目前日期文章:201310 (13)

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 延吉街巷弄間的「小法國」法式甜點,可以說是台灣專門做法式甜點的先趨店之一,因為用料很扎實,一直是我很喜歡的甜點店,尤其是馬卡龍和可麗露,還有安娜貝拉,總是讓我忍不住一口氣買好多。

 只可惜,多年來小法國走的都是外帶路線,小小的店裡,陳列的商品其實不多,所以有些熱門產品還得先預訂才有!不過,前陣子聽胡姊說,小法國改裝了!多了幾個座位區,可以現場選購甜點之後,馬上大快朵頤!所以愛吃甜點的我,就和胡姊挑了個下午,跑去小法國喝下午茶囉!

 老闆ERIC把原本辦公室的一部分隔出來,變成二個舒適的座位區,有一張大桌子可以供多一點人一起享用甜點,當然也有情人沙發座,可以舒服地坐在沙發上喝下午茶,可惜那天已經有一對情人佔據了那個位子,否則我想坐在沙發上的感覺應該是很棒的!

 因為很久沒來了,所以就交由ERIC為我們搭配甜點,從手工巧克力到頂級水果棉花糖,還有我最愛的費南雪蛋糕,最後再來一客以往我總是望著流口水但沒吃過的「山寨版PH」招牌甜點,新鮮玫瑰荔枝覆盆莓馬卡龍!再加上精選的紅茶(因為場地限制,所以目前這裡只提供紅茶,沒有咖啡),那個下午,我吃甜點吃得不亦樂乎!

 

延伸閱讀:小法國初訪小法國手工巧克力

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甜點控看到這個都會很眼熟吧!這個是法國甜點大師的招牌商品的復刻版,做的真的很像~~

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連玫瑰上的水珠都。。。。。。

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說真的小法國做得還不錯吃,裡頭也有一整顆荔枝,玫瑰和覆盆子的香氣都保留著,馬卡龍本身的質地也做得很好,也不會太甜膩,所以我很快一個人嗑掉全部了~~

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二層點心盤~~

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我那天重點不在巧克力,所以巧克力的味道有點忘了~~哈哈~

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一定要試試這裡的費南雪和瑪德蓮,是燒果子裡做得很好的一家店,尤其是費南雪,無論濕潤度、香氣、甜度、口感都很棒,我可以一口氣吃掉五個!

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新推出水果棉花糖,有五種口味,酸甜柔軟,連不愛吃甜點的胡姊都很喜歡~~

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每種棉花糖的味道都很分明,會吃得停不下口~~

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這次沒肚子吃馬卡龍了~~留待下次再戰~~

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甜點櫃變長了~~

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座位區分三區~~有機會來坐坐吧~~

 

 

小法國

台北市延吉街246巷6號

02-2706-3316

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

 

 

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 當我們遇見了一個和自己心靈投契的朋友,難免會在心裡產生「相見恨晚」的感覺。

 是吧?如果早點認識就好了,無論是知己、或是情人。

 可是,如果我們相遇的時刻不是現在,也許反而會變成雞同鴨講、話不投機三句多的泛泛之交;因為那時候的我不懂得欣賞你當時的幽默,那時候的你也無法理解我的邏輯,於是,在那稍早的時刻相遇,就沒有所謂的相見恨晚了。

 因為,我們存在的每一天,都是為了未來會發生的事做準備,累積在我們生命中的種種經驗值,會轉化成屬於自己的人格特質,吸引著和自己臭味相投的人們。所以,我不覺得我們相見恨晚,而是感激過去的日子,成就了彼此現在的美好,我喜歡的,是現在的你的一切,也許少了那麼一丁點兒,就只是緣慳一面。

 在這個時刻,我遇見了現在的你,我們可以從彼此的一顰一笑、舉手投足之間感受到心靈相通,那是多麼溫暖的感覺;但是人與人之間的情感就像下廚做菜,只有恰到好處的調味,才能呈現讓人激賞的美味;少了那麼一點點,吃在嘴裡會有悵然若失的遺憾,而畫蛇添足的香料,也會破壞了整體的和諧。

 所以不要因為太過在乎一段緣份的「結果」,反而更能用平常心看待,不會因為有所求而失落,也不必覺得還不起而焦慮,那,就是彼此之間恰到好處的調味,才能讓我們共同烹煮出來的這一道菜,變成風味雋永的佳餚。

 

 

 

 

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在家整理東西時,突發奇想把小時候的照片給翻了出來,用相機翻拍。

看著一路走過來的自己,突然想到最近認識了幾個新朋友,都跟米兒說了「相見恨晚」這句話,心裡有了些感慨,所以寫了這篇文章。

哇~米兒很久沒寫這種小品文了,文筆退步真多~~

米兒出生囉~~在老家的三合院前拍的照片~~

不知道是米兒幾歲時的照片,那時還是單眼皮哩~~

剛上小學的時候,牙齒因為愛吃糖掉光光~~哈哈~~

應該是國小四年級吧??那時的米兒看起來很稚嫰吧~哈哈~

米兒高一的時候,哈哈~那時活生生一個叛逆的小太妹~~瞧那好像每個人都欠自己八百萬的表情,難怪那時同學說米兒很冷酷。

高二的照片,因為發生很多事情,讓米兒變得比較隨和了~~

高中畢業時的照片,那時米兒最自豪的就是擁有很細的22腰~不過這張照片一點都看不出來........

米兒大一時的照片,這張是帶大學同學回國小校園拍的照片,因為是聖誕節,所以米兒那天穿了有很多小雪球的毛衣~那時腿好細啊.............

後來米兒就很少很少入鏡了,因為開始學攝影拿單眼相機,都是拍別人比較多,一直到921那年,米兒的第一部單眼相機就被埋在東興大樓裡(好家在米兒沒被埋進去.......),米兒就很久很久沒拿相機拍照囉~

現在米兒很開心,因為藉著米兒重拾相機後拍的一張張美食,與分享的文字,在這裡認識了許許多多的好朋友;米兒也想過,如果早點寫格子就好了,就可以更早認識可愛的大家,不過,轉念一想,如果早點開始寫,也許就不會這樣子和大家相遇了。

米兒相信,所有的一切,都是上天給我們最好的安排..........

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 休養了幾天,米兒又開始「吃很大」。

 昨天中午應遠東飯店之邀,前去試吃這次他們請來的義大利皮蒙區的米其林一星主廚Giovanni Grasso的白松露料理。這次的米其林白松露盛宴最精彩的一餐,就是在11月13、14日晚間各舉辦一場「白松露盛宴」,除了米其林大師的料理之外,也包括吉亞尼格力亞朵(Gianni Gagliardo)的頂級Barolo年份佳釀,共六杯葡萄酒,一個人8000大洋(相關活動請點閱連結遠東馬可波羅之米其林白松露盛宴)。

 一接到這個邀約,米兒就開心得不得了,因為去年米兒才從義大利皮蒙區(Piemonte)回來,超級懷念那裡的食物的,而這次白松露盛宴所用的酒,就是那次去參觀的酒莊生產的。你知道,位於義大利西北的皮蒙區是義大利最迷人的美食美酒之鄉,因為這個區域不但涵蓋了舉世聞名的白松露故鄉阿爾巴鎮(Alba),還有陳年潛力驚人的義大利美酒Barolo;這是許多葡萄酒迷一致推崇的絕佳好酒,更有「義大利葡萄酒之王」的美稱,那次米兒在酒莊裡充分體會到「葡萄酒喝免驚」的經驗,同時也終於知道什麼叫做「水比酒珍貴」(米兒的義大利酒莊行,請點閱葡萄酒莊的GALA DINNER坐直昇機看義大利皮蒙區葡萄園

 

先讓大家看一下參考菜單:
這是除了那二天晚上的gala dinner之外,其他時間到馬可波羅也可以吃到白松露套餐,就不用那麼貴囉~當然不想吃套餐也可以單點,每道菜大約在780~1880大洋左右,每道都含有2~3公克的白松露喔~~若以一公斤28萬的白松露價格來算,一公克就要280大洋啦~想要嘗嘗白松露的風味,就要趁早喔~季節過了又要等明年囉~~

4500的套餐菜色為:
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起士水波蛋佐阿爾巴白松露
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榛果風味馬鈴薯濃湯佐小牛胸腺襯阿爾巴白松露
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主菜任選的 犢牛豬肉義大利餃佐阿爾巴白松露 或 鴨肝起士燉飯佐阿爾巴白松露
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白巧克力慕斯佐香草冰淇淋襯阿爾巴白松露
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咖啡或紅茶佐義式手工餅乾

5900的套餐菜色為:
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香煎黑鱸魚佐蠔汁馬鈴薯襯阿爾巴白松露
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榛果風味馬鈴薯濃湯佐小牛胸腺襯阿爾巴白松露
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主菜任選的 清蒸鱈魚佐義式玉米糕及豬肉燴豆仁襯阿爾巴白松露 或 羅西尼式牛排襯阿爾巴白松露
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白巧克力慕斯佐香草冰淇淋襯阿爾巴白松露
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咖啡或紅茶佐義式手工餅乾


延伸閱讀:不思議之松露狩獵32行館的2009白松露大餐

起士水波蛋襯杏仁及阿爾巴白松露,賣相不太好的一道開胃菜,不過一上桌就香到讓人肚子餓,這是利用蛋白和蛋黃在不同溫度底下會凝固的特性,把整個蛋放到低溫中慢煮,讓蛋白凝固,而蛋黃則維持微溫的狀態,有點像溫泉蛋的做法,配上用TOMA起司(皮蒙區特產的半硬牛乳起司)做成的醬汁以及白松露,再搭配上脆脆的杏仁片。哇,好好吃的一道前菜!!米兒後來還忍不住拿麵包沾著吃,好吃呀~~

手工義大利麵餃襯阿爾巴白松露,上桌時是用口布蓋著的奇特上菜法,原來是因為這道義大利文中名為 “Agnolotti”的麵餃,在古早時期是供給國王食用的,那時麵餃是用老雞湯燉煮,所以很油,為了要吸油所以把麵餃放在絲緞上,現在則用口布代替,(果然庶民和貴族有別~~哈哈~~)這麵餃餡子是用

雞、豬和犢牛肉切成非常碎的肉末,先爐烤,再添加煮熟的燉飯、菠菜、帕瑪森起士、蛋黃和香料,以處理機打碎,包覆於麵皮中。煮好後再淋上榛果油,很好吃的麵餃,配上白松露薄片大口送進嘴裡感覺更讚!

香煎黑鱸魚襯蠔汁馬鈴薯及阿爾巴白松露,這個鱸魚還是有些許土味,但下方的馬鈴薯泥可真是好吃呀~~這是加了生蠔在清洗過程中自己分泌的汁液~~所以特別地鮮美,加上起司醬汁,配菜整個把主菜的風采給搶走了~~馬鈴薯配白松露,真的是絕配~~

榛果風味馬鈴薯濃湯襯香煎小牛胸腺、肉汁凍及阿爾巴白松露,看起來很特別的一道湯品,基底是馬鈴薯濃湯,而那一個一個丁則是用犢牛骨熬的肉凍,再加上小犢牛胸腺丁以及榛果油、白松露,把皮蒙區特產的香味全融在一起了,讓香味在湯裡呈現平衡的美感。


香煎牛菲力襯鴨肝及阿爾巴白松露。其實米兒不愛吃菲力的,可是這道菜,主廚處理得很好,讓菲力不會那麼沒個性,兼具軟嫰與彈性,配上煎得恰到好處的鴨肝、白松露和起司醬,醬汁的味道讓鴨肝、牛肉、白松露以及最底下的馬鈴薯全融合在一起,真的很。。。。。好吃。。。。。。

白巧克力慕斯襯香草冰淇淋及阿爾巴白松露。其實你會發現這主廚的菜都沒什麼顏色,因為他不會用一堆彩色的食材來搭配,所以看起來就沒有很好看,但是吃起來卻很扎實的味道。像這白巧克力慕斯,就是加了杏仁粉去做的,所以吃起來綿綿沙沙的,很甜,但很香很滑,配白松露和底下的脆餅更好吃,可惜了前面那沱香草冰淇淋,送給隔壁的朋友吃了~~~


米兒上次從義大利帶回來的就是這支吧??這支

Gianni Gagliardo Serre Barolo DOCG 2004

Cannubi葡萄園的Nebbiolo葡萄釀造,酒色深豔透亮,丹寧清柔。上次帶去小酌之家,大家都挺喜歡的,配白松露料理更有質感歐~~(飲酒過量有礙健康~~)

就是因為多了這支1997年的BAROLO~~所以晚宴的價格變得特別貴~

Barolo Riserva是吉亞尼格力亞朵所有酒款中,最頂級的系列,而且只有在特好年份才限量生產,本款酒全球僅6000瓶,是酒莊主人Gianni Gagliardo致贈寶島酒迷的超級大禮!同樣以Nebbiolo葡萄釀造,深紅寶石般的色澤,散發耀眼的橙光,如香料及成熟水果般的甜郁氣息令人愉悅,單寧結實,口感強勁,餘韻悠長。(飲酒過量有礙健康~~)

這支

Gianni Gagliardo Casa Langhe Favorita DOC 2006白酒因為在釀造過程中換過桶,所以帶著較豐富的煙燻香氣,還不錯喝歐~~(飲酒過量有礙健康~~)

餐後的咖啡~附的義大利脆餅十分好吃歐~~不會硬得咬不動~~一浸咖啡就軟了~配咖啡最讚~~

又要和主廚合照啦~~哈哈~~米兒真是長得太高了..........一整個拍起來不自然...........
關於主廚:

Giovanni Grasso來自北義皮蒙區,現年46歲,得自母親的好手藝,從小即嚮往料理之路。於皮蒙區首府Torino的廚藝學校畢業後,Grasso進入多間頂級餐廳與享譽國際的大廚們學習砌磋,也曾任職於當地最負盛名的 “Gallo”宴會團隊,在那裡,Grasso參與多場名門望族的飲宴盛會,收穫甚多。不出幾年,憑藉著努力、熱情、自我挑戰、以及與名廚一較高下的企圖心,Grasso成為皮蒙區廚藝界的後起之秀,並在28歲,即1991年,買下一家歷史悠久的餐廳,更名為 “ La Credenza ” (義文中意為「備餐區」),經營至今已18年,家喻戶曉,包括義大利總統、汶萊王子、義大利盲眼歌手安德烈.波伽利、義大利男高音帕華洛帝,還有許多足球明星、影劇名流等,都曾是他的座上客。2006年起,並連續三年榮獲米其林一星肯定,還多次獲得義大利權威美食指南 “L’Espresso”“Massorbrio” 的推薦。



馬可波羅
台北市敦化南路二段201號38樓
02-2376-3156
11:30~14:30,17:30~22:30



美味指數    ★★★


空間指數    ★★★


實惠指數 ★★★

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 今年和松露特別有緣,主要是因為前陣子接了個有關松露主題的案子,弄得米兒一整個星期幾乎天天都在吃松露,吃到有點怕怕,再加上吃完之後還要努力寫出文章,真的有種進入「松露地獄」的感覺!

 不過,松露入菜,多半仍以黑松露為主,因為珍貴的白松露,每年也只有在這段時間能夠品嘗得到,而白松露那種帶著榛果香、奶香與暖暖木香的獨特香氣,比起大多數黑松露的「瓦斯味」迷人多了!因此,從第一次品嘗到白松露開始,每年到了十月底,米兒必定至少要吃一次白松露大餐!

 遠東香格里拉飯店幾乎每一年都會在這個季節推出白松露盛宴,為了好好處理這個貴森森的嬌客,還會特別請來歐洲米其林星級主廚來台客座,推出限量的白松露盛宴,今年請來的主廚是法籍的Philippe Leveille,他北義的餐廳MiramontiL'altro至今已連續12年名列米其林二星,就連前任教宗本篤十六世都曾入座用餐!除了北義之外,他在香港中環還開了一家L'altro餐廳,開幕第一年就拿到2013港澳米其林一星!真的很厲害,所以加起來他總共也拿到了「三星」囉!

 在還沒見到主廚之前,就曾聽聞這位主廚是型男,果然,他的身型真的是法國人中少見的挺拔,雖然已經五十歲了,但是看起來仍相當地有型,而且很會擺pose呢!哈哈~所以怎麼拍都覺得挺帥的!但為什麼法裔的他會在北義開餐廳?原來他是為愛走天涯,為了他的義大利藉老婆,從法國移居義大利,而這家餐廳就是他丈母娘開的啦!

 但可別看他長得很粗獷,他的手藝卻十分細膩,雖然在上菜的時候,那菜色看起來沒有太花俏的擺盤或是令人眼睛為之一亮的視覺效果,但他的菜真的非常「耐吃」,也就是在入口瞬間,就能感受到那蘊含在菜裡頭的爆發力!後來才知道,原來這次他的菜色緊扣著白色的主題,所以上菜時看到的幾乎也都是以米白色和大地色系為主,讓人感受到秋冬的氛圍!

 

延伸閱讀:遠東馬可波羅之米其林一星主廚Giovanni Grasso白松露盛宴2010年馬可波羅米其林一星主廚vs白松露&Barolo葡萄酒之王2011年遠東馬可波羅。義大利米其林二星餐廳Il Pellicano的客座主廚Antonio Guida的白松露盛宴義大利米其林二星餐廳Il Mosaico廚Nino Di Costanzo。白松露綺藝饗宴。廚藝教室VS美食團聚午餐。

 

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馬可波羅
台北市敦化南路二段201號38樓
02-2376-3156
11:30~14:30,17:30~22:30



美味指數    ★★★


空間指數    ★★★


實惠指數 ★★★

 

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 不知道什麼時候開始,很多可以內用的甜點店都主打起「千層派」作為招牌商品,因為這千層派有著酥脆的餅皮,加上柔滑的內餡,還需要一點技巧才能切得漂亮,吃起來脆中帶軟的口感,真的很討喜!

 可惜很多千層派只能內用,因為外帶的話,內餡的水分會把酥脆的餅皮給浸濕,吃起來就沒有現點現做那麼爽口了!所以,外賣甜點櫃裡,很難得能看到千層派的影子。

 我記得第一次吃到麗緻坊的千層派,是有一次去亞都飯店用餐結束時,順道到外賣櫃看了一下,沒想到居然被我看到當時是季節限定的草莓千層派,而且它居然可以外帶!那麼誘人的模樣,當然讓我馬上帶了一個回家,沒想到,經過一個多小時的折騰,到家時開始享用,它的外皮居然還很酥脆!而且裡頭的卡士達餡也相當爽口,搭配新鮮草莓,吃起來真的幸福感十足!可惜過了那段時間之後,就再也買不到了!

 後來才發現,「大溪地香草千層酥」後來變成麗緻坊遠東百貨寶慶店的明星限定商品,只有在每周五、六、日下午4時新鮮出爐,

而且每天限量4,售完為止,難怪常常會買不到!

 為什麼這大溪地香草千層酥要限量?原來光是要製作這千層派皮,就需要很繁複的做工,光是桿壓千層酥皮、中間還要讓酥皮鬆弛,再延壓、折起.......反覆折疊的工夫,就要花上一天的時間才能完成,而且,要讓酥皮吃起來脆爽,油水的比例也要抓得剛剛好,才能做出不油膩而輕脆爽口的口感。

  而中間的卡士達內餡,看起來好像差不多,但是選料就很重要,麗緻坊的餡料,是選用大溪地的香草籽加入牛奶裡頭煮出香氣,再加入有機蛋黃調配而成,所以吃起來香濃而不膩,夾在千層派裡,輕輕一咬,那種如同踩在遍布落葉的樹林子裡的清脆聲響,正說明了它的美味!

 因為限量,所以想吃的話最好事先電話預約:02-2388-3398

 

 配合遠東百貨寶慶店周年慶,10/25-12/1日期間,還推出「大溪地香草千層酥買2個現抵50元」的特惠活動。想要試試這款獨特美味的人,可要把握機會!

 

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一個250大洋的大溪地香草千層派,個子可不小,不過因為餅皮夠酥鬆,一個人吃一個也不會覺得負擔,米兒每次吃都有意猶未盡的感覺!

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這樣的切面真的很誘人吧???有沒有看到那一顆顆黑黑香草籽?

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最上頭灑了糖粉增加香氣和甜度,整個如落葉般薄脆的餅皮,真的非常銷魂呢!

 

 

 

 

麗緻坊

 

亞都麗緻大飯店 1F   麗緻坊  話:02-2598-5558  分店地址:台北市民權東路二段411

 

遠東百貨寶慶店 B1  麗緻坊  話:02-2388-3398  分店地址:台北市寶慶路32 地下1  

 

大葉高島屋百貨 B1 麗緻坊  話:02-2838-1616  分店地址:台北市士林區忠誠路二段55 地下1

 

台中亞緻大飯店 1F 麗緻坊  話:04-3700-3828  分店地址:台中市西區英才路5321

 

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 最初知道那個有著一棵大樹標幟的國泰投資開了商旅時,說真的有點難以想像,那麼傳統的集團,開出來的商旅會是什麼樣子?可能是被那個黃底綠樹的企業LOGO所影響,所以我想像中的國泰商旅大約就是那個樣子,沒想到,走進這家入口仍然十分低調的商旅,抵達一樓的輕食餐廳COZZI KITCHEN時,卻整個有種驚艷的感覺。

 整個名為HOTEL COZZI的商旅,是以藕色、棕色、灰色等大地色系為主色調,呈現一種簡潔但優雅的氛圍,尤其是一樓的COZZI KITCHEN,空間感更是相當舒服,在落地玻璃窗外還特別以綠色植物造景,掩映外頭的車水馬龍,置身其間,感覺十分悠閒。所以在民生東路建國北路口,這個不起眼的小餐廳,居然在平日中午高朋滿座,就連下午茶時段都有不少人特地來此享受輕鬆舒適的時光。

 聽說目前國泰商旅已經有二家在試營運,就是民生館和善導寺旁的忠孝館,將來敦化館會有一家較為正式的義大利餐廳,而COZZI KITCHEN部分,則主要以輕食、三明治為主。本來以為輕食不過就是那些樣子,翻開菜單才發現品項還真不少,就在眼花繚亂不知該如何點餐時,一個熟悉的人影提著二大袋東西出現,哇!居然是好久不見的王宗鈞JACK師傅,原來他把原本那家我還挺喜歡的ALBERO結束後,就到了國泰商旅擔任行政主廚,負責餐廳的規劃,看到他在,頓時對這裡的餐點有了更多信心,因為JACK師傅對食物有著一定程度的要求,無論在變化性和口味上都有講究,所以我乾脆也不點菜了,就直接交由他幫忙配菜。

 其實仔細研究這裡的菜單,會發現這裡以各國口味的三明治為訴求這件事還挺特別的,再搭配上不同的沙拉、湯品、甜點和飲料,組合成一套約莫400大洋以內的套餐,說真的分量十足,而且以我的食量是根本吃不完的!為了讓我們嘗試更多東西,JACK師傅也特別準備了只有晚餐時段才供應的德國香腸和德國豬腳,唉呀,我一向喜歡吃他做的德國豬腳,能夠在這裡再次回味,真的感覺相當幸福啊!

 隔沒幾天,我又和朋友相約在這裡,同樣是超大分量,滿足感百分百,也讓我更加喜歡這個鬧中取靜的空間,下次有機會,還要來這裡試試下午茶!

 

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現點現打的蘋果汁,可以喝出蘋果的自然原味,完全不加糖的口感,雖然不夠甜,但可以吃出最天然的原味。

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湯品有三種選擇,我選了清淡一點的玉米排骨湯,玉米的甜味都融入湯裡,喝起來很舒服,但是和西餐搭配起來有點奇怪。不過後來第二次點了義式蔬菜湯,也是很自然的蔬菜鮮甜,搭配三明治更對味,至於另一種奶油濃湯,我則從頭到尾沒試過。

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沙拉也有三種,這是酪梨沙拉,中間有一沱酪梨醬,蔬菜很新鮮。

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這裡的炸薯條是蒜味的,香氣和口味都很不錯,如果不小心會一口接一口!

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韓式泡菜牛小排三明治,這個三明治真的是料多而味美,爽脆的泡菜,搭配醃漬入味的美國去骨牛小排,夾在自製的法國麵包裡,一咬下去就讓米兒眼睛為一一亮,然後不知不覺嗑掉一大個!

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燻雞可頌,這裡的可頌做的非常好,外皮酥脆,香氣也夠,所以只要夾入新鮮食材就會很好吃,而這裡的燻雞加上洋蔥、番茄等食材,清爽中又吃得到可頌的奶香!

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燻鮭魚弗卡夏,這個我已經沒有胃納了,但是胡姊吃完十分稱讚。

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這個德國豬腳上桌就讓人眼睛一亮,瞧那亮澤的外皮,就讓人食指大動啊!

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入口區的吧台

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開闊的空間,不同區塊的座位各有不同的感覺。

 

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這樣的陽光灑入,看起來真的十分舒服吧??我好喜歡這樣的感覺。

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可口的檸檬塔,酸度和甜度平衡,塔皮也很酥脆。

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濃郁的巧克力蛋糕卷,層次感分明,甜而不膩大有迷人的巧克力香,給人甜蜜的味覺享受。

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包裝相當有質感的麵包,每一款都有它的特色。

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用了足量南瓜泥揉入麵團的南瓜吐司,呈現南瓜自然原色,吃起來也有淡淡南瓜香氣,難怪是這裡的招牌商品。

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這款鑲了番茄乾和橄欖的弗卡夏,鬆軟而香氣十足,是一款讓人吃了意猶未盡的弗卡夏。

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麵包架上品項雖然不多,但是每一種看起來都不錯,包裝也很有質感。

 

 

 

COZZI KITCHEN

台北市民生東路二段178號

02-7706-3398

 

 

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 隨著川菜愈來愈受歡迎,台灣五星級飯店中,唯一有川菜廳的國賓飯店,也在多年來的努力中一直在進步,幾年前開始派主廚到對岸習藝,帶回當地一些特色菜,從最初還會依台灣人口味加以改變,到後來愈做愈正統,也讓米兒對國賓川菜的喜愛度與日俱增。

 今年,他們又把主廚團隊送到對岸習藝,除了之前去過的四川蜀山、成都和陝西等地,又到了北京和大陸著名的眉州東坡餐飲集團進行廚藝交流,而這一次派過去的團隊,包括台北國賓川菜廳陳西滿主廚、陳星光師傅、新竹國賓張啟峰師傅和高雄國賓吳俊明副主廚,並要求要以原汁原味在台重現。帶回來一些台灣已經很少見的四川經典老菜,並在全省國賓飯店一起推出「川味大賞」,愛吃川菜的米兒自然不會錯過囉!

 台灣人可能對眉州東坡餐飲集團有點陌生,這是1996年創的一個內地餐飲品牌,因為創辦人王剛16歲就拜當年有“總統廚師”和“餐飲活化石”之稱的川菜泰斗-甘國清大師為師,所以有了扎實的川菜基礎,由於王剛是來自蘇東坡的故鄉眉州,所以他的餐飲集團才會以眉州東坡來命名,一直到現在,這個有近二十年的餐飲集團,已經得到「亞洲餐飲名店」、連續兩屆「北京市著名商標」、連續三年榮獲「北京十大商業品牌金獎」,並於2012年北京舉行的首屆奧林匹克公園國際美食大賽中獲得以中華廚祖命名的最高獎項「伊尹金像獎」、2012年12月更被國家商標總局認定為「中國馳名商標」,在內地已有相當響亮的名號。

 這次主廚們帶回來的菜色,包括了做工繁複的雞豆花、家常菜酥豌豆、還有四川小吃鍋盔和特色蔥油餅等等,喜歡川味的人,一定要找機會試試。

 

 

延伸閱讀:國賓川菜廳初次赴北京取經國賓川菜精品新風味

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這道菜雖然不是這次主推的菜,但是一直很愛吃涼拌干絲的米兒,很喜歡國賓川菜廳做的涼拌干絲,柔軟而入味,會讓人一口接一口呢!

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涼拌黃瓜也是一絕,瞧那油亮的色澤就知道它的爽脆可口~

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風味刺參,420大洋。以往吃刺參都是熱熱地吃,但這裡卻以冷食的方式供應,是把發好的刺參用老抽、薑蔥煮入味,最後放涼後,淋上用蠔油、鎮江醋、白芝麻、花椒油和蒜末調配出來的醬汁,與涼麵一起食用,十分獨特的酸香口感,冷食也很美味。

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川湘鉢鉢雞,420大洋,以紅油和花椒油,加入青蔥、香菜、花椒粉、天筍菜、白芝麻等醬料調味,把軟中帶嫩的雞腿肉與黑木耳變得入味而且爽口,香辣麻鮮,加上花生粒與白芝麻增加咀嚼香氣,會讓人一口接一口!!!

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 冬尖筍蒸石斑,這道菜說真的我沒有很愛,冬尖筍是香,但是魚蒸好後才淋上去,味道不夠融合。

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 烤海椒拌茄子,320大洋。這道菜看起來很醜,但是味道卻很好,是把烤過去皮的紅辣椒,加上蒸過後去皮的茄子一起,和醬油、薑、蒜、醋、皮蛋涼拌而成,清爽而開胃。

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 川椒皮蛋,320大洋,傳統川椒皮蛋裡的辣椒,一定要先烤過才有那個香氣,不過後來很多廚師都省略這個步驟,而這道川椒皮蛋呈現了傳統風味,將烤過的紅綠椒,搭配切塊的皮蛋,淋上鎮江醋、嫩子薑、白芝麻、花椒油、紅油、和青蔥相拌的醬汁,酸香麻辣而爽口,我很推薦這道!

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家常酥豌豆,320大洋,看似簡單但製作繁瑣的一道家常菜,是把豌豆泡水14小時,讓它呈現澄透的色澤,再放入極高溫的油中炸至酥脆,然後拌上以砂糖、醬油、醋、紅油、嫩子薑等調成的醬汁,讓它呈現乾鬆又鹹香微辣的口感,適合下酒。

 

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 泡椒鳯爪,320大洋。四川人習慣在家醃漬食物,像是泡菜之類的,所以家中那甕醃醬,就像老滷一樣珍貴,必需細心照顧才能呈現酸香回甘的美味,而這道菜就是把煮熟的雞爪放入泡辣椒的醬汁,加上朝天椒、洋芹菜、紫洋蔥、和鮮花椒粒等調味,但主廚很別出心裁地加了檸檬,多了檸檬的香氣。不過我覺得那天吃時,入味還不夠,若再泡久一點會更好吃。

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 酸辣厥根粉,420大洋,這是台灣少見的一種食材,流行在四川九寨溝、貴州和陝西等地,是用蕨菜根精製而成的麵條狀物,有點像涼麵,但嚼勁更佳,口感也很滑溜。這道酸辣蕨根粉是拌上以青辣椒、紅辣椒、老母雞熬煮的高湯、鎮江醋和蒜末等調和的醬汁,我覺得酸度可以再強烈一點,就很夠味。

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雞豆花,220大洋。這是一道很費工的菜,所以在台灣幾乎已經沒什麼人在做,它其實不是真的豆花,而是用雞胸肉加水和蛋白打成泥狀,再過濾成形,然後加入事先熬好的老母雞高湯,一起放在陶甕中慢慢煮成,成菜後雞胸肉柔嫩如豆花,因而得名。

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挖起來的質地真的很像豆花,但入口滿嘴肉香,還帶著粉紅色的質地,表示主廚火候掌握得極好,雞胸肉吃來一點也不乾澀啊~~~

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 有別於你記憶中的蔥油餅,這鮮花椒蔥油餅是在揉桿麵粉的同時加入了花椒粉與花椒油為餡,一同包覆在裡面後等其發酵再進行煎烤,所以吃起來表皮酥香,有點像是炸花卷的口感,會讓人喜歡的好味道~~

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以前在成都吃到的鍋盔都是用來夾餡的,沒想到主廚改良之後變成爆漿,和印象中的鍋盔不太一樣,但是爆漿的口感卻很讓人驚喜,裡頭的是黑糖漿,香氣和甜度都很討喜。

 

 

 

 

 國賓飯店川菜廳

台北市中山北路2段63號(國賓飯店12樓)

02-2571-0389

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 隨著和國外名廚、名店的交流日益頻繁,身為台灣人的我們真的愈來愈幸福,因為除了有愈來愈多米其林主廚來台客座,也有愈來愈多米其林主廚和台灣餐廳合作,派遣弟子進駐台灣,從貴婦百貨裡的ROBUCHON開始,還有大直維多利亞的LA FESTA,後來,日本米其林三星主廚神田裕行也派譴其大弟子和知軍雄到西華飯店鮨小馬座鎮,只是此事極為低調,知道的人並不多;而今年,遠東香格里拉居然和日本米其林二星主廚高木一雄合作,由他執掌IBUKI餐廳,並且更名為ibuki by TAKAGI KAZUO,呈現最具季節美感、美味的京料理。

 去年高木主廚來台時,米兒就對這位英文非常流利的主廚留下深刻印象,而他對食材的講究、對細節更讓米兒十分佩服,而那次米兒也參與了高木主廚的料理課加午宴,對他的手藝留下深刻印象,此次他進駐台灣,當然不能錯過啦!可惜因為時間因素,在高木主廚在台期間未能再次與他見面,只能藉由他的大弟子工藤將合的手,來回味高木師傅對京料理的執著了。

 為了這次合作,高木主廚把跟了他多年,已經能獨當一面的工藤將合留在台灣,但是在日本本店,卻因為還沒有很能承接高木師傅手藝的主廚能上手,所以聽說高木主廚這一陣子忙得不可開交,尤其是他在日本又開了新的涮涮鍋和便當店,更是讓他疲於奔命!不過,以他對待食材嚴謹的態度,米兒相信今年高木師傅的店,應該仍能在關西米其林指南上佔有一席之地!

 高木主廚在神戶附近蘆屋市的「京料理-高木」餐廳,並不提供菜單,全依當日食材而訂,提供「季節、慶典、創見」融合「味道、合諧、用心」的菜色,提供四時變換的季節套餐,而他的招牌菜色「八寸」和「椀物」當然也會出現在台灣ibuki by TAKAGI KAZUO的菜單裡,這次的高木主廚特別設計了帶有秋天風味的「波士頓龍蝦烏魚子黃金燒京都懷石晚宴」(2800大洋),作為主打的套餐,另外還有「澳洲和牛佐鴨肝鐵板燒」(4200大洋),香酥鮑魚佐魚子醬(3600大洋),每套晚宴菜色都包括了十道菜,米兒這次要介紹的是我最愛吃的龍蝦晚宴套餐!另外,如果預算沒那麼多,又想試試米其林級的日本料理,不妨選擇午間800大洋起的商業午餐,雖然是把菜色簡化,但內容也十分豐富,也能吃到主廚的招牌湯頭和簡化版開胃菜,感受一下高木主廚在料理上的用心。

 

 

延伸閱讀:京都米其林二星「高木一雄」,料理課加午餐,充滿驚喜的京料理盛宴@IBUKI

 

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開胃菜,胡麻豆腐佐魚子醬海膽明蝦高湯凍。這是每天新鮮現製的「芝麻豆腐」,是用白芝麻和高湯加入日本進口高檔的葛根粉和蕨粉,以獨特比例製作而成,口感軟Q香鮮,主廚搭配了高湯凍和明蝦、橙色蛋球(用全蛋做成的獨特食材)、還有海膽、魚子醬、豌豆和秋葵,點綴成一碗充滿秋意的開胃菜,吃完之後,真的會讓人胃口大開呢!

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椀物上桌,這個椀是特別挑過的喔!!而且最特別的是,上桌時碗上還會有小水珠,這可不是沒擦乾淨,而是因為古代懷石料理在給貴族享用時,為了防止上菜前有人在湯中加料,所以噴上水滴作為識別,很有趣!

 

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高木主廚堅持,傳統京料理的湯品需具備四大要素:一是要有能讓客人吃飽的主食材(魚或蛋),二是要有蔬菜或根莖類的素材,三是要有綠色的點綴,四是要香氣十足!」所以這道柚香秋菊龍蝦球香菇湯裡,有加了豆腐和魚漿的龍蝦球,然後加入有機菊花瓣和秋天的菇類,以及形色味皆美的龍鬚菜,最後灑上柚子皮,所以掀開蓋子,香氣撲鼻,吃起來很有飽足感!而這湯是用了鮪魚柴魚片加上特選真昆布製作,湯味雋永,令人回味啊~~

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五品生魚片,是以季節生魚呈現,呈盤十分美麗。

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這次共有鮪魚赤身、紅魽、鮭魚、甜蝦和迦納魚,每種都很新鮮甜美。

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八寸,去年米兒吃到的是「燒八寸」,因為內容物多為烤或炸的,而這次的八寸則多為冷食,以呈現季節美感為主。

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這三品,真的很有秋天的意象吧~~仿製成菊花形的花枝壽司;模仿秋柿形狀的鮭魚壽司球;以細膩刀工雕成的醋味菊花白蘿蔔

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香酥腐皮蟹肉捲,是在腐皮裡包上蟹肉做成的內餡,咬起來酥香,有點像中國人的雞卷,但是味道更清雅。

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一支一支去炸出來的稻禾和地瓜片炸出來來的楓葉,讓秋天的意象更為濃郁~~

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波士頓龍蝦烏魚子黃金燒,上桌时真的氣勢十足,足足有半隻龍蝦呢!

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為了方便客人食用,所有的肉在烹調時均已取出再置回,所以醬汁都很入味,用筷子可輕鬆挾食。蝦頭部分則填入軟嫩的魚漿去烤,和加了味噌、醬油在鐵板上炙燒的龍蝦肉搭配著吃,相得益彰。

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季節烤魚味噌燒,這次是用鯧魚以味噌醃漬再去烤成的,米兒沒有很愛這道,也許另外一種用醬油調味的「若狹燒」會更合我胃口。

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倒是搭配的醋漬蓮藕十分可口!

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海膽豆腐蒸蛋,因為京都南禪寺附近的豆腐料理十分有名,所以主廚把蒸蛋用豆漿呈現,裡頭還埋了一個海膽、還有蒸熟的百合根,最後淋上原味薑汁和柚子皮,吃起來有濃郁豆香,軟嫩香滑,讓人好想再來一碗。

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食事是白飯和味噌湯,但因為吃不了,就沒有要白飯,但這碗味噌湯,是高木主廚的第一高湯加上京料理都慣用較鹹且酸一點的紅味噌,在吃完套餐之後,比較不會膩口。

 

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甜點上桌,換了一個拖盤,很美!

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工藤料理長的祖父是和果子師傅,所以甜品也特別講究,這個是採用日本上白糖做的紅豆年輪蛋糕,香甜鬆軟~~

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黑糖蕨餅做得非常棒,骨溜軟滑,冰涼可口!!吃完有種難以言喻的幸福感!

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最後還有一個 季節水果及蜜桃雪碧佐覆盆子醬,因為一般日料最後大都以時令水果切盤做收,高木主廚受到義、法甜點的啟發,所以用水果為主、西式風味甜點為輔,在水果裡加上西方的蜜桃雪碧,酸甜冰涼,非常好吃,可惜米兒不能吃冰,所以只偷吃一口嘗味道而已~~

 

 

以下是800大洋的商業午餐內容。

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精簡版胡麻豆腐佐高湯凍,碗好美啊!!!內容也很豐富啊,只是少了明蝦等好料~~~

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湯還是第一高湯,但內容物就不是龍蝦球,而以蛋豆腐和蟹味棒取代~~仍舊豐盛美味。

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接下來拖盤上的東西就把內容一次上齊,包括了六種小菜、白飯和五貫握壽司!說真的會吃很飽!

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小菜會依當日食材及季節變換,就不多加介紹了,但都會包括炸物、醋物、煮物~~

 

 

 

 

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握壽司也是依當日魚獲而訂~~

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這位就是年輕的工藤料理長啦~~~年紀才三十多呢!就有一身好手藝,未來前徒不可限量啊!

 

 

 

 

 

ibuki by TAKAGI KAZUO

 

北市敦化南路二段201號7樓

 

02-2376-3241

 

11:30~14:30;15:30~21:30

 

 

 

 

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數  ★★★

 

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 名廚的手藝,應該是很多人都想嘗嘗看的吧可是無論是飯店從國外請來的米其林客座主廚,或是自己親自到國外去吃名廚餐廳的美食,要花的銀子真的頗為可觀,一般人要存上好久的薪水,還不見得捨得去吃。

 「如果可以一次品嘗到多位名廚的手藝就好了!」最初就是因為這樣的構想,所以成就了晶華酒店的「食藝廊」宴飲包廂,這個食藝廊,就是由晶華的主廚團隊們,將歷年來從國外邀請到晶華客座的名廚菜單給集結呈現,讓消費者可以在一個很雅緻的用餐空間裡,享受許多星級主廚的拿手好菜,最重要的是價格很是實惠,午餐一個人1500大洋起,晚餐每人3800起,比起動輒上萬又不見得吃得到的客座主廚饗宴來說,雖然吃的是「山寨版」,但是因為主廚團隊都曾跟著客座主廚學習,呈現出來的外觀或口味,都和真實版相差無幾。

 所以,在一整套菜單裡,可以同時吃到不同主廚的拿手好菜,每隔一段時間,套餐內容也會更換成不同名廚或是不同的菜單,可以讓客人變化一下口味。今年,食藝廊又推出新菜單了,米兒吃的仍然是晚餐3800大洋一個人的套餐,可以從每日鮮魚或澳洲和牛二種主菜中擇一,不愛吃澳牛的米兒當然選了鮮魚,這個鮮魚搭配了紅酒豬肉,分量十足的主菜,吃下來也很滿足。

 因為有點懶,所以詳細的菜色介紹就不多說了,拍下菜單讓有興趣的人自己參考看看囉~~

 


延伸閱讀:食藝廊初訪

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食藝廊
台北市中山北路2段41號2樓
(02)2521-5000轉3930Robin’s




美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★

實惠指數 ★★★

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 每個台南人心中,都有專屬於自己的一張美食地圖,所以,我認識的每個台南人,總會口沫橫飛地介紹他心目中認為最棒的台南小吃給我,不過,台南小吃那種獨具一格的甜味,卻是愛吃甜食的我無福消受的,所以,總也沒有什麼動力特別跑到台南吃小吃。可是,在眾多在地人推薦的台南「必嘗」小店裡,我最喜歡的還是台南獨特的「水果店」。

 台南的水果店不只外賣水果,還可以幫你切好盛盤在店裡坐下來吃,最著名的當然是已經變成觀光景點的「莉莉冰果室」;不過,通常台南人都會跟你說那是觀光客去的,然後幾乎每組客人都會點番茄切盤加沾醬。前陣子跟著牛頭牌鍋具總經理唐啟洲來到義成水果店,他神神秘秘地點了一杯酪梨牛奶給我,還交待店家「一定要加布丁」。

 我知道台南布丁有名,但卻沒想過可以加進果汁裡,而我原本是從不喝酪梨牛奶的!但是,待那杯讓吸管屹立不搖的濃稠漿液上桌,半信半疑地喝了一口,哇!這更像是在吃甜點的美妙口感在口中爆開,布丁的甜香與酪梨的柔潤彷彿在舌面上跳著冰上芭蕾舞般,那麼優美而流暢,讓我忍不住貪婪地把杯裡的東西全都用力吸光!唐總眼尾漾起了對自己的推薦深感自豪的微笑。

 一邊喝著香濃可口的酪梨牛奶,眼睛瞄向不遠處的「裕成水果店」,聽說這兩家店有點小淵源,比鄰而居讓我十分好奇,唐總說:這兩家店是各有所好,水果品質都不錯,不過他個人偏好義成多過裕成。這真的是個人喜好問題,但我想,水果嘛,只要會挑、新鮮,自然都可以吃得出最新鮮甜美的好味道囉!

 

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就是這一杯,真的很讓人回味啊~~沒想到酪梨牛奶加了布丁如此好味!!

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大塊酪梨放進去,我那時問店員說:布丁呢?她說己經在底下了,仔細一看還真的~~~

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店員很認真的在做酪梨布丁牛奶,所有果汁都是現點、現切、現打~~

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台南人吃完飯之後,會到水果攤去點上一大盤水果,我總覺得這樣子是很幸福的一件事,不像台北買那一盒盒切好的水果回家,那種切好的水果往往品質不太好,台南水果店的水果因為現吃,所以品質一定要很好,才不會被客人打槍~~~

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到台南必點的番茄切盤~~

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就是這獨特沾醬,每一家水果店有自己獨門配方,也就看你喜歡什麼口味了,基本上是醬油膏加薑泥加糖加甘草粉之類的東西調配出來的~~~

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唐總說,一定要攪拌均勻才好吃~~~

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水果真的很多種,看起來都很漂亮~~

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真的好小一個店面,我們都是坐在騎樓吃東西的~~

 

 

義成水果店

台南市民生路一段116號

06-2265380 

 

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 認識許文光師傅也不是一天兩天的事了,以前只覺得他的手藝好,人又幽默,有時候盧他教我做菜,嘴巴上不饒人,但是做法細節卻會一五一十講個仔細,是一個很可愛的大師傅,再加上他和米兒一樣都姓許,所以感覺上格外親切~

 前陣子許師傅和胡姊、米兒一干人遊了一趟星馬,建立了更深厚的情誼,才發現,工作場所之外的他,原來更加有趣,那時他就約好回國之後要去他那兒吃飯,沒想到,居然是把他老爸傳給他的家傳老菜譜給翻了出來,挑選其中20道菜,讓這些可能因為做工複雜、或食材難尋所以漸漸失傳的菜重現江湖,也讓米兒可以吃到盛行於五十年代香港的老菜式,真的相當難得。可惜這次只能吃到幾道,真讓人覺得意猶未盡,立馬決定趕快找時間來,把其他菜色也品嘗一遍!

 可惜那天雖然看到那本斑駁的老菜譜,卻只記得驚歎但沒有拍照,不過寒舍食譜真的很用心,特別請了書法老師,臨摹老菜譜上面的字,把這次挑選的菜單寫成一本古色古香的小菜單,看起來就很有質感,也真的讓人有吃老菜的氛圍!

 話說五十年代的香港,酒樓是他們舉辦各種宴會的場所,有點像是咱們台灣人的酒家菜一樣,師傅們多會給菜起一個吉利或是討喜的菜名,以展現排場,所以客人常常看到菜單也不曉得是什麼內容,還需要外場經理來說菜,所以,當年的外場經理還得需要有好口才和足夠的文學造詣呢!可惜米兒不能親自感受那個年代的點滴,只能藉著許師傅的老菜,回味「粵菜流金歲月」。

 

延伸閱讀:寒舍食譜初訪寒舍食譜2012香蟹宴吃了變美的點菜法

 

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就是這本特別做的菜單,雖然這分菜單只供應到2013年底,但是仍然做得十分精美呢~~菜色價格從380~1800大洋不等。

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這道黑呼呼的菜,叫「舌戰群儒」,1200大洋。菜名取自於三國演義第四十三回,是早期上流社會的滿漢全席菜色之一。為什麼這麼珍貴,是因為這道菜是用了山瑞裙和鴨舌入菜,不過現在已無法將列為保育動物的山瑞拿來入菜,所以許師傅就用了甲魚來代替,一樣非常奢華。

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甲魚入菜很難討喜,因為甲魚處理不易,容易有腥味,但這道舌戰群儒卻是米兒這輩子吃過最美味的甲魚裙邊,因為它即使冷透了,都沒有半點腥味,而且彈性適中,在嘴裡滿是膠質的豐潤感,因為用柱候醬燒得十分入味,醬汁也收得乾爽不黏滯,連鴨舌都美味異常呢!

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荔茸釀蟹鉗,一個380大洋,是從潮州經典的點心演變而來的,只是在荔芋泥裡包入了沙公的大蟹鉗。

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看起來不起眼,但這道菜其實做法十分費工,因為芋泥做好後,還要拿捏豬油和太白粉的比例,才能炸得如此金黃漂亮,表面呈細細的蜂巢狀,吃起來才會酥脆焦香。

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沾上主廚特調的醬汁食用,咬開後就會吃到厚實的蟹肉!哇~~一整個我最愛的組合~

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百花脆皮大腸,520大洋,這是用滷過的豬大腸,切塊後內面抹上蝦漿再去炸的一道菜,是廣東大菜之一,這個食材組合也是米兒最喜歡的!!!

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經過多種香料滷製的大腸,不油而有彈性與彈牙的蝦漿相互呼應,吃完再來塊新鮮鳯梨,真是爽口~~

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網油炸瑪瑙豆腐,480大洋。這也是當年很有特色的一道功夫菜,看起來沒什麼特別,但是裡頭卻是用了豬腦和豆腐、馬蹄、蝦漿混合而成的餡,光是處理豬腦就非常麻煩了!

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咬開後,滑軟帶脆的口感,真的有吃老菜的那種感覺,不過這菜不宜冷掉才吃,豬腦還是會有一個獨特的味道。

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想不起這道菜叫什麼名字了,但是外頭包上了肉質很好的豬五花肉薄片,咬下去滿嘴香,是一道愈吃愈順口的菜色。

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乳豬焗鳯肝飯,1000大洋。非常奢華的炒飯,這是源自於50年代窮苦人家的佳餚「豬油拌飯」,到了酒樓把豬油拌飯升級,加入雞肉、去筋的雞肝一起炒出來的炒飯,最後再覆上每隻豬乳腹僅有二塊的精華部位。

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乳豬的油脂滲入飯裡,吃起來真的是要讓人尖叫的美味,這炒飯炒得真是棒,鬆軟彈Q,香氣十足,料多味美啊~~

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為了搭配老菜,這天我們喝清補涼煲湯,也是一道很傳統的廣式湯品,濃白的湯色,喝起來卻溫潤清爽~~

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同場加映松露蝦餃,這是寒舍艾美招牌點心之一,餡豐料實,濃濃松露醬香,值得一試喔 !

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  最後當然要來張許師傅的帥照,話說,我覺得這張照片拍得比飯店的公關宣傳照好看多了~~是不是~~哈哈哈~~

 

 

寒舍食譜
台北市信義區松仁路38號
02﹣6622﹣8000
11:30~14:30
17:30~22:00

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 幾個月之前,就聽陳重光師傅提起他正在研發的乾式熟成鴨和豬,那時只覺得匪夷所思,因為除了牛肉之外,把其他肉品拿來作乾式熟成,還真讓人覺得不可思議,特別是豬肉是一種帶菌量較高的肉品,除了在烹調時需要煮熟才能食用之外,保存上也得較為小心,否則很容易腐敗或有豬騷味,所以,從一聽他說他要研究乾式熟成牛以外的肉品,我就感到十分有興趣。

 上星期,陳師傅就興奮地告訴米兒,他的研究成果終於可以發表了,迫不及待的我,馬上趕第一個去試試他的乾式熟成鴨,只見陳師出一個大大的木板,上面放著一隻.......北京烤鴨?唔~~除了屁股的地方有一個大的開口、烤出來的表皮上有一些像娠娠紋般的紋路之外,這烤得表皮金黃的鴨子,看起來真的跟北京烤鴨沒兩樣,於是陳師傅開始解釋這鴨子的與眾不同。原來,師傅是選用養在花蓮地區的「英桃種北京鴨」,因為這種鴨子的肉質纖維比較細,而且特別挑選重量達到五斤的肥鴨子,其皮下脂肪才夠肥厚,放在陳師傅不願公開的「秘密乾式熟成室」裡,經過21天的熟成之後,表皮會變得乾扁,顏色呈土黃色。此時,陳師傅會以中心55度C的設定,先把鴨肉加溫,然後再進烤箱把鴨皮烤上色,呈現漂亮的金黃色,就像是北京烤鴨般,然後,只取下二片鴨胸供餐,其餘部分則另作他用,所以,一隻乾式熟成好的鴨子,只能供應二客,呈盤後的鴨肉,表皮酥脆,而肉質則呈現五分熟的粉紅色!

 送入口中後,會發現,這乾式熟成的鴨肉真是太驚人了,因為,師傅一直強調它不需任何調味料,也不需搭配醬汁就很好吃,還沒吃之前,我相信每個人都會對這說法存疑,可是當我開始咀嚼這乾式熟成鴨胸之後,才發現,愈是咀嚼甜味愈濃,而且沒有令人不快的鴨騷味,取而代之的是肉的鮮甜,還有帶著油脂豐潤的脆鴨皮,真的好讓人驚訝,原來除了乾式熟成牛肉之外,乾式熟成鴨也能如此美味!

 隔了幾天,陳師傅又發表了乾式熟成豬肉,貪吃的米兒當然也不會錯過,這個把帶骨的美國極黑豬里肌肉熟成21天之後,表面也變得像乾式熟成牛肉那樣乾乾的熟成豬肉,它突破了一般豬肉在熟成過程中容易產生異味而變臭的問題,而且能讓豬肉的油脂分布得更加均勻,經過燒烤之後,表皮也會形成一層很薄的酥脆外皮,內部不但柔軟多汁,而且肉香味也更濃郁,真的是愈是咀嚼,愈是耐人尋味的美妙食材。

 陳師傅研發這乾式熟成的「牛、豬、鴨、羊」四大天王成功,正巧又逄Fresh & Aged周年,是以推出相當優惠的折扣活動,就是到11月3日止,只要點用乾式熟成的任何一種肉品,就可以用對折的價格,加點季節活海鮮,包括像是原木碳烤波士頓龍蝦、澎湖大明蝦、加拿大黃金蟹、吉拉多生蠔等等,而且是點一客,另一客就享有優惠,也就是說,如果二個人同行用餐,一個人點用乾式熟成肉品,另一個人就可以用半價吃到活海鮮,二個人一起分享海陸大餐,剛剛好!這可是Fresh & Aged第一次推出這麼優惠的活動呢!喜歡大口吃肉的人,千萬不能錯過啊!!

 

延伸閱讀:21天的秘密威力再現美福食集熟成21牛肉麵

 

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眼尖的人,可以在電梯裡看到這張照片做的小海報,這就是米兒拍的啦~~哈~

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乾式熟成丁骨牛肉,永遠的經典美味,這次就先略過~

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乾式熟成後的豬肉,色澤變深紅,吃起來也更加悠遠~

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乾式熟成後的鴨子,看起來有點像臘鴨啊~

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這次沒吃到乾式熟成羊,下次再試試~

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剛烤好的乾式熟成鴨,真的很美~

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薄片牛菲力,這是陳師傅的招牌前菜,若點用套餐可以選用這道~

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松露風味澄清雞湯襯低溫初生紅蛋及珍珠蔬菜,這也是這裡的經典湯品,百喝不厭~

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乾式熟成豬肉的美味,真令人驚訝而無法想像,直接吃很美味,搭配盤邊的香草籽蘋果泥又是不同的滋味~

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乾式熟成鴨肉,不需要任何調味就很棒了~~

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點用乾式熟成任一單品,就可以用半價點用季節活海鮮~~

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甜點吧的甜點,常會有新花樣,但我始終都吃不下~~

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Fresh & Aged

台北市內湖區民善路128號2F

電話:02-2796-1566 

11: 30~14:30和17:30~21:30

 

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 麵包的世界何其深奧,但是那麼多不同的麵包,回歸到最後,放進嘴巴裡,能夠討好舌頭才是王道。

 每一種口感的麵包都有人愛,但是米兒我除了愛吃法國長棍的簡單美味之外,含了大量奶油的「布里歐」麵包,就是我十分喜愛,但是卻又愛又恨的一種麵包。

 為什麼又愛又恨?因為布里歐(Brioche)這種麵包,是法式經典的奶油麵包之一,它最大的特性就是整個麵包體含了30%以上的奶油,才能讓質地那麼柔軟、香綿,口感介於麵包的彈Q與蛋糕的鬆軟之間,所以除了拿來作為麵包之外,在法國菜之中,也常見用布里歐麵包拿來與菜色搭配上菜的情況。

 坊間的麵包店有些會特別把布里歐麵包獨立做成一個區塊,因為這種麵包體加上克林姆奶油、水果、果乾、核果、果醬、糖漿.....等不同的食材之後,就能做成千變萬化的口味,讓人有一種吃甜點的錯覺,所以,我十分鍾愛這種口感綿軟的麵包。不過,要吃到好吃的布里歐麵包也不是那麼容易,我就特別習慣去麗緻坊購買布里歐麵包,因為他們的布里歐是採用日本進口的麵粉加上法國進口的飛雪奶油製作,所以奶香和麥香都很足夠,口感也特別柔軟綿嫩。

 可以做成多種造型的布里歐麵包,最傳統的造型是「茅屋型」,長得像是堆疊起來的稻草一樣,也是最能吃出布里歐原味的款式,也有一些師傅會把布里歐做成吐司,這種布里歐吐司拿來做三明治,風味很棒,是我很喜歡的吃法!而喜歡乾果的我,則十分推薦麗緻坊的布里歐塔,它是在布里歐麵團裡加入卡士達醬和果乾,並且特別把底部烤得有點酥脆,所以吃起來的口感、層次更豐富,拿來當甜點也很不賴呢!

 另外,就是好康的消息,就是10/2~10/21是大葉高島屋的周年慶,所以麗緻坊還配合推出一系列活動,像是每周六乳酪起司蛋糕+美式咖啡特價140(原價$170),除了美味的布里歐之外,也順便買些特價品,大快朵頤一下吧!

 

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最傳統的茅屋造型布里歐,是最能吃出布里歐原味的款式。一個60大洋。

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布里歐吐司,看起來和一般吐司最大的不同就是頂部的膨膨頭。一條120大洋。

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布里歐吐司切片之後,會發現它的質地十分鬆軟,而裡頭的組織則帶點鵝黃色,就是因為奶油含量很高。

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這款布里歐塔是我最喜歡的,因為加了很多料,看起來像個皇冠!好誘人~一大個180大洋。

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每一口都咬得到果乾,所以會不知不覺吃掉一整個!!因為它真的太好吃了!!大推~

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葡萄乾口味的布里歐,切面可以看到很多葡萄乾,吃的時候奶香香葡萄乾的香甜混合,是一種熟悉又令人回味再三的好滋味!

 

 

 

麗緻坊

亞都麗緻大飯店 1F   麗緻坊  話:02-2598-5558  分店地址:台北市民權東路二段411

遠東百貨寶慶店 B1  麗緻坊  話:02-2388-3398  分店地址:台北市寶慶路32 地下1  

大葉高島屋百貨 B1 麗緻坊  話:02-2838-1616  分店地址:台北市士林區忠誠路二段55 地下1

台中亞緻大飯店 1F 麗緻坊  話:04-3700-3828  分店地址:台中市西區英才路5321

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