目前日期文章:201212 (14)

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 這幾年,宜蘭好吃的餐廳愈來愈多,但是我偏偏不愛那些赫赫有名,連訂位都有點機車的夯店,反而希望透過在地人的介紹,找到當地人真心推薦的好店,而位在宜蘭市區,不那麼熱鬧的「五條通」,就是由蘭城新月總經理馬文炳多次造訪後推薦給我的好店。 

 之所以命名「五條通」,是因為店址剛好位在五條馬路的交叉口上,頗有自己想法的老闆娘謝小姐把路邊一幢原本已經破敗的老屋加以改建,而有了現今的風貌,保留了紅磚和大量木材的元素,營造出一個融合古早台式中,夾雜著日式情調的空間,而在這裡供應的餐點,也很有「和漢料理」的特質

 本身對吃很挑剔的謝小姐,為了讓自己的店能夠有一些與眾不同的元素,和主廚一起腦力激盪許久,把一些從前的古早台味融入主廚的日本料理背景,而衍生了如今的菜單,所以,這裡的菜色吃起來是讓人熟悉而感到溫暖的,開店以來,因為累積了不少熟客,所以還有一些不在菜單上的隱藏版料理,讓常來的熟客有新鮮感,所以訂位愈來愈難,讓老闆娘還打算再找地方開二店呢 !

 除了讓人感到溫暖的好滋味,這裡的價格也相當實惠,像是一道澎湖海鮮米苔目,大量的新鮮海鮮與南瓜、大量蔬菜成就了鮮甜的湯汁,而特別訂製的米苔目嚼感十足,比日式烏龍麵還要令人回味,而且大大一盤只要180元,真的讓我驚呼超划算!

 另外就是愈煮愈好吃的超人氣螃蟹米粉鍋,選用肥碩的紅蟳加上芋頭、蛋酥及煮了也不會軟爛的米粉一起煮,剛上桌只覺得十分豐盛,但隨著它在火爐上咕嘟咕嘟冒泡,湯汁愈來愈濃縮,喝起來愈是鮮美,尤其是芋頭吸收了所有食材的鮮味,軟糯綿細,總是成為大家爭搶的標的物。

 也許正因為這樣讓人吃了會打從心底感到熟悉溫暖的好味道,加上濃濃的人情味,以及實惠的價格,讓這裡成為許多宜蘭新移民最愛的地方,有機會的話,即使專程跑一趟宜蘭,都會讓你覺得不虛此行。

 

 

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超人氣螃蟹米粉鍋,小680大洋。愈煮愈好喝的米粉鍋,料多而豐盛,除了鮮美的螃蟹,吸飽湯汁的米粉和芋頭更是美味。

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干貝芋頭糕,180大洋。很有古早味的芋頭糕,在謝小姐巧思下加入干貝,香氣更足,煎得金黃後,讓人吃得停不下筷子。

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特上綜合刺身,420大洋。選用時令鮮魚組成的特上綜合刺身,每一種都肥碩甜美,是饕客最愛。

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作為一個小菜,這個梅汁苦瓜真的非常地棒!不僅開胃,脆度、酸度、甘苦的程度也很平衡,讓不愛吃苦瓜的米兒,也忍不住多吃了好幾塊~ 

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龍蝦沙拉手卷,180大洋。加了大量炸牛蒡的手卷,不僅脆香可口,吃起來也和傳統手卷不太一樣。

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澎湖海鮮米苔目,180大洋。多種蔬菜及海鮮成就的鮮甜湯汁,讓很有嚼勁的米苔目更顯美味,澎派的用料,只能用料多味美來形容。

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清蒸海鯰魚,720大洋。肉質極為細緻的海鯰魚,吃過的人都會留下深刻印象,尤其蒸魚醬油又調配得恰到好處,更增添了魚肉的鮮美。

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德國豬腳,680大洋。這是隱藏版熟客菜單之一,大大一分去骨德國豬腳,肉質非常細嫩帶彈性,皮咬起來很Q,肥肉部分入口即化又不會有肥膩感,沾上椒鹽吃更是對味。

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 位於入口處的半開放式小包廂。

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 門口看起來很古樸~

 

五條通

宜蘭市擺厘路8號

03-936-3669

11:00~14:00,17:00~21:00

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 前陣子,胡姊一直跟米兒叼唸著她認識了一個朋友,做的巧克力有多好吃多好吃,終於在一個偶然的機會裡,米兒拿到由人非常nice的佳曙送的巧克力禮盒,樸素而有質感的外盒,打開時,那可愛的插畫風格就讓米兒驚呼連連,一個個立方體小盒子,裝著一個個精巧的巧克力,真的好讓人喜歡!

 當然啦,光包裝好看,也不是那麼容易可以得到胡姊的青睞的,後來米兒開始品嘗時,才知道為什麼胡姊會這麼稱讚!原來除了包著美味的酒漬野櫻桃之外,這個巧克力還真是讓人顆顆驚喜,就算是看起來都長得差不多的松露造型巧克力,咬下去都有包著栗子的、包著茶梅(哇!這個好好吃喔!原來茶梅和巧克力這麼搭!)、包著白蘭地的、還有無花果等等不同的內餡,吃起來真的驚喜連連啊!

 後來上網才了解到,這個巧克力的訂貨方法真的很特別,除了可以挑選既定口味的,還可以選擇自己喜歡的口味,DIY調配出自己獨家的創意巧克力禮盒,真的很棒喔!

想要了解詳細資訊,請上官網~

and*and Chocolate

 

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巧克力的口味很多樣,最特別也最受胡姊好評的是這裡裡頭包著酒漬野櫻桃的「櫻桃蹦蹦」巧克力,咬下去會爆漿喔!甜中帶著迷人香氣的酒漬櫻桃,讓原本很討厭酒漬櫻桃的米兒,有了截然不同的觀感!而底下那個綠色的是抹茶口味,也能吃到香濃抹茶香氣~~最特別的是那顆藍白相間的,居然是「藍色夏威夷」調酒口味,以藍色柑橘酒包覆著亞達子,還真的有喝調酒的獨特香氣。

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外盒是低調的局部燙金字包裝,沈穩的巧克力色紙盒,很有質感~連紙袋都很可愛!

 

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可以選擇自己喜歡的巧克力內餡及口味,一切都是客制化,至於如何客制,請點選連結進去就知道囉~~

 

 

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可以依個人喜好,挑選不同的巧克力口味,加入不同果仁,真的很特別呢!而且包裝也超可愛,一個一個小方盒,畫著可愛的插畫,光是打開看到就很開心~~

 

 

「And*And手工巧克力」採宅黑貓宅急便低溫配送,宅配價為150元,購物滿2000元即可享免運費配送(限指定單一地址),因此可以找找好朋友一起訂購比較划算喔!

 

 

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 在台北印度餐廳中,價格算是相當親民的「香料館」,由擅長南印度菜的印度華僑及受過正統廚師訓練的北印度主廚Sunil聯手打造的可愛小館子,原本在師大路商圈就頗負盛名,後來遷移至台大美食圈之後,也吸引了不少舊雨新知前來。

 

 充滿異國情調的用餐空間,料理種類也相當多樣,特別是台灣印度餐廳少見的南印度菜,像是米鬆糕、米煎餅等獨特米食,還有蒙兀兒人的獨特五香飯(波亞尼燉飯)都可以在這裡找到。本身是印度華僑的老闆Jimmy,堅持以最傳統的印度菜口味供應,帶領想要一探印度美食究竟的人,以平實的價格,一窺印度料理的堂奧。

 

 

關於印度菜

 雖然很多人以為印度菜以「糊糊的咖哩」為主,但是,燒烤類的主菜也很受印度人喜愛,不過,他們用的不是烤箱,而是一種像是咱們中國人烤胡椒餅的那種缸型烤爐,叫做Tandoor坦都爐,而用坦都爐烤出來的菜,一般都被稱為「Tandoori印度窯烤料理」。

 坦都料理是北印度最常見的烹調手法,不過現在幾乎全印度都可以吃到以坦都爐烤出來的燒烤菜色,他們可以烤魚、烤雞、烤羊、或是拿來烤餅,而為了讓燒烤料理入味,窯烤的食材都需經過長時間的香料醃漬,醃漬的醬料裡除了香料,多半都會加進酸奶,一來中和肉類的油膩,二來可以幫助香料附著在食材上。

 傳統坦都爐多以木炭燃燒,烤出來的食物充滿木炭的香氣,吃起來更加美味,但火候的控制就成為每個主廚的拿手好戲,像是烤餅,把麵團貼在缸底和缸口,烤出來的口感就不盡相同,是一門耐人尋味的烹調學問。



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印度酸乳烤雞,250大洋,以印度紅椒粉和酸奶醃漬的雞腿肉,放入坦都爐中燒烤而成,是經典的坦都燒烤料理,艷紅的色澤引人食欲。

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麥餅,50大洋,用全麥粉去做成的烤餅,因為沒有發酵,所以吃起來香中帶脆,而能吃出濃濃麥香。

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包薯餅,80大洋。在麵餅中包上以咖哩調味的洋芋塊再放進烤爐裡烤成的餅,因為包了餡而讓味道更為豐富,直接食用就很可口。

 

 

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印度烤蔬菜,180大洋,以多種香料醃泡10小時入味的蔬菜,因為加了薑黃和酸奶而有漂亮的色澤,烤好後帶點乳香,吃來十分美味。

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香料館

 

台北市大安區羅斯福路三段2696

 

02-23660211

 

11:30~14:30 17:30-22:00

 

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 很多人知道北海道產帝王蟹、干貝、烏賊、海膽,但其實,這裡的鮭魚也有著很鮮美細緻的風味,尤其是每年56月「走錯路」迴游到室蘭一帶的「時不知鮭」,是一種俄羅斯白鮭,因為尚未抱卵,所以體型較小,體內油脂豐厚、肉質緊實有彈性,再加上這是一種數量很少的野生鮭魚,被日本人視為很珍貴的食材。

 雖然沒能親眼見到時不知鮭的捕撈過程,但是米兒在室蘭的鮭魚食品工廠裡,卻扎扎實實地了解到時不知鮭和一般紅鮭的差異,並藉由現場試吃,了解到為什麼時不知鮭會被認為是難得一見的珍品。

 把紅鮭和時鮭放在一起,很明顯發現兩者有很大的差異,除了體型小一號之外,時鮭的頭比較尖,肉色較鮮紅,紋理也較細緻,切面會閃著漂亮的油脂光澤,而紅鮭的肉色較暗紅,感覺上也較無光澤。馬上切片煎熟之後,時鮭吃起來肉質細軟而不澀,而紅鮭的肉質較為粗硬不爽口。

 傳統上,日本人喜歡把鮭魚鹽漬後香煎,在許多日式家庭料理店或日式便當裡都可常見到這種做法,不過,因為紅鮭的油脂豐厚度沒有時鮭那麼肥美,所以日本人在煎的時候,會加入少許奶油提味,除了增添油潤滑順的口感,也增添了香氣。

 而時鮭本身則因為油脂豐厚,除了鹽漬法之外,現在也有日本廠商採用時下日本最流行的「鹽麴」來醃漬時鮭。

 在鮭魚加工品工廠裡,我們試吃著分別用鹽漬、麴漬的紅鮭和時鮭,才更能深刻體會到其中的奧妙,原來麴漬時鮭,居然如此鹹鮮美味,又具健康概念。

 

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函館的朝市裡,到處可見販售鹽漬的時鮭和紅鮭,傳統上多半都是整條為單位出售。

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為了殺死鮭魚體內的寄生蟲,所有鮭魚捕獲後,都要先急速低溫冷凍,才能進行下一步處理。社長說,所以日本人其實不太愛吃鮭魚生魚片,而如果有廚師說,是「現流活鮭,不經冷凍」的鮭魚,最好不要生食。

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紅鮭(上)和時鮭(下),無論體型、大小都有很大的差別,頭尖而體色較深、個頭較小是辨認時鮭的方式。

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把紅鮭和時鮭的切面同時比較,就知道時鮭的肉質鮮紅,質地也更細緻。

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時鮭去骨後切塊,準備醃漬~

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用清水洗去表面雜質~

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鹽麴

 說起這個鹽麴,又稱鹽糀,這是一種類似酒釀,以米和鹽去發酵而成的調味替代品,這雖然是一種日本的傳統調味料,但到這幾年,因為裡頭的活菌成分對健康有益,才開始廣受日本人的重視;而用鹽麴來醃漬的食物,不僅能增添鮮美的風味,也能更有健康概念。而用鹽麴來醃漬的時鮭,因為醣分被分解出來,所以在煎的時候更易上色,吃起來的口感也更軟嫩增香。

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把時鮭用鹽麴醃漬,能夠更增加時鮭的鮮美程度,是日本時下最夯的調理方式。

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除了用鹽麴醃漬之外,還用這種獨特包材包起來,這個包材看起來像一般塑膠袋,但是中心那些水分,卻是用逆滲透原理,把鮭魚裡的腥味及多餘水分吸掉的專利工具。

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麴漬好的時鮭,只需放在油鍋裡香煎至表面呈金黃色,吃起來就很軟嫩鮮美。

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煎好的麴漬時鮭,軟香入味,味道也超棒的!!!

 

  

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 很多人看到「馬友友」會想到大提琴家,可是這個馬友友是印度人,當年受台灣五星級酒店聘任來台發展,沒想到就在此落地生根,不僅娶了台灣老婆,後來以平價小吃的方式開設的馬友友印度廚房,也在短時間內獲得台灣食客好評。

 之前米兒都是去世貿對面,基隆路上的「路邊攤式」馬友友印度廚房用餐,雖然東西CP值很高,但是總覺得座位不太舒適,還好,可愛好客的馬友友開了新的店,位在光華商場新大樓對面不遠的地方,新生北路和松江路交叉口附近(因為按地址有點不好找),這個可愛但有點偏僻的小店,真的值得特地造訪,而且對面就是公有停車場,很方便!

 為了讓愛吃印度菜的人可以有更多選擇,馬友友的第三家店走的是較為精緻的路線,從各式餅類、坦都燒烤、馬沙拉菜餚一應俱全,受過傳統嚴格廚師訓練的他,不但對印度香料的特性瞭如指掌,更能運用得宜,每每到他的店裡吃到的菜色,都有著令人驚異的好味道。特別是對吃素的人來說,馬友友這裡的菜單有很多素食可供選擇,而且這裡的素食是讓人打從心裡覺得美味,運用的是天然食材入菜,但吃起來卻不讓人覺得味同嚼臘的美味佳餚,讓人不得不嘆服他的做菜功力。

 

 

關於印度菜的小學問:

 你以為印度菜,只有naan餅和各式咖哩嗎?其實,你知道的「印度咖哩」,並不是單純指一種菜,而印度的烤餅,更不只有naan一種,印度藉廚師Mayur(中文音譯馬友友)表示:「一個好的印度廚師,要能夠透徹了解各種香料和藥草的特性,才能夠很精確地調配出適合不同食材的香料。」光是從這一點,就知道其實印度菜的內涵,絕對不只是想像中的那麼單純。

 因為宗教信仰之故,印度的素食人口佔了相當大的比例,而南北印的素食也略有差異,北印度的素食人口多集中在瓦那拉西,他們喜歡以自製乳酪加上新鮮蔬菜、豆類入菜,而南印度則喜歡用米飯搭配蔬菜、豆類、香料做成的菜餚。不過,這些都還不是很嚴格的素食者,印度有一支素食主義者,信奉BUDDHA教的JAIN,他們吃的素食,要求更為嚴格,像是馬鈴薯、洋蔥這種採收後會讓植株死亡的植物也不能食用,只能食用從植物上採摘下來的果實、葉子等等,也不喝牛奶、不吃雞蛋,所以即使連印度藉的廚師,都很怕遇上JAIN,因為對廚藝的一大考驗。

 印度人習慣稱這種混合了各種香料做成的菜餚為「馬沙拉」,而「咖哩」這個說法是從西印度開始的,這是印度人最重要的食材,它由多種香料混合而成,成分比例並沒有一定的標準,每家餐廳都有他獨門的秘方和私房的味道。

 全世界使用香料最多的國家,非印度莫屬,對印度人而言,香料是主角,食物只是配角,而印度人所謂的香料,就是瑪薩拉(Masala),也就是我們所說的印度咖哩,它是由數十種香料組合而成,香料種類之多,令人眼花撩亂,大多會用到肉桂葉、小茴香、肉桂、肉豆蔻、豆蔻、茴香子、葫荽子、丁香、咖哩葉等,這些香料都有不同的氣味和特性,例如肉桂葉有強烈的植物香氣、葫荽子的香味柔和中帶有一點刺激、茴香子則有類似八角的味道。

 印度菜著重香料的調配,每道菜餚都散發出濃濃的異國風情,惟由於印度幅圓遼闊,南北印度的烹調方式和味道仍有些許不同,一般而言,北印度菜色味道濃郁豐富,常以特別的香料做為中和調味,食物以素食、奶油、堅果、乾果、羊肉、雞肉和麵食為主;南印度口味偏清淡,習慣以椰子油代替奶油,因為靠近印度洋,所以常吃海鮮、蔬菜,味道偏酸帶辣。

 

延伸閱讀:騎樓邊的地道印度料理-馬友友印度廚房

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印度脆餅,佐薄荷醬、印度泡菜,50大洋,印度人拿來做為開胃前菜的小脆餅,是用小雞豆做的,上面會以小茴香調味,可烤可炸,鹹香酥脆。

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南印蒸米餅,195大洋,這是一種獨特的米食,把印度米發酵後蒸成飛碟狀的米餅,再去油炸,食用時淋上薄荷香料醬、羅旺子醬和優格,有著令人意外的好口感。

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海得拉巴香料炒飯,280大洋。用印度米去做出來的獨特米食,是把basmati米和各種蔬菜、香料一層層疊起來蒸熟後,再拌均而成的飯,因為有番紅花,所以呈現漂亮的金黃色。 

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印中式辣蔬球,195大洋,結合了中式醬油入菜的口味,是受到東方文化洗禮的產物,用馬鈴薯和蔬菜做成的辣蔬球,在帶點中式口味的醬汁包裹下,特別對台灣人的味。

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這個看起來不怎麼樣的一道菜,但你相信它是炒起司嗎??是用自製的新鮮起司加上印度香料還有「醬油」去炒出來的!所以吃起來很有中國菜的感覺!最重要的是,它不但好吃而且絕對合你的胃口!!

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香料烤鮭魚瑪沙拉,450大洋,以多種香料入味的鮭魚,以爐烤的方式處理,充滿香料的獨特氣味,讓鮭魚吃來更柔嫩可口。

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 DOSA195大洋。這是一種用米做成的印度餅,南印度人習慣拿來做早點,表皮吃起來帶點酥韌,馬友友在裡頭包了加了薑黃香料煮出來的馬鈴薯泥,酥中帶點辣香,很是可口。

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番紅花牛奶球,95大洋,如果你吃過印度的甜點,應該都會對它們的甜膩感到印象深刻,幾種代表性的甜點,像是玫瑰奶球、紅蘿蔔布丁、米布丁……等等,都屬於浸滿糖漿的甜品。特別是「牛奶球」,調味和吃法也頗多樣,像是這道「番紅花牛奶球」,中間的牛奶球是用牛奶做成的球,中間充滿細緻的孔洞,飽吸番紅花牛奶糖汁,味道十分特別。

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印度人很愛在飯前或飯後喝添加了綜合香料的奶茶,這個奶茶的配方也會依每個人的口味而有不同的調配方式,所以也稱瑪薩拉茶Masala Tea,裡頭的香料多半會有綠豆蔻、薑、小茴香……等等,喝起來溫潤香滑,有些印度人甚至把它當作提神飲料來喝。

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馬友友印度廚房

台北市新生北路一段38號

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12:00 - 22:00(周六、日12:00 - 22:30

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 從一開始只是想要抒發心情的小小部落格,到後來成為許多愛吃客交流心情、甚至揪團一起吃美食,米兒從經營部落格以來,從來沒想過,有一天會出版一本,屬於自己的著作。

 但一切就好像冥冥之中註定似的,似乎有一股不知名的力量,一直推著我往這個方向走,雖然,整個過程和我預期的不太一樣,但是,從今年四月開始,推守出版社和米兒提了出書購想,中間猶豫了好久,擔心這個擔心那個,最後,因為種種外力因素加起來,讓米兒下定決心簽了這分合約,而那時已然八月中,雖然之前陸陸續續整理了一些歷年來的揪團照片和食記等等,但是,因為整體企劃的方向,讓米兒著實有好一段時間,每到假日都在家閉關孵稿子,為的就是趕在2012年底,可以讓這個「孩子」順利誕生。

 雖然中間因為工作和寫書兩頭忙,搞得自己有點筋疲力竭,但總算一切都苦盡甘來了,因為,這本中間經過許多波折的書,終於在2012年12月19日開始預購,而且,從凌晨開放預購開始,有一度還曾經飇到博客來書籍館今日即時榜第6名,真的很感謝大家對米兒的支持,讓心裡一直忐忑不安的米兒,暫時吃下一顆定心丸。

 真的很謝謝一路走來一直支持、幫助米兒的大家,也謝謝那些讓米兒有了前進動力的朋友,更謝謝曾經打壓我的人們,因為你們,米兒有了堅定的力量,因為你們,米兒有了不服輸的鬥志,所以,這本《揪團試吃報告:一個人吃不到的好味,跟著米兒揪團就對了!》才能夠順利出版。

 

揪團試吃報告~博客來即時榜第6名20121218     

 今天早上,推守出版社企畫婷婷寄來信件,再度跟我恭喜剛開放預購即開出紅盤,攻進博客來排行榜裡,雖然排行起起落落,但是能在預購第一天就能有這個成績,真的讓米兒相當開心。

揪團試吃報告封面_小檔

在這裡,除了和大家分享米兒「生產完成」的喜悅,當然不能免俗的要打一下書囉!

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   2012/12/19  新書預購日
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濟南路上,不是很熱鬧的路段,一家只有在晚上六點才會緩緩拉開鐵門的小店,沒有招牌,但是卻有著滿滿的人情味,它是一家以關東煮為主題的夜食堂……店名,就是門口那盞石頭刻的「常夜燈」。

 愛吃日本料理的人,應該在幾年前,都聽說過在台北東區一家排隊人氣名店「太卷」,裡頭的阿祐師傅在幾家知名日本料理店歷練過,獨立門戶之後,以實惠的價格和扎實的用料,擄獲不少饕客的心。

 但做得很累的阿祐師傅後來決定休息,雲遊了一段時間之後,悄悄選在不太熱鬧的路段開了「常夜燈」,這是一家以日式關東煮為主題的餐廳,承襲了之前「太卷」時代,火紅色亮面吧台的時尚風格,卻仍然讓人感受到,如同日劇中那種小館子的溫馨風情。

 這裡的用餐方式是無菜單,也沒有價格的,反正坐下來之後,阿祐師傅會問你什麼不吃,你也可以主動跟他說你想吃什麼,然後他就會依序幫你上菜,以當天進貨的食材為主從漬物、刺身、前菜開始,而關東煮部分,就會有很多是自己做的手工菜,像我覺得最厲害的就是把一整根玉米芯換成蝦漿,再切成一片一片的,看起來就像是完整的玉米,但實際上卻可以整塊送進嘴裡。

 還有烙著「常夜」的鱈魚豆腐,鬆軟而飽吸湯汁,鬆軟彈嫩,也十分迷人。只要你肚量夠大,可以從大大的關東煮鍋裡,挑選你想吃的單品,或是一邊也有蔬菜盤,像是水蓮、花椰菜、番茄等等,可以馬上放進鮮美的關東煮高湯中涮煮上桌;關東煮的湯當然可以無限續碗,接下來還有烤物、食事等,只要你肚量夠大,阿祐師傅就會一直把好料端上桌。

 而計價方式,就是看你什麼時候吃飽就什麼時候喊停,吃多少算多少,平均一個人吃下來大約不到九百就可以吃得又撐又豐盛,以這麼精緻的品質及多道式日式料理來說,真的相當超值!難怪得把餐期分成三期,才能容納那麼多想來品嘗美食的愛吃鬼!

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從天花板垂吊而下的鑄鐵鍋,很有日式風情,是整個店的視覺焦點。裡頭則是熟客最愛的滷牛筋。

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各種關東煮食材整齊排放著,視覺效果極好

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紅色的吧台十分時尚醒目

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馬鞭魚醋物,彈Q的肉質加上橙醋十分開胃

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甜蝦和干貝都很清甜

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這裡的昆布煮大根也是招牌菜色之一

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炸甜蝦頭,酥脆爽口

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炸彈,這也是阿祐師傅的招牌前菜,是把包著魚漿的糖心蛋炸過,再灑上海苔粉,光看賣相就很誘人。

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味噌鴨胸,鹹香柔潤

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烤雞肉則把皮烤得酥酥脆,肉質則十分細膩

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第一盤關東煮,會以常夜燈招牌三品為主,包括了鱈魚豆腐、蝦漿玉米和油豆腐,味道都很棒。

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滷牛筋,放在特別設計的碳爐上,以鑄鐵鍋慢慢燜煮入味,上桌前炙烤過,再灑上山椒粉和蔥花,好吃到讓想再來一串。

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處理食材很認真的阿祐師傅,總是能端出一堆好料來款待客人。

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溫暖的環境

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第二盤關東煮可以依自己喜好選擇,因為加了自己調製的味噌醬,讓風味更上一層樓。

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甜點是自製的達克瓦茲,會不定期做變化

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旁邊是賣日本進口餐具的專櫃,米兒也忍不住下手買了......

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這家店沒有招牌,店招就是入口右手邊那座石頭刻的「常夜燈」。

 

 

 

常夜燈

台北市濟南路三段58號

02-2781-0887

18:00~20:00、20:30~22:30、11:00~01:00

 

 

 

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 零晨三點四十分,天色還是濛濛地深藍,函館漁港邊一片寂靜。幾艘停泊在港邊的漁船,在水面上兀自隨波搖擺著。

 我們一行人站在岸邊,還沒睡醒的眼睛呆滯地望著不像會有漁船進來的遠方海面;突然,一艘烏賊船衝破海面上的晨霧朝港邊駛來;好像說好了似的,一部滿載海水的運魚卡車,也悄然地停靠在港邊,船上的燈在下了錨之後,突然燈火通明,原本像是凝固了的空氣,一下子忙碌了起來,船員們開始搬下一箱箱保麗龍,裡面裝的滿滿的槍烏賊。

 想湊近看,卻怕打擾到船員工作的我,突然發現船艙裡有一池黑壓壓會動的水,原來裡頭密密麻麻地全是槍烏賊,只見它們活力十足地,試圖用長長的身子鑽出水面,尋找逃逸的管道。

 漁夫搬完已經箱的槍烏賊後,開始用網子撈起這池子裡的烏賊,我突然發現,它們光滑的深咖啡色身體,居然會因為受到刺激而膨脹起來,就像生氣的河豚一樣,這就是牠們生命力的象徵。

 其實,槍烏賊是一種洄游性的海洋生物,會在日本沿海洄游,每年7月到10月剛好游到日本北海道函館一帶,這個時期的槍烏賊因為尚未產卵,無論是肉質或是鮮度都最好,因此成了當地頗負盛名的特色漁產。

 在整個產季中,78月捕獲的烏賊肉質就比較軟,而910月捕撈到的則較為扎實有嚼勁,從事槍烏賊捕撈工作數十年的野呂先生表示,函館的槍烏賊之所以好吃,是因為槍烏賊游到這裡的時候,肉質會變得結實,大小也適中,不會過硬,一般來說,以五公斤20~30尾的大小是最美味的。他指著那些裝著烏賊的保麗龍箱子說:「這一個箱子裝滿就是5公斤,盒子上的數字從15~50則標明了有幾條,我們是以這個來判斷槍烏賊等級,愈大條的烏賊價格就愈高。」嗯,這感覺跟鮑魚有幾頭的算法很類似呀!

 因為槍烏賊是趨光性生物,所以捕撈船每天大約晚上10點出海往津輕海峽方向,在夜半時分,藉由船上裝設的超亮大燈泡來吸引槍烏賊聚集,再進行捕撈。捕上船之後,看當天捕撈的數量決定處理方式,如果量多的話,為了維持鮮度,會先把一部分冷凍起來,一部分則是放在保麗龍盒子裡冰鎮,而品質較好的則保持活體,這三種不同的處理方式也決定的價格高低。

 想當然耳,活體價格最高,因為函館槍烏賊最大的特色就是,肉質鮮美適合生食,煮熟了吃反而會變硬。但是活烏賊運送不易,往往只有在函館當地或附近城市才吃得到,為了讓我們能馬上感受到活體烏賊的鮮美,野呂先生從池子裡撈出幾條活蹦亂跳的烏賊,剛撈起來的烏賊一下子變成透明白色,旋即又變成深咖啡色,氣鼓鼓的樣子,還發出奇特的叫聲,讓第一次到烏賊鳴叫聲的我著實嚇了一大跳。

 此時,野呂先生在烏賊的兩眼之間割了一個孔:「這麼做可以保持烏賊身體的鮮度。」只見烏賊頭上破了個洞之後,頭部開始變白,但身體仍維持著漂亮的半透明咖啡色,野呂先生表示:「這個動作是切斷烏賊的神經,神經切斷後,身體就不會快速腐敗,能維持更久的鮮度,一般來說,切斷神經的烏賊比沒切斷神經的烏賊,可以多維持半天以上的鮮度。」雖然仍然不太懂為什麼神經切斷可以保持鮮度,但是野呂先生動作俐落地去除內臟和咖啡色外皮,還有位在身體尖端、感覺更像魚鰭的那兩片游泳時會擺動的「耳朵」,把身體部位切開成為完整的一片之後,這片烏賊肉仍然呈現半透明,而透明度正好和烏賊的鮮度成正比,愈新鮮的烏賊,味道就愈鮮美。

 接著,這半透明的烏賊肉被切成當地人最喜歡的吃法「烏賊細麵」。野呂先生拿出筷子和醬油,請我們就著簡單的調味吃,我忙不迭地吃了一口,哇!即使沒加醬油,淡淡的海水鹹味,都襯得烏賊肉的鮮甜,讓人難忘。

 當然,在大量捕撈的狀況之下,漁夫也沒法子把每條烏賊都切斷神經,所以,為了保存這槍烏賊的鮮度,除了捕獲後在船上直接冷凍起來之外,當地漁產公司,例如TONAMI更研究了不少方式,將槍烏賊經過去皮、去頭、去內臟之後,切成「烏賊細麵」,或做成各種調理的生食烏賊,然後急速冷凍至-30C以下,以方便運送至各地銷售,而這些急凍的烏賊細麵只要經過適當的解凍,吃起來就和新鮮的烏賊並沒有太大的差別。

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清晨的漁港很寧靜

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活體烏賊必需把握時間,分批送上裝了海水的運漁車上,再分送到市場去。

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魚船上的烏賊池,漁夫們正在撈起,準備下船

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以大小來分級

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搬運工作十分忙碌

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用白色保麗龍把烏賊封裝起來,是因為烏賊死後吹曝露在空氣中就會變白色。

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活體烏賊通常都挑體型較大較肥美的,因此多半不經拍賣過程,直送市場或店家。

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 被豢養在池子裡的烏賊,仍然生命力十足。 

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撈起來~~

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烏賊剛撈起來時會呈現白色半透明,然後變成深咖啡色,此時會聽到他們奇特的叫聲。

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生氣的烏賊會變得氣鼓鼓的,身體會膨脹。

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殺烏賊時要先從頭上畫一刀

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然後烏賊頭就變白了,因為神經已被切斷,但身體還是仍然會鼓起消去~~切除神經後的烏賊,身體則仍然透明,這是為了維持鮮度~~

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開始剝皮了~

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 那塊深色的是內臟,會被做成酒盜

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烏賊腳仍然會動........

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身體切成細麵,就可以直接食用了~

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從事烏賊漁業數十年的野呂先生,現切烏賊讓大家體會一下活烏賊的鮮美。

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為了維持烏賊的鮮美,當地工廠研發了最先進的冷凍技術,鎖住烏賊的鮮味。

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加了鮭魚卵和海膽的烏賊細麵,更是鮮美異常,現在可以透過「北海道食材頒布會」,宅配到自己家裡大快朵頤。

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把調味好的烏賊細麵,做成一人分的小包裝,解凍後就可以當作小菜或是放在醋飯上,變化成美味的海鮮丼。



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 大家應該都有經驗,在購物中心逛一逛,累了總會想要找一個舒服又可以吃到好東西的小咖啡館休息,而幾乎每家百貨公司都會提供這樣的地方。以前我去蘭城新月逛街,多半都是去X巴克,不過,說真的沒什麼創意,直到上次去宜蘭,馬總介紹了我去「哈瓦娜」。

 藏身在新月廣場蛋型區的哈瓦那咖啡,因為位在HTC、APPLE和SUMSUNG三個手機大品牌的櫃位中,再加上提供免費的WIFI服務,才開幕沒多久就成為許多年輕人喜歡聚集的地方。

 除了地利優勢之外,實惠的價格以及有特色的輕食,也是受到在地人歡迎的主因。其中,最負特色的「歐風起司磚餅」,是墨義混血的新式輕食,是用墨西哥餅皮包著起司、甜椒、生菜、菇類或其他肉餡料,再去壓烤成義大利帕尼尼三明治,熱熱地上桌,噴香可口。

 飲料方面,則推薦慢工出細活的冰滴咖啡,上桌時用的冰塊也是用冰滴咖啡製作,喝到最後還是滴滴香醇,讓人回味啊!

 

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冰滴咖咖啡,180大洋。長時間滴釀出來的冰滴咖啡,芳醇回甘,是許多人來這裡必點的飲品。

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杏鮑菇蕃茄起司蔬菜磚餅,180大洋。滿滿的蔬菜包裹在薄酥軟香的墨西哥餅皮裡,清爽而讓人吃得滿嘴香,搭配沙拉和冰心地瓜,一分就讓人大滿足。

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哈瓦那

宜蘭縣宜蘭市民權路二段38巷6號

03-931-5429

11:00~21:30(假日前夕至22:00)

 

 



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 隱身在大直巷內的SEASON Cuisine Patissiartism甜點概念餐廳,自從開幕之,後,就吸引了許多「螞蟻族」,手藝一向頗受好評的SEASON師傅坐鎮,除了推出各式美味又漂亮的甜點,後來還推出以「甜點」為概念做出來的午、晚餐,米兒每次去吃都有新發現。

 什麼叫以「甜點為概念」?就是這裡的菜色在烹調手法及菜色呈現上,都會讓人聯想到甜點,但是它是一道道扎扎實實的美味菜餚,雖然感覺到它有甜點的影子,但吃起來絕對不會讓人覺得突兀,反而有種讓人拍案叫絕的協調,剛推出時米兒帶米媽去吃過一次,連米媽都讚不絕口。

 當然,一向以甜點收服許多饕客味蕾的SEASON師傅,在下午茶時間推出的甜點,無論是他拿手的千層派,或是創意新口味,都在賣相或是口味上讓人尖叫!而在秋冬天氣漸涼之時,他的菜單上更會出現很有「溫暖感」的單品,更是讓人驚艷。

 就拿很多地方都吃得到的蘋果派來說吧,這是道利用法式料理中Sous-vid(低溫烹調)手法來處理蘋果,讓蘋果經過12個小時的烹煮後,呈現入味軟嫩的口感,然後放在扎實的酥皮上,吃的時候配上烹調時產生的焦糖蘋果汁,二種享受,一次滿足。

 我想,這就是Season師傅的獨特魅力,藉由這些美麗的甜點,讓你的味蕾探索更多甜美的奧妙。

 

延伸閱讀:有甜點概念的好料理--SEASON的晚餐時段,開賣!不一樣的下午茶在SEASON

 

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土石流,350大洋,比傳統融岩巧克力更加有「奔流」效果的熱巧克力蛋糕,一切下去就如同土石流般,配上洋梨冰沙更形美味。

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朗布蒙,350大洋,端上桌時雪白的球體,讓人摸不著頭腦,其實是經典甜點蒙布朗的重新解構,吃的時候淋上熱巧克力醬,很有視覺效果的獨特甜點。

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現烤低溫蘋果派佐焦糖蘋果汁,300大洋,以低溫烹調手法處理的蘋果塊,搭配酥脆扎實的千層派皮,咬一口,再喝一口蘋果汁,好滿足的享受。

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覆盆子白乳酪,280大洋,看起來就像是郊野裡的小花園,是利用開心果做成苔蘚,加上莓果及蛋白做成的蘑菇、食用花,光用看的心情就好到不行。

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炸巧克力,280大洋,底下的巧克力球是用炸的喔!吃起來酥脆的外皮,咬下去是軟滑美味的巧克力,搭配上焦糖冰淇淋和糖漬榛果,冷熱交融的好味,絕讚!

 

 

SEASON Cuisine Patissiartism甜點概念餐廳

台北市明水路397222

022533-2377

11:30~21:30

 

 

美味指數    ★★★★

空間指數    ★★★


實惠指數 ★★★

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這陣子,也許是日本經濟實在太不景氣,所以一些大大小小的拉麵品牌紛紛來台設店淘金,讓台北的拉麵進入戰國時代,這些品牌訴求很多,其中很特別的是很年輕的ラーメン凪(中文為「豚王」)……

 你有沒有發現,身邊愛吃拉麵的人真是不少?多年前台灣曾掀起一陣拉麵潮,不過那時多半都是台灣人自己研究出來的煮法,談不上「正宗」,一直到幾年前開始有日本拉麵品牌陸續進駐,到今年更是到達一個高峰,幾乎到了每個月至少開一家的盛況。

 在這股日本拉麵浪潮中,各品牌當然都使出渾身解數,拿出看家本領招徠顧客,我已經盡我全力努力試吃了不少家,當然,這些店的拉麵可以說各有千秋,從強調自製麵條、進口麵條、粗麵、細麵,到豚骨、柴魚、牛骨…等不同湯頭,以及肥的、瘦的、厚的、薄的叉燒,以及全熟、半熟玉子……許多名堂光是讓人看了都頭昏眼花。

 這麼多家拉麵中,ラーメン凪NAGI豚王算是讓我印象特別深刻的。

 倒不是說它的拉麵有多麼多麼好吃,而是因為這是一家跳脫傳統,走出一些特色思維的拉麵店。

 NAGI豚王創於2004年,在日本拉麵界算是年輕的品牌,在新宿開店的時候,就因為只有每周二營業,而且只推出一種新口味拉麵而爆紅,後來到香港展店也因為獨特的拉麵口味造成風潮,今年冬天,終於進駐台灣,到目前為止,創店的生田先生已經創造出一千多種口味的拉麵,雖然台灣店目前只有4種口味,但是日後據說也會陸續推出很有創意的特色拉麵。

 2007年獲得《東京一週間》年度「豬骨湯底拉麵冠軍」的NAGI豚王,是以豬骨湯底加上不同的調味而變化出各式拉麵,目前台灣供應的是「豚王、黑王、翠王、赤王」,豚王就是原味,黑王是加入芝麻醬,赤王是加辣椒醬,而翠王則是加入青醬,顧客在點餐時,可以從紙上勾選湯頭、濃度、香料、叉燒種類、辣度、蔬菜種類、麵條軟硬……等,再選擇要不要另外加價點用配料,頗有種遊戲的樂趣。

 吃完這4種湯頭,個人覺得最推薦的是赤王,辣而不嗆,帶點甜的溫潤,尤其是中間的辣味肉醬更是加分。沒吃過的人,其實不妨呼朋引伴一起點用,交換著吃,但切記,一定要趁熱享用!

 

 

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豚王,200大洋。曾得獎的原味豚骨湯頭,濃郁而香醇,搭配較硬的麵條吃起來格外可口。

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這是豬脯肉,幾乎沒有油花,很瘦,較薄,但較軟。

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我喜歡細直一點的硬麵。

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豬背脂很濃厚。

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加上現磨芝麻還挺香的。

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翠王,230大洋。加了青醬和起司粉做成的翠王拉麵,剛開始吃很香很特別,但吃到最後麵條軟得特別快,所以一定要選硬麵,否則吃到最後會有點噁心。

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玉子一開始是一整顆上桌,米兒請服務人員切半。

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較厚的豬肩肉,底部有油花,但是吃起來卻比較柴。

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但真的很厚,足足有一公分吧??

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黑王,230大洋。以芝麻醬調配的黑王拉麵,香氣十足,吃的時候再磨點現磨白芝麻,香氣更濃郗。

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赤王,230大洋。個人最偏好的一款,辣味溫順不嗆,香氣也很平衡。

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加外加點的海苔和木耳是這麼上桌的~

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吃完後,碗底會出現這個字樣

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桌上有泡在水裡的蒜頭,可以自己加入拉麵裡增加風味。

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桌上調味區有辣高菜與辣豆芽、柴魚汁、生大蒜、白胡麻可隨意取用。

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點菜單的設計可以讓客人有多種選擇,有種玩遊戲的趣味。

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拉麵製作時會先在湯碗裡加入秘密調料。

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明亮的開放式廚房,可以讓客人看清楚作業流程,標榜點菜後一分鐘上菜。

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這個就是加入湯底裡不同的調味醬。

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有很多口味會陸續推出,每周會推出不同的限定王

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凪在日本還有蕎麥麵專賣店

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ラーメン凪NAGI豚王

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02-2370-2000

11:30~22:00

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 日據時代的大正町,到現在雖然已經為人所淡忘,但是町內著名的「條通」,至今卻仍然廣為人們採用,許多有特色的日本式小館子,也仍然錯落在條通的窄巷之中,其中,就在已經完全現代化的中山北路口,卻靜靜座落著一幢被樹蔭掩映的日式木屋,幾近黑色的木造結構,透出暖黃色的燈光,總讓經過的人忍不住駐足。

 這裡,就是二條通1號,綠島小夜曲,很寧靜而有意思的名字,就像這屋子給人的感覺一樣。據悉,這屋子是八十多年前由一個叫佐佐木八二郎的日本攝影師建造的,後來由國民政府接管,變成警政單位的宿舍;到現在的主人接手之前,因為多來來的使用和整修而用鐵皮包覆著,曾經一度失去原有的風采 

 所幸,現在的主人是位建築師,在他的巧手下,把結構補強,並且巧妙地把新修補的元素和原有的歷史元素相融合,成就了一個很有味道的空間,二樓是建築師事務所的辦公室,而一樓則變身為一家很有日本老咖啡館風情的咖啡屋,從延伸出廊簷的木格子大門往裡看,中間挑空引入自然光的天井,一抹綠意成為視覺焦點,為整個空間增添了幾許清新。

 一開始,這裡也供應時下流行,而且是絕大多數咖啡館都做的鬆餅,但其實口碑一直沒有做起來;後來在集思廣義之下,決定在空間有限的小廚房裡,供應現點現做,可以讓客人吃到熱度的「帕尼尼」,除了傳統的義式拖鞋麵包之外,還可以選擇鮮奶厚片吐司或是墨西哥餅皮,搭配多種口味不同的內餡,熱呼呼地上桌,一口咬下,豐富的餡料和著起司入口,一邊吃一邊哈著熱氣的滿足,難怪很受好評。而且,除了鹹口味之外,很有巧思的店長謝筱筠還研發出甜口味帕尼尼,吃起來又是另一種食趣。

 如果只想喝杯飲料當然也很OK,這裡的咖啡種類說真的還真不少,從單品咖啡到各式花式調味濃縮義式咖啡,有些還是自家研發的特殊口味,為了讓自家咖啡更有特色,店長還在不斷研發新品,所以除了原本的菜單之外,不定期還會推出新菜單,讓常客也有不同的口味可以選擇。

 這裡的空間除了提供一個休憩品飲,吃點輕食的地方之外,也會結合一些藝文活動,像是每周五晚上會有視障團體的音樂演奏表演,在後方包廂也會每隔一段時期提供不同主題的藝文活動,讓這個地方更具文藝氣息。

 

 

 

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讓經過的人忍不住駐足的美麗老屋,真的很有風情。

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門口的小黑板~

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屋內的感覺很有米兒在日本去的咖啡館的感覺~~

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門口是加蓋出來的~

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招牌新鮮水果茶,220大洋,以大量新鮮水果煮成的茶品,熱熱地喝,酸香可口,是女性朋友的最愛。

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煙燻鮭魚乳酪帕尼尼,260大洋,特別訂製的拖鞋麵包,夾上豐富的餡料壓烤過,表皮脆香而內餡飽滿,一分就很有飽足感。

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香蕉巧克力起司塔,140大洋,吃得到香蕉果肉的起司塔,有了巧克力的微苦更加誘人,是經常賣到缺貨的人氣甜點。

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橙香芙蕾,180元大洋,橘皮甜酒搭配香草成就的暖暖香氣,與鮮奶油一起入口,咖啡串起了整個濃郁的味覺,是本季新口味飲品。

 

 

 

二條通.綠島小夜曲

台北市中山北路1段33巷1號

  (02)2531-4594

12:00~21:30

 
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 披薩這玩意兒,被一些連鎖店弄得幾乎都快變成台灣人的國民食物之一,無論家庭聚會、唱ktv、公司加班、慶生……有的沒的活動,都可以叫披薩來吃。不過,真正美味的柴燒披薩,它的好味道卻是不能等的,在高溫的特製窯爐裡烤個三、五分鐘送上桌,咬下去的那種燙口、軟Q,還有帶著柴火香氣的餅皮,真箇兒讓人一吃上癮。 

 所以,在轉戰多家飯店之後,後來開義大利小館子失利的謝宜榮師傅,懷抱著破釜沈舟的決心開的Pizzeria Oggi,在開店之前就努力拿到全台灣第一個拿坡里披薩的認證,為了這個認證,謝師傅從麵粉、揉麵團的技術、烤爐及食材,無一不精細講究,也讓這家店在天母開沒多久之後,就成為能見度很高的披薩店。

 米兒和謝師傅認識多年,很開心他終於走出自己的一片天地,在他的一店成功之後,前陣子聽說他和國內第一大麵粉廠「聯華」聯手打造的二店,不僅空間更加寬敞,也把「柴燒拿坡里披薩」的精神表現得淋漓盡緻。

 從店門口一整面放著龍眼木的牆開始,店裡特別請來設計師手繪的壁畫,更清楚說明了柴燒披薩的製作過程,尤其是手繪烤爐底下放著真的龍眼木裝飾,也讓看到的人會心一笑。

 目前積極培育披薩師傅的謝師傅說,Pizzeria Oggi用的烤爐都是從義大利整座原裝運來台灣,每天都要用上近一百近的龍眼木來燒烤,維持烤爐裡的高溫和木香。

 這裡的披薩分成拿坡里和羅馬二大類,拿坡里又有紅、白不同的餡料,種類相當豐富,除了傳統口味,謝師傅也會參考國外拿到拿坡里認證餐廳主廚的做法,加上自己的創意,研發出更多新口味!最棒的是,謝師傅每年還會去國外取經,再回國研究,推出新口味的特殊披薩,像是星星形狀的披薩,還有他無意中發明的披薩堡!我特別喜歡這裡的芝麻葉披薩,因為新鮮芝麻葉還是謝師傅的家人自己栽種的,軟Q的餅皮配上爽口的新鮮芝麻葉,佐以大量起司,真的超對味!

 如果愛吃甜口味,則不能錯過以頂級巧克力磚加上榛果醬調出來的巧克力披薩,帶點微鹹的餅皮上,濃滑的巧克力醬,入口特別軟糯香甜。而薄脆餅皮的羅馬披薩中,夏威夷披薩上面的鳯梨片,還是自己風乾的有機鳯梨片,和坊間的夏威夷口味截然不同,而且多了黑橄欖、菇蕈和俄力岡葉的豐富滋味,入口盡是滿足啊!

      

延伸閱讀:羅馬披薩VS拿坡里披薩@PIZZERIA OGGI

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桌面上的調味品,可以搭配披薩食用。

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披薩堡,本來是一片像普通披薩一樣的餅皮,放進烤箱裡,很快就會膨脹~

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這需要一點技巧,很容易一不小心就失敗,膨不起來!

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帕瑪火腿披薩堡,450大洋。放到柴燒爐中烤成中空膨起的披薩堡,是一種很考驗師傅功力的披薩,出爐後再覆上生火腿片,是坊間少見的獨特披薩。

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水牛乳酪芝麻葉白披薩,600大洋。店最最受歡迎的白披薩,沒有放番茄醬汁謂之「白披薩」,清爽的蔬菜配上現刨起司,十分對味。

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夏威夷披薩,380大洋,薄脆的羅馬餅皮,豐富的餡料,烤出來後再放上風乾鳯梨片,顛覆你對夏威夷披薩的印象。

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辣鮪魚星星披薩,380大洋。形狀很漂亮的披薩,星芒角裡包了瑞可達起司,和辣味的鮪魚、番茄醬一起吃,清爽了整個口感,最好吃的居然是平常大家都會略過的披薩皮!

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 榛果巧克力披薩,380大洋,自己熬製的榛果醬,用了濃郁的72%巧克力加上榛果泥去熬製,披薩烤好後再淋上去,灑上榛果碎即成,香甜可口,吃得飽飽再來客甜披薩,好滿足!

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油漬洋蔥,80元,酸味油漬朝鮮薊,80元,半風乾番茄,80元,拿坡里醋漬蔬菜,50元,吃披薩,搭配自製的義大利風味小菜,清爽的酸味很是解膩。

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桿好的披薩麵團放進柴燒窯爐裡,很快就烤好了,所以師傅要隨時注意轉動麵皮。

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店裡每天要用掉一百公斤龍眼木來烤披薩。

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Pizzeria Oggi

台北市民權東路三段124號

02-2718-3200

11:30~14:30;18:00~22:00

 

 

美味指數    ★★★★☆

空間指數    ★★★★ 

實惠指數 ★★★

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