目前日期文章:200809 (15)

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 身為美食記者,愛湊熱鬧是絕對要的啦,尤其是新開而且有話題的店,當然要去瞧瞧囉!尤其是這家開在台北101的咖啡店,由大成長城引進的品牌(也就是和勝博殿,岩島成同一個集團),一下子就開了二家,一家在一樓,一家在35樓,米兒有天下午心血來潮,就選擇到35樓喝杯高空咖啡.

 意曼多是意大利illy集團旗下的咖啡店品牌,因為星x克擴展太快,幾乎讓人忘記espresso其實源自於義大利,所以他們決定以精品咖啡的型態,與星巴x互別苗頭.

 在這之前,米兒本來就很愛illy的咖啡,因為它有著獨特而穩定的香氣,不像星x克常常會有每家門市的同一款咖啡喝起來不太一樣的問題;而且,在咖啡店工作過的米兒之前在比較國內咖啡豆時,就覺得他們家的豆子雖然貴(一杯咖啡平均成本差了十元以上),但是煮起來就是比較香,也很溫潤順口.

 所以,這天米兒就在101一樓用了那個叫什麼機來著,反正就是要先打電話到你要拜訪的樓層,然後取得訪客磁卡的機器,拿到磁卡後才能登樓消費;過程還算順利,米兒來到35樓的意曼多,其實沒有想像中那麼大,倒是挑高空間感覺很開闊.亮晃晃的吧台據說還是義大利原裝進口的呢!

 那天米兒點了二種咖啡和一分輕食(因為居然沒有甜點??有點失望)後來輕食來了,米兒點的是青醬雞肉三明治,但令米兒傻眼的是,居然就冰箱裡直接拿出來的塑膠盒直接放在盤子上上桌,這也算了,明明叫青醬,但卻只有微乎其微的青醬味,讓米兒對這個冷冰冰的三明治感到挺失望的.......

 好在咖啡還是米兒心目中的好咖啡,奶泡打得極細,香醇順口,盛裝的杯子也很特別,而另一杯冰淇淋咖啡就是在冰淇淋上澆上espresso,香濃的冰淇淋配上熱呼呼的咖啡,喝起來又是另一番風味,當下米兒覺得,來這裡....還是喝咖啡就好囉~下次再來試試加了酒的咖啡,哈!

米兒點的拿鐵咖啡,奶泡很細,咖啡香濃又好喝!

冰淇淋咖啡有種冰火交融的濃烈美味!

這就是......原封上桌的三明治,看起來就不好吃吧!

吧台很亮吧!據說是義大利原裝進口的喔!

這是從窗戶看出去的景色,那天天空灰灰的,有點可惜!

 

意曼多

台北市信義區市府路45號35樓(1樓也有一家,據說有甜點,米兒下次要來去吃)

電話不詳~哈

 

美味指數   

空間指數  

實惠指數   ☆   
 

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從東雅小廚剛開幕,米兒就一直很喜歡這裡偏江浙口味的家常菜,像是獅子頭,圓蹄啦,還有許多可口的家常小炒,都很有媽媽的味道,那個時候,是胡姊帶我去東雅,也因此認識了喻姐。
 喻姐對食材很講究,也是一個很愛乾淨的老闆娘,所以來這裡用餐可以吃得很放心,因為她不放味精,也不用多餘的添加物,完全就是靠每天熬的葷素二鍋高湯替料理提味。只是好一陣子沒去,喻姐的講究又更徹底了,光是食材,她就跑遍全台去找她認為有機優質的好食材,她說,只要可以,她會儘量採用最好最健康的食材,因為生過一場大病的她,深深瞭解健康的重要,而她也希望來這裡吃的人不但吃到美味,也可以吃出健康。
 研究有機已經研究出心得的她,甚至還在店附近開了一家樂活手創專賣店,有賣超好吃的自製優格(米媽會特別叮嚀米兒去買來孝敬她老人家的),還有各式經過低溫烘乾的水果乾、堅果、甚至是蒜頭、薑片、香草、還有無毒蝦的蝦乾!每一種都有著最天然但卻讓人驚艷的好味道,原來,美味可以如此渾然天成,不需要披披掛掛加油添醋就可以。


瑤柱芋冬瓜是把帶著芋頭香的小冬瓜用雞高湯慢慢煨煮好幾個小時,出來的時候看起來是半透明的,很漂亮.芋香冬瓜的瓜籽可以另外熬湯,因為冬瓜籽的營養很豐富,也可以要求連冬瓜子一起煨煮,可以攝取到更多營養。580(限量供應需預訂)

來自宜蘭的吉品無毒蝦,每顆蝦仁全都手工現剝,不用硼砂處理的蝦肉緊實、有彈性,搭配上來自花蓮無毒農業的山藥,和百合,讓愛吃蝦的米兒一下子嗑掉好多隻。420


來自花蓮無毒農業的山蘇,葉子沒那麼深緣,呈現漂亮的嫰綠色,加上黑龍蔭油的破布子一起炒後,吃得出細嫩的質地。320


天和海產以澎湖海域的海水自然養殖的蚵仔,解凍後生吃據說十分美味,但米兒不敢吃生蚵,不過炒成蔭豉蚵之後,吃得出蚵仔的彈性與脆度,而不是軟糊糊的,瞧,每一隻都肥肥的,而且很緊實喔。580

 

鮑魚火腿黑鑽雞是選用肉質細嫩的黑鑽雞,放在熬製許久的高湯中,加上鮑魚、金華火腿、干貝、扁尖…等食材細火慢熬,成就了一鍋湯鮮味濃的美味雞湯,味道不輸某家以雞湯聞名的老店喔。1,800(需預訂)

這是喻姐店裡使用的鹽,是來自美國猶他州的鹽層,有著獨特的甘鹹味,米兒家裡也用這種鹽喔,真的不錯!


小小的店裡,卻有很多識途老馬來這裡用餐~


東雅小廚

台北市濟南路7-1

022773-6799


美味指數  
★★★★


空間指數  ★★★


實惠指數  ★★★


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 認識米兒的人都知道,米兒不愛吃生魚片的怪癖,不管別人怎麼跟米兒說生魚片有多美味,或是認為只要米兒到日本吃過生魚片、或是吃過真正高檔的生魚片.....就會從此改觀;然而,米兒去過日本很高級的料亭採訪,吃過連日本人都認為夢幻的逸品;也在國內猶如私人招待所的磯勢吃過十幾款由日本主廚親自捏製的壽司,卻仍然對生魚片和握壽司興趣缺缺。
 也因此,米兒在日本料理這個領域裡,一直沒有很深入的研究(哈!真是不敬業的美食記者)。不過,第一次讓米兒坐在卡布里台前,開心地享用握壽司料理的,就是在西華飯店B1的"鮨小馬"。
 那時,鮨小馬才剛從董事長的私人招待所開放給一般消費者,那時的主廚阿吉師,卻讓米兒對握壽司有了全新的看法!因為阿吉師傅細心地針對不愛吃生魚片的米兒,製作了即使夾著生,卻能讓米兒充分感受到握壽司美味的料埋。
 最近鮨小馬又換新主廚了。這位日本藉的師傅佐佐木啟裕在美國工作了很久,所以說得一口沒有日本腔的流利英文,再加上層在許多知名的餐廳服務過,讓米兒對他的手藝感到好奇。
 不過,米兒一上卡布里台,表明了不愛吃生魚片的態度後,他半開玩笑地說:"如果是我自己開的店,我會請妳離開這裡。但這裡是飯店,所以我會盡量達到妳的需求。"當場讓米兒捏了一把冷汗。
 因此,佐佐木師傅採用了炙壽司的手法處理了幾款油脂比較豐厚的魚,但他仍然堅持要讓米兒試試正統的江戶前握壽司,也就是醃漬過了的鮪魚壽司。一路吃下來,米兒居然一點都沒有覺得不舒服的感覺,想當初,米兒在磯勢吃握壽司吃到最後,可是眼角含淚地走出去,並不是因為感動,而是因為想吐不能吐所以眼眶泛紅。
 寫到這裡,應該看到的人都會罵米兒身在福中不知福吧!對啦,我被很多人罵過了啦!但就像大部份台灣人無法接受法國的藍黴起司,如果硬要逼著吃,也會覺得很不舒服吧?吃東西這件事情,本來就是見人見智,沒有絕對的對錯嘛!
 扯遠了,回到佐佐木師傅的握壽司,因為他對米和醋也很講究,像是壽司米,他就選用了高雄145號米混合了其他秘密配方的米煮成,拌入幾乎吃不到甜味的壽司醋,所以對大部分習慣吃甜醋飯的台灣人來說,會覺得有點偏酸(不過米兒倒是挺喜歡這樣的酸度),捏壽司時,醋飯的溫度要和手溫相當,再加上師傅引以為自豪的正統江戶前壽司做法、壽司薑的製作、壽司醬油的調配......每個細節都要講究。
 吃佐佐木師傅的握壽司,他不喜歡客人沾醬油,他認為這會破壞壽司的美味,但他會在製作壽司時,視狀況在生魚片上抹上淡淡的壽司醬油(這可是他的秘方),不說的話,幾乎吃不出來,再加上微酸醋飯中和了生魚片的膩感,會覺得入口的握壽司異常鮮美。
 另外,最讓米兒稱許的就是佐佐木師傅會依客人的"尺寸"決定壽司飯的多少,就是讓每個人都可以一口把壽司吃掉的程度,才不會咬得哩哩啦啦,吃相難看!真是貼心呀~


正統江戶前壽司的處理法,事先醃過的黑鮪魚覆蓋在壽司飯上,瞧,魚片的弧度都是師傅講究的細節呢!

這是黃鰭鮪的腹部肉,經過略為炙烤後再刷上醬汁,口感十分清甜不膩!

米兒特不愛吃的秋刀魚,此時正是肥美的季節,在師傅的巧手下,略為炙烤過的表面散發著獨特的香氣,咬下去的口感溫潤不腥,米兒很愉快地吞下肚了呢!

鰈魚的鮨邊肉,用刀細切出花紋後,再略為炙烤一下,表面薄薄刷上的壽司醬油,讓整個鮮味充滿層次!

米兒最愛的車蝦,裡頭包著醋飯喔,頭和尾吃起來不一樣,因為頭的部分還有蝦膏的甜味,而尾部則口感結實鮮甜。

佐佐木師傅自己殺,自己烤的星鰻。那星鰻真是異常地鬆軟呀,鬆到用力挾就要散了似的,入口後當然是沒話說的協調,讓人很想再來一貫呀~

甜點是帶甜味的玉子燒,鬆鬆軟軟、香香甜甜的,冰冰的吃很不一樣。

另一種做法的玉子燒,是加了蝦泥的,熱熱的吃特別地香,佐佐木師傅還翻了他的"江戶前壽司聖經’"給我看,做法和日本一模一樣,要反覆烘煎很久呢。

這就是很有個性的佐佐木師傅啦~當著客人的面會說,如果是自己開的店,就請不吃生魚的客人離開這種話的,讓米兒吃得膽顫心驚啊~哈哈~


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 去年也差不多這個時候,米兒採訪了雲林牧草鵝的場主,了解到鵝肉原來是世界衛生組織認可的健康肉品之後,米兒更愛吃鵝肉了,只不過,鵝肉料理店雖多,但踩到地雷的機率其實也不少,米兒特別討厭那種味精加一堆然後自以為湯頭很鮮的那種店,像西門町的什麼扁之類的。

 之前,米兒一直很喜歡的傳統鵝肉店,是位於天母廣田洋果子巷內,一家一開門就要排隊,但用餐環境卻很油很濕的鵝肉攤,那裡的鵝肉很美味,不過缺點就是貴,服務態度也不怎麼優,尤其一忙起來,往往還會被白眼,或是講了好幾次還不知你點什麼東西....唉,果真魚與熊掌不能兼得~

 不過,最近米兒發現了一家超好吃的鵝肉,地點在有點偏僻的內湖行善路,那天米兒吃得超級開心的,從鵝肉到內臟到麵食、小菜,讓米兒吃得快要停不下箸來呢!最重要的是,這家店非常便宜,絕對是一個讓你吃得盡興又不傷荷包的好地方,再加上老闆夫妻人非常客氣,所以雖然位置有點遠,但專程跑一趟也值得喔!

這是燻鵝腿,肉質軟嫩無比,尤其是皮帶著特殊的香氣和甜味,一入口就是令人意猶未盡的甘甜多汁,難怪很多人都整隻買回家。

這碗是老闆特別煮給我的綜合湯,也就是下水湯加鵝腸,鵝肫脆嫩,鵝腸彈Q,而那加了中藥的湯頭,不但不讓你覺得有藥味,還讓人覺得鮮甜無比,而不是味精湯!

加了用鵝油熬的紅蔥頭之後,這碗以鵝高湯為底的麵,吃起來就是一個過癮二字~

老闆說,他們家不只鵝腿好吃,連鵝胸肉都很嫩,特別切了幾片,的確,不會像很多鵝肉店的胸肉又乾又柴,還吃得出肉汁呢。

燙鵝腸只用白水燙過,再淋上高湯,剛上桌時,還看得出肥肥嫩嫩的,老闆一直要我趕快吃,等我拍完照,它已經出水變薄了,但還是很好吃,老闆為了證明剛燙起來的真的很好吃,另外燙了一點點給我試,果然有驚為天人,截然不同的口感,在別的地方不曾吃過!

鵝肫和鵝肝拼盤,鵝肫沒有腥味,而且咬起來香香脆脆,鵝肝也不會乾乾的,而是柔軟粉嫩,尤其是邊邊,吃起來還帶Q,最是美味。

用鵝油拌的高麗菜,也十分地甜脆可口。

用鵝高湯加鵝精加鵝油煮的筍絲,是老顧客必點的好菜,帶點微酸而細嫩的口感,不可不嘗~

這鵝血糕,又新鮮又柔軟又彈牙,讓愛吃血糕的米兒整盤嗑光光~

識途老馬必點的鵝油飯,是在白飯上淋了鵝油,比豬油飯更加迷人哩~

這就是老闆用鵝油煉的紅蔥頭,可香得咧,我都跟老闆說這個可以裝瓶外賣,回家煮麵煮湯都很讚~

這就是老闆蒐集的鵝精,上層雪白的就是鵝油,下層就是鵝汁的精華,呈漂亮的粉紅色呢!

老闆做鵝肉二十年,切起鵝來身手俐落,而店裡幫忙的師傅也有一身好功夫!

看到沒,這價格真是驚人的便宜吧!很多人喜歡點一個鵝肉飯加上一碗湯就可以解決一餐,鵝肉飯是一碗鵝油飯加上一小份鵝肉及二種配菜,超划算的~

 

好朋友鵝肉

台北市內湖區行善路37號

02-8790-1984(周日公休)

 

美味指數  ★★★★☆

空間指數  ★★★

實惠指數  ★★★★☆

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 想當年,米兒因為工作的關係,單身匹馬地帶著一個攝影就跑到人生地不熟的四川成都去採訪麻辣鍋,那時米兒還不太會自己拍照,所以當時也沒留下米兒自己拍的照片,甚為可惜。
 但原本在台灣對辣敬而遠之的米兒,卻在那次的出差之旅中,體會到百菜百味的川菜,居然如此迷人。不僅讓米兒在短短的時間內吃了八家以上的火鍋店,還自己找時間去巷弄內的小館子找美食,大家都以為不吃辣的米兒去了那兒,肯定拉到不行;沒想到,米兒可適應著的,倒是攝影吃到後來水土不服,直說腸胃受不了。
 回台灣後,米兒一直苦於台灣沒有正統的川菜,多半都是已經台灣化了的口味,也因此米兒漸漸地又不吃辣了,直到85度c的名廚之一鄭吉隆師傅有次像發現寶似地帶米兒來到天府川菜,讓米兒感動得幾乎流下淚來,這,才是真正的川菜呀!
 但原本沒什麼人知道的天府,開在江浙料理當道的永和,生意十分清淡,只有識途的人知道來這兒吃,直到米兒拉著姚舜大哥一起到天府,報導了這家店,讓天府一下子紅火了起來,據說經常要排隊,而且不開放訂位呢!
 下面就是當時米兒幫天府寫的報導,回味一下囉~

 「薑辣口、蒜辣心、海椒專辣那屁股心心!」二年多前才從大陸四川宜賓來台的陳勇用四川話說著這句四川俗諺,描述四川當地香料的特色,並帶點感歎的語氣說:「台灣的辣椒一點都不香!」

 對大多數沒有接觸過真正四川菜的台灣人來說,很難想像四川當地重油重麻辣的程度,然而,娶了台灣老婆的陳勇,憑著一身自已學來的川菜手藝,不僅曾在南非開過川菜館,更要將自己故鄉的正統風味帶來台灣。

 說起自己家鄉的料理,陳勇有說不完的學問,像是重慶人嗜辣,不重麻不喜甜;成都人好花椒的麻,甜味也較重;而位於雲南邊境的宜賓則兼具兩者特長,屬於中庸風味。但不可否認的是,來到台灣後,很多香料都和當地都不一樣:「我自己吃的當然都是從那裡帶回來的,但一般客人我則是盡量做到和當地風味相似,如果你懂吃,歡迎事先跟我說,就可以吃到地道的口味。」

 「四川菜的翹頭要多,也就是蔥、薑、蒜、花椒、辣椒…這些配料。郫縣豆瓣、永川豆鼓、威遠辣椒、漢源花椒是絕對離不了的。」陳勇說得口沫橫飛:「像是宮保雞丁,就要在辣椒堆裡找肉;只要是辣的菜,都要看到很多紅油…可是台灣人吃不慣,所以還是要略做改變。」

 川菜裡當然也有不辣的菜,調味的湯底就很重要,陳勇表示,白味的菜一定要用豬骨、老母雞熬的高湯,成菜要保持食材的本色,芶點薄芡,湯汁帶著比奶油還要淺的顏色,這樣才會香。

 因為用料講究,工底扎實,來這兒吃過的幾乎都會驚歎於那豐富的滋味,沒試過正統川味的人絕對要來這裡感受一下「天府家常菜餚香,巴山夜雨話家常」的美好經驗。

色澤仍然青綠的乾煸四季豆,豆子煸得極好,再加上老闆自己從四川帶回來的碎米芽菜,就是比外面的乾煸四季豆來得香。


夫妻肺片是用豬心、豬舌、牛肚、小牛腱用十幾味藥起的滷水先滷過後切薄片,拌上花椒、炸過的花生粒、糖、滷汁、辣油,加香菜,麻辣爽脆,愈吃愈過癮。

口水雞,其實就是台灣的白斬雞。但這裡用的是去骨的放山雞腿,淋上用蒜、薑、蔥頭打成汁,再加上辣椒粉、花椒粉、芝麻、花生粉、香油、辣油拌成的酸辣醬汁,是重慶很有名的料理。


口味地道的水煮牛肉,浮著一層紅油的湯汁裡,藏著抓碼過的嫩牛肉,因為用的是熬煮過的高湯及師傅炒過的麻辣醬,看似油膩,吃起來卻爽辣鮮嫩,過癮無比。


宮保雞丁絕對不會讓你只看到一大堆乾辣椒,而且雞肉軟嫩,沒有多餘的湯汁。

麻婆豆腐是我在台灣吃過最道地的口味,是用牛肉末去炒的,卻不會有肉醬豆腐的口感,比成都陳麻婆總店的還要好吃呢!

滷水花生是老闆招待的小菜,鹹香夠味,會讓人一口接一口的好滋味。

這就是那天的一大桌菜,讓人吃得超滿足,還有很多好菜值得一試,絕對讓人回味再三。



天府家常菜

 

台北縣永和市仁愛路5

 

02-8660-0190

 


美味指數   


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打著法國百年老店的PAUL麵包要進駐台灣的消息傳開後,在美食圈造成了一陣騷動;這是自從微風廣場樓下的梅森凱瑟(Mason Kayser)引進台灣,為台灣的法式烘焙注入了另一種潮流--一切崇尚法國原味。可惜的是,梅森凱瑟的價格一直很高,所以真正吃的起的人其實也不多,就連極愛吃麵包的米 兒,到了櫃上,都只得少買幾個,不敢放膽採購。
 不過,據可靠消息指出,梅森凱瑟的那二個法藉師傅,後來被挖角到其他地方去了,現在微風的梅森凱瑟不知道還有沒有法國主廚坐鎮,但是,也許這陣子物價漲得太高,所以漸漸也變不好吃了,更難讓人花大錢買下手。
 原本對這家PAUL寄予厚望的米兒,卻在記者會上對這家店大失所望。
  沒錯啦,法國的PAUL的確有耐人尋味之處,但是台灣這家PAUL,打著自家的麵包是在法國發酵,烤成半成品後再冷凍送來台灣,所以可以吃得到原汁原味的 法國麵包;但米兒不禁去想到,這不就像是到好市多買鼎X豐的冷凍小籠包回家自己蒸的意思一樣嗎?其實就連現在在鼎X豐吃到的小籠包,也多半都是中央廚房事 先製作,再到店內加熱的冷凍品,絕對沒有當年一個個手工現做現蒸那麼美味。而PAUL的經營者卻對此引以自豪。
 董事長很驕傲地說:"我們不需要有技術,只要會行銷就好。"
 換個角度想,對啦,台 灣人的確喜歡遠渡重洋而來的舶來品,也因為過了水,身價自然不可同日而語。當然啦,這樣的手法提供的產品,的確不會走味,反正大家吃到的都是冷凍的半成品 再烤熟的,而絕大多數的人也像米兒一樣,根本沒吃過正宗法國PAUL的麵包,所以,這家店的經營者就整個下巴都抬得老高了起來,把台灣人當鄉巴佬看。據圈內人士指 出,他們設定的主要消費群是隔壁那棟豪宅的頂級客層,絕對不是像米兒這種阮囊羞澀的升斗小民。
 那天的記者會上,米兒最難忘的就是穿著打扮入時的董事長說了這 麼一段話:"來我們這裡吃麵包,其實有提供奶油啦,但我們不會主動提供給客人,客人要才有。"米兒不解,忙問為什麼?沒想到她居然回答:"因為法國進口的 奶油很貴呀,如果每個客人都要奶油,我們不就要虧死了嗎?"米兒聽到這裡幾乎快要把放在口中的麵包噴出來,但更令人噴麵包的還在後面:"不過可以要奶油這個 麻煩你們記者不要寫,因為這樣客人看了都會來要奶油了。"
 米兒聽到這段話,真的很想問問她,如果覺得這樣做會虧本,乾脆奶油也訂個價,就像麥當勞現在多要醬料要加錢一樣,願者付錢囉,反正她們要賣的是有錢人,應該也差不了這幾個銅板吧?
  除此之外,PAUL的記者會,也是米兒參加過最小氣的記者會啦~怎麼說呢,那天我和其他六個媒體還有那個董事長坐在同一桌,董事長一開始問大家要喝什麼 水,大家選了汽泡水,怎知,一瓶小小的,大約350ML的"義大利進口汽泡水"上桌,居然是要分裝到大家面前那小小的玻璃杯中,當場令米兒傻眼,所以每個 人大約只喝到二口汽泡水,還沒品嘗出箇中滋味就沒了,接下來等了很久之後,才又另外用陶壺裝出一小壺白開水來讓大家喝,當下米兒覺得自己好像置身沙漠,原 來連白開水都是這等珍貴呀!
 最妙的是,董事長在記者面前自己喝著她口中形容得多讚多讚的"老子曰"的茶,卻看著記者眼前空空的水杯無動無衷,當 下讓米兒猶豫要不要自己掏錢點一壺來嘗嘗,但那種情況下,往往業者不會收錢,只是米兒覺得,如果米兒真的點了,可能米兒離開之後,會被業者形容是來這裡撈 夠本的記者吧?所以米兒還是忍了下去。
 這真的是超級讓人坐立不安的記者會了。
 好吧,那來說說這用冷凍半熟麵包團烤出來的麵包吃起來如何。
 首先,每天限定六個的法藍夢,因為一個要價400~600不等,所以當然是很珍貴地切成小片讓大家試吃,晚到的人就吃不到了。這法藍夢,口感相當扎實是沒 話講,但是每天限量六個這種手法,卻也不是因為師傅每天只能做六個(據師傅說法麵團一周運送一次)也就是說,麵團要送來的數量全依下的訂單而定,不禁讓人 覺得這不過是為了哄抬價格而作的行銷手法;因為米兒試吃過後,真的不覺得他比一般價格的麵包好吃到哪裡去,充其量可以說"一個就可以讓你吃到撐"的麵包。
  可頌類的米兒只吃到一種,味道還算不錯,但也不到讓愛吃麵包的米兒有驚為天人的地步,所以除非下次找到金主,否則米兒應該再也不會踏進這家店一步,到隔壁 的雙聖點杯可樂,吃個漢堡還比較輕鬆自在,也不會讓荷包失血過多。最重要的是,雙聖的可樂可以一直續杯,不像PAUL連給白開水都吝嗇。

事先做好擺在櫥櫃裡的三明治,看起來不錯,吃起來不知如何。

各式各樣的派。

各式法國麵包

夾著巧克力餡的甜派

一個四十元的可頌,董事長說,如果每個人都只買這個,然後就坐在坐位區吃,他們就會賠錢。

可頌類點心

不知道味道的可麗露

藍莓法藍夢,很多藍莓烤焦了,吃起來苦苦的。

燕麥法藍夢,裡面都是燕麥,吃了應該會很順暢


一籃棒子麵包。


麵包櫃

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 因為和胡姊,天麟,提摩西約好了要一起去中和試這家才剛開幕的日本料理,幾個人颱風天不畏風雨,浩浩盪盪地來到這據說把三井的師傅和外場都挖過來的日本料理餐廳。

 米兒並沒有去過三井,所以對三井沒什麼特殊喜惡,但對很多人來說,"三井"彷彿是師傅們鍍金的場所,只要待過三井,好像就會有令人期待的好廚藝;既然如此,米兒也就抱著期待來用餐,感受一下三井的威力。

 進門發現,在中和要有這種空間感的店還真的不多,有點像是米兒曾在香港凌霄閣去過的一家日本料理餐廳,不過老闆說是請來王品系列的設計師。總之,在這樣的空間裡享受日本料理會是件愉快的事,在談笑之間,也開始上菜了。

 這天吃的是一個人一千元的套餐,因為米兒在下我不太愛生魚片,所以服務人員後來幫我把生魚片和握壽司都換掉,換成櫻花蝦天婦羅以及明蝦壽司卷,還算是挺貼心的。

 但整個吃下來,雖然真的很飽,但米兒總覺得,師傅在盛盤的配色上似乎不怎麼擅長,所以拍起照來似乎總覺得也少了那麼點美味的感覺,像是羊排,天婦羅,整個呈現就不怎麼討喜,有點美中不足。而口味上呢,不難吃,但是也沒有到令米兒感到驚艷的地步,尤其是那碗生蠔味噌湯,真的非常生蠔,生蠔到我把我的生蠔給了天麟後,還是很生蠔~倒是甜點做了一個完美的結尾,手工自製的杏仁布丁和起司蛋糕都在水準之上,算是最後小小的加分~

前菜剛上來時,賣相挺不錯的,紅酒醋浸泡著水雲和山藥絲,吃起來酸甜滑順,就是米兒不愛的鮭魚卵讓我沒有很愛這道菜。

帝王蟹沙拉還貼心地附上吃蟹的工具,可惜仍吃得出是冷凍的帝王蟹,沙拉醬汁也沒有特殊之處;倒是帆立貝的口感挺有彈性的。

米兒不吃的生魚片,內容還挺豐富的,黃哥還講了冷笑話"這麼大一碗冰,怎麼吃得下"真是orz~

因為我不吃生魚片而換給我的櫻花蝦天婦羅,調得還算不錯啦,只是總覺得有點炸過頭,盛盤可以再加強一點,更有賣相才好。

握壽司,包括了一個炙鮭魚肚和紅魽以及玉子燒,我沒吃到換了以下這道我覺得更讚的~

嘿嘿~明蝦壽司,整尾的炸蝦喔~壽司外還都是米兒愛吃的蝦卵,可惜師傅擠美乃滋的手法太隨興,水菜有一點垂頭喪氣,不然其他都很優~

烤羊排肉質算很嫩,但是整個擺盤覺得沒什麼美味的感覺,吃完就沒特殊的感想了~

師傅很妙,炸魚可以把一條魚的各個部位都一次用上,這是天麟的魚,是整塊的~

這是我的魚頭,我覺得如果同一桌人點相同的套餐,師傅應該上同樣的部位,再把魚頭拿來煮湯或作其他用途,而不是同一桌人有人吃魚尾,有人吃魚頭,有人吃魚肚,但也因為這個魚頭,才知道這炸魚用的還是馬頭呀~挺不錯的~

這就是很生蠔的味噌湯,最後米兒只喝了二口就無福消受了,胡姊那碗的生蠔據說還很生,想來剛開幕的餐廳還是有很多地方需要改進調整~

甜點把水果和杏仁奶酪放一起,奶酪很不錯,軟嫩可口~

師傅用來調味的玫瑰鹽,不知怎麼地,台灣市場上就是一窩蜂,好像現在不擺個玫瑰鹽就落伍了,看多了也就沒什麼稀奇,反而好像變成標準配備了~

明亮的卡布里台,不知師傅的功力有沒有到那個程度~也許下次來坐台看看~哈~

空間清爽雅緻~

 

新 日式料理

台北縣中和市建一路253號1樓

02-2225-8801

 

美味指數 

環境指數 

實惠指數 

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從聽說植竹流要來台灣開始,這家餐廳就在美食圈裡造成不小的討論熱潮,而頂著植竹隆政的光環,雖然這家餐廳行事低調,但卻開幕沒多久就訂位滿檔,據說還要三天前訂位才能一窺堂奧。
 雖然聽說很貴,但米兒還是去吃了二次,還好二次都有金主買單,否則看著沒有寫價格的菜單,還真的會吃得心裡忐忑不安呢,哈~不過,二次都是吃到中午的套餐,因為據說晚間套餐的價格更令人咋舌~
 老實說第一次去吃時,米兒整個一個不習慣,也許因為植竹流強調的不用大蒜和奶油的烹調方式,讓習慣了吃"不健康美食"又不愛吃青菜的米兒一下子難以適應,因而沒有對這家餐廳留下很好的印象。第二次在三合院魏總的遊說下,再度造訪,並和引進植竹流的幕後功臣劉政昊執行長略為聊過,才發現,這樣的料理,背後真的有令人感動的地方,讓米兒完全換了一種心態來品嘗這裡的料理,也有了新的感動。
 米兒的朋友來過或是沒有來過的人,多少都會討論到這家店,不少人認為植竹流的菜根本稱不上義大利菜,因為它大部分用的是台灣本島的精選食材,不像坊間很多義大利餐廳強調多少比例的食材是從義大利空運來台,再加上極其清淡的調味方式,只放橄欖油和鹽,連胡椒都沒有的手法,讓吃慣了重油重奶重蒜味義大利菜的人吃不習慣。
 但與其說,這是家高級的義大利餐廳,米兒倒覺得應該用另一種角度來看這裡的料理,它絕對不是你想像中的義大利菜,但在細節上卻絕對不馬虎;最重要的是,來這裡用餐,不像到很多高級餐廳一樣,吃到最後就是一個"撐",反而會覺得讓腸胃得到休息,很舒服的飽足感。
 這是以往對許多青菜敬而遠之的米兒,在了解到植竹流的精神之後,試著感受主廚演繹食材的方式,而得到的小小感想。


基隆嶼現撈花蟹搭新竹關西番茄天使細麵,沒錯,菜名就是這麼長,光是把蟹肉挑出來的功夫,加上若有似無的番茄醬汁與橄欖油提味,自然海水的鹹度,讓這道冷麵顯得特別爽口。

風乾火腿佐水牛起司沙拉是這裡的招牌菜,這風乾火腿是來自義大利的,但蔬菜全都是台灣自己生產的喔,配起來很讚。

宜蘭豪野鴨胸搭三芝自然農法有機野菜佐merlot品種的義大利紅酒醬汁,很訝異台灣宜蘭的鴨子做成西餐,居然有著不輸法國鴨胸的美味及鮮嫩度,這鴨肉完全不經醃漬,吃起來卻全無鴨腥味,尤其是鴨皮,真是鹹香夠味呀~


義大利松茸菇搭南方澳現釣金目海鱸魚,這道菜是因應牛肝菌的季節即將到來而製作的,魚很新鮮,配上不經多餘調味的牛肝菌,相得益彰。

這是甜點喲,是由一位瘦瘦高高的漂亮女主廚現場製作的,米兒每次來吃到的甜點都不一樣,都很有創意,這是用柚子做的冰砂配上蜜桃,底下的醬汁是用文山包種茶做的,三種看似沒關係的食材,配起來卻很對味喲~

以前都在私人俱樂部當主廚的陳易松,到日本和植竹隆政學料理,他覺得最大的挑戰就是拋棄原有的料理概念,只用表現食材的手法來呈現料理的本質,光是看似簡單的乾燒蔬菜,就得花不少工夫。


這就是乾燒蔬菜,師傅必需將不同的食材在不同的時間放在平底鍋中乾燒,並適時加入橄欖油和玫瑰鹽,以濃縮並提出蔬菜的清甜。

明明有著大片落地窗但卻一直很低調的植竹流,據米兒三次造訪這裡,身邊坐的幾乎都是貴婦,特別是日本貴婦,很多都穿著講究,可見這樣的料理很受怕胖又要求健康的貴婦們喜愛。


植竹流

台北市建國北路二段9-2

022525-5855


美味指數   ★★★

空間指數   ★★★★

實惠指數   ★★



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 米兒不是貴婦,卻三不五時喜歡去喝下午茶,享受一下難得偷閒的輕鬆感,順便和同行的朋友聊天談八卦~

 不過喝下午茶的場地可得慎選,對米兒來說,下午茶有三個重要的元素:一是點心一定要好吃,二是飲品一定要有水準,三是空間裝潢要很有菲林.不過,對於沒去過的店,往往這個菲林就把米兒給害慘了,因為很多菲林很好的店,都是下午茶的地雷,一不小心就會踩到,說實在的,踩到的頻率還挺高的,真是殘念~

 最近米兒去了二家店,一家是聞名許久的Smith & Hsu,一家是有次米兒在天津街閒晃時瞄到看起來菲林不錯的ARTCO,這兩家算起來價位都不便宜,用的茶也都有來歷,只不過,喝完之後,都讓米兒覺得相見不如懷念,我還是回到金華街的巴哈吃鬆餅配咖啡,巴哈的鬆餅,真是無敵美味呀~

ARTCO的茶用的是法國進口的Mariage frères,是由吧台泡好後裝在大大的茶壺裡上桌的,壺很大,但裡面大約只有半滿,也許是因為考量到茶葉浸在裡頭太久味道會跑掉,所以上桌時都已濾去茶渣了,很貼心,但也因此不能回沖,喝到第二杯時茶都冷了,也就不那麼香了~

這是ARTCO的九宮格點心,服務人員說都是現場手工製作,可惜,真的沒有一樣好吃:首先,最前面二個塔,都是盛著用沙拉醬拌的餡,雖然一個水果一個蛋,但配著甜而硬的塔皮,真的不怎麼對味,再來是中間高高的抹茶蛋糕,一看就知道放太久乾掉了吧~而米兒最愛的MACAROON,吃起來比較像潮掉了的馬林糖,餅乾硬得像石頭,泡芙裡的奶油餡吃了就讓人覺得膩,唯一比較好的是司康,但也是挺硬的,至於鮪魚可頌,因為又是沙拉拌的,真是讓人一整個沒胃口.....很久沒吃到這麼令人三條線的下午茶~

入口處有一尊鞠躬的兵馬俑?放在水晶吊燈下挺特別的~



老闆聽說是搞藝術的,但這麼fusion的空間,和米兒的審美觀不太一樣.....

以下是Smith & Hsu

有一點無印良品感覺的空間,低調的木質桌椅有質樸的味道,但是椅子很重,不太好移動.

這是米兒點的司康餅,二個加上一個奶油醬和一個果醬,120大洋,奶油是很香啦,司康做得也挺不錯,但是依據米兒做司康的經驗算一下成本,感覺有點太暴利了.....

啊~忘了自己點的是什麼茶了,好像是帶水果味的果茶之類的,還算順口,但沒有太多驚喜~

這是蘋果派冰茶,怎麼別人喝的反而記得起名字呢?因為大家都在想為什麼它叫蘋果派冰茶,除了上面那二片新鮮蘋果之外?

糖用的不錯,有紅糖和白糖可供選擇~

剝開後的司康,要先抹上奶油再塗上果醬,這是米兒在馬來西亞金馬崙高原,一家提供米兒吃過最贊的司康餅的店smoke house裡的老奶奶教的,這裡的司康餅當然不能和smoke house比,但在台灣算是佷優的了,尤其奶油選得真好~

呃,蘋果到底,這是米兒逼提摩西選的蘋果蛋糕,還算可以,但也沒有令人驚艷~

這奶油真的很香喔,據說是有來頭的呢~後面是米兒最愛的杏桃醬~

另一個司康塗上GARY選的檸檬奶油醬,吃起來又是另一種感覺,不過米兒還是愛杏桃醬~

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 在異國料理中,米兒對印度菜有著情有獨鍾的偏好,也許是因為米兒很喜歡印度菜中,由多種香料組合而成的香酚,像是豆蔻,肉桂,大茴香,小茴香,薑黃,芫荽子....那樣的香味給米兒一種溫暖的感覺。

當然,印度的各種餅也是愛吃麵餅類的米兒最愛的。記得米兒第一次到新加坡的亞拉街,滿桌子點的菜全是麵餅,雖然吃到最後根本吃不下,但是那麵香卻一直烙在米兒的記憶裡。五月的時候,米兒又在馬來西亞的金馬崙高原上,吃到一家有很多獨特印度餅的小館子,有以前在路邊用發財車賣的拉餅,還有NAN餅,還有麥餅,以及一種長得像斗笠的甜麵餅,吃得米兒不亦樂乎!

 這次,在許多朋友大力推薦下,來到這家據說由印度貴族開的印度館子,旁邊就是在天母已頗負盛名的香料屋,不過,截然不同的空間感,再加上門口透明玻璃圍住的廚房裡,二位又帥又可愛的印度師傅用TANDOOR爐烤著各種餅和烤肉,煙霧彌漫,香氣四溢,讓人經過都想走進去嘗嘗!

 不過,店家怕打擾到其他客人用餐,所以禁止米兒用閃光燈拍照,因此這次的照片拍得有點不優,哈哈~希望看起來還是很好吃~

一上桌,就會供應三種調料,綠色的是薄荷優格醬,紅色是漬洋蔥,白色是...啊,米兒沒吃到所以忘了,哈哈~總之是用來增加風味,清新口腔之用,做得挺用心~

這種開胃的薄脆餅米兒在新加坡的印度餐廳也曾吃到,是用一種豆子加上黑胡椒碎做成的,鹹鹹香香的口感很順口。

這是米兒點的香料烤羊排,490元,有四支醃漬過再去烤的羊小排,肉很嫩而沒有腥味,一下子就被大家分食光了~

這是胡姊點的前菜薯泥餅,裡頭有玉米粒和薯泥,但味道和玉米可樂餅截然不同,是較為鹹香的口味,沾上酸子醬吃很不錯,不過單獨品嘗會有一點點過鹹~170元



來印度餐廳怎能不喝他們的優格呢?這是米兒點的蜜桃優格,味道差強人意,沒有在新加坡喝到那種滑順感,感覺有加了奶粉~160元

二位帥哥印度主廚在用TANDOOR烤爐烤餅,那個餅呀~真讓人吃了還想外帶~

乾淨清爽的外觀,就讓人想走進去吃飯~

這是胡姊點的豆蔻羊,比較乾的做法,但香味很足,也是當天大家公認最好吃的一道,帶點辣的風味,包著麵餅吃超讚的~380元

嘿~這油亮的餅,就是米兒最愛的NAN餅,原味的就是不塗奶油,蒜味的就是塗了蒜味奶油,柔軟而有嚼勁的口感,米兒直接吃就可以吃掉一大個~75~85元一個

這是名稱很難記的賈斯坦羊,380元。是用奶油做基底煮的羊肉,賣相很讚,風味濃郁卻不膩,是今天的第二名。

胡姊點的庫喳烤餅,裡頭可以選包洋蔥,馬鈴薯等料,吃起來口感更豐富,是適合喜歡夾餡麵餅的人,不過味道雖好,但米兒還是對奶油烤餅情有獨鍾~90元一個

米媽比較有健康概念,所以她點了菠菜羊,綠色的菠菜糊做得十分細緻,而且不會讓不吃菠菜的米兒覺得不舒服,羊肉也很柔嫩可口,不過也因為這道菜,我們發現了羊肉和醬汁是分開做,因為其他的羊肉去除了醬汁,吃起來是一樣的,可想而知它的羊肉不是一起下去燉煮的,而是看客人點什麼口味的羊再加不同的醬汁成為不同的菜~380元

美食摩人點的奶油雞咖哩,雞肉是先用TABDOOR烤爐烤過的紅色烤雞,再加入咖哩醬汁煮成的,咖哩的香味和一般的咖哩不太一樣,可見香料是老闆自己調配的~380元

這金黃色的番紅花飯,是美食摩人最後加點的,大家都已經吃不下了,但他一個人把幾乎一整鍋給解決掉,我們叫他第一名~其實它的味道很香,但一點黏性都沒有,淋上咖哩醬更好吃~120元

 

番紅花

台北市士林區天母東路38號之6

02-28714842

 

美味指數   ★★★★

空間指數   ★★★★

實惠指數   ★★★


 

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 米兒的口味受到米媽的影響很深,米媽特別愛吃花蟹,這也讓米兒對於肉質甜美的花蟹情有獨鐘,反而不愛像是大閘蟹那種品味膏黃的蟹種。不過花蟹雖然好吃,價格卻也一年比一年高,尤其是因為花蟹無法養殖,只能倚賴漁夫捕撈野生蟹,在一年比一年少的狀況下,似乎要吃到又肥又大的花蟹,代價也愈來愈高。

 今年,在美食專家介紹下,來到野柳的三葉活海鮮,他們不但有自己的漁船,還有蟹船,米兒和老船長林添還有林家媳婦楊蕙華,林家女兒林惠雪聊過之後才發現,原來捕蟹是這麼辛苦的事,不但蟹船和漁船設備不同,捕到蟹之後,還得冒著被蟹螯夾到的危險,用最快的速度把蟹綁起來,送回港口邊的餐廳裡,好讓消費者可以吃到生猛活跳的蟹。

 也是在這裡,米兒終於了解到以往米兒視為下等蟹的三點蟹,原來也有著不輸花蟹的鮮甜肉質,而且價格也划算許多~三十年的老字號海鮮店,果然不同凡響~

青蒸花蟹,依個子大小決定價格的花蟹,用清蒸的方法最能顯出肉質的甜美度,因為夠新鮮,即使不沾薑醋都很美味。

石蟳也是野柳一帶特產的蟹種,肉質較三點蟹結實一些,因為殼較硬,最適合拿來炒成重口味的下酒菜。

肉質鮮甜的三點蟹拿來作味噌湯,可以讓整個湯頭都甘美了起來,煮過了的蟹肉,因為夠新鮮,吃起來肉質依然細緻。

裹上蛋汁、拍上地瓜粉再下油鍋油炸,然後與薑、蔥一起爆炒出而成的鹽酥三點蟹,吃起來酥香可口,肉質更緊實。

紅糟鰻魚也是三葉活海鮮的招牌菜,肉質細緻不腥,香酥可口。

涼拌海菜是採自海裡的海菜,酸酸甜甜的口感,很適合夏天配啤酒吃~

看到沒,因為三點蟹的殼薄,所以一旦抱卵,整個殼就會看起來透著紅光,正是膏黃飽滿的證明~

這是剛從漁船上下貨的蟹,林家的女兒軍們就忙著快速把蟹放到水族箱裡,以維持他們的生命力~




這種就是捕蟹籠,蟹船一次出海,就會放下上千個蟹籠,隔天再去收籠,裡頭要綁上炸彈魚作餌,才能吸引螃蟹入籠~

 

三葉活海鮮

台北縣萬里鄉港東路74號之16


02-2492-3132

 

美味指數  ★★★★

空間指數  ★★☆

實惠指數  ★★★★


 

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 遼寧街夜市裡,有許多海鮮熱炒,不過大部分第一次去的人,都會選擇那些燈光通明,看起來比較熱鬧的店。然而米兒第一次去,是在柯俊年老師請米兒到小張吃飯,還沒進門,總覺得這一個只比路邊攤大沒多少的店,會有什麼好吃的,但仔細觀察才發現,街上其他海鮮店都需要有人在門口招徠客人,只有小張的店很低調,就是悶著頭做生意,而吃過之後,米兒才知道,什麼叫"外行吃熱鬧,內行吃門道"。那約莫是四,五年前的事了。

 後來米兒陸續和頭上留著一撮金毛的何京寶師傅以及一些港廚一起到小張的店裡吃過幾次飯,你想想,這樣一家沒什麼裝潢的店,居然可以讓五星級飯店還有常上美食節目的大廚在下班後都跑來吃,絕對有其獨到之處,原因無他,就是小張對食材的講究及沒有太多複雜的調味,完全呈現海鮮最真實的味道。

 這次米兒跟著小張到了他每天中午動身前往採買海鮮的大溪漁港,看到了他和當地漁夫熟稔若自家人,並且搶在拍賣之前把當天最好的海鮮買下來的精神,米兒終於明白,何以小張可以從一樓的店面做到連二樓都租下來,在這經濟不景氣的年代,還每天座無虛席的原因了。

這是大溪漁港特產的牛腳蟹,小張買回來之後清蒸,放涼了吃,鮮味十足,不必沾醋就很好吃~

這是米兒在大溪漁港看到的鮟鱇魚,看起來很醜,可是到了小張的店裡,就會變成大家搶著打包回家吃的超級美味。

牛腳蟹的蟹腳,就是我們在夜市買到的炒蟹腳的主要食材~

牛腳蟹的原貌,是棕咖啡色的殼,上面有個像牛蹄子的腳印,在大溪漁港可以看到成堆成堆的牛腳蟹~

大溪漁港特產的胭脂蝦,還沒煮就是很漂亮的紅色~鮮度十足,可以生吃喔~

這顆螺是那天小張在漁港的戰利品,長到這麼大要四年左右的時間,據說產量很少但味道鮮美異常,只待有緣人品嘗~

這一堆是大溪漁港特產的角蝦,拿來碳烤過後,會讓你想一隻接一隻啃下去~

小張店裡的魚湯都是事先熬成奶白色的湯底,再加上新鮮魚肉及蝦子下去熬煮而成,喝起來是令人覺得滑腴無比的鮮,連不愛吃魚的米兒都忍不住喝好幾碗,還想打包回家~

就這麼一個不起眼的攤子,卻藏著令人一試成主顧的美味~

小張新學到的牛腳蟹吃法,是用辣醬去炒成的,味道有點像是米兒在香港吃到的橋底辣蟹~很棒,一隻約150元,很划算~

蒸熟的牛腳蟹~

牛腳蟹盛產的九月,十月,蟹黃也是多到讓人興奮的~

 

小張龜山島

台北市遼寧街73號

0927808693

 

美味指數   ★★★★☆

空間指數  ★★

實惠指數  ★★★★☆

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 每年入秋,大家都吵著要吃大閘蟹,卻很少人知道台灣本土的毛蟹,有絕對不輸大閘蟹的美味。最重要的是,台灣的毛蟹都是野生的,絕對不會像大閘蟹那樣,要擔心牠是不是用有害的方式養殖。
 台灣毛蟹其實在許多溪流裡都可以看到蹤跡,每個地方的品種也略有不同。在雙溪鄉抓毛蟹抓了十多年的張隆盛表示,雙溪地區的毛蟹,和很有名的花蓮毛蟹,品種就不一樣;雖然張隆盛還沒有專業到可以說出兩種不同毛蟹的學名,但是他很驕傲地說:「我們雙溪的毛蟹厚身、毛多,吃過我們雙溪毛蟹的人,都會覺得我們這裡的毛蟹比大閘蟹還好吃。因為它不但膏黃香濃,蟹肉也很鮮美。」

 「我小時候,毛蟹實在很多,只要下雨天溪水漲,家門口的空地就會有很多毛蟹爬上來。那時候我們也不怎麼愛吃,多半都剁碎了拿來餵豬。」張隆盛回憶起小時候毛蟹滿地爬、卻不懂得珍惜的情景,口氣有點惋惜:「那時候的毛蟹多大隻啊,一隻大約可以到一斤重;可是因為沒人懂得吃,所以一斤賣三塊錢還不見得賣得出去。哪像現在,大一點的一斤就喊價喊到上千,還賣到沒貨可賣咧!」
 因為擅捕毛蟹而有了「毛蟹盛」稱號的張隆盛說:「也因為雙溪毛蟹產量多而品質好,所以,被列為雙溪三寶之一。你知道什麼是雙溪三寶嗎?就是毛蟹、山藥、野薑花。」張隆盛黝黑的臉上,露出很可愛的笑:「我們小時候如果會把毛蟹拿來吃,多半都是因為家裡窮,沒有什麼好吃的東西,只好抓毛蟹來煮粥。」
 嘖嘖嘖,這聽起來很浪費的行徑,足以證明當時毛蟹真的多到一個程度。「現在毛蟹的量一年比一年少,大家都說是因為濫捕的關係;其實,以前在整治溪流時,怪手直接開挖、破壞了毛蟹棲息的環境,才是造成毛蟹銳減的主因。」毛蟹盛談到這裡,表情非常嚴肅。

 毛蟹盛帶著我們,到了一處位於產業道路邊的溪床上,其實雙溪一帶大大小小的支流,都可以見到毛蟹的蹤跡,只要是出海口,就可以抓到毛蟹。原來台灣的毛蟹就像是鮭魚一樣,必需在淡水、海水交界處產卵,一次大約產下幾十萬個受精卵;大約二個星期後,就會孵出,在海裡生活。直到長大成幼蟹後,便會開始找尋河口,並逆流而上,爬回山上的溪床,經過一年就會長大成熟。在所有的蟹種之中,像毛蟹這樣繁殖的相當少見,也因此,台灣毛蟹幾乎無法靠人工養殖來培育。
 「以前如果要抓毛蟹,都是用釣的,要用一種毛蟹草,也就是以前人在綁牛用的草,綁上雞腸或是蚯蚓,伸到毛蟹會躲著的石頭縫裡,有時候,一根草就可以釣一大串毛蟹起來。」毛蟹盛比手畫腳地形容著,「後來,因為懂得吃的人多了,就開始有人發明這種長形的捕蟹籠,以前都是竹子編的,現在都是塑膠的了。」
 有了捕蟹籠,還不一定能抓得到毛蟹,要依據毛蟹逆流而上的習性來擺放蟹籠,才捕得到毛蟹。毛蟹盛一邊說,一邊示範給我們看:「像這樣,先在籠子裡放上秋刀魚那種腥味比較重的魚,然後入口的地方要朝著溪水下游,放在石頭多的地方,用石頭把籠子壓住就可以了。」因為毛蟹都是晚上出來活動,所以都是傍晚的時候放蟹籠,隔天早上再來收。沿著溪流一路放,盛產的時候,一個晚上就可以捕到好幾十斤;不過,現在毛蟹數量愈來愈少,有時候一整個禮拜抓的數量,還不夠一個周末賣。

 

 嘿,仔細瞧喔,這可不是大閘蟹,是雙溪地區產的毛蟹,鮮美的滋味可不輸大閘蟹喔,尤其是這次米兒找到的毛蟹達人-毛蟹盛,他獨創的乾燒毛蟹手法,更是讓人顧不得形象一邊啃毛蟹,一邊吮手指,真正體會到什麼叫做吮指回味樂無窮!

毛蟹盛從小就在雙溪抓毛蟹,所以很知道毛蟹的習性,經過他解說才知道,原來毛蟹和鮭魚一樣,都是在海邊產卵,長大後再溯溪而上,所以設置捕蟹籠時,入口要朝溪的下游,毛蟹就會逆水爬進去(當然,裡頭要放餌,就是比較腥的魚肉,像是秋刀魚)

抓到毛蟹囉,毛蟹盛說,現在這樣大小的毛蟹已經不多,但以前他還小的時候,毛蟹又多又大,一隻毛蟹可達一斤重,不過那時沒人懂得吃,多半都拿來餵豬,真是暴殄天物啊~

看,在水族箱裡的毛蟹,米兒初見到真的以為是大閘蟹,但毛蟹盛說,最大的不同就是毛蟹的背殼側緣只有三個齒,但大閘蟹有四個~

客人點了毛蟹之後,毛蟹盛把毛蟹裝到塑膠袋裡,裝上山泉水,用力搖一搖,把毛蟹洗乾淨。

這是毛蟹盛的招牌,很有古早味吧~

乾燒毛蟹要先把毛蟹和一堆調味料放到鍋裡加蓋煮乾,抓蓋後再加醬油膏炒過,那陣白煙,厚,真是有夠香的啦,在一旁還沒吃到就快流口水,難怪假日很多人為了吃毛蟹在外面排隊~

為了求均勻,張大哥會小小翻鍋一下,因為一開始是小火煮蟹,所以雖然蟹都沒綁繩,卻沒什麼斷手斷腳的情況,還經得起這麼個翻騰~

看起來真的很像大閘蟹吧,但真的不一樣喔!

吃毛蟹和吃大閘蟹一樣,要先剝開背殼,米兒吃的時候還不是毛蟹最肥的時候,但這隻的蟹黃已經很香了~

看到沒,被米兒吃掉蟹黃後,背殼上殘留下來的黃油,正是脂香濃郁的證明~

同樣來自溪裡的溪蝦,香味真的比較濃喔,和台北吃到的養殖蝦做的完全不同。


這是阿娟小吃店的菜單,很簡單,但是要吃毛蟹,菜單上可沒有~

張大哥特別用雙溪地區原生種山藥燉排骨給我們喝,湯鮮肉嫩,最重要的是,山藥吃起來綿糯帶Q度,相當美味。


毛蟹盛(阿娟小吃店)

M7600.台北縣雙溪鄉太平路10

02-24931978

 

美味指數 

環境指數 

實惠指數 


 

 

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 鵝肉對大家來說並陌生,不過應該很多人都不知道,鵝肉最肥美的季節在每年九月底到十一月這段時間。

 今年,台灣鵝肉節的活動辦得好像不怎麼有聲有色,不過,好吃的鵝肉料理還是有的,像是天母廣田洋果子巷子裡那家超好吃的小店,最近在喜來登的辰園吃到許文光師傅做的鵝肉,沒想到鵝肉可以有那麼多不同的吃法,尤其是鵝肝和鵝腸真的很不錯,可惜的是,鵝掌燴海參還是無法去掉米兒不喜歡的腥味。但燒鵝的皮烤得真的很脆,吃下去還會咔嗞響,夾在軟軟麵餅裡吃起來真是挺不錯的。


看到了吧,這肥滋滋,表皮烤得亮晶晶的燒鵝,一切下去肉汁都流下來了~

這可不是法國鵝肝,也是本土鵝肝,表面上用糖封住了,所以吃起來像是有一層脆皮,裡頭的肝則是粉嫰柔軟。

師傅正在片鵝,這滋味可不比烤鴨差,因為鵝比鴨肥,皮吃起來也更脆~

師傅片好鵝,服務人員會把鵝皮放在特製麵餅上,夾上大蔥與甜麵醬吃,和烤鴨吃法很像~

鵝絲拌海蜇,海蜇選得很肥厚,咬起來的口感相當好,配上的鵝絲雖然不明顯,但是也有畫龍點睛的效果~

鵝絲炒豆芽,清脆的豆芽配上香軟的鵝絲,很對味。

鵝肉酸菜湯,熬得奶白的湯頭喝起來清鮮,卻又有鵝骨的香味。

鵝肉粥是用鵝骨熬的粥,米粒爛糊,粥很香。

涼拌鵝脯好像,有點忘記這道菜吃起來什麼味道了,但是鵝肉夠香軟是無庸置疑的~

鵝掌燴烏參這道菜是我比較不愛的,因為鵝掌的味道實在太強了,米兒吃不慣~

 

炒鵝腸真是一道令人吃了還想再吃的好菜,味道真是一絕呀~

 

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 自從請來北京全聚德烤鴨,在國內造成一陣烤鴨旋風後,遠東飯店這幾年一直致力於請來對岸知名的餐廳,像是上海綠波廊,天津苟不理包子,北平都一處....等等名店,到台灣進行廚藝交流,而這次,遠東請來重量級的揚州迎賓館,帶來五位國宴級的主廚,製作出不僅賣相漂亮,口味更是精彩的淮揚宴,包括了淮揚名菜及紅樓宴中的美食,讓人歎為觀止。


雙黃鴨蛋是特地從揚州帶來的,每一顆都有二個蛋黃。

翡翠羽衣是師傅用刀工把小黃瓜用蜈蚣刀法切成的,再用鹽,麻油醃漬,吃起來非常爽脆。

牡丹酥蜇是用海蜇頭做的小菜

銀杏冬菇也是淮揚小碟之一,是用小冬菇和銀杏做成的。

蔥油河蝦米兒沒吃到,但賣相挺不錯的。

胭脂鵝脯把鵝胸肉做成有著粉紅色的鵝皮,賣相漂亮。

晴雯包裡包了用豆皮加上冬菇,蝦仁,雞肉...做成的內餡,皮鬆餡香,讓人想多吃幾個。

這個用煮的定型再去清燉而成的獅子頭,肥瘦肉比例是五比五,但卻完全不油不膩,是米兒吃過最嫩最美味的獅子頭,肉好湯也讚!

雪地芹芽這道菜是為了紀念曹雪芹而做的一道菜,綠色的部分是菜汁加上雞蓉芶芡的湯,中間是蛋白炒成的,再加上山芹菜炒鴿肉,組合起來的滋味真是絕妙!

獅子頭的宴會菜版,就是這個樣子的

紅樓夢裡鳯姊用來戲弄劉姥姥的鴿蛋,長相是透明的喲,這裡煮成甜湯,鴿蛋吃起來像洋菜凍,沒什麼蛋味兒,挺特別的。

老蚌懷珠這菜米兒沒吃到,據說是用鼈裙做的菜。

紅燒鱘魚在揚州當地是用鮰魚,因為台灣沒有鮰魚,所以用膠質很豐富的鱘魚代替,紅燒的味道讓魚肉吃起來很有彈性。

翡翠燒賣裡包的是用薺菜和雞湯做的餡,上面放上紅色的火腿,搭配起來只能說此味只應天上有。

天香蜜藕雖然是在台灣也常吃到桂花糖藕,但這裡做的就特別棉糯可口。

長相特別的太君酥裡包的是蘿蔔絲,可惜米兒這次也沒吃到。

金鳯鱘龍翅這道湯品,清鮮卻極為香醇,裡頭的火腿,筍子,魚翅,雞肉也都很美味。

一堆晴雯包

充分展現師傅刀工的文思豆腐,把豆腐切得像麵線一般地細,光是用看的就很過癮了。

大大分的揚州炒飯,金黃色的蛋襯著銀白色的米粒,很是好看。

迎賓館的主廚們合影

舉世聞名的揚州炒飯又稱什錦炒飯,裡頭共有十種配料,每一樣都要切得像米粒一般大小,炒得極為香鬆爽口。

 

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