甜美。

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已經吃不動了,還上了半隻青蟹!!這海鮮套餐也太澎派了吧?!

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最後由美眉桌邊服務,看你要選雜炊還是茶泡飯,因為沒吃過鍋物茶泡飯,所以我們選了茶泡飯。

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泡飯的飯是紫米雜糧飯,淋上加了蛋花的高湯,就完成囉!

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茶泡飯上面還有嫩脆的海菜,搭配自家醃漬的水果,很清爽。

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如果是一個人吃鍋,可以坐在吧台享用~

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最後的甜點之一是杏仁豆腐,裡頭有很多水果,清甜爽口,湯汁是杏仁茶呢!

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這天很幸運,一口氣吃到二種甜點,中間是自製的葡萄冰淇淋喔!!這裡的美女球球手很巧,會為VIP客人在盤子上作畫,看得出這是小熊維尼嗎??

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窗外的綠意,讓坐在這裡吃鍋更有情趣。

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一樓是壽司吧,下次有機會來這裡吃壽司。

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空間很簡潔優雅,讓人用餐十分愉快。

 

 

綠水棧

台北市中正區新生南路一段168-8號

02-2341-5800

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 可能很多人都跟米兒一樣,對於台灣的「有機」存有很大的問號,即使在食安問題一件件被揭露出來之後,對於「有機」這件事情,我還是沒法子百分之百的相信,尤其在台灣這麼地狹人稠的地方,要吃到真正的有機食品,總覺得還是沒那麼容易。

 直到日前接觸到在台灣已經有20年歷史的「棉花田」,發現他們開了全台灣第一家號稱85%以上的食材都是「有機」的餐廳,米兒抱著姑且一試的心態前往一探究竟(我猜測不少人也會想:有機餐廳,會好吃嗎?)沒想到,居然有了意外的發現,並且很驚訝於原來要做到敢號稱百分之八十五都是有機食材,竟然背後要下這麼大的功夫,除了請契作的小農提供有機認證證明之外,棉花田還會每批食材都抽樣送檢,以確保在門市販售以及供應給餐廳的食材,是否真的無農藥、無化肥、無生長激素.........,除了國內的農產品之外,就連國外進口的有機食品,包括紅酒、油品、穀物.......有的沒有的食品,都要嚴格送驗。米兒想,也許正是因為這樣嚴謹的做法,才讓棉花田有機園地可以20年來都有著好口碑。

 好吧!姑且不論到底有機成分有多少,米兒覺得一家餐廳最重要的還是菜色的口味,如果不好吃難以入口,什麼有機、健康都枉然,對吧?於是翻開菜單~哇嗚~不價宜喔!因為目前這裡的供餐主要採取套餐的方式,價格從單點一分580大洋的沙拉開始,加200元可以升級成套餐;而主要的套餐則是1180大洋的輕食尚套餐,和1980大洋的田裏甜套餐。說真的,這價格有把米兒嚇到!但是沒吃過怎麼知道它值不值得呢?於是,米兒短期內去了二次,各試了田裏甜套餐和輕食尚套餐,還有聽說是全台灣第一個得到有機認證的鬆餅廚房做出來的鬆餅!

 然後我要說,的確,好貴喔~可是吃完之後呢~真的覺得有特色喔!因為套餐內容相當多,所以我最後還把蔬菜打包回家,可是即使飽到吃不下,也不會覺得有膩的感覺,而是一種很舒服的飽,然後那二次吃完回家之後,都覺得非常地「順暢」,整個有一種「排毒」的感覺,隔天起床也覺得神清氣爽!我想應該是這裡的食材處理方式,除了生食之外,就是以「蒸」為主,利用專業蒸烤箱加上特別訂製的陶鍋保留住食材的原味,沒有過度調味,所以不但能把食材最天然的本味呈現出來,而且吃完不會有負擔。

  後來我發現,其實可以和家人一起去享用,不一定全部人都要點最貴的田裏甜套餐,可以和其他單價較低的套餐或是沙拉交叉著點,然後大家分食是最棒的方式!吃完之後,如果對哪個食材有興趣,樓下的生機園地都可以買到,如果覺得在這裡用餐實在所費不貲,自己買回家烹調也不錯,不過算一算,其實要能夠一口氣吃到那麼多好吃的生機菜餚,買回家的食材加上烹調與人工,再比較一下餐廳賣的價格,米兒個人覺得,這樣的價格,還算合理,畢竟,在食安問題這麼多的時代,要吃得安心,是要付出一點代價的。

 

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燕麥果泥,套餐開胃菜二選一,這個燕麥泥真的太令人驚艷,用了有機燕麥煮成粥,上面淋上亞麻仁油,再灑上進口穀物脆片,搭配新鮮蔓越莓,非常滑潤順口,清甜不膩,吃完一個還意猶未盡呢!

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棉花田鮮奶優格,和燕麥果泥是二選一的另一個選項,選用單一乳源發酵製成,加上亞麻仁油、穀物和楓糖漿打成的醬汁,也很可口,但美味程度大不如燕麥果泥啊~~

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我喜歡這裡的調味瓶,很有質感~

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田裏甜套餐當令蔬果沙拉,因為是用當令的蔬果,所以每次用的元素可能不太一樣,這次吃到的是蘆筍、筊白筍和蘋果,醬汁有藍莓醬和芝麻醬,可以引出自然的蔬果甜味。

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棉花田御品蟲草酵素飲,有別於坊間大多用醋來做餐間飲品,這裡用的是自家製作的蟲草酵素,是用蟲草菌株去做的,喝起來清甜微酸,這個據說有清腸胃的效果呢~

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湯品有二種:明日葉養生雞湯和五行蔬菜湯,這盅是明日葉雞湯,裡頭完全沒有料,喝的是雞肉本身的鮮甜和明日葉獨特的香氣。因為雞肉用的是天然植物餵養的放走雞,所以很能感受雞的香味!

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輕食尚套餐的湯品會搭配麵包,連抹醬都是國外進口的有機抹醬!吃起來看起來都像肝醬,但其實是番茄!!真的吃不出來!!重點是還挺不錯的,與天然發酵的麵包一起吃,很對味。

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田裏甜套餐的主菜是「鮮原味蒸煮鍋」,共有四種選擇:南極圓鱈、盤克夏黑豬、天然放走雞和素食的季節限定鍋。每一種鍋搭配的醬汁不太一樣。

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這道南極圓鱈,就是配薑味醬汁和這裡的招牌芝麻醬,另外還會搭配肉燥飯或時蔬拌飯。不過因為僅只原味蒸煮,所以魚肉冷掉易有腥味,建議魚肉部分要一上桌就快點吃掉,才能吃到最棒的味道。

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除了肉類之外,蒸煮鍋裡還會有玉米、杏鮑菇、花椰菜、有機豆腐、地瓜、高麗菜等等,會依據季節而有所變化,不過裡頭的有機豆腐真是超級好吃,沾上芝麻醬真的太棒了~

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這是全素的季節限定鍋,裡頭都是蔬菜,提供給素食者另一個選擇,但是其實很多蕈菇類很合我胃口哩!

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盤克夏黑豬肉,肉質本身挺軟也帶有獨特的香氣,不過也是不能放冷,因為冷掉就硬掉了。

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時蔬拌飯的內容很豐富,還有松子提香,用了亞麻仁油去拌所以香氣特別清新,帶點鹹甘的風味很順口。

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香草豬肉臊飯,用香草豬去做的肉臊,可能選的部位比較瘦,所以不像坊間肉臊飯那麼油潤,不過調味不錯,和香Q的有機米很速配。

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天然放走雞是以雞腿部位去骨蒸煮,搭配的是薑蔥醬,雞皮和雞肉都有一種自然的清甜,是我最喜歡的一品。

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輕食尚套餐的當令蔬果沙拉,分量真的非常大!!!因為裡頭還有燕麥、藜麥、埃及豆、糙米、腰果豆腐和一堆蔬果,說真的一餐吃這樣真的就很飽足了,而套餐中還有湯品和開胃菜,再加上飯後一片有機鬆餅,說真的,我可以分二餐吃!

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這裡的沙拉醬有二種,美味的胡麻醬或是油醋醬,個人偏好濃香的胡麻醬~哈~

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如果喜歡燻鮭魚,可以選擇燻鮭魚沙拉,這道單點580大洋,內容也相當豐富,不過只有午餐時間供應,另外還附上開胃菜。

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然後因為強調有機嘛,所以這裡居然喝得到有機可樂!!天啊~~雖然沒有一般可樂那麼討喜的氣味,但有種自然的清甜,很有意思。

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套餐最後附的飲品裡,可以選擇有機手沖咖啡、天然氣泡飲或是茶品,這是芳醇回甘的黑豆茶。

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輕食尚套餐的有機鬆餅,這可是全國唯一有機認證鬆餅廚房做出來的,用的麵粉和藍莓醬都是有機的!

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這裡單點的有機鬆餅分量不小,共有4種口味,這款是季節限定的有機鳯梨杏仁鬆餅,都是380大洋。我還滿喜歡這個醬汁,用鳯梨去熬煮出來的,自然的酸甜還帶著香草的芳馨,最特別的是鬆餅本身,是用有機麵粉加上杏仁去做成粉漿,用的泡打粉是無鋁的,吃起來有種很原始的麥香,帶著杏仁的嚼感和香氣,不是嘩眾取寵但是很耐人尋味的甜蜜滋味。

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賣相最好的藍莓鬆餅,用的是美國進口新鮮的有機藍莓,熬煮出濃稠又帶著楓糖香氣的果漿,酸度較高,可是會愈吃愈順口。

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田裏甜套餐的甜點是有機雪耳露,溫熱地喝,煮成稠黏的雪耳很滑潤,帶著淡淡桂圓紅棗香,很舒心暖胃的甜點。

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嗜啡者一定要試試這裡的有機手沖咖啡,甘醇不濃烈的氣味,即使冷了都喝得出它的芳醇苦甘,在嘴裡久久不散。

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如果想在家煮,樓下就是生機超市,想要的食材都在這裡!

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主要用餐區在二樓,不過地下室也有一個場地,還提供包廂。

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樓上的座位可以接近綠意,所以才會選擇把第一家店開在這裡,以後據說會陸續開餐廳和商品結合的複合店。

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地下室的用餐區,雖然在地下,但佈置很雅緻,沒有壓迫感。

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包廂座位具有隱秘性,坐起來也舒服。

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既然來了,當然要參觀一下位在地下室的有機鬆餅廚房囉!哇噻~真是一塵不染!!

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為了怕混淆,所有的器具都要貼上有機專用,以免被污染。

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而這台特別訂做的蔬果洗滌機更厲害,有四個槽輪流清洗,務求把蔬果上的不良物質全都去除。

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洗滌設備包括超音波震盪、臭氧洗淨、氣瀑、擺盪、RO等五道程序,所以生食的沙拉也完全不用擔心。

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光是洗個菜就要花很長時間,也很費水,看到這個機器,終於明白為什麼這裡的餐點要這個價格了~~

 

 

 

 

 

棉花田有機餐廳

台北市大安區建國南路二段201號2樓

02-2784-7088

www.organic-restaurant.com.tw

 

 

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